Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 3

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

imgonline-com-ua-Mirror-Li4noimKTOH-300x194.jpg

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

<index>

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

</index><index>

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

arbyz-pri-beremenosti.jpgБоль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

mozhet-li-pri-cistite-ne-byt-boli_5_1.jpgСлучаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же:  Что делать при боли в районе пупка у женщины?

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же:  Что делать, если болит живот и желудок?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью. Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза</index>

Неправильной считается ситуация, если болит желудок после арбуза. Состав этого плода не может сам по себе провоцировать болезненные ощущения. В большинстве случаев такое состояние вызвано отравлением или обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать дискомфорта, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять продукт.

Почему болит желудок от арбуза?

Отравление

Неправильно выбранный плод может вызвать пищевое отравление. Для более привлекательного и зрелого вида арбузы часто обрабатывают нитратами. Такой продукт, попадая в желудок, вызывает интоксикацию. Также отравление может спровоцировать недозревший плод. Количество бактерий и микроорганизмов больше на арбузах, которые надрезаны. Их не стоит покупать, а отдать предпочтение целым ягодам.

Если после употребления плода боль не проходит течение суток, необходимо обратиться к врачу.

Отравление можно отличить по следующим симптомам:

  • резкая боль в животе;
  • повышение температуры;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • тошнота и рвота.

Вернуться к оглавлению

Неправильное употребление

Вздутие живота характерно для употребления ягоды натощак.

Если съесть арбуз на голодный желудок, стенки слизистой оболочки будут раздражены, что может вызвать острые боли. Ягода повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая кислотность среды. Мякоть способна вызывать вздутие и тяжесть в животе. Из этого следует, что плод нельзя есть натощак, лучше употреблять его маленькими порциями. Также нельзя комбинировать его с другими продуктами, лучше выждать 1,5—2 часа.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Лечение боли в животе, связанной с употреблением арбуза, проводится активированным углем или другими адсорбентами (часто применяют «Энтеросгель», «Полисорб»). Эти медикаменты помогут вывести токсичные вещества из организма. При расстройстве желудка можно принять «Регидрон», чтобы восстановить водно-солевой баланс. Если боль вызвана перееданием, лечения она не требует и пройдет сама.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:

  • Не стоит покупать эту бахчевую культуру раньше августа.
  • Плод нужно выбирать круглой формы, среднего размера.
  • Хвостик должен быть сухим и легко отламываться.
  • Не рекомендуется покупать арбуз вблизи трассы или дороги.
  • На поверхности должно быть желтое пятно от того места, на котором плод созревал.
  • Лучше не приобретать ягоду с поврежденной кожурой.
  • Определить уровень нитратов в продукте можно, воспользовавшись специальным устройством.

Хранить целый плод при комнатной температуре можно в течение 2 недель. Надрезанную ягоду кладут в холодильник, срок ее годности сокращается до 1 суток. Перед употреблением кожуру необходимо вымыть под проточной водой. Есть этот продукт желательно отдельно от остальной пищи, в небольших количествах. Людям с нарушениями пищеварительной системы, чтобы после арбуза не болел желудок, лучше проконсультироваться с врачом.

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.golovnaya-bol-toshnota-rozstroystvo-jeludka-povishennaya-temperatura-121667-large-300x225.jpg

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

  Что делать и как лечить кровоточащий геморрой

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

img_579cc188ac810-300x223.pngДело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

  Нужно ли пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка?

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Важно!КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?Навигация (только номера заданий)

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Результаты

Время вышло

Рубрики

  1. Нет рубрики0%
  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов. Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой. Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 91.

    Можно ли предотвратить рак?

    • <label> да </label>
    • <label> нет </label>
    • <label> можно лишь сократить степень риска </label>
  2. Задание 2 из 92.

    Как влияет курение на развитие рака?

    • <label> способствует </label>
    • <label> не способствует </label>
    • <label> кури не кури, ничего не будет </label>
    • <label> затрудняюсь ответить </label>
  3. Задание 3 из 93.

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

    • <label> никак не влияет </label>
    • <label> да, влияет </label>
    • <label> лишний вес вообще никаким образом не относится к раку </label>
  4. Задание 4 из 94.

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

    • <label> да, спорт убивает клетки рака </label>
    • <label> нет </label>
    • <label> затрудняюсь ответить </label>
  5. Задание 5 из 95.

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

    • <label> способствует развитию </label>
    • <label> никак, алкоголь лишь убивает печень </label>
    • <label> он полезен и способствует уничтожению клеток рака </label>
  6. Задание 6 из 96.

    Какая капуста помогает бороться с раком?

    • <label> брокколи </label>
    • <label> заячья или кислица обыкновенная </label>
    • <label> белокочанная </label>
  7. Задание 7 из 97.

    На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?

    • <label> прямая кишка </label>
    • <label> желудок </label>
    • <label> желчный пузырь </label>
  8. Задание 8 из 98.

    Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?

    • <label> обычный детский крем для увлажнения </label>
    • <label> солнцезащитное средство </label>
    • <label> мёд </label>
  9. Задание 9 из 99.

    Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?

    • <label> да </label>
    • <label> нет, они лишь убивают нервную систему </label>
    • <label> затрудняюсь ответить </label>

Используемые источники:

  • https://zhivotu.net/bolit-zhivot-ot-arbuza/
  • https://gastrodok.com/lechenie-zheludka/posle-arbuza-bolit-zheludok.html
  • https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html
  • https://etozheludok.ru/ventri/diskomfort/bolit-zheludok-iz-za-arbuza.html
  • http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/zheludka-i-dpk/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации