Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 4

Ботулизм в огурцах дикси

Вести.ру

Новости Происшествия

Ботулизм в малосольных огурцах: сын погибшего винит врачей в некомпетентности

В Подмосковье обнаружен смертельный яд в малосольных огурцах. Опасная партия изъята из продажи, а предприятие-поставщик закрыто. Но у двух жителей Реутова все же выявлено опаснейшее заболевание ботулизм. В больнице оказалась супружеская пара.

Супруги из Реутова, заразившиеся ботулизмом, жили в самом центре города. По данным Роспотребнадзора, отравились они консервированными огурцами из сетевого супермаркета, в котором покупают продукты многие жители этого района. Квартира, где в последние годы проживали супруги Пляченко, сейчас пустует. Соседи по лестничной площадке рассказывают: сразу после смерти мужа женщина переехала жить к сыну. «Одного похоронили, вторая после отравления приходит в себя», — говорит соседка Наталья Шанда.

52-летний мужчина и 48-летняя женщина почувствовали себя плохо после приема пищи. По словам соседей, скорую вызывали не раз, но добиться госпитализации смогли не сразу. В местной больнице мужчине поставили диагноз «инсульт». Женщину отвезли в московскую клинику, где врачи сумели разобраться: все симптомы указывали на ботулизм. Сын пострадавших в смерти отца винит подмосковных медиков. «Был ошибочный диагноз и дотянули до того момента, когда уже вводить сыворотку было бесполезно», — отмечает он.

Смертельно опасные консервы продавали в магазине «Дикси». По словам одной из сотрудниц, магазин действительно недавно получил письмо от Роспотребнадзора и изъял из продажи бракованную партию. Огурцы произвели в городе Меленки Владимирской области. На стеклянной банке была указана дата выпуска — 3 августа 2015 года.

После микробиологического исследования у специалистов не осталось сомнений: это первый случай в Подмосковье, когда опасный яд выявили в сертифицированном продукте. Предприятие закрыли. «Это один из самых сильных токсинов из всех известных в мире, и он поражает у нас именно нервную систему, поясняет заведующая организационно-методическим отделом по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Елена Кардонова. — Почему мы не можем глотать, почему мы не можем говорить, почему у нас не получается дышать — потому что прекращается нервно-мышечная передача, импульсы не поступают к мышцам, и не получается ни дышать, ни говорить, ни глотать».

Съемочная группа «Вестей» проехалась по нескольким московским магазинам сети «Дикси», чтобы проверить, остались ли на прилавках смертельно опасные огурцы. Ни одной банки из бракованной партии не обнаружили.

Использованные источники: www.vesti.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:  Мышь ботулизм  Ботулизм д  Ботулизм это пищевое  Ботокс от ботулизм  Ботулизм и его формы

В Дикси нашли ядовитые консервированные огурцы

Малосольные огурцы могли стать источником заражения ботулизмом двух жителей Подмосковья. Пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии. Возбудитель болезни ищут в банках с огурцами, которые произвел Меленковский консервный завод.

Болезнь наступила после употребления консервов стерилизованных «Огурцы малосольные бочковые» в стеклянной банке.

Следствие во Владимирской области начало проверку по фактам сообщений о возможно имевшем место отравлении людей консервами, произведенными на местном консервном заводе, сообщает региональное СУ СК РФ.

По данным следствия, поводом для назначения проверки стали сообщения о том, что люди заболели ботулизмом при употреблении в пищу овощных консервов.

Ботулотоксин, ботокс (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм дает о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Через какое-то время проявляются и другие специфические симптомы ботулизма. Голос становится сиплым и слабым, нарушается речь, слова становятся невнятными, появляется ощущение комка в горле при глотании.

Слизистые оболочки полости рта пересыхают, вызывая неприятные чувства. Больной испытывает постоянную жажду. Мышцы гортани постепенно парализуются, что вызывает болезненные ощущения при глотании.

Использованные источники: express-novosti.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Какие продукты чаще вызывают ботулизм  В каких продуктах бывает ботулизм  Что может вызвать ботулизм  Ботулизм и его виды  Ботулизм из за меда

Из столичных магазинов изъяли малосольные огурцы, которые могли вызывать ботулизм

Из московских магазинов изъяты консервированные малосольные огурцы из Владимирской области, которые могли вызывать ботулизм. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора .

«Все меры по изъятию продукции указанного предприятия завершены. Информация, на которую ссылаются средства массовой информации, утратила свою актуальность две недели назад», — сообщили в ведомстве, подчеркнув, что процедура изъятия была завершена к 13 октября.

По информации управления, в текущем месяце в подмосковном Реутове зафиксировано два случая заболевания ботулизмом, которые могли быть связаны с употреблением консервированных огурцов, произведенных в городе Меленки Владимирской области для торговой сети » Дикси «. Микробиологическое исследование остатков этого продукта выявило ботулотоксин типа «А».

Представители «Дикси» сообщили, что «после получения тревожной информации компания немедленно остановила отгрузки от поставщика и отозвала товар данной партии изо всех магазинов». Там добавили, что если сообщение о низком качестве продукта подтвердится, договор с заводом будет расторгнут, сообщает ТАСС.

ООО «Меленковский консервный завод» (входит в состав холдинга ООО «ЭКОпродукт») выпускает консервы стерилизованные «Огурцы малосоленые бочковые Монастырские консервированные» в стеклянной банке под марками «Дикси» и «Мелен».

Ботулизм — смертельно опасное токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека. В наше время фиксируется около тысячи случаев в год во всем мире.

Читайте также

Как в Москве отпраздновали Старый Новый год: на Красной площади — хрюшки, на Тверской — зеркальные шоу

В праздничных костюмах москвичи вышли на улицы столицы

На «Беломорской» можно посмотреть на «Соловки», переходы от «Савеловской» ещё ремонтируют

Корреспондент «КП» побывал на новых станциях метро и оценил их работу с точки зрения пассажира

Вернет ли перезагрузка Нового Арбата улице былой престиж

Наш корреспондент разбирался, смогут ли частные инвестиции и благоустройство изменить к ней отношение горожан

Почему Россия умнее Британии, Канады и Сингапура

По трем критериям наша страна вошла в шестерку «самых умных государств мира»

28-летняя мама-блогер из Тюмени завоевала титул «Улыбка Вселенной – 2019»

Елена Станиславская заняла первое место на международном конкурсе красоты [фото], [видео]

«Нет» алкоголю, «да» — спорту: Самая сексуальная бабушка в мире поделилась секретами красоты

Елизавета Родина из Петербурга рассказала, как ей удается сохранять молодость в свои 40 «с хвостиком»

Собянин сравнил «Путешествие в Рождество» в Москве с ЧМ по футболу

Мэр города рассказал, что столицу в новогодние праздники посетило около 5 млн человек

Камчатка собрала деньги на путешествие медведицы-сироты

Вывезти медведя, даже крохотного (по их меркам), с Камчатки — дело затратное

Погода в Москве 14 — 20 января: Крещенских морозов не будет

Всю неделю в столице снег и почти оттепель. В Гидрометцентре России дали прогноз погоды на 14 — 20 января

Охрана ЦПКиО в Екатеринбурге выгнала Деда Мороза перед Старым Новым годом

Мужчинам не понравилось поведение праздничного гостя

Московское метро продлят до района Рублево-Архангельское

Строительство новой линии планируют начать уже через два-три года

Врачи о состоянии здоровья Вани Фокина из Магнитогорска: «Ножка малыша находится вне угрозы»

Ребенок постепенно переходит на самостоятельное питание и уже общается с мамой

«Доставить в Москву и провести над ним суд!»: член Общественной палаты РФ Александр Малькевич о скандальном украинском «пранкере» Вольнове

Ранее житель Украины поглумился над трагедией в Магнитогорске и запустил «фейк» о сотнях погибших при пожаре в «Зимней вишне»

Муфтия Ингушетии Ису Хамхоева вывели из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Это решение единогласно приняли все присутствовавшие на внеочередном заседании муфтии

Стриптиз на сноуборде и драка Дедов Морозов

Собираем забавные случаи в ночь на Старый Новый год

Возрастная категория сайта 18+

Использованные источники: www.msk.kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ботулизм болезнь от чего  Лечения ботулизма  Ботулизма токсин  Отравление палочками ботулизма

Как распознать ботулизм в огурцах?

Для многих людей привычной частью рациона являются консервированные овощи. Им и в голову не может прийти, что в любимых соленьях может скрываться большая опасность. Но если недооценивать возможность развития болезненных нарушений от консервации, могут быть серьезные последствия: от продолжительного лечения в стационаре до летального исхода.

Многие слышали о термине «ботулизм», но в основном ассоциируют его с пищевыми отравлениями грибами. Но это весьма опасное заблуждение. Ботулизмом можно заболеть при употреблении самой разнообразной консервированной продукции — грибов, кабачков, ягод и множества других.

botulizm-v-ogurtsah-3.jpg

В зимнее время все любят полакомиться солёными консервированными огурчиками, но следует знать, может ли быть ботулизм в огурцах, каковы признаки его присутствия и профилактические меры.

Возможен ли ботулизм в маринованных огурцах?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях этого продукта питания. По сравнению с солёными огурцами, у маринованных отличается рецептура рассола. В данном случае отмечается высокая кислотность среды, которая не позволяет клостридии (бактерии ботулизма) размножаться. Подобным образом, возможно полагать, что безопасны те огурцы, которые замаринованы в домашних условиях.

Внимание! Не все маринованные огурчики в равной степени безопасны, ведь между собой отличаются рецепты приготовления. Клостридии могут выжить в случае раствора недостаточной кислотности.

Если рассматривать малосольные огурцы, то ботулизм может в них не возникнуть, так как полностью отсутствует герметичность. Для вырабатывания токсина у клостридий отсутствуют подходящие условия, так как на продолжительное хранение малосольные огурцы не рассчитаны и герметично не закатываются.

botulizm-v-ogurtsah-1.jpg

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

botulizm-v-ogurtsah-6.jpg

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

  • крышка вздута;
  • рассол немного помутнен;
  • можно заметить большое количество мелких пузырьков.

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Какие следует принимать меры предосторожности?

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • вся посуда и продукция нуждается в тщательной промывке перед началом консервирования;
  • любому выбранному рецепту следует неукоснительно следовать, а также тщательно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов;
  • выбранные продукты необходимо качественно обрабатывать термически;
  • никогда не использовать продукты, которые долго хранились, или испортились, или покрылись плесенью;
  • приготовленную консервацию рекомендуется сохранять в темном месте, а также соблюдать определенный температурный режим – 4-15°С;
  • перед консервированием следует около 20 минут подвергнуть продукты горячей обработке;
  • перед консервированием также в кипячении (стерилизации) нуждаются и банки – в течение получаса;
  • обязательно добавление нейтрализатора токсических веществ – уксус;
  • категорически не рекомендуется приобретение консервации, приготовленной в домашних условиях, так как неизвестно соблюдены ли все правила приготовления.

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Видео

Посмотрите видеосюжет о случае обнаружения ботулизма в консервированных огурцах промышленного производства.

Использованные источники: otravleno.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Ботулизм в холодильнике  Может ли быть ботулизм в квашеной капусте  Ботулизм в рыбе признаки  Может ли быть ботулизм в квашеной капусте с  Ботулизм что это такое симптомы  Для ботулизма характерны симптомы

Малосольный огурцы из «Дикси» могут быть заражены ботулизмом

Как сообщает тульский Роспотребнадзор, в г. Реутов Московской области установлено два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением консервированных огурцов, изготовленных по заказу под торговой маркой «ДИКСИ». «Огурцы малосольные бочковые» в стеклянной банке массой нетто 900 г, дата изготовления 03.08.2015 г., время выработки 18:14, срок годности 3 года, изготовитель ООО «Меленковский консервный завод», Россия, Владимирская область, г.Меленки, ул. Муромская, д.7.

Поскольку данная сеть супермаркетов существует и в Туле, Роспотребнадзор предупреждает, что в случае приобретения вышеобозначенной консервации, ее необходимо вернуть в организацию торговли по месту приобретения и информировать Управление Роспотребнадзора по Тульской области тел. 37-32-57, 37-40-75.

Автор: Анна Жукова

Сетевое издание «Центр 71» (n71.ru). Учредитель и издатель: ООО «Медиа-Тула».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 05 марта 2015 года, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-60997.

Адрес редакции: г. Тула, Городской переулок, д. 15-б, тел.: (4872) 50-11-83, kan@tula-pressa.ru.

Главный редактор: Коренюгин Павел Владимирович, тел.: (4872) 50-12-70.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.n71.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Медиа-Тула», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Использованные источники: www.n71.ru

<index> Фото: cdnmyslo.ru

В Московской области выявили два случая заболевания ботулизмом.

В Московской области в Реутове установлено два случаях заболевания ботулизмом. Болезнь наступила после употребления консервов стерилизованных «Огурцы малосольные бочковые» в стеклянной банке.

Масса нетто 900 г. </li> Дата изготовления 03.08.2015г. </li> Время выработки 18.14. </li> Срок годности 3 года. </li> Изготовитель ООО «Меленковский консервный завод», Россия, Владимирская область, Меленки, улица Муромская, дом 7. </li>

Указанная продукция изготавливалась по заказу под торговой маркой «Дикси».

В случае приобретения вышеуказанной продукции, которая является опасной для здоровья, необходимо вернуть ее по месту приобретению и сообщить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по тел.: 37-32-57, 37-40-75.

 

Ботулотоксин,  ботокс   (ботулинический токсин, токсин ботулизма)  —  нейротоксин  белковой природы, вырабатываемый бактериями  Clostridium botulinum.  Сильнейший органический яд  из известных науке органических  токсинов  и одно из самых ядовитых веществ.

Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение  —  ботулизм.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. 

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы  пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм дает о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые симптомы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части; </li> приступы  головной боли; </li> проявления  диареи  (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10); </li> повторяющаяся  рвота; </li> слабость, утомляемость, недомогание; </li> увеличение температуры тела до 40 градусов. </li>

Наиболее характерный симптом раннего ботулизма — нарушения зрения. Токсин поражает нервную систему, поэтому больной жалуется на затрудненное зрение, туман, двоение в глазах.

Через какое-то время проявляются и другие специфические симптомы ботулизма. Голос становится сиплым и слабым, нарушается речь, слова становятся невнятными, появляется ощущение комка в горле при глотании.

Слизистые оболочки полости рта пересыхают, вызывая неприятные чувства. Больной испытывает постоянную жажду. Мышцы гортани постепенно парализуются, что вызывает болезненные ощущения при глотании.

При данных симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу!

  Источник: Myslo.Ru14.10.2016 17:05</index>

Роспотребнадзор предупреждает о возможности попадания на тульские прилавки смертельно опасных огурцов — ТулаДва случая заболевания ботулизмом было зафиксировано Роспотребнадзором города Реутова Московской области.18:33 14.10.2016 ИА Тульская служба новостейВ Тульскую область могли попасть малосольные огурцы с ботулизмом — ТулаУправление Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей Тульской области, что согласно информации Роспотребнадзора в Реутове, установлено два случаях заболевания ботулизмом,17:33 14.10.2016 Тульские ИзвестияТуляков предупреждают об опасных огурцах под торговой маркой «ДИКСИ» — ТулаУправление Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей Тульской области, что согласно информации Роспотребнадзора в г. Реутов Московской области, установлено два случаях заболевания ботулизмом,17:06 14.10.2016 ИА Тульские новостиВ «Дикси» продавались ядовитые огурцы — ТулаВ Московской области выявили два случая заболевания ботулизмом. В Московской области в Реутове установлено два случаях заболевания ботулизмом.17:05 14.10.2016 Myslo.RuРоспотребнадзор сообщил о случаях ботулизма от малосольных огурцов — НовомосковскУправление Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей Тульской области, что согласно информации Роспотребнадзора в г. Реутов Московской области, установлено два случаях заболевания ботулизмом,16:05 14.10.2016 ТРК НовомосковскТуляков предупреждают: огурцами из Владимирской области можно отравиться — ТулаФото: zakupka.tv Обращение Роспотребнадзора. В г. Реутов Московской области установлено два случаях заболевания ботулизмом,15:35 14.10.2016 Молодой коммунар

По теме

Обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда прошла по маршруту мужчины, который пописал в подъезде, а получил 12 лет за педофилиюПубликация «Мужика посадили на 12 лет за то, что он хотел пописать в подъезде» вызвала массу вопросов.Комсомольская Правда11.12.2019
Момент гибели туляка под поездом запечатлела камера. ВидеоМомент гибели мужчины под поездом в Узловой Тульской области попал на камеру.ИА Тульская служба новостей10.12.2019
В Узловой Тульской области поезд переехал мужчинуЧП произошло вечером 10 декабря.  Мужчина переходил закрытый в этот момент железнодорожный переезд.Тульские СМИ10.12.2019
В Узловой мужчина попал под товарный поездНа одном из переездов в городе Узловая Тульской области мужчина попал под товарный поезд.ИА Тульские новости10.12.2019
В Тульской области мужчину переехал поездМужчина попал под поезд на железнодорожном переезде в Узловой Тульской области.ИА Тульская служба новостей10.12.2019
Жителя Кимовска, добившего свою мать за спиртное, ждет очередной судВ Кимовском городском суде Тульской области назначено судебное заседание по уголовному делу местного жителя Артема Шумкина, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.ИА Тульские новости10.12.2019
Оглашение приговора по делу, связанному с котом-наркокурьером, назначено на пятницуВ Новомосковском городском суде близится к завершению рассмотрение резонансного уголовного дела о попытке переправить наркотики в колонию с помощью кота.Тульские СМИ10.12.2019

В Московской области выявили два случая заболевания ботулизмом.

В Московской области в Реутове установлено два случаях заболевания ботулизмом. Болезнь наступила после употребления консервов стерилизованных «Огурцы малосольные бочковые» в стеклянной банке.

  • Масса нетто 900 г.
  • Дата изготовления 03.08.2015г.
  • Время выработки 18.14.
  • Срок годности 3 года.
  • Изготовитель ООО «Меленковский консервный завод», Россия, Владимирская область, Меленки, улица Муромская, дом 7.

Указанная продукция изготавливалась по заказу под торговой маркой «Дикси».

В случае приобретения вышеуказанной продукции, которая является опасной для здоровья, необходимо вернуть ее по месту приобретению и сообщить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по тел.: 37-32-57, 37-40-75.

Ботулотоксин, ботокс (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ.

Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. 

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм дает о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые симптомы:

  • сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;
  • приступы головной боли;
  • проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);
  • повторяющаяся рвота;
  • слабость, утомляемость, недомогание;
  • увеличение температуры тела до 40 градусов.

Наиболее характерный симптом раннего ботулизма — нарушения зрения. Токсин поражает нервную систему, поэтому больной жалуется на затрудненное зрение, туман, двоение в глазах.

Через какое-то время проявляются и другие специфические симптомы ботулизма. Голос становится сиплым и слабым, нарушается речь, слова становятся невнятными, появляется ощущение комка в горле при глотании.

Слизистые оболочки полости рта пересыхают, вызывая неприятные чувства. Больной испытывает постоянную жажду. Мышцы гортани постепенно парализуются, что вызывает болезненные ощущения при глотании.

При данных симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное. Другие статьи по темамМестоТулаПрочеедиксисоленые огурцыботулизм

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_… в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Миф 2. Два тезиса:

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

Сравним? (просто для интереса)

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в В«белуюВ») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к В«фанатам автоклава, чтоб не было ботулизмаВ» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для В«жидкофазныхВ» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак В«работающихВ» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

Подводим итоги.

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая В«чуть вздуласьВ» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

Вкусной еды вам.

62

Торговая сеть «Дикси», в которой были закуплены консервированные огурцы с возбудителями ботулизма, может расторгнуть контракт с производителем из Владимирской области Новости17 Октября 2016, 12:553280В «Дикси» могут отказаться от меленковских огурцов

Опасные консервы — «Огурцы малосольные бочковые» — производства «Меленковского консервного завода» из Владимирской области, в которых обнаружили возбудителей ботулизма, изготавливали по заказу под собственной торговой маркой «Дикси», сообщает управление Роспотребнадзора по Тульской области.

Зебра ТВ получила официальный комментарий торговой сети «Дикси», публикуем его целиком:

«После получения тревожной информации, компания немедленно остановила отгрузки от поставщика и отозвала товар данной партии изо всех магазинов, несмотря на то, что это первая и единственная жалоба на качество продукта за все время его производства.

Проводится самое серьезное расследование, и в случае, если информация о недоброкачественности подтвердится, контракт с производителем будет расторгнут.

Компания максимально тщательно подходит к контролю качества на всех этапах. В данном случае речь может идти исключительно о ситуации на стороне производителя.

В «Дикси» действует многоэтапная система проверки качества, и особенное внимание мы уделяем продуктам под собственными торговыми марками сети», — сообщили в пресс-службе группы компаний «Дикси».

Напомним, 13 октября федеральный Роспотребнадзор изъял из оборота партию малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода» по причине того, что двое жителей Московской области после употребления консервов из Владимирской области оказались поражены ботулизмом.

Продукция, в которой оказался возбудитель смертельно опасного заболевания, упакована в стеклянные банки массой нетто 900 граммов, дата изготовления — 03.08.2015, срок годности – 3 года.

По данному факту Следственный Комитет по Владимирской области назначил доследственную проверку. Предварительные результаты проверки будут известны в ближайшие дни.

Используемые источники:

  • http://greenfox-travel.ru/botulizm-v-ogurcah-diksi/
  • http://tula.bezformata.com/listnews/diksi-prodavalis-yadovitie-ogurtci/51367529/
  • https://myslo.ru/news/criminal/2016-10-14-v-diksi-prodavalis-yadovitie-ogurtsi
  • https://pikabu.ru/story/botulizm_mifyi_zabluzhdeniya_kakova_opasnost_botulizma_i_veroyatnost_im_zabolet_4180447
  • https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/v-diksi-mogut-otkazatsya-ot-melenkovskikh-ogurtsov/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации