Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 29

Частная мб (кроме грибов) / занятие 7 Вибрионы. Холера

2706_HbeT2.jpgСкачиваний:73Добавлен:24.03.2016Размер:65.54 КбСкачать☆

Род Vibrio.

Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками. Эволюционно происходят из водных бактерий, широко распространены в пресной и морской воде, у беспозвоночных и позвоночных хозяев. Патогенные для человека виды относят к родам Vibrio, Aeromonas и Plesiomonas.

Для рода Vibrio характерны короткие прямые или изогнутые грамотрицательные палочки, подвижные, не образующие спор и капсул, хорошо растущие на обычных средах. Они ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа, чувствительны к вибриостатику О/129. Можно культивировать при температуре от плюс 18 до 37о С, рН 8,6-9,0.

От других родов семейства представители рода Vibrio дифференцируют по биохимическим тестам. Род насчитывает более 25 видов, из них основное значение имеет Vibrio cholerae- возбудитель холеры, а также V.parahaemolyticum, V.vulnificus.

Vibrio cholerae.

Морфология. Холерный вибрион имеет один полярный жгутик, часто напоминает запятую (запятая Коха). Важный диагностический признак — подвижность (определяют микроскопией по методу висячей или раздавленной капли). Морфологически изменчивы. Хорошо окрашиваются водным фуксином Пффейфера и карболовым фуксином Циля.

Культуральные свойства. Факультативный анаэроб. Холерный вибрион неприхотлив к питательным средам. Хорошо размножается на 1% щелочной (рН 8,6-9,0) пептонной воде, опережая бактерии кишечной группы (среда обогащения), образует нежную голубоватую пленку и муть. Для подавления роста протея и некоторых других микроорганизмов используют пептонную воду с добавлением теллурита калия.

На плотных средах холерный вибрион образует гладкие стекловидные, прозрачные с голубоватым оттенком дисковидные колонии вязкой консистенции. Используют щелочной агар, желчно — солевой агар, щелочной агар с кровью, наилучшей является TCBS — агар (агар с тиосульфатом, цитратом, солями желчных кислот и сахарозой).

Биохимические свойства. Холерный вибрион сбраживает с образованием кислоты без газа многие углеводы (глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, лактозу, левулезу, гликоген, крахмал). По отношению к трем сахарам (триада Хейберга) — сахарозе, маннозе и арабинозе вибрионы делят на восемь биохимических групп, холерный вибрион относится к первой группе (разлагает сахарозу и маннозу).

Холерный вибрион разлагает желатин, казеин, свертывает молоко и разлагает белковые препараты до индола и аммиака.

Вид V.cholerae делят на биотипы, серогруппы и серовары.. Основные биотипы — классический (V.cholerae asiaticae) и Эль — Тор (V.cholerae eltor). Серогруппы выделяют по структуре О- антигенов, в основной О1 группе холерных вибрионов выделяют серовары Огава, Инаба и Хикоджима.

Антигенная структура. У холерных вибрионов выделяют термостабильные О- антигены и термолабильные Н- антигены. По структуре О- антигенов выделено 139 серогрупп, биотипы Эль — Тор и классический объединены в 01 группу (типируются 01 — антисывороткой). Изоляты Эль — Тор отличаются гемолитическими свойствами (вызывают гемолиз эритроцитов барана), способностью агглютинировать куриные эритроциты, резистентности к полимиксину, чувствительности к фагам.

О- антиген 01 группы неоднороден и включает общий А- компонент и два типоспецифических — В и С. Соответственно их наличию серовар Огава имеет сочетание АВ, Инаба — АС, Хикоджима — АВС.

Холерный вибрион может переходить из S- в R- форму, не агглютинироваться О- сывороткой. В связи с антигенной структурой для идентификации V.cholerae используют О- сыворотку, OR- сыворотку ( для выявления OR- и R- диссоциантов), типоспецифические сыворотки Инаба (С) и Огава (В). В 90- е годы выявлен новый серовар V.cholerae 0139, не агглютинирующийся вышеуказанными сыворотками, по остальным свойствам мало отличающийся от холерного вибриона 01 группы.

Не типируемые основной 01 сывороткой (т.е. не относящиеся к 01 группе) вибрионы называются неагглютинирующими (НАГ) вибрионами- холероподобными или парахолерными. Они имеют общий с холерным вибрионом Н- антиген, но отличаются по О- антигену.

По Н- антигену выделяют группы А и В, холерные вибрионы входят в группу А. Вирионы группы В (биохимически отличающиеся от холерных) имеют неоднородную структуру О- антигена и подразделяются на шесть серологических подгрупп.

Факторы патогенности холерного вибриона.

1. Подвижность (жгутики) и хемотаксис.

2. Ферменты способствуют адгезии и колонизации, взаимодействию с эпителиальными клетками- муциназа (разжижает слизь), нейтаминидаза (взаимодействие с микроворсинками, создание посадочной площадки), лецитиназа и другие.

3. Эндотоксин — термостабильный липополисахарид, схожий по структуре и свойствам с другими эндотоксинами грамотрицательных бактерий.

4. Экзотоксин — холероген — главный фактор патогенности, термолабильный белок. Синтез холерогена — важнейшее, генетически детерминированное свойство холерного вибриона. Молекула холерогена состоит из двух фрагментов А и В. Собственно токсическую функцию выполняет пептид А1 фрагмента А. Молекула холерогена распознает рецептор энтероцита, проникает в мембрану клетки, активирует аденилатциклазную систему, накапливающийся циклический АМФ вызывает гиперсекрецию жидкости, Na+, HCO3, K+, Cl из энтероцитов. Это приводит к характерной для холеры диарее, обезвоживанию и обессоливанию организма.

5. У многих вибрионов, в т.ч. не относящихся к 01 группе, имеются различные энтеротоксины.

6. В патогенезе проявлений холеры имеет значение также фактор, повышающий проницаемость капилляров.

Некоторые особенности эпидемиологии. Холера — кишечная инфекция. Основной источник — человек (больной или вибрионоситель), загрязненная вода. Способ заражения — фекально — оральный. Индивидуальная восприимчивость к холере чрезвычайно вариабельна. Характерно большое количество скрытых (стертых) форм, вибрионосительство. Обнаружение возбудителя в воде напрямую связано с наличием больных или бактерионосителей. Холерные вибрионы 01 группы могут длительно находиться в водных экосистемах в виде некультивируемых форм.

Лабораторная диагностика. Холера относится к группе особо опасных инфекций, культивирование ее возбудителя требует соблюдения особого режима биологической безопасности. Основной метод диагностики — бактериологический, включает выделение и идентификацию возбудителя.

Материал для исследования — испражнения и рвотные массы, секционные материалы от погибших, пробы воды и смывы с объектов окружающей среды, пищевые остатки.

Для посева используют жидкие среды обогащения, щелочной МПА, элективные и дифференциально — диагностические среды (лучше TCBS). В качестве транспортной среды наиболее удобна 1% пептонная вода. Подозрительные стекловидные прозрачные колонии пересевают для получения чистой культуры, которую идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам, подвижности, антигенным свойствам, фаготипируют.

Для ускоренной диагностики применяют иммунолюминесцентный метод, биохимическую идентификацию с набором индикаторных дисков, для обнаружения холерных вибрионов в первичных материалах — РНГА с антительным диагностикумом, для выявления некультивируемых форм — ПЦР, для определения вирулентности и синтеза холерогена — биопробы на кроликах — сосунках, ИФА, ДНК- зонды (выявление фрагмента хромосомы, несущего оперон холерогена).

Специфическая профилактика. Имеются различные вакцины — убитая из сероваров Инаба и Огава, анатоксин холерогена, химическая бивалентная вакцина. Вакцины применяют только по эпидпоказаниям (низкая иммуногенность). Может проводиться антибиотикопрофилактика (превентивная терапия) тетрациклином и другими антибиотиками.

V.parahaemolyticus (парагемолитический вибрион) является галофилом, встречается в морской воде (Японского, Черного, Каспийского и других южных морей). При употреблении морских продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке, этот возбудитель вызывает у людей пищевые токсикоинфекции и дизентерия — подобные заболевания. Вызывает гемолиз на кровяном агаре с повышенной концентрацией хлористого натрия (на 7% NaCl — штаммы с энтеропатогенными свойствами).

V.vulnificus — наиболее патогенный вид для человека из нехолерных вибрионов. Выявляют в морской воде и ее обитателях. Вызывает раневые инфекции, септицемии и другие заболевания. Ферментирует сахарозу и лактозу, на TCBS — агаре образует желтые колонии.

Семейство вибрионов. Vibrionacea. Род – Vibrio.

Очень широко распространены в природе. В пресноводных, в соленых водоемах. Есть и патогенные и безопасные виды микроорганизмов. Они широко распространены в природе. Нас интересует семейство вибрионов – к нему относится возбудитель холеры.

Холерный вибрион. Холера – особо опасная карантинная болезнь, вызываемая вибрионом, характеризующуяся токсическим поражением тонкого кишечника, нарушением водно солевого обмена, обезвоживанием и высокой летальностью. Одна из древнейших болезней человека. Ее очагом являлся индо-китайский полуостров. До 1960 года было известно 6 пандемий холеры. Они были связаны с возбудителем, который открыл Кох. Описал в1883 и назвал V.cholerae – коховский вибрион. V. eltor – не признавался холерным, считался условно патогенным, а последняя пандемия с конца 40х годов, захватила большие пространства и решили, что это тоже патогенный вибрион. Последняя 7 пандемия связана с V.eltor. у нас захвтила Одессу, астрахань и прочий ЮГ. По всей волге обнаруживали холерный вибрион.

В 1993 году появились сообщения о V.O139. Он признан 3м возбудителем.

Морфология. Вибрион представляет собой изогнутую палочку толщино 0,3, длинно – 3. один, полярно рапсолоенный жгутик в 2 раза длиннее самой бактерии. Очень высоко подвижна, спор капсул не образует, Гр(-), в исследуемом материале может располагаться в виде стайки рыбок. Биовар эльтор характеризуется полиморфизмом – короткие, толстые.

Культуральные свойства – газовое престрастие. Это аэробный микроб. Это щелочо любивый микроб. Оптимум ph 7,6-8? Способны размоножаться при 9,2. К пиаттельным средам не призотлив, но на щелочных средах растет очень хорошо и быстро, существенно опережая рост других бактерий. Через 4-6 часов – пленка на поверхности щелочного бульона.

Специальные питательные среды для культивирования вибрионов.

1% пептонная вода. Достаточно бедная питательная среда. Щелочной мясо-пептонный агар, и щелочной мясо-пептонный бульон. Селективно-дифференциальная среда ТЦБС агар — тиосульфат натрия, сульфат натрия, соли желчных кислот и сахарозу. Кроме того она содержит индикатор(видно расщепляет ли сахарозу). Рост в идее С формы – гладкие, прозрачные колонии слегка голубоватые, на ТЦБС – желтые.

Биохимические свойства холерного вибриона

Высокая биохимическая активность, ферментирует сахарозу, мальтозу. Разжжают желатин. Образуют индол, не образуют сероводород, имеют оксидазу и декарбоксилазу.

Антигенные свойства. Имеется термостабильный О антиген, соматический липополисахаридный. Выделяют 150 серогрупп по антигену. Антигены сероруппы О1 включают 3 компонента – A, B, С. Те штаммы, которые содержат А,В относятся к штамму Огава, АС – Инаба, А,В,С – Гикошима. Кроме того вибрионы имеют H антиген, общий для всего рода.

Фаги холерных вибрионов – биовары, есть фаги, котоыре биовароспецифические. Используются в фагодиагностике. Различают биовары по способности ратси на среде с полипепсином, по способности лизировать эритроциты.

Патогенность – свойства адгезивность – ворсинки и мембранные белки, колонизации – способность приживаться в щелочной среде тонко кишичника. Основной фаткор патогенности является эндотоксин – холероген, содержит 2 субъединицы- А и В. Субъединица В – обусловливает проникновение в клетки эпителия субъединицы А, а субъединица А активизирует клеточную аденилатциклазу, что приводит к накоплению ЦАМФ, что приводит к выходу электролитов и жидкости в просвет кишки. Переполнение просвета кишки жидкости и объясняет симптом поноса. Кроме того вибрионы выделяют цитотоксин, котоырй содержит эндотоксин, выделяют ферменты- нейроминедазу, ДНКазу, лецитиназу. Резистентность вибриона во внешней среде. В сравнении с энтеро бактериями низкая. Вибрионы погибают при высушивании, при действии фиолетовых лучей, при кипячении мнгновенно. Очень чувствительны к действию кислот, растворы хлористо-водородной и серной кислот в концентрации 1-1000 и даже 1 – 10000 убивают через несколько минут. Вместе с тем вибрионы в воде сохраняются достаточно долго, во льду. Эльтор более устойчив, чем классический биовар.

Эпидемиология. Холера – антропонозная болезнь – или больной или вибрионо носитель. Резервуар инфекции любая водная среда. Механизм заражения – фекально – оральный. Пути – водный, пищевой, контактно-бытовой. Факторы передачи могут быть – вода, пищевые продукты и пр. Сезонность – летняя, касаясь патогенеза – кислая среда желудка губительна и для того, чтобы наступило заболевания вибрионы должны попасть минуя желудок в 12перстную кишку, в щелочную ph.

Микробы там колонизируются , размножаются, выделяют холенорген, котоырй нарушает всасывание электролитов и жидоктси и вызывает симптом диареи. Вся клиника холеры делистя на 3 периода – холерный энтерит. Понос – вода со слизью – рисовый отвар. Стул до 40 раз в сутки, развиваются электролитные нарушения и интоксикация усиливается. Вторая стадия – холерный гастроэнтерит – присоединяется рвота. Если не лечить, не диагностировать наступает стадия холерного алгида. У таких больных понос прекращается, рвота тоже.

Иммунитет — после выздоровления – стойкий, продолжительный, повторных случаев не встречается.

Диагностика – цели диагностики – подтверждение диагноза, выявление носителей и санитарнео исследование. Методы – основной – бактериологический, основан на выделении и идентификации возбудителя. Материал для исследования – испражнения, рвотные массы, материал аутопсии, вода, пищевые продукты, смыв с поверхности санитарных объектов. Взятие пробы и ее доставка в лабораторию осуществляется со всеми предосторожностями, какие необходимы при работе с особо- опасными возюбудителями. Само выделение проводят в 5 этапах

Микроскопия и посев парралельно на пептонную воду, щелочные среды и на ТЦБС агар, через 4-6 часво берут пленку с поервхности пептонной воды. Делают второй высев и на плотные среды. После полученяи изолированных колоний, их идентифицируют по ферментативных, культуральным, антигенным свйосвтам, по чувствительности к бактериофагу, по подвижности. Вся диагностика в среднем – 18-48 часов. Максимум – 3 дня.

</ol>

Другие методы диагностики – серологический – опеределние антиетл. Для экспресс диагностики ПЦР реакция. Бактериоскопический в настоящее время из за низкой информативности не используется. Лечение проводится в 2х направлениях. Это восполнение потерь жидкости – восстановление водно-солевого обмена, антибактериальная терапия.

Специфическая профилактика по эпид показаниям. Используется вакцина химическая, котоаря из 70% холероген анатоксина и на 30% из О антигена, включающего все биовары и серовары Инаба и Огава.

Парагемолитические галофильные вибрионы. Это не холерные вибрионы, которые растут при избытке поваренной соли. Первые сведенья 70е года 20го века. V. parahaemolyticus, V. alginolyticus.,V. Vuknificus, V. fluorislis.

Морфология типичная. Их культуральная особенность – не растут без добавления NaCl, среды теже. Есть О и Н антигены, особенность факторов патогенности – их экзотоксин обладает гемолитическими летальными некротоксическими свойствами. Эти вибрионы свободно обладают в морях, на юге, в теплой воде. Резервуар и истчник инфекции для человека – не обработанные термические морепродукты. Пути заражения – пищевой и водный, существует и контактный и аэроенный.

V.parahaemolyticus – пищевая инфекция в Японии из за употребления Суши. V. alginolyticus. Тоже.

Vulnificus – обнаруживается в морской воде. Вызывает у человека пищевые токсикоинфекции, иногда генерализация сразу, пневмония у людей, котоырй наглотался воды, раневые инфекции с некрозом, уретриты и эндометриты, заболевания начинается остро. Эндотоксин патогенный очень мощный.

V. fluorislis – холеро подобный гастродуаденит. Понос и рвота, абдоминальные боли.

Лабораторная диагностика заболеваний.

Основной метод – бактериологчиеский. Первичный посев производят на щелочные солевые среды и ТЦБС агар. Идентиикацию проводят по ключевым признакам. По сахаролитическим свойствам и при NaСl.

Лечение такое же как при холере – антибиотики. Спец профилактки не рахзработано

Соседние файлы в папке Частная мб (кроме грибов)

  • #24.03.201658.37 Кб42занятие 5 Сальмонеллы.doc
  • #24.03.201634.82 Кб38занятие 6 Иерсинии.doc
  • #24.03.201634.82 Кб42занятие 6 Кампилобактерии.doc
  • #24.03.201644.03 Кб49занятие 6 Представители родов Campylobacter и Helicobacter.doc
  • #24.03.201638.4 Кб38занятие 7 Ботулизм.doc
  • #24.03.201665.54 Кб73занятие 7 Вибрионы. Холера.doc
  • #24.03.201643.52 Кб87занятие 7 Шигеллы. Дизентерия.doc
  • #24.03.201664 Кб36занятие 8 Бордетеллы. Коклюш.doc
  • #24.03.201641.47 Кб35занятие 8 Возбудители кокковых пневмоний и их лабораторная диагностик.doc
  • #24.03.201696.77 Кб52занятие 8 Дифтерия.doc
  • #24.03.201632.77 Кб38занятие 8 Палочка инфлюэнцы.doc

<index>

Холера, которую вызывает холерный вибрион, входит в список самых опасных болезней человечества. Она известна издревле, протекает в виде эпидемий и уносит миллионы жизней. Очагом холеры была Индия – идеальный по температуре и влажности для бактерии Vibriocholera климат. Специфика региона – высокая плотность населения при низкой санитарно-гигиенической культуре, загрязнении водоемов фекалиями, использовании инфицированной воды в пищу – объясняет факт развития инфекции в данном месте. Как и другие инфекционные болезни, холеру изучают микробиологическими методами.

История обнаружения микроба

Холера с древних времен известна человечеству. Ее упоминал в своих работах Гиппократ, а первое научное описание эпидемии холеры сделал португальский врач Гарсиа дель Хуэрто в 1563 г. (Индия, Гоа).

В 1885 г. Кох выделил чистую культуру бактерии Vibriocholera. И хотя Хуэрто еще в 1563 г. описал холеру как болезнь, только с появлением микроскопов появилась возможность выявить возбудитель. Микробиологические исследования показали, что возбудителями холеры являются микроорганизмы в форме изогнутой палочки, получившие название «холерный вибрион». В 1870 г. Луи Пастер подтвердил влияние ослабленных бактерий на формирование иммунитета на примере эксперимента с куриной холерой. Это подтолкнуло его к открытию способа получения вакцин.

holernyj-vibrion1-500x416.jpgЛуи Пастер

Возбудитель холеры: виды и значения

С развитием микробиологии ученые выявили причину холеры. Ею оказался микроорганизм, согласно принятой классификации, относящийся к царству прокариотов, типу Протеобактерий, порядку Vibrionales, семейству Vibrionaceae, роду Vibrio и виду Vibriocholera – холерный вибрион.

Холерный вибрион (латинское название Vibriocholera) – слабоизогнутая грамотрицательная палочка с выраженным полиморфизмом, определяющим ее морфологическую изменчивость. Бактерия очень подвижна (монотрих), не образует споры и капсулы. Возбудитель холеры относится к группе хемоорганогетеротрофов и является факультативным анаэробом.

Бактерия холеры имеет термолабильный О- и термостабильный жгутиковый Н-антигены. О-антигены по особенностям строения подразделяют на 140 серогрупп. Среди всех V.cholerae только вибрионы серогрупп О1 и О139 вызывают холеру. Бактерии, входящие в другие серогруппы, являются условнопатогенными (О2, О3 и О4 вызывают гастроэнтериты и энтериты) или непатогенными.

По разновидности штаммов бактерий, входящих в О1, биовары подразделяют на:

  • классическую холеру с типичным протеканием заболевания;
  • биотип холерного вибриона Эль-Тор, для которого характерно легкое и нетипичное протекание болезни.

Биотипы серогруппы О1 по наличию в составе фракций А, В и С разделяют на три серовара (серотипа):

  • Огава содержит фракцию В;
  • Инаби– фракцию С;
  • Хикодзима – носитель фракций А, В и С.

Серовар Хикодзима не является общепризнанным, и его наличие оспаривается рядом ученых. Термостабильный Н-антиген (жгутиковый) вибрионов холеры является общим для всех серотипов. Бактерии холеры, входящие в серогруппы non О1, способны вызвать диарею различной тяжести, вплоть до летального исхода.

holernyj-vibrion2-500x277.jpgБактерия холеры под увеличением

Строение

Морфология холерного вибриона описывает строение и форму бактерии. Бактерия Vibriocholera под микроскопом выглядит как прямая или изогнутая палочка с одним жгутиком, длина которого значительно превышает размеры самого вибриона (1,5/4 х 0,2/04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:

  • нитевидные;
  • спиралевидные;
  • колбовидные;
  • кокковидные.

При воздействии пенициллина бактерия образует фильтрующиеся формы. На свежих средах, при пересеве, Vibriocholera возвращается к первоначальному виду изогнутой палочки.

Жизненный цикл и питание

Возбудитель холеры относят к факультативным анаэробам, но лучший рост бактерий происходит при аэробных условиях. По типу питания бактерию Vibriocholera относят к хемоорганотрофам с типичными окислительными и бродильными типами метаболизма. Хемотрофы получают энергию из окислительно-восстановительных (ОВ) процессов и, как многие другие патогенные микроорганизмы, не зависят от солнечной энергии. Холерный вибрион является факультативным анаэробом, то есть процессы окисления-восстановления происходят без участия кислорода по типу брожения.

Органотрофы в ОВ-реакциях взаимодействуют с органическими соединениями, расщепляя их на более простые и устойчивые соединения. Чаще всего донорами в ОВ-процессах являются сахара, жиры и аминокислоты. В пищевой цепочке возбудитель холеры является консументом – он использует уже готовые органические соединения, но не способен разложить их до простейших неорганических составляющих.

Гетеротрофы, к которым относится бактерия холеры, получает необходимый для жизнедеятельности клетки углерод из имеющихся органических соединений. Она не способна усваивать его из углекислого газа. Все гетеротрофы делятся на такие группы:

  • симбионты – взаимовыгодно сосуществующие с другим видом;
  • паразиты – бактерии, к которым относится холерный вибрион, живущие за счет хозяина и приносящие ему вред;
  • сапрофиты – микроорганизмы, использующие для питания мертвую органику.

Путь вибриона в организме

Бактерии холеры попадают в организм человека из окружающей среды вместе с водой и пищей. В желудке большая часть микроорганизмов погибает под воздействием соляной кислоты. Возбудители холеры, преодолевшие кислотный барьер желудка, проникают в тонкий кишечник. Щелочная среда кишечника благоприятна для жизнедеятельности вибрионов. Микроорганизмы прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Вибрион не проникает внутрь клеток кишечника – он остается снаружи.

Болезнетворный микроорганизм чаще проникает в тело человека с грязной водой

В процессе жизнедеятельности холерные вибрионы выделяют специфический токсин СТХ, взаимодействие которого с клеточной оболочкой вызывает функциональные нарушения. Внутри клетки происходит нарушение обмена таких веществ, как натрий и хлор, следствием чего является выделение растворенных солей в просвет кишечника и быстрое обезвоживание организма. Обезвоженные клетки слизистой кишечника быстро погибают и выводятся из организма вместе с бактериями – возбудителями заболевания.

Биохимические свойства

Возбудитель холеры обладает высокой биохимической активностью. Сахаролитические свойства:

  • сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит до кислоты;
  • не окисляют арабинозу, инулин, инозит.

Отношение к сахарам является критерием для деления вибрионов на 6 групп. Для определения сахаролитической активности применяется «триада Хейберга» – сахароза, манноза и арабиноза. Истинные возбудители холеры относятся только к первой группе, окисляющей маннозу и сахарозу, и инертные к арабинозе. В другие пять групп входят нехолерные вибрионы.

Протеолитические свойства:

  • разжижают желатин;
  • вызывают свертываемость плазмы крови кролика;
  • гидролизуют казеин;
  • разжижают свернувшееся молоко;
  • расщепляют белковые соединения до аммиака и индола;
  • нитраты восстанавливают в нитриты;
  • не образуют сероводород.

Холерный вибрион продуцирует оксидазу, которая является катализатором ОВ-процессов в клетке.

Устойчивость

Для бактерии Vibriocholerae окружающая среда не является благоприятной – воздействие прямых солнечных лучей или высушивание для микроорганизма губительно. Высокие температуры возбудитель холеры тоже не переносит:

  • при 60°С он погибает в течение 5 минут;
  • при 100°С практически мгновенно.

Очень высока опасность заражения холерой при питье воды из неизвестных источников

Низкие температуры и замораживание для холерного вибриона не критичны, он способен несколько дней сохранять свою жизнеспособность даже вмороженным в лед. Кислая среда для бактерии холеры губительна. В растворе серной кислоты даже крайне разбавленной концентрации (1:10000) вибрион холеры погибает за несколько секунд. Щелочная среда (как в кишечнике, где микроорганизмы обитают) и высокие концентрации солей для Vibriocholerae являются вполне благоприятными.

Антигенная структура

Вибрион холеры содержит 2 антигена:

  • Н – жгутиковый термолабильный, неспецифический, общий для всех вибрионов;
  • О – соматический термостабильный, обладает видовой специфичностью, делит вибрионы на 140 серогрупп. Так, биовары Vibriocholerae классической холеры и биотип Эль-тор относятся к подгруппе О1.

Подгруппа О1, в зависимости от входящей в состав фракции А, И и С, делится на 3 серовара:

  • Огава;
  • Инаба;
  • Хикодзима.

У носителей и больных обнаружили подобные холерному вибриону формы, не обладающие антигенами О и Н. Их назвали НАГ-вибрионами, и достаточно часто выделяют из различных объектов окружающей среды, в частности, из воды.

Патогенность

Холерный вибрион попадает в организм человека и в большей части гибнет в желудке с его кислой средой. Вибрионы, проскочившие желудок, попадают в тонкий кишечник, где среда щелочная. В нем бактерии холеры проникают через слизистую оболочку стенок и прикрепляются к энтероцитам.

Основной фактор патогенности бактерии холеры – это секреция белковых эндо- и экзотоксинов. К экзотоксинам относится холероген, состоящий из двух субъединиц (А и В) и являющийся функциональным блокатором. Субъединица А является источником токсических свойств. Она провоцирует выработку аденилатциклазы, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, выведению солей натрия и хлора и быстрому обезвоживанию организма больного. Субъединица В вырабатывает эндотоксин, который входит в состав клеточной стенки и защищает вибрион холеры от фагоцитов.

Тинкториальные свойства холерного вибриона

Являясь грамотрицательными микроорганизмами, бактерии холеры окрашиваются по Граму в красный цвет.

Токсины

В процессе жизнедеятельности холерный вибрион продуцирует два вида токсинов:

  • экзотоксин холероген, обладает ярко выраженным энтеротоксическим действием;
  • эндотоксин.

Возбудители холеры в организме человека продуцируют фибринолизин, коллагеназу, лерициназу, муциназу, нейраминедазу, которые называют ферментами агрессии.

Выращивание и лабораторная диагностика

Выращенная культура опасного микроба

Вибрионы Vibriocholera являются факультативными анаэробами, они хорошо растут на щелочных средах с pH от 7,3 до 8,7.

  1. Плотные среды. При культивировании холерных вибрионов на плотных средах получаются дискообразные колонии с ровными краями, почти прозрачные, с легким голубым оттенком.
  2. Желатин. Выращенные на желатине вибрионы формируют зернистые прозрачные колонии, под микроскопом напоминают битые стекла.
  3. Щелочной бульон. На пептонной воде и щелочном бульоне выращивают холерный вибрион в виде пленки. Бактерии Vibriocholera вызывают острую карантинную инфекцию, и требования к забору материала для лабораторных исследований учитывают возможную высокую заразность образцов. С учетом этого бактериологические исследования образцов с подозрением на холеру следует проводить только в режимных лабораториях, укомплектованных специально обученным персоналом.

Лабораторная диагностика образцов проводится следующими методами:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • серологический.

Бактериологические исследования проводят поэтапно, с максимально короткими интервалами между анализами. Данные исследования проводятся в режиме круглосуточной работы.

  1. Этап 1. Делается посев исследуемого материала на пептонной воде 1%; пептонной воде 1% с теллуритом калия; щелочном МПА; селективной среде.
  2. Этап 2. Спустя 7-8 ч. после посева изучают рост микроорганизмов образца. Интенсивно растущие в щелочной среде холерные вибрионы опережают сопутствующую микрофлору и образуют на поверхности нежно-голубую прозрачную пленку. Полученную пленку, для дальнейшего накопления микроорганизмов, засевают на пептонную воду 1% и щелочной агар. Также проводят реакцию с диагностической сывороткой.
  3. Этап 3. Посевы выдерживают в термостатах 12-14 ч. С полученными микроорганизмами проводят реакцию агглютинации с использованием О-сыворотки. При положительном результате полученный материал высевают на среду (чаще всего полиуглеводную), содержащую 2-3 сахара для получения чистой культуры. На этом этапе, спустя 48 ч. с момента получения образца для исследования, выдается ответ о наличии вибриона холеры в исследуемом образце.
  4. Этап 4. Материал термостатируется в течении 12-14 ч. За счет расщепления сахаров цвет столбика изменяется. Проводят идентификацию культуры по характерным морфологическим, антигенным и другим свойствам. На данном этапе проводят дифференциацию классической холеры и Эль-Тора. Для чего используют рот-тест, пестрый ряд Гисса, реакцию Фогеса-Проскауэра, гексминовый тест и другие специфические методики. Спустя 60 ч. после начала исследований определяется вирулентность изучаемых образцов.

Лабораторная диагностика позволяет выявить возбудителя болезни и назначить больному соответствующее лечение

Серологический метод:

  1. Реакция агглютинации культуры холерного вибриона, выращенной на агаре в течение 5 часов, и сыворотки больного.
  2. Применение ИФА-методов для обнаружения копроантител.

Существуют ускоренные методы, к которым относятся:

  • исследование реакций микроагглютинации и иммобилизации вибрионов с противохолерной О-сывороткой на фазовоконтрастном микроскопе;
  • иммунофлюоресцентный метод;
  • ПЦР-диагностика.

Эпидемиология

Холерный вибрион вызывает острую кишечную инфекцию, а единственным источником инфекции в природе может быть только больной человек или бактерионоситель. Животные не болеют холерой, а при искусственном заражении сразу погибают.

При биоваре холеры Эль-Тор возможно продолжительное вибрионосительство, кроме того, заболевание протекает по атипическим формам, затрудняя своевременную диагностику и способствуя распространению инфекции.

Инфекция может попадать в организм человека по следующим путям заражения:

  • водный – при употреблении или использовании в хозяйственных целях инфицированной воды;
  • пищевой – с инфицированными продуктами (молоко, моллюски, рыба);
  • контактный – через предметы или прямой контакт с больным;
  • смешанный – представляет сочетание предыдущих путей заражения.

Заразиться холерой воздушно-капельным путем через органы дыхания маловероятно.

Особенности болезни

Заболевание относится к особо опасным заболеваниям с высокой восприимчивостью. Чаще всего распространяется в форме эпидемий. Скрытый (инкубационный) период может длиться от нескольких часов до 5 суток. У человека заболевание может протекать от стертой до тяжелой формы с летальным исходом через сутки-двое.

До 80% случаев инфицирования холерным вибрионом протекает как заболевание легкой или средней степени тяжести, сопровождающееся диареей. Возбудитель заболевания, попав в организм человека через рот, локализуются в организме больного на поверхности ворсинок тонкого кишечника, в просвете кишечника.

Симптомы холеры

Симптоматика холеры: пониженное давление, рвота, обезвоживание, снижение веса, боли в животе.

Независимо от степени тяжести заболевания, холера обладает двумя выраженными симптомами:

  1. Диарея. Под воздействием эндотоксина холерного вибриона происходит отек слизистой оболочки кишечника. Нарушается водно-солевой баланс, и организм начинает выделять жидкость и растворы солей. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма.
  2. Рвота. Выделяемая тонким кишечником жидкость и растворы солей поднимаются по ЖКТ вверх и удаляются через рот.

Группа риска

Наиболее подвержены инфицированию следующие категории людей:

  • имеющие низкую кислотность желудка;
  • зараженные глистами;
  • после резекции желудка;
  • с ослабленной иммунной системой;
  • с анемией;
  • алкоголики.

Осложнения

При поражении холерным вибрионом наблюдаются два вида осложнений, связанные с потерей организмом жидкостей и минералов:

  • неспецифические;
  • специфические.

К неспецифическим относят пневмонии, флегмону, сепсис, рожу и абсцессы. Специфические осложнения связаны с патологиями тонкого кишечника на фоне потери жидкости – часто это дифтерический колит. Возможны увеличение селезенки, тромбоз междольковых сосудов печени, некроз эпителия почечных канальцев, постхолерная уремия и другие.

Лечение

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на восполнение и восстановление водно-солевого баланса. Регидратация проводится внутривенно струйно, далее капельно. Вводят раствор хлорида и гидрокарбоната натрия в бидистилляте.

В странах с очагами холеры открываются импровизированные центры, оказывающие больным медицинскую помощь

Совместно с регидратационной терапией применяют антибиотики – олететрин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин. Применяются сульфаниламидные препараты, витамины группы В, С и РР. Благодаря использованию комплексного лечения летальность холеры на сегодняшний день составляет около 1%.

Иммунитет у переболевших

После перенесения инфекции стойкий иммунитет при холере не создается. Повторное заражение возможно, а эффективную вакцину создать пока не удается.

Прогноз и профилактика

Инфекция опасна обезвоживанием организма, но при своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятный. Учитывая орально-фекальный путь заражения холерой, меры профилактики имеют санитарно-гигиеническую направленность. В неблагоприятных районах рекомендуется регулярно мыть руки, овощи и фрукты ошпаривать кипятком, не покупать продукты у случайных лиц, не купаться в открытых водоемах.

Способы, как уберечь себя от заражения холерой

В России последний единичный случай заболевания был зафиксирован в 2008 г. Своей холеры в стране нет, но всегда есть угроза завезти инфекцию из других стран.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

</index>Используемые источники:

  • https://studfile.net/preview/6206345/
  • https://probakterii.ru/prokaryotes/species/holernyj-vibrion.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации