Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 3

Что делать при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Причины

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

simptomy-gastroenterita-vzroslih.jpgЕсли к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

original-1374143674.jpgСальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

jenskie-trusy-dlya-nederjaniya-mochi-u-vzroslyh-3772-large.jpgИнфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

От поноса От рвоты
Смекта Регидрон
Имодиум Глюкосолан
Энтеродез Хумана электролит
Полифепан Атоксил
Линекс Но-шпа, папаверин, дротаверин (снимают спазм кишечника)
Регидрон
Энтеросгель
Гастролит
Активированный уголь

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

При появлении рвоты, поноса, температуры, человек думает о пищевом отравлении. Не стоит забывать, что есть другие факторы, вызывающие подобные состояния. Основные причины:

  • Пищевые отравления.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевые отравления

Причина – приём пищи, содержащей токсины. Вырабатываются патогенными микроорганизмами. Проявляется отравление в течение нескольких часов (1-12). У человека возникают множественные симптомы. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы пищевого отравления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос.
  4. Боли, спазмы в животе.
  5. Повышение температуры (37-40 градусов).
  6. Слабость.
  7. Бледность.

Первый признак отравления – тошнота. Длится краткосрочно. Вскоре, начинается сильная рвота. Желудок очищается. Процесс нельзя останавливать. Длительная, неукротимая рвота – показание для применения противорвотных препаратов.

После рвоты наступит облегчение. Человек будет ощущать слабость. Появится бледность кожных покровов. Теперь, по окончании рвоты, принимают энтеросорбенты (активированный уголь), другие препараты (светлый раствор марганца, Энтеросгель). В ряде случаев возможен приём в небольших количествах настоев лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Понос (диарея) – естественный очищающий механизм. Помогает вывести из организма остатки заражённой пищи. В зависимости от возбудителя заболевания, понос может быть разным по окрасу.

При поносе вследствие усиливающейся перистальтики больной человек испытывает сильные спазмы. Ощущения могут сохраняться после выздоровления. После поноса организм обезвожен. При сильном обезвоживании принимают раствор Регидрона.

Температура при рвоте, поносе указывает на тяжесть состояния. Температура 37 градусов говорит о наличии вялотекущего процесса. Повышение до 38 градусов говорит о переходе инфекционного процесса в острую фазу. Требуется тщательный контроль за состоянием человека.

Пищевые отравления лёгкой и средней степени тяжести вылечивают дома, подручными средствами. Допускается применение жаропонижающих средств, препаратов нитрофуранового ряда.

Резкое ухудшение состояния больного (головные боли, обмороки, ухудшение зрения, температура поднялась до 39-40 градусов, появились нарушения сердечной деятельности) требует срочной госпитализации. Сдайте анализы, установите точный диагноз. В зависимости от этого выбирается тактика лечения.

Взрослый человек легче переносит пищевое отравление, чем ребёнок. Детский организм обладает незрелой иммунной системой. Лёгкое заболевание протекает тяжело. При температуре 38 возникает необходимость госпитализации. Даже если температура, понос протекают без рвоты. Оправдано применение клизм с подсоленной водой (1 ст. ложку соли растворить в 1 литре кипячёной воды).

Вирусные и бактериальные инфекции

Появление у человека непрекращающейся рвоты, поноса с температурой всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Вирусный гепатит.

Гепатит вирусного типа

Ротавирусы

Ротавирус (кишечный грипп) – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

Дизентерия

Причина болезни – попадание в кишечник бактерии рода Шигелла. Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

Болезнь дизентерия

Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

Сальмонеллёз

Кишечная инфекция вызывается бактерией сальмонеллой. Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

  • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
  • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • токсический шок;
  • полиартрит;
  • почечная недостаточность.

Болезнь сальмонеллёз

Вирусный гепатит

Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек рвёт желчью. Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

Осложнения:

  • хронические заболевания жёлчного пузыря;
  • некроз;
  • цирроз;
  • рак.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Расстройство работы желудка и кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Повышенная или пониженная секреция желудочного сока и пищеварительных ферментов вызывает сбои в работе внутренних органов. Панкреатит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь и многие другие болезни ЖКТ внешне часто обладают схожими симптомами.

Наиболее опасным считается панкреатит. У мужчин он развивается из-за употребления алкоголя и жирных продуктов, а у женщин из-за желчекаменной болезни, диет, гормональных колебаний.

Первостепенный признак – рвота с примесью желчи, боли в эпигастрии, понос и небольшая температура. При тошноте в лёгкой форме и слабых болях в области желудка лечить больного можно дома, симптоматически. Если температура поднялась до 38-39 градусов, значит, произошло присоединение патогенной кишечной флоры. Приём антибиотиков поможет снять воспаление.

Нарушения со стороны органов пищеварения заслуживают пристального внимания. Проведя всестороннее обследование, врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующее лечение. Это избавит от возможных осложнений.

Идеальное здоровьеЖИВОТ (желудок)

Температура и понос у взрослого – довольно неприятные симптомы, которые возникают по разным причинам. Восстановить работу кишечника поможет гастроэнтеролог, который при осмотре определит, почему возникла температура, тошнота и понос у взрослого.

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого, симптомы болезней

Температура и понос у взрослого могут возникать по разным причинам, но чаще такие симптомы провоцируют инфекционные заболевания и воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции

Появление кишечных инфекций провоцируют разные бактерии, которые попадают из-за не свежих продуктов или несоблюдения правил личной гигиены. Также бактерии могут попадать через загрязненную воду, в результате чего нарушается работа кишечника, возникает тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.

Кишечная палочка (E. Coli)

Кишечная палочка относится к факультативным анаэробам, которая попадает в организм воздушно-капельным путем и нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Первыми симптомами кишечной палочки являются: общая утомляемость, потеря аппетита и сонливость, которая беспокоит целый день.

Также может беспокоить невысокая температура, диарея, тошнота и рвота, что провоцирует снижение аппетита и резкую потерю веса.

Сальмонелла

Сальмонелла – это бактерия, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта и вызывает сальмонеллез. Бактерии содержаться в не свежем мясе, рыбе, колбасах, сале и куриных яйцах.

При сальмонеллезе беспокоит тошнота, рвота, понос, и температура до 40 градусов, которая сопровождается острыми и резкими болями в области живота. Если не заниматься лечением и запустить заболевание, могут воспаляться печень и селезенка, что грозит мононуклеозом.

Шигеллы

Шигелла – бактерия, которая провоцирует дизентерию или же шигеллез. Бактерии попадают в организм через немытые руки, фрукты, овощи и загрязненную воду. На начальной стадии заболевания беспокоит тошнота, рвота, головные боли, также диарея и ложные позывы дефекации.

Дальнейшее развитие заболевания опасно тем, что происходит обезвоживание организма, из-за чего полностью нарушается работа кишечника, почек, печени и селезенки.

Вирусы

Вирусные заболевания кишечника могут такое провоцировать понос, рвоту и другие неприятные симптомы. Среди вирусных заболеваний самые распространенные, это кишечный грипп и ротавирусная инфекция. Пациента может беспокоить тошнота, рвота, высокая температура и понос, в результате чего пропадает аппетит и снижается общая масса тела.

Пищевая интоксикация и рвота

Температура и понос у взрослого часто возникают при отравлении продуктами питания, в результате чего нарушается работа кишечника и желудка. Интоксикация происходит из-за несвежих продуктов и загрязненной воды, также из-за алкогольных напитков и медицинских препаратов.

Чтобы избавиться от поноса и других неприятных симптомов, рекомендуется:

  • Пить много жидкости в течение суток, так как в воде токсины испаряются, при помощи чего удается восстановить работу желудка и избавиться от поноса и тошноты.
  • Спровоцировать рвоту и очистить желудок, чтобы восстановить его нормальную работу и процесс травления пищи (можно выпить раствор марганцовки или надавить рукой на корень языка).
  • Выпить активированный уголь или другие таблетки, которые помогают растворить вредные токсины и улучшить работу желудка и кишечника в целом.
  • Выпить отвар ромашки, шиповника или липы, с помощью чего можно улучшить общее самочувствие и восстановить микрофлору желудка при отравлении.

Если в течение суток симптомы не проходят и беспокоят болевые ощущения в области живота, рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Если возникают такие симптомы, как обезвоживание, сухость во рту и потемнение в глазах, стоит сразу же вызвать скорую, так как это может быть ботулизм.

Острый панкреатит

Острый панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. При данном заболевании беспокоит острая боль в верхней части живота, также рвота и частая отрыжка после приема пищи. На поздней стадии боль беспокоит постоянно, возникает запор, частая дефекация и рвота желчью.

Если вовремя не заняться лечением, то это грозит:

  • Нарушением работы поджелудочной железы, в результате чего происходит гормональный сбой.
  • Нарушение работы желчи и холангит.
  • Абсцессы и воспалительные процессы.
  • Развитие эпиплоита, оментита и лигаментита.
  • Развитие кисты и опухали поджелудочной железы и желчи (онкология).

Вирусный гепатит

Данное заболевание нарушает работу печени, в результате чего беспокоят такие симптомы:

  • Острые боли в области селезенки и печени, также общая слабость, головные боли и головокружение (связано с увеличением печени после попадания вируса в организм).
  • Высокая температура и желтизна на коже, которая связана с нарушением работы печени и повышением меланина в крови, который проявляется желтым цветом на эпидерме.
  • Тошнота, рвота и частые поносы, которые говорят о том, что нарушена работа печени, желудка и кишечника, в результате чего нарушается аппетит и теряется вес.

Если пренебрегать лечением и вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, то может развиваться цирроз печени, что грозит интоксикацией всего организма. Рекомендуется пройти обследование, в ходе которого врач-гастроэнтеролог определит подходящие медицинские препараты и метод лечения.

Болезнь Крона

Температура и понос у взрослого могут возникать при данном заболевании, когда воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника.

Болезнь крона вызывает температуру и понос у взрослого

Главными симптомами заболевания являются:

  • Нарушение работы желудка и кишечника, потеря аппетита, сонливость, слабость и невысокая температура, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.
  • Диарея и частая дефекация, при которой выделяется кровь и беспокоят боли в области кишечника (связано с тем, что на стенках желудка и кишечника образовываются язвенные раны).
  • Тошнота, рвота и другие неприятные ощущения, которые возникают после приема пищи или при злоупотреблении алкоголе и наркотическими веществами.

Чтобы излечить заболевание и восстановить микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется пить отвар ромашки и календулы. Они обладают противовоспалительными эффектами, помогают заживлять раны и воспаления на слизистой оболочке.

Язвенный колит

Язвенный неспецифический колит (НЯК) – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка прямой кишки.

Заболевание имеет такие отличительные симптомы:

  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов, в результате чего беспокоит общая слабость, головокружение, сонливость, также тошнота и рвота.
  • Резкие и острые боли в области кишечника и в прямой кишке во время дефекации, в результате чего беспокоит понос, кровяные и гнойные выделения в каловых массах.
  • Нарушение аппетита и резкое снижение веса, в результате чего может развиваться анорексия или дистрофия (связано с тем, что в кишечнике не переваривается пища).

Острый аппендицит

Аппендицит – одно из неприятных заболеваний, при котором беспокоят болевые ощущения и такие симптомы, как повышенная температура, тошнота, рвота и понос. При данном заболевании воспаляется аппендикс, поэтому пропадает аппетит, снижается общая масса тела и беспокоят боли внизу живота, особенно во время физической активности.

Заболевание возникает по таким причинам:

  • Неправильное питание, злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, также напитками и блюдами с нитратными добавками, которые негативно влияют на слизистую оболочку аппендикса.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами и медицинскими препаратами, из-за которых воспаляется аппендикс и требуется хирургическое вмешательство.
  • Генетическая предрасположенность или хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые влияют на появление аппендицита (язва, гастрит, болезнь Крона и так далее).

Если пренебрегать лечением, то может произойти интоксикация организма в результате аномального увеличения аппендикса. Чаще всего гастроэнтерологи назначают хирургическое удаление аппендикса, в результате чего болевые ощущения и расстройства органов ЖКТ проходят.

Вирусный артрит

Вирусный артрит – это заболевание суставов, при котором ухудшается иммунитет и происходит гормональный сбой. После того, как вирус попал в организм, нарушается обмен веществ, обостряются хронические заболевания, и нарушается работа желудка.

Пациента  могут беспокоить боли в животе, также диарея и частые позывы дефекации. В редких случаях повышается температура тела до 38 градусов, что говорит о вирусе в организме.

Чтобы избавиться от заболевания и улучшить общее самочувствие, рекомендуется:

  • Пройти медицинское обследование и сдать определенные анализы, которые помогут узнать, какая стадия заболевания, чем оно опасно, и как его излечить быстро и безопасно.
  • После обследований принимать медицинские препараты и антибиотик, которые назначает врач-гастроэнтеролог и инфекционист на основе анализа крови, мочи и каловой массы.
  • Принимать отвары и настойки ромашки, шиповника и зверобоя, которые помогают улучшить самочувствие, улучшить работу иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционное заболевание, возбудителям которого является бактерия сальмонелла Тиф. Заболевание опасно тем, что нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, желудка и селезенки, что грозит интоксикацией организма.

Во время заболевания беспокоят такие симптомы:

  • Общая слабость, сонливость, усталость, также повышенная температура и лихорадка, которая возникает при дальнейшем прогрессировании заболевания.
  • Обезвоживание организма, также диарея и частая дефекация, которая возникает из-за дисбаланса работы органов ЖКТ и увеличения печени, почек и селезенки.
  • Боли в области живота и во время дефекации, что говорит о воспалительных процессах органов ЖКТ и прямой кишки, в результате чего в каловых массах может выделять кровь.

Также на кожном покрытии возникает тифозная сыпь красного цвета, которая подтверждает наличие инфекции в организме. Заболевание опасно тем, что при увеличении селезенки может произойти отравление организма в течение 48-96 часов, что грозит летальным исходом.

Диарея после антибактериальной терапии

Понос и температура у взрослого могут возникать после приема антибиотиков, в результате чего нарушается микрофлора желудка и кишечника. При лечении инфекционных и вирусных заболеваний назначают антибиотики, которые уничтожают не только бактерии, но и микрофлору органов ЖКТ.

Также пациента беспокоят такие симптомы:

  • Понос и желтоватый оттенок каловых масс, что говорит о дисбалансе органов желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ в результате воздействия антибиотиков.
  • Повышенная температура, общая слабость, сонливость и тошнота, которая связана с истощением организма и ухудшением аппетита (также снижается масса тела).
  • Беспокоят головные боли, головокружение и потемнение в глазах, что свидетельствует о наличии железодефицитной анемии (связано с нехваткой эритроцитов в крови).

Возможные осложнения

Температура и понос у взрослого могут вызвать различные осложнения, а именно:

  • Анемию кишечника и раздражение слизистой оболочки, в результате чего нарушается обмен веществ и травление пищи (может произойти потеря веса или анорексия).
  • Развитие инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые нарушают процесс травления пищи и провоцируют постоянные поносы, метеоризм и другие симптомы.
  • Развитие гастрита, язвы, полипов и других заболеваний, которые возникают по разным причинам, в том числе из-за инфекционных заболеваний и частой диареи.
  • Увеличение и воспалительные процессы печени, селезенки, желчи и других органов внутренней секреции, что грозит мононуклеозом и интоксикацией организма.

Частые диареи провоцируют не усваиванием пищи, что грозит анорексией и потерей веса. Это связано с анемией кишечника, в результате которой поносы и расстройства желудка становятся хроническими и беспокоят регулярно после приема пищи.

Первая помощь при поносе

Чтобы избавиться от поноса и улучшить общее самочувствие, рекомендуется:

  1. Изначально рекомендуется выпить как можно жидкости и при болях в животе активированный уголь, который помогает восстановить микрофлору и в случае отравления очистить желудок.
  2. Выпить зеленый чай, отвар ромашки и календулы без сахара, это поможет улучшить работу желудка и устранить неприятные симптомы (вздутие, понос, метеоризм и так далее).
  3. Если дефекация и понос беспокоит длительное время, и в каловых массах выделяется кровь или гной, необходимо обратиться в больницу, так как это может быть онкология, проктит и другие заболевания.

Медикаментозное лечение

Для лечения диареи и других симптомов специалисты назначают препараты, которые подходят каждому индивидуально.

В основном специалисты назначают такие препараты:

  • Антибактериальные препараты. Эту группу препаратов назначают при инфекционных и вирусных заболеваниях органов ЖКТ, а именно: при сальмонеллезе, брюшном тифе, ротавирусной инфекции и так далее. К антибактериальным препаратам относится Фталазол, Альфа Нормикс и Солвей Фарма, которые подходят каждому индивидуально. Препараты относятся к одной группе и практически имеют похожий состав, поэтому принимать их можно от 2-3 раз на день, желательно после приема пищи.
  • Энтеросорбенты. Препараты этой группы восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и токсины во время интоксикации. Лучшими препаратами считают Смекту, Ниесил и Неосмектин, которые нужно применять сразу же при появлении неприятных симптомов, точнее 1-2 раза в день. Они помогают устранить диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.
  • Сорбенты. Медикаменты данной группы помогают устранить вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы. Специалисты часто назначают активированный уголь, Медисорб и Стопдиар, которые нужно принимать 1 раз во время отравления или болевых ощущений.

Стоит учесть, что препараты подходят практически всем, однако принимать х без консультации с гастроэнтерологом не рекомендуется. На них может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость организма, особенно если не ознакомиться с инструкцией применения.

Народные рецепты

Избавиться от диареи и расстройств желудка помогут народные средства, которые считаются эффективными и безопасными.

Специалисты рекомендуют такие народные средства:

  • Отвар ромашки и календулы. Для приготовления необходимо добавить 100 г ромашки и 100 г календулы, затем кипятить в воде 10-15 минут. После этого отвар должен настояться 5-10 минут, после чего рекомендуется его употреблять 2-3 раза в день. Травы обладают противовоспалительным действием, поэтому если пить их каждый день, можно избавиться от неприятных симптомов.
  • Отвар зверобоя. Для приготовления необходимо 150 г травы зверобоя закипятить, затем дать настояться 10-15 минут. Зверобой помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка, поэтому пить отвар необходимо 3-5 раз в день натощак.
  • Морковный сок или пюре. Для приготовления пюре или сока нужно очистить и мелко нарезать 2-3 моркови, затем все это взбить на блендере. После того, как все готово, можно добавить по вкусу сахара и употреблять 2-3 раза на день. Морковь отлично помогает детям и взрослым при диарее, поэтому употреблять ее можно как можно чаще в течение суток.

Диетотерапия

Диета при диарее имеет большое значение, так как от нее зависит работа желудка и кишечника в целом. В целом специалисты рекомендуют отказаться от жирной, острой и соленой пищи, которая вредит здоровью ЖКТ и провоцирует поносы.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при поносе относятся:

  • Жидкие супы и каши, которые помогают восстановить работу желудка и избавить от диареи и других неприятных симптомов (рис, гречка, манка овсянка и так далее).
  • Фрукты и овощи, которые не содержат кислоту и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника (бананы, апельсины, петрушка, огурец и так далее).
  • Обезжиренное куриное мясо и рыба, которая обогащает организм белками и помогает восстановить микрофлору желудка (лещ, судак, карп, камбала и хек).

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при диарее относятся:

  • Молочные и мучные изделия, которые провоцируют частые поносы, боли в животе и другие неприятные симптомы (молоко, сыр, сметана творог и так далее).
  • Острые приправы, блюда и специи, которые раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют боли, метеоризм и диарею (кетчуп, чили и соевый соус).
  • Отказ от жирного мяса, рыбы и котлет, которые нарушают работу желудка, провоцируют расстройства и ухудшают работу кишечника (свинина, курица, говядина и так далее).
  • Алкоголь и напитки с биохимическими добавками, которые негативно влияют на микрофлору желудка, нарушают обмен веществ и провоцируют боли в животе (Кока-кола, пепси, спрайт и так далее).

Примерное меню на неделю

Завтрак Овсянка или сладкая гречка с бананами, зеленый чай с медом
Обед Бульон или суп с мясом, гречневая каша с нежирной рыбой и морковный сок
Полудник Банан, овсяное печенье с чаем или фруктовым йогуртом
Ужин Рисовая каша или плов с куриным филе, зеленый чай с медом или имбирем
Поздний ужин Фруктовый сок или пюре, овсяное печенье с чаем

Именно такой вариант меню поможет восстановить микрофлору желудка и избавиться от неприятных симптомов. Чтобы узнать лучше, какое меню будет полезным и эффективным, стоит проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом и диетологом.

Температура и понос – довольное неприятное явление, которые свидетельствует о наличии различных заболеваний у взрослых. Поэтому сразу же рекомендуется выяснить причину расстройства, и какой метод лечения будет наиболее подходящим и эффективным.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о кишечных инфекциях

Комаровский расскажет о кишечных инфекциях:

Используемые источники:

  • http://diagnoster.ru/interesnoe/kishechnyj-gripp/
  • http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/ponos-i-temperatura-u-vzroslogo.html
  • https://gastrotract.ru/simptom/toshnit/rvota-ponos-temperatura.html
  • https://healthperfect.ru/temperatura-i-ponos-u-vzroslogo.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации