Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 2

Гречка при холецистите — вопросы

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

dieta-pri-holecistite.jpg

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

dieta-pri-holecistite-2.jpg

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

dieta-pri-holecistite-3.jpg

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Полезные продукты при холецистите

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холецистите

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Питание при других заболеваниях:

Аллергия
Облысение
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при холецистите – важная составляющая лечения, без соблюдения которой не только нельзя избавиться от заболевания, но можно нажить еще массу дополнительных осложнений.

Правильная диета должна составляться с учетом подбора продуктов, содержащих полезные вещества и способствующих разжижению желчи и снятию воспалительного процесса. При этом рецепты и способы приготовления блюд должны быть подобраны таким образом, чтобы они менее всего оказывали нагрузку на органы пищеварения.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на снижение нагрузки на печень, выработку желчи и нормализацию работы пищеварительного тракта.

Питание при остром холецистите

В острой фазе заболевания питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. В этот период в желчном пузыре воспалительные процессы очень быстро нарастают, вследствие чего нарушается нормальная работа желчевыводящих органов. Потому следует обеспечить максимальный покой пораженному органу – это достигается за счет соблюдения в первые дни диеты питьевого режима.

В острой фазе холецистита питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта

Желательно употреблять, как можно больше жидкости, предпочтительней из этого списка:

  • Минеральная вода (без газов);
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Некрепкий сладкий чай;
  • Отвар из ягод шиповника.

При стихании острой фазы заболевания (на 2-3 день) можно потихоньку начинать расширять рацион. Начинать нужно с протертых и слизистых супов, каш, фруктовых киселей и ягодных муссов. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, в рацион питания вводят нежирные сорта мяса, блюда из которых готовят на пару либо варят. В меню добавляют отварную рыбу, нежирный творог, белые сухарики и т.д.

Примерно через неделю подобного питания больной переводится на диету №5а, предназначенную специально для случаев острого холецистита (в стадии неполной ремиссии). Режим этой диеты соблюдается до полного выздоровления пациента при условии восстановления функций желчного пузыря – в течение 3-4 недель. После этого больной переходит на диету №5, которую следует соблюдать длительное время, дабы избежать обострений .

Обратите внимание! Диетический стол должен соблюдаться при холецистите 10-12 месяцев, а иногда и пожизненно, вне зависимости от стадии и фазы заболевания.

Питание при хроническом холецистите

Холецистит в хронической форме может протекать в двух состояниях: в стадии ремиссии и стадии обострения.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите. Но по достижении частичной ремиссии больного переводят на стол № 5, пропуская этап с диетой № 5а.

В стадии ремиссии хронического холецистита  диета номер пять должна соблюдаться больным пожизненно для профилактики обострений и осложнений.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите

Правила диеты № 5

Стол № 5 составлен таким образом, что его соблюдение помогает разгрузить печень и желчный пузырь, снять воспалительные процессы в этих органах и нормализовать их работу.

Основные принципы диеты:

  • Дробность и частота питания (желательно питаться в одни и те же часы).
  • Предпочтение отдавать растительным жирам, из животных масел допустимо к употреблению –сливочное.
  • Калорийность рациона должна составлять 2400-2800 ккал (в зависимости от возраста, веса, пола и образа жизни человека).
  • Преобладание в рационе овощей, фруктов и блюд из них.
  • Суточный рацион составляется в определенных пропорциях: белки – до 80 г, жиры – до 90 г. углеводы – до 350 г.
  • Оптимальный питьевой режим – потребление жидкости от 1,5 л до 3 л в сутки.
  • Снижение употребления соли (до 10 г за день).
  • Приготовление блюд щадящими способами: варение, запекание, тушение, приготовление на пару. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Потребление еды исключительно в теплом виде – чересчур холодные и чересчур горячие блюда употреблять нельзя.

Обратите внимание! При приеме пищи очень важное значение играет настроение, с которым человек садится за стол. Если пища не вызывает аппетит, не стоит насильно заставлять себя ее съедать. Неудовлетворенность и разочарование в еде негативно отражаются на желчевыведении,  и только усугубят заболевание.

Разрешенные продукты

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок.

Что можно есть при холецистите:

  • Хлеб (ржаной, из отрубей, пшеничный вчерашний), сухарики, несдобное тесто, вареники, несладкое печенье (крекеры).
  • Вегетарианские супчики (лучше – протертые), молочные и фруктовые супы, щи постные, свекольник, гороховый суп.
  • Натуральные соки без содержания сахара, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, муссы и желе, компоты.
  • Телятина, белое мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина, морепродукты, нежирные сорта рыб (хек, судак, тунец, минтай).
  • Каши из овсянки, гречки, манки, творожные и вермишеливые запеканки, тыквенные семена и подсолнуховые семечки.
  • Кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы, салат.
Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок
  • Яичный белок отварной, омлеты из яичных белков.
  • Неострый сыр, молочные продукты с невысоким процентом жира (кефир, сметана, творог).
  • Некислые фрукты (свежие, запеченные, отварные), зефир, муссы, мед, пастила.
  • Гранаты, бананы (не более одного в день), красные яблоки.
  • Соусы на основе овощей или молочных продуктов, куркума, укроп, ванилин, имбирь, петрушка, корица.
  • Растительные масла (предпочтительней – оливковое или масло льна), сливочное масло (до 30 г в день).

Обратите внимание! Мед при холецистите обязательно стоит включать в рацион питания. Он известен своим желчегонным свойством и благоприятно сказывается на всем организме в целом.

Продукты должны готовиться щадящими методами: вариться, запекаться без корочки либо обрабатываться на пару.

Запрещенные продукты

В диете запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие, увеличивающие нагрузку на воспаленный орган и заставляющие пищеварительный тракт работать в усиленном режиме.

Что нельзя есть при холецистите

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста, жареные пирожки, свежий хлеб.
  • Соленая, консервированная, копченая рыба и рыба жирных сортов (осетровая).
  • Жирные крема, пирожные, какао, шоколад, кофе, крепкий чай.
  • Грибные, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Сало и куриный жир.
В диете при холицистите запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие
  • Щавель, редис, зеленый лук, шпинат, грибы, чеснок, маринады и соленья (долго перевариваются в желудке, провоцируют желчеобразование).
  • Яйца вкрутую, желток, яичница.
  • Печень, почки, жирные сорта мяса, копчености, консервы, колбаса.
  • Острые пряности, хрен, горчица, перец.
  • Бобовые, репа, капуста белокочанная (запрещены при холецистите, т.к. усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на печень).
  • Жирные молочные продукты, соленые и острые сыры.

Обратите внимание! Копчености, колбасы, газировка, фастфуд категорически запрещены при холецистите.

Некоторые продукты способствуют застою и сгущению желчи, что может спровоцировать образование камней. Другие – усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, провоцируют образование желудочного сока и раздражают слизистую печени.

Как составить меню

Прежде, чем составить примерное меню для диетического питания, следует знать особенности приготовления и состава блюд, разрешенных при холецистите:

  • Первые блюда. Их следует включать в меню обязательно. Бульоны должны быть только овощными, изредка – нежирные мясные или рыбные. В блюдо добавляют овощи, крупы, яичный белок, отдельно отваренные кусочки рыбы или мяса. Холодные супы (например, окрошка) запрещены.
  • Хлебобулочные изделия. Слоеное и сдобное тесто, как и свежий хлеб есть при холецистите нельзя. Пшеничный и ржаной хлеб разрешен вчерашний, а лучше – в виде сухариков. Разрешены: бисквиты, галеты, крекеры, несдобная выпечка.
  • Макароны и крупы. Макароны лучше употреблять твердых сортов, каши варить слизистые, разваристые.
  • Овощи. Под запретом все овощи, содержащие щавелевую кислоту и те, что вызывают брожение (капуста, репа). Маринады и соленья из меню исключаются.
  • Грибы. Запрещены в любом виде.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению все, кроме кислых. Предпочтительней есть фрукты свежими либо запеченными.
  • Мясо. Чаще всего рецепты диеты № 5 содержат куриное филе либо нежирную телятину. Можно делать блюда из крольчатины, индейки, молодой баранины. Разрешенные блюда: тефтели, голубцы, котлеты на пару, зразы, фрикадельки и т.д.
  • Яйца. Разрешен употреблять не более одного яйца в день , желательно в виде омлета.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Практически все продукты этих групп разрешены, единственно — необходимо контролировать их жирность.
  • Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и практически все виды морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) разрешены при холецистите.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки категорически запрещены при холецистите, раз в 2-3 месяца можно позволить немного алкоголя , но в небольших количествах.
  • Десерты. В меню можно включать домашнее варенье, мед, сухофрукты, творожное домашнее печенье, фруктовые муссы, кисели, шарлотку. Покупные кондитерские изделия лучше не использовать.

Примерное меню

Варианты первого завтрака:

  • Творог, растертый с сахаром и сметанкой, сладкий чай.
  • Овсяная каша, отварная молочная сосиска, отвар из шиповника.
  • Омлет на пару, манная каша, зеленый чай.

Варианты второго завтрака:

  • Запеченные яблоки, зеленый чай.
  • Подсушенные тосты с кабачковой икрой, отвар шиповника.
  • Банан, перетертый с творогом, сок.

Варианты обеда:

  • Овощной суп-пюре, отварная курятина, рис вареный, компот.
  • Суп из кабачков и цветной капусты, гречневая каша, котлетки на пару, морская капуста, компот.
  • Крем-суп вегетарианский, картофельное пюре, запеченная рыба, салат из помидора и огурца с растительным маслом.

Варианты полдника:

  • Зефир и зеленый чай.
  • Галеты и отвар шиповника.
  • Ломтик сыра и чай с молоком.

Варианты ужина:

  • Овощное рагу, пару ломтиков хлеба с отрубями, кисель.
  • Фаршированный перец, овощной салат, кефир.
  • Плов с курятины, компот.

Рецепты для блюд нужно составлять в согласии с требованиями диеты № 5.

Правильное соблюдение диеты не только облегчает и снимает малоприятные проявления холецистита, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Питание при холецистите способствует нормализации веса, активизирует и нормализует благоприятную микрофлору в кишечнике, укрепляет защитные силы организма и предотвращает развитие опасных осложнений.

Source: Simptom-Lechenie.ru

Мы в соц.сетях:

Аспирин: безопасные аналоги препарата

В 

На сегодняшний день Аспирин – это один из самых популярных и востребованных препаратов на рынке медицинских услуг. Лекарственное средство хорошо изучено всемирными учеными, что гарантирует пациенту безопасность и качество. Таблетки оказывают быстрое противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Однако перед лечением необходимо ознакомиться с инструкцией медикамента Аспирин, аналоги которого тоже перечислены в данной статье.

Категория:Болезни

Способы определения овуляции

В 

Основная задача милых дам – продолжить род. Для оплодотворения необходима овуляция. Она непосредственно связана с зачатием, без первого нет и второго. Наиболее подходящим периодом для зарождения новой жизни считают период от четырех до двух дней до момента выхода яйцеклетки и два дня после него. Вопрос “как определить овуляцию для зачатия?” ставит в тупик представительниц прекрасного пола. Современный мир предоставляет несколько способов самостоятельно определить приход овуляции. Каждый из них имеет свои правила и особенности, время обнаружения и точность. Мы расскажем обо всех доступных методах, и вы сами найдете наиболее подходящий способ для вас.

Категория:Акушерство и гинекология

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

В 

После родов некоторые мамы сталкиваются с такой проблемой, когда кровоточит пупок у новорожденного. Данное проявлениеВ может свидетельствовать как о проблемах заживления ранки, так и являться нормой. В любом случае не стоит сразу бить тревогу. Давайте разберемся, когда такой симптом не несет угрозы для здоровья крохи, и когда он является патологическим отклонением.

В 

Категория:Акушерство и гинекология

Отзывы о питьевой диете на семь дней

В 

Каждая женщина стремится выглядеть стройно и привлекательно. В этом ей помогают различные диеты. На сегодняшний день все большую популярность набирает питьевая диета на семь дней, отзывы почитательниц данной методики утверждают, что за самый короткий срок можно получить довольно хороший результат. Кроме потери лишних килограммов тело очищается от шлаков и ядов. Суть метода состоит в полном исключении твердой пищи и потреблении большого количества воды. Но прежде чем начать придерживаться жидкой диеты, необходимо ознакомиться с тонкостями ее соблюдения.

Категория:Здоровое питание

Почему женщины отдают предпочтение эпидуральной анестезии при кесаревом сечении?

Многие женщины мечтают родить ребенка самостоятельно, однако не всегда родовая деятельность может осуществляться естественным путем. В этом случае врач прибегает к хирургической помощи, когда малыша извлекают из живота матери через надрез на матке. Но, как известно, любое такое вмешательство не может обойтись без наркоза. И в этом случае у рожениц есть небольшой выбор. Если вы хотите узнать, что такое эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, то данная статья для вас.

Категория:Акушерство и гинекология

Почему возникает заячья губа, как устранить недуг

В 

Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины и ее малыша. Однако современная медицина не способна уследить за всеми процессами, происходящими в животе у будущей матери. И порой после родов выяснятся, что состояние крохи требует немедленного медицинского вмешательства. Одним из таких нарушений здоровья считается заячья губа. Причины возникновения, лечение и профилактика подробно описаны в данной статье.

Категория:Болезни

Какими способами передается сальмонеллез?

В 

К числу опасных заболеваний человека относится сальмонеллез – кишечная инфекция. Ему подвержены как малыши, так и взрослые люди. Повышенная температура тела, рвота, головокружение, диарея – это одни из симптомов недуга, которые способны довести пациента до тяжелого состояния. Поэтому крайне важно ознакомиться с такой патологией, как сальмонеллез, как передается болезнь, как лечится и меры профилактики рассмотрены в данной статье.

Категория:Болезни

В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?

В 

Клетчатка является одним из самых важных компонентов для нашего организма. Получая ее в достаточном количестве, можно предупредить развитие многих недугов, ликвидировать уже имеющиеся болезни, избавиться от лишнего веса и вернуть телу молодость и привлекательность. Отдавайте предпочтение той пище, которая богата на такое вещество, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего компонента – можно узнать, прочитав статью.

Категория:Здоровое питание / Диеты и похудение

Лечение остеохондроза прибором Алмаг

В 

Любое заболевание суставов приносит большие мучения для человека. К сожалению, такую патологию не так просто вылечить. Но все чаще и чаще специалисты предлагают своим пациентам аппарат Алмаг при остеохондрозе. Что это такое? Прибор представляет собой современное мощное оружие, котороеВ за короткие сроки способно облегчить состояние больного. Полноценный терапевтический курс и вовсе избавляет от недуга.В  Кроме того, устройство полезно при множестве других заболеваний. А компактность и простота применения позволяет проводить лечение даже в домашних условиях.

Категория:Болезни / Лекарственные препараты

Лечение миофасциального синдрома пояснично-крестцового отдела позвоночника

В 

В медицинской практике довольно часто встречается такое состояние, как миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника. Обычно пациентами, которые страдают данной патологией, оказываются женщины в возрасте от 40 до 55 лет. Стоит отметить, что для постановки точного диагноза может понадобиться некоторое время. Так как рефлекторные боли возникают по разным причинам и в различных частях тела.

Категория:Болезни
guest-icon3.jpg
ВОПРОС №13143: Столкнувшись с диагнозом холецистит(хронический), начала трепетно относиться к питанию и тщательно отбирать продукты. Можно ли есть гречку при такого рода заболеваниях, полезно ли это?
Гречка при холецистите 09.02.2019
guest-icon2.jpg
Отвечает специалист

Ваш подход к питанию верный, осторожность в употреблении продуктов важна при холецистите, тем более хроническом. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется соблюдать специальную диету, которая предполагает исключение жирных, острых и жареных продуктов, провоцирующих излишние выделения желчи. Находясь на такой диете, ваша задача состоит в том, чтобы нормализовать выделения желчи, не нарушать работу ЖКТ. Гречневая крупа относится к сложным углеводам, она благотворно сказывается на работе желчного пузыря и ни в коем случае не вредит его состоянию. Напротив, крупы рекомендуются к употреблению, в особенности, геркулес(овсяная крупа), гречневая. Избегать стоит лишь бобовых культур: фасоль, нут, маш, горох и т.д. Крупы стоит готовить без использования специй, пряностей, приправ и острых соусов, варить лучше на воде, добавив лишь небольшое количество соли.

Рекомендуем:

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации