Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 2

Хеликобактер пилори: диета и лечение

dieta-pri-helikobakter-pilori----s.jpg
1 июля 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1620-1700 рублей в неделю

Общие правила

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности ( и ). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Разрешенные продукты

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при лечении Хеликобактер Пилори предусматривается строгое исключение всех видов овощей, богатых клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, горох, фасоль, брюква) и продуктов, богатых соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, хрящи, сухожилия). Из рациона исключается жирные сорта красного мяса, гусь, утка, мясные и рыбные консервы, копчености. Не допускается употребление высоко экстрактивных бульонов и первых блюд на их основе (окрошка, борщ, солянка, щи). Из овощей и зелени запрещено употреблять шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, грибы.

Из рациона исключаются все овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Под запретом рыбные консервы и все виды красной и белой жирной рыбы, куриные яйца вкрутую и жареные, трудно перевариваемая пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа.

Не допускается употребление соусов, горчицы, хрена, перца, которые являются продуктами, сильно раздражающими слизистую желудка. Исключаются все виды животного жира и кулинарный жир.

Запрещено употреблять свежий хлеб, слоеное/сдобное тесто, сухофрукты, мороженное и шоколад, молочные продукты с высокой кислотностью, которые обладают выраженным стимулирующим секрецию желудочного сока действием. По той же причине из рациона исключаются неспелые и кислые фрукты и ягоды.

Запрещено употребление крепкого черного чая, кофе, кваса, сладких газированных и алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню лечебной Диеты №1 на неделю должно чередоваться употребление белковых (индейка, говядина, курица, творог, рыба, кролик) и крупяных блюд. При составлении меню важно не только правильно подбирать продуктовый набор, но и готовить, соблюдая разрешенные принципы термической обработки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета №1 обеспечивает организм физиологически полноценным питанием и может назначаться на длительное время.
  • Устраняет воспаление слизистой оболочки желудка, обеспечивает щажение и купирует болевой синдром.
  • Способствует заживлению язв.
  • Приготовление блюд требует определенных знаний по кулинарии и практических навыков приготовления блюд.
  • Трудно соблюдать в период профессиональной деятельности человека (командировки, поездки на работу, работа на производственном конвейере).

Отзывы и результаты

Диетическое питание при Helicobacter pylori — ассоциированных заболеваниях гастродуоденальной зоны, назначаемое на фоне проведения эрадикационной терапии является важнейшей составляющей комплексного лечения. Отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении болей и дискомфорта в эпигастральной области, а набор продуктов позволяет разнообразить меню.

  • «… Обратился к врачу по поводу боли, частой тошноты и рвоты. Диагноз острый гастрит. При обследовании у меня выявили хеликобактерии. Назначили лекарства и диету. Признаюсь, диета для меня была сильным испытанием, так как я всегда любил хорошо покушать. Пришлось терпеть, но уже через 3 недели почувствовал себя значительно лучше, да и похудел заодно»;
  • «… При проведении гастроскопии поставили диагноз хелиобактерный гастрит, назначили на 7 дней препараты: амоксициллин, Омез, кларитромицин и Диету № 1. Поскольку дома готовить некому, пришлось взять отпуск и готовить самому себе, так как в условиях производственной деятельности возможности правильно питаться нет».

Цена диеты

Продуктовая корзина при Диете №1 включает обычные финансово недорогие и доступные продукты. Основу рациона составляют крупы, диетическое мясо, кисломолочные продукты и овощи. Затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1620-1700 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-small-150x110.jpg

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

dieta-dlya-nabora-vesa-s-150x110.jpg

Самая калорийная диета

Диета для глаз

Кератит

Питание при раке горла

Калькулятор кремлевской диеты онлайн

Колбаса диетическая

Диета при больных почках

В статье рассмотрим диету при Хеликобактер пилори.

Болезни, которые поражают пищеварительную систему, являются настоящей проблемой в современном мире, так как скоротечность темпов жизни зачастую не дает возможности как следует питаться только домашними блюдами.

Почему возникает недуг?

Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения. Наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори. На фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.

Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

  • изжога, отрыжка кислым;
  • нормальный или повышенный аппетит;
  • боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
  • склонность к запорам.

Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:

  • плохой аппетит;
  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
  • тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
  • склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
  • сухость и металлический привкус во рту;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • появление трещин в уголках рта («заеды»).

Чем можно питаться?

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач. Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты. Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, пищу нужно подбирать правильно. Список того, что употреблять на диете при лечении Хеликобактер пилори разрешается (а также рекомендации врачей, как правильно готовить), представлен ниже:

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.

Какие еще продукты разрешены?

При наличии этого заболевания гастроэнтерологи также советуют сделать акцент на следующих продуктах:

  • Употребление яиц. Куриное яйцо служит источником витаминов, минералов и различных аминокислот. Это очень ценный продукт. Однако жарить яйца при Хеликобактер пилори нельзя. Их лучше отваривать. Нельзя пить яйцо в сыром виде.
  • Выпечка наряду с кондитерскими изделиями противопоказаны. Однако отказываться от хлеба порой очень сложно. На время терапии следует употреблять исключительно подсушенный хлеб. Сухари употребляют как самостоятельное блюдо либо совместно с другими продуктами. Хороши сухарики с чаем. Предпочтение надо отдавать белому хлебу.
  • Вода, не содержащая газы. От употребления сладких газировок при диете нужно воздержаться. Подобные напитки могут навредить. Люди с патологиями пищеварительных органов вообще должны отказываться от их употребления. В день рекомендуется пить не менее полутора литров чистой воды. Также следует принимать фруктовые соки, приготовленные дома.

Консультация специалиста

В том случае, если есть сомнения, чем питаться при Хеликобактер пилори, то нужно проконсультироваться у специалиста по этому поводу. Теперь выясним, какие продукты при возникновении этой инфекции пациентам есть нельзя.

Что запрещено на диете при лечении Хеликобактер пилори антибиотиками?

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:

  • Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
  • Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.

Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.

Какие еще продукты запрещаются?

Запрещены, помимо прочего, следующие продукты питания:

  • Те, которые прошли консервацию. Из меню их надо убрать. То есть, исключаются любые консервы наряду с соленостями и маринадами. В таких продуктах содержится уксусная кислота, раздражающая желудок. Причем запрет накладывается не просто на фабричные консервы, но еще и на домашние заготовки. Запрещено есть блюда, которые содержат большое количество специй и приправ.
  • Продукты, которые прошли процесс копчения. От такой пищи при Хеликобактере отказаться следует напрочь, так как она содержит много жира наряду с вредными приправами и химическими компонентами. Даже от использования колбасы на период терапии тоже нужно воздержаться.
  • Противопоказаны к приему в пищу кроме того и кислые яблоки с фруктами, так как они могут раздражать желудок, который ослаблен воздействием Хеликобактера.
  • Алкоголь не рекомендуют употреблять даже здоровым, поэтому больным с данной патологией он тем более строго противопоказан.

Меню диеты при Хеликобактер пилори можно разнообразить, но только из списка разрешенных продуктов.

Правила приготовления

В пищу при этом заболевании употребляют те продукты, которые могут слабо возбуждать секрецию желудка, достаточно быстро перевариваются и не раздражают слизистую. Подобное питание, которое назначается параллельно медикаментозной терапии, значительно сокращает длительность выздоровления. Диета при лечении хеликобактерной инфекции щадящая и состоит преимущественно из протертых продуктов (особенно при сильной боли), сделанных на пару или запеченных блюд.

Рацион и рецепты

Ниже представлены продукты и способы их употребления:

  • Мясные продукты предлагается тушить либо варить. Можно также приготовить паровое мясное суфле из говядины, подойдет индюшка или куриное мясо.
  • При употреблении молочных продуктов молоко подогревают, можно питаться творогом и йогуртами нулевой жирности.
  • Яйца рекомендуют варить всмятку, также подойдут паровые омлеты. Оригинальным станет омлет в пакете: для этого яйца взбивают с ложкой молока и добавляют немного масла, наливая взбитое яйцо в пакет. Далее пакет завязывают и под крышкой держат в кипятке три минуты. Получается очень нежное суфле из яиц.
  • Сливочное масло нужно понемногу добавлять в готовое блюдо.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирным бульонам из курицы, паровым котлетам и тушеным овощам.
  • Крупы должны подаваться в форме перетертых молочных каш.
  • Следует питаться также картофелем, свеклой, кабачками и тыквой, которые подают в виде пюре.

Ниже представлен рецепт супа, который рекомендован всем больным гастритом или хеликобактериозом.

Еще один рецепт докажет, что питание при этом заболевании может быть и вкусным, и полезным.

Меню диеты при Хеликобактер пилори

Для того чтобы понять, какая именно диета на фоне хеликобактериоза является для человека оптимальной, следует ориентироваться на меню, представленное ниже:

  • В первый день в рамках завтрака употребляют два отварных яйца с овсяной кашей на молоке и чай с сахаром. Перед обедом стоит выпить стакан с молоком. На обед едят суп-пюре с морковью, куриное филе, приготовленное на пару и отварную гречку. Далее пьют кисель из свежих ягод. На ужин съедают молоко с сухариками из белого хлеба.
  • На второй день, на завтрак едят гречку на молоке наряду с сухарями и сладким чаем. В рамках перекуса перед обедом следует съесть творог с медом или с сухофруктами. В обед едят суп, паровую рыбу, отварную морковь и кисель из сухофруктов. Перед ужином вновь выпивают кисель. А для вечерней трапезы подойдет печеный картофель наряду с порцией отварного мяса.
  • Третий день стоит начать с яйца, приготовленного всмятку и зеленого чая. В рамках перекуса перед обедом съедают сухарик с кусочком телятины и выпивают стакан кефира. На обед едят суп с фрикадельками. А на ужин съедают отварную гречку, котлету на пару и грушу без кожуры.

Меню диеты при Хеликобактер пилори на неделю составить несложно.

Схема питания в последующие дни

В последующие дни до конца недели следует придерживаться аналогичной схемы питания, заменяя мясо рыбой, приготовленной на пару. Но даже если человек, который заражен хеликобактериозом, знает, как питаться при этом заболевании, он не может отказываться от употребления лекарственных средств, назначенных доктором. Одно соблюдение строгой диеты не даст возможности избавиться от этой инфекции, но зато ускорит процессы выздоровления. Хеликобактер пилори является бактерией, которая в норме не должна присутствовать в человеческом организме. Поэтому требуется направить абсолютно все усилия на то, чтобы избавиться от нее навсегда.

Мы рассмотрели особенности диеты при Хеликобактер пилори.

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори.

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно. Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества. При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белый подсушенный хлеб Жирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмятку Жареные мясные и рыбные блюда
Легкие супы Грибы и бульоны из них
Молочные продукты Соленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбы Колбаса
Печень Копченое мясо и рыба
Морковь Сдоба и выпечка
Картофель Свежий хлеб
Свекла Алкоголь
Кабачки Сладкие газированные напитки
Крупы Копченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

 

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

 

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

 

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Рекомендация:

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Интересная статья:  Гастрит: лечение и диета

Полезное видео

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:

Главная » Список болезней » Хеликобактер

Диета при лечении хеликобактер пилори должна соблюдаться в обязательном порядке. Если не следовать лечебному меню, достичь выздоровления не удастся, а заболевание будет прогрессировать. Запущенная форма болезни приведет к тому, что у человека разовьется гиперацидный гастрит, либо язва желудка. Также нельзя исключать формирования раковой опухоли.

Питание требует соблюдения определенных принципов, которых нужно строго придерживаться.

  • Запрещено принимать пищу большими порциями или слишком часто.

  • Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда. Продукты должны быть теплыми.

  • Блюда не должны раздражать кишечник. Для этого их следует перетирать или толочь до пюреобразного состояния. Твердая пища в меню должна отсутствовать.

Содержание:

Что можно есть при хеликобактер пилори

О том, что можно есть при хеликобактер пилори, больного должен проинформировать доктор. Более того, человек сам заметит, что когда он употребляет в пищу что-то «запретное» у него возникают дискомфортные ощущения в области живота, может появиться боль, изжога, тошнота и даже рвота. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, еда при хеликобактер пилори должна быть правильно подобрана.

В список того, что кушать при хеликобактер пилори можно, входят следующие продукты и блюда:

  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жирности. Можно употреблять в пищу йогурт, творог, молоко, ряженку, кефир, простоквашу. Ограничить в меню нужно твердые сыры, так как они всегда имеют высокий процент жирности.

  • Супы и каши. Если продукты во время готовки были перетерты или присутствуют на столе в жидком виде, то желудок и кишечник быстрее справятся с их переработкой. Более того, каши обволакивают стенки желудка, снижая интенсивность болезненных ощущений. Необходимо следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком наваристыми и жирными. Каши также необходимо тщательно разваривать.

  • Кисели и компоты. Пить эти напитки нужно обязательно, но готовить их следует на основе свежих ягод или фруктов. Нельзя приобретать и готовить порошковые кисели, которые содержат красители и ароматизаторы, а также иные химические компоненты. Это вредно для желудка, который поражен патогенной флорой. Самодельные кисели и компоты, напротив, положительным образом сказываются на его состоянии, а также насыщают организм витаминами.

  • Продукты, которые были приготовлены на пару. Если обрабатывать продукты паром, они будут содержать минимальное количество жира и максимальное количество витаминов. Блюда, приготовленные на пару, не раздражают воспаленный желудок, поэтому употреблять их в пищу можно каждый день. К тому же человек не будет страдать от радикальных изменений в меню. Если он любит жареные котлеты, то их можно заменить паровыми тефтелями. Вкус рыбы не страдает, если отказаться от ее обжаривания в большом количестве масла, а обработать паром.

  • Яйца. Куриное яйцо является источником витаминов, минералов и аминокислот. Это невероятно ценный продукт, о котором нельзя забывать. Однако жарить яйца при хеликобактер пилори не рекомендуется. Их можно только отваривать. Не следует пить яйца в сыром виде, тем более тогда, когда нет уверенности в качестве продукта.

  • Подсушенный хлеб. Выпечка и кондитерские изделия при хеликобактер пилори противопоказаны. Однако отказаться от хлеба порой бывает очень сложно. На время лечения можно кушать подсушенный хлеб. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими продуктами. Хорошо сухарики кушать с чаем. Предпочтение нужно отдавать белому хлебу, так как черный хлеб готовят из муки грубого помола. Больной желудок может негативным образом отозваться на такую пищу. В свою очередь, сухари из пшеничной муки не вызовут раздражения.

  • Вода, которая не содержит газы. От употребления сладкой газировки во время диеты нужно воздержаться. Такие напитки способны навредить даже здоровому желудку. Люди с патологиями органов ЖКТ вообще должны отказаться от их употребления. В день рекомендовано выпивать не менее <st1>1,5 л чистой воды. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но не из магазина, а приготовленные в домашних условиях. </st1>

Если остаются сомнения что кушать при хеликобактер пилори можно, а что нельзя, то нужно по этому поводу проконсультироваться у специалиста.

Что нельзя есть при хеликобактер пилори

Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.

Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:

  • Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства. 

  • Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

  • Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.

  • Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.

  • Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.

Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори

Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.

В 

День первый

День второй

День третий

Первый прием пищи

Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром

Гречка на молоке, сухари и сладкий чай

Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай

Перекус перед обедом

Стакан молока с 0% жирности

Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами

Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира

Обед

Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод

Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов

Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла

Перекус перед ужином

Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре)

Кисель из сухофруктов и сухарик

Банан

Ужин

Молоко и сухарики из белого хлеба

Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы

Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры

Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.

Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.

‹

Как избавиться от неприятного запаха ног?

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

›

Задать свой вопрос

Читайте также:

<font>Бактерия хеликобактер пилори в желудке – причины и симптомы</font>
<font>Схема лечения хеликобактер пилори</font>
<font>Тест на хеликобактер пилори: виды тестов и расшифровка</font>
<font>Анализ на хеликобактер пилори — норма и расшифровка</font>
<font>Лечение хеликобактер пилори народными средствами</font>
Загрузка…
Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации