Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Как Повысить или уменьшить Тошноту текста: Виды и Определение Тошнотности Текста

komer4eskoe-predlozhenie-seo2.png
Работа с текстами обязывает копирайтера знать, где нужно прибавить образности с метафорами и продающими первое предложение или абзац текста на странице» class=»glossaryLink «>лид-магнитами, а где — уменьшить водность и количество речевых штампов. Он обязан балансировать между симфонией копирайтинга и требованиями поисковой системы. Один из критериев, который важно контролировать, — это тошнотность или (иначе тошнота) — это частота употребления ключевых фраз в тексте» class=»glossaryLink «>заспамленность текста. 

Определяем тошнотность текста

один из критериев определения качества текстового наполнения сайта. Показывает, как часто слово или фраза повторяется в тексте » class=»glossaryLink «>Тошнота текста показывает, как часто используется в документе конкретное слово. Это понятие существует в двух видах: классическая и академическая. Допустим, если фраза «заказать билет» повторяется 2-3 раза на небольшой текст – это нормально, но использование её в каждом предложении вмиг увеличит тошнотность статьи. Как следствие — снизится органичность текстового материала, желание посетителя веб-ресурса взаимодействовать с ним продолжительное время» class=»glossaryLink «>вовлечённость пользователей, эффективность статьи в блоге или на сайте. 

Есть несколько способов выяснить уровень тошнотности текста. Это можно сделать интуитивно или при помощи специальных сервисов. Самый удобный из современных онлайн ресурсов — Адвего.  Достаточно импортировать текст в специальное поле и запустить проверку. 

После проверки статьи с помощью сервиса Advego и ему подобных может выясниться, что её тошнотность не соответствует требуемому показателю. В таком случае не нужно переписывать текст полностью. В кругу опытных копирайтеров есть несколько простых способов, которые помогут уменьшить показатель тошноты.

Уменьшаем показатель классической тошноты

Итак, классическая тошнота показывает слово, которое чаще всего повторяется в статье. Это коэффициент, который измеряется в цифрах. Если показатель заспамленности слишком высокий, у вас есть 2 простых способа улучшить текст. 

34-300x218.jpgСпособ 1. Если вы проверяете тошнотность с помощью сервиса Адвего, обратите внимание на блок «библиотека словосочетаний и словоформ, которые наиболее полно и разносторонне характеризуют деятельность, товар или услугу компании» class=»glossaryLink «>Семантическое ядро». Заменяйте первое слово в нём до тех пор, пока тошнота не достигнет требуемого показателя. Вместе со снижением количества употреблений этого слова, будет уменьшаться и один из критериев определения качества текстового наполнения сайта. Показывает, как часто слово или фраза повторяется в тексте » class=»glossaryLink «>тошнота текста.   

Часто употребляемое слово может быть представлено в разных падежах, числе, роде, времени, наклонении и т.д. Программа различает все формы слов и покажет вам лексические единицы, которые желательно заменить или вовсе убрать.

Способ 2. Сократите до минимума слова и выражения, которые поисковые роботы не учитывают при определении соответствия страницы запросу пользователя (yапример, актуальный, безусловно, очень, как правило и проч.)» class=»glossaryLink «>стоп-слова. Так вы не только понизите тошнотность текста, но и сделаете его более информативным, читабельным. Например, если в вашей статье часто встречаются слова «а», «и», «но», «они», «однако», «тем не менее», попробуйте уменьшить их количество без вреда смыслу. Вы заметите, как показатель тошнотности снизиться без особых усилий.

Этот вариант наиболее быстрый, качественный и рациональный для снижения уровня заспамленности документа. Ообенно если вам важно сохранить ключевые слова из техническое задание для исполнителя, которое содержит требования к текстам, базовую информацию для выполнения поставленной заказчиком задачи» class=»glossaryLink «>ТЗ, полученного от заказчика.

Как снизить показатель академической тошноты

Академическая тошнота имеет свои особенности. В процентном количестве она показывает частоту конкретного слова в тексте. И понизить её можно следующими способами.

Способ 1. Замените часто повторяемые слова близкими по значению. Например, если в вашем тексте чаще всего используется слово «украшение», замените его синонимами «изделие», «аксессуар», «модель». Следите за тем, чтобы синонимические слова и конструкции вписывались в контекст. Например, слово «коса» – это синоним выражений «волосы», «локоны». Но в текстах на аграрную тематику коса не имеет ничего общего с женской причёской. Перефразирование предложений также помогает избавиться от повторов одной и той же лексической единицы.

Если тяжело подобрать синонимы, можно просто описать значение слова. Подобные действия выполняют переводчики, когда им нужно передать значение слова, которое не встречается в русском языке. Другой вариант – использовать онлайн-сервис по подбору синонимов и словесных ассоциаций. Они помогут вам разбавить текст другими словами, тем самым разнообразив текст, изображения, аудио-, видеоматериалы и другое наполнение веб-страниц» class=»glossaryLink «>контент новыми фразами. 

Kak-i-gde-iskat%60-dopolnitel%60ny%60e-klyucheviki-marjari.com_.ua_-978x430-300x193.jpgУменьшая тошнотность текста, учитывайте ключевые слова. Иногда нежелательно сокращать употребление определённых лексических единиц, потому что статья не будет выполнять поставленные перед ней комплекс мер по оптимизации продвижения сайта в поисковой выдаче. К SEO-продвижению относятся ключевые слова и их плотность, ТИЦ, водность текста, заспамленность и другие параметры» class=»glossaryLink «>SEO-цели. Или заранее откорректируйте техническое задание на тексты, чтобы автор смог написать текст, не нарушая основополагающие требования к копирайтингу.

Способ 2. Увеличьте объём статьи.  Показатель академической тошноты зависит от длины текста, поскольку измеряется в процентом отношении конкретной фразы к всему контенту. Документ объёмом 1000-1500 символов не получится довести до оптимального показателя тошнотности, не нарушая техническое задание для исполнителя, которое содержит требования к текстам, базовую информацию для выполнения поставленной заказчиком задачи» class=»glossaryLink «>ТЗ.

Не употребляйте слишком часто одно и то же слово в статье, будь оно ключевое или «рядовое». Это усложнит её прочтение, а значит количество просмотров будет низким.

Как изначально не допустить высокой плотности ключей

Доведение статьи до нужных показателей отнимает время, ведь нужно подобрать синонимы, подумать, как перефразировать предложения и несколько раз проверить тошнотность с помощью специальных сервисов. Затем потребуются повторные проверки на онлайн-сервисах, редакторские правки, вычитки. В итоге работа над текстом занимает в 2 раза больше времени, чем предполагал автор.

Чтобы в дальнейшем не пришлось проводить «работу над ошибками», подбирайте качественные источники информации, предварительно обдумывайте структуру и содержание материала. Так вы поймёте, где лучше употребить подобранные ключевые слова. На самом деле ощущение баланса ключевых слов приходит с опытом: профессиональный автор интуитивно может определить, где стоит использовать слова, которые точно и релевантно описывают тематику сайта, продукта, компании» class=»glossaryLink «>ключевое слово, а где нужно заменить его альтернативным словосочетанием. Если копирайтер тщательно планирует текст, то скорее всего тошнотность будет в пределах нормы. Старайтесь сразу заменять ключи синонимами или указательными местоимениями. Ведь с доступом к онлайн-словарям нет проблем. Если заказчик ставит требование использовать основное слова, которые точно и релевантно описывают тематику сайта, продукта, компании» class=»glossaryLink «>ключевое слово, например, 9-12 раз, в первую очередь внедряйте его в подзаголовки Н1 и Н2, и только потом в текст. Даже если заказчик предоставил длинный перечень ключевых фраз, старайтесь, чтобы текст содержал полезную информацию. Тогда эти словосочетания будет не так сложно вписать. Чем больше интересного материала вы соберёте, тем легче вам будет вписать ключевые слова. Почему? Потому что у вас будет выбор. Когда автор ориентируется в теме, у него не возникает проблем с написанием классического комплекс мер по оптимизации продвижения сайта в поисковой выдаче. К SEO-продвижению относятся ключевые слова и их плотность, ТИЦ, водность текста, заспамленность и другие параметры» class=»glossaryLink «>SEO-текста. </span></span>

Тошнота (тошнотность) текста — это показатель, который определяет насколько часто какое-то слово встречается в тексте. 

При этом в расчет принимаются не только ключевые слова и их синонимы, но и любые другие, которые часто встречаются в документе.

Например:

Согласитесь, от «велосипеда» тошнит. И не только ваших читателей. Поисковые роботы умеют определять тошнотность текста. Это один из показателей ранжирования.

Тошнотность: в поисках истины

Выделяют два типа показателя тошноты. Их уровень напрямую влияет на позиции сайта в результатах поиска. Если тошнота текста высокая, то поисковики считают текст переспамленным и неинформативным. В лучшем случае сайт с таким текстом будет понижен (пессимизирован) в выдаче. В худшем — попадет под фильтр алгоритмов, отслеживающих некачественные для читателя тексты. У Яндекса это «Баден-Баден», у Google — «Panda».

Классическая тошнота текста рассчитывается как квадратный корень из числа повторяющихся слов в наибольшем количестве. При расчете классической тошноты объём статьи во внимание не принимается.

Например: Если слово «велосипед» встречается в тексте 25 раз, то показатель классической тошноты равен 5. 

Академическая тошнота текста — показатель, который определяет отношение количества самого частоупотребляемого слова (словосочетания) к общему количеству слов в тексте в процентном выражении. Обычно, это ключевые слова. При этом объём текста имеет значение.

Отдельно стоит сказать о нормах тошноты. Это технический показатель, на который обращают внимание поисковые роботы. Точных сведений об их алгоритмах нет (масонство какое-то). Поэтому SEO-оптимизаторы наощупь вышли на следующие цифры:

  • учебные материалы биржи Contentmonster рекомендуют авторам не превышать максимальную величину классической тошноты равную 7. Академическую — держать в рамках 3-5%.
  • интернет-агентство Семантика в статье о тошноте текста говорит нам, что норма классической тошноты от 1 до 5. Максимум — 7. 
  • онлайн-сервис биржи Адвего в пояснении к семантическому анализу текста рекомендует нам придерживаться значения 5 при классической тошноте, при академической норма 5-15%
  • сервис анализа текста «Тургенев» считает критическим показатель академической тошноты от 10,5. Классическую в расчет не принимает.

Отдельно хочу сказать, что не все придерживаются принципа соблюдения рекомендованной нормы тошнотности. То есть если писать ёмко и информативно, соблюдать единый стиль, то текст, по определению, не будет тошнотным. Не факт, что заказчику вообще нужны будут эти показатели. Хотя на первых порах стоит себя проверять. И разумно воспринимать оценку текста и рекомендации сервиса.

Неразрывно с показателем тошноты стоит понятие водности текста. «Водой» называют всё то, что не несёт информации. Это союзы, местоимения, вводные слова, предлоги, сокращения. Или автору больше нечего сказать по существу, вот он и «льёт воду».  

Высокие показатели тошностности и водности в совокупности говорят о низком качестве текста.  

Сравнение сервисов оценки тошноты

Тошнота —  конкретный показатель, который можно посчитать. В век высоких технологий никто не считает вручную. Есть множество сервисов для проверки качества текста. Программами проверяют орфографию, количество слов и символов в тексте, стилистику. Тошнота текста — это стилистический показатель. Т.е., когда мы проверяем свою статью на тошнотность, фактически проверяем свой стиль письма. И, если результат нас не устраивает, знаем, где нужно исправить.

Сравним, каким сервисом удобнее пользоваться, какой информативнее, по каким принципам работают.

ISTIO

Сервис SEO-анализа текста istio.  Можно проанализировать свежий текст или уже опубликованный.

Есть небольшая инструкцию по взаимодействию с сервисом. Ее можно найти в разделе «Документация»: 

В ней описан принцип работы сервиса: в процессе анализа из текста отбрасываются все водные слова. Таковыми сервис считает все вводные конструкции, слова в один-два символа, оценки.  

Для наглядности авторы привели два примера текстов с водностью 100% и 0%. Разработчики istio призывают нас не впадать в крайности и соблюдать золотую середину — 30-60% водности текста. 

Приступаем к тест-драйву. Провели анализ. На выходе получили вот такую картину: 

Водность — в норме. Тошнота (классическая), тоже в норме. Справа — статистика по словам. Она показывает как часто конкретные слова встречаются в тексте. Если тошнотность высокая, то сразу видно какие слова стоит заменить или убрать.

Ниже на том же экране интересная вкладка «Карта». На ней выделены слова, которые встречаются чаще всего. И наглядно показано их распределение по тексту. Так, как это «видят» поисковые роботы. Здесь очень удобно отследить равномерность ключевых слов. 

Кнопка рядом — водность.  Выделены водные, т.е. неинформативные слова. Если по результатам анализа водность высокая, то здесь наглядно показано, какие слова можно заменить и как часто они встречаются. Однозначно, полезно.

Итог по Истио: 

  • минималистичный дизайн — ничего не отвлекает
  • много полезных функций, наглядно
  • скудная инструкция, надо разбираться
  • проверяет быстро
  • бесплатно, онлайн

Адвего

Показатель тошноты по Адвего находится в разделе SEO-анализа текста. Кнопка «Семантический анализ текста».  

В отличие от istio, Адвего показывает и классическую тошноту, и академическую.

Интересно, что здесь тот же текст, но показатели другие. Выше  водность и тошнотность. 

Итог по Адвего:

  • весь анализ на одном экране — это удобно
  • перенасыщенный дизайн сервиса — можно заблудиться во множестве вкладок и кнопок
  • мгновенный анализ
  • показывает и классическую тошноту, и академическую
  • из-за разных алгоритмов результат проверки будет отличаться от результатов других сервисов
  • бесплатно, онлайн

Тургенев

Сервис создали разработчики Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнёры». Цель — оценка риска попадания под алгоритм Яндекса «Баден-Баден».

Основной параметр оценки «Общий риск». Складывается из количества повторов, оценки стилистики, частотности ключевых слов (запросы), водность и удобочитаемость.

Критической «тургеневцы» называют оценку в 8 баллов. В моём случае «Тургенев» поставил 7. На картинке видно, что он отмечает проблемы со стилистикой и повторы. 

В отличие от istio и Адвего, у «Тургенева» подробно описан принцип работы и показатели, по которым выставляется оценка. Огромное копирайтерское «спасибо» за человеческое меню:

Это сильно выделяет сервис среди других, потому что теории много и ничего не надо искать за пределами сайта.

Посмотрим вкладку «Повторы». В составе этого показателя и кроется тошнотность:

На вкладке справа «Слова/словосочетания» сразу видно, где частим. Если бы тошнотность была превышена, то показано какое слово или словосочетание заменять. 

Итог по Тургеневу:

  • много теории подробно
  • наглядно показано, чтобы снизить штрафные баллы
  • проверяет быстро
  • бесплатно и онлайн
  • удобный интерфейс

Давайте теперь соберём всё то, что мы узнали и сравним в таблице:

показатель Адвего Тургенев
тошнота
проверка онлайн — не нужно скачивать программу да да да
теория на сайте очень мало есть, но иногда приходится искать дополнительно подробно
меню и навигация удобно удобно
минимальный, ничего не мешает перенасыщена страница удобно
несколько вкладок; быстро на одной странице; быстро несколько вкладок; быстро
да да да

Как понизить тошноту документа   

Вы проверили свой текст и выявили высокую тошнотность. Часто для этого не нужны специальные сервисы — это может быть видно при вычитке. Но бывает, что по техническому заданию заказчик ожидает от вашего текста определённый показатель тошноты. Что делать?

Если высокая классическая тошнота. Как мы знаем, этот показатель не зависит от объёма текста и максимальное значение равно 7.

Есть два способа:

  1. оттолкнуться от показателя «Семантическое ядро», если вы используете сервис проверки Адвего

Первое слово — самое частотное. Заменяете его в тексте до тех пор, пока показатель тошнотности не придет в норму.

Также и в istio  — первое слово в «Статистике слов» встречается чаще всего. Его заменяем. 

Также с «Тургеневым» —  кнопка «Повторы»  

  1. постарайтесь свести к минимуму стоп-слова —  то, что не несёт информации. «Подсушите» текст. 

Если высокая академическая тошнота. Здесьобъем написанного принимается во внимание. 

Способы:

  1. следить за повторяющимися словами. Заменять или убирать совсем.
  2. подбирайте синонимы. Удобно пользоваться Словарём синонимов.
  3. увеличивайте объём статьи. Даже если в техническом задании прописана оплата за количество символов и за превышение заказчик платить не будет. Покажите усердие и заинтересованность в результате. Это оценят.

Подведём итоги

  • Сервисы проверки служат подспорьем и техническим доказательством качества текста для заказчика
  • На первых порах лучше «прогонять» свои статьи через эти программы. Это быстро, удобно и позволит выявить недостатки текста. Тренируйте своего «внутреннего редактора».
  • Стремитесь писать информативно. Меньше воды = больше пользы. Выше вероятность понравиться поисковым роботам.

В гонке за чистыми техническими показателями следите за стилем. Тот же Максим Ильяхов в «Пиши, сокращай»  рекомендует своему читателю опираться на вкус и здравым смысл. 

The following two tabs change content below.
Elena_ZhmurinaЗнания
Что такое тошнота текста и нужно ли в 2019 году считать тошнотность ключевых слов.

В статье:

  1. Поисковики следят за качеством SEO-текстов

  2. Что такое тошнота текста

  3. Как измеряют тошнотность

  4. Как проверить текст

Поисковики следят за качеством SEO-текстов

Поисковикам важно выдавать аудитории качественные результаты. Пользователи ищут решение проблемы и читают тексты, поэтому уже давно и Яндекс, и Google анализируют тексты на сайтах. Главное — смысл и подача информации, но для поисковых систем все равно тексты нужно оптимизировать.

В блоге Яндекса в июне 2018 писали, что «Баден-Баден» до сих пор работает также, как и раньше, апдейт Google «Panda» тоже все еще действует. Алгоритмы выявляют тексты, написанные для роботов: такие тексты звучат неестественно, содержат много «воды», не дают новой информации. Согласно правилам, текст должен иметь 90-95% уникальности и решать задачу пользователя.

Недопустимы:

  • переоптимизация и дублирование страниц;
  • неестественные спамные конструкции;
  • предложения без четкого смысла — «вода»;
  • перебор с выделениями ключевиков;
  • отсутствие форматирования;
  • текст без надобности: большой массив на странице каталога;
  • высокая тошнотность текста.

Почитать по теме: Исследование 912 миллионов статей: новые знания о контент-маркетинге

Переоптимизированные тексты поисковики находят и наказывают санкциями. Под фильтр может попасть страница с таким текстом, или целый сайт.

  1. Постраничный фильтр Как понять, что есть фильтр: позиции сильно просели по всем запросам, которые ведут на страницу с текстом. Страница остается в индексе, релевантна, но поисковый трафик падает. Как снять фильтр: переписать плохой текст или вообще убрать его с этой страницы, если он неуместен и не помогает пользователям.
  2. Фильтр на сайт Как понять, что есть фильтр: статистика показывает ухудшение результатов по всем запросам, кроме навигационных. Как снять фильтр: обратитесь в техподдержку Яндекса, проведите самостоятельный аудит и найдите некачественный контент. Перепишите тексты, сократите или удалите те, которые не помогают пользователю закрыть потребность.

Что такое тошнота текста

Тошнота текста показывает частоту повтора слова в тексте. Ее используют при SEO-анализе контента, чтобы считать частотность ключей и определять переспам. Чем больше повторений слова в тексте, тем выше показатель тошнотности и тем хуже.

Как измеряют тошнотность

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.

Как регулировать тошноту

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Как проверить текст

Инструмент «Анализ контента» проверяет любую внутреннюю страницу сайта с текстом. Он анализирует:

  • оптимизацию контента: описание, заголовки всех уровней, релевантность и важность ключей;
  • технические характеристики страницы: размер страницы, ресурсы, скорость загрузки, разметку, сжатие;
  • характеристики текста: длину, количество слов, тошноту;
  • ссылки: количество внутренних и внешних ссылок с количеством индексируемых и другие параметры.

Фрагмент проверки инструментом

Тошноту текста еще используют, чтобы выявить переспам. Советуем тратить время на то, чтобы сделать текст интереснее и полезнее, а тошнотность и другие характеристики считать с помощью автоматических сервисов.

В сети встречается гигантское количество вариантов трактовки такого термина, как академическая тошнота документа. Параметр действительно пугающий, и с первого взгляда не очень понятно, как его снизить. Академическая тошнота документа – это соотношение повторов самого часто встречающегося слова к общему количеству всех слов в проверяемом тексте, выраженное в процентах. Проводя оптимизацию текстового контента, многие оптимизаторы требуют, чтобы этот параметр не превышал 9%. Также требуется, чтобы частотность отдельных слов из главного ключевика составляла не более 3%. Как всего этого добиться?

Как уменьшить академическую тошноту?

Если вышеуказанная трактовка термина не помогает вам понять его значение, мы приведём более понятный пример – если в тексте не будет встречаться повторяющихся слов, академическая тошнота создаваемого документа составит 0%. Уже с первым повтором этот показатель начнёт расти, а если мы будем употреблять какое-то слово в каждом предложении, цифра получится зашкаливающей. Отсюда вывод – для того чтобы снизить академическую тошноту, следует уменьшить количество повторов, например, теми же синонимами. Если в процессе написания контента вы оперируете одними и теми же словами, вы рискуете выйти за заданные пределы – это выше 9%. Поэтому текст нужно насытить разнообразием слов и несколько увеличить его длину – это необходимо в тех случаях, когда к самому часто повторяющемуся слову нельзя подобрать синонимы.

Проверка осуществляется с помощью функции семантического анализа текста на популярном сервисе Адвего – этот показатель указывается в самом первом блоке. После того как вы подкорректируете контент, обратите внимание на блок «Слова». В нём не должно быть слов, частотность которых составляет выше 3%. Это вполне распространённая норма, как и норма академической тошноты, составляющая 9%. Частотность уменьшается путём подбора синонимов или уменьшением количества повторов.

Что даёт нам такая корректировка? Эта схема практикуется многими оптимизаторами и позволяет быстро выводить странички в ТОП поисковых систем без внешних факторов. А кто-то обходится простым включением ключевиков в текст. Впрочем, каждый специалист вправе выбирать свою стратегию оптимизации контента. Но и вышеуказанная схема даёт отличные результаты. Если вы хотите опробовать эту схему, приведите характеристики контента к следующему виду:

  • Академка – не более 9%;
  • Повторяемость слов – не выше 3%;
  • Классическая тошнотность – в пределах 0-3,5.

После публикации созданного контента проследите рост позиций по используемой ключевой фразе. Вполне возможно, что с такими показателями у вас получится быстро подняться на первые места в поисковой выдаче.

Если вы хотите продвинуть свой сайт или блог, мало наполнить его интересным контентом. Чтобы поисковые роботы присваивали материалам высокий рейтинг и размещали в его ТОПе выдачи, нужно не только писать статьи, но еще и правильно оптимизировать их. Одним из инструментов такой оптимизации является тошнота текста, варьируя процент которой, вы сделаете контент более или, наоборот, менее привлекательным для поисковиков. О том, что означает этот параметр, как он высчитывается, а также каким способом изменить показатель тошноты, мы расскажем далее.

Bezymyannyj.jpg

Что такое тошнотность текста

Для начала разберемся, что же такое тошнота текста. Этот показатель влияет на SEO, поэтому важен для продвижения сайтов — с ним в работе постоянно сталкиваются сео-оптимизаторы и копирайтеры, создающие контент для страниц сайтов. Начинающим авторам нужно знать об этом параметре, чтобы не удивляться, встречая его в заказах, а также не задавать заказчику лишних вопросов.

Тошнота — выраженное в процентном соотношении частотности ключевых слов к общему объему текста. Поисковые роботы высоко оценивают только те статьи, в которых ключевые слова содержатся в оптимальном количестве — не больше и не меньше, чем должно быть.

Можно только вообразить, как перенасыщены этими «повторами» были наиболее «выигрышные» статьи, и как тяжело было читать их обычным пользователям, ищущим ответ на свой вопрос. Ключ мог быть вставлен буквально в каждом предложении — и это лишь повышало рейтинг такого контента. Согласитесь, не слишком удобно пользоваться поисковой системой, работающей по такому принципу.

За прошедший с тех пор десяток лет многое изменилось, в том числе и принцип работы поисковых роботов. Они стали «умнее» и качественнее анализировать статьи, а также «угадывать», действительно ли контент отвечает на запрос пользователя. Теперь роботы «предугадывают», сможет ли та или иная статья решить проблему пользователя, и даже больше — насколько контент удобоварим и легок для восприятия его обычным человеком.

Разумеется, поисковики не умеют «думать» — они лишь анализируют общие данные, сверяя их со статистическими. Параметр тошноты играет в этом анализе не последнюю роль. Так, если ее процент очень высок, значит, какое-то слово или несколько повторяются очень часто.

Зависимость этого показателя от общего объема текста также обоснована. К примеру, если в статье размером 8-10 тысяч символов, одно слово повторяется 15 раз, это будет вполне уместно и не бросится в глаза читателю. Но если оно встретится те же 15 раз при объеме в 2-3 тысячи символов — его будет слишком много.

Если такой перенасыщенный ключевыми словами контент встретится поисковому роботу, тот «сделает вывод», что читать статью пользователю будет трудно, а значит, она должна находиться как можно дальше в строке поисковой выдачи.

При этом если в статье будет слишком мало ключевых слов, поисковик «сделает вывод», что она, вероятно, не содержит нужной пользователю информации, и также не поместит ее в ТОП.

Таким образом, рейтинг статьи напрямую зависит от показателей тошнотности, наравне с уникальностью и стилистическим оформлением, также влияющими на сео-оптимизацию.

Виды тошноты

При оптимизации для лучшего ранжирования поисковиками анализируется классическая и академическая тошнота текста. Эти два показателя – важные, однако при написании текстов, как правило, копирайтеры и оптимизаторы больше внимания уделяют категории академической тошнотности. О том, что они означают и как редактируются, мы расскажем далее.

Классическая тошнота

Словом классическая тошнота обозначают количество повторов одних и те же слов, предлогов и союзов. То есть, по данному параметров можно сделать вывод, насколько бедна или, наоборот, разнообразна речь автора. Также этот параметр дает оценку и количеству «мусора» в статье: это так называемые «стоп-слова», состоящие из союзов или «слов-сорняков», перегружающие статью, но не несущие какого-либо смысла.

Значение классической тошноты вычисляется путем извлечения квадратного корня из числа повторений одного и того же слова. Так, если слово «автомобиль» вы употребили 25 раз, показатель по нему будет равняться 5.

Академическая тошнота текста

Несмотря на ту пользу, которую привносит оптимальный уровень классической тошноты для простоты восприятия контента читателем, для оптимизации под поисковые системы важнее другой его параметр — академическая тошнотность.

Она представляет собой частоту употребления самых распространенных слов в статье — ключевиков. Так, если контент перенасыщен ключевыми словами, он будет иметь высокие показатели этого параметра, и не попадет в ТОП выдачи.

Однако если ключей в тексте будет слишком мало, поисковики также не покажут пользователю такую статью, так как она, судя по семантическим данным, не будет соответствовать его запросу.

Уровень академической тошноты — именно в этом преимущество или недостаток текстового контента с точки зрения поисковых роботов, присваивающих рейтинг. Важнее данного показателя, пожалуй, только уникальность статьи.

Академическая тошнота тесно связана с тошнотой по отдельным словам. Этот показатель дает понять, какие слова чаще всего встречаются в статье и, таким образом, составляют ее семантическое ядро — по мнению поисковых роботов, ее «суть».

Сервис Адвего позволяет увидеть, какие слова являются самыми часто употребимыми. При оптимизации статьи стоит убедиться:

  1. Что тошнота по слову не превышает рекомендуемый уровень.
  2. Что самыми «частыми» являются именно ключевые слова, а не другие, особенно «слова-паразиты».

Какая должны быть тошнота текста

Тошнота текста — это показатель, который должен быть на определенном уровне, чтобы статья «понравилась» поисковикам. И главное для правильной оптимизации — не убавлять количество ключей в тексте ниже определенной границы, но и не превышать их содержание.

opredelenie-toshnotyi-teksta.jpg

Однозначного ответа на вопрос, каким должен быть «идеальный» показатель этого параметра, нет. Алгоритмы поисковых сервисов подчиняются своим системам, и работа их не является «прозрачной».

Однако мастера, которые занимаются оптимизацией, методом проб и ошибок вычислили «правильные» показатели, соблюдение которых чаще приводит ту или иную статью в ТОП выдачи:

  • Так, показатели классической тошноты документа должны варьироваться от 3 до 5%. Не рекомендуется превышать отметку в 7%.
  • Академическая должна находиться в промежутке от 7 до 9%. Рекомендуется придерживаться 8%, а вот отметку в 9% превышать не стоит.
  • Частотность ключевых слов не должна превышать 2,6%.

Как измеряется частотность слова

Теперь уделим внимание тому, как именно считается тот или иной показатель тошнотности. Так:

  • Классическая высчитывается по самому частотному слову статьи. Именно квадратный корень из количества этих повторяющихся слов и будет показателем классической тошноты.
  • Академическая документа высчитывается на основе показателей самых частотных слов статьи при использовании специальной формулы: X = 100*Y/Z, где Y — количество вхождений, а Z — объем текста.
  • Тошнота по слову определяется отношением количества вхождений того или иного слова к общему объему статьи.

Определяем уровень тошноты по Адвего

Как видно из формул расчета, проверка текста на тошноту — несложный процесс, но он может быть достаточно трудоемким, если не использовать специальные сервисы, часто предоставляемые биржами контента.

Самая быстрая и точная оценка определения тошноты текста — онлайн-сервис биржи Адвего, полезный не только оптимизаторам, но и копирайтерам, создающим контент для сайтов.

О том, как с помощью него проверить тошноту текста, а также какие еще параметры он дает возможность определить, и как внести правки после того, как будете знать, какая должна быть тошнота текста — расскажем далее.

Первое и весомое преимущество сервиса семантического анализа текста онлайн от Адвего — текст можно проверить, не регистрируясь на самой бирже. Кроме того, большинство пользователей ценят Адвего за оперативность — проверка документа даже большого объема занимает всего несколько секунд.

Помимо классической и академической тошноты сервис позволяет проверить контент на:

  • Количество символов
  • Количество символов без учета пробелов
  • Количество слов
  • Количество уникальных слов
  • Количество значимых слов
  • Количество стоп-слов
  • Содержание воды
  • Наличие грамматических ошибок

Также Адвего позволяет определить тошноту по слову. Иногда повторяемой может быть и целая фраза, в том случае, если такое словосочетание встречается очень часто.

Пример: если слов «аллергическая» и «реакция» будет много, и они будут во всех случаях стоять в таком порядке, сервис будет показывать их совместную тошноту — «аллергическая реакция».

Чтобы определить уровень тошноты по Адвего, нужно всего лишь зайти на сайт в раздел «Инструменты мастера» — «Семантический анализ» и скопировать текст в указанную графу.

skrin1.png
Семантический анализ текста (Рис-1)

После того как вы нажмете «Проверить», сервис откроет страницу с семантическим анализом.

skrin2.png
Семантический анализ текста (Рис-2)

Тошнота — классическая и академическая — будет указана в первой же таблице «Статистика». Тошнота по слову — во второй, «Семантическое ядро».

Как убрать лишнюю тошноту текста

После того, как анализ выполнен, переходите к следующему этапу работы — снижать или повышать показатель; как снизить тошноту по Адвего — расскажем далее.

Если вы заметили, что уровень тошноты получился высокий или низкий, это будет оказывать влияние на SEO. При этом опытным путем было установлено, что распространенная причина понижения рейтинга контента — академическая, а не классическая тошнота. По этой причине большинство оптимизаторов уделяют ей основное внимание.

Как правило, пользователи программы задают следующий вопрос по использованию Адвего: можно ли исправлять показатели прямо на сайте после проверки? К сожалению, такой возможности не предусмотрено. Вам придется редактировать текст, а затем, когда вы это сделали, проверять его снова.

Как уменьшить классическую и академическую тошноту

Теперь рассмотрим, как уменьшить академическую тошноту. Поскольку ее показатель — это отношение количества вхождений ключевых слов к объему всего текста, пути для редактирования очевидны: либо уменьшать содержание «ключей», либо увеличивать объем статьи.

Второй способ, по многим причинам, является менее приоритетным. Во-первых, объем — тоже важный параметр для SEO-оптимизации, и его увеличение может негативно отразиться на рейтинге статьи. Во-вторых, это более трудоемкий процесс, нежели простое избавление текста от нескольких «лишних» слов.

Таким образом, чтобы показатель тошноты был низким, понижают именно количество вхождений, так как понизить его проще всего.

Для этого посмотрите, какие слова и фразы – самые повторяемые, и удалите их из текста. Также можно заменить их синонимами, или перестроить предложения таким образом, чтобы они «выпадали» из них.

Теперь о том, как поднять, или увеличить этот показатель; чтобы повысить академическую тошноту, добавьте ключевые слова в статью таким образом, чтобы количество их вхождений возросло.

shutterstock_249620359.jpg

Что касается классической, то поднимать ее специально не требуется для оптимизации. А вот понизить ее можно, удалив несколько вхождений самого популярного слова, а также очистив статью от «стоп-слов», которые при анализе сервисом Адвего будут приведены в специальной таблице.

Как уменьшить количество воды в тексте

Подводя итоги, стоит отметить и некоторые другие моменты по оформлению текста, которые также влияют на оптимизацию страницы и учитываются поисковиками. Например, содержание воды.

Иногда заказчику важна «водность» текста, что может вызывать вопросы по заказам и отнимать много времени у неопытных копирайтеров. Содержание воды устанавливается как по сервису Адвего, так и по онлайн-сервису бирже Текст.ру.

Во втором случае, выбрав нужную категорию проверки, вы увидите не только показатель воды, но и рекомендации по его снижению — «водные» слова в тексте будут подсвечены голубым цветом. Удалите их или замените синонимами, и контент станет легче для восприятия читателями.

Рекомендуемый процент воды — 45-55% по Адвего и 15-20% по Текст.ру. А так же,определить и слить лишнюю воду поможет сервис Главред.

Еще Статьи

Извините. Данных пока нет.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации