Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 9

Как принимать инжир при запорах

Очень часто при накоплении токсинов в организме у человека могут возникнуть проблемы с работой кишечника. При этом появляются первые симптомы нарушения стула. Запор доставляет массу дискомфорта для нормальной жизни.

Если его причиной является неправильное питание, то в качестве лечения достаточно скорректировать рацион. Очень полезно принимать в данном состоянии сухофрукты и орехи. Пациенты интересуются, как употреблять инжир при запорах? Рассмотрим это в данной статье.

Что такое запор

В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник от каловых масс 1 раз в день, максимально — 1 раз в два дня. Если этот процесс нарушается, можно говорить о появлении запора. При этом у пациента наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • боль внизу живота;
  • чувство вздутия и переполненности желудка;
  • ощущение неполного выхода каловых масс после окончания процесса дефекации;
  • общее ухудшение состояния.

Одним из осложнений запора может быть проявление геморроя, при редком опорожнении происходит накопление кала и у больного диагностируют интоксикацию организма. Основными факторами, которые провоцируют нарушение работы кишечника являются неправильное питание, сидячий и малоподвижный образ жизни, беременность, стресс и нервные расстройства.

В первую очередь для лечения стоит применить диету, которая исключает любые продукты, вызывающие запор. Также врач может назначить прием легких слабительных препаратов. Среди пациентов многие интересуются, как принимать инжир при запорах? Рассмотрим полезные качества этого продукта.

Польза инжира для организма человека

Это один из экзотических фруктов, который является огромным кладезем витаминов и полезных комплексов. Среди них можно выделить медь, которая необходима для полноценной работы печени, регенерации мышечных и костных тканей человеческого организма. Помимо этого, данный элемент провоцирует выработку коллагена и эластина, которые участвуют в процессах регенерации кожных покровов.

Также среди полезных веществ инжира можно выделить: кальций, фосфор, железо, тиамин, калий, натрий и магний.

Сушеный инжир при запорах показывает свою эффективность за счет высокого содержания клетчатки и пектинов. Они оказывают обволакивающее действие на стенки кишечника и запускают его моторику. Именно благодаря клетчатке происходит очистка организма от каловых масс.

Также в его состав входят витамины группы В, С и РР, каротиноиды, белки, жиры, лимонная и яблочные кислоты. Все эти вещества и элементы очень необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Именно поэтому инжир считается уникальным кладезем, его часто используют в готовых блюдах. Существует огромное количество отзывов, как принимать инжир от запора. Рассмотрим самые популярные виды применения этого продукта.

Как можно применять

Ожидать мгновенного избавления от запора при применении инжира не стоит. Он, как и многие другие продукты оказывает постепенное воздействие на кишечник пациента. Как правило, облегчение наступает через 24-48 часа после приема.  Самые популярные варианты применения инжира при запорах:

  • фрукты со смесью оливкового масла, которые кушают на голодный желудок. ДЛЯ этого необходимо поместить 6 плодов в емкость с оливковым маслом, дать постоять в течение 12 часов, затем съесть их до еды. Этот вариант подходит для детей, беременных и женщин в период лактации. Важно отметить, что при применении детям количество плодов нужно уменьшить вдвое;
  • инжир в чистом виде применяют при нечастых и слабых запорах. Достаточно будет скушать 1 плод утром до еды, затем каждые три часа еще по одной штуке и о проблемах со стулом можно забыть. В чистом виде этот плод используется в качестве профилактики проблем с кишечником;
  • смесь инжира, кураги и чернослива от запора используется при отсутствии стула в течение 7 дней. Это очень эффективное средство, облегчение наступает уже в первые сутки после приема;
  • настои и отвары из инжира обладают не такими сильными свойствами, как свежий фрукт, но также часто используются для проблем с кишечником. Эта форма лечения очень популярна среди маленьких детей, в данном случае напитки на основе инжира ускоряют процесс переваривания пищи и выведения каловых масс из организма.

Но, не смотря на все свои положительные качества этот продукт имеет ряд противопоказаний к применению:

  • пациенты с сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в инжире);
  • заболевания воспалительного характера в органах пищеварительной системы;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в организме;
  • дети до 2-х лет;
  • непереносимость данного продукта.

Рецепты с инжиром от запора

Ниже приведем несколько рецептов с применением инжира:

  1. Настой из инжира на молоке или воде. Для этого используют 100-150 грамм фрукта, измельчают его и заливают горячей водой или молоком. Настоять в течение нескольких часов, процедить, употреблять по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Эффективность наблюдается через 2-3 дня после начала лечения.
  2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого в равных количествах берут курагу, чернослив и сушеный инжир, измельчают их, заливают 0,5 л меда. Настаивают на водяной бане не меньше 8 часов. Принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  3. Суп с инжиром и белыми грибами. Для этого рецепта необходимо взять 100 гр. белых грибов, куриное мясо для бульона, луковицу, морковь и 5-6 инжирин. Готовить как обычный суп.

Заключение

Очень часто при запорах используется инжир и другие сухофрукты. Действительно этот фрукт обладает уникальными свойствами, которые помогают наладить работу кишечника. В дополнении с курагой и черносливом слабительное действие усилится и человек быстро избавляется от запора. Данный фрукт допускается к применению беременным, кормящим и маленьким детям.

Нужно помнить, что такой метод лечения применяется при легких запорах, которые вызваны неправильным питанием или стрессами, если проблема кроется в заболеваниях органов пищеварительной системы, то инжир, к сожалению, окажется неэффективным. Перед началом лечения лучше пройти консультацию у врача, который установит истинную причину проблем с опорожнением и подберет корректное лечение, которое не вызовет осложнений.

Inzhir_pri_zaporah_1-300x300.jpgИнжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.

Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.

Содержание

Почему инжир помогает при запоре?

Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.

poloznye-svojstva.jpg

Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к интоксикации организма, что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.

Всем ли разрешён?

inzhir-300x166.jpgДанный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.

Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.

К таким относятся люди с заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • воспалением органов пищеварительного тракта;
  • колитом;
  • аллергией на инжир.

Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.

Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.

Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.

Как можно применять?

Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.

К таким способам лечения запора инжиром относят:

  1. Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
  2. Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
  3. Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
  4. Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
  5. Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед. Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
  6. Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.

Видео

Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.

Почему нужно проводить профилактику запоров?

Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.

К таким неприятным спутникам запора относятся:

  • головные боли;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита.

Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.

Лучше не мучиться, и кушать простые ягоды и фрукты, такие как инжир, курага и чернослив, и чувствовать себя прекрасно.

Видео

Февраль 2005

Каких правил в питании нужно придерживаться при проблемах с кишечником?

Советует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета, профессор Алексей Александрович Яковлев.

Салат из креветок и морской капусты

Грибной суп с черносливом

Ингредиенты на 8 порций

l Сварить грибной бульон. Морковь, сельдерей и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и тушить. Во время тушения овощи перемешивать и по необходимости добавлять немного бульона, чтобы они не пригорели. Через 15–20 минут добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить 20 минут. Чернослив промыть и положить в овощи, когда они будут готовы. Затем залить все грибным бульоном и варить 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты на 8 порций

Желе из чернослива и клубники

Ингредиенты на 8 порций

 • 1 стакан чернослива без косточек • 1/2 стакана мороженой клубники • 1/2 стакана свежих слив • 1/2 стакана очищенных ядер грецких орехов • 1 столовая ложка желатина • 3/4 стакана холодной кипяченой воды • 4–5 столовых ложек сахарного песка

Ольга МУБАРАКШИНА

Инжир при запорах. Как известно, в свежем инжире намного меньше сахара и калорий, чем в высушенном. Поэтому свежий инжир лучше всего есть тем, кто страдает диабетом или сидит на диете.

Но и сушеный инжир – кладезь полезных витаминов. В нём содержится много кальция и фосфора, которые как известно способен укреплять наши косточки и восстанавливать их. Благодаря этому, сухой инжир может применяться для профилактики остеопороза. Прекрасно подойдет для этого нежное и ароматное варенье из инжира.

Еще в инжире содержится калий, который лечит от гипертонии. Также калий размягчает мягкие ткани и улучшает работу многих систем нашего организма. Одна из важнейших – нервная система. Если регулярно есть инжир, то начнете чувствовать себя спокойнее, забудете про резкие смены настроения, беспричинные срывы, станете воспринимать мир намного проще и радостнее.

В небольших количествах этот замечательный фрукт содержит и другие элементы. Это всеми любимые омега-3 и омега-6, о пользе которых знают многие. Запомните, что жиры необходимы для полноценного существование человека, это научный факт. Они способны защитить нас во время холода, защищают внутренние органы от сотрясений. Очень важно, что кислоты омега-3 и омега-6 организм человека не может синтезировать сам, следовательно, он должен получить их из вне, то есть от нас – с пищей или витаминами! Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, которые происходит внутри нашего организма, поэтому польза их велика.

Инжир — это достаточно волокнистый фрукт, он не скупится на частицы, которые помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают систему ЖКТ в норме, благодаря чувству сытости, что помогает снизить вес.

Инжир в борьбе с запором.

Если вы страдаете запором, то вы знаете какие неприятные последствия могут ожидать вас. Если вовремя не вылечить это неприятное заболевание, оно может обратиться анальными трещинами, неприятным зудом, болезненным кровотечением, и конечно, геморроем. Если запор на ранней стадии, то можно обойтись просто профилактическими мерами из домашних средств. Один из способов – это употреблять два – три замоченных на ночь в обычной воде плода инжира.

Чем больше инжир питается водой, тем его волокна больше разбиваются и поэтому они легче усваиваются в организме. Волокна инжира добавляют массу к стулу, смягчают его, уменьшают давление на задний проход, вследствие чего успокаивается геморрой и инжир действует как слабительное!

Приготовление инжира.

Просто замочить две три головки сухого инжира на ночь в воде. Далее перед завтраком съешьте. Для лучшего эффекта употреблять в течение месяца с утра. Постарайтесь также употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, это могут быть злаки, овощи и фрукты.

Зачастую вы даже можете не подозревать о том, что у вас больной кишечник. Иногда это проблема не вызывает болезненных ощущений. Такие проблемы могут возникать у людей разного возраста, и сопровождаться различными симптомами. Если у вас на лице есть высыпания, или по всему телу, и они не связаны с гормональными изменениями, то это первый повод задуматься над своим желудком и питанием. Для начало попробуйте наладить свое питание, постарайтесь есть правильную пищу и войти в правильный режим дня. Если после этого высыпания на лице не пройдут, попробуйте очистить организм, для этого есть различные методы, одним из них могут быть медикаменты. Если после этого проблема не решена, значит вам вплотную нужно заняться своим здоровьем.

Запор – проблема, с которой легко справляются аптечные медикаменты, однако их действие однократное. Ни одно лекарство не устранит запоры надолго, не улучшит моторику и не наладит работу желудка. Проблема вернутся уже через несколько дней, поэтому стоит рассмотреть другие варианты лечения. Дефицит клетчатки и неправильное питание – основные причины проблем с испражнением, поэтому обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Среди них отруби, которые стоит правильно подобрать в зависимости от проблемы. Употребление сухофруктов также оказывает слабительное действие.

47128-FX-6-0-12-6-0-0-660x409.jpg

Отруби при запорах

Отруби представлены в виде оболочек зерен разных злаков. Они натуральны и в этом заключается их основное преимущество. Суточную нормы грубых волокон можно найти в 20-30 г отрубей и регулярное употребление данного продукта приносит следующую пользу:

  • выведение продуктов распада, канцерогенов, жиров;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника.

Среди наиболее популярных видов отрубей – овсяные, ржаные и пшеничные. Все они используются для лечения запоров и обладают разной степенью жесткости. Шелуха должна быть в рассыпном виде, прессованные и гранулированные шарики не обладают таким количеством полезных свойств.

  1. Пшеничные отруби считаются самыми мягкими и именно их советуют принимать, если вы впервые столкнулись с рассматриваемой проблемой. Только после пшеничных отрубей можно переходить к более грубым волокнам.
  2. Ржаные действуют более жестко, но в плане состава они имеют много общего с пшеничной шелухой.
  3. Овсяные отруби часто используются в составе диет при похудении, они выводят из организма лишние жиры и холестерин. Также эффективны отруби овсяных злаков при непроходимости кишечника.

Перед употреблением отруби необходимо размочить в горячей воде – на ложку отрубей 5 ложек воды. После настаивания в течение пары часов лишняя жидкость удаляется, и продукт можно принимать как в сочетании с другими ингредиентами, так и отдельно. В сутки употребляйте не более 30 г отрубей, но и к данной норме стоит идти постепенно. Начинать стоит с чайной ложки и внимательно следить за реакцией со стороны ЖКТ. На каждую порцию продукта употребляйте стакан жидкости, в противном случае баланс в кишечнике будет нарушен.

Чернослив курага и инжир при запорах

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют. Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику. Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Послабляющий настой

Достаточно распространен послабляющий настой от запоров, рецепт которого представлен далее.

  • 200 г молотого чернослива;
  • 2 измельченной в порошок корицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • пол-литра горячей воды.

Смешайте все ингредиенты в термосе и оставьте на 3 часа, после чего можно употреблять напиток перед сном. Среди противопоказаний – язвенные патологии в анамнезе и возраст до 5 лет.

Изюм для улучшения работы ЖКТ

Особые лечебные свойства изюма позволяют его использовать при лечении запоров даже у маленьких детей. Работа пищеварительной системы улучшается благодаря следующим механизмам действия сушеного винограда.

  • улучшение перистальтики;
  • выведение накопившихся шлаков;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение колик;
  • борьба с анемией и психологическим дискомфортом.

Рецепты с изюмом от запоров

Следующие рецепты на основе изюма наиболее эффективны:

  1. Один из наиболее простых способов – употреблять три раза в день по 30 ягод изюма и запивать их теплой водой в количества 200 мл. В течение 3 дней будут заметны изменения. Такой рецепт подходит детям после полутора лет, когда они уже умеют разжевывать мелкие ягоды.
  2. Альтернативный способ – отвар, который можно приготовить из литра кипятка и 200 г изюма. Смесь стоит проварить 10 минут, остудить и употреблять понемногу в течение дня.
  3. Детям после 6 месяцев больше подойдет настой из столовой ложки чистых ягод, залитых стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания давайте малышу такое средство понемногу между кормлениями.
Читайте также:  Какие каши помогают от запоров?

Рецепт на основе крыжовника

Крыжовник актуален в качестве слабительного и болеутоляющего средства при наличии проблем в работе ЖКТ. Залейте стаканом горячей воды ложку плодов для достижения целебного эффекта, проварите 10 минут. Процедите после охлаждения и добавьте сахар или мед. Допускается использование не только свежих, но также сушеных или замороженных ягод. В сутки необходимо 4 раза выпивать по 70 г данного средства.

Лечение запора рябиной

Лечебное действие на организм оказывает и красная, и черноплодная рябина. Ягоды быстро восстанавливают деятельность кишечника, стимулируют работу ЖКТ, повышают иммунитет. Употребление красной и черноплодной рябины способствует следующим изменениям:

  • процессы брожения затормаживаются;
  • моторная функция активизируется;
  • из организма выводится желчь;
  • кишечник избавляется от токсинов.

Сироп из черноплодной рябины

Лекарственный сироп из черноплодной рябины – лучшее средство. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка 50 г вишневой листвы и 1 кг ягод черноплодной рябины. Проварите смесь 15 минут, уберите вишневые листья и добавьте 15 мл лимонной кислоты. Настаивайте жидкость 24 часа, процедите и добавьте 700 г сахара, доведите до кипения. Далее сироп переливается в чистую тару, чтобы он остыл. В сутки достаточно пить по чайной ложке сиропа дважды.

Настойка на водке

Для приготовления алкогольной настойки залейте литром кипятка 100 г вишневой листвы и стакан ягод черной рябины. Проварите в течение 20 минут, добавьте полкило сахара и уберите с огня. После того, как жидкость остынет добавьте пол литра водки и накройте плотной крышкой. В течение 2 недель смесь будет настаиваться в темном месте, после чего ее необходимо процедить. Для лечения запора необходимо утром натощак пить по 25 мл настойки.

Красная рябина не такая вкусная и в обычном виде ее употреблять сложно. Такие ягоды лучше использовать для приготовления джемов или варенья. Все они будут обладать лечебными свойствами. В небольшом количестве добавляйте ягоды красной рябины в компот из сухофруктов. Такое послабляющее средство можно употреблять практически без ограничений, главное – ориентироваться на реакцию своего организма.

Брусника как послабляющее средство

Брусника благодаря своему составу способствует быстрому размягчению каловых масс и поступлению жидкости в толстую кишку, активизирует перистальтику, связывает и выводит токсины из кишечника, за счет чего предотвращает интоксикации организма при запорах. Зачастую достаточно одного дня лечения таким средством, чтобы сразу устранить первые признаки запора. Для лечения можно использовать сок или настой из брусники.

  1. Залейте 50 мл свежего брусничного сока 150 мл холодной воды. Пейте 4 раза день по полстакана. Дозировка для детей сокращается до 20 мл по аналогичной схеме. Курс лечения не должен превышать 3 дня.
  2. Настой можно использовать и для профилактики, и для лечения. Разомните 200 г ягод, смешайте с холодной водой в количестве 0,5 л, настаивайте 6 часов. Процедите смесь и пейте по аналогичной схеме, как брусничный сок, но по 150 мл. Для детей дозировку следует снизить до 50 мл.

Инжир для улучшения пищеварения

Эффективность инжира при запоре обусловлена большим количеством пектинов и клетчатки в составе. Несмотря на то, что организм не способен полностью усвоить клетчатку, именно она чистит желудок и быстро устраняет запор. В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Достаточно эффективна настойка на молоке или воде. Для ее приготовления необходимо залить инжир водой или молоком и настоять три часа – пол литра жидкости на 150 г измельченного инжира. В течение трех дней вы заметите первые результаты, если регулярно будете пить процеженный настой мелкими порциями в течение дня.

Как видите, существует немало народных средств с использованием сухофруктов, благодаря которым можно не только устранять первые признаки запора, но даже навсегда избавиться от этой проблемы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации