Андрей Смирнов
Время чтения: ~35 мин.
Просмотров: 0

Как привести желудочно-кишечный тракт в норму? Оксана 31 год, Москва

Содержание

hamburger-2683042_640.jpg

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.
    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

doctor-1228627_640.jpg

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

syringe-1884784_640.jpg

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

Основной рекомендацией при любом заболевании пищеварения является соблюдение диеты. Вот простые правила:

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

» data-block2=»»>

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Слаженная работа кишечника – важный показатель полноценной жизни. Этот орган активно участвует в пищеварительном процессе, извлекает из пищи полезные вещества, необходимые для слаженной работы нашего организма. От правильной работы кишечника зависит нормальное функционирование организма человека.

Многие любят включать в рацион несовместимые продукты, которые вносят разлад в систему ЖКТ: продукты гниют в кишечнике и отравляют организм. Оздоровить организм поможет чистка кишечника. Эта процедура доступна каждому; о том, как ее совершить, расскажет наша статья.

Очищаем кишечник от шлаков с помощью народной медицины

Очистка кишечника — способ борьбы с зашлакованностью.

На то, что вашему кишечнику требуется перезагрузка, могут указывать следующие факторы:

  1. Быстрая утомляемость;
  2. Сниженное внимание;
  3. Частые ОРЗ;
  4. Сонливость.

Работе кишечника мешают:

  • Каловые массы;
  • Бактерии;
  • Непереваренная пища.

Постараемся сделать подборку действенных рецептов, согласно которым производится чистка кишечника. Каждый совет – эффективный способ борьбы с зашлакованностью и другими проблемами пищеварительного тракта.

Льняная мука или семена растения в борьбе с нерациональной работой кишечника

Очищающий состав с льняной муки  — впитает вредные вещества.

Согласно народному рецепту, человеку, взявшемуся за самостоятельную чистку кишечника, потребуется подсолнечное масло и семена льна. Названные продукты обладают очищающим, смягчающим, растворяющим, противовоспалительным, обволакивающим действием. Растительное вещество растягивает кишечник, является катализатором, отвечающим за ускоренное продвижение пищи.

Семена льна мобилизируют моторную функцию, слизь выполняет роль обволакивающего вещества. Подсолнечное масло – вспомогательный компонент, облегчающий чистку и насыщающий организм жирными кислотами. Специфика очистительных процедур при помощи льняного семени:

  1. Правильный рацион во время очищающих манипуляций состоит из растительной пищи и рыбы.
  2. Оздоровительный курс рассчитан на 10 дней.
  3. Под запретом: алкоголь, сахар, изделия из белой муки.
  4. Первых результатов можно ждать через неделю, рассчитывать на мгновенный эффект не стоит.

Как приготовить очищающий состав:

  • Взять 250 мл. растительного масла и 100 гр. семени льна.
  • Размолоть семена, залить маслом и настаивать неделю.
  • Принимать 1 ст. л. очищающего напитка за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Перед употреблением полученный состав нужно встряхнуть.

Как действует приготовленное средство? Оно помогает пище скользить по кишечнику, семена, как губка, впитывают вредные вещества и снимают нагрузку с печени.

Кефир и свекла

Свекла — выводит тяжелые и токсические вещества из организма.

Эти продукты обладают слабительным эффектом, что позволяет выводить тяжелые и токсические вещества из организма. Свекла и кефир оказывают очищающее воздействие в ускоренном темпе – достаточно пары дней специальных процедур, чтобы почувствовать, как ушла тяжесть. Кефир предотвращает повреждение слизистой за счет обволакивающего действия, одновременно улучшается микрофлора.

Свекла – кладезь полезных веществ; она содержит цинк, йод, железо, кальций и кобальт. Это незаменимый продукт для правильной работы нервной, половой системы. Полезна для кишечника клетчатка, в избытке содержащаяся в красном овоще.

Читайте:  Почему происходит заброс желчи в желудок?

Обычно указанные продукты в паре употребляют на протяжении 3 дней. Рекомендуемые дозы – 1 кг. вареной свеклы и 1,5 л. кефира, распределенные на 5 приемов пищи. Употребляются салат и кефир отдельно, с получасовым перерывом. Есть другие блюда запрещается.

Нужно заботиться о питьевом режиме, ведь со шлаками организм покидает вода. Поэтому она должна попадать в организм в ежедневном объеме 1,5 л. Помимо оздоровительного воздействия, переход на кефирно-свекольную диету дает возможность сбросить 1,5 кг. 9это важно для тех, кого беспокоит собственный вес.

Клизмы

Клизмы — не слишком приятный, но действенный способ избавить кишечник от остатков пищи и токсинов.

Многие наслышаны об использовании клизм при очищающих процедурах. Кроме опыта использования этого нехитрого приспособления, требуются следующие сподручные средства:

  1. Наконечник;
  2. Резиновый шланг;
  3. Кружка Эсмарха с пробкой;
  4. Пробка, имеющая соединительный элемент.

Нужно прокипятить наконечник. Кипяченая вода остужается (если использовать воду той температуры, которую имеет тело, должного эффекта не будет, а горячая жидкость может нанести ожог). В положении на четвереньках в анальное отверстие вводится клизма на глубину 5 см; по мере наполнения кишечника 2 л. воды наконечник самостоятельно вытаскивается. По истечении 10 минут происходит опорожнение кишечника. Это не слишком приятный, но действенный способ избавить кишечник от остатков пищи и токсинов.

Касторовое масло

Касторовое масло провоцирует сжимание кишечных стенок   и выметания из них  залежавшихся пищевых остатков.

Загрязнение кишечника обусловлено анатомическими особенностями органа: в многочисленных ворсинках задерживаются остатки пищи. Потребуется использование продуктов, славящихся высокими очистительными свойствами. На эту роль отлично подходит касторовое масло.

Употребление указанного продукта провоцирует сжимание кишечных стенок и выметания из них залежавшихся пищевых остатков. Чистка предполагает соблюдение следующих пропорций: на килограмм веса берется 1 гр. масла и 2 гр. сока лимона или грейпфрута.

В 13.00 можно отобедать овсянкой, сваренной на воде, в 17.00 выпить приготовленное масло и принять сок. Можно попробовать дольку цитрусового фрукта.

Некоторые пациенты отмечают начало действия чистки через полчаса, другие отмечают изменения в организме на 2 день. Можно самостоятельно выбрать время оздоровительной процедуры, главное условие – ей должен предшествовать 5-ти часовой перерыв в еде. После принятия микстуры нельзя есть 8 часов.

Некоторые отмечают побочные эффекты от самолечения. Если вас одолевает тошнота, нужно воспользоваться долькой лимона. Разрешенные на следующий день продукты – овощи, вареный рис, фрукты. Стоит отказаться от алкоголя, перца, чеснока.

Процедуре чистки сопутствуют не совсем приятные явления: головная боли и ноющие ощущения в животе, общая слабость.

Соленая вода

Солевая вода  имеет слабительный эффект.

Обычная вода быстро всасывается и не дает очистительного эффекта. Раствор, который превосходит среду кишечника по показателям наличия соли, поможет избавиться от вредных накоплений. Соленая вода имеет слабительный эффект.

Читайте:  Подготовка к гастроскопии необходима для корректного её проведения

Приступить к процедуре очищения стоит с утра. Человек выпивает несколько стаканов воды и пополняет запасы соленой жидкости, пока не начнет выходить чистая вода. Увлекаться народным средством: больше 12 стаканов выпивать не стоит.

Как приготовить соленый раствор. Нужно вскипятить воду, остудить. На 1 л. воды потребуется 1 ч. л. соли. Оптимальный завтрак – каши, фрукты. Можно пить соки и минералку. Курс лечения – 3-5 дней; очищающие процедуры стоит проводить через день. Между приемами соленой воды полезно выполнять специальные упражнения, активизирующие процессы в толстом и тонком кишечнике:

  • Встать ровно, поднять руки над головой и наклоняться в разные стороны.
  • В положении стоя вытягиваем 1 руку вперед, а второй достаем до ключицы. Вращаем туловищем.
  • Положение «лежа на животе». Пальцами рук и ног упираемся в твердую поверхность. Поднимаем таз, вращаем головой и стараемся увидеть пятку.
  • Ноги ставим на расстоянии 30 см. и начинаем приседать. Делаем повороты и наклоняем к полу колено, противоположное движению.

Отруби

Употребление фруктов нормализует работу кишечника.

Отруби образно называют «веником» для кишечника из-за большого содержания клетчатки. Они разбухают и стимулируют перистальтику кишечника. Раздражение стенок кишечника оказывает влияние на позывы к дефекации. Отруби полезны по следующим причинам:

  1. Абсорбируют токсины;
  2. Выводят шлаки;
  3. Активизируют пищеварение;

Чтобы получить желаемый результат, стоит предварять каждый прием пищи употреблением 2 ст. л. отрубей и стаканом воды. Дополнительных манипуляций не требуется: разбухшие отруби очистят кишечник. Не стоит злоупотреблять указанной дозой. Этот метод рассчитан на месячный курс.

Овсяные хлопья

Этот продукт – палочка-выручалочка современного человека, привыкшего к малоподвижному образу жизни, но все же мечтающего о слаженной работе кишечника. Чистка овсяными хлопьями позволяет человеку почувствовать бодрость и легкость. Стоит подготовиться: 3 ст. л. хлопьев залить ложкой кипяченого молока и 0,25 ст. воды.

За 3 часа до основного приема нужно тщательно пережевать полученную кашицу. Этот рецепт рассчитан на месячный курс, а готовить указанное средство придется раз в неделю. Это простая и необременительная процедура отрегулирует деятельность ЖКТ.

Медикаментозная чистка

Токсины и шлаки – те вещества, которое тормозят работу нашего организма, делают нас вялыми. Вредные вещества покидают кишечник и начинают циркулировать по всему организму, начинает болеть печень. Важно проводить регулярное очищение кишечника, в чем могут помочь медицинские препараты. Они мягко воздействуют на травмированные кишечные стенки и не нарушают микрофлору.

Активированный уголь

Активированный уголь отличается высокими адсорбирующими свойствами.

Данный препарат отличается высокими адсорбирующими свойствами. Он может повлиять на всасываемость токсинов, солей металлов, препаратов, гликозидов. Применение данного средства показано при следующих состояниях:

  • Диспепсия,
  • Интоксикация,
  • Аллергические проявления,
  • Метеоризм,
Читайте:  Обзор инструкции по применению препарата Омез

Необходимость уменьшения газообразования при исследованиях эндоскопического характера и рентгенах.

Как очистить кишечник активированным углем? Оздоровительный период – 2-4 недели. На 10 кг. веса принимается 1 таблетка, в день препарат принимается дважды. Уголь имеет невысокую стоимость – от 9 рублей.

Фортранс

Это популярное слабительное. Составляющие препарата способны удерживать воду и увеличивать объем рассматриваемого нами органа. Электролиты отвечают за гармонию водно-электролитного баланса. Препарат не подвергается метаболизму.

Состав средства: калий, натрий, макрогол4 000, гидрокарбонат, сахаринат. Показания: используется в составе подготовительных манипуляций перед операцией, облегчает рентгенологическое исследование и процедуру эндоскопии. Для использования в качестве очищающего элемента 3 пакета разводят в 3 л. воды и выпивают в течение 3 часов по стакану. Через час механизм очистки запускается. Цена – от 500 рублей.

Магнезия

Магнезия — активно впитывает токсины.

Этому препарату приписываются следующие эффекты:

  • Спазмолитический,
  • Тонолитический,
  • Сосудорасширяющий,
  • Противоаритмический,
  • Слабительный,
  • Желчегонный.

В качестве сорбирующего средства сорбент активно впитывает токсины и выводит их. Состав средства: магниевая соль серной кислоты. Показания к применению:

  1. Отек мозга,
  2. Желудочковые аритмии,
  3. Задержка мочи,
  4. Запор,
  5. Холецистит,
  6. Лечение ран,
  7. Борьба с бородавками.

30 гр. средства разбавляют 100 мл. кипяченой воды. Пьют натощак или за 2 часа до ночного сна. Пациенты говорят, что через 1,5 часа чувствуют позыв в туалет. Курс приема – 3 дня.

Использование соды

Освобождение от гельминтов – важный шаг к укреплению и оздоровлению организма. С помощью клизмы пациент вводит раствор натрия двууглекислого (30г. соды/800 мл. воды). Первый этап – очистительная 2-литровая клизма температурой в 20 градусов. Второй – введение раствора соды и задержание на 30 минут в кишечнике. Избавление от паразитов – процесс длительный, необходимо 10 процедур, проводимых через день.

Салат

салат

Если по каким-то причинам вышеперечисленные методы вам не подходят или вы не видите нужного результата, есть более приятный способ очистки кишечника. Многие убедились в эффективности полезного салата, именуемого «Метла». Он составляет основной рацион 2 разгрузочных дней. В последующие дни можно перейти на другие салаты. Существуют вариации лечебного сала, вот рецепт для обычного дня:

  • Шинкуем морковь, белокочанную капусту, свеклу. Делаем заправку из лимонного сока и оливкового майонеза. 
  • В праздничный день можно сделать салат более аппетитным. Добавляют грецкие орехи, чеснок, соль и перец.

Этот салат избавит вас от авитаминоза, улучшит настроение и фигуру. С его помощью легко проводить чистку кишечника.

Многие сталкиваются с неприятными ощущениями в животе. Некоторые отмечают появление тяжести и повышенное газообразование после обильного застолья, другие говорят о том, что запоры и другие неприятные симптомы их мучают очень часто. Накопившиеся в кишечнике токсины могут быть причиной усталости и плохого самочувствия.

Важно следить за работой пищеварительной системы и принимать все возможные меры, способствующие перезагрузке кишечника. В данной статье мы рассмотрели несколько действенных рецептов. Курсы имеют разную продолжительность, подразумевают использование разных ингредиентов. Нужно экспериментировать, чтобы найти свой способ оздоровления.

Простые рекомендации по очистительному питанию — в познавательном видеосюжете:

https://www.youtube.com/watch?v=QAXMXAYBisA

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Давай дружить!
Еще из этой рубрики
Обсуждение
12 января
Как привести пищеварительную систему в порядок© Depositphotos
Фото 1 из 1: Как привести пищеварительную систему в порядок© Depositphotos

Пищеварительная функция выполняется сразу несколькими органами, которые расщепляют, переваривают и впитывают необходимые организму полезные вещества из потребленной пищи. Без здоровой системы пищеварения организм человека не может получить достаточное количество питательных веществ, и выводить токсины. А это, в свою очередь, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов.

Как привести пищеварительную систему в норму?

Все мы слышали об очистке организма, диетах и «разгрузочных днях». И большинство женщин не раз применяли знания о диетах на практике: кто-то систематически «сидит» на диетах, кто-то пару раз, а некоторые попробовав раз, с ужасом вспоминают об этом времени.

Пища, богатая натуральными ферментами

Большое количество пребиотиков содержится в квашенной капусте и йогуртах. Эти продукты насыщают организм полезными энзимами, которые помогают пище усваиваться. Они усиливают выработку молочной кислоты, что улучшает рост здоровой флоры в кишечнике, предотвращает рост вредных бактерий. Это позволяет нашему организму усваивать больше полезных веществ из пищи.

Такие натуральные и простые в применении средства способствуют хорошей работе пищеварительной системы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

</picture>
Лауреат Нобелевской премии биолог Илья Мечников однажды сказал, что смерть начинается в толстой кишке. Весьма обоснованно, ведь одним из главных условий долгой и здоровой жизни является возможность организма тщательно перерабатывать пищу.
Принято говорить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Исследователи ничего не говорят о любви, но здоровье действительно связано с хорошей работой желудка, и не только у мужчин, но и у женщин (и не только в праздники, но и в будние дни).

Именно система пищеварения — желудок и кишечный тракт — совершают наибольшую работу, превращая съеденное в энергию и пищу для организма. Это очень сложная задача, в которой участвует целая армия ферментов, кислот, дружественных бактерий и пептидов. Если равновесие нарушается, сохранить здоровье зачастую не помогает ни биопродукты, ни пищевые добавки. Все современные болезни (и большая часть хронических заболеваний, которым медицина еще не нашла объяснения), например боли суставов, проблемы с кожей и сном, перемены настроения, хроническую усталость, аллергию, дисфункцию иммунной системы и даже эмоциональные и духовные нарушения, можно связать с проблемами пищеварения.

Мы не можем переварить много чего. В буквальном смысле. Для пятой части человечества (из которого 3/4 женщин) характерен синдром раздраженного кишечника (СРК). Этой болезни дано общее название, но проблемы, которые она включает, связаны с разными нарушениями работы желудка и кишечного тракта, начиная от болей, вздутия живота, отрыжки и заканчивая запором, поносом, изжогой и частым мочеиспусканием. К этим проблемам часто присоединяются боли в спине, изменения в весе, головные боли, усталость, скрежет зубами, болезненные менструации, иногда и беспокойство с депрессией.

</picture>
Синдром раздраженного кишечника особенно характерен для женщин

Проблема современной медицины заключается во мнении, что у этих симптомов есть одна конкретная причина, хотя на самом деле может происходить совпадение многих обстоятельств: аллергия, проницаемое внутреннее покрытие кишечника, недостаточное количество желудочного сока или паразиты. Только определив все факторы, можно избавиться от урчания кишечника и других как будто бы несовместимых симптомов, которые нарушают качество жизни.

Чтобы помочь разобраться в этой ситуации, мы составили список виновников проблем с пищеварением, а также список советов о том, как их обнаружить и избавиться. Если следовать этим указаниям, можно улучшить также и общее здоровье.

</picture>
Попробуйбе соблюдать диету каменного века

<font>1 Аллергия и пищевая непереносимость</font>

Пищевая непереносимость — классическая причина нарушения пищеварения, которая чаще всего связана со средой внутренних органов (с хорошими бактериями, которые живут в животе). Важно определить разницу между настоящей пищевой аллергией — редкой ситуацией, которая возникает в случае сиюминутной реакции иммунной системы на блюдо, — и более медленной реакцией на продукты, которые потребляются регулярно и меняют пропорции бактерий желудка и кишечного тракта. В таких случаях перевешивают плохие бактерии.

Чаще всего подозрение падает на пшеницу, молоко и все молочные продукты, сахар, дрожжи, говядину, свинину, кукурузу, кофе и апельсины. Если врач говорит потреблять больше клетчатки с помощью пшеничных отрубей, то это может только усугубить ситуацию.

Стоит также обратить внимание на дрожжи и все, что содержит модифицированный крахмал, который зачастую используют вместо жиров для увеличения объема и веса, а также на все искусственные добавки, в том числе на красители и подсластители.

Решите ситуацию. Одна из возможностей — соблюдать диету каменного века, которая подразумевает потребление рыбы, белого мяса, бобовых продуктов, фруктов и овощей. При исключении из рациона молочных и зерновых продуктов, красного мяса, рафинированного сахара и переработанных продуктов организм отдыхает от аллергенов, белков, жиров и многих подсластителей — они только ухудшают состояние и позволяют вредным бактериям размножаться. Эта диета за два года может помочь избавиться от воспалений системы пищеварения.

Стоит обратить внимание на потребление кофе и чая, потому что эти напитки могут высушить стенки слизистой оболочки кишечника.

</picture>
У людей с проблемами пищеварения обычно наблюдается дефицит витамина D

<font>2 Плохие бактерии</font>

Это называют энтеральным дисбиозом или дисбактериозом — бактерии меняют обмен веществ тела и иммунную систему, заставляя ее работать против нормальных бактерий. Эта ситуация говорит также о первых симптомах проницаемости кишечника. Ее может вызвать пищевая непереносимость и нестероидные противовоспалительные средства. Даже одна доза аспирина или индометацина может увеличить проницаемость стенок кишечника, задерживая синтез простагландинов. Долгосрочное употребление этих лекарств приводит к повышенной кишечной проницаемости.

Исследователи университета в Чикаго утверждают, что проблемы часто вызывают нездоровые насыщенные жиры, которые есть в промышленно произведенных продуктах и в кондитерских изделиях. При употреблении такой пищи баланс бактерий желудка и кишечного тракта нарушается в течение полугода.

Решите ситуацию.

Нормализовать микрофлору желудка и кишечного тракта могут помочь некоторые добавки к пище.

•    Витамин D. У людей с проблемами пищеварения обычно дефицит этого витамина.

•    25-50 мг цинка, 2-4 мг меди, 800 мкг витамина B12. Они помогут улучшить внутреннюю среду системы пищеварения и позаботятся об уровне железа.

•    Пробиотики. Их положительное влияние доказано.

•    Бентонит (Е558) — пищевая добавка, которую добавляют, например, в вино. Считается, что бентонит в небольших количествах является не только безвредным, но и полезным, потому что может впитать бактерии и вирусы. Из-за того что организм их не абсорбирует, они выходят через кишечник, собирая по пути токсины.

</picture>
Одной из причин плохого самочувствия может быть слишком большое количество фруктов

<font>3 Слишком много фруктового сахара</font>

Практически трети больных КЗС трудно переварить фруктозу (этот процесс происходит в прямой кишке). Фруктоза — один из видов сахара, который находится во фруктах, в некоторых овощах, в медовом и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, которую используют для подслащивания напитков.

Решите ситуацию. Решение является простым — нужно ограничить количество съеденного фруктового сахара. Такие ограничения особенно идут на пользу детям. Стоит также избавиться от других трудно перевариваемых углеводов, например от лактозы (в молоке), фруктанов (в пшенице и луке) и сорбитола (подсластитель, который встречается в пище промышленного производства). Также проблемы могут вызвать амины (в сыре, шоколаде, цитрусовых, кофе и красном вине) и пищевые добавки (бензоаты, сульфиты, нитраты и нитриты), а также искусственные красители.

</picture>
Проверьте количество вырабатываемого желудочного сока

<font>

4 Недостаток желудочного сока

</font>

Зачастую у людей с синдромом воспаленного кишечника слишком мало желудочного сока или ферментов (либо они вообще отсутствуют), которые отвечают за переваривание. Если после принятия пищи вы чувствуете себя плохо, стоит проверить количество вырабатываемого желудочного сока, а также определить, хватает ли ферментов поджелудочной железы.

Решите ситуацию.

Пополните рацион витаминами или пищевыми добавками, которые содержат гидрохлорид бетаина и комплекс ферментов. Принимайте их хотя бы 12 недель. Избавьтесь от блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, которые без рецепта продают в аптеках для снижения изжоги — это происходит за счет сокращения желудочного сока. Выделению желудочного сока способствует 500 мг L-гистидина.

</picture>
Дрожжеподобный грибок Candida может наделать много вреда для пищеварения

<font>5 Размножение дрожжеподобных грибков, или кандидоз</font>

25 лет назад доктор Ориан Трасс из Алабамы первый выдвинул теорию о том, что излишнее размножение изначально безобидного грибка Candida может наделать много вреда для пищеварения. Современные ученые считают, что ситуация является гораздо более сложной. Candida может быть только одной из причин заболевания, и у больных кандидозом могут быть разные проблемы, в том числе описанные в этой статье.

Решите ситуацию. Дрожжеподобный грибок можно успешно победить с помощью природных антифунгицидов, например с помощью настойки барбариса (15 мл дважды в день). Хорошие результаты дает каприловая кислота и желтокорень (Hydrastis canadensis), а также использование масла чайного дерева (Melaleuca alternifolia) и душицы. Эффективным является оливковое масло и масло гвоздики.

Ограничьте потребление углеводов, откажитесь от сахара, дрожжей, алкоголя и продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию. На недели две также стоит отказаться от фруктов.

Сдайте анализ крови и при необходимости принимайте пищевые добавки. Замечено, что людям с проблемами пищеварения чаще всего не хватает магния, цинка, витаминов A, B1 и B6, а также жирной кислоты Омега-6. Принимайте ферментные препараты — они улучшат пищеварение и помогут тонкой кишке бороться с паразитами. Недостаток ферментов увеличивает риск кишечной инфекции и возможность получить хронический кандидоз.

Также можно принимать экстракт расторопши (Silybum marianum). Он способствует появлению новых клеток печени, стимулирует секрецию глутатиона и желчи и снижает риск повреждения печени.

</picture>
Слишком проницаемые стенки желудка могут способствовать развитию болезней

<font>6 Проницаемые стенки желудка</font>

Работая на полную ставку, стенки тонкой кишки служат «умным решетом», которое в кровообращение позволяет попасть только мелким пищевым веществам — аминокислотам, углеводам и жирным кислотам, которые далее попадают в другие клетки. Большие пищевые молекулы и токсины или бактерии, которые могут причинить вред организму, внутрь не попадают.

Если это решето сломано, то многие токсины могут попасть внутрь и способствовать появлению разных антител, которые могут вызвать аллергию, изменить микросреду пищеварительного тракта и позволить размножиться многим дрожжевым грибкам. Большие «дыры в решете» могут способствовать развитию болезней, начиная от язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника и заканчивая болезнями суставов и разными проблемами с кожей, в том числе псориазом и дерматитом.

Решите ситуацию.

Тщательно прожевывайте пищу, потому что это содействует образованию эпидермального фактора роста, который способствует росту и развитию стенок тонкой кишки. Ограничьте потребление нерастворимой в воде клетчатки (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина), которая также может повлиять на проницаемость кишечника. Принимайте пищевые добавки, укрепляющие стенки кишечника.

</picture>
Мелкий паразит Giardia lambliaт вызвать усталость и серьезные проблемы с пищеварением

<font>7 Паразиты</font>

У шестой части человечества в кишечнике есть мелкий паразит Giardia lamblia, который может вызвать усталость и серьезные проблемы с пищеварением. Десятая часть человечества инфицирована криптоспоридиями, которые также вызывают понос.

Эти и другие паразиты кишечного тракта, например Blastocystis hominis, могут вызвать симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника, которые то появляются, то пропадают. В этом случае стоит сдать анализы и проверить наличие паразитов.

Решите ситуацию.

Если результаты теста окажутся положительными, вот проверенная формула, которая позволит избавиться от большей части паразитов.

Первую и третью неделю нужно пить:

•    Настойка простого барбариса (Berberis vulgaris) три раза в день по 15 мл

•    Масло душицы (одна капсула в день)

•    Полынная настойка (Artemisia absinthium) три раза в день по 15 мл

•    Порошок гвоздики (одна капсула в день)

Вторую и четвертую неделю пить:

•    Настойка желтокорня (Hydrastis canadensis) три раза в день по 15 мл

•    Экстракт листьев оливы (одна капсула в день)

•    L-глутамин (5 г в день)

Ko ārsti tev nestāsta Фото: Vida Press

Рекомендуем

</picture>
Ирина Понаровская вспомнила, как пережила клиническую смерть
</picture>
Представители каких знаков зодиака только в 50 лет начнут двигаться к успеху
</picture>
Сегодняшний день расскажет о погоде на зиму и на лето: обычаи и приметы на 11 декабря
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации