Андрей Смирнов
Время чтения: ~29 мин.
Просмотров: 1

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Как проверить кислотность желудка?

Содержание

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

1-500x302.jpgЗаброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

2-500x254.jpgОтрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

5-500x135.jpgТаблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание. Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме. По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее. Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке. Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос. Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам. Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Рекомендация специалиста

Идеальное здоровьеЖИВОТ (желудок)

Кислотность желудка – один из основных показателей обмена веществ. Отклонения в кислотно-щелочном балансе чревато развитием серьезных патологий ЖКТ. При появлении неприятных симптомов необходимо определить значение субацидности в условиях дома, устранить ощущение дискомфорта, предупредить возникновение осложнений.

Что такое кислотность желудка

Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.

Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:

  • дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
  • активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
  • попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
  • проведения противомикробного очищения съеденной еды;
  • участия в метаболизме кислот и щелочей организма.

В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.

В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:

  • инфицирования организма (высокие значение РН);
  • травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.

Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.

Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.

Показатели кислотности желудка

Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.

Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:

  • 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
  • 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
  • 14 РН – практически полностью щелочная среда.

Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.

Нормальный уровень кислотности:

оптимальный максимальный минимальный атриум эпителиальный слой нейтральное число
1,6-2,1 0,87 8,4 1,4–7,6 7,2 7,3

Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:

  1. Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
  2. Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
  3. Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.

Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.

Методы определения кислотности желудка дома

Кислотность желудка можно самостоятельно узнать в домашних условиях ориентируясь на внутренние ощущения, используя аптечный тест или определенную пищу:

По внутренним признакам и ощущениям

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.

К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:

  1. Изменение вкусовых ощущений. Отмечается нехарактерное ранее желание потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  2. Появление отрыжки с тухлым запахом.
  3. Метеоризм, вызванный бродильными процессами. Возникновение газов сопровождается спазмами в нижней части живота.
  4. Дискомфорт в диафрагмальной области.
  5. Боль, появляющаяся после еды.
  6. Диарея, возникающая вследствие попадания микробов ЖКТ.
  7. Угревая сыпь.
  8. Сухость кожи.
  9. Секучесть волос, слоение ногтей.
  10. Ослабление иммунитета из-за постоянного противостояния лейкоцитарной системы токсичным веществам, накапливающимся в организме.

Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.

Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:

  1. Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
  2. Появление во рту вкуса металла.
  3. Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
  4. Кислую отрыжку.
  5. Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
  6. Послеобеденную диарею.
  7. Головную боль с головокружением.

С помощью лакмусовой бумаги

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях расскажет фармацевт, предложив применить текст, на основе лакмуса. Аптечный инструмент помогает охарактеризовать компоненты, входящие в состав пищеварительного сока при помощи бумаги, окрашенной индикатором (выжимкой из лишайника). Субацидность определяется в соответствии со шкалой, прорисованной на упаковке с тестом.

Достовернее всего узнать кислотность желудка можно с помощью полосок-индикаторов.

Для определения уровня кислотности желудка лакмусовую бумагу необходимо нанести на язык, оставив в таком положении на 1–2 сек.

По цвету индикатора устанавливается насыщенность соляной кислотой:

  • фиолетовый оттенок – означает нормальный показатель;
  • красный, розовый доказывает развитие повышенной кислотности;
  • синий говорит о щелочном составе (пониженной кислотности).

Правила проведения теста:

  1. Исследование осуществляется в утренние часы (с 10:00 до 12:00). В этот промежуток в организме увеличено содержание хлористого водорода, замедлено слюноотделение. В вечернее время производиться значительно меньше HCL.
  2. Перед анализом следует воздержаться от еды не менее 2-х часов.
  3. В день проведения теста нельзя употреблять кислосодержащие продукты, газированные напитки, фруктовые соки. Разрешается пить только воду, не содержащую газ.

Лакмусовый тест не дает 100% гарантии.

На его результативность влияют:

  • съеденные ранее продукты;
  • скорость слюноотделения;
  • внутренние особенности организма.

Для более точного результата необходимо проводить анализ 3-4 дня подряд в одно и то же время. Диагноз ставиться после изучения суммарных данных за весь промежуток исследования.

С помощью пшенной каши

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях указывают некоторые продукты питания, потребление которых провоцирует появление активной реакции организма.

Субацидность легко установить, съев теплую пшенную кашу, с добавлением сливочного жира. Лица, страдающие высоким уровнем кислотности, после потребления данного блюда жалуются на возникновение сильной изжоги.

С помощью лимона

Цитрусовые содержат витамин С. Пациенты, имеющие низкую кислотность, с удовольствием употребляют в пищу лимоны. После съедания фрукта (при недостатке хлористого водорода) появляется приятное послевкусие. В случае наличия высокой кислотности дольку лимона человек съесть не способен. Аскорбиновая кислота вызовет неприятие, изжогу, отрыжку.

С помощью натурального яблочного сока

Тест с применением свежевыжатого яблочного сока необходимо делать перед завтраком. В процессе исследования голодный пациент употребляет 200 мл напитка.

Результативность теста:

  • возникновение в околопупочной области спазмов, болевых ощущений, отдающих в грудину, свидетельствует о повышенном уровне кислотности;
  • отсутствие неприятных симптомов – указывает на нормальный кисло-щелочной обмен;
  • появившееся желание выпить еще стакан сока – характеризует преобладание щелочных солей и металлов в составе желудочного сока.

С помощью других продуктов

Растворенный в питьевой воде (200 мл) гидрокарбонат натрия (пищевая сода) (1/2 ч. л.) принимается натощак (желательно в утренние часы). У людей с нормальной кислотностью напиток вызовет появление отрыжки. Если потребление смеси прошло хорошо, то у пациента отмечается пониженный уровень кислотности.

Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка

Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.

На изменение показателей субацидности влияет:

  • стресс;
  • потребление алкоголя и сигарет;
  • переедание;
  • предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • сезонная нехватка витаминов.

Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

При длительном раздражении слизистой возможно появление:

  • язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
  • гастрита;
  • желудочных кровотечений;
  • гастродуоденита.

Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.

Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.

Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).

Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:

  • железодефицитной анемии;
  • недостатка витаминов, фолиевой кислоты, минералов;
  • онкологии.

Как нормализовать кислотность

Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.

Лечение повышенной кислотности

Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.

Разрешается кушать:

  • постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
  • каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
  • процеженный куриный бульон;
  • отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
  • корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
  • молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).

Запрещается потреблять:

  • фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
  • сыр, творог, сметану;
  • жирную, жареную, соленую пищу;
  • газированный лимонад;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • специи, уксус.

Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:

Группа препаратов Фармакология Наименование медикаментов
Антациды Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:

1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию.

2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL.

  • Викаир;
  • Викалин.
  • Фосфалюгель (фосфат алюминия);
  • Маалокс;
  • Альмагель (алюмиениво-магниевые сплавы;
  • Альмагель НЕО.
Антисекторные Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток
  • Ринитидин;
  • Цимитидин;
  • Низатидин.

</tr>Ингибиторы протонной помпы:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нольпаза.

</tr>Гастропротекторы</td>Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

</td>

  • Мизопростол;
  • Маалокс;
  • Трилон;
  • Фосфоглив.Назначаются 4-ды в день за 30 мин до приема пищи. Длительность терапии составляет от 4-х до 8-ми недель

</td></tr></tbody></table>

Лечение пониженной кислотности

Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.

Разрешается потребление:

  • кислой капусты;
  • фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
  • творога, сыров, сметаны, кефира;
  • постных видов мяса и птицы;
  • жидких безмолочных каш;

Запрещено:

  • молоко;
  • соленья;
  • приправы;
  • жирная пища.

Лекарственные препараты:

Наименование группы Фармакология Название
Стимуляторы производства хлористого водорода Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL
  • Лимонар;
  • Прозерин;
  • Пентагастрин
Заместительные средства Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL)
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Пепсидил
Растительные препараты Активизируют выработку соляной кислоты Плантаглюцид

Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о том, как узнать кислотность желудка

Как определить кислотность желудка:

<index>

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Содержание

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.
  1. Омепразол.
  1. Низатидин.
  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

</index>

Похожие статьи

Химический состав желудочного сока в норме и в патологииКак осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сокаКакие симптомы свидетельствуют о нулевой кислотности желудкаМожно ли пить кефир при повышенной кислотности желудка

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний. Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

Что такое кислотность

В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность. Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам. А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией. У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

Причины, влияющие на кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Как проверить кислотность желудка?

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Народные способы определения кислотности

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности. Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка. Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи — ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Кислотность при беременности

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения. Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты. Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Нетрадиционная медицина

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Болезни, при которых повышена кислотность

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

Причины пониженной кислотности

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть. В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов. Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Пониженная кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке. Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев. Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Признаки пониженной кислотности

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

491848.jpgПричины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

— неправильное питание;

— курение;

— употребление острых и слишком жирных блюд;

— курение;

— воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

— стрессы и нервное перенапряжение;

— длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

491855.jpgСуществует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

491856.jpgТеперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

— запоры;

— чувство острого жжения и боли в области желудка;

— ощущение тяжести;

— изжога;

— невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

— тошнота и частое урчание в желудке;

— отсутствие аппетита;

— неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

— анемия;

— отрыжка с гнилостным запахом;

— гиповитаминоз;

— расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

491860.jpgСейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

491859.jpgКак определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

491867.jpgВ этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/
  • https://healthperfect.ru/kak-uznat-kislotnost-zheludka.html
  • https://kogdaizzhoga.com/kislotnost/kak-uznat-ph-zheludka-samostoyatelno
  • https://sammedic.ru/331439a-kak-uznat-povyishena-kislotnost-jeludka-ili-ponijena-kak-proverit-kislotnost-jeludka
  • https://www.syl.ru/article/152327/new_kak-opredelit-kislotnost-jeludka-povyishennaya-ili-ponijennaya

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации