Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Как влияет на организм халва при хроническом панкреатите?

Халва представляет собой заморское лакомство, которое не оставляет равнодушным ни одного человека, который бы съел кусочек этой сладости. С момента изготовления халвы прошло уже достаточно много времени, за которое этот продукт усовершенствовался. В кондитерских магазинах можно найти халву, которая не только бывает подсолнечной, но еще и арахисовой, тахинной и миндальной. В этот продукт добавляется много компонентов, что делает сладкий продукт еще более вкусным. У пациентов, которые имеют проблемы с заболеваниями поджелудочной железы, возникает вопрос о том, разрешена ли к употреблению при панкреатите халва? Ответ на вопрос можно найти в материале.

Полезно или вредно лакомство для человека

Халва изготавливается с применением разных ингредиентов, поэтому ее польза или вред зависит от состава. Стандартная халва изготавливается из подсолнечных семян, посредством которых пополняется запас организма витаминами B и D. Кроме того, употребление этого продукта улучшает ночной сон, состояние кожных покровов, а также укрепляет волосы.

Халва, приготовленная из кунжутных семян, полезна тем, что положительно влияет на регулирование кислородного обмена. Такой процесс обновляет клетки, что замедляет старения организма. В составе кунжутной халвы имеются компоненты, исключающие возникновение психических расстройств. Такой продукт полезно употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердцем, почками и кровотоком.

Лакомство из орехов обладает не меньшей пользой, нежели вышеперечисленные виды. Польза продукта зависит от того, какой вид ореха использован для изготовления лакомства: миндаль, грецкий или арахис. При употреблении лакомства из орехов улучшается функционирования печени, сердца, а также головного мозга. При употреблении орехов в большом количестве удается улучшить память, а также сконцентрировать внимание.

Также советуем просмотреть:  Топинамбур при панкреатите: польза земляной груши

6220.oxjqlc.620-e1522488781389.jpg

Фисташковая халва очень вкусная, а также содержит в своем содержании большое количество полезных компонентов. При помощи такого продукта можно не только восстановить здоровье, но еще и повысить уровень иммунитета, а также оказать профилактическое воздействие на организм. Фисташковый продукт положительно отражается на работе печени.

Из перечисленных видов лакомств видно, что данный продукт является полезным, несмотря на то, что принадлежит к лакомствам. Польза халвы для человека заключается только тогда, когда ведется ее умеренное употребление. Если злоупотреблять продуктом, то вредоносный эффект не потребует себя долго ждать.

Это интересно! Для здорового человека дневной нормой является 30 грамм лакомства. При наличии заболеваний пищеварительной системы, о возможности употребления этого продукта нужно уточнять у гастроэнтеролога.

Вред от лакомства наблюдается в следующих ситуациях:

  1. Если у человека «сахарный диабет».
  2. При развитии ожирения.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта организмом, когда проявляются аллергические реакции.
  4. Нельзя давать ее детям, возраст которых не превышает 6 лет.

Запрещено также употреблять продукт, который является некачественным или просроченным. В таком случае не исключается возникновение осложнений вплоть до отравления.

Употребление халвы в острой фазе панкреатита

Вопрос о том, можно ли при панкреатите употреблять халву продолжает оставаться открытым. Из вышесказанного следует, что халва полезна только в небольших количествах для здоровых людей. При употреблении этого продукта людьми, у которых имеются воспаления поджелудочной железы, наблюдается возникновение осложнений. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Лакомство содержит большое количество жиров, которые способствуют выделению панкреатического сока. В соке содержатся ферменты, способствующие воспалению железы.
  2. Развиваются аллергические реакции.
  3. В состав продукта входят такие ингредиенты, как сахарный сироп, патока и мед, которые дают нагрузку на поджелудочную.
  4. Избыточное содержание клетчатки формирует газообразование и жидкий стул.
  5. Содержание в продукте химических веществ, эмульгаторов и красителей отягощает недуг.

Также советуем просмотреть:  Как правильно мужчине проходить диагностику рака предстательной железы

Из всех вышеперечисленных критериев можно сказать о том, что при панкреатите в острой форме употреблять лакомство категорически противопоказано. Причем это касается даже тех случаев, когда пациент желает просто съесть небольшое количество продукта.

Употребление халвы в период ремиссии

Можно ли есть халву при панкреатите в период ремиссии, узнаем далее. Период ремиссии панкреатита – это время, при котором недуг затихает, что позволяет человеку жить нормальной жизнью. Однако не стоит забывать о слабости своей поджелудочной железы. Именно в период ремиссии диетологи и гастроэнтерологи разрешают полакомиться халвой, но исключительно в ограниченном количестве. Если не учесть это главное требование, то уже после трапезы можно ощутить возобновление воспалительного процесса.

При правильном употреблении лакомства можно достичь следующих положительных воздействий:

  1. Препятствие развития атеросклероза.
  2. Улучшение функций репродуктивной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов.
  4. Обогащает организм запасом энергии.

Только при употреблении в минимальных количествах рассматриваемого продукта можно исключить возникновения серьезных осложнений. Человек, который знает, что такое острая фаза панкреатита, никогда не пожелает ощутить эту боль повторно. Именно поэтому многие отказываются даже от минимального количества халвы в день, чтобы не допустить повторного развития недуга.

В завершении нужно сказать, что халву кушать не только можно, но и нужно, но только при правильном подходе. Если следовать всем предписаниям специалиста, то повторных рецидивов панкреатита можно избежать.

Классический рецепт халвы из семян подсолнечника найдет своего поклонника в каждой семье. Она вкусная, полезная и очень ароматная. Едят халву с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но одновременно с пользой, этот довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, может принести немало хлопот. Поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ употребление халвы разрешается редко и в малых количествах.

Состав продукта

Халва – лакомство, пришедшее к нам с Востока. Классическая рецептура блюда содержит:

  • семена подсолнечника;
  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • масло.

Сегодня этот десерт и его рецепт регулярно изменяются, найти халву можно с разными добавками и вкусами. Делают восточное угощение из арахиса, кунжута, фундука, тыквенных семечек. Добавляют в десерт шоколад, орехи, карамель, печенье, мед, корицу, пряности и приправы.

khalva-pri-pankreatite.jpg

При симптомах панкреатита халву можно только на стадии ремиссии заболевания и то, не более 20 г за раз

Можно ли при панкреатите халву?

Халва – не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов. В ней содержатся витамины D и B, которые необходимы для работы организма. Регулярное употребление халвы помогает:

  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить внешний вид волос, придать им блеск;
  • устранить высыпания на лице;
  • сделать кожу более эластичной;
  • укрепить ногти и волосы;
  • стабилизировать сердечную мышцу;
  • пополнить запас магния в организме;
  • укрепить нервы.

Восточная сладость не только вкусна, но и полезна, а, значит, кушать ее можно, главное, знать меру. Из-за большого количества растительных масел и сахара не рекомендуется есть халву в больших количествах. А в некоторых случаях от нее вообще придется отказаться, как и от ягодного варенья.

Халва – сладкий продукт с высоким содержанием растительного масла, соответственно, это огромный набор углеводов. За их расщепление и переваривание отвечает поджелудочная железа. При панкреатите функции поджелудочной не просто снижены, порой она вообще не функционирует. Поэтому употребление в пищу халвы дает огромную нагрузку на орган.

Для переработки сладостей, а это глюкоза, необходим инсулин, который тоже вырабатывается железой смешанной секреции, а в период воспаления выработка инсулина снижена или вообще прекращается. Съев халву, больной вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Если делать так регулярно, то у человека может развиться сахарный диабет. Важно не только устранять симптомы заболевания, но и бороться с причиной его возникновения.

Ограничение в период обострения

Каждое заболевание пищеварительной системы характеризуется тем, что больному назначают строгую диету. В соответствии с ней, пациент должен употреблять те продукты, способные облегчить работу ЖКТ, либо не спровоцируют воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря.

Панкреатит – это воспаление железы смешанной секреции, характеризующееся сильнейшими болевыми ощущениями и неспособностью органа функционировать в полной мере. При лечении болезни требуется лечебное голодание.

Если у человека острая стадия панкреатита, употребление халвы запрещено. Панкреатит в острой стадии предполагает жесткую диету, при которой разрешена лишь щелочная минеральная вода и отвары трав, для того, чтобы нагрузка с воспаленной поджелудочной железы была снята, а протоки очистились. Лечебное голодание помогает устранить воспалительные процессы и избавиться от панкреатита. При панкреатите халва может стать смертельным лакомством.

На стадии ремиссии

Если больной соблюдает все рекомендации лечащего врача, то очень скоро острая стадия панкреатита перейдет в период ремиссии. Для пациента наступит значительное облегчение, в том числе и в соблюдении жесткой диеты. Но, можно ли есть при панкреатите халву, когда заболевание находится в стадии ремиссии, лучше уточнить на приеме у доктора.

Обычно вводить в рацион халву разрешено, но делать это необходимо в маленьких количествах. Рекомендовано в первый раз съесть не более 20 г этого ароматного десерта. Важно наблюдать за реакцией организма, когда поджелудочная слишком ослаблена, могут последовать:

  • болевые ощущения;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота.

Если подобная симптоматика не проявилась, то через 3-4 дня можно съесть халву еще, примерно в таком же количестве. Для того чтобы избежать негативных последствий не стоит увеличивать объем употребляемых сладостей. Важно помнить, что если вы уже съели в этот день что-то из выпечки или конфету, то восточный десерт лучше отложить до завтра, чтобы не провоцировать возникновение нового приступа панкреатита. Узнать больше о симптомах заболевания: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/vidy-procedur/simptomy-zabolevaniy-podzheludochnoy-zhelezy-pecheni/

Обновлено: 16 апреля 2016, 19:08 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Рынок представлен множеством видов халвы, с разными вкусовыми и полезными качествами. Восточная сладость несколько изменила привычный вид и подается с цукатами, шоколадом, нестандартными специями и прочим. У многих людей, болеющих панкреатитом, возникает вопрос: насколько безопасно употребление халвы при панкреатите? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач после тщательного осмотра и консультации. Решение зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии развития панкреатита.

Халва: польза/вред

Поскольку халва производится в разных вариациях, с применением различных ингредиентов, польза и вред различаются, в зависимости от состава. К примеру, халвой из подсолнечных семян вы сможете пополнить запас витаминов B и D, побороть бессонницу, улучшить состояние кожных покровов, укрепить и придать блеск волосам. К тому же, в халве из семян подсолнечника есть магний, который укрепляет мышцы и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы. Еще одно полезное свойство такой халвы – нормализация артериального давления.

Халва из кунжутных семян помогает регулировать кислородный обмен в организме. Кислородный обмен влияет на обновление клеток, что, в свою очередь, влияет на процесс старения организма (микроэлементы, входящие в кунжутную халву, помогают приостановить процесс старения). К тому же, вещества, находящиеся в составе, помогают человеку справиться со стрессом, большими физическими нагрузками. оказывает благотворное влияние на сердце, почки, состояние крови.

Сладость из тахина, за счет большой концентрации витамина А, повышает общий уровень иммунитета, улучшает зрение.

Халва из разных видов орехов.

Сладкий ореховый продукт приобретает полезные свойства, присущие ореху. Они могут варьироваться в зависимости от вида ореха, входящего в состав (арахис, миндаль, грецкий орех и прочее). Продукт улучшает работу печени, сердца,, благотворно влияет на участок мозга, отвечающий за память, помогает сконцентрировать внимание. Прием такой сладости помогает укрепить нервную систему, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Отдельно следует выделить фисташковую халву. Она имеет необычный вкус, который дополнен множеством благоприятных свойств. Она восстанавливает здоровье, повышает уровень иммунитета, оказывает профилактическое действие на организм, помогает нормализовать работу печени.

От халвы можно получить не только пользу, а и вред. Особенных противопоказаний для приема халвы нет. Вредоносное действие может проявляться при злоупотреблении продуктом. Дневная норма восточной сладости для здорового человека – 30 граммов в день. Если у вас обнаружен панкреатит, дневную норму должен определить лечащий врач после комплексного анализа текущего состояния. Халва может нанести вред в следующих случаях:

  • заболевание диабетом;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав (аллергия);
  • ожирение;
  • возрастное ограничение: от 6-ти лет;
  • некачественная, просроченная сладость от несертифицированного производителя.

Вернуться к оглавлению

Употребление на острой стадии болезни

Во время обострения воспалительного процесса, запрещено принимать данный продукт. В противном случае состояние ухудшится, возможна рвота, интоксикация и прочее. Подобное состояние можно объяснить составом сладости. Она является калорийным и жирным продуктом из-за семечек и орехов в составе (возможны и другие наполнители).

Вернуться к оглавлению

Употребление в период ремиссии

Употребление продукта в период ремиссии возможно после разрешения врача. Вам установят необходимую дозировку и будут отслеживать реакцию организма на прием подобной пищи. Если функции поджелудочной железы не будут нарушены, то прием может быть продолжен. В противном случае, вас госпитализируют и назначат более строгую диету.

Совет: употребление данного продукта в минимальных количествах не сможет нанести вред организму. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, будете следовать врачебным предписаниям, то сможете побаловать себя любимым лакомством (примерно, один-два раза в неделю по несколько грамм).

Некоторым пациентам запрещено употреблять подобные сладости, даже на стадии ремиссии. Чтобы избежать патогенного влияния на здоровье, придерживайтесь индивидуальной диеты и врачебным рекомендациям.

Используемые источники:

  • https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/pri-pankreatite-halva.html
  • https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/khalva-pri-pankreatite/
  • http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/halva-pri-pankreatite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации