Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 0

Картофельный сок — польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина

Содержание

Язва желудка считается часто диагностируемой патологией. Лечение ее проводится не только медикаментозным способом. Картофельный сок при язве желудка считают действенным рецептом, способным помочь в избавлении от  патологии.

Польза и вред

Картофельный сок обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • восстанавливающими (регенерирующими);
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • мягкими слабительными.

Картофельный сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Но иногда он может негативно сказаться на здоровье, поэтому его применять нужно лишь при условии точного соблюдения всех правил и дозировок.541651631.jpg

Лечение язвы желудка соком картофеля не должно проводиться у диабетиков. Дело в том, что этот продукт способен повышать индекс глюкозы в крови, а это может привести к осложнениям болезни.

Эффективность картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Как готовить сок картофеля

Свежеприготовленный сок картофеля готовится с помощью современной бытовой техники или вручную. Необходимо выбирать картофель крупного размера без каких-либо изъянов. Чтобы приготовить наиболее полезный напиток для ЖКТ лучше отдавать предпочтение красным и розовым сортам. В них содержится больше витаминов.

Категорически запрещается использовать для приготовления позеленевшие картофелины. В них содержится много токсических веществ.

Перед началом приготовления картофелину следует тщательно помыть и почистить щеткой. При готовке вручную корнеплод натирается на мелкой терке, после чего через лоскут плотной марли напиток отжимается.

С помощью соковыжималки процесс приготовления можно значительно ускорить. Для разовой порции достаточно использовать 2 — 3 картофелины среднего размера. Для улучшения вкуса напитка допускается смешивать полученный напиток с соком из сельдерея или морковным в произвольной пропорции.

Но при этом целебные свойства напитка в определенной степени снижаются. Целебными свойствами обладают и другие сочетания:

Картофельный и свекольный сок в равных пропорциях поможет избавиться от запоров.

Картофельный и томатный сок в пропорции 2:1 с добавлением мелко порезанного укропа нормализует пищеварение.

Приготовленный картофельный напиток нужно принимать сразу, так как он потемнеет в течение нескольких минут после отжима и через четверть часа потеряет свои целебные свойства.

Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.

Стоит отметить, что картофельный сок необходимо пить с июля по февраль — это связано с тем, что при весеннем и зимнем хранении картофеля, в нем накапливается соланин который со временем становится ядовитым веществом для человека.

89465986451698513-1024x612.jpg

Когда соланин попадает в организм – он оказывает патологическое воздействие и вызывает огромное количество видов. Помимо этого, существуют и другие правила, которые рассказывают, как принимать и собирать данный продукт при язве желудка:

Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.

Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.

Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.

Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.

Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.

Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.

Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.

Особенности и продолжительность лечения

Важно знать, как принимать картофельный сок при язвенной болезни желудка. Курс лечения не должен длиться меньше или больше 20 дней. Пить лекарство нужно 4 раза в день. Дозировка должна увеличиваться постепенно.

В начале лечебного процесса необходимо принимать по трети стакана картофельного сока. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, на следующий день дозу можно увеличить до половины стакана. После – до 3/4 стакана и т. д.

После приема картофельного сока рекомендуется прилечь на 20-30 минут. Средство способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудка, но чтобы добиться этого эффекта, ему необходимо дать подействовать на эпителиальные покровы органа.

С чем сок картофеля допустимо смешивать

Вынесенный в подзаголовок вопрос довольно актуален, ведь вкусовые качества рассматриваемого продукта не особо высоки. Это является основной причиной отказа многих пациентов от продолжения курса. Некоторые из них утверждают, что их просто тошнит от напитка.

К счастью, решить проблему довольно несложно – у сока вкус практически нейтральный, потому добавка других ингредиентов (даже в небольшом объеме) его заметно улучшает.

Рекомендуется смешивать напиток из картофеля с:

  • тыквенным фрешем;
  • морковным;
  • капустным.

Если же вы любит сладкое – то возьмите немного меда.

Весьма вкусен коктейль из взятых в равных долях:

  • морковного сока;
  • свекольного;
  • картофельного.

Диета до и после приема картофельного напитка

Лечение соком требует определенной подготовки. За две недели из рациона исключают:

  • рыбу;
  • мясные блюда;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия.

956984651398465139846-1024x797.jpg

В результате терапии картофельным соком заживляются раны, благодаря чему исчезает боль. Также устраняется тошнота, рвота, изжога, повышается аппетит. Но чтобы сохранить полученные результаты, надо придерживаться принципов сбалансированного питания и избавиться от вредных привычек. После лечения картофельным напитком запрещено употреблять:

  • жирные и жареные блюда;
  • свинину, баранину, мясо гусей и уток;
  • специи;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • соленые и острые соусы (кетчуп, горчицу, уксус, хрен);
  • шоколад и десерты на его основе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (редьку, горох, редиску, фасоль, брюкву, репу, белокочанную капусту);
  • кукурузную и перловую крупу, дикий рис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • сдобу.

Необходимо также отказаться от курения. Диетическое мясо (телятину, кролика, индейку, курицу) употребляется без хрящей и жил. При лечении такого желудочного недуга как язва, картофельный сок помогает добиться значительного улучшения. Слизистая оболочка регенерируется, повреждения заживают. Но перед тем как принимать напиток из картофеля, следует ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку существует ряд болезней, при которых картофельный напиток может привести к ухудшению состояния.

Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом

От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.

Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.

При язве желудка применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи

После настойки прополиса в течение месяца употребляют облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Для приготовления такого средства существует простой рецепт. Потребуется 4 стакана свежих ягод и 0,5 л нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Облепиху на 5 дней кладут в морозильник, затем размораживают при комнатной температуре. Растаявшие ягоды промывают проточной водой и делают из них сок. При отсутствии соковыжималки облепиху нужно растолочь.

Полученную жидкость процеживают, выливают в банку и ставят в холодильник. Жмых подсушивают, отделяют зерна и перемалывают их в кофемолке. Далее муку из семян, сок и шелуху складывают в кастрюлю и заливают маслом. Массу перемешивают, емкость накрывают плотно крышкой и 3 часа держат на водяной бане. Затем кастрюлю на 3 дня ставят в темное помещение. Через трое суток на поверхности появится масло, которое нужно собрать в отдельную банку. А облепиховую смесь снова надо поставить на прежнее место. Собирать так масло можно 3-4 раза.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Источникиhttps://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/215-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastrolekar.ru/yazva/lechenie-kartofelnym-sokom.html https://zhkt.ru/zheludok/yazva/priem-kartofelnogo-soka.html https://zhkt.expert/yazva/tselebnyy-kartofelnyy-sok-pri-yazve-zheludka.html https://otgastrita.ru/zheludok/kartofelnyj-sok-ot-yazvy-zheludka.html http://gastritlechim.ru/yazva/kak-pit-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка, на сегодняшний день, часто встречающаяся патология. Из-за распространенности заболевания создано много медикаментов для лечения и профилактики болезни. Нетрадиционная медицина также популярна среди людей, страдающих данным недугом. Картофельный сок при язве желудка наиболее эффективный способ лечения заболевания.

В данной статье вы узнаете: как принимать картофельный сок при язве желудка, как правильно подготовить организм к принятию напитка, какие существуют противопоказания и что по этому поводу думают специалисты и пациенты.

Состав картофельного сока

Основное активное вещество в картофельном соке – крахмал. Но этим его состав не ограничивается, вместе с крахмалом в соке картофеля содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • клетчатка, которая легко усваивается;
  • натуральный сахар;
  • растительный белок в малом количестве;
  • кальций, фосфор, магний;
  • витамины группы B и PP;
  • жиры и жирные кислоты.

Самое ценное в данном продукте для людей с заболеванием желудочного тракта — это легкая усвояемость веществ. При систематичном употреблении свежего картофельного сока нормализуется обмен процессы.

Эффективность терапии картофельным соком

При гастрите, сок молодого картофеля, помимо других положительных качеств, снимает боль, быстро обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует:

  • уменьшению кислотности содержимого желудка, и как следствие, устранению изжоги и отрыжек;
  • стимуляции перистальтики ЖКТ;
  • повышению аппетита;
  • заживлению микротрещин и язвочек на слизистой поверхности желудка.

Пользу от приема свежевыжатого напитка из корнеплода активно используют в своих практиках народные лекари и специалисты традиционной медицины.

Подготовка организма к лечению

Профилактику и лечение язвы желудка картофельным соком необходимо проводить в осенний сезон. В это время года лечение нетрадиционным методом будет наиболее эффективным.

В целях улучшения результативности терапии, предлагается:

  • исключить из рациона мясные и рыбные продукты;
  • ограничить соленые и пряные изделия;
  • исключить жареные блюда и сладости;
  • больше потреблять овощей и фруктов в свежем виде.

Иногда у пациентов при изменении рациона наблюдается обострение патологии. В таком случае, необходимо возвратиться к привычным блюдам, но обязательно приготовленным методами тушения, варки, или на пару.

За 2-3 дня до лечения предлагается делать по вечерам клизмы, чтобы очистить организм от накопившихся вредных шлаков.

Как готовить и правильно употреблять

Любое народное средство должно быть приготовлено с точным выдерживанием рецептуры, тогда стоит ожидать положительного результата, что можно видеть на примере лечения картофельным соком.

Сок картофеля при язве желудка употребляется только в свежем виде. Для приготовления готового напитка необходимо взять средней величины картофелину, очистить и пропустить через терку, отжать сок. Не следует использовать электрические соковыжималки, для лучшего качества сока воспользуйтесь механическим способом измельчения клубней. Желательно, чтобы терка была из пластмассового материала. Металл оказывает отрицательное воздействие на крахмал, ускоряя время окисления.

  1. При лечении гастрита эрозивного типа, сок изготавливается из картошки с кожурой. Перед измельчением клубни надо тщательно промыть.
  2. Помните, что приготовленный сок эффективен только в первые 10 -15 минут после приготовления. По истечению этого времени в продукте начинается окисление, активное размножение бактерий, что способствует уменьшению целебных качеств.
  3. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить чайную ложку меда.
  4. Помимо меда, для улучшения вкуса и насыщения витаминами напитка, можно добавить сок моркови.
  5. Чтобы устранить нарушение стула, следует совмещать картофельный и свекольный сок.

Рекомендуемая схема лечения

Лечебный напиток действенно избавляет от диспепсических явлений в кишечнике: излишнего газообразования, изжоги, колик.

При язвенной болезни желудка лечение рекомендуется проводить в 3 цикла, по 10 дней каждый цикл, с таким же перерывом между ними:

  1. Утром, натощак, необходимо употребить 1 стакан сока картофеля, после чего лечь в пастель на 30 минут, для лучшего усвоения целебного напитка больным желудком.
  2. Первый прием пищи следует начать не ранее, чем по истечению часа после принятия сока.
  3. Повторять ежедневно, на протяжении 10 дней, затем отдых 10 суток и вновь терапия по этой же схеме.

Сок молодого картофеля при язве желудка рекомендуется вводить небольшими порциями на протяжении двух недель. Лечение разбивается на несколько ступенек:

  1. Первые 4-5 дней пьют по ¼ стакана свежевыжатого продукта.
  2. Следующие 4-5 дней употребляют по пол стакана сока.
  3. Последующие приемы лекарственного напитка осуществляют в объеме ¾ стакана, выпивая его за 30 минут до приема пищи.

Для устранения запора необходимо пить сок картофеля 3 раза в день по ½ стакана.

Общие рекомендации

Начиная терапию свежим соком, следует соблюдать основные рекомендации для успешного и результативного лечения патологии:

  1. Терапию следует проводить до середины зимы. После этого срока в клубнях скапливается ненужное вещество именуемое соланин. Удачный период для лечения с августа по декабрь.
  2. Наилучшие клубни имеют розовую окраску кожуры. В них скопление полезных элементов в разы выше, а лечение эффективней.
  3. Использовать нужно исключительно свежий сок в течении 10-15 минут. Готовить сок «про запас» нельзя, холодильник не спасет напиток от окисления и размножения бактерий.
  4. За пару недель до терапии желательно исключить из привычного рациона: рыбу, мясо, острые и копченые блюда, сладости. Увеличить потребление овощей и фруктов.
  5. За 2-3 дня до лечения делать вечернюю клизму, для лучшего очищения организма.
  6. Картофельный сок пагубно воздействует на зубы, поэтому рекомендуется пить его при помощи трубочки.

Следуя этим простым рекомендациям можно значительно повысить результативность лечения.

Возможные противопоказания и негативные последствия

Использование картофельного сока как средства лечения имеет серьезные противопоказания. Не стоит игнорировать их, ведь лечение одной патологии может стать причиной прогрессирования другой:

  • сахарного диабета;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • ожирения;
  • повышенного брожения в кишечнике.

Не стоит проводить терапию в конце зимы, весной, так как концентрация вредного соланина в этот период очень высокая. И вместо лечения язвы можно получить отравления организма.

Терапия с прополисом и облепихой

В эффективном лечении язвы желудка картофельным соком есть рецепты, в составе которых прополис и облепиховое масло. Рецептура лечения подразумевает поочередное использование всех ингредиентов.

  1. Сок картофеля пить в течение 7 дней, с соблюдением основных правил.
  2. Три недели употреблять по 20 капель настойки прополиса на пол стакана воды. Принимать 3 раза в сутки, через час после еды.
  3. Один месяц пить по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день.

Данное поочередное лечение можно проводить не более двух раз в год.

Полезное видео

Как правильно пить напиток из сырого овоща можно ознакомиться при помощи этого видео.

Результаты терапии картофельным соком. Отзывы врачей и пациентов

В результативности лечения свежим соком корнеплода можно убедиться, прочитав отзывы врачей и пациентов.

«Напиток из сока молодого картофеля является отличным подспорьем для моих пациентов с заболеванием ЖКТ. Сок восстанавливает слизистую желудка, нормализуя кислотную среду. Существующие у терапии противопоказания опасны для здоровья. Только узнав точный диагноз и отсутствие противопоказаний можно приступать к лечению.»

Андрей П., врач гастроэнтеролог

«Уже долго борюсь со своим гастритом. По совету своего лечащего врача начала принимать картофельный сок. Хочу отметить, что улучшения почувствовала уже через неделю после начала приема. Боли в желудке исчезли. Продолжаю лечение и рекомендую подругам.»

Антонина Л.

«У нас с женой одинаковые проблемы с ЖКТ. По врачам никогда не ходил и не хожу. Жена, напротив, постоянно наблюдается у гастроэнтеролога.

По совету ее доктора мы начали картофельную терапию. Вкус у этого снадобья неприятный, но с медом гораздо лучше. У меня повысился аппетит, наладился стул и самое главное – пропали болевые ощущения в эпигастральной области. Теперь дружно проводим лечение 2 раза в год.»

Степан С.

«После курса терапии, помимо улучшения состояния желудка, уменьшилась ломкость ногтей и волос. Еще заметила, что немного сбросила в весе. Возможно, это связано с сопутствующей лечению диетой, но все равно приятно!»

Екатерина И.

Напиток из молодого картофеля благоприятен для здоровья не только желудка, но и всего организма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Перед тем, как принять решение о начале терапии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не зная точный диагноз можно сильно навредить своему организму и вызвать обострение заболеваний.

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

Вся ценность в составе

О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

Фармакологические свойства

Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Меры предосторожности

Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

Как правильно приготовить лечебное снадобье?

Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно — утром и вечером — на 15 мин. Продолжительность курса – две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

Мнения людей

Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

Похожие статьи

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций.  Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Содержание

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

iv-75x75.jpgМнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологВсе полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

С повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

У нас на сайте:   Курение при гастрите — можно или нет?Используемые источники:

  • https://moyjivot.com/narodnaya-meditsina/ot-yazvy/kartofelnyy-sok
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html
  • https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html
  • https://www.syl.ru/article/177048/new_kartofelnyiy-sok—polza-i-vred-kartofelnyiy-sok-dlya-lecheniya-jeludka-narodnaya-meditsina
  • https://gastroved.com/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации