Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 6

Может ли быть диарея от арбуза и лечение

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Читайте так же:  О чем может свидетельствовать бурление в животе и понос

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Читайте так же:  Причины зеленого поноса у взрослых

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Диарея, возникающая от арбуза, далеко не редкое явление. Вызвать ее могут разные причины. Прежде всего, расстройство стула появляется из-за того, что недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции во время выращивания этой вкусной ягоды используют в большом количестве азотистые удобрения.

В то же время отказывать себе в привычном и любимом многими лакомстве нецелесообразно, поскольку бахчевые обладают рядом полезных свойств.

Чем ценны арбузы

Большинство уверено, что в арбузах, кроме собственно воды, нет ничего. Это совершенно ошибочное мнение – в них содержится немало витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Говоря о последних, следует, в частности, упомянуть:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Кроме того, ликопин делает мякоть насыщено красной.

Систематическое употребление арбузов позволяет избавить организм от скопившихся в нем токсинов. Имеющиеся в них антиоксиданты связывают свободные радикалы и естественным путем удаляют их.

Спелая ягода помогает поднять тонус и избавляет от усталости. Всего 100 граммов в день поставляют нашему телу половину суточной дозы магния, а без него обеспечить нормальное самочувствие в принципе невозможно.

Полезен арбуз лицам, страдающим от различных патологий, поражающих:

  • почки;
  • печень.

Ранее упомянутый ликопин является замечательным профилактическим средством, предупреждающим образование злокачественных опухолей.

Однако есть одна проблема – дыни и арбузы не рекомендуется употреблять с другими продуктами питания, в связи с тем, что они крайне плохо с ними сочетаются. В лучшем случае начинается бурное газоотделение, в худшем – появятся более серьёзные признаки несварения.

Из-за чего начинается понос

Есть несколько причин обуславливающих возникновение диареи у взрослого или ребенка после употребления в пищу арбуза. Проблема в том, что ягода довольно активно накапливает в своей мякоти нитраты, поступающие в почву вместе с вносимой подкормкой. Чаще всего проблемы случаются с плодами, поставляемыми на рынок в самом начале лета или вне сезона.

Производные азотистых удобрений при попадании в желудок человека вызывают отравление, что и проявляется поносом. Чем еще они опасны? Все дело в том, что, оказавшись в пищеварительной системе, они преобразуются в нитриты, а эти яды считаются мощнейшими канцерогенами. Кроме того, они подавляюще действуют на способность крови переносить необходимые вещества и кислород в частности. Из-за этого у отравившегося человека часто развивается гипоксия.

Наиболее опасны «перекормленные» арбузы детям – у них острота пищевого отравления в силу недоразвитости иммунной системы в значительной степени выше, чем у взрослых.

Кроме того, если бахчевые хранить неправильно или слишком долго, то внутрь через малозаметные повреждения попадает патогенная микрофлора. В мякоти содержится большое количество углеводов, которые оказываются идеальной средой для бурного размножения микроорганизмов. Оказавшись в пищеварительной системе человека, бактерии провоцируют острое воспаление, первым признаком которого является именно понос.

Опаснее всего покупать не целый арбуз, а отрезанную часть. Здесь проблема усугубляется несоблюдением продавцами элементарных санитарно-гигиенических норм. Зачастую используется грязный нож, и все делается немытыми руками. К тому же многие потребители не утруждают себя хотя бы споласкиванием плода перед подачей к столу.

Симптоматика

Арбуз, содержащий большое количество нитратов, кроме собственно диареи, провоцирует еще:

  • тошноту и обильную рвоту;
  • боли в области живота – от умеренно тупых до режущих;
  • тахикардию;
  • одышку.

Более серьезные отравления нередко сопровождаются при поносе выделением крови с фекальными массами. Пожелтение кожных покровов и глаз указывает на дисфункцию печени. Если виновниками проблемы стали бактерии, то список признаков будет примерно такой же, но к нему еще добавится температура.

Лечение

При первых признаках расстройства пищеварения важно избавиться от содержимого желудка. Проще всего вызвать рвоту, выпив несколько стаканов тепловатой воды со щепоткой соли. Очистку следует проводить до трех раз, чтобы максимально полноценно избавиться от отравленного арбуза.

Далее необходимо принять адсорбенты. Это может быть:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Читайте также: Симптомы и лечение диареи у ребенка в 1 год

Задача их одна – вобрать все токсины, связать их и вывести из организма. Главное, что следует знать о таких средствах: их запрещено принимать вместе с другими лекарствами.

При сильном и не очень поносе большую опасность представляет обезвоживание. Дабы восстановить объем жидкости пациенту, дают побольше теплого питья (чай, травяные настои, минералку) и специальные регидратационные медикаменты. К таковым относятся:

  • Регидрон;
  • Гидровит.

Ни в коем случае нельзя принимать средства типа Имодиума – они никак не вылечивают отравление, а просто замедляют процесс освобождения тела от отравляющих веществ и соответственно усиливают интоксикацию.

Другие нюансы

Малышей, которым не исполнилось еще 2-х лет, ягодой лучше совсем не кормить, а детишкам от 3 до 6-ти в сутки хватит и 150 граммов мякоти.

Не берите арбузы, если на них имеются трещины или видимые повреждения – через них внутрь попадают бактерии. В норме бахчевые естественным путем дозревают лишь под конец лета, ранние же, вероятнее всего, выращиваются на лошадиных дозах удобрений.

Обращайте внимание на цвет:

  • интенсивно красный свидетельствует о содержании нитратов;
  • о том же говорит отдающая желтизной внутренняя сторона корок – у здорового плода они белые.

Правильно выращенный арбуз имеет поверхность гладкую и глянцевую, равномерно окрашенную, с небольшой бледной круглой отметиной в том месте, что касалось земли.

Понос от арбуза возникает в редких случаях и может сигнализировать о расстройстве, индивидуальной непереносимости или отравлении. Наиболее частой причиной диареи становится недозрелый продукт, наполненный большим количеством пестицидов и нитратов. Поэтому, чтобы уберечь себя и свою семью от неприятных последствий, необходимо правильно выбирать и употреблять только спелую ягоду.

Как выбрать безопасный арбуз

Чаще всего диарея от арбуза проявляется из-за наличия в продукте нитратов. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется приобретать ягоду, начиная с конца июля. Ранние плоды, привезенные с южных краев, могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Данные вещества, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации, снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний.

Определить наличие консервантов можно по следующим признакам:

  • ярко-красный оттенок мякоти;
  • полоса у корки имеет желтоватый оттенок;
  • в мякоти встречаются плотные желтоватые зернышки;
  • если бросить кусочек ягоды в воду, жидкость окрасится в красный или фиолетовый цвет.
  • Важно! При разрезании ягоды необходимо обращать внимание на цвет, качество мякоти, запах. Безопасный продукт имеет гладкую и глянцевую поверхность. При простукивании отмечается звонкий звук.

    Приобретать арбуз лучше в магазинах и супермаркетах, где торгуют сертифицированной продукцией. Если ягода уже была разрезана, есть вероятность, что на поверхности развиваются вредоносные бактерии. Также нельзя покупать продукт со сколами, трещинами, вмятинами.

    Нормы и правила употребления

    Арбуз считается полезной ягодой, которая способна выводить токсины и яды из организма, понижать холестерин, улучшать работу почек. Но при неправильном употреблении и сочетании сладкой мякоти с тяжелыми продуктами может возникнуть расстройство. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Перед употреблением поверхность тщательно промывается теплой водой с мылом.
    • Поедание мякоти вместе с косточками может спровоцировать раздражение. Особенно часто большое количество твердых семечек вызывают запоры от арбуза у маленьких детей.
    • Чтобы избежать диареи, продукт не сочетают с молоком или кисломолочными продуктами. Если за один прием съесть арбуз, дыню, абрикосы, сливы и другие фрукты, можно спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство стула.
      • Нельзя запивать ягоду кофе, так как оба продукта обладают диуретическим эффектом.
      • Есть ягоду можно только после основного приема пищи. Арбуз может вызывать понос, если его употреблять на голодный желудок.
      • Не стоит хранить разрезанный продукт в холодильнике более 10 часов.
      • В день арбуза можно съедать 500 г или 5 кусочков. Если на ягоде построено диетическое питание, нормы увеличиваются до 1,5 кг. При переедании наблюдается тяжесть в желудке. Если наесться арбузом перед сном, ночью будут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, а на утро появится отечность лица.

        Действие ягоды на кишечник

        Слабить или крепить может продукт, который выращивали с нарушением технологий или хранили в неподходящих условиях. Также причиной расстройства являются проблемы со здоровьем. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ягодой, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, почек, щитовидной железы.

        Диарея

        Жидкий стул чаще 3 раз в день не является нормой. При таком состоянии развивается обезвоживание. Поэтому если после нескольких кусочков продукта возникает такая реакция, рекомендуется обследовать органы ЖКТ, щитовидную железу. Понос может быть признаком воспалительных заболеваний кишечника.

        Причиной появления диареи может стать:

        • присутствие большого количества нитратов в мякоти;
        • несоблюдение правил хранения продукта;
        • содержание патогенной микрофлоры, которая попала при разрезании или повреждении поверхности;
        • проблемы с ЖКТ;
        • отравление;
        • непереносимость продукта.
        • Продолжать употреблять арбуз при диарее не стоит. Излишняя нагрузка на желудок и почки может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. При продолжительном поносе (более двух суток) рекомендуется обратиться к врачу.

          Запор

          Люди с нарушением стула часто переживают, может ли быть запор от арбуза и не вызовет ли поедание ягоды обратный эффект. В редких случаях данные проблемы могут наблюдаться у грудничков. Поэтому мамам следует придерживаться диеты кормящих и ограничивать себя в потреблении сочного продукта.

          При регулярном нарушении дефекации можно воспользоваться народными рецептами. Арбуз при запоре позволяет деликатно очистить организм от накопившихся каловых масс естественным путем. Для лечения непроходимости достаточно в течение дня съесть 2 кг мякоти или выпить натощак 1 стакан арбузного сока. При длительных нарушениях выдерживают пятидневную диету.

          Причины нарушения цвета стула

          При несоблюдении правил потребления сочной ягоды стул может окраситься в черный цвет. Нехарактерный оттенок появляется после сочетания продукта с молочными продуктами и сливами. Если после арбуза понос стал красного цвета, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Такое явление может быть симптомом гастрита в острой форме. Дополнительно появляются боли и рези в животе, тошнота, сильная изжога после еды.

          Диарея как симптом отравления

          Одной из причин появления диареи после арбуза считается отравление. Ягода, наполненная нитратами, может нарушить работу ЖКТ, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы своевременно оказать помощь, необходимо различать обычное расстройство, которое может пройти после принятия сорбентов, от интоксикации, требующей более серьезного лечения.

          Другие признаки

          При отравлении арбузом появляется понос, дискомфорт в животе, начинает пучить. Диарея наблюдается более 3 раз в сутки, при этом в кале присутствуют кусочки не переваренной пищи, кровь, слизь. Боль становится резкой и спазматической, не проходит после похода в туалет.

          На вторые сутки присоединяются сопутствующие признаки:

          • тошнота, рвота;
          • потеря аппетита, общая слабость;
          • обезвоживание: сухость слизистых и кожи, растрескивание губ, синяки под глазами, постоянное чувство жажды;
          • повышение температуры.
          • Также накопление нитритов в организме приводит к гипоксии, которая выражается в одышке, нарушении работы сердца. Все, кто пробовал арбуз вместе с пострадавшим, должны пропить курс сорбентов.

            Первая помощь

            В первую очередь желудок необходимо промыть, как при обычном отравлении. Для этого в кипяченой воде растворяют соль и выпивают сразу два стакана. Далее при поносе от арбуза вызывают рвоту, что необходимо делать при отсутствии рвотного рефлекса. При необходимости процедуру повторяют. Спустя несколько часов больному дают сорбенты, которые притянут к себе остатки токсинов и мягко выведут их из организма. Помимо черного угля можно выпить «Энтеросгель», «Смекту», «Полисорб».

            Для предотвращения обезвоживания следует пить воду каждые 10-15 минут. Если организм отказывает принимать любую пищу, рекомендуется выпить слабый сладкий чай. Избежать осложнений можно с помощью «Регидрона» или «Гидролита».

            Когда стоит обратиться к врачу

            Лечение диареи от арбуза должно наступить как можно раньше. Если после оказанной первой помощи человеку не становится лучше, необходимо обратиться в инфекционное приемное отделение. Особенно опасными симптомами считается повышение температуры до 40оС, жидкий водянистый стул чаще 5 раз в сутки, постоянная рвота. Пациенту сразу вколют противорвотные препараты, очистят желудок, назначат правильную диету.

            Важно! При отравлении арбузом обезвоживание наступает очень быстро. Ведь ягода сама по себе обладает диуретическим и послабляющим эффектом. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

            Особенности проблемы при беременности

            Арбуз очень полезен при беременности, особенно на поздних сроках, когда появляется гестоз. Ягода уменьшает отечность, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Низкокалорийный продукт не приведет к чрезмерному набору массы. Также при постоянном его употреблении можно избежать анемии.

            Многие беременные налегают на арбузы, поскольку считается, что ягода является слабительным средством. Если съедать 300 г (3 дольки) спелого продукта в день, то действительно можно наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Чтобы всю ночь не бегать в туалет, его не стоит есть перед сном.

            Обратите внимание! Арбуз помогает от запоров и может быть порекомендован в качестве профилактики от них, но при этом у беременной не должно быть проблем с почками (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

            Если диарея у ребенка

            Арбуз содержит натуральную сахарозу, богат клетчаткой и каротином. Поэтому ягода улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся токсины, укрепляет нервную и иммунную системы. Детям с лишним весом или нарушением водно-солевого баланса, особенно в подростковый период, рекомендуется потреблять до 2 кг мякоти в день.

            Чтобы предотвратить отравление и расстройство желудка, арбуз детям до 11-12 месяцев давать не рекомендуется. С года можно постепенно вводить новый продукт в рацион. Чтобы отследить, нет ли аллергической реакции, его дают постепенно, начиная с 50 г. С 3 до 5 лет достаточно 1 кусочка, который следует очистить от всех, даже мелких косточек. Если понос после арбуза все-таки возник, следует дать ребенку «Смекту», а при повторной диарее обратиться к педиатру.

            Покупать ребенку сладкую ягоду лучше не раньше июля. Чтобы не приобрести продукт, богатый на нитраты, рекомендуется самостоятельно выращивать культуру. Так в августе получится собрать первый урожай.

            Важно! Кормящим мамам первые 3 месяца после родов лучше не есть арбуз, поскольку он может спровоцировать запор или диатез у грудничка.

            Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

            Многие любители летней ягоды интересуются, можно ли есть арбуз после длительного поноса. Данный продукт, как и любые свежие фрукты, овощи считаются противопоказанием на время лечения. Он может еще больше послабить и замедлить процесс восстановления организма. При расстройстве больному выписывают специальную диету на основе отварных каш, киселей, морсов. Лечебное питание не должно нагружать желудок и почки, поэтому единственным фруктом, который разрешено есть – это печеные яблоки.

            Если человек только перенес отравление, следует несколько недель придерживаться диетического питания и постепенно вводить привычные продукты в рацион. Арбуз при поносе едят в последнюю очередь, особенно если он и стал причиной интоксикации.

            Арбуз при запорах можно только после консультации врача. Ягода способна мягко очистить кишечник, восстановить нормальный стул. Самолечение может привести к противоположной проблеме – диарее и обезвоживанию.

            Спелый и натуральный арбуз не вызывает диарею или запор. Если неприятные симптомы возникли, в продукте могло содержаться большое количество нитратов и консервантов. Поэтому при расстройстве следует сразу принять сорбенты и следить за общим состоянием. При нарушении стула у детей или беременных женщин потребуется помощь врача.

            Читайте также интересные статьи по теме:

            Полезно ли кушать арбуз натощак?

            Особенности употребления полосатой ягоды при заболеваниях органов ЖКТ

            Арбузное влияние на гликемию

            Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбузМожно ли кушать арбуз на голодный желудок?Что будет, если есть арбуз с семечками?Арбузы в рационе собаки: польза или вред?Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателямАрбузное меню для волнистого попугая

            После приема многих сырых овощей, ягод, фруктов, кефира и даже кофе человек может страдать от довольно неприятного явления – поноса. Диарея от арбуза тоже возможна. Она бывает единственным симптомом несварения, может сочетаться с тошнотой, даже рвотой, утратой аппетита, сопровождаться общим недомоганием. Интоксикация человеческого организма в тяжелых случаях требует лечения в больничном стационаре.

            Причины отравления арбузом

            В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

            Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

            1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
            2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
            3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.

            Клинические проявления

            Проявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально. Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

            Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

            Другие популярные «пищевые» причины поносов

            Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

            Повлиять на качество стула может потребление:

            • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
            • протеина (спортивное питание);
            • кофеинсодержащих напитков;
            • кисломолочной пищи (кефира).

            Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

            Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной. Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

            Понос бывает признаком непереносимости протеина, который является составляющей частью питания спортсмена. Использование некачественного протеина разжижает также стул.

            Всем известно слабительное на кишечник воздействие кефира. Употребление кефира показано при запорах, для приготовления диетической пищи. При покупке продукта нужно обращать внимание на срок пригодности кефира. Вызывать поносы может чрезмерное увлечение кефирной диетой (употребление только кефира вместо всей остальной пищи).

            Неправильная комбинация пищевых продуктов может вызвать понос (от молока и огурцов, например, скушанных в один прием).

            Как лечиться?

            Необходимо определить, от каких продуктов наблюдается понос, исключить неподходящую еду из рациона. Если возникают серьезные неполадки в организме, нужно обратиться к опытному врачу.

            Лечение инфекционных или вызванных химикатами поносов производится поэтапно:

            1. Назначают промывание желудка, кишечника, чтобы вывести токсины, попавшие в организм при приеме пищи.
            2. Сильное обезвоживание требует внутривенного введения лекарственных растворов.
            3. Инфекцию устраняют курсом антибиотиков. Восстанавливать микрофлору следует пробиотиками, путем приема йогуртов, кефира.
            4. Если причина поноса заключается в отравлении химикатами, назначают антидоты, гепатопротекторы.
            5. Симптоматическая терапия.

            Если понос одноразовый, легкий, дома можно принять активированный уголь, смекту. Требуется соблюдение диеты.

            Профилактика

            С целью предупреждения диареи необходимо следить за качеством еды. Покупки продуктов для пищи делают в проверенных, надежных торговых точках. Во избежание химических интоксикаций потребление арбузов, овощей, фруктов должно быть сезонным (по мере их естественного созревания). Необходимо следить за сроками годности быстро портящихся продуктов, предназначенных для приготовления пищи (кефира, молока, мяса), не использовать их после указанной на упаковке даты.

            Если понос наблюдается после абсолютно каждого последующего приема кофе, нужно задуматься об этом. Возможно, лучше исключить натуральный кофе из рациона, заменить его цикорием, ячменным или желудевым кофе.

            Материалы: http://zheludoc.ru/diareya/ot-arbuza.html

            Содержание

            Понос после употребления арбуза встречается далеко не всегда и не у всех. Это дает возможность предположить, что на развитии представленного процесса сказываются специфические факторы.

            Причины возникновения поноса после арбуза

            Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух. В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений. Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

            Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос. При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

            Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов. Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов. Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

            В том числе речь идет о легкоусвояемых сахарах, которые являются идеальной средой развития микроорганизмов, а также провоцируют процессы брожения.

            Однако какие симптомы, помимо того, что после отравления изменился стул, могут возникать у человека и почему это происходит?

              Как ухаживать за шрамом от аппендицита

            Проявления могут оказаться самыми разными и находятся они в зависимости не только от особенностей организма, но и, в первую очередь, от силы отравления. Она же определяется тем, какое именно количество нитратов и других соединений использовалось для роста арбуза. Следует отметить, что в любом случае после отравления симптоматика развивается в течение не более двух-шести часов. Кроме поноса, больные жалуются на следующие характерные признаки:

            • тошнота и, гораздо реже, рвотные позывы;
            • болезненные ощущения в животе, спазмы;
            • слабость, а также головокружение и головные боли.

            На всем протяжении данного отравления стул может вызывать боли и в области анального отверстия. Также может отмечаться увеличение температурных показателей в том случае, если стул совсем жидкий. В наиболее сложных ситуациях проявляются признаки нарушения сердечной деятельности, а именно уменьшение показателей артериального давления, учащенное сердцебиение и даже одышка. Если концентрация химических компонентов была значительной, вероятно развитие судорог, серьезное поражение слизистой оболочки не только кишечника, но и желудка.

            Стул может оказаться сопряженным с возникновением примесей крови, при этом сами каловые массы окрашиваются в черный цвет. Не менее угрожающими следует считать такие симптомы, которые указывают на поражение печени, в частности изменение цвета белков глаз на желтый. Учитывая критичность вероятных изменений, а также их потенциальный вред после употребления арбуза, хотелось бы обратить внимание на то, как именно должно проводиться лечение.

            Способы лечения жидкого стула

            Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

            При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

              Как ухаживать за шрамом от аппендицита

            Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой. После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз. Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

            После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов. Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике. К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

            На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

            Далее можно говорить о том, что после прекращения тошноты необходимо употребить небольшое количество чая с лимоном, обязательно с добавлением сахара.

            Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

            Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением. В такой  ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом. О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

              Как ухаживать за шрамом от аппендицита

            Что делать, чтобы поноса после употребления арбуза не было?

            Говорить о профилактике в данном случае можно достаточно много и долго. В первую очередь, должны быть соблюдены правила выбора продукта: он должен подходить по степени спелости, зрелости, а также не иметь повреждений и других следов внешнего воздействия. Далее, для того,чтобы есть арбуз спокойно, рекомендуется тщательно его промыть, убедиться (повторно), что он спелый и не имеет никаких следов насекомых, других микроорганизмов.

            Как свидетельствует практика, сложнее всего отравления арбузами протекают у детей. Именно поэтому есть смысл обезопасить их от чрезмерного употребления этой ягоды. Рекомендуется приобретать арбузы исключительно в сезон, не употреблять их в чрезмерных количествах и на голодный желудок, а также не использовать с ними другие продукты питания, которые могут усилить отрицательные физиологические реакции.

            Важно!КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?Навигация (только номера заданий)

            Вопросы:

            1. 1
            2. 2
            3. 3
            4. 4
            5. 5
            6. 6
            7. 7
            8. 8
            9. 9

            Информация

            ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

            Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

            Тест загружается…

            Результаты

            Время вышло

            Рубрики

            1. Нет рубрики0%
            • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

              2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов. Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

              3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

              4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

              5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

              6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

              7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

              8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой. Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

              9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

              СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

            1. 1
            2. 2
            3. 3
            4. 4
            5. 5
            6. 6
            7. 7
            8. 8
            9. 9
            1. С ответом
            2. С отметкой о просмотре
            1. Задание 1 из 91.

              Можно ли предотвратить рак?

            2. Задание 2 из 92.

              Как влияет курение на развитие рака?

            3. Задание 3 из 93.

              Влияет ли лишний вес на развитие рака?

            4. Задание 4 из 94.

              Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

            5. Задание 5 из 95.

              Как влияет алкоголь на клетки рака?

            6. Задание 6 из 96.

              Какая капуста помогает бороться с раком?

            7. Задание 7 из 97.

              На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?

            8. Задание 8 из 98.

              Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?

            9. Задание 9 из 99.

              Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?

            Используемые источники:

            • https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/posle-arbuza.html
            • https://veszheludok.ru/neinfektsion/bolezni-kishechnika/mozhet-li-byt-diareya-ot-arbuza-i-lechenie.html
            • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-slabit-ili-krepit/
            • http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5369-pochemu-posle-arbuza-mozhet-byt-ponos
            • http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/ponos-ot-arbuza.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации