Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 3

Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?

46eedc825_660x300.jpg

Кальмары являются необычным морепродуктом с довольно изысканным вкусом и высоким уровнем калорийности. Питательная ценность этого продукта в несколько раз превосходит мясо кур, индеек и говядину. Мясо кальмаров помимо высокой концентрации белка содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминных комплексов, среди которых наибольшей важностью для организма обладают: селен, железо, йод, фосфор и медь. Содержание в кальмарах полиненасыщенных кислот обеспечивает эффективное снижение холестерина в составе крови, предупреждая развитие патологического нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, этот продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, посредством увеличения интенсивности выделения желудочного сока в больших объемах, улучшения микрофлоры в полости кишечника и его функционирования. Но, можно или нет, есть кальмары при панкреатите, и как правильно их готовить, рассмотрим подробнее в этом обзоре.

Употребление в острую стадию

Несмотря на широкий спектр полезных качеств этого морепродукта, употреблять его при острой форме панкреатической патологии, или обострении ее хронического течения, категорически запрещается.

Этот же запрет распространяется на пациентов, у которых диагностирован острый холецистит. Это обусловлено тем, что кальмары обеспечивают усиление секреторной функциональности поджелудочной, оказывая тем самым поддержку для прогрессирования воспалительного процесса этого органа. Более того, кальмары содержат в себе несколько групп аллергенов, способных усугубить течение острой панкреатической патологии. Но, можно ли кальмары есть в стадии ремиссии панкреатической патологии, рассмотрим далее.

samyi-prostoi-i-bystryi-recept-prigotovleniya-kalmarov_1486659285_ogv2_og.jpg

Морепродукт и хронический панкреатит

В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:

  • в тушеном и запеченном виде;
  • в качестве добавки в супах;
  • в салатах и закусках;
  • а также готовить с ними паэлью.

Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.

Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.

Польза и вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары очень полезный для здоровья человека ингредиент. Помимо вышеуказанных полезных качеств, употребление этих моллюсков способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины человечества, а также оказывает положительное воздействие на их репродуктивные функции и мужскую силу. Для прекрасной половины человечества моллюски оказывают также большую пользу, заключающуюся в следующем:

  • способствуют продлению молодости;
  • повышают упругость кожных покровов и уровень их эластичности;
  • обеспечивают регенерацию поврежденной структуры волос.

Более того, употребление этого продукта способствует улучшению работоспособности мозга, сердца, печени, щитовидной железы и всей мочевыводящей системы органов, повышению иммунной системы защиты организма и нормализации состояния нервной системы.

Но, как и любой морепродукт, кальмары способны причинить и вред для здоровья при условии употребления некачественной продукции. Это обусловлено тем, что качество и вкусовые характеристики этих моллюсков полностью зависят от среды их проживания, правильности транспортировки и обработки. Самые плохие кальмары привозят из Китая и Вьетнама, поэтому в магазинах следует обходить стороной эти продукты.

Важно помнить, что кальмары способны впитывать в себя множество вредных веществ, находящихся в водах их обитания. В их мясе может содержаться большое количество ртути, поэтому при употреблении такого продукта, его вред будет заключаться в развитии острого пищевого отравления, или поражения работоспособности нервной системы.

Рецепт приготовления при заболевании

Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров;
  • 1 яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 6 столовых ложек 10-процентной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
  3. Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
  4. Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.

salat_s_kalmarami_i_yablokom-372233.jpg

Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.

Список литературы
  1. Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
  2. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
  7. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

Можно ли роллы при панкреатите? Как обстоят дела с употреблением кальмаров при диагнозе панкреатит? Ходит много слухов о том, какие же именно продукты считать запрещенными, а поедание каких сказывается на здоровье железы благоприятным образов. Сегодняшняя статья раскроет всю правду о том, включать ли популярные роллы в свой рацион и каких последствий ожидать от добавления в меню кальмаров.

Можно ли есть кальмары при панкреатите?

При острой стадии панкреатической болезни кальмары недопустимы, несмотря на то, что славятся легкой усвояемостью белков и минимальным содержанием жиров в своем составе. Запрет обусловлен следующими факторами:

  • Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной, что в свою очередь препятствует выздоровлению.

  • Высокая вероятность аллергической реакции, появление которой усугубит течение воспалительного процесса.

По достижении ремиссии кальмар при панкреатите не просто разрешен, а настоятельно рекомендуем по включению в меню. На первых порах желательно его употреблять в вареном и измельченном виде. На то, чтобы мясо было готово требуется совсем немного времени. Если вы переварите, тушки станут чрезмерно жесткими. Поэтому затягивать приготовление не стоит, 7-10 минут будет более чем достаточно.

По мере восстановления поджелудочной железы допускается разнообразить меню тушенными и запеченными кальмарами. Их можно добавить в суп, салаты, сделать холодные закуски или даже пирог с кальмаровым фаршем. Под запрет попадают разве что сушенные, консервированные и маринованные морепродукты, которые могут спровоцировать новое воспаление.

Среди очевидных достоинств особенно выделяют:

  1. Низкую калорийность;

  2. Высокое число аминокислот и полиненасыщенные жирных кислот;

  3. Таурин, которые приводит в норму тонус мышц и сосудов;

  4. Высокое содержание йода в составе.

Таим образом, кальмары – продукт, который при остром панкреатите воспрещен, однако при хроническом течении заболевания и стадии ремиссии – разрешен и крайне полезен.

Можно ли есть роллы при панкреатите?

За последние годы роллы плотно вошли в обиход россиян. Суши-бары находятся буквально на каждом шагу, а те, кто ленится, могут заказать доставку на дом в любое время дня и ночи. Чтобы ответь на главный вопрос, пользу или вред несут собой роллы для воспаленной поджелудочной железы, нужно разобраться, из чего они состоят.

  • Отварной рис;

  • Тонкие ломтики свежей рыбы:

  • Соевый соус;

  • Крабовое мясо;

  • Лимон;

  • Кунжут;

  • Водоросли нори;

  • Овощи (авокадо, цуккини, огурцы и пр.);

  • Специи, пряности и др.

Роллы при панкреатите опасны в силу своей остроты, чего стоит любимый многими соус-васаби, с которым традиционно подают японские деликатесы. Однако морепродукты, в частности рыба нежирных сортов, рис и овощи – это компоненты, которые благоприятным образом отражаются на состоянии поджелудочной железы. А значит, разрешены при панкреатической болезни на стадии стабильной ремиссии.

Чтобы роллы и суши не вызвали неприятных последствий, их нужно готовить по-иному, отличному от оригинального, рецепту. Сделайте выбор в пользу тряски, напрочь отказавшись от угря. Отваривайте рис без острых специй, предварительно хорошенько его промыв и дав немного настояться перед варкой. Не добавляйте «крабовые» палочки или мясо, так как в них ничего от краба нет, а вот всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты присутствуют в избытке.

Вместо острого соуса подавайте блюдо с овощным или фруктовым пюре. Следуйте рекомендациям, и тогда новые вспышки панкреатита вас не потревожат. Помните, что диета не терпит отхождений, любое пренебрежение режимом и ввод недопустимых продуктов оборачивается усугублением воспалительного процесса и развитием осложнений.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации