Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 36

Можно ли есть творог при панкреатите?

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

401-300x225.jpeg

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

402-300x199.jpg

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

403-300x300.jpg

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Творог, жирность Гликемический индекс (ГИ) Калорийность (на 100 г) Белки, % Жиры, % Углеводы, %
Жирный, 18% 30 250 14 18 2,9
Полужирный, 9% 25 180 16 9 2
Обезжиренный, 0,6% 15 88 18 0,6 1,5

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке

  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками

  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле

  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму. Но людям с воспалением поджелудочной железы следует знать, можно ли есть этот кисломолочный продукт каждый день, и в каком виде его стоит употреблять в пищу.

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Польза и возможный вред

В состав получаемого при молочном сквашивании творога входит 6 витаминов, среди которых в тройке лидеров рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (PP), участвующие в липидно-водородном обмене, и ретинол (А), являющийся сильным антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

В 100 г обезжиренного творога содержится 18-20 г белка, необходимого для роста органов и восстановления клеток.

Молочный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем другие растительные и животные белки. Благодаря этому обстоятельству организм наполняется минералами и аминокислотами в рекордные сроки, а энергии затрачивается немного.

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть детям и пожилым людям, беременным и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы и ЖКТ.

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть беременным. Однако нужно помнить, что творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.Если вы приобрели на рынке некачественный творог и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, которые спровоцируют расстройство или вздутие поджелудочной.

Но молочный продукт иногда способен нанести следующий вред организму человека:

  • творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • если вы приобрели на рынке некачественный продукт и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, они спровоцируют расстройство или вздутие органа. Такая же беда постигнет человека, съевшего творог с истекшим сроком годности;
  • людям, увлекающимся вкусной едой с большим содержанием жирности, можно позабыть о стройной фигуре;
  • тем, кто предпочитает обезжиренный продукт, следует знать, что в его составе содержится меньше витаминов Е и А, и лецитина, который передает нервные импульсы. Из-за отсутствия в твороге жира кальций хуже усваивается организмом. Поэтому людям, желающим быть здоровыми, нужно поочередно включать в рацион и жирный, и нежирный продукт или же добавлять к низкокалорийному блюду богатые кальцием сыр, кунжут и морскую рыбу;
  • если здоровый человек каждый день любит употреблять в пищу творог, то он тоже окажет негативное влияние на организм, в котором накопится больше белка, чем нужно.

Поэтому, используя в меню кисломолочный продукт, не забывайте о его качестве, калорийности и норме потребления.

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней. В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите. В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Покупая творог, человек с панкреатитом должен обратить внимание на его жирность. Она не должна превышать 3-9%.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

Если в организме недостает кальция, то продукт, богатый им, можно приготовить дома из обезжиренного молока и молочнокислого кальция, приобретенного в аптеке.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом. Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников. Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

В хроническую стадию гастрита желудок выделяет много или мало соляной кислоты, поэтому могут случаться внезапные обострения.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Перед тем как есть творог при хронической стадии панкреатита, стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты с творогом при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, можно приготовить много разных блюд из творога, начиная со сладких паст и заканчивая диетическими желированными тортами.

Желательно не включать в рецепты такие продукты, как какао, лимонную кислоту, шоколад, сахар, жирные сливки, орехи, кислые ягоды.

Они могут вызвать раздражение поджелудочной железы или спровоцировать очередное обострение. В блюда из творога в период стойкой ремиссии можно добавлять лишь небольшое количество сахара или какао.

Вареники

При панкреатите хорошим рецептом являются ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать 2 ч. л. сахара с 1 яйцом, добавить 200 г обезжиренного молочного продукта и 4 ст. л. муки. Вымесить тесто и сформировать творожную колбаску. Нарезать ее на кусочки толщиной в 2 см и закинуть их в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить кусочки с момента всплытия 5-6 минут. Остудить до +38°С и подавать с нежирным молочным соусом.

Суфле

Для приготовления нежного суфле у 4 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают миксером с 1 ст. л. меда. В другой посуде смешивают 400 г 1% творога, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. манной крупы. Затем белки и массу соединяют и взбивают миксером. Выкладывают в форму и ставят в пароварку на 25 минут. Подают, полив медом.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Все эти несложные блюда из творога принесут пользу поджелудочной железе при панкреатите.

Узнайте как приготовить творожный пудинг, прочитав нашу статью.

Вы здесь

Главная»Питание и диеты»Диеты»Лечебные диеты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

[11]

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

</ul></ul>

Важно знать!

Невозможно представить кулинарию без лука, а многие любят его и просто в сыром виде вприкуску к салу или борщу. Однако не всякое состояние здоровья позволяет употреблять этот овощ. Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?<index>

Панкреатит относится к хроническому воспалительно-дегенеративному заболеванию поджелудочной железы. При данном диагнозе,требование на пути к поправке считается рациональное питание. Творог при панкреатите считается незаменимым продуктом, который включает много элементов, требуемых, чтобы восстановить структуры железы. Диетологи советуют употреблять продукт при патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы.

tvorog-pri-pankreatite-min.jpg

Потребление

Острое течение болезни является серьезным болезнетворным процессом, при котором возникает омертвление клеток и воспаление поджелудочной железы. Впервые сутки болезни больному требуется госпитализация в отделение хирургии, лечение проходит при помощи голодовки.

На пути из голодной диеты медленно в незначительных объемах включают белковую пищу, которая легко усваивается. Одним из часто задаваемых вопросов больных по поводу питания, можно ли есть творог при заболевании панкреатит? Творог разрешен, поскольку он богатый на наличие белков, минералов и витаминов.

potreblenie-min.jpg

При регулярном приеме повышается иммунитет, усиливается выработка ингибиторов протеазы, ограничивается формирование воспаления, снижается уровень некачественного холестерина, а также продукт предупреждает развитие осложнений.

Пациенты, которые имеют проблемы с поджелудочной железой знают, что во время воспаления подходит домашний творог для употребления.

Чтобы исключить фактор увеличения нагрузки на органы пищеварения, в питание пациентов вводится творожная масса с небольшой жирностью, маложирный либо обезжиренный. Жирность не превышает 1,5%.

edim-tvorog-min-600x167.jpg

Прием творожка при панкреатите допустим в чистом виде. Разрешается делать разные плодотворные и вкусные блюда.

  1. Пудинг.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суфле.
  4. Десерт из творожной массы.

С утра рекомендуют съедать диетический творог с минимальной жирностью, добавив сухофрукты или ягоды. Допускается добавить мед.

Если больной не ест сладкое, посыпьте продукт укропом, петрушкой, всыпать нежирной сметаны. Приобретая творожную массу в магазине важно, чтобы жирность не превышала 3%. С высокой жирностью продукт при панкреатите потреблять нельзя.

Употребление при острой стадии

После окончания голодной диеты при панкреатите поджелудочной железы блюда из творожка разрешено включать в рацион пациента на 2-3 сутки. Важно следовать дробного потребления пищи, не включая массу с молоком, поскольку это приводит к формированию раздраженности органа.

upotreblenie-v-ostroj-stadii-min-600x400.jpg

Какой продукт можно есть больным острым панкреатитом? Чтобы не спровоцировать обострение заболевания либо осложнения самочувствия имейте представление об основных особенностях приема творожной массы в данное время.

  1. Чтобы давление на железу не увеличивалось, рекомендуется вводить в рацион не больше чем 3% жирности.
  2. Есть только свежий продукт, а лучше самому приготовить домашний творог для употребления. Купите литр молока и вскипятите. Потом отправить к нему сок половинки лимона. После сворачивания молока, уберите емкость с плиты и слить смесь через марлю. Когда сыворотка стечет, творог готов.
  3. Употребление при остром панкреатите творожка возможно в перетертом виде, или же сделать пудинг на пару.
  4. Восполнить нехватку кальция возможно с помощью блюд, сделанных из кальцинированного продукта. Чтобы сделать его дома, к молоку добавляется хлористый кальций.
  5. Не рекомендуют употреблять в рационе творожные массы, пудинги каждый день. На неделю разрешено до 3 раз.
  6. Объем полезного продукта не больше 250 грамм на день. Однократное употребление творога составляет 150 грамм.

Разрешено ли употреблять творог при панкреатическом приступе или нет с жирностью больше чем 9%. Прием такой массы запрещен. Помните что чем больше жирность продукта, тем плохо будет выводиться некачественный холестерин. Помимо этого, высокий показатель жира приведет к обострению патологии.

Хроническая стадия

При хронической форме болезни пациенты также обязаны следовать диетического питания. На столе присутствует белковая пища, которая легко усваивается. Творог выступает в качестве одного из главных продуктов.

Очень важно контролировать состояние больного и как реагирует организм на продукты питания. Если больного не тошнит, отсутствует понос, вздутие, при панкреатите включается творожная масса 9%.

Данный продукт из молока допускается потреблять в чистом виде либо делать с его использованием блюда.

  1. Суфле.
  2. Запеканки.
  3. Пудинги.

Полезно также ингредиенты смешивать, например, с макаронами, овощами. Самому экспериментировать с объемом и показателем жирности творога не стоит. Процесс потребления контролируется врачом.

tvorog-v-hronicheskoj-stadii-min-600x315.jpg

Если замечается устойчивая ремиссия, больным панкреатитом можно осторожно вводить блюда из творожка с 20% жирностью. При этом стоит помнить, что возможно усугубление ситуации, когда ремиссия имеет неудовлетворительную стойкость. А также творожная масса с высокой жирностью способна сдерживать усвояемость кальция и перегрузить пищеварительную систему.

Рецепты блюд их творога

Существует много рецептов блюд из творога, благодаря которым рацион пациента при панкреатите будет полезным, иметь различные и вкусные продукты. Приготовление блюд достаточно легкое и не занимает большого количества времени.

Запеканка

Чтобы сделать творожную запеканку при панкреатите потребуются такие ингредиенты:

tvorozhnaya-zapekanka-1-300x200.jpg

  • творог нежирных сортов – 200 гр.;
  • яйца – 2 белка;
  • яблоко сладких сортов;
  • манка – 2 столовые ложки, которую предварительно следует размочить в воде;
  • сахар;
  • ванилин.

Продукт соединяется вместе с размоченной манкой, хорошо перемешать. Очистить и натереть яблоко. Отправить яблочное пюре к творожной массе. Сахар и ванилин добавляются по вкусу. Взбить белки до образования пены, присоединить их ко всем компонентам. Выложить подготовленную смесь на форму, смазанную маслом, оправить в духовку на 40 минут. Готовится запеканка из творога при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку творожную в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

zapekanka-v-multivarke-min-300x200.jpg

  1. Только обезжиренный творог – 500 гр.
  2. Яйца – 4 шт. и 1 желток для смазывания.
  3. Сметана – 100 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Манная крупа – 2 столовые ложки.
  6. Ванилин – 1 щепотка.
  7. Кусочек сливочного масла, чтобы смазать чашу.

Изначально перетирается творожок, с использованием сита или блендера. Затем к нему отправляется манка и сметана. Все компоненты хорошо перемешиваются. Далее взбить яйца с сахаром и ванилином в густую пену. Влить массу к подготовленной смеси. Аккуратно соединить компоненты. Смазать чашу маслом и вылить в нее подготовленную массу. Сверху, с помощью кулинарной кисти, смазать блюдо желтком. На панели мультиварки выбрать режим выпечка или запекание, выставить время приготовления на 1 час. Подавать запеканку с вареньем.

Пудинг

Поскольку пациентам панкреатитом творог важно потреблять в пищу, помимо запеканки приготовьте пудинг.

Чтобы сделать пудинг творожный при болезни панкреатит, необходимо следовать следующей схемы:

puding-min-1-300x215.jpg

  • перетереть 200 грамм творожка с помощью сита либо на мясорубке;
  • отправить к продукту большую ложку сметаны, ¼ стакана сахара, щепотку соли, взбитый белок, 2 маленькие ложки манки и немного изюма, заранее запаренного в кипятке;
  • совместить все компоненты и отправить в форму, перемазанную растительным маслом;
  • положить смесь в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 минут.

Благодаря тепловой обработке готовое блюдо не будет иметь жесткую корочку, а консистенция получится нежной.

При лечении заболевания панкреатит, прежде чем вводить новые рецепты с творогом проконсультируйтесь с доктором.

</index>

Похожие статьи

alkogol-pri-diabete-150x100.jpgАлкоголь при диабетеupotreblenie-mineralnoj-vody-150x100.jpgМожно ли пить ессентуки при панкреатитеpitanie-dlya-nabora-vesa-150x100.jpgНабираем вес при панкреатитеshokolad-s-raznymi-dobavkami-150x100.jpgМожно ли есть шоколад при панкреатитеИспользуемые источники:

  • https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/tvorog-pri-pankreatite.html
  • https://lechenie-diabet.ru/kak-upotreblyat-tvorog-pri-pankreatite-rekomendatsii-i-predosterezheniya.html
  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/tvorog
  • https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-pankreatite-holecistite-i-gastrite-recepty-blyud_124308i15882.html
  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razreshen-li-pri-pankreatite-tvorog

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации