Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 1

Можно ли кофе при гастрите? Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

schastlivaya-molodaya-mama-s-udovolstviem-pet-ivan-chai-768x499-678x381.jpg
Немногие знают что наибольшую опасность для желудка представляет продукт  растворимом виде предпочтите классический вариант кофе

Кофе является любимым напитком миллионов людей. Многие люди, просыпаясь по утрам, не мыслят свой день без этого ароматного напитка и употребляют его в больших количествах. Но можно и употреблять кофе при гастрите? что говорят доктора на этот счет? Кофе при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, и на это есть ряд причин: во-первых, состав самого кофе, во-вторых, температурный режим напитка, который может раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Так как правильно пить кофе при гастрите? В нашем материале собрана самая актуальная информация по данному вопросу.

Кофе при гастрите

Разрешают ли врачи кофе при гастрите? Какие ограничения должны соблюдать больные в отношении любимого напитка? Какова бы не была причина развития гастрита, это заболевание требует соблюдения определённых норм и режима питания, максимально щадящего раздраженную слизистую желудка.

milayaya-28101820043504_5-300x200.jpg
Врачи категоричны в выводах кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона

Врачи категоричны в выводах- кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона.  Кофе пьют горячим, а повышенная температура раздражает слизистую. В химический состав зерен входят хлорогеновые кислоты, которые создают кислотную среду напитка. Она оказывает раздражающее действие на ткани желудка и может обострить течение гастрита.

В самом уязвимом положении желудок находится после окончания процесса пищеварения, перед принятием новой порции пищи. На голодный желудок кофе при гастрите противопоказан. Через 60-90 минут после еды, когда процесс пищеварения в самом разгаре и желудочная кислота уже начала выделяться, кофе выпить можно. Он должен быть натуральным, не слишком крепким и не обжигающе горячим. При соблюдении этих правил напиток не нанесет вреда слизистой.

Как употреблять кофе при гастрите:

  • при острой форме гастрита и малейших подозрениях на обострение, кофе следует исключить из рациона;
  • при гастрите с повышением кислотности можно выпить одну чашку слабого натурального кофе с молоком в первой половине дня, не раньше, чем через час после приема пищи;
  • при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять не более 3 чашек некрепкого и не горячего кофе в день;
  • нельзя пить кофе натощак;
  • нежелательно готовить крепкий и горячий напиток;
  • желательно полностью отказаться от растворимого кофе.
kofe-s-molokom-kalorijnost-i-sostav-napitka-41-300x215.jpg
При гастрите  следует выбирать маложирное молоко а кофе готовить из натурального сырья

Кофе с молоком при гастрите

Чашку кофе с добавлением молока врачи рекомендуют тем, кто не может представить жизни без бодрящего напитка. Молоко выполняет несколько функций: снижает концентрацию кислот в кофе, нормализует кислотность желудка, понижает температуру напитка. Следует выбирать маложирное молоко, а кофе готовить из натурального сырья.

Желательное время кофепития – через час-полтора после последнего приема пищи. Если употребить кофе сразу после еды, то качество работы пищеварительной системы снизится, а это при гастрите нежелательно.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Если заболевание протекает с повышением общего уровня кислотности, то от кофе лучше отказаться вообще. Чашка напитка может спровоцировать повышение кислотности и вызвать боли в раздраженной слизистой.

Только в том случае, когда заболевание не в острой фазе, можно в первой половине дня выпить чашку некрепкого, натурального кофе с молоком, и только через час после приема пищи.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

Если гастрит сопровождается снижением уровня кислотности то медики дают более широкие норма употребления кофе не должна превышать трех чашек рекомендации

Если гастрит сопровождается снижением уровня кислотности, то медики дают более широкие рекомендации. Кофе пить разрешено несколько раз день, через час после еды, не горячий и некрепкий. Молоко можно и не добавлять.

Норма употребления кофе не должна превышать трех чашек. Растворимый напиток не рекомендуется, предпочтение следует отдавать натуральному.

Кофе при обострении гастрита

Обострение гастрита – это острая фаза заболевания, которая часто сопровождается сильным болевым синдромом. Первое, что требуется больному – щадящее и полноценное питание. Любые горячие или крепкие напитки категорически запрещены, в том числе, кофе. При обострении гастрита кофе пить нельзя.

Употреблять можно только не газированную минеральную воду, чаи на основе трав с обволакивающим эффектом и полужидкие кисели из натуральных продуктов без повышенной кислотности: овсяный, молочный, из сладких фруктов.

Можно ли пить кофе при гастрите

Распространенным заболеванием, которое не без основания считают настоящим бичом современности, является гастрит. Его причинами становится неправильное питание, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов и различные злоупотребления.

А человек, страдающий этим недугом, часто оказывается на долгие годы рабом строжайшего самоконтроля и жесточайшей диеты. Тревожными симптомами заболевания могут стать не только изжога, но рвота и тошнота, а также мучительная тяжесть в области живота.

Горячие жидкости, в том числе и кофе, способные вызывать раздражение желудка своим воздействием на его слизистые структуры, становятся одним из многочисленных запретов беспощадных диет. А назначаемые при заболеваниях ЖКТ рекомендации, разрешают исключительно употребление напитков, которые не вызывают повышение, выделяемого желудком, кислотного сока.

Однако, не стоит сильно расстраиваться любителям популярнейшего из напитков – кофе, ведь у любого правила существуют и исключения. А обсуждаемый вопрос требует более тщательного рассмотрения со всех сторон.

Если уровень кислотности понижен то употребление некрепкого кофе в небольших объемах разбавленного молоком вполне допускается

Гастрит, принимает различные формы и разделяется не только на острый и хронический. Он может характеризоваться повышенной и пониженной кислотностью. Последнее для возможности употребления кофе имеет принципиально значение. Поскольку правильной работе желудка, в данном случае, мешает именно избыток кислоты, то описываемый напиток категорически запрещается только при гастрите с повышенным ее содержанием.

Если уровень кислотности понижен, то употребление некрепкого кофе в небольших объемах, разбавленного молоком, вполне допускается. Но только не более двух чашек в течение дня. И при этом следует помнить, что горячий или слишком холодный напиток совершенно нежелателен, так как способен вызвать ненужное обострение заболевания. Содержимое кофейной чашки должно быть только теплым.

Однако, любые рекомендации в теории, вполне могут разойтись с реальным положением дел. Рассматривая вопрос в каждом конкретном случае, лучше всего пойти на эксперимент. Для этого, спустя час после основательного и сытного завтрака, возможно позволить себе небольшую чашечку кофе.

Если это не вызовет болезненных симптомов, а также ухудшения общего состояния, то подобную практику есть смысл продолжать в дальнейшем, помня при этом о необходимости не злоупотреблять такого рода удовольствием, которое дорого может обойтись нездоровому организму. Но окончательное решение: можно ли кофе при гастрите именно данному пациенту, должен принять врач. Только советы гастроэнтеролога способны однозначно определить степень возможности и предупредить о последствиях.

Допустимо ли пить кофе пациентам с гастритом

Кофе относится к напиткам, употребляемым при болезнях желудка с осторожностью. Его можно не исключать из рациона совсем, но пить немного. При этом нужно руководствоваться правилами, разработанными диетологами, которые касаются количества, температуры напитка, режима питья в соответствии с особенностями протекания заболевания.

Кофейный напиток пьют в горячем виде. От повышенной температуры раздражается слизистая желудка, что вредно при гастрите.

К другим факторам, провоцирующим ухудшение самочувствия, относятся:

  • наличие кофеина, повышающего уровень артериального давления, что вызывает приступ гастрита у гипертоников;
  • присутствие в составе продукта хлорогеновых кислот, негативно влияющих на ткани желудка и вызывающих обострение гастрита;
  • выпитый напиток натощак активизирует выработку ферментативного сока.

Самый неблагоприятное время для кофепития — окончание пищеварительного процесса, когда слизистая готова к принятию новой порции еды.

Кофе относится к напиткам употребляемым при болезнях желудка с осторожностью его можно не исключать из рациона совсем но пить немного

Мнение врачей однозначное: пить кофе на голодный желудок нельзя.  Желательно употреблять напиток через 1-1,5 часа после завтрака и обеда, когда пищеварительный процесс в активной фазе. Гастроэнтерологи советуют смягчать кислотное воздействие с помощью различных добавок.

Польза от кофе с молоком двойная: понижение температуры; нормализация кислотности. На вопрос можно ли пить кофе с молоком при гастрите, врачи отвечают положительно. Но молоко должно быть умеренной жирности — до 2,5%, зерна — натуральными.

Напиток из растворимого порошка при гастрите пить нельзя. Это касается молотого, сублимированного, гранулированного продукта. При переработке в него попадают вещества, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта, что усугубляет воспалительный процесс.

Допустимо ли кофе пациентам при гастрите с повышением уровня кислотности

При добавлении хлорогеновой составляющей среда становится еще более неблагоприятной. Данное фитохимическое соединение в большом количестве содержится в зеленом кофе.

Поэтому больным гастритом нужно отказаться от не обжаренных зерен. При термической обработке оболочка, содержащая хлорогеновую кислоту, разрушается, концентрация вещества в готовом продукте снижается. Но это не означает, что черный кофе при гастрите с повышенной кислотностью безопасен.

Нужно максимально ограничить употребление напитка и выпивать его не более одной чашки через час после завтрака или обеда. Рекомендуется разбавлять его молоком. В период обострения болезни от кофепития нужно категорически отказаться.

Допустимо ли кофе пациентам при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Строгих запретов на употребление кофе пациентам при гастрите с пониженным уровнем кислотности нет.

Строгих запретов на употребление кофе пациентам при гастрите с пониженным уровнем кислотности нет

Допускается выпивать по чашке три раза в день, выполняя следующие требования:

  • через 60 минут после еды;
  • напиток должен быть не горячим;
  • крепость умеренной;
  • продукт качественным — из натуральных зерен, но не растворимый.

Для тех, кто не может прожить без кофе и дня, врачи рекомендуют выполнять особые правила:

  • навсегда отказаться от растворимого продукта, покупать качественные обжаренные зерна, молоть их и варить в турке;
  • если у вас повышенная кислотность нужно пить одну чашку, лучше с молоком. При пониженной — не более трех. При обострении — отказаться от кофепития;
  • режим употребления напитка — не натощак, не во время еды, по истечению часа после трапезы. Кофепитие на голодный желудок раздражает слизистую, во время приема еды или сразу после него — ухудшает процесс пищеварения;
  • не пить напиток горячим или холодным, это одинаково вредно. Не делать его крепким.

Кофе может повысить проявление симптоматики при колите, панкреатите. Болевой синдром усиливается, пациенту нужно принимать противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

Правила употребления кофе при гастрите

Увеличивающий кислотность в желудке кофе считается вредным при гастритах с любым уровнем кислотности. Тем не менее, специалисты допускают его прием в отдельных случаях. Так, при гастрите с пониженным показателем Ph разрешается выпивать не более двух чашек кофе в сутки. При этом рекомендуется добавлять в него молоко, которое в некоторой степени смягчит негативное влияние хлорогеновых кислот.

При гастрите с повышенным уровнем Ph желудочного сока употреблять натуральный кофе можно только в период ремиссии заболевания, когда в течение предыдущих четырех недель у него не наблюдалось никаких симптомов. Напиток также рекомендуется готовить со сливками или молоком, а пить его нужно небольшими порциями через полчаса после завтрака.

Натуральный кофе или кофе с молоком не должны быть слишком горячими. Лучше после приготовления напитка оставить его на несколько минут, чтобы он стал нормальной, не обжигающей температуры.

При гастрите с повышенным уровнем Ph желудочного сока употреблять натуральный кофе можно только в период ремиссии заболевания напиток также рекомендуется готовить со сливками или молоком

Такой напиток будет раздражать желудок минимально. Что касается растворимого кофе и напитка, сваренного с помощью френч-пресса или джезвы, их пить не рекомендуется ни при одном из видов гастрита. Эти разновидности напитка содержат чрезмерное количество кислот, и могут спровоцировать изжогу и боль даже в абсолютно здоровом желудке.

Чем можно заменить кофе при гастрите

Если больному на вопрос, можно ли кофе при гастрите, отвечают категорическим запретом на употребление этого напитка, стоит задуматься о замене этого продукта на другие. К счастью, человечеству известно не менее десятка натуральных заменителей кофе, которые обладают таким же бодрящим свойством, но не оказывают негативного влияния на пищеварительный тракт. Более того, некоторые напитки способствуют восстановлению пищеварения.

Наиболее популярными и максимально приближенными по вкусу и эффекту считаются следующие суррогаты кофе:

  • кофейный напиток из цикория:  самый распространенный аналог кофе, повышающий работоспособность и нормализующий при этом микрофлору ЖКТ;
  • желудевый кофе:  напиток, очень похожий по вкусу на натуральный кофе, но при этом оздоравливающий сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы;
  • ячменный или пшеничный японский кофейный напиток (мугитя):  насыщенный витаминами и минералами бодрящий напиток, который принято пить в охлажденном виде;
  • напиток из корней одуванчика:  сладковатый на вкус напиток с горьковатыми, характерными для кофе нотками, богатый на различные аминокислоты, белки, инулин и витамины;
  • кофе из плодов кизила:  напиток с насыщенным кофейным вкусом и свойством защищать слизистую желудка от воздействия кислот;
  • напиток из луковиц лилии кудреватой : напиток с выраженным болеутоляющим и седативным эффектами.

Рекомендации по употреблению кофе при гастрите желудка

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче». При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде.

Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно. Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.

Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия. Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.

Немногие знают что наибольшую опасность для желудка представляет продукт  растворимом виде предпочтите классический вариант кофе

Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту. Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.

При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей. Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено.

Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%.

Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.

Sources:

При разных видах гастрита предусмотрен свой вид питания. Форма заболевания диктует перечень разрешенных продуктов. То, что разрешено при повышенной кислотности желудка, может навредить при пониженной. В каких случаях кофе при гастрите разрешен?

Воздействие на желудок

Почему нельзя употреблять напиток на пустой желудок, как его лучше употреблять и когда это можно делать? Чтобы понять, вреден или нет кофе при гастрите, следует разобраться с физиологическим механизмом влияния напитка на слизистую желудка. Как и любой горячий напиток, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, которая отвечает на это усилением секреции кислоты и слизи.

Кроме раздражающего воздействия температуры, кофе оказывает химическое раздражение оболочки желудка. Катехол и кофеин, которые содержатся в напитке, увеличивают выработку в желудке соляной кислоты.

Выпитая с утра чашка кофе провоцирует выброс кислоты в желудке. Если это происходит во время приема пищи, то соляная кислота уходит на переработку поступающей пищи. В обратном случае, когда жидкость поступает в пустой желудок, выделяемая кислота начинает разъедать стенки органа. Если на голодный желудок пить чашку напитка, то это может привести к возникновению изжоги. Поэтому очень вредно пить кофе утром натощак.

При регулярном потреблении кофе на пустой желудок можно приобрети хронический гастрит или язву желудка, что в дальнейшем может усугубиться формированием злокачественного новообразования.

Если у пациента наблюдаются хронический гастрит, панкреатит, холецистит или воспалительный процесс в работе внутренних органов, то употребление напитка может вызвать обострение гастрита.

Когда пить или не пить кофе

Можно ли этот тонизирующий напиток употреблять при гастрите, и при какой форме? Если утром пациент употребляет кофе, то происходит следующее: для переработки этого продукта организм выделяет много желудочного сока, чтобы с этим справиться. Хотя объем напитка, поступившего в организм, небольшой, для его переваривания нужен большой объем соляной кислоты, которая в итоге вызывает изжогу.

Самое опасное время для употребления тонизирующего напитка – период, когда один этап усвоения пищи был окончен, а новый еще не начался.

Если пить кофе, то только тогда, когда кислота в желудке начала выделяться, а процесс пищеварения находится в самом разгаре. Но он не должен быть очень крепким и горячим. При соблюдении этого правила бодрящий напиток употреблять разрешается.

Если в истории болезни пациента присутствуют заболевания пищеварительной системы, то употреблять горячие напитки крайне нежелательно. Они могут лишь вызвать раздражение слизистой органа пищеварения.

При возникновении желания выпить кофе важно учитывать несколько моментов:

  1. крепко заваренный продукт может раздражать желудочные стенки даже у совершенно здорового человека;
  2. если происходит воспалительный процесс в слизистой желудка, то употреблять кофе не рекомендуется, или разрешается, но в малых дозах;
  3. при хроническом, эрозивном, атрофическом гастритах также нежелательно его пить, так как наличие в напитке хлорогеновых кислот провоцирует небольшой «взрыв» кислотности, что ведет к возникновению сильных болей, изжоги и отрыжки;
  4. из-за провоцирования синтеза кислоты кофе противопоказан при гастрите с повышенной секрецией;
  5. желательно употреблять бодрящий напиток спустя час после употребления пищи;
  6. пациентам с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется пить кофе, приготовленный в френч-прессе или джезве. Лучше, если это будет напиток, приготовленный в кофеварке с одноразовыми фильтрами;
  7. если у пациента диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то рекомендуют выпивать не больше 2 чашек слабого напитка, разведенного молоком.

Виды кофе и гастрит

Растворимый

Растворимый кофе плохо влияет на желудок при остром или хроническом воспалении органа. Это связано с повышением уровня биологических веществ в получаемом концентрате. При гастрите с повышенной кислотностью употребление растворимого кофе отзывается болью, изжогой, тошнотой и вздутием живота, расстройством кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью растворимый продукт употреблять не следует. В нем содержится много вредных добавок, дубильных веществ, которые способны вызвать тошноту и изжогу.

Молотый

В натуральном продукте процент дубильных веществ ниже, этот напиток не так опасен для здоровья пищеварительного тракта. Но даже его не следует употреблять бесконтрольно.

С молоком

Если отказаться от чашки кофе представляется невозможным, то идеальным вариантом может стать употребление его с молоком. Благодаря кофе с молоком нормализуется кислотность желудка. Добавленное молоко снижает температуру напитка, его становится комфортно и полезно пить. Кофе для этого должен быть только натуральный, а молоко следует добавлять с низким процентом жирности.

Кофе при разных видах гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией желудка пить кофе даже полезно, но обязательно соблюдая правила приема, – не ранее, чем через 1 час после употребления пищи, и он не должен быть горячим и крепким. Также в данном случае не обязательно разбавлять напиток молоком, но предпочтительнее пить натуральный продукт, а не растворимый. Ограничиться стоит 3 чашками напитка в сутки.

При повышенной кислотности

При повышенной секреции желудочного сока следует совершенно отказаться от употребления кофе, потому что после его употребления может повыситься кислотность, и появятся боли и раздражение слизистой органа.

Пить его при повышенной кислотности допускается, если болезнь находится в состоянии ремиссии. Также желательно употреблять натуральный напиток и не в горячем виде.

Кофе в случае обострения болезни

Разрешено ли употреблять кофе в стадии обострения гастрита? Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую, поэтому в этот период напиток лучше заменить минеральной водой без газа, жидкими киселями (которые сварены из натуральных ягод), травяными чаями (из трав, оказывающих обволакивающее воздействие).

Заменители кофе при гастрите

Каждый пациент, любящий кофе, может подобрать себе вариант согласно личным предпочтениям.

Ячменный напиток

Этот напиток из ячменя известен своим общеукрепляющим эффектом, который полезен людям, подвергающимся часто физическим нагрузкам и всевозможным стрессам.

Ячмень и продукты из него являются незаменимыми составляющими лечебного питания при некоторых болезнях ЖКТ. Они полезны при дисбактериозе, дискинезиях желчных путей, панкреатите. Биологические вещества, которые находятся в ячменных зернах, положительно влияют на кишечник — очищают его и способствуют восстановлению слизистой пищеварительного канала.

Сложные высокомолекулярные углеводы, которые присутствуют в ячмене, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Биокомпоненты ячменного зерна обладают противомикробным действием и снимают воспаление. Замена на ячменный напиток благотворно скажется на слизистой желудка и на работе всего организма.

Напиток из ячменя, заменяющий при гастрите обычный кофе, можно приготовить таким образом. Берут предварительно высушенные ячменные зерна и обжаривают их на сухой сковороде без масла. Следом перемалывают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления напитка. В турку засыпают 10 г ячменного порошка, заливают 200 мл холодной воды. Кипятят в течение 2 минут и настаивают в закрытом виде 5 минут. Как вариант – смешивают порошок цикория и порошок из ячменных зерен (пол чайной ложки цикория на стакан воды). По вкусу можно добавить молоко.

Напиток из цикория

Цикорий освобождает организм от токсинов и прочих вредных веществ. В нем присутствует инулин, который считается натуральным заменителем сахара, из-за чего этот напиток можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Цикорий обладает выраженными антисептическими или противовоспалительными свойствами.

Любителям кофе понравится, что, кроме полезности, цикорий по вкусу напоминает обычный кофе. Для его приготовления заливают 5 г порошка цикория стаканом кипятка. Можно добавить немного молока и сахара.

Какао

При гастрите какао может заменить кофе. Оно способствует избавлению от усталости, заряжает энергией. В составе какао присутствует много полезных веществ: органические кислоты, полисахариды, крахмал, дубильные вещества.

Мятный чай

Хорошей заменой кофе может быть мятный чай. Эта трава уменьшает воспаление слизистой желудка. Для приготовления напитка берут 5 г сухой мяты и заваривают 200 мл кипятка, затем настаивают около 20 минут, процеживают и употребляют два раза в день по 100 мл перед едой. Вечером можно добавлять в мятный чай немного меда.

Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.

Состав напитка

Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:

  1. Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
  2. Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
  3. Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
  4. Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.

Польза и вред кофе

Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.

Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:

  1. Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
  2. Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
  3. Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.

Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.

Кофе при разных формах заболевания

При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.

Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.

При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.

Разные сорта кофе при болезни

Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.

Растворимый

Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.

Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.

Натуральный

Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.

С молоком и сливками

Чтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.

Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:

  1. Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
  2. Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
  3. Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.

Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.

Полезные и безопасные заменители кофе

Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.

Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.

Рецепты приготовления полезного напитка:

  1. В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
  2. Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.

Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.

Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:

  1. Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
  2. Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
  3. Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.

В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:

  1. Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
  2. Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.

Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.

Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.

Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:

  1. Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
  2. Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
  3. Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.

Как правильно пить кофе

Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:

  1. Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
  2. Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
  3. Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
  4. Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
  5. Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.

Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной. Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму. Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.

При обнаружении болезней ЖКТ нужно соблюдать диетическое питание. Каждому пациенту назначается определенный стол. Можно ли кофе при гастрите? Ведь с этого напитка многие люди начинают свой день. Важно знать, как влияет он на пищеварение, а также как правильно его употреблять.

Польза кофе

Умеренное употребление кофеина не вредно, к тому же он благоприятно влияет на организм. К его полезным свойствам относят следующие:

  1. Улучшает умственную работу мозга.
  2. Имеет тонизирующее действие, поднимает настроение, придает энергию.
  3. Избавляет от головной боли, мигрени.
  4. Устраняет усталость, вялость, сонливость.
  5. Считается антидепрессантом, уменьшает риск суицидов.
  6. Улучшает память, служит профилактикой заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Ослабляет эффект снотворных.
  8. Стимулирует деятельность желудка.
  9. Повышает давление.
  10. Имеет антиканцерогенное действие.
  11. Уменьшает риск появления цирроза печени, подагры, диабета.

Следует учитывать, что полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении напитка. Без вреда для здоровья можно выпивать 300-500 мг кофеина в день. Обычно в кружке кофе присутствует 80-120 мг, все зависит от сорта и обжарки продукта.

Важно помнить, что кофе является не единственным источником кофеина, поэтому необходимо учитывать потребление в день всех кофеиносодержащих продуктов. Негативное влияние напитка замечено с превышением его суточной нормы.

Влияние кофе на желудок

Горячий напиток раздражает слизистую желудка. На это влияет температура. Также раздражающий эффект связан с химическим составом. В напитке присутствуют компоненты, повышающие кислотность. Употребление кофе по утрам натощак обычно приводит к изжоге и обострению хронических болезней желудка.

Почему при гастрите нельзя кофе натощак? В ночное время желудок пустой, поскольку у него стадия отдыха. Если утром выпить кофе, то напиток будет раздражителем, начнется интенсивное образование соляной кислоты. При отсутствии завтрака после кофе желудочный сок разъедает стенки желудка. Если так пить его длительное время, то развивается гастрит или язва. Также это может привести к онкологии.

Совместимость кофе с болезнями желудка

Можно ли кофе при гастрите? Натощак его употреблять запрещено. У врачей, конечно, есть свои варианты лечения, которые сформировались в практической деятельности. Но большинство специалистов не разрешает пить кофе на голодный желудок. При пониженной кислотности разрешено употреблять его с молоком в количестве 1-2 чашки. Причем напиток должен быть «слабым».

При гастрите с повышенной кислотностью кофе лучше не пить. Это позволит избежать неблагоприятных последствий. Если же сложно отказаться, то можно выпивать кофе с молоком до обеда, но только при условии, что недуг в стадии ремиссии. Тогда напиток не причинит вреда. Кофе при обострении гастрита и при эрозивной форме недуга употреблять запрещено.

Какой выбрать?

Людям при этом серьезном заболевании нужно обращать внимание на качество напитка. Растворимый кофе является продуктом химической промышленности, поэтому употреблять его не следует. Варить напиток в джезве тоже нежелательно. Врачи полагают, что полезнее употреблять тот, который был приготовлен в кофеварке. Зерна следует выбирать высококачественные, поскольку это влияет на здоровье человека. Не нужно пить ароматизированный кофе с добавками к нему (ароматизированные сиропы). Различные примеси ухудшают состояние желудка.

Точно определить, можно ли кофе при гастрите, должен только врач. Специалист изучает анализы, после чего устанавливает в индивидуальном порядке, в каком количестве напиток будет полезен. Часто пациентам он разрешается, однако необходимо контролировать, не возникает ли боль, изжога. Если появляются такие симптомы, то следует отказаться от употребления напитка.

Как употреблять?

Кофе при гастрите нужно употреблять спустя 30 минут после еды, желательно разводить его молоком. На протяжении следующего часа будет происходить процесс пищеварения и активное образование желудочного сока. Во время еды употреблять напиток не следует, поскольку он разбавляет соляную кислоту и нарушает пищеварение. Выпивая только 1 чашку кофе с молоком в день, получится уберечь желудок от вредного влияния кофеина. Напиток должен быть теплым, некрепким и с молоком.

Как приготовить?

Свойства напитка зависят от соблюдения правил его приготовления. Чтобы кофе был качественный, его нужно варить в турке. Зерна надо предварительно измельчить в кофемолке. Желательно выбирать мелкий помол, который потом отправляется в турку. Затем добавляется холодная вода.

Варить кофе нужно до образования пенки, после чего надо снять с огня. Напиток должен настояться, после этого нужно повторить процедуру 2 раза. Кружки надо ополоснуть кипятком, а затем налить в них ароматный и вкусный напиток.

Чем заменить?

Если при гастрите желудка кофе запрещен, то можно выбрать альтернативные продукты, которые не причинят вреда. Не стоит расстраиваться, если кофе запрещен по состоянию здоровья, поскольку есть 3 замечательных заменителя этого напитка. Каждый из них должен одобрить врач, но при умеренном употреблении обычно они не противопоказаны:

  1. Какао. Известно своим полезным действием. При гастрите будет лучше, если в составе какао есть кокохил. Этот компонент необходим для заживления ран, устранения воспалений, защиты от язвы. Но следует учитывать, что какао — это высококалорийный продукт, поэтому в чрезмерном количестве он служит нагрузкой для болезненного желудка. Поскольку вещества, входящие в его состав, активизируют секреторные функции желудка, то при повышенной кислотности какао употреблять не следует.
  2. Цикорий. Этот напиток полезен по нескольким причинам. С ним получится вылечить воспаления и раны. Цикорий не вредит слизистой желудка, к тому же он восстанавливает ее. Продукт нормализует аппетит, стимулирует образование желудочного сока. Цикорий способствует укреплению организма, а при гастрите обычно проявляется авитаминоз.
  3. Ячмень. Такой вариант идеален для каждого человека, поскольку напиток не вреден для организма, даже если употреблять его ежедневно. Он не имеет аромата кофе, но зато включает витамины А, D, Е, В. Из микроэлементов в нем содержатся йод, фосфор, калий, кальций, магний. Напиток из ячменя восстанавливает работу ЖКТ. Он низкокалорийный и не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять и детям.

Можно ли кофе при гастрите, точно сказать способен только врач. При его запрете отлично подойдут вышеуказанные напитки. Для разнообразия в них можно добавлять сливки, а также смешивать между собой. Например, популярно сочетание ячменя с цикорием, который необходим для насыщения вкуса. Хоть эти напитки не совсем похожи на кофе, но все же по свойствам могут его заменить.

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

81-2-300x231.jpg

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.82-2-300x300.jpgЖелудок больного гастритом
  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

83-2-300x237.jpg

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

84-2-300x237.jpg

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Используемые источники:

  • https://gastritinform.ru/pit-kofe-pri-gastrite/
  • https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/kofe
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kofe-pri-gastrite.html
  • https://sammedic.ru/333184a-mojno-li-kofe-pri-gastrite-kofe-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kofe-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации