Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 12

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

pechen1.jpg

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

5737532214_6b358c086b_z.jpg

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

recepty-pashteta.jpg

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

← Предыдущая статьяСледующая статья →

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Очень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Когда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:

• Повышение иммунитета.

• Профилактика анемии и малокровия.

• Укрепление кровеносной системы.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.

Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.

На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.

Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активизация иммунной защиты организма.

• Нормализация свертываемости крови.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Понижение артериального давления.

• Разрушение фермента, который разрушает суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.

Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.

Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Татьяна Васильева

автор публикации ( редакция сайта )

Latest posts by Татьяна Васильева (see all)

  • Искусственное вскармливание ребенка в 5 месяцев — 01.08.2019
  • Когда начинаются колики у новорожденного — 01.06.2019
  • Частые срыгивания у грудничка — 21.05.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Содержание

Во время грудного вскармливания женщины более внимательно относятся к своему рациону. Молоко должно быть максимально питательным и полезным. При этом важно следить, чтобы вместе с ним в организм малыша не поступали аллергены и другие вещества, вызывающие вздутие, диатез и нарушение стула. О том, можно ли кормящей маме печень, женщины часто спрашивают педиатров. При нормальном самочувствии ребенка врачи разрешают вводить в меню этот продукт.

Польза печени

О полезных свойствах печени известно давно.

Этот продукт богат не только белком, но и ферритином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, кальцием, цинком и медью. Небольшая порция способна насытить организм суточной нормой аминокислот.

Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.

При появлении у  новорожденного раздражений на коже, болей в животе, беспокойства, нарушенного сна от печени необходимо отказаться.

Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами. Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания. Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.

Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.

Ежедневно будущая мама должна съедать 80-100 гр. субпродукта. Для получения мягкости и хороших вкусовых качеств печень рекомендуется готовить на пару, предварительно вымочив в молоке.

Какую печень можно употреблять?

Вопрос о том, можно ли кормящим печень свиную, интересует практически всех молодых мам. Обычно врачи разрешают вводить ее в меню в малых количествах. Этот субпродукт обладает повышенной жирностью и может способствовать повышению массы тела женщины. По своей ценности она не особо отличается от говяжьей, при этом считается более мягкой и быстрее готовится.

Можно ли кормящей куриную печень? Врачи на этот вопрос отвечают утвердительно, поскольку она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития кроветворной, нервной систем малыша. Холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации работы пищеварительных органов.

Ответ диетологов на вопрос о том, можно ли кормящим печень говяжью, также положителен. Ею при необходимости можно заменить мясные продукты. Она содержит меньше калорий и обладает высокой усвояемостью. После родов у многих женщина обнаруживается снижение уровня железа в крови, что объясняется кровопотерей в родах. Именно говяжья печень помогает быстро восстановить гемоглобин, дефицит других минеральных веществ и аминокислот.

Общие рекомендации

Из-за большого содержания воды очень важно выбирать только свежую печень. Она быстро теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму, если будет долго храниться. Беременные и кормящие женщины должны выбирать только свежие субпродукты.

Испорченная печень способна вызвать отравление и расстройство пищеварения. Допускается приобретать ее в замороженном виде, но при этом важно внимательно изучить внешний вид. Печень должна иметь насыщенный цвет и однородность структуры. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности. От приобретения несвежего продукта следует отказаться.

Во время беременности печень лучше обрабатывать на пару.

Печеночные оладьи: рецепт с яйцом и батоном

Очень вкусными получаются оладьи, которые готовятся быстро и просто. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • печень (0,5 кг);
  • луковицу;
  • батон (60г);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу, но немного.

Этапы приготовления:

  1. батон опустить в воду;
  2. субпродукт и лук измельчить в комбайне или с помощью мясорубки;
  3. фарш перемешать с яйцом, солью;
  4. обжарить оладьи с двух сторон с небольшим количеством подсолнечного масла.

Специи во время лактации добавлять в блюдо не рекомендуется из-за высокой вероятности появления у малыша вздутия и болей в пищеварительном тракте. Солить — умеренно!

Печень считается полезным и безопасным продуктом, прекрасно подходящим беременным и кормящим женщинам. Гипоаллергенность и невысокая калорийность позволяют употреблять ее молодым мамам при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Можно или нельзя есть печень при грудном вскармливании?

Печень не входит в список продуктов, запрещенных для питания кормящей матери. Это отличный ингредиент для приготовления вторых блюд, паштета для бутербродов, начинки для пирогов. Печенка не вызывает аллергии у ребенка, легко усваивает в организме женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами. Но при этом почти не содержит жиров, которые могут негативно сказаться на пищеварении новорожденного.

Врачи не только не запрещают кормящей маме есть печенку, но и рекомендуют вводить ее в рацион с первых дней жизни малыша. Но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакций грудничка. Ведь из каждого правила бывают исключения: у небольшого числа младенцев все же встречается индивидуальная непереносимость печенки.pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.jpg

Какую печень можно употреблять в пищу при лактации?

Среди печеночных субпродуктов кормящим мамам рекомендуется есть говяжью, куриную печень. Кроме перечисленных видов продуктов в продаже есть еще несколько. Это печень кролика, свиньи, индейки, трески, минтая, барана. Расскажем о каждом типе отдельно.

Говяжья печень

Содержит максимальное количество железа, относится к диетическим из-за низкого содержания углеводов, жиров. Говяжья печень разрешена с первых дней грудного вскармливания.

Куриная печень

Легкий, нежирный продукт быстро усваивается. Улучшает работу ЖКТ, повышает выработку грудного молока, стимулирует физическую активность мамы, помогает быстро усвоить железо.

Свиная печень

У свиной печени есть одна неприятная особенность — горьковатый привкус. Но если приготовить ее правильно, блюдо получается ароматное и нежное. Печенку свиньи рекомендуется вводить в рацион женщины спустя 3 месяца после рождения ребенка из-за жирности и риска аллергической реакции.

На заметку! Даже очень нежную, качественную печень легко испортить неправильным приготовлением. Если продукт долго тушить или жарить, он станет жестким и горьким на вкус. Помните, что на приготовление тушеной печени с овощами хватает 15-20 минут.

Печень кролика

Самая нежная и легкая печенка из всех представленных в списке. Разрешается кушать мамам с 1-2 месяца жизни младенца. Хорошо усваивается, не вызывает аллергию у женщины и малыша.

Печень индейки

Рекомендуется для рациона женщины с первого месяца после родов в вареном виде. При жарке печенка индейки впитывает масло, становится абсолютно бесполезной для здоровья малыша и мамы.

Печень минтая, трески

Печень морской рыбы богата жирами, аминокислотами, витамином Д. Рекомендуется для питания кормящей мамы с 3 месяца жизни грудничка. Ее нужно варить или тушить с овощами, есть не чаще 2 раз в неделю. В консервированном виде при грудном вскармливании печень трески и минтая запрещена.

Печень барана

Очень жирный, тяжелый для ЖКТ продукт. Печень барана сложно усваивается в организме мамы и не является необходимым ингредиентом блюд при грудном вскармливании.

Важно! Если начали включать печень в рацион, а ребенок покрылся пятнами, стал чесаться, чихать, срочно исключайте новый продукт из своего меню. За лечением, консультацией по питанию обращайтесь к педиатру и аллергологу-иммунологу.

Регулярно употребляя печень в пищу, женщина получает массу полезных веществ:

  • Витамины А, В, РР;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний.

В результате у кормящей мамы повышается иммунитет, исключается анемия, укрепляется кровеносная система, костная структура, усиливается перистальтика кишечника. Куриная печенка стимулирует лактацию и содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и выработки гемоглобина у женщины и ребенка.

Как вводить печень в рацион питания кормящей мамы?

Начинайте вводить в рацион питания говяжью печень. Можно съесть пару ложек паштета без приправ через 1-2 дня после рождения ребенка. И прибавлять вес блюда каждый день по 5 грамм. Через месяц ежедневный объем продукта может составить около 100-150 грамм. Если у грудничка нет отрицательной реакции на говяжью печенку, пробуйте есть куриную. На 3 месяце жизни младенца в рацион разрешается включать печень индейки, трески и свиньи.

Важно! Вводить печенку в прикорм ребенку до 9 месяцев нельзя. Для первого опыта ее применения в детском меню нужно использовать куриный продукт в виде паштета, разведенного молоком.

bludo-iz-pecheni.jpg

Как лучше готовить печень?

Печень для кормящей женщины нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Перед приготовлением снимайте кожицу с кусочков, тщательно промывайте продукт под проточной водой. Обязательно добавляйте к блюду овощи и злаки (каши) в качестве гарнира.

Чтобы разнообразить рацион блюдами из печени, используйте следующие простые рецепты:

  • Куриная или говяжья печень тушеная в сметане. Нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите. Уложите продукт в горячий казан, немного потушите с водой. Потом добавьте овощи (лук, морковь, перец, все, что любите). Подержите на огне 5 минут, помешивая лопаткой. Когда вода выкипит, добавьте в казан 3 ст.л. сметаны и потушите еще 10-15 минут. Блюдо готово. Можно кушать без гарнира.
  • Печень с гречкой в мультиварке. Очень простое блюдо: уложите в емкость мультиварки кусочки печени, лук, морковь. Сверху засыпьте 1 стаканом гречки и залейте водой в пропорциях 1:2. Добавьте соль. Включайте аппарат на 40 минут в режиме мясо.
  • Пирожки с печенью. Готовятся в духовке. Для начинки сварите куриную или говяжью печень в соленой воде. Можно использовать микс продуктов, смешивая несколько видов печени в равных долях. Готовый продукт охладите и перекрутите на мясорубке. Обжарьте лук и добавьте в фарш. Купите соленое тесто, нарежьте пласт на средние квадратики. Укладывайте начинку в тесто и заворачивайте, как захотите.

На противень постелите пергаментную бумагу и уложите сырые пирожки на нее. Подогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирожки в шкаф и ждите 15-25 минут. Вынимать блюдо можно, когда тесто подрумянится.

На заметку! Если женщина набрала лишний вес в период родов, грудного вскармливания, выпечкой с печенью увлекаться не стоит. А вот гречку с говяжьим продуктом можно включать в меню каждый день, блюдо способствует похудению.

Как нельзя готовить печень при грудном вскармливании?

При грудном скармливании женщинам нельзя кушать печень в следующем виде:

  • Обжаренную в масле.
  • Консервы с печенью в чистом виде и в салатах.
  • Магазинные паштеты.
  • Блюда с большим количеством приправ, с острыми соусами, чесноком.

Итак, кормящие мамы могут и должны есть печень при грудном вскармливании. Полезные, правильно приготовленные блюда помогут восстановить силы после беременности и родов, обеспечат малыша питательным молоком.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Используемые источники:

  • https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://pitaniemalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-pechen-skolko-kak-gotovit-pechen-kormjashhim/
  • https://vse-pro-detstvo.ru/sovetyi_dlya_mam/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации