Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 4

Можно ли ряженку при панкреатите

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

Ryazhenka-500x300.jpg
Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.
nedostatochnostyu-kalciya-500x300.jpg
В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.

Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

osmotr-vracha-500x300.jpg
Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.
Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, дома т.к. они были выбраны лично.
Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Этапы приготовления:

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

Молочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. У детей и взрослых ряженка пользуется особой популярностью – она обладает сладковатым вкусом, нежной консистенцией, и напоминает топленое молоко. Другое, малоизвестное название этого продукта – варенец. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять ряженку не только для профилактики заболевания, но в процессе лечения. Выпивать варенец лучше всего после плотного приема пищи, так как она способствует быстрому перевариванию пищи.

Можно или нельзя пить ряженку при панкреатите?

Заболевание панкреатит подразумевает, что больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты. Вполне логичный вопрос пациента врачу при составлении диеты – можно ли пить ряженку? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Панкреатит бывает в двух формах – острой и хронической. Острая форма возникает при воспалении поджелудочной железы и дает о себе знать приступообразными болями. Острая форма панкреатита также возникает при обострении хронического течения болезни. При возникновении острого панкреатита больному срочно требуется госпитализация и интенсивное лечение.

Одним из пунктов успешной терапии является строгая диета, которая первые несколько дней подразумевает только употребление воды без газа. Ряженка имеет высокую жирность, и естественно в моменты сильного воспаления поджелудочной железы строго противопоказана. После проведенного медикаментозного лечения, больному через пару недель можно вводить в свой рацион кисломолочные продукты с жирностью более 4%. Вот тут ряженка пойдет только на пользу, но не стоит злоупотреблять напитком, врачами рекомендуется принимать не более стакана напитка в день.

Во время ремиссии при хроническом панкреатите больному рекомендуется прием ряженки наряду с другими молочными продуктами. Для разнообразия рациона, можно сделать десерт из напитка с различными фруктами и ягодами.

Не стоит забывать, что варенец не желательно пить непосредственно перед сном, лучше его выпить за пару часов до отхода ко сну. Утром врачи рекомендуют запивать этим кисломолочным напитком не плотный завтрак. В качестве полдника отлично подойдет стакан ряженки с печеньем.

Особенности употребления продукта при воспалении поджелудочной железы

Ряженка получается при сквашивании молока посредством болгарских палочек и кисломолочных бактерий. В составе напитка присутствует белок, который легко усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости.

При покупке продукта стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Пить напиток лучше всего не позднее 5 суток с момента его производства. Если Вы увидите ряженку с двухнедельным сроком годности – значит, при ее производстве использовались консерванты. Поджелудочная железа очень восприимчива к различным консервантам, они могут спровоцировать очередное обострение.
  • Необходимо посмотреть состав продукта: в нем не должно быть присутствие стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и других примесей. Настоящий варенец с небольшим сроком годности должен состоять из молока и закваски.
  • Качественный кисломолочный напиток имеет однородную консистенцию цвет топленого молока.

Воспаленная панкреативная железа не любит холодной пищи, поэтому употреблять продукт лучше всего комнатной температуры. Как и другие молочные изделия, ряженка при долгом хранении вне холодильника быстро портится. Прокисший напиток может вызвать серьезные последствия — пищевое отравление, сбой в работе кишечника.

Польза ряженки для организма

При заболевании панкреатит, организм человека ослаблен, особенно в моменты обострения. Для нормализации желудочно-кишечного тракта ряженка подходит как нельзя лучше. В своем составе она содержит ферменты и аминокислоты, которые появляются в процессе жизнедеятельности молочных бактерий. При запивании напитком плотного обеда, желудку проще справиться с перевариванием пищи. Длительный прием молочного продукта нормализует работу кишечного тракта – исчезает проблема запоров.

Наибольшее количество живых полезных бактерий содержится в свежем продукте, поэтому при панкреатите стоит выбирать продукт с 2-3 дневным сроком с момента изготовления. Живые бактерии подавляют деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике. Ряженка усваивается быстрее молока и одного стакана напитка достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в кальции.

Так польза или вред от ряженки при панкреатите? Если рассматривать хроническое воспаление поджелудочной железы во время ремиссии – ответ однозначный, стопроцентная польза.

Если у больного недавно наблюдалось обострение, предпочтительнее пить напиток с пониженной жирностью и чередовать его с другими молочными изделиями. Во время острой формы панкреатита – пить ряженку, наряду с другими молочными продуктами, противопоказано.

Панкреатит – как он возникает

Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет причины своего появления. Врачи выделяют основными признаками появления заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и частый прием жирной пищи. Основными симптомами болезни является появление боли в области живота и подреберья, тошнота и непрекращающаяся рвота, при сильном воспалении поджелудочной железы – высокая температура тела.

Поставить диагноз панкреатит может только врач, на основании лабораторных анализов крови и мочи, при ультразвуковом исследовании, на рентгенографии. Лечение заболевания проводится только в стационаре, с помощью медикаментозной терапии. Больному назначаются мочегонные препараты для уменьшения отечности железы, спазмалитики, витамины для укрепления иммунитета, при необходимости антибиотики.

Похожие записи
Томатный сок при панкреатите
Квашеная капуста при панкреатите
Йогурт при панкреатите

О пользе кисломолочных продуктов знают все. Особенно ценятся своими бифидобактериями те продукты, которые изготовлены с добавлением закваски. Ряженка – именно такой напиток, имеющий приятную тянущуюся текстуру, окрашенный в молочно-кремовый цвет, как какао, и имеющий вкус топленого молока. Её любят не только за вкусовые качества, но и за полезность для организма. Но даже нежирная ряженка при панкреатите рекомендуется пациентам лишь в умеренных дозах.

Свойства кисломолочных продуктов

Заквашивается ряженка с помощью:

  • болгарских палочек;
  • молочнокислого стрептококка;
  • йогуртовых бифидобактерий;
  • лактобактерий.

По вкусу напиток нежный, приятный, томлено-сладкий, но с привкусом легкой кислинки. Это что-то среднее между молоком и кефиром, поэтому ряженку с вареньем любят даже дети. Сегодня производители пополняют прилавки магазинов её разными по жирности видами, в небольших по объему упаковках. Но калорийность практически не влияет на полезные свойства продукта.

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка несет свойства, которые благотворно влияют на организм человека:

  • отличается высоким содержанием белка, а именно он усваивается быстрее всего в пищеварительной системе;
  • напиток обогащает человека кальцием, фосфором, магнием, витаминами, ценными минералами;
  • за счет содержания животного белка продукт наполняет организм полезными аминокислотами – лизином и метионином;
  • систематическое употребление ряженки, обогащенной культурами живых бактерий, сказывается на процессе нормализации состава кишечной флоры;
  • жизнедеятельность кисломолочных бактерий облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Кисломолочные продукты способны не только утолить жажду или голод, но и нормализовать стул, повысить иммунную систему, благотворно сказаться на работе кишечника, активируя перистальтику, улучшать состояние волос, ногтей, кожи, укреплять ногти и зубы. Однако, за счет того, что жирность ряженки довольно высока, тем, у кого диагностирован панкреатит, придется ответственнее отнестись к употреблению данного напитка. Особенно если сочетать её в рационе с тяжелыми мясными блюдами.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка продукт очень полезный, но если есть проблемы с органами пищеварения и поставлен диагноз панкреатит, то чрезмерное употребление напитка может стать пагубным. Все дело в её консистенции и жирности.

Вязкость и вкус топленого молока у ряженки зависят от того, какой жирности было взято молоко для приготовления продукта и какое количество закваски использовалось. На консистенцию влияет концентрация бифидобактерий в готовом продукте. Эти параметры указывают, что один напиток очень жидкий, питьевой, а другой можно есть ложкой, так как он очень густой. Учитывают калорийность продукта, формируя диету при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.

Пить ряженку рекомендуют в любое время суток, утром в качестве завтрака, на полдник в роли перекуса, и даже перед сном. Важным фактором для больного панкреатитом должно быть то, что перед употреблением её следует подогреть. Либо достать из холодильника за час до употребления. Без него продукт может храниться недолго, и обязательно в невскрытой упаковке.

Любителям сочетать напиток с мармеладом, ягодами и фруктами важно понимать, что употребление кислого может сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому их лучше не добавлять в ряженку.

Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков. Выбор в этом плане очень большой:

  • кефир;
  • варенец;
  • йогурт;
  • сывороточный напиток;
  • кисломолочные биопродукты.

При выборе напитка следует уделить внимание дате производства и его составу. Лучше всего, если кроме молока и закваски, не будет никаких стабилизаторов и заменителей вкуса. По дате выбирать необходимо самое свежее.

На стадии обострения и ремиссии

Острый панкреатит подразумевает непродолжительное лечебное голодание, поэтому употребление кисломолочных продуктов не допускается. Каким бы полезным напитком ни была ряженка – отказаться от нее необходимо, ввиду того, что воспаленная поджелудочная железа при панкреатите неспособна справиться с жирностью и поступающими в организм ферментами. Чтобы не запустился процесс самоуничтожения органа – стоит соблюдать жесткую диету. А именно пить лишь отвары трав, щелочную воду и травяные чаи.

Ряженка при панкреатите в стадии ремиссии допускается. Введение продукта в рацион должно быть постепенным, пить напиток можно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Если поджелудочная еще слишком слабая, то сразу проявится симптоматика:

  • сильная боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул.

Если у пациента с панкреатитом такие симптомы после употребления ряженки появились, то стоит подождать с введением в рацион этого напитка. Когда никаких проявлений нет, рекомендуется пить кисломолочный продукт 4,5 % жирности и не более 100 г в день.

Вводить ряженку при панкреатите нужно с небольших порций, постепенно их увеличивая. Тогда кисломолочный напиток будет раскрывать максимум своих полезных качеств и благотворно скажется на пищеварительном процессе. Если чередовать ряженку с кефиром, то оптимальным будет употребление их не чаще 1-2 раз в неделю. Это поспособствует улучшению пищеварения, но в то же время не будет нагружать поджелудочную железу.

Большая жирность ряженки может спровоцировать ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта, что вызовет приступ панкреатита. Особенно опасно употреблять её вместе с соленой рыбой: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

<index>

При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.

Содержание

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.

Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:

  1. Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
  2. На третий день ест низкокалорийную пищу.

Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:

  • нежирные супы, мясные, рыбные блюда;
  • кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир);
  • крупы и отварные овощи;
  • пудинги (без сахара, варенья или меда).

В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:

  • мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы;
  • рис, гречку, манку, геркулес;
  • сухари, подсушенный (черствый) хлеб;
  • макароны;
  • кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.

Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Можно ли ряженку при панкреатите

Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:

  • стадии заболевания;
  • индивидуальной переносимости;
  • вкусовых предпочтений.

Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.

Потребление кисломолочных изделий, нежирного кефира, йогурта, ряженки, пахты насыщает организм белком, помогает получить рекомендованный уровень жиров.

Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.

Полезные свойства продукта

Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:

  1. Источник аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.

Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:

  1. Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
  2. Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.

Как вводить ряженку в рацион

Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:

  1. Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
  2. Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
  3. Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.

Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.

Ограничения и запреты

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.

Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:

  1. От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
  2. Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
  3. В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.

Чем заменить любимый кисломолочный продукт

Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:

  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • пахту.

Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, – выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.

</index>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации