Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 5

Можно ли тыквенные семечки при холецистите

Вы здесь

Главная»Питание и диеты»Продукты питания»Орехи

Медицинский эксперт статьи

fact-checked.pngх

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[1]

Можно ли семечки при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.

Какие семечки можно при панкреатите?

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Семечки при хроническом панкреатите и холецистите

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Польза семечек

У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:

  • подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
  • тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% — в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.

[2]

Противопоказания

Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.

[3], [4]

Риски и возможные осложнения

Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.

Важно знать!

Различают первичный хронический панкреатит, при котором с самого начала воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, и так называемый вторичный, или сопутствующий, панкреатит, постепенно развивающийся на фоне каких-то других заболеваний, обычно пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и др.). Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?

Что такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоперевариваются, тем самым разрушая ее. А что такое холецистит? Это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, вырабатываемой печенью.

Это достаточно распространённые заболевания брюшной полости, могут протекать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А их лечение в первую очередь основываются на строгой диете. При которой из рациона питания необходимо изъять жирное, соленое, острое, консервированное, жареное. Но очень многие люди не представляют свою жизнь без семечек (подсолнечных, тыквенных и иных). Давайте рассмотрим, можно ли эти «наркотики» при этих заболеваниях.

Семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет?

В отличие от гастрита, семечки при панкреатите, могут дать вполне положительную динамику при его лечении. Семена богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и растительными белками. А содержащийся в них метионин и фитостерол способен привести холестерин в норму. А теперь, поподробнее о том, какие семечки и в каком размере можно употреблять, чтобы сделать лучше, а не хуже.

Тыквенные семечки

Семена тыквы богаты витаминами А, К, D, Е и С. Поэтому эти семена как панацея для людей с ослабленным иммунитетом, а так же для людей, подверженных авитаминозам. Семена тыквы не сильно жирны (одна семечка на 46 % состоит жира, в то время, как семечка подсолнечника на 80%), поэтому назвать эти семена жирными не рационально. Попадая в организм, эти семена открывают протоки желчи, тем самым способствуют выводу желчи по желчегонным каналам. Благодаря своему уникальному и широкому составу, тыквенные семечки при панкреатите, употреблять можно!

Важно! Именно из–за своего широкого состава, эти семена могут вызвать аллергию на тот или иной составляющий компонент. Поэтому, необходима консультация врача.

Не следует забывать о том, что, не смотря на всю пользу тыквенных семечек, употреблять их можно не более полстакана в сутки, в сыром виде (возможно, подсушить в жарочном шкафу в течение 1 часа). Но лучше всего приготовить такое лекарство: истолочь в ступе семена тыквы, добавить немного воды, чтобы получилась каша, и туда же мёд 2 – 3 ложки. Получается очень вкусный десерт. Но такого десерта употреблять можно не более 1 столовой ложки в течение дня. Принимается в качестве желчегонного средства при панкреатите и холецистите.

Для справки! Тыквенные семечки и лекарства из тыквенных семян не следует употреблять людям с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью желудочного сока!

Подсолнечные семечки

Погрызть семечки подсолнечника любят немало людей. Действительно, ими можно «загрызть» стресс, отвлечься, занять себя около телевизора. Но мало кто задумывается насколько это полезно или вредно, как для здорового человека, так и для человека страдающего панкреатитом или холециститом.

Врачи в один голос говорят, что при обострении этих заболеваний есть семечки подсолнуха запрещено категорически! Во-первых, они твердые и очень плохо перевариваются. Во-вторых, они очень жирные. В-третьих, как правило, семечки подвергаются обжарке. Жареные семечки, впрочем, как и всё жареное нельзя. Да и к тому же, этот продукт очень калорийней, 1 стакан семечек равен 600 ккал, это примерно, как съесть 200 грамм свиного шашлыка.

А что же касается стабильной ремиссии? При ремиссии семечки можно, но! Они не должны быть обжаренными. Только сырые. И только очищенные. И желательно со своего огорода. Те семечки, которые продаются в наших магазинах, в красивых упаковках, способны причинить вред, причем не только больному человеку, а даже здоровому. А что касается разрешенного объема этого продукта, то не более 1 чайной ложки в день.

Для справки! При панкреатите, поджелудочная железа, не вырабатывает в достаточной мере ферменты для переваривания пищи, а при холецистите, нарушен процесс оттока желчи.Поэтому, прием жирных семян подсолнуха скажется крайне негативно на нашем пищеварении. Будет наблюдаться горечь во рту, тяжесть в желудке, боль в правом подреберье, даже на этапе ремиссии. Оцените возможный вред для своего здоровья и свое желание пощелкать семечки.

Польза или вред иных видов семян

Итак, мы разобрались с пользой и вредом наиболее популярных семечек. Но это ведь не все. Есть и другие семечки, способные оказать положительное влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь и ЖКТ в целом.

Лен. Из льняных семечек делают отвар (1 ложка семян на 1 стакан кипятка) или кисель (семя залить кипятком и держать на огне до половины выпаривания воды. Снять с огня, как кисель загустеет, можно добавить мед), семена предварительно лучше перемолоть. В таком виде семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием. Но все же перед применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дыня. Эти семена содержат Калий, Йод, витамин С, Натрий, Рутин, Никотиновую кислоту. Благодаря, этому составу семена дыни способствуют открытию клапанов желчного пузыря и выводу из нее прогорклой старой желчи. Но употреблять их нужно подсушенными и в размере 1 столовой ложки в день.

Кунжут. Семена кунжута при остром панкреатите и холецистите употреблять в пищу нельзя, поскольку они очень калорийны, жирны и плохо перевариваются. А во время стабильной ремиссии кунжут кушать можно, но все же не в чистом виде, а как дополнение к основному блюду (хлеб, выпечка, салаты с кунжутовым маслом). И термически не обрабатывать, поскольку вся польза испарится, превратившись просто в приправу.

И в заключение, несколько слов

При панкреатите и холецистите категорически запрещены семечки подсолнуха. Что касается семян тыквы, то их употребление возможно, но при предварительной консультации врача.

Панкреатит и семечки (за исключение подсолнечных!) понятия не взаимоисключающие друг друга. Их употребление в умеренных количествах и в период ремиссии могут оказать влияние на положительную динамику при лечении хронического панкреатита и холецистита. Обязательное правило – семечки жаренными не в коей мере быть не должны!

<index>

Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?

Диета при холецистите

Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.

Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.

Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.

Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.

Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.

Чем полезны семечки

Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.

Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.

А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:

  1. Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
  2. Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
  4. Способны понижать артериальное давление.
  5. Улучшают качественный состав костной ткани.
  6. Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
  7. Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
  8. Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
  9. Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
  10. Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.

Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.

Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.

За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:

  1. Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
  1. Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
  2. Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
  3. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
  4. Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
  5. Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
  6. Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
  7. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
  8. Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
  9. Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
  10. Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
  11. Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.

Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.

Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.

Какой может быть вред от семечек?

Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.

С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.

Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.

В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.

Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.

Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.

Другие семечки

Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных  и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.

Их можно применять при:

  • заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
  • заболеваниях кожи и её придатков,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • ожирения,
  • депрессии,
  • нарушениях при менопаузе,
  • проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
  • раковых опухолях.

В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.

Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.

Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.

Полезность этих семян:

  • улучшают жировой обмен,
  • выводят излишки холестерина из организма,
  • препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
  • предотвращают развитие тромбов,
  • улучшают состояние крови,
  • помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • улучшают работу репродуктивной системы.

Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).

Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.

Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.

Благодаря такому составу семена дыни способны:

  • расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
  • срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
  • очищают организм от токсинов,
  • улучшают работу кишечника,
  • помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
  • помогают при болезнях печени и почек.

Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

</index>

Рекомендуем прочитать:

Диагностика и лечение острого гнойного воспалительного процесса в желчном пузыреМожно или нет есть томаты при холецистите8 марок минералки разрешенных при хроническом и остром холецистите4 пагубных последствия употребления алкоголя при хроническом и остром холециститеПоделиться:

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

lbtnf-ghb-rfvyz-d-tkxyjv-gepsht-300x200.jpg

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

реклама

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?

Диета при холецистите

semechki-1.jpg

Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.

Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.

semechki-2.jpgОстрый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.

Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.

Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.

Чем полезны семечки

Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.

Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.

А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:

  1. Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
  2. Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
  4. Способны понижать артериальное давление.
  5. Улучшают качественный состав костной ткани.
  6. Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
  7. Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
  8. Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
  9. Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
  10. Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.

Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.

Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.

semechki-4.jpg

За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:

  1. Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
  1. Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
  2. Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
  3. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
  4. Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
  5. Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
  6. Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
  7. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
  8. Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
  9. Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
  10. Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
  11. Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.

Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.

Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.

Какой может быть вред от семечек?

semechki-5.jpgВо всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.

С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.

Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.

В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.

Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.

semechki-6.jpgПеред употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.

Другие семечки

Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных  и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.

Их можно применять при:

  • заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
  • заболеваниях кожи и её придатков,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • ожирения,
  • депрессии,
  • нарушениях при менопаузе,
  • проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
  • раковых опухолях.

semechki-7.jpg

В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.

Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.

Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.

Полезность этих семян:

  • улучшают жировой обмен,
  • выводят излишки холестерина из организма,
  • препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
  • предотвращают развитие тромбов,
  • улучшают состояние крови,
  • помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • улучшают работу репродуктивной системы.

Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).

Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.

Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.

Благодаря такому составу семена дыни способны:

  • расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
  • срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
  • очищают организм от токсинов,
  • улучшают работу кишечника,
  • помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
  • помогают при болезнях печени и почек.

Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Рекомендуем прочитать:

Source: pechen1.ru

Мы в соц.сетях:

Используемые источники:

  • https://ilive.com.ua/food/semechki-podsolnuha-i-tykvy-pri-pankreatite_130119i16123.html
  • https://naturdoc.ru/semechki-pri-pankreatite/
  • https://pechen1.ru/holecistit/semechki.html
  • http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/
  • https://gepasoft.ru/mozhno-li-semechki-pri-holecistite/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации