Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 41

Не работает желудок: что делать, какими препаратами и народными средствами завести

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта – многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

zapustit-1-1024x576.jpg

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Проявление состояния

boli-1-300x225.jpg
Боли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

Вернуться к оглавлению

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

Вернуться к оглавлению

У взрослого

toshnota-255x300.png
При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

Вернуться к оглавлению

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы – тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» – лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

regidron-300x135.jpg
Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Вернуться к оглавлению

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Корица

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар с фенхелем

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Вернуться к оглавлению

Прием расторопши

raztoropsha-300x200.jpgНачал болеть желудок – поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Вернуться к оглавлению

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

Вернуться к оглавлению

Полезные упражнения

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» – нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» – из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Вернуться к оглавлению

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Большинство из нас знакомо с ситуацией, когда после обильного застолья на празднике или после неправильного выхода из строгой диеты желудок отказывается переваривать пищу. Появляется ощущение, что все съеденное комом стоит в животе, самочувствие ухудшается. Выясним, как заставить работать ленивый желудок после остановки. Чем быстрее это будет сделано – тем выше шансы, что удастся обойтись без похода к врачу, приема медикаментов.

kak-zastavit-zheludok-rabotat-v-domashnih-usloviyah-7.jpg

Оглавление

Патология может быть вызвана несколькими причинами. Самое неприятное – если отказ желудка работать произошел вследствие развития серьезного заболевания. Воспаление поджелудочной железы, перитонит, запущенное или острое воспаление легких – любая из этих болезней способна «остановить» процесс нормального переваривания пищи. Но в этих случаях симптоматика будет резкой и яркой, ощущение тяжести в желудке отойдет на второй план.

Чаще прекращение переваривания пищи бывает обусловлено неопасными причинами, что вызывает физиологическую диспепсию.

Стоит желудок вследствие:

  • переедания;
  • неправильного (слишком быстрого) поглощения пищи;
  • присутствия в рационе острых, соленых блюд;
  • недавно перенесенного инфекционного или вирусного заболевания (например, гриппа);
  • алкогольного отравления;
  • бытового отравления;
  • так называемого «кишечного гриппа», иными словами, ротавирусной инфекции.

kak-zastavit-zheludok-rabotat-v-domashnih-usloviyah-6.jpg

Орган может временно прекратить переваривать пищу из-за длительного стресса. Повторяющаяся рвота иногда способствует ослаблению работы мышц желудка, из-за чего он отказывается принимать пищу.

Названные выше причины нарушения перистальтики не всегда вызывают полное прекращение процесса пищеварения. Органы ЖКТ могут работать медленнее, становятся «вялыми». Это сопровождается неприятными симптомами, но в меньшей степени выраженности.

Алкоголь, принятый в больших дозах, становится причиной остановки перистальтики. Заставить желудок работать быстрее и переваривать пищу в таком случае можно. Нужно после употребления спиртных напитков вызвать рвоту, чтобы полость желудка очистилась, а алкоголь не успел впитаться полностью.

Атония желудка не всегда бывает спровоцирована неправильным образом жизни или погрешностями в питании. Она может развиться с возрастом: человек начинает употреблять пищу в меньшем объеме, чтобы снизить неприятные ощущения.

Во всех случаях органам ЖКТ необходимо помочь, иначе последствия скажутся на общем состоянии здоровья.

Понять, что с желудком проблема, можно по следующим признакам:

  • возникает ощущение переполнения желудка, распирание;
  • появляется тошнота;
  • возможна отрыжка;
  • отсутствует аппетит;
  • появляется вздутие живота и повышенное газообразование;
  • изо рта исходит неприятный запах;
  • кожные покровы становятся бледными.

К симптомам остановки органа также можно отнести: слабость, головную боль, нежелание что-либо делать. «Ленивый желудок» способствует проникновению токсинов в кровь, из-за чего человек чувствует себя заболевшим, разбитым, ослабленным. Так проявляется интоксикация. Пища комом лежит и не продвигается дальше. Вместо витаминов и полезных веществ в организм попадают продукты распада съеденного.

Другие симптомы нарушенной перистальтики – это проблемы с кишечником (поносы или запоры либо их чередование). При плохой работе желудка часть содержимого оказывается в кишечнике, однако в плохо переваренном состоянии. Это провоцирует воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушается моторная функция желчевыводящих путей.

Нормальный объем желудка – до 3 литров. Если его перегрузить, тонус мышц, «проталкивающих» пищу, снижается, и пищевой комок остается без движения. Он давит на стенки органа, выделяет токсины.

Опасным для жизни состояние редко бывает и чаще всего самостоятельно проходит через несколько часов (реже – дней).

Обращаться к врачу необходимо если:

  1. Неприятные ощущения задерживаются на 2-3 дня;
  2. Состояние повторяется вне зависимости от количества съеденного, наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

В остальных случаях с неприятностью можно справиться самостоятельно.

Первое, что нужно сделать, ощутив недомогание, — прекратить попытки кушать. Нежелательно ложиться. Необходимо снять одежду, которая давит на живот: распустить пояс, расстегнуть ремень и пуговицы, снять тесные джинсы.

Чтобы быстро запустить желудок в домашних условиях, надо вызвать рвоту, чтобы освободить его от застойных пищевых масс, дать перерастянутым стенкам органа отдохнуть, вернуться в тонус.

Далее следует восполнить запасы потерянной жидкости, выпив 300-400 мл простой воды или отвара шиповника. Можно принять таблетку Мезим форте.

Застой в желудке – явление, от которого лучше поскорее избавиться. Рассмотрим, что делать в разных ситуациях, чтобы заставить этот орган работать.

Заставить заработать желудок после обильных возлияний – задача нетрудная при условии, что человек здоров и в обычное время его пищеварительная система трудится без отклонений. В противоположных случаях лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

kak-zastavit-zheludok-rabotat-v-domashnih-usloviyah-4.jpg

Похмелье, испытываемое человеком, «перебравшим» на вечеринке, — это, по сути, алкогольное отравление. С застоем пищи можно справиться, сняв симптомы похмелья. Пищеварительный тракт в этом случае вскоре восстановится сам. Необходим прием жидкости в большом объеме, очищение организма с помощью активированного угля или препарата «Полифепан».

Нужно выпить крепко заваренный черный чай, в неспешном темпе прогуляться по улице, принять прохладный душ. После того, как станет легче, можно выпить 200 г куриного бульона или съесть суп. Первое блюдо стимулирует аппетит, побуждает пищеварительную систему к работе.

После алкогольного отравления первый день должен стать разгрузочным. Питаться следует нежирным супом и сухариками с черного хлеба. «Разбудить», «раздразнить» орган поможет небольшая доза рассола. Но в нем не должно содержаться уксуса, например рассол из квашеных помидоров, капусты, огурцов.

Рвота – механизм самоочищения. Организм старается избавиться от попавших в него токсинов, поэтому не нужно пытаться сразу останавливать ее. После рвоты нужно позволить органам пищеварительного тракта отдохнуть.

Если остановился желудок, как запустить его в домашних условиях?

Это можно сделать самостоятельно при помощи предложенных ниже средств. Однако, если рвота после принятых мер возобновляется, необходимо вызвать врача. Велика вероятность, что остановка желудка была вызвана более серьезными причинами.

Можно помочь себе, заварив отвар трав, например, тысячелистника. Понадобится чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Горячей водой нужно залить тысячелистник и подождать 5 минут. После этого настой необходимо процедить и выпить теплым за несколько подходов по глоточкам.

Полезно пить чистую, можно немного подкисленную, воду. Настой клюквы или шиповника прекрасно подойдут для того, чтобы помочь желудку скорее вернуться к нормальному ритму работы.

Твердую пищу принимать нельзя, чтобы не повредить стенки органа. Подойдут слизистые каши на воде. Хороша в этом случае овсянка.

Сразу заставить желудок работать после остановки в результате переедания вряд ли получится, да это и не нужно. Точно так же, как после алкогольного отравления, необходимо дать органу время на восстановление. Возможно, вы будете ощущать голод, но принять пищу орган не сможет.

Помогите ему самостоятельно:

  • В домашних условиях выпейте чашечку зеленого чая с сухариком.
  • Примите таблетку Мезима или Панкреатина (полиферментный препарат, дающий возможность переваривать пищу).
  • В дальнейшем кушайте каждые 2 часа малыми порциями, чтобы желудочный сок вновь начал вырабатываться.

3-5 дней после остановки желудка нужно соблюдать диету.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Отсутствие щадящего режима питания приводит к гастриту.

Если отмечается переедание у ребенка, скорее всего, это вызовет кратковременную рвоту, после чего желудок восстановится. Взрослому придется потерпеть несколько дней. Прекрасными народными средствами являются травяные сборы и чаи на основе укропа, ромашки, зверобоя.

Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Заставить работать желудок после отравления помогут медицинские ферментные препараты (Панкреатин, Гастал).

Необходимо дробно пить воду, до 2 л в день, чтобы «вымыть» из организма токсины. Небольшими порциями можно добавлять в меню кисели домашнего приготовления и каши, сваренные без соли и сахара. Запустить перистальтику желудка после отравления помогут биойогурты домашнего приготовления, травяные чаи. Работает все тот же принцип: часто, но понемногу. В этом случае постепенно восстанавливается аппетит, нормализуется общее состояние.

Продукты питания поступают в организм часто в «рафинированном» виде, из-за этого желудок начинает лениться. Простые углеводы составляют значительную долю нашего рациона. В результате стенки органов ЖКТ расслабляются, им становится сложнее справляться с пищей богатой волокнами (фрукты, овощи, крупы). А именно эти продукты приводят в тонус стенки желудка и кишечника.

Застой в желудке провоцируется малоподвижным образом жизни. Желудок – орган, работа которого поддерживается мышцами, поэтому сокращение двигательной активности способствует и менее интенсивной работе желудка.

Задавшись вопросом, как заставить желудок работать в полную силу, необходимо прежде всего проанализировать режим своих выходных и будней. Большую часть времени в рабочие дни сидите за компьютером, а в выходные любите полежать на диване или посидеть с книжкой?

Желудок не станет в таком случае активно трудиться.

Сокращение мышц пресса, диафрагмы, вибрация при беге и прогулке – это дополнительные стимулы к перистальтике.

После отравления, конечно, не выйдешь на утреннюю пробежку и не станешь качать пресс. Но, как только самочувствие немного улучшится, надо выйти на улицу и хотя бы просто пройтись, дыша свежим воздухом. Все органы наполнятся кислородом, появится аппетит. Потраченную энергию организму нужно будет компенсировать, желудок обязательно включится в работу.

Возможно, вы замечали, что после долгого лежания на диване есть особенно не хочется, а вот после прогулки в оптимальном для вас темпе, даже корочка черного хлеба кажется очень вкусной.

Хотите скорее запустить неработающий желудок – двигайтесь, выбирайтесь на улицу. Если нет такой возможности, откройте окно или форточку, сделайте несколько глубоких вдохов. Движение и свежий воздух стимулируют аппетит. Недаром в позапрошлом веке в среде обеспеченных людей было принято ежедневно гулять «для моциона».

Частое переедание «поможет» заработать гастрит или даже язву желудка, поскольку при чрезмерной нагрузке любой орган страдает. Нельзя заставлять желудок трудиться сверх меры. Это приведет к негативным последствиям, из которых быстрый набор веса – пожалуй, самое безобидное. Желудок начнет болеть, после чего будут работать с перебоями все зависящие от него органы:

  • желчный пузырь;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Чтобы пищеварительная система работала слажено, стоит придерживаться режима питания:

  1. Обязательно завтракать. Стараться, чтобы в блюдах было больше сложных углеводов.
  2. Обедать. Обеденные блюда должны содержать белок.
  3. Ужинать легкими блюдами.

Между основными приемами пищи (объем которых должен быть небольшим) нужно съедать фрукт или пить кефир, ряженку, кисель.

Главный принцип правильного питания известен не только диетологам. Вот он: вставать из-за стола следует чуть-чуть голодным. Через несколько минут мозг подаст сигнал о том, что организм получил питательные вещества в нужном объеме. Крайне нежелательно наедаться перед сном, чтобы пища не ложилась в желудке комом.

Прямо с утра чтобы запустить желудок рекомендуют выпить стакан воды комнатной температуры.

Каждое утро человек умывает лицо, а выпитый стакан воды утром натощак – это «умытый» желудок.

Большинство взрослых поступает неправильно:

  • утром пьет кофе, раздражающий эффект которого не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ и всего организма;
  • отказывается от завтрака.

Через 20 минут после того, как выпили стакан воды надо обязательно позавтракать, иначе к обеду голод будет ощущаться очень остро, появляется риск съесть слишком много.

В течение дня нужно пить воду. Для того чтобы не забывать это делать, купите полуторалитровую бутылку воды без газа и поставьте рядом с рабочим местом. Можно установить мобильное приложение, которое будет подавать сигнал (напоминание) каждые 30 мин или час (в зависимости от настроек).

Вода помогает попавшей в желудок пище легче перевариваться. Она дает чувство насыщения, вследствие чего не получится съесть больше нормы в течение дня.

Фрукты и овощи – то, что должно быть на столе каждый день. Помочь желудку заработать могут яблоки – в них много клетчатки и пектина. Клетчатка стимулирует «ленивый» желудок и кишечник, а пектин, оказавшись в организме, образует гель. Этот гель, продвигаясь пищеварительному тракту, адсорбирует на себя токсины, препятствует всасыванию их в кровь. Пектин снижает шансы возникновения болезней органов ЖКТ, выводит продукты метаболизма.

Поэтому стоит взять за правило есть каждый день хотя бы по 2-3 любых фрукта.

Чтобы запустить желудок, можно использовать приемы самомассажа (даже если вы не владеете этим искусством). Самое простое – это использование биологически активной точки, расположенной на 4 цуня выше пупка. Цунем принято называть единицу измерения, равную второй фаланге среднего пальца.

Нажмите на точку. Должна ощущаться легкая болезненность либо просто ощущения в этом месте должны отличаться от тех, которые возникают при нажатии на другие места. Можно в течение 1-2 минут нажимать, применяя прием «вибрация».

Точечный массаж:

  • помогает уменьшить боли в желудке;
  • усиливает перистальтику;
  • позволяет расширить пилорическое отверстие желудка – таким образом пища быстрее покинет его и попадет в двенадцатиперстную кишку.

Если вы побаиваетесь пользоваться акупунктурой, можете взять на вооружение приемы классического массажа. Сначала следует легкими движениями поглаживать область желудка и живота в направлении слева направо, сверху вниз. Затем можно добавить легкую вибрацию, установив пальцы граблеобразно. Завершать массаж следует поглаживаниями.

Это интересно!

Поглаживающие массажные движения по коже лица также стимулируют перистальтику ЖКТ.

Прежде чем прибегать к медикаментозной помощи, можно попытаться восстановить работу органов ЖКТ самостоятельно.

Важно!

Запустить желудок после остановки самому можно, если нет сильных болей, рвоты, температуры и других ярких сигналов о резком неблагополучии организме. Такие сигналы требуют немедленного обращения к врачу.

Приготовьте простые вкусные блюда, способные помочь желудку «проснуться».

Можно приготовить побольше этого «лекарства» и угостить им домочадцев Домашний йогурт полезен и вкусен. С его помощью можно не только запустить работу желудка в домашних условиях, но и порадовать родных необычным блюдом.

Для приготовления понадобится:

  • литр молока;
  • пара столовых ложек пшеничных отрубей;
  • две столовые ложки смородины (вишни или других ягод);
  • детский творожок (пачка);
  • 100 г фиников.

Нужно сначала залить в мультиварку 900 мл молока и потомить в режиме «Варка», пока не станет теплым.

Затем приготовить закваску – соединить творожок и 100 мл молока, которое осталось. Помещают закваску в нагретое молоко, перемешивают, готовят в мультиварке в режиме «Йогурт». Через 10 часов добавляют измельченные финики, ягоды, отруби. Пусть настоится 10 минут и можно есть.

Еще один способ запустить желудок в домашних условиях – приготовить «кефир». Это не настоящий кефир, без молока, но не менее полезный.

Нужно взять:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • полтора литра воды;
  • 50 мл хлебной закваски;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки изюма.

Хлопья заливают водой, добавляют закваску, сахар и изюм. Настаиваться смесь должна двое суток.

Запустить желудок и кишечник утром поможет заморский фрукт – киви. Если съедать по одному киви в день, то организм получит суточную норму витамина С. Киви способствует мягкой потере веса (это стоит взять на заметку любительницам диет). После переедания достаточно съесть один плод – и желудок вновь начнет нормально функционировать.

Можно сделать себе напиток, смешав стакан кефира, мелко порезанный киви, добавить щепотку корицы. Вкусно, сытно, полезно!

Льняной кисель можно приготовить в мультиварке. Его задача – помочь желудку заработать и переварить пищу.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сухофруктов (например, кураги);
  • изюм (целую ложку для мультиварки);
  • льняное семя (2 столовые ложки).

Промытые сухофрукты и изюм закладывают в мультиварку, добавляют льняное семя, заливают 2 литрами воды и ставят в режим «тушение». Через час программа завершится, но смесь нужно оставить выдерживаться еще 6 часов. Удобно заваривать кисель вечером – утром полезный напиток будет готов к употреблению.

Из пряностей, дающих возможность органам ЖКТ трудиться бесперебойно, популярна корица. Она помогает запустить желудок после отравления или переедания.

Рецепт

На стакан горячей воды нужна чайная ложка корицы. Смесь следует довести до кипения, через 5 минут снять с огня, оставить остывать. Употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3-4 дня.

Смешивают 1 ст. л сухих цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и фенхеля. Полученную смесь заливают литром кипящей воды, доводят до кипения и оставляют в теплом месте настаиваться 30-60 минут. Принимают настой по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Лучше не допускать состояния остановки желудка, чтобы потом не думать, чем запустить желудок в домашних условиях или в стационаре. Проще помочь желудку работать постоянно, а не заставлять его возобновлять «деятельность» после перерыва.

Необходимо придерживаться принципов здорового питания, то есть не переедать, поглощать пищу медленно, тщательно пережевывая. Важно осуществлять приемы пищи по 5-6 раз в день, а не 1-2 (став взрослыми, мы часто нарушаем этот физиологически запрограммированный режим из-за постоянной спешки). Обязательно нужно исключить острое, соленое, жирное и жареное. Убрать из ежедневного меню газированные сладкие напитки.

Будьте крайне аккуратны с алкоголем: помимо токсического влияния спирта и добавок, алкоголь опасен тем, что усиливает аппетит. Человек съедает больше своей нормы.

Помните о физической активности и позитивном взгляде на жизнь. Психоэмоциональный настрой очень много значит! Народная медицина относит проблемы с желудком к области психосоматики, да и научные исследования это подтверждают. Так что больше гуляйте, ешьте «правильные» продукты, поддерживайте в себе бодрость духа – и проблем с желудком у вас не будет. Или с ними будет гораздо проще справиться, если уж они вас настигли. Здоровья!

Рекомендуемые материалы:

Травы от изжоги

Народные средства от гастрита в домашних условиях

Разрешенные продукты при гастрите и список запрещенных

Лечение изжоги при повышенной кислотности

Спазм желудка: симптомы и причины

Острый гастрит: причины, симптомы и лечение

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы, отвечающий за начальный этап переваривания пищи. Длина желудка взрослого человека достигает 20 см, а объем – 500-800 мл (заполненный желудок в объеме может увеличиться до 1,5-2 литров). От функционирования желудка зависят не только пищеварительные процессы, но и работа всех внутренних органов, так как большую часть полезных веществ (более 80 %), необходимых для поддержания гемостаза и жизнедеятельности организма, человек получает с продуктами питания. Чтобы заставить желудок работать, следует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, а также обеспечивать достаточную двигательную активность, так как одной из причин плохой работы органа является атония (слабость) желудочных стенок.

Kak-zastavit-rabotat-zheludok-1-600x398.jpg

Как заставить работать желудок

Почему желудок плохо работает?

Специалисты выделяют большое количество факторов, которые могут негативно влиять на работу желудка и способствовать нарушению моторной и эвакуаторной функции органа. Это могут быть вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление токсичных веществ и препаратов), малоподвижный образ жизни, приводящий к гиподинамии – системному расстройству мышечной силы и нарушению кровообращения. Недостаточное поступление крови в сосуды желудка может привести не только к его остановке, но и некрозу отдельных участков подслизистого слоя и мышечной ткани. Нарушение пищевого поведения также является важным фактором, повышающим вероятность атонии желудочных стенок, так как регулярное употребление определенных продуктов приводит к раздражению рецепторов, в большом количестве содержащихся в слизистой оболочке пилорической части желудка.

К таким продуктам относятся:

  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • кондитерские изделия с жировыми и масляными прослойками (вафли, торты, пирожные);
  • шоколад и изделия, покрытые кондитерской глазурью;
  • жирные продукты (рыба в масле, бекон, сало, майонез);
  • приправы промышленного производства, содержащие химические усилители вкуса и аромата.

Kak-rabotaet-zheludok.png

Как работает желудок

Постоянное употребление недостаточно измельченной пищи, плохое пережевывание – все это также может привести к нарушению желудочной моторики, раздражению слизистой оболочки желудка и ее воспалению.

Патологические причины

Если причиной плохой работы (остановки) желудка стало повреждение нервного аппарата, отвечающего за иннервацию стенок желудка, необходимо исключить ряд серьезных заболеваний. Это могут быть:

  • тяжелые формы пневмонии;
  • воспаление брюшины разлитого типа (разлитой перитонит);
  • патологии сердца и сосудов (в частности, внезапная остановка желудка может быть одним из первых симптомов инфаркта миокарда);
  • травмы спинного мозга;
  • инфекционные заболевания (брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм);
  • патологии желудка (сужение просвета пилорического отдела, опущение желудка, острое воспаление слизистой оболочки, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками и тромбами).

Zamena-vrednyih-produktov-600x581.jpg

Замена вредных продуктов

Обратите внимание! Нарушение работы желудка также наблюдаться у больных с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела. При ожирении происходит острое расширение желудка, когда его объем может превышать норму почти в 2 раза и доходить до 3-4 литров (в заполненном состоянии). При анорексии и истощении резко снижается тонус передней брюшной стенки, а мышцы становятся растянутыми и дряблыми. Все это негативно влияет на функционирование желудка и может привести к его остановке, поэтому важным элементом комплексного лечения атонии является контроль массы тела и соблюдение норм здорового питания.

Как заставить желудок работать: повседневные советы

Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.

Stroenie-zheludka-600x417.png

Строение желудка

Лечебная физкультура

Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная физкультура для моторики всего желудочно-кишечного тракта

Соблюдение питьевого режима

Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.

Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).

Сколько воды должен выпивать человек за день?

Возраст
Дети и подростки до 12 лет
Подростки старше 12 лет и взрослые
Лица с ожирением 2 степени
Лица с ожирением 3-4 степени
Пациенты старческого возраста 2,-2,5 л

Stakan-holodnoy-vodyi-s-utra-pomogaet-zapustit-zheludok-600x399.jpg

Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок

Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).

Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:

  • добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
  • ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
  • в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
  • в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).

Bolshoe-kolichestvo-kletchatki-v-ratsione-protivopokazano-pri-vospalitelnyih-zabolevaniyah-zheludka-i-kishechnika-600x352.jpg

Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.

Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.

Пешие прогулки

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.

Hodba-----samyiy-dostupnyiy-sposob-podderzhaniya-normalnoy-rabotyi-zheludochno-kishechnogo-trakta-600x322.jpg

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта

7 способов заставить желудок работать без лекарств

Иногда заставить желудок нормально работать необходимо быстро, например, в случае, если длительная задержка пищи в желудке вызывает сильные боли, тошноту, чувство болезненного давления или распирания. Приведенные ниже способы помогут быстро наладить моторику желудочных стенок и снизить дискомфорт в подложечной (эпигастральной) области.

Кефир с отрубями

Способ, который помогает наладить перистальтику желудка практически в 85-90 % случаев. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, а в верхней части живота присутствует тяжесть и дискомфорт, необходимо выпить стакан кефира, в который добавить 1 чайную ложку отрубей. После этого в течение 30 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении, еще лучше – заниматься активной деятельностью, например, пройтись пешком или заняться уборкой квартиры.

Kefir-s-otrubyami-pomogaet-naladit-peristaltiku-zheludka-600x400.jpg

Кефир с отрубями помогает наладить перистальтику желудка

Яблочное пюре с медом

Яблоки – рекордсмены по содержанию растительной клетчатки, поэтому их употребление может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Так как в домашних условиях нет возможности точно определить, что именно стало причиной остановки желудка, употреблять яблоки рекомендуется в виде яблочного пюре, так как свежие фрукты противопоказаны при воспалительных патологиях органов пищеварения.

В готовое яблочное пюре можно добавить немного натурального жидкого меда: он способствует заживлению слизистых оболочек и уменьшает степень раздражения нервных рецепторов, которые содержатся в эпителиальном слое желудочных стенок.

Upotreblenie-yablok-mozhet-pomoch---protolknut---pishhu-iz-zheludka-v-dvenadtsatiperstnuyu-kishku-600x444.jpg

Употребление яблок может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку

Льняная кашица с изюмом и морковью

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием и могут применяться даже при гастрите и других заболевания желудка и кишечника (исключая периоды обострений). Чтобы приготовить кашицу для восстановления нормальной работы желудка, необходимо:

  • с вечера залить кипятком 2 чайные ложки льняных семян и 1 чайную ложку изюма (в разных емкостях);
  • с утра изюм мелко измельчить, смешать с натертой на мелкой терке морковкой и ложкой меда;
  • все тщательно перемешать и выложить в смесь набухшие семена льна.

Получившуюся кашицу следует разделить на 4 приема. Употреблять в промежутках между приемами пищи (первый раз – с утра, на голодный желудок). Рекомендуемый курс приема – 3-5 дней.

Semena-lna-obladayut-vyazhushhim-obvolakivayushhim-i-stimuliruyushhim-deystviem-600x399.jpg

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием

Простокваша с фруктами

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который готовится путем брожения из цельного, отборного или пастеризованного молока. Употреблять простоквашу можно при любом типе гастрита, хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, а также атонии органов желудочно-кишечного тракта. При сохранении диспепсических симптомов в течение 2-3 часов после приема пищи рекомендуется выпить стакан простокваши, в которую следует мелко натереть любые фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Значительное улучшение самочувствия наступает обычно уже через 15-30 минут.

Prostokvasha-----odin-iz-samyih-poleznyih-kislomolochnyih-produktov-600x331.jpg

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов

Паста из орехов и сухофруктов с медом

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это не только отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка, но и действенный метод борьбы с усталостью, авитаминозом, депрессией, вялостью и сонливостью. Любые орехи и сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, а также клетчатки и аминокислот, поэтому паста на их основе является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством для лиц любого возраста.

Приготовить такую пасту очень просто. Для этого необходимо:

  • 10 столовых ложек сухофруктов (можно взять инжир, финики, курагу, чернослив) залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 6-8 часов;
  • измельчить в блендере 100 г орехов (наиболее полезными для желудка являются бразильский орех, кешью и фундук);
  • сухофрукты также измельчить и смешать с орехами и 2 столовыми ложками меда.

Pasta-iz-suhofruktov-i-orehov-s-dobavleniem-meda-----e`to-otlichnoe-sredstvo-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-atonii-zheludka-600x450.jpg

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка

Употреблять такую смесь следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней. Максимальный срок хранения при температуре до +5° — 3 недели.

Отвар корицы

Корицу для приготовления отвара лучше использовать натуральную, в виде палочек. В некоторых магазинах можно найти высушенную кору цейлонского коричника (дерева, из которого добывают корицу): ее также можно использовать для домашнего лечения атонии желудка, так как химический состав коры ничем не отличается от пряности, которую добывают из листьев.

Готовится отвар следующим образом:

  • 8-10 палочек корицы залить холодной водой (это важно!) и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут;
  • остудить и убрать палочки из отвара.

Otvar-koritsyi-otlichno-pomogaet-spravitsya-s-problemami-s-zheludkom-600x338.jpg

Отвар корицы отлично помогает справиться с проблемами с желудком

Пить отвар нужно по 1 стакану 2-3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в готовое средство сахар, мед или другие подсластители. Длительность приема – до 7-10 дней.

Травяной сбор

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя, для приготовления которого используется смесь лечебных растений: ромашка, душица, чабрец и зверобой (в равных частях). Для приготовления настоя необходимо ½ чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение 30 дней.

Pri-regulyarnom-narushenii-motoriki-zheludka-mozhno-poprobovat-zastavit-ego-rabotat-pri-pomoshhi-travyanogo-nastoya-600x317.jpg

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя

Как запустить желудок после употребления алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя даже в единичных случаях может стать причиной резкого снижения тонуса желудочных стенок и нарушениям в его работе. Чтобы восстановить желудок после алкогольной интоксикации, необходимо провести дезинтоксикационную терапию, основной которой являются сорбенты. Это препараты, которые не всасываются в системный кровоток и действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта, связывая и выводя из него токсичные вещества, алкогольные пары и остатки этанола.

Сорбенты для очищения желудка и кишечника после употребления алкоголя

Название препарата Изображение
«Смекта» --Smekta--1-1-150x150.jpg
«Активированный уголь» --Aktivirovannyiy-ugol--1-1-150x150.jpg
«Энтеросгель» --E`nterosgel--1-2-150x150.jpg
«Полифепан» 1 столовую ложку развести в 100 мл воды. Повторить еще 1-2 раза в течение дня

Для ускоренного выведения низкомолекулярных веществ, образующихся в результате распада этилового спирта, рекомендован обильный питьевой режим. При сильном похмельном синдроме показано внутривенное введение раствора глюкозы и витаминов группы B. Медикаментозная коррекция работы желудка после употребления больших доз спиртного также может включать препараты янтарной кислоты, кофеин, витамин C и ацетилсалициловую кислоту.

Важно! Перед приемом сорбентов необходимо убедиться, что у человека отсутствуют признаки желудочно-кишечного кровотечения (кровавая рвота, дегтеобразный стул, сильные боли в животе) и непроходимости кишечника.

Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника

Как наладить работу желудка после рвоты?

Рвота чаще всего является симптомом инфекционных заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. В большинстве случаев рвота сопровождается острым или хроническим воспалением желудка, которое и вызывает снижение его моторики. Чтобы наладить работу желудка после многократной и обильной рвоты, необходимо:

  1. Пить больше жидкости. Частая и обильная рвота приводит к интенсивной потере жидкости, что может стать одним из провоцирующих факторов атонии желудка. Пить после рвоты можно чистую воду комнатной температуры или отвар из сухофруктов. Делать это следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать усиление рвотного рефлекса.
  2. Соблюдать щадящую диету. В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне, овощные и фруктовые пюре, запеканки из творога, паровой омлет, каши. Мясо и рыбу следует подавать в виде суфле или запеканок. Такая диета позволит ускорить восстановление слизистых оболочек и мягко наладить моторную функцию желудка.
  3. Отказаться от курения и спиртных напитков. Людям, страдающим различными зависимостями от токсичных веществ, необходимо отказаться от них хотя бы на 2-3 дня, особенно если рвота была спровоцирована отравлением.

В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне

В острый период (обычно это первые-вторые сутки после появления выраженных симптомов) показан постельный режим или максимальное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Желудок – орган, осуществляющий важнейшие функции в процессе переваривания пищи, поэтому любые отклонения в его работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы заставить желудок работать, достаточно придерживаться правил здорового питания и следить за образом жизни, а также психоэмоциональным состоянием. Если данные меры не помогают, показано лечение в условиях стационара, которое может включать хирургические методы (в случае угрозы разрыва желудка).

Используемые источники:

  • http://tvoyzheludok.ru/problem/kak-zapustit-zheludok.html
  • https://stomach-diet.ru/kak-zastavit-zheludok-rabotat-v-domashnih-usloviyah/
  • https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/kak-zastavit-rabotat-zheludok.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации