Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 19

Околоушная слюнная железа: топография, строение, выводной проток, крово­снабжение и иннервация.

Содержание

  • Где находятся слюнные железы у человека во рту
    • Околоушные
    • Подчелюстные (поднижнечелюстные)
    • Подъязычные
    • Малые
  • Топография выводных протоков
  • Особенности строения
  • Значение органов в пищеварении и обеспечении вкусовых ощущений

Где находятся слюнные железы

В анатомии все слюнные железы поделены на 2 группы – большие и малые. Несмотря на свои размеры, в комплексе они вместе формируют состав слюны, обеспечивая тем самым их функцию. В организме есть 3 пары больших и множество мелких слюнных желез. Где находятся слюнные железы? Каждая из «больших» желез имеет свое собственное месторасположение. Об этом отчасти можно догадаться по названию самого органа: околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнная железа – эти наименования говорят сами за себя.

stroenie-slyunnyie-zhelezyi-gde-nahodyatsya-3.jpg
1 — Околоушная слюнная железа; 2 — Подъязычная слюнная железа; 3 — Подчелюстная слюнная железа

Топография околоушной слюнной железы

Наиболее крупными по размеру у человека являются околоушные слюнные железы. Состав выделяемого ими секрета преимущественно серозного типа. Они располагаются непосредственно под кожей, на наружной поверхности нижней челюсти и жевательной мышцы, ниже и чуть кпереди от ушной раковины.

stroenie-slyunnyie-zhelezyi-gde-nahodyatsya-1.jpg

Околоушная железа сверху покрыта одноименной фасцией, образующей вокруг нее прочную капсулу.

Расположение подчелюстной железы

Подчелюстная железа отличается средними размерами, выделяет слюну смешанного типа (с примерно равным количеством серозного и слизистого компонента). Она находится в поднижнечелюстном треугольнике, соприкасаясь с поверхностным листком шейной фасции, шилоязычной, подъязычно-язычной и челюстно-подъязычной мышцами.

stroenie-slyunnyie-zhelezyi-gde-nahodyatsya-2.jpg

Кроме того, боковая ее поверхность тесно соседствует с лицевой артерией и веной, а также регионарными лимфатическими узлами.

Место нахождения подъязычной слюнной железы

Подъязычные слюнные железы – самые мелкие из группы больших слюнных желез. Они локализуются сразу под слизистой оболочкой, выстилающей дно ротовой полости, по бокам от языка. Вырабатываемая ими слюна — слизистого типа. Сбоку к железе прилегает внутренняя поверхность тела нижней челюсти, подбородочно-язычная, подбородочно-подъязычная и подъязычно-язычная мышцы.

Где расположены малые слюнные железы?

Месторасположение малых слюнных желез соответствует ротовой области, они залегают в толще слизистой оболочки:

  • губной;
  • щечной;
  • молярной;
  • небной;
  • язычной.

Помимо классификации по месту локализации, малые железы различают по типу выделяемого секрета:

  1. серозные (язычные);
  2. слизистые (небные и частично язычные);
  3. смешанные (щечные, молярные, губные).

Ниже представлено фото с краткой схемой расположения всех слюнных желез:

Топографическая анатомия выводных протоков слюнных желез

Выводные протоки каждой слюнной железы имеют свою топографию:

  1. Выводной проток околоушной железы (по автору — стенонов или околоушный проток) начинается у переднего края железы, идет вдоль жевательной мышцы, затем проходит через жировую ткань щеки, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта у второго моляра (большого коренного зуба).
  2. Выводной проток подчелюстной железы (вартонов или поднижнечелюстной проток) идет по дну полости рта и открывается на подъязычном сосочке возле уздечки языка.
  3. Подъязычная слюнная железа имеет множество мелких коротких протоков, открывающихся вдоль подъязычной складки. Устье большого выводного протока подъязычной железы открывается самостоятельно на подъязычном сосочке либо объединяется общим отверстием с подчелюстным протоком.

У некоторых пациентов рядом с околоушным выводным протоком может находиться добавочная околоушная слюнная железа.

Строение слюнных желез

Строение слюнных желез человека отличается своей сложностью и уникальностью. Все железы имеют свою топографию, гистологию (клеточное строение) и анатомию, а также специфические физиологические черты и особенности строения.

Околоушная слюнная железа имеет вес около 20-30 гр., состоит из 2 долей: поверхностной и глубокой. Ее главный выводной проток имеет длину 5-7 см. (величина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). По форме он обычно напоминает прямую линию или дугу (изредка наблюдается раздвоенное или ветвистое строение протока). У людей преклонного возраста проток несколько более широкий, чем у молодых пациентов.

Орган кровоснабжается из одноименной веточки поверхностной височной артерии, иннервируется ветвями симпатического нервного ствола.

Цвет околоушной слюнной железы колеблется от темно-розового до сероватого (оттенок зависит, прежде всего, от скорости кровотока). При пальпации орган довольно сложно прощупать. Структура железы имеет плотную консистенцию с бугристой поверхностью.

Поднижнечелюстная слюнная железа имеет дольчатое строение, она образована соединительной тканью, так же, как и околоушная, покрыта толстой плотной капсулой. Изнутри ее покрывает жировая клетчатка, заполняющая пространство между капсулой и железой. Консистенция органа плотная, он имеет розоватый или желтовато-серый оттенок. С возрастом возможно уменьшение железы в размерах. Строение выводного протока схоже с таковым у стенонова (околоушного) протока: 5-7 см в длину, 2-4 мм — в диаметре.

Подчелюстная железа получает питание из подбородочной, лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной (ветвью лицевого нерва).

Подъязычные железы — наименее крупные среди больших желез (их вес всего 3-5 гр). Они обладают трубчато-альвеолярным строением, имеют светло-розовый цвет и покрыты тонкой капсульной оболочкой. Длина их основного выводного протока — 1-2 см, диаметр — 1-2 мм. Они кровоснабжаются подбородочной и подъязычной артериями, иннервируются барабанной струной.

Ткань выводных протоков всех слюнных желез имеет мезенхимальное происхождение.

Значение слюнных желез

Клиническое значение слюнных желез в жизни человека сложно переоценить — они играют одну из ведущих ролей в пищеварении и во многом отвечают за вкусовые ощущения пациента. К основным функциям слюнных желез относятся:

  • эндокринная (выработка гормоноподобных веществ);
  • экзокринная (саморегуляция химического состава слюны);
  • экскреторная (нейтрализация и выделение побочных компонентов);
  • фильтрационная (фильтрация жидкостных составляющих плазмы крови в слюну).

Благодаря гормоноподобным веществам в полости рта запускаются первые механизмы пищеварения. Слюна начинает растворять питательные компоненты, регулировать температуру в полости рта. Кроме того, именно они отвечают за налаженную работу глотательных и сосательных рефлексов у новорожденного, а также за стабильный уровень кальция и фосфора в организме.

Саморегуляция химического состава слюны происходит за счет следующих выделяемых железами ферментов:

  • муцина, обволакивающего и увлажняющего еду, формирующего пищевой комок;
  • мальтазы, расщепляющей углеводы;
  • амилазы, запускающей процессы трансформации полисахаридов;
  • лизоцима, оказывающего антибактериальное и защитное действие.

Помимо вышеназванных веществ, в слюне также находятся кальций, цинк и фосфор, способствующие укреплению зубной эмали.

Экскреторная функция отвечает за удаление продуктов обмена: аммиака, желчных кислот, мочевины, солей и так далее. По их избыточному содержанию в слюне можно судить о нарушении функции почек или сбоях в эндокринной системе организма.

При помощи фильтрационной функции происходит:

  • синтез инсулина и паротина (гормона, принимающего участие в синтезе тканей зубов, кости и хрящевой ткани);
  • регуляция поступления в организм калликреина, ренина и эритропоэтина.

Слюна предохраняет слизистые оболочки полости рта от высыхания, постоянно увлажняя их, способствует размягчению пищи во время пережевывания, обладает кариесозащитным эффектом и очищает зубы от бактерий и незначительных мягких зубных отложений.

Слюнные железы – немаловажный орган, регулирующий в организме человека множество различных функций. В то же время у многих пациентов именно они являются слабым местом – при неудовлетворительной гигиене ротовой полости, игнорировании острых и хронических воспалительных заболеваний в железах могут развиваться патологические процессы, такие как сиалоадениты, кистозные образования и так далее. В этом случае важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных железКамень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакую роль играют ферменты слюны в пищеваренииКиста слюнной железы — что это такоеУдаление аденомы слюнной железыПередается ли ВИЧ инфекция через слюну при поцелуе

Околоушная  железа, glandulaparotidea, является железой серозного типа. Это самая большая  из слюнных желез, имеет неправильную форму.

Топография околоушной слюнной железы

Она pacположена  под кожей кпереди  и  книзу от ушной раковины,  на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднего края жевательной мышцы.

Фасция этой мышцы сращена с капсулой околоушной слюнной железы.

Вверху железа почти доходит до скуловой дуги, внизу — до угла   нижней челюсти, а сзади — до сосцевидного отростка височной кости и переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

В глубине, позади  нижней челюсти  (в зачелюстной ямке), околоушная железа своей глу­бокой частью,   parsprofunda, прилежит к  шиловидному отростку и начинающимся от него мышцам:  шилоподъязычной, шилоязычной,  шилоглоточной.

Сквозь железу проходят наруж­ная сонная артерия, занижнечелюстная вена, лицевой и ушно-височный  нервы, а в толще ее располагаются  глубокие около­ушные лимфатические узлы.

Строение околоушной слюнной железы

Околоушная железа имеет мягкую консистенцию, хорошо выраженную дольчатость. Снаружи железа покрыта соедини­тельной капсулой, пучки волокон которой отходят внутрь органа и отделяют дольки друг от друга.

Протоки околоушной слюнной железы

Выводной околоушный проток, ductusparotideus (стенонов проток), выходит из же­лезы у ее переднего края, идет вперед на 1—2 см ниже скуловой дуги по наружной поверхности жевательной мышцы, затем, обогнув передний край этой мышцы, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

По своему строению околоушная железа является сложной альвеолярной железой. На поверхности жевательной мышцы рядом с околоушным протоком часто располагается добавоч­ная околоушная железа, glandulaparotisaccessoria.

Сосуды и нервы околоушной железы

 Артериальная кровь поступает по ветвям околоушной железы из поверхностной ви­сочной артерии. Венозная кровь оттекает в занижнечелюстную вену. Лимфатические сосуды железы впадают в поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы. Иннервация: чувствительная — из    ушно-височного    нерва,    парасимпатиче ская — постганглионарные волокна в составе ушно-височного нерва от ушного узла, симпатическая — из сплетения вокруг наружной сонной артерии и ее ветвей.

Околоушная железа (glandula parotis) — большая слюнная железа неправильной формы (рис. 54, 55). На поперечном разрезе напоминает треугольник, своей глубокой частью заходит в позадичелюстную ямку, ограниченную спереди ветвью нижней челюсти, сверху слуховым проходом и височно-челюстным суставом, сзади сосцевидным отростком с грудино-ключично-сосцевидной мышцей и снизу — фасциальной перегородкой, отделяющей околоушную железу от подчелюстной. Своим передним краем орган заходит на наружную поверхность жевательной мышцы.

Рис. 54. Топография околоушно-жевательной области. 1 — r. temporalis n. facialis; 2 — a. temporalis superficialis; 3 — n. auriculotemporalis; 4 — a. transversa faciei; 5 — glandula parotis; 5 — m. sternocleidomastoideus; 7 — r. colli n. facialis; 8 — r. marginalis mandibulae n. facialis; 9 — a. facialis; 10 — v. facialis; 11 — mm. buccales n. facialis; 12 — ductus parotideus; 13 — r. zygomaticus n. facialis; 14 — m. masseter.Рис. 55. Фронтальное сечение слухового прохода и околоушной слюнной железы. 1 — барабанная перепонка: 2 — шиловидный отросток с прикрепляющимися к нему мышцами; 3 — капсула околоушной железы; 4 — околоушная железа; 5 — санториниевы щели; 6 — хрящ слухового прохода; 7 — височная мышца.

Фасция области создает футляр для околоушной железы, окутывая ее со всех сторон. С внешней стороны фасция утолщена и описывается как апоневроз. Фасция истончена в участке прилегания ее к окологлоточной клетчатке и хрящевой части слухового прохода, имеющего санториниевы щели. В результате этого гной из фасциального ложа железы способен прорываться в окологлоточное пространство и в слуховой проход, последнее чаще наблюдается у детей. Кроме фасциального покрова, околоушная железа окутана тонкой капсулой, которая вместе с фасцией внутри органа дает отроги, разделяя его на дольки. Это мешает распространению гнойного процесса в самой железе. Размеры околоушной железы различны. Иногда она лишь слегка перекрывает заднюю часть жевательной мышцы, но в некоторых случаях почти достигает переднего края ее, особенно когда наблюдаются добавочные дольки железы, размещающиеся по ходу стенонова протока.

Выводной проток околоушной железы (ductus parotideus) формируется из собирательных стволиков еще в пределах органа. Иногда эти стволики образуют общий проток и вне железы. Проток может быть не одиночным. Длина протока от 1,5 до 5 см, диаметр просвета 2—3 мм. Проток, пройдя до переднего края жевательной мышцы, уходит в жировой комок щеки, прободает щечную мышцу, идет на протяжении 5—6 мм под слизистой оболочкой и открывается в преддверие полости рта. Проекция протока на кожу следует от козелка ушной раковины к углу рта или расположена на параллели, следующей на поперечный палец ниже скуловой дуги. В направлении протока и несколько выше его проходит поперечная артерия лица.

Внутреннюю часть околоушной железы, расположенную позади ветви нижней челюсти (рис. 56), пронизывает наружная сонная артерия, где она делится на конечные ветви: челюстную, заднюю ушную и поверхностную височную. Кнаружи от сонной артерии расположена наружная яремная вена. В пределах железы в вену вливаются поперечная лицевая и задняя ушная вены.

Рис. 56. Околоушно-жевательная область и окологлоточное пространство (горизонтальный распил). 1 — жировой комок щеки; 2 — m. buccinator; 3 — верхняя челюсть; 4 — гл. pterygoideus medialis; 5 — глотка; 6 — шиловидный отросток с прикрепляющимися к нему мышцами; 7 — a. carotis interna с n. vagus, n. accessorius, n. hypoglossus; 8 — I и II шейные позвонки; 9 — ganglion cervicalis superior trunci sympathici; 10 — v. jugularis interna n. glossopharyngeus; 11 — околоушная слюнная железа; 12 — наружный листок собственной фасции лица; 13 — нижняя челюсть: 14 — m. masseter. Стрелка ведет в окологлоточное пространстве.

В пределах околоушной железы расположены поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Первые собирают лимфу с кожи лица, ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной полости; вторые — с мягкого неба, задней половины полости носа. Оттекает лимфа в узлы под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, у внутренней яремной вены. Воспаление глубоких лимфатических узлов, расположенных в толще железы, создает клиническую картину паротита (псевдопаротит).

Через толщу околоушной железы проходит лицевой нерв, иннервирующий мимическую мускулатуру. Нерв, выйдя из шилососцевидного отверстия, спускается немного вниз и, резко повернув вверх, следуя под мочкой уха, вступает в толщу околоушной железы. В толще железы он образует сплетение, а »а ее пределами формирует большую гусиную лапку (pes anserinus major) (рис. 57). Положение основных ветвей нерва относительно постоянно. Отправной точкой для проекции ветвей является корень мочки уха.

Рис. 57. Топография ветвей лицевого нерва. 1 — n. facialis; 2 — m. temporalis; 3 — r. zygomatici; 4 — r. buccalis; 5 — r. marginalis mandibulae; 6 — r. colli; 7 — n. auricularis posterior; 3 — plexus parotideus.

Височные ветви (rami temporales) направляются к верхнему краю орбиты; иннервируют лобную мышцу и круговую мышцу глазницы. Скуловые ветви (rami zygomatici) следуют на скуловую кость и далее к зоне орбиты; иннервируют скуловую мышцу и круговую мышцу глазницы. Щечные ветви (rami buccales) направляются к области рта; иннервируют мышцы рта. Краевая ветвь челюсти (ramus marginalis mandibulae) проходит вдоль края нижней челюсти; иннервирует мышцы нижней губы. Шейная ветвь (ramus colli) следует позади угла нижней челюсти и направляется на шею к m. platisma. Перечисленные ветви лицевого нерва чаще представлены на лице двумя — тремя стволиками. О. С. Семенова выделяет конструкцию нерва с множественными связями и с изолированным ходом нервных стволов. Учитывая положение ветвей лицевого нерва, разрезы на лице рекомендуется проводить по принципу расходящихся лучей с мочкой уха как отправной точкой и с учетом положения основных нервных стволов.

Передний участок области занят m. masseter. Под жевательной мышцей имеется слой рыхлой клетчатки, где могут развиваться гнойные процессы, чаще одонтогенного происхождения (рис. 58).

Рис. 58. Топография пространства под жевательной мышцей. 1 — m. masseter; 2 — n. massetericus и a. masseterica; 3 — а. и v. temporalis superficialis; 4 — n. auriculotemporalis; 5 — glandula parotis; 6 — m. sternocleidomastoideus; 7 — a. facialis; 8 — v. facialis; 9 — a. buccinatoria с m. buccinator; 10 — ductus parotideus.

Непосредственно впереди этой мышцы через нижний край нижней челюсти перегибаются a. facialis et v. facialis. Оба сосуда выше края челюсти уклоняются к углу ротовой щели. Поверхностное положение артерии на кости позволяет пальпаторно у края челюсти и жевательной мышцы ощущать ее пульсовые толчки.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации