Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 10

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.

После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахаряды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде, в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2—3 мин после еды, и продолжается сокоотделение 6—14 ч, в зависимости от состава и свойств принятой пищи. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока с различным содержанием ферментов.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом. Первая фаза сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет за счет условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, и начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизме отделения сока поджелудочной железы.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человеку с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение. Вторая фаза секреции поджелудочного сока нервно-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Из других гуморальных факторов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, следует назвать соли жирных кислот, образующиеся при переваривании жира.

Заметно усиливается секреция поджелудочного сока после приема газированной воды, отваров овощей, ягод. Но важнейшим гуморальным регулятором отделения поджелудочного сока остается секретин.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко снижается. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку она попасть вне периодов пищеварения не может, так как выход общего желчного протока закрыт кольцевыми гладкими мышцами. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит потому, что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит она большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи.

При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку; поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. Это продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Анатомия человека

52.jpg

Разделы статьи

Где находится двенадцатиперстная кишка

Функции двенадцатиперстной кишки

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Всасывание питательных веществ

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Задать вопрос врачу

Все статьи об органах пищеварения

Как найти хорошего доктора

Двенадцатиперстная кишка — это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она — часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Органы желудочно-кишечного тракта

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка — это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку — это правая подреберная область.

Функции двенадцатиперстной кишки

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Регуляторная функция

Вторая функция двенадцатиперстной кишки — регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же «узнают» и поджелудочная железа, и печень. Об этом «узнают» и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый «букет» пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они — переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые — расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) — продолжают расщепление белков
  • эрепсин — расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза — продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника — продолжает расщепление белков

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку?

Следующая статья — Поджелудочная железа человека

Двенадцатиперстная кишка выполняет множество различных функций. Она представляет начальный отдел тонкого кишечника, однако она связана и с желудком, и с печенью, и с поджелудочной железой через специальные протоки, поступающие в сфинктер Одди. Поэтому заболевания данного органа имеют свои зачатки в нарушениях функционирования самых разных отделов пищеварительного тракта.

Статистика наблюдает «омоложение» больных, которые страдают от патологий дуоденальной зоны, а также увеличение распространенности среди подростков. Актуальность исследования структуры и физиологии данного органа связана с необходимостью установления причин поражения участков кишки и выбора методик оптимальной терапии.

2396798.jpg

Благоприятные результаты лечения двенадцатиперстной кишки позволяют предотвратить дисфункции и проблемы органов, которые вместе с ней участвуют в пищеварительных процессах. Отдельной классификации патологий при этом не существует, и заболевания, как правило, входят в одну категорию с недугами пищевода и желудка.

Виды заболеваний

Клиническая медицина, тем не менее, подразделяет заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки на следующие:

  1. Дискинезии, которые представляют собой разнообразные функциональные нарушения.
  2. Воспаления, в случае отношения к желудочно-кишечному тракту они называются дуоденитами.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Злокачественные опухоли (рак).
  5. Всевозможные аномалии в строении.

К аномалиям физиологического развития можно отнести врожденный стеноз кишки и дивертикул (выпячивание) ее стенки. Данные явления наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться некоторыми другими пороками пищеварительной системы. Прежде чем говорить о воспалении двенадцатиперстной кишки, необходимо рассмотреть анатомию.

Анатомия и функции

Название этого органа произошло от его длины, приравненной к 12 пальцам, которая составляет примерно 30 см. От желудка эта кишка отделяется сфинктером привратника. С учетом ее изгибов выделяется 4 отдела.

Сфинктер Одди представляет собой внутренний сосочек в нижней зоне. Сюда подходят также протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Внутренняя оболочка кишки покрыта специальными ворсинками, между клетками эпителия располагаются бокаловидные клетки, которые способны продуцировать слизь. Мышечный слой двенадцатиперстной кишки обеспечивает ее моторику и тонус.

Основными задачами данного органа являются:

  1. Нейтрализация желудочного сока и содержимого поджелудочной железы, а также химическая обработка поступившего пищевого комка.
  2. Дальнейшее измельчение частиц пищи, а также создание необходимых условий для полноценного доступа бактерий, обитающих в кишечнике, в нижележащие его отделы.
  3. Регуляция при помощи обратной связи с центром головного мозга объема необходимой выработки, а также поступления в кишечник ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  4. Согласование с желудком синтеза сока. 2396796.jpg

Нарушение данных функций приводит, как правило, к проявлению клинических симптомов распространенных заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактерии способны переходить из желудка в кишечник через пилорический отдел при антральных гастритах и язвенной болезни.

Причины возникновения патологий

Причины заболеваний двенадцатиперстной кишки почти ничем не отличаются от общих факторов, которые являются предпосылками для возникновения поражений других органов пищеварения. К ним можно отнести:

  1. Нарушение нормального режима питания, а также качества продуктов, например, слишком долгие перерывы между едой, частое переедание, голодания, диеты, употребление жирных, жареных и острых продуктов.
  2. Злоупотребление спиртным, а также чрезмерная стимуляция функций слизистой, происходящая вследствие попадания в организм продуктов распада никотина.
  3. Употребление пищи низкого качества с истекшими сроками годности, что вызывает частые отравления, которые, в свою очередь, способствуют повреждению слизистой оболочки.
  4. Проглатывание инфекции из носовых выделений, а также кариозных зубов.
  5. Глистная и паразитарная инвазия из нижних отделов кишечника в виде лямблий, аскарид, остриц.
  6. Атония привратника.
  7. В результате обменных и аутоиммунных заболеваний — подагра, почечно-печеночная недостаточность при циррозах печени, сахарный диабет.
  8. Травматизация внутреннего слоя жесткими или колющими предметами, а также рыбными костями.
  9. Нарушение регуляторных функций, что способны вызывать стрессовые ситуации и разнообразные эндокринные заболевания.
  10. Длительное применение медикаментов, имеющих раздражающие свойства («Анальгин», «Аспирин», некоторые препараты для устранения головной боли, а также кортикостероиды, аскорбиновая кислота и противогриппозные смеси).
  11. Врожденные аномалии строения.
  12. Наследственный фактор.

Человек, у которого имеется две и более причин, подвержен возникновению заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Главные признаки подобных патологий должны рассматриваться на примерах конкретных недугов.

Дискинезия

К подобному заболеванию приводят нервные срывы и разнообразные стрессовые состояния. Повреждение иннервации может также произойти во время оперативных вмешательств на желудке. По-другому данное явление называют дуоденостазом.

Основная суть нарушений подобного характера заключается в задержке содержимого в кишке, которое не поступает в следующие отделы. У больного наблюдается появление тупых распирающих болей в эпигастрии, а также в подреберье справа. Возможны также явления тошноты и потери аппетита, длительные запоры при обострениях. Двенадцатиперстная кишка воспаляется довольно часто.

Дуоденит

Данная патология представляет собой воспаление, которое протекает, как правило, в хронической либо острой форме. Острый дуоденит возникает за несколько дней, если пациент принимает определенные сильнодействующие лекарственные средства или травяные настойки. Патология часто сопровождает инфекционные формы гастроэнтерита. Хронический дуоденит практически никогда не протекает в изолированной форме. Его, как правило, сопровождают различные заболевания желудка, панкреатит или холециститы.

Проявляется патология ноющей болью в животе без определения точной локализации, без иррадиации. Больные очень плохо себя чувствуют натощак, после сна. После приема пищи наступает улучшение. При развитии данного заболевания часто возникают запоры, и поскольку оно представляет собой весьма длительный процесс, его могут сопровождать закупорка и спазмы сфинктера Одди, что протекает с наличием схваткообразных болей и рвотой. Это очень неприятные симптомы. Лечение двенадцатиперстной кишки рассмотрим позднее.

Бульбит

Данное заболевание является одной из разновидностей дуоденита. Воспалительный процесс локализуется в верхнем отделе кишки — в луковице, поэтому недуг часто становится следствием гастритов различного генеза. По форме выделяют катаральный бульбит и эрозивный. При катаральном бульбите отмечаются боли ноющего характера, иногда – схваткообразные, и появляются они натощак. Сопровождаются данные симптомы изжогой, запахом изо рта, кислой отрыжкой, чувством горечи во рту и тошнотой.

Эрозия двенадцатиперстной кишки, или эрозивный бульбит отличается продолжительной изматывающей болью в эпигастрии, которая появляется, как правило, спустя некоторое время после еды. В некоторых случаях могут возникать рвота с желчью и горькая отрыжка. Пациенты при этом часто жалуются на слабость, бессонницу, повышенное слюнотечение, цефалгию.

Морфологические исследования показали, что на фоне гиперемированной слизистой кишки наблюдается наличие трещин и мацераций, которые находятся исключительно в поверхностном слое и не проникают в мышечную стенку. Для хронической формы течения данного заболевания типичны периоды обострений при смене сезонов года и ремиссии в остальное время. Это основные симптомы. Двенадцатиперстная кишка часто подвержена язвенной болезни.

Язва

Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки наблюдается в виде одной из форм осложнений и следующей стадии дуоденита или эрозивного бульбита. Распространенность этого заболевания среди женщин выше, чем среди мужчин.

В морфологических исследованиях установлено отличие этого вида патологии от эрозий более глубоким проникновением в мышечные слои кишки, а также поражением сосудов.

При тяжелых формах заболевания могут возникать кровотечения, прободение (перфорация) стенки, а также пенетрация в соседние органы. Локализуется язва чаще всего в области луковицы. Возможно формирование двух язв, которые лежат на противоположных стенках (в терминологии рентгенологов — «целующиеся» язвы).

Симптоматики проявляется в следующем:

  1. Интенсивная боль в эпигастрии, иррадиирущая в спину, подреберье, которая возникает после еды или рано утром («голодная боль»).
  2. Ощущение «сосания под ложечкой».
  3. Изжога, которая беспокоит, как правило, основную часть пациентов, и связана с рефлюксом желудочного сока в пищевод.
  4. Рвота, которая существенно облегчает состояние больного.
  5. Приступы тошноты.
  6. В рвотной массе может отмечаться примесь крови, реже она выявляется в кале.
  7. У пациентов, как ни странно, не страдает аппетит. Иногда может отмечаться появление отвращение к пище. Потери веса при этом не наблюдается. Лечение двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и своевременным.

Паразитарные заболевания

В тонком кишечнике могут жить и размножаться следующие паразиты: аскарида, острица, лямблия, сосальщик, трихинелла, солитер. Заражение происходит через немытые овощи, грязные руки, водоемы при купании и т. д. О присутствии гельминтов в организме можно судить по следующим характерным признакам:

  1. Зуд кожи, появление угрей и прыщей.
  2. Частые запоры или поносы.
  3. Сухость и пигментация кожного покрова.
  4. Частое вздутие и урчание в животе.
  5. Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  6. Склонности к возникновению аллергических реакций.
  7. Снижение веса.
  8. Беспокойный сон с частыми пробуждениями.
  9. Учащение простудных заболеваний из-за снижения иммунной защиты.

Паразиты питаются кишечным содержимым, а некоторые из них способны проникать сквозь стенки этого органа в кровоток.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Новообразования в двенадцатиперстной кишке наблюдаются крайне редко. Тем не менее они возникают, и из доброкачественных можно отметить различные аденомы, папилломы, фиброаденомы, липомы, гемангиомы, нейрофибромы. Встречаются также опухолевые образования дуоденального сосочка. Визуально могут напоминать множественные или единичные полипы, растущие на ножке. Протекают подобные патологические процессы бессимптомно и обнаруживаются, как правило, случайно. Если они достигают крупных размеров, то могут вызывать симптомы непроходимости кишки, сдавливание желчных путей и как следствие обтурационную желтуху.

Онкология составляет лишь малую часть всех возможных опухолей пищеварительной системы. В большинстве случаев рак возникает на нисходящих участках над дуоденальным сосочком, а также вокруг него и, реже всего, на луковице.

Наиболее часто заболевание возникает у мужчин пожилого возраста. Раковое новообразование относится к категории поздно метастазирующих. Прорастает опухоль, как правило, в ближайшие лимфатические узлы, а также в ткани поджелудочной железы и печень. Иные метастазы бывают крайне редко.

Клинические признаки рака этого органа:

  1. Мучительные боли.
  2. Понижение аппетита и похудание.
  3. Симптомы механической непроходимости в кишечнике (упорная рвота и обезвоживание).
  4. При распаде опухоли возникают тяжелые формы кровотечений.
  5. Желтушность кожи.

Какие еще болезни двенадцатиперстной кишки бывают?

Кишечная непроходимость

Симптоматика данного заболевания может быть вызвана следующими факторами:

  1. Врожденные аномалии строения.
  2. Атипичный поворот.
  3. Повышение подвижности.
  4. Перевернутая форма.
  5. Закупорка новообразованием двенадцатиперстной кишки либо сдавливание им поджелудочной железы.
  6. Миграция камня.

Грыжи

Грыжа – выпячивание участка стенки кишки. Обнаруживается данное явление у людей после 50 лет при малоподвижном образе жизни. Формируется грыжа в результате снижения тонуса мышечного слоя. Заболевание протекает с возникновением рефлюксного заброса кислоты в пищевод, и при этом больные часто жалуются на изжогу, отрыжку и метеоризм.

Лечение желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапию данной патологий осуществляют при помощи определенных медикаментов либо, в случае их неэффективности, хирургическим методом.

Первым делом следует пройти необходимую диагностику, которая включает в себя не только лабораторные, но и инструментальные методики, после чего лечение данных патологий должно осуществляться исключительно специалистом узкого профиля.

В лечении применяют несколько групп лекарств.

  • Антисекреторные средства — угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Сюда относят ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминных рецепторов, холинолитики.
  • Препараты на основе висмута эффективны при язве, вызванной Helicobacter pylori. В результате угнетается жизнедеятельность бактерий, создается на поверхности слизистой оболочки кишки пленка, защищающая ее от агрессии желудочного сока. В эту группу лекарственных средств входят «Викалин», «Де-Нол», «Викаир» и др.
  • Антибиотики и противопротозойные медикаменты угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori. Чаще всего прописывают «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Тетрациклин» и др.
  • Прокинетики – улучшают моторику двенадцатиперстной кишки, а также избавляют от тошноты и рвоты. Применяют при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, раннем насыщении.
  • Антациды принимают симптоматически при изжоге. У них адсорбирующее и вяжущее действие.
  • Гастропротекторные препараты покрывают пораженную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, препятствуют агрессии соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  • Иные лекарственные средства (анальгетики, спазмолитики, препараты, которые улучшают питание слизистой оболочки кишечника).

Диета для двенадцатиперстной кишки

Диета используется щадящая, направленная на защиту органа от механического, химического и термического воздействия. Разработана специальная группа лечебных диет № 1, они рекомендованы на стадии обострения недуга.

Важно дробное питание (до шести раз в сутки маленькими порциями). В качестве продуктов — отварное мясо, рыба, сильно разваренные крупы, некислые молочные продукты, протертые овощи без грубой клетчатки, белый хлеб подсушенный, протертые некислые фрукты и ягоды, кофе и какао с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника.

Полностью следует исключить жареную, маринованную, острую, соленую пищу, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, все кислое, жирные мясо и рыбу, грибы, крепкий кофе, кислые соки, газированные напитки.

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Читайте:  Инсулин – гормон поджелудочной железы, недостаток инсулина и сахарный диабет

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Читайте:  Колоноскопия кишечника: все о процедуре

Особенности пищеварения

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

  1. Аминокислоты;
  2. Жирорастворимые витамины;
  3. Соли кальция;
  4. Холестерин.

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

Читайте:  Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео:

https://www.youtube.com/watch?v=w8RxI47fXwU&t=683s

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапОрганы ЖКТДавай дружить!

Еще из этой рубрикиОбсуждение

Центральный участок пищеварительного канала — двенадцатиперстная кишка, в которой пища, поступающая из желудка, подвергается обработке тремя пищеварительными соками: поджелудочным, желчью и кишечным.

Когда пищевые массы не поступают из желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН 7,2-8,0). При поступлении кислых пищеварительных масс из желудка содержимое двенадцатиперстной кишки становится кислым до момента нейтрализации его щелочными соками, ступающими в кишку; рН в двенадцатиперстной кишке человека колеблется от 4,0 до 8,5.

Функции пищеварительных желез, выделяющих пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку, также тесно связаны и обусловлены пищеварением в желудке.

Нервная и нервно-гуморальная регуляция поджелудочной секреции

Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и глотки вызывает рефлекторное отделение поджелудочного сока. Афферентные импульсы доходят до продолговатого мозга, откуда эфферентные импульсы направляются к железе в составе блуждающих нервов, в которых имеются нервные волокна, возбуждающие и тормозящие секрецию поджелудочного сока (И. П. Павлов, 1888). Тормозящие волокна легко возбуждаются рефлекторно при раздражениях различных рецепторов, и поэтому поджелудочная секреция легко тормозится.

Секреция поджелудочного сока вызывается и симпатическими нервами, подходящими к поджелудочной железе.

Количество поджелудочного сока, отделяемого в нервной фазе, незначительно, но этот сок богат ферментами. Он часто содержит активный трипсин. Жир, действуя на привратник и двенадцатиперстную кишку, вызывает отделение поджелудочного сока и  образование ферментов в поджелудочной железе.

После полного выключения нервных связей при пересадке поджелудочной железы под кожу и вшивания ее протока в кожную рану, после того как кровеносные сосуды железы соединились с сосудами организма, во время пищеварения наступает отделение поджелудочного сока. Следовательно, сокоотделение поджелудочной железы вызывается нервно-гуморальным путем, через кровь.

В нормальных условиях химические возбудители поджелудочной секреции действуют на железу не только через кровь, Но и раздражают хеморецепторы желудка и кишечника, вызывая отделение поджелудочного сока рефлекторным путем через блуждающие нервы (В. А. Долинский, 1894; Л. Б. Попельский, 1896).

Обнаружено, что нервно-гуморальное действие на поджелудочную железу связано и с возбуждением симпатических нервов.

Возбудители поджелудочной секреции: 1) соляная кислота, 7) жир и продукты его расщепления (жирные кислоты и мыла), И вода, 4) алкоголь. Растворы щелочных солей угнетают поджелудочную секрецию.

Поджелудочный сок, выделяемый в нервно-гуморальной фазе. Летнее органическими веществами и ферментами и богаче щелочами, чем сок, отделяемый в нервной фазе поджелудочной секреции.

В действии жира на секрецию поджелудочной железы различают две фазы: 1) когда жир возбуждает поджелудочную железу при нейтральной или щелочной реакции желудочного содержимого и 2) когда содержимое желудка становится кислым и к действию жира присоединяется действие соляной кислоты желудочного сока. Вода — слабый возбудитель поджелудочной секреции, но для отделения поджелудочного сока имеет большое значение содержание воды в организме. При обеднении организма водой секреция поджелудочного сока резко уменьшается.

Алкоголь в малых дозах и в небольших концентрации (до 40-50%) усиливает секрецию поджелудочной железы и повышает способность трипсина расщеплять белок.

Разбавленные растворы соляной и других кислот при введении в двенадцатиперстную кишку оказывают очень сильное сокогонное действие (В. А. Долинский, 1894) и после перерезки блуждающих и симпатических нервов (Л. Б. Попельский, 1896). Оказалось, что это действие гормона секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется неактивный гормон просектерин, который под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в активный гормон секретин (Бэйлисс и Старлинг, 1902). Секретин всасывается в кровь и приносится ею к клеткам поджелудочной железы, что вызывает отделение поджелудочного сока. Наибольшее количество секретина содержится в двенадцатиперстной кишке, наименьшее — в подвздошной кишке. Видовой специфичностью он не обладает. Гормон поступает в кровь при действии механических и преимущественно химических раздражителей слизистой оболочки, из которых главнейший — соляная кислота желудочного сока, что обеспечивает переход от желудочного пищеварения к кишечному. Секретин активируется при участии симпатических нервов. В денервированной поджелудочной железе секреция поджелудочного сока, вызванная секретином, резко снижается. Секретин, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторные изменения кровяного давления и дыхания. Секретин не действует на образование ферментов, но недавно из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки удалось извлечь экстракт, содержащий активное вещество — панкреозимин, который усиливает синтез ферментов.

Панкреозимин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при действии на нее пептонов, аминокислот, жира и продуктов его расщепления и воды. Гастрогастрин также увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке.

Из мочи извлечен гормон уропанкреозимин, также возбуждающий образование ферментов.

Кроме соляной кислоты, на образование секретина действуют и другие неорганические и органические кислоты, белки, углеводы и жиры и продукты переваривания жиров (мыла). Поэтому жиры, вызывая выделение секретина, возбуждают отделение поджелудочного сока.

Кроме того, жиры возбуждают поджелудочную секрецию и рефлекторным путем, действуя на рецепторы слизистой оболочки привратника.

Количество и состав поджелудочного сока изменяются в зависимости от количества секретина, поступившего в кровь, и от функционального состояния клеток поджелудочной железы.

Инсулин увеличивает количество ферментов, не оказывая заметного влияния на количество сока, а другой гормон поджелудочной железы — глюкагон сильно тормозит выделение поджелудочного сока. Дразнение голодного животного пищей вызывает отделение поджелудочного сока (П. Д. Кувшинский, 1888).

У свиней и телят натуральные условия раздражители – вид, запах и звуки, связанные с пищей, резко увеличивают непрерывное отделение поджелудочного сока. То же наблюдается и у людей (В. М. Коган, 1930). Небольшая физическая нагрузка увеличивает у людей секрецию, а большая – уменьшает.

Желчеотделение и желчевыделение

Образование желчи в печени обозначается как желчеотделение, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – как желчевыделение.

Желчь не только секрет, но и экскрет, так как с ней выводятся в полость кишечника продукты гемолиза и другие вещества, например фосфор. Она имеет щелочную реакцию.

Печеночная желчь светло-желтого цвета, жидкая, содержит 3-4% плотных веществ. Пузырная желчь темно-коричневого цвета, благодаря всасыванию воды стенками пузыря густая, содержит 16-17% плотных веществ. В желчи имеются желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) и желчные пигменты (билирубин и биливердин), жиры и жироподобные вещества, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые соли.

Желчные кислоты образуются в печени. Билирубин — продукт распада гемоглобина, биливердин — окисленного гемоглобина. В сутки у человека отделяется 700-1200 см3 желчи, у лошадей и жвачных — до 6 дм3.

Значение желчи в пищеварении состоит в том, что она 1) эмульгирует жиры, что значительно ускоряет их переваривание; 2) способна переводить значительное количество жиров в растворимую в воде форму, что также способствует перевариванию жиров и их всасыванию; 3) связывает пепсин, что предохраняет трипсин от разрушения его пепсином; 4) усиливает действие протеолитических липолитических и амилолитических ферментов поджелудочного сока; 5) содержит небольшое количество амилолитических и протеолитических ферментов; 6) тормозит действие микробов и их размножение, что задерживает гниение в кишечнике; 7) усиливает движения кишечника.

Нервная к гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение происходит непрерывно, но оно усиливается рефлекторным и нервно-гуморальным путем при всасывании в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты, продуктов переваривания белков, экстрактов мяса, желчи и желчных кислот. Секретин возбуждает желчеотделение. Блуждающие и симпатические нервы возбуждают и тормозят желчеотделение.

В школе И. П. Павлова (1898) установлено, что условный раздражитель вызывает изменение количества и качества отделяемой желчи, в зависимости от качества безусловного раздражителя, которому он предшествует.

Раздражение передних отделов коры больших полушарий вызывает у собак желчеотделение (В. М. Бехтерев и Вирсаладзе 1901). Желчеобразование усиливают гормоны: эпифиза; гипофиза — адренокортикотропный, вазопрессин; надпочечников — глюкокортикоиды; поджелудочной — инсулин. Гормон щитовидной железы тормозит.

Фистула желчного пузыря не отражает процесса желчеотделения, так как поступление печеночной желчи в желчный пузырь регулируется сокращениями пузырного протока (сфинктера Люткенса). Выход печеночной желчи в кишку может быть обеспечен исключительно сокращениями мышечных элементов желчевыводящих протоков (М. М. Павлов, 1958).

Желчевыделение связано с поступлением пищи в пищеварительный канал. Кривая желчевыделения у собак типична для каждого пищевого вещества. Желчевыделение начинается через 3-12 мин после начала еды мяса и хлеба и через 4-8 мин после начала питья.

В первые часы пищеварительного периода желчь более богата плотными веществами и имеет большую плотность, чем желчь последующих часов, так как вначале поступает концентрированная пузырная желчь, а затем уже печеночная.

Желчевыделение вызывают: 1) продукты переваривания белков, 2) жиры, 3) экстрактивные вещества мяса, 4) желчь и 5) соляная кислота. Сильно возбуждают желчевыделение яичные желтки, молоко, мясо, хлеб.

Возбудители желчевыделения действуют рефлекторно и нервно-гуморального. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера.

Сокращение мускулатуры пузыря сочетается с расслаблением сфинктера общего желчного протока и, наоборот, расслабление мускулатуры сочетается с повышением тонуса сфинктера.

Опорожнение желчного пузыря обычно происходит при раздражении блуждающего нерва, а расслабление пузыря и задержка в нем желчи — при раздражении симпатического нерва. Существует и условнорефлекторный выход желчи, например при разговорах о пище.

При действии веществ, вызывающих желчевыделение, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон холецистокинин, который гуморально вызывает опорожнение желчного пузыря и выход желчи в кишку.

Холецистокинин изменяет также желудочную секрецию, вызванную гастрогастрином. Холецистокинин действует на нервные окончания блуждающих нервов в желчном пузыре, и их выключение полностью прекращает его активность.

Гормоны гипофиза через кровь также вызывают сокращение желчного пузыря.

В моче содержится гормон урохолецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря и желчевыделение. В слизистой оболочке желчного пузыря образуется антиурохолецистокинин, который гуморально тормозит сокращения желчного пузыря.

Используемые источники:

  • https://znaesh-kak.com/m/a/%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%86%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%ba%d0%b0
  • https://medforyour.info/html/dvenadcatiperstnaya.html
  • https://fb.ru/article/19244/dvenadtsatiperstnaya-kishka-rasscheplyaet-i-perenosit-v-krov
  • http://pishhevarenie.com/organy-zhkt/kakoj-protsess-proishodit-v-12-perstnoj-kishke/
  • https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/pischevarenie-v-dvenadtsatiperstnoy-kishke.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации