Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 5

Пищеварительная система рыб: значение, строение, отделы

5a043d891193289dac369e132918d3cc.jpg
Пищеварительная система человека: строение, органы и функции

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

1831f92ffd06e14fec3d5f734bd244f9.jpg

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

7c7d8d22c6acb346deac8960a250f7f8.jpg

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

2. Глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

3. Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

4.Желудок

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

3. Печень

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.Подробнее о состоянии и функциях печени…

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

  • злоупотребление алкоголем…
  • вирусную атаку…
  • неправильное питание…

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).Перейти к примеру…Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.Посмотреть результаты исследований…

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате…Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.Какие средства в этом помогают?Заботьтесь о здоровье без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.Ознакомиться с примером…

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак). Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз. Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды. Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Обратите внимание! По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

1. Значение питания и пищеварения

—>

Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом­ните их.

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.

Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).

2. Строение и функции органов пищеварительной системы

—>

  1. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.
  1. слюнные железы
  2. пищевод
  3. желудок
  4. 12-перстная кишка
  5. тонкий кишечник
  6. слепая кишка
  7. толстый кишечник
  8. поджелудочная железа
  9. желчный пузырь
  10. печень
  11. ротовая полость

2. Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.

  • резцы: 4
  • клыки: 3
  • малые коренные зубы: 2
  • большие коренные зубы: 1

3. Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.

  1. эмаль
  2. дентин
  3. пульпа
  4. десна
  5. цемент
  6. челюсть
  7. челюсть
  8. корень (нервные волокна)

4. Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.

Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.

5. Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.

Органы и функции пищеварительной системы

Орган Особенности строения Выполняющие функции
Ротовая полость ограничена верхним нёбом, щеками и губами измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка
Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую — с гортанью глотание
Пищевод мышечная трубка — 25 см, стенки выделяют слизь проведение пищи в желудок, смачивание слизью
Желудок расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц перемешивание, накопление и переваривание пищи
Кишка тонкая 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки переваривание и всасывание питательных веществ
Кишка толстая 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание — слепую кишку с отрастанием аппендицита всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс

6. Как происходит акт глотания?

Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.

7. Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.

Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.

3. Процесс пищеварения

—>

1. Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:

а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.

б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.

2. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.

Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.

Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.

3. Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?

Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.

4. Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис­темы, обозначенные цифрами.

  1. печень
  2. проток поджелудочной железы
  3. поджелудочная железа
  4. тонкий кишечник
  5. общий желчный проток
  6. желчный пузырь

5. Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати­перстную кишку?

Печень, поджелудочная железа.

6. Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу­дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?

Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.

7. Перечислите функции печени в пищеварении.

Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.

8. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.

Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.

9. Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.

Каковы функции ворсинок тонкой кишки?

Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.

Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?

В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.

10. Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.

Аминокислоты всасываются в:
а) кровеносных капиллярах; б) лимфатических капиллярах.
Жирные кислоты и глицерин всасываются в:
а) кровеносных капиллярах; б) лимфатических капиллярах.
Глюкоза всасывается в:
а) кровеносных капиллярах; б) лимфатических капиллярах.

11. В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?

В толстом кишечнике.

12. Выпишите в тетрадь определение понятия.

Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.

4. Регуляция пищеварения

—>

1. Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.

Регуляция желудочного сокоотделения
Нервная Гуморальная
Произвольная Непроизвольная    

2. Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.

Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.

Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.

5. Основы рационального питания. Гигиена питания

—>

1. Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра­ционального питания.

Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.

2. К каким последствиям приведет повышение или снижение ка­лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста­нется на прежнем уровне?

К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.

3. Объясните смысл понятия «режим питания».

Распределение суточного рациона во времени.

4. Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи­тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.

5. Заполните таблицу.

Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания

Основные правила гигиены питания Анатомо-физиологическое обосно­вание
1 2
Часть пищи должна употреб­ляться в вареном или жаре­ном виде пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты источник необходимых витаминов и клетчатки
Вредно съедать за один раз много пищи нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается
Не следует заставлять ребен­ка есть через силу это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно они могут испортиться до истечения срока годности
Во время еды нельзя разгова­ривать и читать чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта
Перед едой следует мыть руки избежание попадания инфекции

Пищеварение

По вертикали: 2. Совокупность процессов механической и хи­мической переработки пищи (пищеварение).

По горизонтали: 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа). 3. Фермент желудочного сока (пепсин). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу­док (пищевод). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы). 6. Процесс поступ­ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание). 7. Результат сокра­щения мышц глотки (глотание). 8. Карантинное заболевание человека (холера). 9. Самый крупный железистый орган (печень). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма­лью (коронка). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит). 12. Опасное инфек­ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия).

6. Обмен веществ. Витамины

—>

1. Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ

Сравнительная характеристика вещества

Вещество Органическое или неорганическое Конечные продукты расщепления в клетке Функции
Белки органическое аминокислоты энергетическая, строительная, каталитическая, иммунная
Жиры органическое H2O, CO2 и много E быстрая энергия
Углеводы органическое полисахариды до моносахаридов или до H2O и CO2 пластическая, энергетическая
Вода неорганическое ионы H+ и OH+ растворитель, чреда для реакций, поставщик ионов

2. Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов.

Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.

3. Заполните таблицу.

Витамины и их значение

Название витамина Источники поступления Значение Признаки гипо- или авитаминоза
$C$ кислые фрукты, овощи (лук), красное вино необходим для синтеза белка, антител развитие цинги
$B_1$ рис, овощи и мясо птицы повышает активность ферментов бери-бери
$B_6$ мясо, рыба, печень, молоко принимает участие в обмене белков дерматиты
$A$ морковь, помидоры, шпинат поддерживает сумрачное зрение развитие куриной слепоты
$D$ рыбий жир, печень, желток регулирует обмен кальция и фосфора рахит

mi.jpgПищеварение тесно связано со все­ми без исключения процессами и от­правлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеваритель­ной системы обеспечивает устойчи­вый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, и это является важным условием благополучия орга­низма, его здоровья. Нарушение любого звена пищева­рения неизбежно отражается на состоянии организма в целом. Нередко причины нарушения не осознаются, ощущаются только следствия, за­частую связанные с деятельностью других физиологических систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения крове­носных сосудов. Пищеварение — сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, посту­пившие в ротовую полость и желу­дочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соедине­ний, всасываются в кровь и перено­сятся в клетки и ткани.

О строении и функциях органов пищеварительной системы.

Переработка пищи начинается уже вполости рта. Рецепторы ротовой по­лости (вкусовые, тактильные, темпера­турные) «оценивают» качество пищи, ее вкус, консистенцию, температуру. Хотя пища находится во рту непродол­жительное время, это имеет большое влияние на процесс пищеварения в же­лудке и тонкой кишке. Пищевые ве­щества раздражают рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пище­вого центра, расположенного на раз­личных уровнях головного мозга: в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре больших полушарий. При этом возбудимость пищевого центра повы­шается, в результате чего рефлекторно активизируется секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

При поступлении пищи впищевод происходит волнообразное сокраще­ние его мышц, проталкивающее пи­щевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пи­щевода закрыт, но когда пища прохо­дит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открыва­ется. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход в него сразу закрывается, и поэтому содер­жимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некото­рых заболеваниях пищеварительного тракта вход в желудок в период пере­варивания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это вызывает ощущение изжоги. Чаще такое явление наблюдаётся при хроническом гастрите, но бывает и при неврозе.  

Желудок взрослого человека распо­ложен непосредственно под диафраг­мой и имеет в среднем 15—18 см в дли­ну и 12—14 см в поперечнике. Макси­мальный объем полости здорового желудка — около 3 л, при пустом же­лудке он сокращается до 50 мл. Желудочный сок является вторым «реактивом», изливающимся на пище­вую массу. В сутки у человека, питающегося обычной смешанной пи­щей, выделяется около 2—2,5 л желу­дочного сока — бесцветной жидкости без всякого запаха. Железы желудка отличаются от других пищеваритель­ных желез своей уникальной способ­ностью вырабатывать соляную кисло­ту, которая является основным компо­нентом желудочного сока. Она выпол­няет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует ство­раживанию молока. Кроме соляной кислоты, в желудочном соке находятся многочисленные органические и неор­ганические компоненты (кислые, фос­фаты, угольная кислота, хлориды, ионы кальция, натрия, магния). Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, а также особым ве­ществам, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка, желудочный сок обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок, или задерживать их рост.

Переваривание белков происходит в желудке с помощью ферментовпепсина и гастриксина, расщепляющих белки на более простые соеди­нения. Желудочный сок содержит также небольшое количество ферментов, спо­собствующих перевариванию жиров. Кроме соляной кислоты и фермен­тов, желудочные клетки вырабатыва­ют особую слизь, называемую муцином, имеющую очень большое значе­ние для нормальной работы желудка. Муцин выполняет важную защитную роль — из него формируется двух­слойный слизистый барьер,выстилаю­щий внутреннюю поверхность желуд­ка.Этот барьер обладает высокой клейкостью, вязкостью и препятствует непосредственному контакту содержи­мого желудка с его оболочкой. Сли­зистый барьер тормозит действие пепсина и нейтрализует соляную кис­лоту. Все это защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, а также от механических и химических ее повреждений.

Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества. У человека при приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции. Поэтому резкое изменение пищевого режима, а также неправильное питание (беспорядочный при­ем пищи, переедание, еда наспех, плохое разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами и т. п.)  могут привести к развитию патологических состояний желудка, сначала функцио­нальных (в виде чрезмерного увеличе­ния или уменьшения секреции и изме­нения ее состава), затем органических, проявляющихся разнообразными из­менениями слизистой оболочки желуд­ка вплоть до развития язвы.

Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания че­ловека. Так, при употреблении преиму­щественно растительной пищи желу­дочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желу­дочной секреции и значительному по­вышению кислотности желудочного сока. И. П. Павловым в опытах на соба­ках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой разными пище­выми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабаты­ваться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок; поступление в полость желудка этого сока вызывает­ся видом и запахом пищи, а также зву­ками, связанными с ее приготовления­ми. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготав­ливая желудок к перевариванию пи­щи. По мнению И. П. Павлова, силь­ный аппетит всегда означает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала еды. «Аппетит есть сок»,— писал он в «Лекциях по фи­зиологии пищеварения».— «Нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — зна­чит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды». Когда пи­щевая масса попадает в желудок, это еще более усиливает образование же­лудочного сока. Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхож­дения.

Общее количество желудочного со­ка, его кислотность и другие показате­ли зависят и от степени измельчения пищи; Чем лучше пережевана пища, тем скорее происходит ее переварива­ние в желудке и тем быстрее она пере­ходит в двенадцатиперстную кишку, освобождая таким образом желудок от выполнения лишней работы. Жид­кая пища в нормальных условиях почти не задерживается в желудке, а сразу попадает в двенадцатиперст­ную кишку. Эвакуация же из желудка твердой пищи зависит от быстроты ее разжижения под влиянием желудоч­ного сока и от скорости ее перевари­вания. Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последую­щего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желу­док ограждает тонкую кишку от чрез­мерного потока веществ, которые мо­гут нарушить ее нормальную деятель­ность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишеч­нике. Пустому желудку свойственны пе­риодические движения (знакомые каждому по ощущению голода).Во время приема пищи они прекращают­ся, мышцы желудка расслабляются. Движения желудка в процессе пи­щеварения зависят от вида пищи. Гру­бая пища (ржаной хлеб, мясо) вызывает более сильные и длительные сокращения желудка, чем размель­ченная (полужидкие каши, мясной фарш). Первая фаза моторики длится от 20 мин до 1,5—2 ч. Во второй фазе сокращения желудка делаются более редкими. Благодаря перисталь­тическому сокращению мышц желуд­ка происходят механическая обработ­ка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обрабо­танного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку. Пища покидает желудок через 3,5— 4,5 ч, так что при 3—4-разовом пита­нии желудок человека к моменту оче­редного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию фер­ментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабаты­ваемого железами двенадцатиперст­ной и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудоч­ной железы богат ферментами, обеспе­чивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество под­желудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует ми­нимальным сокоотделением.

Ферментный состав панкреатическо­го сока (pancreas — латинское название поджелудочной железы)  «худо­жественно гармонирует» (по выраже­нию И. П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, посту­пающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1—3 нед получали пищу с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение фермен­тов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому ве­ществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы яв­ляются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кис­лоты (лимонная, яблочная, уксусная).

Деятельность поджелудочной желе­зы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе инсулин, регулирующий кон­центрацию сахара в крови. На секреторную деятельность под­желудочной железы оказывают влия­ние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора боль­ших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоя­нии, наблюдается снижение фермен­тативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повы­шение. При некоторых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток бел­ка в пищевом рационе.  

Печень занимает совершенно осо­бое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудоч­ной железы, тонкого и толстого отде­лов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую ла­бораторию организма, где они подвер­гаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в ниж­нюю полую вену.

В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь— принимает актив­ное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигмен­ты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенад­цатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологически­ми возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб. «Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишеч­ное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудоч­ного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жиро­вому»; (И. П. Павлов).

Желчь играет важную роль в про­цессе всасывания каротина, витами­нов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двена­дцатиперстной и толстой кишки, ока­зывает угнетающее действие на ки­шечную микробную флору, пред­упреждая развитие гнилостных про­цессов.Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (бел­ка крови) и поддержании его постоян­ного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов сверты­вающей и противосвертывающей си­стем крови (фибриногена, протромби­на, гепарина и пр.). В печени происхо­дит образование мочевины — конеч­ного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками. В печени образуютсяхолестерин и некоторые гормоны.Излишки хо­лестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/з всего количества гликогена (1/з содержится в мышцах). Вместе с под­желудочной железой печень поддер­живает и регулирует концентрацию глюкозы в крови. Из желудка пища переходит в две­надцатиперстную кишку, которая яв­ляется начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).  

Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секре­торной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В полости двенадцатиперстной киш­ки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и угле­водов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а так­же витамины, большая часть воды и солей.  

В тонкой кишкепроисходит оконча­тельное расщепление пищевых ве­ществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных фер­ментов, продуцируемых железами тон­кой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Кроме того, она густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпя­чиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой обо­лочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверх­ность тонкой кишки в сотни раз. Из тонкой кишки питательные ве­щества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживают­ся, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, про­никает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.  

В толстой кишке завершается вса­сывание воды и происходит формиро­вание каловых масс. Сок толстой киш­ки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся неко­торые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.). Толстая кишка является местом обильного размножения микроорга­низмов. В 1 г кала содержится не­сколько миллиардов микробных кле­ток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков не­переваренной пищи, синтезирует фер­менты, витамины (группы В и вита­мин К), а также другие физиологи­чески активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Микро­флора кишечника создает иммуноло­гический барьер по отношению к бо­лезнетворным микробам. Так, живот­ные, выращенные в стерильных усло­виях без микробов в кишечнике, го­раздо более чувствительны к инфек­ции, чем животные, выросшие в обыч­ных условиях (кишечная микрофлора способствует выработке иммунитета).

В здоровом кишечнике микробы вы­полняют еще одну защитную функ­цию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезне­творным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения. Защитные функции нормальной ки­шечной микрофлоры в немалой степе­ни страдают при введении в желудоч­но-кишечный тракт антибактериаль­ных препаратов. Подавление нормаль­ной микрофлоры антибиотиками мо­жет вызвать обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Слишком длительное применение ан­тибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным раз­множением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорга­низмами. Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пище­вых масс.  

В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться пе­ревариванию. Здесь с помощью фер­ментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывает­ся вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Это­му способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую ка­шицу и благоприятствующие всасы­ванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150—250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии. Освобождение кишечника от кало­вых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок.

При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве раститель­ную клетчатку, ее грубые непереварен­ные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особен­но толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой ка­шицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различ­ных заболеваний органов пищеваре­ния (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой).

При хро­нических запорах кал сильно обезво­живается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежа­щей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение ка­ловых масс в толстой кишке (т. е. хро­нический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начина­ют пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения — происходит самоотрав­ление организма.  

 Автор: Васильева З.А. Любинская С.М.   

РУБРИКА: 

Используемые источники:

  • https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-organy-i-funktsii/
  • https://www.kp.ru/guide/pechen-cheloveka.html
  • https://superresheba.by/resh/2613
  • https://www.medglav.com/anatomiya-i-fiziologiya-cheloveka/pishchevaritelnaya-sistema.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации