Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 7

Почему нельзя есть печень белого медведя?

Pochemu-nelzya-est-pechen-belogo-medvedya.jpgБелый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Общая особенность печени

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Специфическая особенность печени белого медведя

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

С уважением, Dima Isak

Лучшие ответы

Каркуша:

Особенный осторожности требуют жирорастворимые витамины, которые наш организм умеет накапливать. Их всего четыре — A, E, D и K. C передозировкой витамина А связано несколько историй из жизни участников полярных экспедиций: они травились печенью белых медведей, в которой витамина А накапливается очень много.

Дед Пихто:

это всё из-за пестицидов, которые кумулятивно накапливаются в печени не только медведя, но и почти всех полярных животных. тюленей, например, тоже. а это верный кирдык для жрущего вымоченную в ДДТ печёнку.

ирина карина:

В печени северных животных, в том числе и у белого медведя, очень много витамина А, избыток которого может вызватьотравление даже слетальным исходом

Дима Бородин:

Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ витамина А (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 МЕ витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.

Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.

морская:
Алекс:

Гипервитаминоз А и D можно получить и от печёнки тюленя, те накапливают его из трески.

Видео-ответ

Ответы знатоков

Самый огромный и красивый обитатель Арктики – белый медведь. Численность этих животных не очень высока – в настоящее время учеными насчитывается всего примерно 25 тысяч особей. Белый медведь занесен в Красную книгу из-за губительных действий человечества.

Внешний вид

2492458.jpg

Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.

Среда обитания

Белые медведи предпочитают жить около моря и обитают в основном на плавучих льдах Арктики. Однако в разных местах их численность не одинакова – где-то медведи живут очень плотно, где-то их практически не встретишь совсем. Эти хищники ведут кочевой образ жизни. Важный критерий выбора места жительства у медведей – количество пищи.

Питание

Основным пропитанием белых медведей являются тюлени. Их хищники подстерегают у лунок и мощными ударами огромных лап вытаскивают на лед. Практически всегда в пищу используются сало и шкура тюленей, но иногда, когда с пропитанием становится хуже, медведь может съесть всю тушу жертвы. Помимо тюленей, белые медведи могут охотиться на рыбу, птиц, иногда на моржей, питаться падалью. Летом, в голодное время, медведям приходится употреблять в пищу ягоды, водоросли или листья.

Существующие проблемы

В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.

В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.

Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.

В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.

В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.

Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.

Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.

Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.

Что будет, если съесть печень белого медведя?

Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.

Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации