Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 1

Полезные продукты для желудка и кишечника — список, описание

Содержание

360-1.jpgКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

probio-moloch-1-deposit.jpgПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

prebio-1-deposit.jpgПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Справка!

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Содержание

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.
Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

ДомойПитаниеПолезные продукты для кишечника — чем питаться

Классический афоризм Гиппократа «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» сегодня особенно актуален. Все, что мы едим, проходит через желудочно-кишечный тракт — важнейшую часть системы человеческого организма. Настолько хорошо он справляется со своей работой, настолько же хорошо усваиваются, перевариваются все необходимые питательные вещества, подкрепляя иммунитет. Чтобы эта система работала слаженно, без перебоев, нужно употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты для кишечника.

Зачем подбирать питание

Неправильное питание всего за полгода способно серьезно навредить желудку и всему организму. Жировые отложения, камни, токсины выводятся изнурительно долго. Чтобы не создавать таких неприятностей, лучше заранее позаботиться о своем здоровье,  отказавшись от нерациональных и избыточных приемов пищи.

Вот, что может коварно последовать за некорректным питанием:

  • Загруженный кишечник дольше переваривает пищу, замедляется обмен веществ, чувство насыщения приходит с задержкой, человек переедает, все повторяется по кругу, входит в привычку;
  • Застоявшаяся в кишечнике пища начинает гнить, микрофлора нарушается, иммунитет падает;
  • Растет раздражение, восприимчивость к стрессам, ухудшается общее состояние организма, работоспособность падает;
  • Появляются проблемы со стулом систематического характера;
  • Падает уровень содержания гемоглобина в крови;
  • Состояние кожных покровов ухудшается;
  • Возникают спайки и язвы на кишечных стенках;
  • Появляется бессонница и тревожность.

Клетчатка как верный помощник кишечника

Растительная клетчатка – верный соратник организма, который способен вернуть в норму систему пищеварения. Люди с ленивым желудком, ведущие малоподвижный образ жизни, должны регулярно употреблять клетчатку.

Она не переваривается желудком, а выводится из организма в неизменном состоянии, при этом, проходя через систему пищеварения, очищает ее.

Отруби пшеничные и ржаные – кладезь грубоволокнистой клетчатки. Всего в 50 гр. отрубей содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека – 22 гр.

Поскольку беременные и пенсионеры часто испытывают проблемы со стулом и входят в главную группу риска по заболеваниям кишечника, то их суточная доза должна составлять 35 гр. пищевых волокон. Если отруби пришлись не по вкусу, то можно их помолоть и в таком виде добавлять в молочные коктейли и фруктовые пюре. Нормой считаются 3 столовые ложки в день.

Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

Как показали исследования, свыше 60% людей не имеют в своем рационе и половины необходимой суточной нормы клетчатки. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и начинаются серьезные недомогания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих неприятностей, не обязательно поглощать отруби львиными порциями на завтрак, обед и ужин. Достаточно следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Порция свежего сока натощак запустит в работу тракт и даст 50% от суточной номы волокон;
  • Овощи и фрукты желательно добавлять к каждому приему пищи;
  • Хлебобулочную продукцию, изготовленную из белой муки из пищи, исключаем, заменяя ее на цельнозерновые изделия (хлебцы, отрубной хлеб, кукурузные макароны и прочее);
  • При выборе сладких дополнений к чайным церемониям лучше остановиться на злаковых батончиков, в состав которых входят орехи и фрукты;
  • Конфеты с запредельным количеством сахара в составе меняем на банановые чипсы, морковные цукаты и сушеные фрукты. 

Чем питаться

Чтобы точно знать, какие продукты полезны для кишечника, а какие нет в вашем рационе, необходимо его тщательно изучить и пересмотреть. Ничего сложного в этом нет, ведь формула успеха здесь проста.

Читайте также:  Стол 10 диета — примерное меню на неделю

Достаточно включить в меню те компоненты, что насыщены волокнами и способны дать организму от 30 до 80 гр. клетчатки. Люди с лишним весом могут добавить на первых стадиях побольше растительного волокна в блюда. Компоненты растительного происхождения богаты витаминами и необходимым набором питательных веществ. Эти элементы очищают желудок и нормализуют его перистальтику.  

Самые востребованные и доступные на сегодня полезные продукты для кишечника:

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из круп крупного помола;
  • Бобовые;
  • Зелень;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шиповник.

Все это можно запросто найти на каждом рынке. Важное условие: чем меньше времени прошло между их термической обработкой и попаданием на стол, тем больше целебных свойств они в себе сохранили. Овощи и фрукты желательно употреблять в пищу в сыром виде, тогда степень выработки важных для организма ферментов вырастет, вырастет и количество витаминов, что попало в кровь.

Это приводит к стабилизации обмена веществ, поэтому встретить тучного человека, который заботится о правильности своего рациона и корректной работе желудочно-кишечного тракта, практически невозможно (исключение – гормональные патологии). Тем, кто страдает от заболеваний кожи и акне, врачи рекомендуют в первую очередь пересмотреть подход к своему питанию. Прыщи, черные точки исчезнут всего после пару месяцев такой диеты.

Как питаться

Знать список полезных продуктов – это еще полдела, вторая его часть –  равномерные по времени приемы пищи и умение правильно ее приготовить. В свое обновленное диетическое меню нужно ввести побольше воды, чтобы избежать проблем со стулом.

Запоры могут возникать при переходе с одного меню на другое. Даже с переходом от нездоровой пищи к правильному питанию они имеют место быть. При такой перестройке организма можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это создаст в желудке скользкую пленку, по которой пище будет легче проходить весь путь.

При этом витамины и целебные вещества будут хуже всасываться в организм. Зато о проблемах со стулом можно будет забыть. Перестройка организма на новое питание закончится в течение недели, затем от масла можно будет отказаться.

Важное условие корректного питания: приемы пищи должны состоять из небольших порций и повторяться каждые 3 часа. На ночь не есть и в течение дня не переедать, пищу водой не запивать – вот еще несколько главных правила здорового питания.

От чего отказаться

Полезные продукты для кишечника исключают те, что способны вызвать застои и гниение пищи. Некоторые из этих продуктов мы привыкли есть с детства, поэтому отказ от них из-за неполезных свойств может показаться странным. А все потому что плюсы этих продуктов лежат ан поверхности, а об их недостатках почему-то мало кто знает.

Исключить из рациона необходимо:

  • Мясо и мясную продукцию;
  • Яйца, сыр творог;
  • Копченую, соленую и острую пищу.

Микрофлора – это огромный мир бактерий, в котором живут как полезные для организма его представители, так и не очень. Когда в результате некоторых факторов количество вредных микроорганизмов увеличивается, наступает дисбаланс в работе тракта – дисбактериоз.  Чаще всего это происходит в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Главные симптомы дисбактериоза – расстройство желудка, его вздутие, урчание.

Читайте также:  Питание для лежачих больных — что разрешено и запрещено

Нормализовать микрофлору помогут следующие рекомендации:

  1. Диета из блюд, куда входят продукты, полезные для кишечника и пищеварения;
  2. По одобрению врача принимать медпрепараты, направленные на увеличение числа полезных бактерий;
  3. В дневном рационе необходимо иметь свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  4. Сведение к минимуму употребления мучных и кондитерских изделий, картофеля, сахара, консервации, газировки и молока;
  5. Вместо сахара – мед, колбасы – вареное мясо, хлеба – сухарики:
  6. Пить воду за полчаса до и после приема пищи.

Что поможет снизить газообразование

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Кисломолочные продукты, полезные для кишечника

Лучшие кисломолочные продукты, полезные для желудка, — те, что были приготовлены самостоятельно в домашних условиях по правильной рецептуре. В специальной йогуртнице из купленного молока можно сделать первоклассный йогурт, кефир или простоквашу.

Если же покупать данную продукцию  в магазине, то пристальное внимание стоит обратить на срок изготовления. Чем позже был сделан продукт, тем лучше. Не последнюю роль  играет срок хранения: чем больше дней может храниться кефир, тем больше химии в него добавили. Свежая дата изготовления и короткий срок реализации – два важных показателя в определении качества кисломолочной продукции.

Молочная кислота, которой насыщена данная продукция, хорошо очищает стенки, избавляя их от нехороших микроорганизмов, внося в микрофлору прежний баланс.

Состояние кишечника заметно улучшиться, если в течение недели регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Хорошо зарекомендовала себя  в этом плане брынза. Этот вид сыра хорошо подойдет для диетического питания. На прилавках сегодня можно часто встретить творог или йогурт с разнообразными фруктовыми наполнителями. Их брать не стоит, поскольку фруктовая кислота, входящая в их состав, нейтрализует целебные свойства молочной кислоты.   

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Читайте также:  Здоровое питание — меню на неделю и особенности приема пищи

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр.  в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кефир

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Стакан кефира на ночь заставит забыть о запорах на долгое время. Он также устраняет вздутие и эффект тяжелого живота. Если же наблюдается непереносимость этого продукта, тогда его можно заменить на ряженку или обычный белый питьевой йогурт. 

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения. 

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Слизь помогает размягчить кал и избежать запоров. Семена льна – один из самых доступных и эффективных способов наладить регуляцию работы желудка.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении.

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

ДомойЗдоровое питаниеПолезное

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Мед;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд, полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей. Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Полезные-продукты-для-желудка-и-кишечника-список-описание-2-600x337.jpg

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении  долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

Полезные-продукты-для-желудка-и-кишечника-список-описание-1-600x337.jpg

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Смотрите также — Продукты очищающие кишечник — список лучших продуктов

Смотрите также — 12 продуктов с содержанием кальция — список лучших продуктов

Используемые источники:

  • https://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html
  • https://mirzheludka.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-kishechnika/
  • https://edapress.ru/poleznye-produkty-dlja-kishechnika
  • http://living-health.ru/poleznye-dlya-kishechnika-i-zheludka-produkty
  • https://pristor.ru/poleznye-produkty-dlya-zheludka-i-kishechnika-spisok-opisanie/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации