Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 0

Причины, лечение и питание при гастродуодените у взрослых

Препарат для нормализации ЖКТПозаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.Узнать большеgast1.jpgТрудности с перевариванием пищиКогда пища переваривается медленно, в ЖКТ могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся тяжестью, вздутием, дискомфортом в животе, тошнотой, нарушением стула. Как можно ускорить пищеварение?gast2.jpgПроблемы ЖКТНарушение режима питания, в частности чрезмерное употребление жирной, тяжелой пищи, может привести к проблемам с ЖКТ. Препарат для улучшения пищеваренияgast3.jpgФерменты для улучшения пищеваренияПри злоупотреблении жирной, жареной пищей необходимо повышенное количество ферментов для нормального пищеварения. Что такое пищеварительные ферменты?Как можно избавиться от проблем с пищеварением?Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения. Узнать большеФерментный препарат для улучшения пищеваренияПрепарат Микразим® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.ПодробнееИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Диагностика

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Какие препараты нормализуют пищеварение?

При внешнесекреторной недостаточности для нормализации пищеварения применяются ферментные препараты. Для переваривания пищи в тонком кишечнике может потребоваться панкреатин, на основе которого создана масса различных препаратов. Важно, чтобы липаза в составе панкреатина не успела разрушиться в желудке под воздействием кислоты и была доставлена к физиологическому месту действия — в тонкий кишечник.

Для этого существуют препараты в форме капсул с микрогранулами панкреатина, покрытых оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Примером может служить Микразим®. В одной желатиновой капсуле содержатся микрогранулы панкреатина с 10 000 или 25 000 ЕД липазы, каждая из которых защищена кислотоустойчивой оболочкой. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от причины и выраженности ферментативной недостаточности. Оболочка капсулы растворяется в желудке и высвобождает микрогранулы, которые, смешавшись с пищей, попадают в верхние отделы кишечника. Именно там и начинается их работа.

Микразим® не имеет возрастных ограничений к применению, может использоваться с рождения. В этом случае капсулы следует вскрывать и содержимое смешивать с пищей. Препарат доступен по цене: упаковка 20 капсул стоит в среднем около 220 рублей за дозировку 10 000 ЕД и 375 рублей за 25 000 ЕД. Это 11 рублей или 18,75 рублей за капсулу соответственно. Выпускаются упаковки и по 50 капсул, для курсового приема. Цена капсулы в этом случае меньше — около 8,6 или 14,92 рублей за одну капсулу.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® есть полезные советы по вопросам питания.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Идеальное здоровьеЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Что такое гастродуоденит

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:

  • сильная боль в центральной части брюшной полости, которая напоминает чувство жжения;
  • тошнота, сопряженная с периодическим выделением рвотных масс;
  • отказ от принятия пищи;
  • острое расстройство кишечника, проявляющееся в виде диареи;
  • изжога, возникающая после употребления всех видов продуктов;
  • в особо тяжелых случаях возможно повышение температуры тела до уровня 37-38 градусов по Цельсию.

Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:

  • эндоскопия – позволяет обнаружить единичный или множественные очаги диффузных изменений слизистой оболочки, а также отображает гипертрофическое состояние тканей;
  • гистология – с помощью специального оборудования врач отбирает частичку биологического материала, исследуемой поверхности пищеварительного органа, чтобы установить степень тяжести дистрофии слизистой оболочки, наличие или отсутствие измененных клеток;
  • внутрижелудочная рН-метрия – показывает секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез кислоты (данный метод диагностики позволяет исследовать каждый отдел пищеварительного органа, установив дисфункцию в конкретном сегменте);
  • измерение кислотности двенадцатиперстной кишки – подтверждает или опровергает закисление этой части ЖКТ;
  • антродуоденальная манометрия – проводится с целью проверки моторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ желудка – орган полностью заполняется водой, чтобы во время диагностики отображались только его стенки и ткани без плотного содержания;
  • рентгеноскопия с наполнением желудка раствором бария – не является прямым показанием в диагностике гастродуоденита, но позволяет определить такие патологии, как опухоли, дуоденальная непроходимость пищи, стеноз превратника, которые провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки.

Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:

  • прием медикаментов, которые показаны в конкретном клиническом случае (антибактериальные, антацидные, ферментные, витаминные и минеральные комплексы);
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление продуктов питания, согласно назначенной диеты;
  • двигательная активность.

При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:

  • антацидные – необходимы для снижения уровня кислотности, если у больного повышена секреторная активность желез желудка (Викалин, Алмагель);
  • спазмолитические – для снятия болевого синдрома и спазма органа, возникающих под воздействием острого воспалительного процесса (Спазмалгон, Дротоверина гидрохлорид, Спазмол);
  • антибактериальные – используются с целью подавления патогенной микрофлоры, паразитирующей в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя их болезненное состояние (Амоксициллин, Кларитромицин, Эзомепразол, Лансопразол);
  • антиоксидантные – требуются для предотвращения атрофических процессов в слизистой оболочке, быстрого восстановления поврежденных тканей (Токоферол, Аскорбиновая кислота, Ретинол, Убихинон, Бета-каротин).

Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.

Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:

  • Завтрак: крем-суп на основе овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба, творог;
  • Перекус: пюре из свежей груши;
  • Обед: тефтели из рыбы на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • Полдник: стакан молока с минимальным уровнем жирности;
  • Ужин: винегрет с максимально мелко нарезанными овощами, заправленный оливковым маслом, вареный яичный желток.

Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • взять 100 г семян льна, проварить их 10 мин. в 500 мл воды, оставить настояться 2 ч, а затем принимать по 2 ст. л. 4 раза в день на голодный желудок (курс терапии от 20 до 30 суток);
  • отобрать 5 клубней картофеля, которые не имеют признаков гнили или других дефектов, с помощью соковыжималки отжать из них сок и принимать его 3 раза в сутки за 30 мин. до еды (разовая дозировка 1 ст. л., а срок терапии – 10 дней);
  • собрать листья цветка алоэ, выжать из них максимальное количество сока, смешать его в равных пропорциях с медом из разнотравья и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин. до трапезы (сроки терапии от 15 до 20 суток);
  • взять 1 ст. л. сушеной ромашки, залить 1 л проточной воды, прокипятить 10 мин., а полученный отвар принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день и обязательно на голодный желудок;
  • засыпать в термос 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев подорожника, залить их 1,5 л крутого кипятка, оставить на 2 ч для настаивания, а по истечению указанного времени принимать по 200 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:

  • принимать лекарственные препараты, указанные в разделе медикаментозной терапии (по назначению врача);
  • ежедневно выпивать не менее 1 л минеральной воды без газа, которая содержит ионы магния;
  • не употреблять в пищу жареную, кислую, слишком соленую, острую, пряную, грубую пищу;
  • соблюдать правила диетического питания, рекомендованные лечащим врачом;
  • отказаться от спиртных напитков, табакокурения и других пагубных зависимостей.

Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

Gastroduodenit.jpgГастродуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наравне с гастритом. Согласно статистике, более половины всего населения городов страдают гастроэнтерологической патологией, причем на долю гастрита и гастродуоденита приходится львиная доля – от 70 до 80% по оценкам разных специалистов.

Различают хроническую (с периодическими обострениями) и острую формы болезни.

Классификация

Различают следующие формы гастродуоденита (в зависимости от выраженности воспалительных процессов в слизистой):

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого чаще сопровождают острый период в течении заболевания и проявляются на фоне отечности и утолщения складок слизистой оболочки.
  • Гипертрофический — характеризуется покраснением, беловатыми налетами и мелкоточечными кровоизлияниями на фоне утолщения и отечности складок слизистой.
  • Смешанный гастродуоденит — картина та же, что и при гипертрофическом гастрите, но более выраженная. Кроме того, отмечаются отдельные очаги атрофии слизистой (неразвитость, ухудшение питания), выражающиеся в уплощении складок.
  • Эрозивный — для него характерно наличие множественных эрозий (поверхностные язвы), покрытых слизью и беловатым фибринозным, в виде пленки, налетом. Эта форма предшествует формированию язвы.

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Наряду с этими основными формами существуют нетипичные, а также бессимптомно протекающие формы, составляющие 40%. Причем величина изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке могут не совпадать с выраженностью симптоматики. 

Причины развития

Среди причин, приводящих к развитию гастродуоденита, можно выделить следующие.

1. Эндогенные. В данной группе основную роль могут играть такие факторы:

  • недостаточная выработка слизи;
  • повышенное кислотообразование;
  • нарушения процесса регуляции гормональной секреции;
  • заболевания печени, а также желчных путей;
  • хронические заболевания глотки и полости рта (воспаление миндалин, кариозные зубы);
  • наследственная предрасположенность.

2. Экзогенные. В их основе лежат различные внешние факторы, которые при определенных условиях могут вызывать гастродуоденит. Перечислим основные экзогенные причины этого заболевания:

  • чрезмерное употребление горячей, жирной, острой, грубой или холодной пищи;
  • нерегулярность питания и еда всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологический фактор (частые стрессы);
  • заражение организма бактерией Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (нестрероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков).

Но чаще всего гастродуоденит развивается под сочетанным влиянием нескольких факторов.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Под термином «хронический гастродуоденит» врачи подразумевают то заболевание, которое в обиходе называют просто «гастродуоденитом». Данное заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время обострения человека беспокоит характерная клиническая симптоматика, а в периоды ремиссий таковая отсутствует. В зависимости от длительности ремиссии и выраженности воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки она может быть неполной клинической, полной клинической и клинико-эндоскопически-морфологической.

Неполная клиническая ремиссия представляет собой такое течение заболевания, при котором обострения возникают эпизодически, не реже одного раза в два года. Если в течение двух лет у человека отсутствуют эпизоды обострения гастродуоденита, то речь идет о полной клинической ремиссии, но это еще не выздоровление, поскольку на слизистой желудка и кишки еще могут оставаться маленькие очаги воспаления. Выздоровевшим человека считают тогда, когда после полной клинической ремиссии у него на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в ходе гастродуоденоскопии перестают обнаруживаться воспалительные очаги, поскольку это означает полное восстановление структуры ранее поврежденных тка

Симптомы

Острый гастродуоденит проявляется возникновением чувства тяжести и острых болей в подложечной и околопупочной областях, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или/и жидким кислым содержимым, иногда возникают сильная изжога, головокружение. Могут быть и симптомы заболевания, явившегося причиной. Вся симптоматика носит относительно кратковременный и ярко выраженный характер.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 — 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 — 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или «металлического» привкуса во рту;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов. 

Диагностика

Диагностирование заболевания может быть произведено с применением нескольких способов. В частности одним из них является эндоскопическое исследование, с помощью которого появляется возможность установления состояния слизистой оболочки, степень ее гиперемии.

В качестве другого варианта может быть использован метод гистологического обследования, на основании которого определяется степень актуального воспалительного процесса. Кроме того, гистологическое обследование также дает возможность определить наличие или отсутствие атрофического процесса. Нередко для установления диагноза используется процедура рентгеноскопии и рН-метрии. В последнем случае подразумевается проглатывание специального зонда.

Общее исследование интересующей нас в данном случае области можно провести и методом ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ предполагает необходимость предварительного заполнения водой желудка, остальные его особенности, как и особенности предыдущих процедур, пояснит лечащий врач. Крайне важно определить конкретный тип патологии при диагностировании заболевания. Добиться этого можно, используя, например, такой метод, как диагностика рН-инфекции. После установления соответствующего состоянию типа патологии может быть назначено и подходящее для него лечение.

Как лечить гастродуоденит?

Лечение гастродуоденита у взрослых, как и у детей, только комплексное. Терапия этого недуга подразумевает медикаментозное лечение и обязательную диету. Радикальные методы устранения недуга используют крайне редко и только в тех случаях, когда наблюдается обострение гастродуоденита, и развиваются сопутствующие патологии.

Если в этиологии недуга присутствует бактериальное поражение, то проводится антибиотикотерапия. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • обезболивающие;
  • ферменты;
  • седативные;
  • стимулирующие репаративные процессы;
  • антациды.

В период обострения хронического гастродуоденита при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока следует соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации состояния и перехода обострения в стадию ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 15. Но если на фоне ремиссии человека беспокоят запоры, то ему рекомендована диета № 3, а при поносах – диета № 4.

Диеты № 1, 2 и 15 объединены следующими общими требованиями:

  1. Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
  2. При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
  3. Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
  4. Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
  5. Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
  6. Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
  7. Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Медикаментозная терапия гастродуоденита может быть различной, в зависимости от вида заболевания и его особенностей. Так, если гастродуоденит НР-положительный, то есть в желудке был обнаружен Helicobacter Pylori, то в схему медикаментозного лечения обязательно включают антибиотики для эрадикации патогенного микроорганизма. Если же в желудке человека отсутствует Helicobacter Pylori, то антибиотики в схему лечения не включают. 

Медикаментозное лечение

В настоящее время для лечения гастродуоденитов используются следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики для устранения Helicobacter pylori – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, если она понижена – Плантаглюцид, Лимонтар, отвар шиповника, капустный и томатный соки.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм, Гелусил, Дайджин, Маалокс, Мегалак, Рутацид, Тисацид, Топалкан, Фосфалюгель.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторных средств).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот и лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом НПВС (Аспирин, Индометацин и др.) – Холестирамин и Магалфил 800 (применяются только в том случае, если достоверно известно, что причиной развития гастродуоденита стал прием лекарственных препаратов).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка по органам ЖКТ – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат и др. (применяют при наличии поносов, рвоты, ощущении тяжести в желудке).
  • Антисекреторные препараты для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются только при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лосек, Хелол, Гастрозол, Омез, Ланзап, Контролок, Париет, Нексиум и др.), блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ранисан, Ранигаст, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Фамосан, Лецедил, Роксатидин, Низатидин и т. д.) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон, Солкосерил, Сукралфат (Алсукрал, Вентер), масло облепихи или шиповника.
  • Препараты висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болей).
  • Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.

Народное лечение

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Семена льна. Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  2. Отвар овса. Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  3. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды  и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Диета

Разрешены супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.

Профилактика и прогноз

Профилактика гастродуоденита, а именно, обострений хронического гастродуоденита перекликается с основными аспектами традиционного лечения. Чтобы предупредить развития заболевания (или его обострения), важно соблюдать ряд простых правил:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение режима сна, отдыха и работы.

При сохранении здоровья тела нормализуется и психоэмоциональное состояние. Дополнительно следует принимать витаминные комплексы, укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Прежде, чем лечить заболевание, следует провести тщательную диагностику, обратившись к врачу-гастроэнтерологу. Прогноз при гастродуодените благоприятный лишь при адекватной терапии. При игнорировании врачебных рекомендаций при хроническом его течении возможно озлокачествление измененных клеток слизистых, развитие онкологических заболеваний. Отмечается значительное ухудшение самочувствия пациентов, снижается качество их жизни. На фоне имеющегося гастрита, язвенной болезни несвоевременное лечение влечет за собой целый ряд осложнений, плоть до инвалидности пациента.

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/gastroduodenit.html
  • https://healthperfect.ru/simptomy-i-lechenie-gastroduodenita.html
  • https://doctor-365.net/gastroduodenit/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации