Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 4

Причины возникновения и способы лечения запора у взрослого человека

Запор — затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Проявляется в виде задержки дефекации на протяжении 48 часов и более, или затруднительном отхождении стула.

Многие мужчины и женщины не осознают последствий такого явления, а некоторые вообще не замечают проблемы. Расстройство стула становится очевидным, когда живот начинает болеть, а позывы к опорожнению оказываются ложными. В случае регулярных запоров необходимо установить причину возникновения при помощи тщательной диагностики.

Что такое запор

Нормальный стул у взрослого человека должен происходить от одного до трёх раз в сутки. Запор – патологическое состояние, при котором у больного отсутствует стул более суток. По МКБ 10 код данного заболевания – К.59.0. У патологии существует другой медицинский термин – констипация. Самая тяжелая форма патологии называется обстипация.

Функциональный закреп может возникать у людей, употребляющих в недостаточном количестве продукты, содержащие клетчатку.

1.1-300x201.jpg

Хронический запор распространен среди взрослого населения. Закреп может считаться хроническим, если нарушение опорожнения происходит на протяжении полугода. Стул не чаще трёх раз в неделю, имеет плотную консистенцию. Связано это с нежеланием людей обращаться за помощью к врачу для устранения явления. Частые задержки акта дефекации негативным образом сказываются на здоровье человека. Важно вовремя обнаружить проблему и не допустить осложнения ситуации.

Симптомы патологии

Часто за чередой повседневных дел и забот человек не замечает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы начавшегося патологического состояния редко бывают выражены на первом этапе. Говорить о запоре можно, если присутствуют признаки:

  • Стул отсутствует более трёх суток.
  • Кал при дефекации в виде плотных комков, напоминает овечий.
  • Небольшая масса каловых масс.
  • Дефекация возможна при сильном натуживании.

Помимо общих признаков, есть ряд субъективных ощущений:

  • Вздутие, развитие метеоризма.
  • Ощущение переполненности кишечника.
  • Болевые ощущения при попытке опорожнения.

Нередко дополнительный симптом закрепа – слабость, тошнота.

Причины задержки стула

Избавиться от запора навсегда легко, достаточно устранить его причины. Большинство людей страдает от расстройств кишечника из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, эмоционального перенапряжения. Эти факторы поддаются корректировке без особых трудностей.

1.2-300x171.jpg

Существуют другие причины возникновения симптома:

  • Антибиотикотерапия, прием лекарственных средств.
  • Хирургические вмешательства.
  • Заболевание эндокринной системы.
  • Беременность.
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  • Новообразования в кишечнике.

Часто задержка стула случается у пожилых людей и у женщин при климаксе. У девушки появление закрепа обусловлено гормональным сбоем во время вынашивания плода. Закрепы бывают от излишнего употребления жирной и жареной пищи.

Как избавиться от запора

Лечить запоры у взрослых можно в домашних условиях, при помощи современных лекарственных средств или используя народные методы. Если симптом возникает редко, а причины его безобидны – лечение дома будет эффективным. При патологических процессах в организме бороться с запорами сложно без лечения основного заболевания.

Традиционная медицина

Быстро вылечить закреп можно при помощи современных лекарственных средств. Самый быстрый способ побороть запор – применить глицериновую свечку. Средство применяется, если у больного отсутствует воспалительный процесс в кишечнике, нет трещин заднего прохода.

Глицериновые суппозитории легко раздражают слизистую прямой кишки, стимулируя перистальтику. Способствуют разжижению каловых масс. Свечи безопасны для пожилых людей и беременных женщин.

Еще один способ устранить запор быстро и безопасно – микроклизма. Отличается от обычной клизмы малым объемом жидкости. В составе микроклизмы есть активные вещества, быстро воздействующие на кишечник.

1.3-174x300.jpg

Существуют препараты, способные быстро устранить симптом. Но они не подходят для лечения хронических запоров. Эффективные медикаменты при запорах:

  • Бисакодил – средство от застойного явления в кишечнике. Принимать можно орально, так как выпускается в таблетках и драже. Одна таблетка употребляется перед сном. Если не помогает, дозировку увеличивают до трёх таблеток.
  • Гутталакс – слабительное лекарство раздражающего действия. Выпускается в виде капель и таблеток.
  • Сенадексин – эффективное средство при запоре. Не рекомендовано для лечения от хронического закрепа, так как вызывает привыкание и способствует вымыванию кальция из организма.
  • Капли Слабилен принимают для устранения симптома, вызванного патологиями прямой кишки.
  • Регулакс – слабительные капли для устранения задержки стула, вызванного атонией кишечника.
  • Дульколакс – таблетки быстрого слабительного действия. Провоцируют сокращения стенок толстого кишечника.

Справиться с запором помогут лекарственные препараты, но лечить постоянные закрепы должен врач после тщательной диагностики.

При хроническом запоре могут назначаться:

  • Лексигал.
  • Пиколакс.

Острый закреп помогут устранить:

  • Лаксакодил.
  • Слабилен.

Народные методы

Некоторые люди не доверяют лекарственным средствам, боясь побочных действий препаратов. В этом случае помогут победить задержку дефекации методы народной медицины. Рецепты проверены, их использовали много лет назад для опорожнения кишечника.

Популярные рецепты:

  • Масло касторовое после применения внутрь устраняет запор через 6 часов. Средство имеет противопоказания. Не рекомендовано больным сахарным диабетом, людям, страдающим хроническим запором и беременным женщинам.
  • Масло льняное оказывает положительное влияние на кишечник. Рекомендовано заправлять им готовые блюда и салаты. Может помочь при запоре льняная мука, предварительно смешанная с кефиром. На один стакан требуется столовая ложка сырья.
  • Смесь из отрубей и кефира нужно употреблять перед сном. Такое средство помогает предотвратить запор. Кефир можно заменить на скисшее молоко.
  • Очистить организм можно при помощи семян льна. Приготавливают отвар и настаивают его в течение 2 часов. Отвар выпивают за день. Можно измельчить семена в кофемолке и добавлять их в блюда в течение дня.
  • Ревень поможет нормализовать стул через 10 часов после применения. Из растения приготавливают отвар, который рекомендовано выпить перед сном.
  • Быстро устраняет запор мед, растворенный в холодной воде. Пить напиток нужно маленькими глотками. Длительный закреп средство не устранит.
  • Масляная клизма считается эффективным способом устранения симптома. Чтобы избавиться от застоя каловых масс взрослому человеку, понадобится 100 мл. масла растительного слегка подогретого. При помощи спринцовки масло вводится через задний проход.
  • При запоре можно съесть сухофрукты. Чернослив хорошо слабит.
  • Семя подорожника поможет больному справиться с отсутствием дефекации. Семена завариваются и настаиваются. Лекарство принимается по одной ложке натощак.
  • Самым простым средством борьбы с запором является употребление жидкости. Обычная чистая вода, выпитая с утра натощак, помогает наладить пищеварение.
  • Отвар из семян аниса, тмина, укропа помогает восстановить нормальный стул. Отвары готовят из смеси семян в равных пропорциях.
  • Нормализует стул свекла. Овощ употребляется в сыром виде.
  • Овощные соки устранят явление. При задержке стула рекомендован сок картофеля, моркови, сельдерея. Напитки разрешается смешивать.

Домашние методы эффективны, хорошо устраняют проблему без таблеток, если симптом вызван перееданием, употреблением вредной пищи.

От постоянных закрепов избавиться при помощи народных рецептов невозможно. Методы принесут временное облегчение, но симптом быстро вернется, если не устранить причину.

Питание

Чтобы устранить закреп, необходимо организовать питание, исключив провоцирующие продукты и введя в рацион блюда, которые слабят.

Устранить или предотвратить симптом помогают продукты, содержащие клетчатку. К такой пище относятся:

  • Сырые овощные культуры.
  • Плодово-ягодные культуры.
  • Морские водоросли.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Также людям с затруднением дефекации рекомендованы продукты, содержащие органические кислоты. Особое место занимает кефир и ацидофилин. Важно употреблять кисломолочные продукты в первый день приготовления. Именно такой продукт поможет нормализовать стул.

Из напитков лучше выбрать чистую воду. Попить воду лучше сразу после пробуждения, а на протяжении дня употребить не менее 1,5 литра жидкости. Полезна для кишечника вода с углекислотой, которую необходимо пропить курсами.

Борьба с неприятным явлением может осуществляться при помощи продуктов, обладающих слабительным действием. Употребляя ежедневно овсянку, отруби, чернослив, можно предотвратить возникновение задержки дефекации.

Ограничить нужно употребление жиров и углеводов. Животные жиры лучше вообще исключить из рациона. Придется полностью убрать из меню шоколад и другие сладости.

Питание должно быть частым и дробным. Еду нужно употреблять небольшими порциями.

Правильное питание – основной пункт на пути к выздоровлению. Лекарственные препараты не будут помогать, если не откорректировать рацион.

Если ничего не помогает, а отсутствие стула беспокоит все сильней, нужно обратиться за помощью к врачу. Доктор назначит комплексное лечение, исходя из результатов диагностических процедур.

Профилактика

Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как закреп опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.

Стресс влияет на организм. Если не удается избежать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, нужно научиться справляться с проблемами с минимальными потерями. Возможно, потребуется помощь психолога.

Задержка стула вызывает серьезные последствия и изменения в организме. Не стоит пренебрегать симптомом, даже если он не сильно беспокоит и проявляется не часто. Иногда причины патологии могут быть настолько опасными, что при несвоевременном вмешательстве доктора приводят к летальному исходу. При малейших подозрениях на заболевания органов желудочно-кишечного тракта нужно обращаться к врачу.

Почему возникает запор у взрослых, как он проявляется, какие способы лечения и профилактики запоров существуют, читайте подробнее в этой статье.

фото@ derneuemann/https://pixabay.com/

Запор у взрослых – причины возникновения и способы лечения

Запор — это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а также трудности с опорожнением кишечника, которые возникают вследствие нарушенной (ослабленной) двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки.

Опорожнение кишечника значительно затрудняется, когда кал становится плотным и сухим. Такой кал может вызвать трещины заднего прохода, боли, а также ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжесть.

Известно, что запорами страдают 10-50 % взрослого населения планеты, особенно люди пожилого возраста.

Основные причины возникновения запора и симптомы

Одна из самых основных причин возникновения запоров это  нарушение в питании:

  • малое количество употребляемой воды в течение дня;
  • недостаточное количество грубой клетчатки в рационе;
  • нерегулярные приёмы пищи.

Другие причины возникновения запоров:

  1.  Малая двигательная активность в течение дня, отсутствие физических упражнений.
  2.  Любые нарушения кишечной проходимости (спайки, полипы, опухоли), а также любые заболевания кишечника.
  3.  Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины в заднем проходе).
  4. Слишком сильные боли при попытке дефекации заставляют человека подавлять позывы к опорожнению, и они могут постепенно исчезнуть. От этого кал становится очень твёрдым, опорожнение ещё больше затрудняется, ещё больше усиливается болезненность. Это ведёт к замкнутости порочного круга.
  5. . Часто запоры возникают, как следствие заболеваний почек, надпочечников, болезней гормональной системы и т.д.
  6.  Слабая мускулатура передней брюшной стенки, а также диафрагмы и тазового дна, которые участвуют в самом акте дефекации.
  7. Применение некоторых лекарственных средств, в частности, лечение антибиотиками, антидепрессантами, которые нарушают активность кишечной мускулатуры. Сюда же относится и частое использование слабительных средств.

Симптомы хронических запоров:

  • нарушение акта дефекации;
  • урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания;
  • вздутие живота;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта;
  •  боли в животе;
  • физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров

  • Органический запор 

Он имеет своей причиной патологию (аномалию) в самом кишечнике.

Аномалии кишечника бывают как врожденными, так и приобретёнными в течение жизни в связи с каким-либо заболеванием или вследствие оперативного вмешательства.

Чаще всего такие запоры проходят в довольно острой форме. Их симптомы очень ярко выражены, поэтому определить этот тип запоров довольно просто.

  • Функциональные запоры

Функциональный запор у взрослых, отличается от органического тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике.

Причины функциональных запоров очень разнообразны, чаще всего такие запоры хронического характера, их довольно сложно вылечить.

Существует два типа функциональных запоров:

  1. Атонические запоры – это понижение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, малое потребление воды в течение дня, малая двигательная активность).
  2. Спастические запоры – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), невралгические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстой кишки.
  • Хронический запор

Хронический запор  у взрослых имеет место быть, если случаи нарушения дефекации происходят на протяжении последних шести месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще трех раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки.

А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опрожнён не полностью.

Запор у  взрослых – лечение и профилактика

Для эффективного лечения запоров, прежде всего, нужно выявить и устранить саму причину их возникновения.

Если отсутствуют причины, связанные с хирургическим вмешательством (полипы, опухоли и т.д.), то самое первое, что необходимо сделать – это наладить здоровое и регулярное питание, подключить физкультуру (в том числе – лечебную) и достаточную физическую активность в течение дня, использовать приёмы фитотерапии, массажа и пить достаточное количество чистой воды, использовать народные средства.

Допустимо принимать натуральные средства со слабительным эффектом, которые будут активировать моторику кишечника.

Это растительные отруби, аптечные препараты метилцеллюлозы, морская капуста (ламинария), молотые семена расторопши, варёная свекла, свекольный сок, чернослив, молотые семена льна.

Самостоятельный и регулярный прием большинства слабительных без контроля врача – опасен!

Во-первых, организм привыкает к ним и требует постоянно увеличения дозы. Кишечник со временем перестаёт работать самостоятельно, так как привыкает к регулярной стимуляции.

Во-вторых, слабительные вызывают вздутие живота, боли, расстройство стула (поносы), а также со временем приводят к заболеваниям печени, почек, к аллергиям, выводят из организма необходимые ему витамины и минералы в большом количестве, а также сильно обезвоживают организм.При лечении запоров доктора зачастую назначают препараты-пробиотики, которые призваны нормализовать кишечную микрофлору.

Эффект от приёма таких препаратов усилиться, если в питании будет присутствовать достаточное количество грубой клетчатки из фруктов, овощей, зелени, а также кислые ягоды.

При трещинах и геморрое доктор назначает лечебные свечи.

Для того, чтобы не допустить появление запоров, необходимо тщательно следить за состоянием своего кишечника, за его регулярным и своевременным опорожнением, своевременно выявлять начинающиеся заболевания ЖКТ, а также вести довольно активный образ жизни, достаточно двигаться на свежем воздухе, гулять, пить достаточное количество воды и питаться здоровой пищей, с достаточным количеством содержащейся в ней грубой клетчатки.

Очень важно не увлекаться очищающими процедурами в виде частых клизм, гидроколонотерапии и длительного применения аптечных слабительных препаратов, особенно, без назначения их врачом.

Диета при запорах – что есть при запоре?

Прежде всего, необходимо увеличить потребление чистой воды и свежевыжатых соков.

  • Хорошо запускает работу кишечника 1–2 стакана тёплой воды, выпитой натощак с утра, а также и 1-2 стакана свежевыжатого сока перед завтраком (яблочный, апельсиновый, яблочно-свекольный, можно добавлять лимонный и морковный, хорошо для этих целей сок сельдерея и тыквенный сок).
  • Каши рекомендуется употреблять исключительно в целозерновом варианте, полностью исключая каши моментального приготовления. То же самое касается и макаронных изделий – выбирайте цельнозерновую макаронную продукцию.
  • Обязательно употребляйте побольше зелени и сырых овощей. Это – «таблетка для кишечника»!
  • Регулярно ешьте ягоды, отдавая предпочтение ягодам кислого вкуса.
  • Диетологи рекомендуют кушать понемногу примерно 3-5 раз в день.
  • Очень важно уменьшить жирность принимаемой пищи. Здоровое количество для взрослого человека – не более 3 ложек в день. При этом следует учитывать так называемые «скрытые жиры», которые присутствуют во многих продуктах питания, особенно много их в колбасах, паштетах, фаст-фудах и т.д.
  • Для естественного очищения кишечника и налаживания его активной работы рекомендуется проводить очистительно-разгрузочные дни на сырых овощах, фруктах, свежевыжатых соках, обязательно обогащая дневной рацион большим количеством зелени и достаточным количеством чистой воды.
  • После таких разгрузочных фруктово-овощных дней кишечник начинает работать с новой силой.
  • Если есть заболевания и организму тяжело переваривать сырые овощи, то допустимо использовать варёные, тушёные и пареные, одновременно употребляя большое количество свежих соков.
  • Следует знать, что кофе достаточно сильно обезвоживает организм, что со временем приводит к проблемам в опорожнении кишечника.
  • Необходимо категорически исключить употребление сладких газированных напитков.
  • Очень хорошо использовать минеральную воду, из которой предварительно нужно выпустить газ, а также овощные квасы домашнего приготовления (капустный, свекольный), настой чайного гриба.
  • Хорошо зарекомендовали себя ферментированные продукты, в частности, квашеная капуста с морковью.

Диета при атоническом запоре

Питание при атоническом запоре должно быть максимально возможно «грубым».

То есть, содержащим достаточное количество грубой растительной клетчатки. Это сырые вощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы.

Рекомендуется исключить полностью или хотя бы значительно сократить количество употреблямых «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки). Такие продукты существенно замедляют пищеварение.

К числу важных и полезных овощей и фруктов можно отнести яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы. А также сухофрукты (особенно чернослив, урюк, инжир).

Из круп отдавайте предпочтение гречке, перловке, ячневой крупе.

Диета при спастическом запоре

При спастических запорах доктора рекомендуют варёные овощи, протёртые фрукты.

Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, так как это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния.

Все приготовляемые блюда лучше всего пюрировать. Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Питание при гипомоторных запорах ежедневно должно содержать:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень в сыром виде – около 200 г.;
  • чернослив, курагу, инжир – не менее 10 штук;
  • масло растительное – в количестве не более 3 столовых ложек, из которых одну можно принимать с утра натощак;
  • гречневая, ячневая, перловая каша;
  •  отруби, которые необходимо добавлять практически во все блюда, а также принимать их вместе с соками, кефиром. Ежедневный прием 30 г отрубей ускоряет прохождение каловых масс по кишечнику в три раза!;
  • специальные сорта хлеба – цельнозерновые или с добавлением отрубей;
  • молотое льняное семя – не менее 30 грамм в день, запивая достаточным количеством воды или сока;
  • минеральная вода – 500 мл. в день.

Примерное ежедневное меню при хронических запорах:

  • Завтрак – омлет, салат из сырых овощей с ложкой растительного масла, свежее яблоко, травяной чай;
  • Второй завтрак – фрукты, желательно яблоки, ягоды;
  • Обед – борщ или щи без мяса со сметаной, мясо отварное, варёная или тушёная свекла, салат из зелени и сырых овощей (можно использовать квашеную капусту), компот из сухофруктов
  • Ужин – овощное рагу, гречка, творог, травяной чай;
  • На ночь можно выпить один стакан кефира или любых других кисломолочных напитков, которые организм хорошо воспринимает.

Подробнее про питание при запоре, читайте в этой полезной статье

Как избавиться от запора – видео

Надеемся, эта полезная информация, поможет решить такую деликатную проблему, как запор у взрослых.

Будьте здоровы!

Обратите внимание!Содержание:

  • Симптомы состояния «запор» ⇩
  • Классификация запоров ⇩
  • Почему возникают запоры у взрослых? ⇩
  • Запоры у детей ⇩
  • Надо ли лечить запор? ⇩
  • Лечение запоров ⇩
  • Слабительное против запоров ⇩
  • Аптечные медикаменты для лечения периодического и хронического запора ⇩

Возникновение запоров — достаточно частая деликатная проблема, с которой не хотят идти к врачу. Однако, чем дольше медлить и не обращаться за помощью, тем сложнее будет проходит терапия патологии.

Если количество дефекаций составляет менее трех раз в неделю, при этом приходится тужиться для опорожнения и каловые массы выходят тяжело, значит возник запор. Толстая кишка перестает увлажнять и размягчать кал, поглощает большое количество воды, в результате стул становится твердым и плотным. Чем дольше он находится в таком состоянии, тем труднее потом от него избавиться.

Необходимо помочь организму бороться с недугом — принимать слабительные составы, сделать клизму, либо специальную гимнастику.

Запоры диагностируются у 50% взрослого населения и 25% детей. Причинами запоров могут становиться как однократные нарушения режима питания, некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, так и серьезные патологии, приводящие к хроническим запорам.

Симптомы состояния «запор»

В различных классификациях запор может регистрироваться в разных случаях: от отсутствия кала в течение 48 часов у взрослого до допустимого срока в несколько суток без дефекации у грудничка.

В большинстве случаев для диагностики запора должны присутствовать следующие признаки:

  • дефекация у взрослых с регулярностью реже 3 раз за неделю;
  • опорожнение кишечника у новорожденного, вскармливаемого грудным молоком, реже 2-х раз в день (в сочетании с иными признаками запора), при вскармливании смесями-заменителями – реже 1 раза в сутки;
  • стул у ребенка от 1 до 3 лет реже 5 раз в 7 дней, у детей старшего возраста – реже 3-х;
  • длительное натуживание в процессе дефекации, необходимость прилагать усилия для опорожнения кишечника;
  • каловые массы выглядят сухими, плотными комками с массой до 40 г (у взрослых).

Запоры могут сопровождаться такими ощущениями, как:

  • субъективно ощущаемое неполное очищение кишечника после посещения туалета;
  • ощущение распирания, вздутия живота, особенно в нижней части;
  • болезненность процесса дефекации;
  • ощущение «пробки» в полости прямой кишки после дефекации и т. п.

Помимо основной симптоматики запоры могут сопровождаться тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, проявлениями бессонницы, может отмечаться налет на поверхности языка и т. д.

Классификация запоров

Единой классификации запоров на данный момент не существует, однако запоры как состояние рассматриваются в зависимости от стадии запора, причин возникновения.

Причины запоров у взрослых и детей позволяют выделить следующие виды нарушения дефекации:

  • первичные запоры возникают при врожденной или приобретенной патологии, аномалий прямой кишки, иннервации данного участка кишечника;
  • вторичные запоры возникают вследствие заболеваний, травмы, а также как побочное явление медикаментозной терапии;
  • идеопатический запор диагностируется при нарушении моторной функции кишечника при неустановленных причинах.

Патогенетическая классификация выделяет следующие типы запоров:

  • алиментарные запоры возникают, как следствие недостатка употребления жидкости, пищевых волокон или снижения объема пищи в целом;
  • механические запоры обуславливаются сужением просвета кишечника органического происхождения;
  • дискинетический запор возникает вследствие дисфункций органов пищеварения, иннервации кишечника и т. д.

По клинической картине подразделяют также запоры на типы в зависимости от тонуса стенок кишечника.

  • При сниженном тонусе функциональный запор называют атоническим. Перистальтика кишечника вялая, каловые массы передвигаются медленно, что приводит к их накоплению и задержке дефекации.

Атонические запоры в большинстве случаев провоцируются гиподинамией, недостаточной двигательной активностью, нарушением режима питания (недостаточной регулярностью приема пищи, что снижает активность перистальтики). Также атония кишечника нередко развивается в пожилом возрасте при изменениях тонуса мышечных волокон и сфинктеров.

  • Спастический запор характеризуется отсутствием боли при дефекации, однако ему сопутствуют вздутие, тяжесть в животе, ощущение распирания, метеоризм, спазмы (колики) кишечника. Каловые массы при дефекации выходят в незначительном объеме, при этом длительных задержек стула может не регистрироваться.

Спастические запоры возникают из-за спазмов мышечных тканей в отдельных участках кишечника, вследствие чего каловые массы накапливаются и с трудом передвигаются в полости кишки. Наиболее частыми причинами спастического запора у взрослых являются эндокринные заболевания, повышение тонуса кишечных стенок, стрессовые состояния.

В зависимости от выраженности и длительности состояния диагностируют острый или хронический запоры. Если дефекация не отмечается в течение нескольких дней подряд, диагностируют острый запор.

Причинами такого состояния могут быть механические препятствия в кишечнике вследствие травмы, опухоли, непроходимость динамической этиологии из-за воспалительного процесса, выраженного спазма, а также длительная гиподинамия (при постельном режиме, параличе нижней части тела), черепно-мозговых травмах с нарушением передачи нервных импульсов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов.

Почему возникают запоры у взрослых?

Причинами возникновения запоров может служить целый ряд факторов как медицинского, так и социального характера. С временными запорами сталкивается практически каждый человек при изменении режима питания, дисбалансе рациона, заболеваниях или приеме медикаментов, путешествиях и т. д.

Функциональный запор – частый спутник периода гестации: физиологические изменения в организме беременных приводят к затруднению передвижения каловых масс и опорожнению кишечника.

  • Наиболее распространенные причины запоров – недостаточное потребление жидкости, рацион питания с низким содержанием пищевых волокон, нерегулярное питание, недостаток физической активности.

Недостаточность грубой клетчатки в потребляемых продуктах приводит к ухудшению перистальтики (сокращения мускулатуры кишечника), что препятствуют передвижению каловых масс и опорожнению. Клетчатка (растительные волокна), способствующая увеличению объема кала и облегчению его продвижения, содержится в овощах, фруктах, крупах и зерновых грубого помола и т. д.

При недостатке подобных продуктов и избытке легкоусвояемых веществ, особенно из высокоуглеводных продуктов (белого хлеба, выпечки, сладостей), скорость и сила сокращения мышечных волокон снижается. Особенно опасно в качестве провокации запоров сочетание дисбаланса рациона, пониженного употребления жидкости и малой физической активности.

  • Образ жизни и вырабатываемые привычки также могут становиться причиной развития хронического запора. Акт дефекации – процесс частично управляемый, мышечным усилием его можно отложить на некоторое время.

Попытки оттягивать момент утренней дефекации, возникающей в ответ на повышение давления каловых масс на стенки кишечника после подъема с кровати становятся причиной запоров, так как при регулярном откладывании посещения туалета после сна прямой кишке для формирования позыва будет требоваться все более сильный раздражитель, то есть все большее количество каловых масс в полости кишечника.

  • Психогенные факторы, к которым относятся депрессивные состояния, перенапряжение, нарушение режима сна, отдыха, конфликты, страхи, а также смена обстановки в разных возрастных группах обуславливают до трети всех случаев хронических запоров. Дискомфортное состояние сбивает режим дефекации, нарушая привычный распорядок опорожнения кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов и пищевых добавок в некоторых случаях вызывает побочный эффект в виде запоров. При назначении препаратов с закрепляющим эффектом или влияющих на тонус кишечника необходимо заранее предпринять профилактические меры.

К группам лекарственных средств, способных вызвать запоры, относят НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен), спазмолитические медикаменты, обезболивающие, противоязвенные средства, абсорбенты, системные и кишечные антибиотики, антидепрессанты, противоэпилептические, антифунгицидные, противотуберкулезные и иные.

Незначительное количество лекарств обладают способностью быстро нарушать функцию опорожнения кишечника, в большинстве случаев для развития запора необходим длительный курс терапии.

Стоит помнить, что длительный или регулярный прием слабительных препаратов также становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и нарушение баланса кишечной флоры, что приводит к вторичному запору.

К иным причинам возникновения запоров относят:

  • заболевания кишечника воспалительной, сосудистой (сопровождающейся нарушением кровообращения в тканях) этиологии;
  • заболевания органов пищеварения, дисфункции желез внутренней секреции;
  • непроходимость кишечника из-за механических препятствий (опухолей, полипов, аномального строения);
  • мышечную атрофию, иннервацию мускульных тканей тазовой области, часто вследствие травм спинного мозга;
  • болевой синдром при дефекации при геморроидальных узлах, трещинах слизистой прямой кишки, ануса, спазме анального сфинктера и т. д.

В развитии запоров причиной также может являться длительная интоксикация (отравление организма некоторыми соединениями ртути, свинца и т. д.)

Запоры у детей

Дети грудничкового периода могут страдать запорами из-за незрелости нервной системы, адаптации органов пищеварения.

Раннее введение прикорма, несоблюдение рекомендаций по вводу продуктов, недостаточное потребление жидкости, особенно в жаркое время года или при избыточном укутывании, мышечная дистония, нехватка витамина D, неправильный перевод на искусственное вскармливание, замена смеси, пищевые аллергии, ферментные недостаточности и прочие причины также могут спровоцировать запоры.

В возрасте от 1 до 3 лет частой причиной запоров становится неправильное питание, нарушения режима приема пищи недостаток грубой клетчатки и жидкости, а также различные нарушения баланса флоры в полости кишечника.

Психогенная этиология запоров в раннем детском возрасте может быть обусловлена несвоевременным приучением к горшку, насильным удерживанием, наказаниями за недержания, а также началом посещения детских дошкольных учреждений, связанным со стрессом, изменением режима дня, питания, необходимостью посещать общие туалетные комнаты.

Надо ли лечить запор?

Хотя запоры – это симптомы нарушений в организме, а не болезнь, диагностика и лечение необходимы.

Опасности регулярных запоров, вызванных образом жизни, особенностями питания:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Лечение запоров

В терапии, как и в профилактике запоров важную роль отводят сбалансированному питанию и режиму принятия пищи. Внимание к составу пищевого рациона – основополагающий фактор при лечении запора практически любой этиологии. Пациентам, страдающим хроническими запорами, необходимо помнить о продуктах-провокаторах и видах пищи, помогающих повысить эффективность опорожнения кишечника.

Продукты, вызывающие запоры, содержат в составе вещество танин. Задержке дефекации способствуют употребление черники в сушеном виде, какао-содержащих продуктов (в том числе шоколада), крепкий черный чай, красные вина, а также пюрированные, протертые блюда, слизистые каши, в особенности рисовая и манная, и кисели.

Регулярно опорожнять кишечник помогает включение в рацион следующих продуктов:

  • ржаного хлеба, выпечки с высоким содержанием отрубей;
  • овощи и фрукты, предпочтительно в необработанном виде (сырые), а также сухофрукты (преимущественно чернослив);
  • каши и гарниры из гречневой, овсяной, ячневой круп;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • натуральные маринованные, соленые, ферментированные овощи с естественным процессом ферментации (квашеная капуста, соленые, «бочковые» огурцы и т. д.);
  • повышенное количество жидкостей (минеральной и питьевой воды, соков, морсов, компотов), а также квас и пиво натурального брожения;
  • нежирное мясо с высоким количеством включений соединительной ткани и т. д.

Приемы пищи должны проводиться 5 раз в день, с соблюдением регулярности и режима. При отсутствии противопоказаний рекомендуется довести объем жидкости до 2 л в сутки. При спастических запорах, сопровождаемых спазмами кишечника, предпочтительно пить подогретую минеральную воду.

Однако прежде, чем начинать переходить на диету, снижающую склонность к запорам, необходимо обратиться к врачу для диагностики причины явления, так как при некоторых видах запоров употребление повышенного количества грубой клетчатки может привести к усилению метеоризма, вздутия живота, повысить интенсивность спастических явлений кишечника, вызвать боль.

В таких случаях корректируют диету, исключая или ограничивая продукты, повышающие газообразования, терапию могут начинать с небольшого включения грубой клетчатки в рацион в сочетании с приемом антиспастических препаратов.

Запоры, вызванные недостатком физической активности в сочетании с другими факторами, требуют проведения курсов упражнений, улучшающих перистальтику кишечника.

Слабительное против запоров

Применение слабительных препаратов в терапии состояний – достаточно спорный вопрос. При длительных курсах организм привыкает к применению препаратов, стимулирующих перистальтику тем или иным способом, что вызывает не только снижение эффекта от медикаментозных средств, но и к усугублению нарушения. Согласно исследованиям, в большинстве случаев прием слабительных средств не является необходимым.

Аптечные медикаменты для лечения периодического и хронического запора

В следующей таблице приведены популярные фармацевтические препараты, которые действуют мягко и безопасно, помогают освободиться от застоев кала и вылечиться от запора.

№ п/п Наименование препарата Форма выпуска Состав Принцип действия Правила приема
1. Дюфалак лактулоза, вода очищенная Стимулирует перистальтику, изменяет флору толстой кишки
2. Фитомуцил Порошок Шелуха семян подорожника, плоды домашней сливы Размягчает консистенцию стула, стимулирует выработку желчи, стимулирует моторику 1 пакетик 3-4 раза в день
3. Гутталакс Капли, прозрачный вязкий раствор во флаконе Натрия пикосульфата моногидрат, натрия бензоат и др. Стимулирует процессы эвакуации, увеличивает перистальтику, накапливает воду в кишке Детям от 4 до 10 лет по 5-10 капель в день. Старше 10 лет по 10-20 капель в день.
4. Мезим Таблетки розового цвета, покрытые оболочкой Панкреатин, липаза, трипсин, протеаза и др. Нормализует деятельность пищеварительной системы По 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки
5. Бисакодил Свечи Бисакодил, глицериды Раздражение нервных окончаний, усиление перистальтики Взрослым 1-2 свечи ректально
6. Сульфат магния Порошок Магниевая соль серной кислоты Разжижение и смягчение стула, стимуляция перистальтики Взрослым не больше 20 г в день
7. Рыбий жир Капсулы Омега-3, витамины А, Д, антиоксиданты Разжижает, облегчает прохождение, снижает воспалительные процессы Детям по 1000 мг, взрослым по 2000 мг
8. Микролакс Микроклизма Натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетата, вода, глицерин, сорбиновая кислота Устраняет запор Ректально

Перед началом использования не забудьте проконсультироваться с доктором, а также подробно изучить инструкцию и возможные побочные действия.

Медикаментозные препараты для регулярного применения назначаются исключительно врачом после диагностики причин. Запор спастической этиологии и запор из-за механической непроходимости кишечника, также, как и иные причины задержки дефекации, требуют различного подхода в терапии, и самостоятельное назначение средств недопустимо.

Источники:

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/zapor-prichiny-opasnosti-i-lechenie/

https://www.LadyWow.ru/kak-izbavitsya-ot-zapora.html

Врач-гастроэнтеролог высшей категории. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалист проекта BolitPuzo.ru. Практический стаж более 27 лет.

Читайте также:

get_related_posts_thumbnails();

banana.jpgПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

fast-food.jpg

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

popkorn.jpg

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

selderey.jpg

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества. Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Используемые источники:

  • https://gastrotract.ru/simptom/zapory/prichiny-i-bystroe-lechenie-zaporov-u-vzroslyh.html
  • https://alternative-medicina.ru/zapory-u-vzroslyh/
  • https://bolitpuzo.ru/zabolevaniya/kishechnika/kak-lechit-zapory-u-vzroslyx.html
  • https://snovazapor.ru/lechenie/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации