Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 31

Проксимальная субтотальная резекция желудка (под ред. В.Ф. Касаткина, 2005г.)

Содержание

Заболевания

 Онкология

 Рак желудка:

  • Профилактика рака желудка
  • Диагностика рака желудка
  • Стадии рака желудка
  • Гастрэктомия, оперативное лечение
  • Химиотерапия и медикаментозное лечение рака желудка

Тактика лечения рака желудка</li></ul>

На сегодняшний день проведение хирургического вмешательства является «золотым» стандартом при лечении пациентов с раком желудка. В зависимости от того, насколько широко распространился опухолевый процесс, объём проводимого вмешательства может варьировать от эндоскопической резекции поражённой слизистой оболочки желудка до травматичных расширенных комбинированных операций. К примеру, часто применяются лимфодиссекции – методики оперативных вмешательств, проводимых на лимфатическом аппарате желудка и позволяющих удалить не только первичную опухоль, но и зоны лимфогенного метастазирования.  В некоторых случаях такой подход оказывает положительное влияние на отдалённые результаты.

Сегодня можно выделить три основных вида операций, выполняемых при лечении рака желудка – это гастрэктомия, субтотальная дистальная и субтотальная проксимальная резекции желудка. До 70% всех радикальных операций, проводимых при лечении рассматриваемой патологии, приходится на долю гастрэктомии – именно эта методика признаётся стандартом (при условии сохранения поджелудочной железы и селезёнки).

Органосохраняющие операции

Всё большее признание в мировой практике лечения больных с онкологическими заболеваниями завоёвывают органосохраняющие методы. Показанием к проведению такой операции является обнаружение ранних форм злокачественного новообразования.

Ранним раком желудка считают новообразование, поражающее подслизистый слой стенки желудка и его слизистую оболочку, вне зависимости от отсутствия либо наличия метастаз в лимфатических узлах.

При выявлении раннего рака желудка может быть возможным проведение органосохраняющего вмешательства – эндоскопической резекции пораженного участка слизистой оболочки в пределах здоровых тканей.

Методика проведения операции следующая. После того, как при помощи специальных красителей определяются чёткие размеры пораженной области, выполняется разметка планируемых границ вмешательства – она производится посредством электрокоагуляции. Далее хирург выполняет гидропрепаровку тканей (это необходимо для обеспечения лучшего визуального контроля слоёв и профилактики возможной перфорации стенки желудка). Через инструментальный канал эндоскопа проводится специальный электронож, после чего, под визуальным контролем, проводится резекция пораженного участка слизистой оболочки и подслизистого слоя – вплоть до мышечного слоя.

В реабилитационном периоде пациент находится под динамическим наблюдением врача, получая необходимую медикаментозную терапию. В сравнении со стандартным оперативным лечением, данный метод является более экономичным и менее инвазивным, а также позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре и ускорить реабилитацию.

Дистальная субтотальная резекция желудка

Показанием к проведению данного вида оперативного вмешательства является локализация имеющего экзофитный или язвенный характер злокачественного новообразования в области нижней трети желудка.

Операция производится из абдоминального доступа. Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию и осуществляет детальную ревизию всех органов брюшной полости – это необходимо для определения степени распространённости опухолевого процесса и, как следствие, необходимого объёма вмешательства. В зависимости от объёма производимой лимфодиссекции, методика проведения операции может несколько изменяться.

partial.png

Выполняется мобилизация желудка с большим сальником – до селезёнки. Правые желудочно-сальниковые артерия и вена раздельно перевязываются, затем пересекаются у основания. Выполняется скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, сопровождаемая перевязкой и пересечением (также у основания) правой желудочной артерии. После этого производится прошивание и пересечение за привратником двенадцатиперстной кишки – её культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Следующим этапом является отсечение малого сальника, проводимое непосредственно возле края печени.

Дальнейший ход вмешательства варьируется в зависимости от объёма выполняемой лифодиссекции.

При произведении расширенной лимфодиссекции (объём – D2) выполняется скелетирование общей печеночной артерии, чревного ствола, начального сегмента гастродуоденальной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены. После проводится перевязка и пересечение у оснований левых желудочных артерии и вены. Следующим этапом до ворот селезёнки скелетируется селезёночная артерия – с перевязкой у основания левых желудочно-сальниковых сосудов.

Если речь идёт о выполнении стандартного объёма лимфодиссекции (D1), скелетирование относящихся к «центральной зоне» сосудистых структур не производится – непосредственно за отсечением малого сальника следует этап пересечения левых желудочных вены и артерии.

По малой кривизне выполняется мобилизация желудка до пищевода, по большой – до уровня нижнего полюса селезёнки. После этого производится резекция и удаление препарата единым блоком.

Гастрэктомия

Показанием к выполнению вмешательства является локализация новообразования в верхней и средней трети желудка. Также показанием служит инфильтративный тип роста опухоли – в этом случае локализация не имеет значения.

Наиболее часто оперативное вмешательство производят из абдоминального доступа, кроме случаев, когда опухолевый процесс затрагивает дистальные отделы пищевода – в этом случае используется торакоабдоминальный доступ.

gastrectomy.png

Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию. После этого производится детальная ревизия органов брюшной полости, необходимая для определения объёма оперативного вмешательства и распространённости опухолевого процесса. Равно как и в случае с дистальной субтотальной резекцией желудка, методика проведения гастрэктомии может варьироваться в зависимости от объёма производимой лимфодиссекции.

Начальным этапом гастрэктомии является мобилизация желудка с большим сальником – она производится со стороны большой кривизны, от начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезёнки. После этого правые желудочно-сальниковые артерию и вену раздельно выделяют, перевязывают и пересекают (у оснований). Следующим действием является скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, при её выполнении хирург перевязывает правую желудочную артерию и пересекает её у основания.

Далее производится пересечение за привратниковым жомом двенадцатиперстной кишки (предварительно она прошивается с помощью аппарата). Культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Производится отсечение малого сальника: хирург смещает желудок влево и книзу, после чего пересекает и лигирует малый сальник непосредственно у края печени.

При проведении лимфодиссекции в объёме D1 (стандарт) следующим этапом становится раздельная перевязка левых желудочных артерии и вены, а также их пересечение у основания.

Если речь идёт о лимфодиссекции D2 (или же об одном из этапов лимфодиссекции D3), перед вышеуказанной манипуляцией хирург производит скелетирование начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, общей печеночной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены,  чревного ствола и селезёночной артерии до ворот селезёнки. Производится перевязка у оснований левых желудочно-сальниковых сосудов и обнажение левой ножки диафрагмы – после поэтапной перевязки желудочно-селезёночной связки и её пересечения. После этого в пищеводном отверстии диафрагмы выделяется пищевод – хирург пересекает его над кардиальным отделом, удаляет единым блоком препарат и начинает восстановительный этап вмешательства. Во время данного этапа происходит непосредственное соединение пищевода и тонкой кишки.

После окончания этого этапа операции производится контрольный осмотр брюшной полости, в ходе которого хирург выявляет возможные источники кровотечения и убеждается в отсутствии инородных тел. В левое поддиафрагмальное и подпечёночное пространства устанавливаются дренажи, при необходимости также дренируют другие отделы брюшной полости.

Осложнения

Нередким осложнением данного вмешательства является воспаление пищевода, возникающее в результате заброса в пищевод содержимого тощей кишки и раздражения его желчью и панкреатическим соком – рефлюкс-эзофагит. Проблема чаще всего имеет место после приёма молока, жирной пищи и фруктов, выражается в чувстве жжения и острой боли в подложечной области и за грудиной.

Для минимизации вероятности возникновения осложнений больному следует строго соблюдать предписанный режим питания. Также следует учитывать, что пациенты, перенёсшие эту операцию, полностью либо частично лишаются ряда функций организма, связанных с пищеварением. Как следствие, реабилитация после гастрэктомии является очень важной задачей.

Пациенты нуждаются в специальным образом разработанной диете, щадящем психологическом режиме и практически полном отсутствии каких-либо ощутимых физических нагрузок. Всё вышеперечисленное затруднительно обеспечить даже в домашних условиях, а в стационаре больные, как правило, находятся в подавленном и угнетённом состоянии, что не идёт им на пользу.

Целесообразнее всего проходить реабилитационный курс в специализированном санатории, который занимается лечением, профилактикой и восстановлением пациентов, страдающих от заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Современные санатории, как правило, располагают самыми передовыми методиками реабилитационной медицины и могут максимально эффективно провести восстановление пациента, перенёсшего операцию на желудке и/или кишечнике.

Важно и то, что в таких санаториях работают профессиональные врачи-диетологи, обеспечивающие одно из важнейших условий реабилитации – правильное питание.

Случай местно-распространённого рака желудка

Статистика говорит о том, что примерно 75% больных к моменту госпитализации страдают от III-IV стадии рака желудка. Это приводит к тому, что достаточно часто возникает потребность в проведении комбинированных операций – они выполняются в 30-50% случаев.

Несмотря на достаточно высокую степень риска, сегодня комбинированные операции занимают очень важное место в терапии рака желудка – это обусловлено особенностями местного распространения новообразования и регионарного метастазирования опухоли. Даже если речь идёт о проведении паллиативной операции, вмешательство в любом случае уменьшает симптоматические проявления болезни и увеличивает срок жизни пациентов.

Наиболее распространённой комбинацией является проведение операции, сопровождающееся выполнением спленэктомии. Несколько реже производятся резекция толстой кишки и её брыжейки, диафрагмы, надпочечника, дистальная резекция поджелудочной железы, левая верхняя эвисцерация брюшной полости, гастропанкреатодуоденальная резекция.

Паллиативные и симптоматические вмешательства

Выявление большого количества пациентов с диссеминированным и местно-распространённым раком желудка представляет собой серьёзную проблему, которая заключается как в невозможности проведения скрининговых мероприятий, так и в плохой информированности населения.

При лечении таких больных вмешательства носят паллиативный характер – это обусловлено широким лимфогенным метастазированием, при котором в опухолевый процесс вовлекаются парааортальные группы лимфатических узлов, имеет место канцероматоз (распространение опухолевых клеток по брюшине), а также наличествуют отдалённые метастические очаги. Прежде всего, операция направлена на предотвращение стеноза и кровотечения, которые являются обычными осложнениями опухолевого процесса. Также при удалении первичного новообразования купируются симптомы интоксикации, значительно легче поддаются коррекции проявления патологии, повышается эффективность лучевого и химиотерапевтического методов лечения (естественный результат уменьшения опухолевой массы).

В паллиативном режиме производят как обычные резекции желудка и гастрэктомию, так и комбинированные операции. Формирование гастро- или энтеростомы либо обходного гастроэнтероанастомоза относится к вмешательствам, имеющим симптоматический характер.

Если имеет место неоперабельный рак антрального отдела желудка, целью оперативного вмешательства становится формирование обходного гастроэнтероанастомоза – это необходимо для обеспечения пассажа находящихся в желудке пищевых масс далее по ЖКТ. В ходе операции создаётся соустье между тощей кишкой и желудком. Проводят как переднюю впередиободочную, так и заднюю позадободочную гастроэнтеростомию.

Если имеет место неоперабельный рак, локализующийся в проксимальном отделе желудка и сопровождающийся нарушением прохождения через пищеводно-желудочный переход пищевых масс, выполняется формирование гастростомы для питания. Если у пациента наблюдается обширное поражение желудка, препятствующее формированию гастростомы, производится энтеростомия.

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

27 Марта в 15:43 —> 23185

Дистальная субтотальная резекция желудка 

Дистальную субтотальную резекцию желудка выполняют при неинфильтративном типе опухоли нижней трети желудка и отсутствии метастазов в лимфатические узлы паракардиальной области и по ходу селезёночной артерии.Субтотальная резекция желудка предполагает перевязку и пересечение правой желудочной, правой желудочносальниковой и левой желудочной артерий в самом их начале с удалением сопутствующих лимфатических узлов и большого сальника. При этом иссекают четыре пятых желудочной стенки, включая всю малую кривизну до уровня пищеводно-желудочного перехода и 2—3 см проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Непрерывность ЖКТ восстанавливают путём гастроеюностомии (рис. 1). Предпочтение следует отдавать формированию анастомоза между культёй желудка и выключенной по методу Ру петлёй тощей кишки. При этом петля кишки, предназначенная для формирования гастроэнтероанастомоза, должна быть длиной не менее 40 см, чтобы избежать рефлюкса жёлчи в культю желудка и пищевод. Другие методы реконструкции нужно ограничивать в связи с худшими функциональными результатами.Снимок.jpgРис. 1. Дистальная субтотальная резекция желудка (схема): а — объём удаляемой части желудка; б — завершение операции путём наложения гастроэнтероанастомоза по Ру.

Проксимальная субтотальная резекция желудка 

Проксимальную субтотальную резекцию желудка выполняют редко. Подобный объём операции допустим лишь при экзофитных опухолях размером менее 4 см, локализующихся в проксимальном отделе, не прорастающих в серозную оболочку, и при отсутствии метастазов в лимфатических узлах, располагающихся по правому краю большой кривизны, а также супра- и субпилорических. Проксимальная резекция включает удаление всей малой кривизны с пересечением пищевода на расстоянии 5—6 см от края опухоли и завершается формированием анастомоза между пищеводом и культёй желудка (рис. 2).Рис. 2. Проксимальная субтотальная резекция желудка (схема): а — объём резекции; б — завершение операции с помощью наложения эзофагогастроанастомоза. Савельев В.С. Хирургические болезниПохожие статьи

  • 18 Января в 18:15 47069—> Техника резекций желудка при язвенной болезни

    Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе…

    Хирургия желудка

  • 15 Февраля в 16:28 45991—> Прободная язва. Лечение

    Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, — организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг…

    Хирургия желудка

КатегорииВидеоматериалы —> Новости

Резекция желудка – это оперативное вмешательство на органе, направленное на удаление пораженной патологическим процессом его части с дальнейшим формированием анастомоза. Это соединение отдельных частей ЖКТ, то есть 12–типерстной кишки и культи органа для восстановления пищеварительной функции организма.

Субтотальная резекция желудка предусматривает удаление 4/5 органа, то есть до 80% его площади. Данная операция относится к числу радикальных вмешательств и применяется только в тех случаях, когда консервативное лечение не имело успеха.

Показания и противопоказания

Как к любой операции, так и к субтотальной резекции, требуются определенные показания, которые могут быть абсолютными или относительными. К абсолютным показаниям для хирургического лечения на органе ЖКТ являются:

  • объемный процесс злокачественного характера;
  • язвы желудка, имеющие хроническое течение с опасностью перехода в раковый процесс;
  • стеноз привратника в фазе декомпенсации.

Относительные показания включают в себя следующие состояния организма:

  • значительное увеличение массы тела, то есть ожирение 3 степени;
  • стеноз привратника в фазе субкомпенсации или компенсации;
  • некоторые множественные доброкачественные образования желудка (полипоз);
  • хронические язвы при отсутствии эффекта от терапевтического лечения в течение 2-3 месяцев.

Несмотря на то, что данный вид лечения является тяжелым для организма, при злокачественных образованиях он спасает жизнь пациенту.

Но не всем пациентам проводится данный вид оперативного лечения. Противопоказаниями для проведения резекции желудка являются:

  • метастазирование в лимфоузлы и соседние органы на фоне раковой опухоли желудка;
  • тяжелое общее соматическое состояние пациента;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность, в фазе декомпенсации;
  • наличие асцита, то есть жидкости в брюшной полости;
  • тяжелое течение инсулинозависимого сахарного диабета.

В любом случае, показания и противопоказания к оперативному вмешательству по поводу резекции органа, определяются специалистом в индивидуальном порядке.

Виды резекции желудка

Вид операции зависит от области поражения органа, а так же от планируемого объема удаляемого желудка. Это может быть:

  • экономная резекция – удаление от 30% до 50% органа;
  • обширная резекция – удаление до 2/3 части желудка;
  • субтотальная резекция – удаление до 4/5 органа;
  • тотальная резекция – удаление до 90% объема желудка.

В зависимости от удаляемого отдела органа, иссечение желудка выполняется в следующем виде:

  • дистальная резекция, то есть идет удаление выходного отдела органа;
  • проксимальная резекция, то есть удаляется входной или кардиальный отдел желудка;
  • срединная резекция, то есть подлежит удалению тело органа, но сохраняются его входная и выходная части;
  • частичная резекция, то есть удалению подлежит только патологический очаг в желудке.

При дистальной субтотальной резекции желудка происходит удаление практически всего органа. Эта операция является самой радикальной, при которой в верхней части желудка остается только короткая культя длиной до 4 см.

Классическим и щадящим вариантом, при дистальной резекции желудка, является удаление трети объема нижнего отдела органа.

Подготовка к операции

Для успешного проведения операции необходимым условием является правильная подготовка пациента к ее проведению, которая состоит из 2 этапов. Это коррекция режима дня и питания, а так же проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Перед операцией на желудке пациенту необходимо провести следующие мероприятия:

  • по возможности снизить массу тела, если имеет место лишний вес;
  • за несколько дней до операции (3 или 5) перейти на щадящую диету в рационе питания с исключением продуктов, стимулирующих газообразование в кишечнике (капуста, бобовые, ржаной хлеб), жирной говядины, баранины или свинины, а так же рыбы, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков;
  • за сутки до операции прекращается прием любой пищи, допускается только употребление воды в небольшом количестве;
  • накануне и с утра перед операцией проводятся 2 очистительные клизмы с обычной теплой водой;
  • прекращается прием лекарственных препаратов, особенно содержащих ацетилсалициловую кислоту, которая может спровоцировать во время операции кровотечение;
  • перед операцией проводится обязательное отсасывание содержимого желудка через специальный зонд.

Кроме этих мероприятий, пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование, включающее в себя:

  • данные веса и роста пациента;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • по показаниям биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и свертывающей системы;
  • ЭКГ;
  • фиброгастроскопия;
  • флюорография легких;
  • заключение окулиста, ЛОР – врача, стоматолога, терапевта после осмотра пациента.

В зависимости от диагноза патологического процесса, специалистом могут быть назначены дополнительные анализы или исследования.

Анестезия и ход операции

Как правило, гастрэктомия – это операция, которая чаще всего выполняется методом лапароскопии с проведением внутривенной анестезии. Полостная операция, по поводу резекции желудка открытым методом с использованием интубационного наркоза, применяется значительно реже.

Такой вид операции тяжелее переносится пациентами и имеет более продолжительный восстановительный период реабилитации.

Оперативное вмешательство предполагает выполнение следующих этапов резекции органа:

  • пациент укладывается на операционный стол на спину с подложенным ниже лопаток валиком, после чего проводится анестезия;
  • в брюшной стенке делаются от 4 до 5 коротких разрезов, куда помещаются хирургические инструменты, а так же через дополнительную трубку закачивается углекислый газ для большей доступности к оперируемому органу;
  • сальник, покрывающий желудок, убирается, а крупные кровеносные сосуды (артерии) пережимаются, перевязываются и пересекаются;
  • часть желудка, подлежащая удалению, иссекается;
  • проводится формирование гастродуоденоанастомоза, соединяющего оставшуюся часть желудка с тонкой кишкой;
  • участки органов, подвергшихся иссечению, обрабатываются и прошиваются.

Продолжительность операции зависит от выполняемого объема резекции. При субтотальном удалении органа вмешательство длится около 1 – 1,5 часов. Если у пациента выражена жировая прослойка, то время операции может увеличиваться до 3–4 часов.

Если субтотальное удаление органа выполняется открытым методом, то линия разреза идет от пищевода к большой кривизне желудка между связками: желудочно – селезеночной и желудочно – ободочной.

Так как операция по поводу субтотальной резекции органа, является сложным и для хирурга и для пациента, возможны различные осложнения, как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде.

Осложнения и последствия резекции желудка

Иногда, в ходе операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечения различной интенсивности;
  • тромбофлебит;
  • инфекционное заражение операционного поля;
  • шоковые реакции организма.

В более позднем восстановительном послеоперационном периоде возможны следующие осложнения:

  • появление свищей;
  • нарушение анастомоза;
  • развитие демпинг – синдрома – быстрая эвакуация частично переваренной пищи в тонкий кишечник, что приводит к появлению резкой слабости, учащенному сердцебиению, головокружению с развитием иногда обморочного состояния;
  • развитие рецидивов язвенной болезни или злокачественных опухолей;
  • значительное снижение веса пациента;
  • развитие железодефицитной анемии.

Реабилитационный период

Если операция прошла удачно и без всяких осложнений, пациенту через 2–3 дня разрешается сидеть на кровати, а через 3–5 дней вставать и понемногу ходить. Рекомендовано обязательное ношение бандажа в течение одного-двух месяцев после операции, а так же прием ферментных препаратов для лучшего пищеварения.

Подлежат обязательному исключению физические нагрузки, езда в общественном транспорте, а так же прием водных процедур в виде ванны или купание в открытых водоемах. Постепенно, по рекомендации врача ЛФК, вводятся регулярные занятия лечебной гимнастикой. Через полгода после операции показано санаторно – курортное лечение.

Полезное видео

Каковы результаты после операции можно узнать, прослушав отзыв пациентки.

Питание, диета после резекции желудка

Но главным моментом в послеоперационном периоде является лечебное питание, рекомендованное специалистом, так как оно способствует быстрому восстановлению здоровья и правильному функционированию пищеварительной системы организма.

Сразу после операции в течение 1–2 дней пациенту назначаются внутривенные вливания питательных растворов. А в желудок вводится зонд, который остается в нем до двух суток. Через него осуществляется отсасывание содержимого желудка и введение питательных растворов. Спустя трое суток, пациенту разрешается прием отвара шиповника или компота по 20 – 30 мл до 6 раз в день.

Постепенно проводится переход на протертую пищу в полужидком состоянии. Это супы пюре на овощных бульонах, жидкие каши, пюре из диетического мяса и рыбы. Кулинарная обработка продуктов должна осуществляться только на пару, методом тушения или варки.

Прием пищи должен осуществляться малыми порциями и дробно, через равные промежутки времени до 7 раз в день. Подлежат полному исключению из рациона питания следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • цветные газированные, алкогольные и тонизирующие напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирная говядина, свинина, баранина;
  • жирная сельдь, горбуша, сазан.

Строгое соблюдение диетического питания способствует более быстрой реабилитации организма и восстановлению здоровья.

Средние цены на резекцию и отзывы пациентов

Оперативное вмешательство по поводу резекции желудка, как в экстренных, так и в плановых случаях проводится в условиях государственных лечебных учреждениях бесплатно. Частные клиники, в зависимости от квалификации врачей, наличия современного оборудования и широкого спектра лекарственных препаратов, резекцию желудка лапароскопически проводят платно.

Цены, в зависимости от региона России или в Москве, колеблются в широком диапазоне, начиная 20 тыс. рублей и до 250 тыс. рублей. Такая стоимость операции зависит от ее вида и клиники, в которой она проводится.

По отзывам больных, перенесших субтотальную резекцию, жить без желудка трудно, но можно. Со временем, полностью восстанавливается пищеварение, но диету в рационе питания приходится обязательно соблюдать.

В зависимости от вида патологического процесса прогноз для жизни после операции, положительный. Даже при онкологическом заболевании, своевременно проведенное хирургическое вмешательство, в комплексе с последующей химиотерапией, дают шанс пациенту не только на жизнь, но и на хорошее ее качество.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка – лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, – немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них – резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них – мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м2. Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта – все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения – неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза – одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние – послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

Похожие статьи

Резекция желудка

115191,Москва,Духовской переулок, 22Б

Резекция желудка — это частичное удаление органа, при этом резецируемая часть может быть весьма значительной — до 80% при субтотальном варианте операции, тогда как 100% удаление или тотальная резекция это гастрэктомия.

Оперативное вмешательство при любом объеме удаления всегда серьезное испытание для пациента не столько послеоперационным голодом, сколько ежедневными последствиями уменьшения объема полого органа. Маленький объем желудка позитивен только для пациентов бариатрической клиники, где борются с ожирением.

Зачем нужна резекция желудка

  • Злокачественное поражение органа и доброкачественные процессы, в том числе полипы слизистой оболочки;
  • Длительно существующее и не заживающее — каллёзное язвенное поражение желудочной слизистой с опасными для жизни осложнениями: кровотечением, проникающим через всю толщину стенки отверстием — прободением, в том числе прикрытым снаружи сальником — пенетрацией.
  • Тяжелое ожирение, устойчивое ко всем остальным методикам терапии.

Список противопоказаний большой, но это преимущественно заболевания «общего характера»: хронические болезни в стадии декомпенсации, не исключая психические расстройства, когда проблематично перенести любое хирургическое вмешательство.

Острые воспалительные процессы и инфекции могут отложить хирургическое вмешательство на время.

Всё определяется необходимостью, конечно, опасно делать резекцию желудка, но бывают клинические ситуации, когда опасно не делать операцию. Важно попасть в хорошие руки и в клинику, где понимают, когда и что необходимо сделать пациенту, чтобы сохранить жизнь и здоровье, как понимают это специалисты нашей клиники.

Виды резекции желудка

Вариант вмешательства выбирается на основании клинической необходимости, а название операции основано на объеме удаляемой части органа или на иссекаемых желудочных отделах:

  • Классический вариант резекция желудка по Бильроту подразделяется на 1 тип и 2 тип, отличие заключается в соединении оставшейся желудочной части и двенадцатиперстной кишки — конец в конец или бок в бок. В современной хирургии классическая методика в чистом виде почти не используется, но часто применяются улучшающие результат модификации;
  • Дистальная резекция предполагает иссечение нижних желудочных отделов;
  • Проксимальная, наоборот, изымает из организма верхнюю часть и несколько сантиметров пищевода;
  • Рукавная, она же бариатрическая или продольная резекция, в русскоязычном сегменте интернета часто упоминается как слив резекция, от рукава по-английски, суть вмешательства — сужение полости до размера широкой трубки;
  • Субтотальная резекция называется по объему удаления, то есть почти полная, когда остается меньше трети, это типовая операция при раке, субтотальная может быть и проксимальной, и дистальной;
  • Ререзекция или повторная резекция выполняется для предотвращения рецидива рака, если при гистологическом исследовании в краях удалённого участка находят раковые клетки.

Современная хирургия и онкология тяготеют к эндоскопическим вмешательствам, для ускорения восстановления пациента. При раке лапароскопическая резекция по отдаленным результатам не уступает открытым операциям.

Врачами Европейской клиники накоплен огромный практический опыт эндоскопических вмешательств, что гарантирует нашим пациентам низкий процент послеоперационных осложнений при высоком качестве лечения. Огромный опыт — это сотни вмешательств за год в течение нескольких лет.

operation2.jpg

Основные этапы резекции желудка

При любом варианте удаления вмешательство проходит три стандартных этапа:

  1. Мобилизация предполагает рассечение связок, фиксирующих орган внутри брюшной полости, и перевязку сосудов перед их разрезанием, чтобы подготовить желудочный отдел к удалению;
  2. Отсечение планируемой на удаление части органа от остающегося нетронутым участка желудочно-кишечного тракта;
  3. Соединение оставшихся «здоровых» отделов с кишечником.

Вмешательство проходит не один час, особенно при карциноме, когда обязательно удаляются большая и малая сальниковые сумки, клетчатка с лимфоузлами.

Лапароскопическая операция более продолжительная, нежели на открытой брюшной полости, и технически много сложнее, фактически эта операция — вершина профессионального искусства абдоминального хирурга-онколога.

Послеоперационный период

В послеоперационный период пациент начинает понимать, как непросто жить после резекции желудка. Тяготит рана на брюшной стенке, но с каждым днём всё меньше, большее беспокойство доставляет оставленный в ране дренаж и кишечный зонд, установленный через нос пациента.

Дренаж в ране требуется для контроля состояния брюшной полости, где может скапливаться жидкость и при кровотечении появится кровь. Посредством дренажа определяется и состоятельность желудочно-кишечного соединения -анастомоза. Дренаж снимают, когда внутри брюшной полости поврежденные ткани благополучно зажили.

При существенном снижении сократительной активности кишечника зондирование помогает освобождать кишечную трубку от газов и при необходимости от образующейся жидкости, зонд удаляют к концу недели, когда наладится функция желудочно-кишечного соустья и восстановится перистальтика кишечника.

Осложнения резекции

Осложнения не обязательны, но возможны, особенно у онкологических пациентов, ослабленных раковым процессом. По времени развития все послеоперационные осложнения разделяют на ранние и поздние.

Ранние осложнения возникают в ближайшее после операции время:

  • Несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза по данным литературы встречается у 5% оперированных пациентов, при раке обусловлена нарушением гемостаза — всех биохимических внутриклеточных процессов и снижением иммунитета на фоне недостаточного питания вследствие заболевания, своевременно выявить это опасное осложнение помогает гастроскопия.
  • Кровотечение отмечается очень редко — менее 2%, ранней диагностике помогает установка дренажа в рану.

Другая группа осложнений возникает через некоторое время, в той или иной интенсивности остается у больного на продолжительный период, усложняя жизнь после резекции желудка:

  • Демпинг-синдром связан со значительным уменьшением объема желудочной полости, отчего пища проходит до тощей кишки без задержки, что вызывает вегетативную реакцию со слабостью вплоть до потери сознания и рвотой из-за быстро наступившего растяжения кишечника.
  • Анастомозит — воспаление слизистой соустья, как правило, сопровождается болезненностью и изменением аппетита, но может протекать и без каких-либо симптомов, часто обнаруживают при контрольной гастроскопии, может обостряться осенью или весной.
  • Язва слизистой более характерна для хронических язвенников.
  • Анемия развивается вследствие нарушения всасывания витаминов группы В.

Прогноз после резекции желудка

Медицинской статистике неизвестно, сколько люди живут после резекции желудка, потому что продолжительность жизни зависит от заболевания, послужившего поводом для операции.

При доброкачественных процессах и язвенной болезни прогноз достаточно благоприятен и на продолжительности жизни, как правило, не отражается.

При раке прогноз зависит от стадии распространения злокачественного процесса на момент его выявления и степени агрессивности опухоли, так 5 лет после вмешательства проживает 80 человек из сотни с 1 стадией, 60 пациентов со 2 стадией и не более 35 больных, поступивших на лечение с 3 стадией карциномы.

На операционный стол больной раком попадает не в лучшем состоянии, когда о балансе в организме нет и речи: ослаблен нарушением питания, не получает достаточного комплекса необходимых веществ, иммунитет подорван раком, нервная система издергана неизвестностью. Любая операция, а тем более на органах желудочно-кишечного тракта, нарушает равновесие в организме, быстро и эффективно восстановить баланс по силам профессионалам нашей клиники.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53

Список литературы

  1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Давыдов М.М./ Энциклопедия хирургии рака желудка/Москва: ЭКСМО; 2011.
  2. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва; 2005.
  3. Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Стилиди И.С./ Хирургическое лечение рака проксимального отдела желудка. Материалы V Ежегодной Российской Онкологической Конференции//Москва: 2002 г.
  4. Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Вычужанин Д.В./Результаты хирургического лечения пациентов с кардиоэзофагеальным раком // Сеченовский вестник; 2011; № 1
  5. Orsenigo E., Tomajer v. , Palo S.D. et al. /Impact of age on postoperative outcomes in 1118 gastric cancer patients undergoing surgical treatment // Gastric Cancer; 2007; v. 10.-P.
  6. Karanicolas P.J., Elkin Е.В., Lindsay M.J. et al.//Staging Laparoscopy in the Management of Gastric Cancer: A Population-Based Analysis /J Am Coll Surg; 2011; v. 213.

Используемые источники:

  • http://abromed.ru/diseases/cancer/gastric/gastrectomy/
  • https://medbe.ru/materials/khirurgiya-zheludka/distalnaya-i-proksimalnaya-subtotalnaya-rezektsiya-zheludka/
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/subtotalnaya-rezektsiya-zheludka.html
  • https://www.syl.ru/article/166068/new_rezektsiya-jeludka-otzyivyi-patsientov-i-vrachey-pitanie-posle-rezektsii-jeludka
  • https://www.euroonco.ru/departments/hirurgiya/rezektsiya-zheludka

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации