Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Российские хирурги провели уникальную операцию по спасению девочки, больной муковисцидозом

Надежду на полноценную жизнь получили многие дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В России впервые осуществлена успешная пересадка легких взрослого человека ребенку. Уникальную операцию провели специалисты Научного центра имени Шумакова, главного трансплантологического учреждения в нашей стране.

Первые робкие шаги по коридору после операции. В руках Кати — ее рисунки, в руках мамы, как и последние два года, баллон с кислородом. Сегодня он больше не нужен девочке, чтобы дышать, но ей до сих пор кажется, что воздух без этих трубок может кончиться.

Каждый вдох — все еще с болью, но врачи обещают, что скоро боль утихнет. У маленькой Кати — новые легкие. Из-за неизлечимого генетического заболевания, муковисцидоза, девочка почти сразу после рождения стала плохо дышать. Болезнь поражает все органы, и в первую очередь, дыхательную систему. Еще недавно диагноз звучал как приговор.

В«Состояние ухудшалось каждые 2-3 месяца. Тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело подниматься, разговаривать… Спасибо врачам, которые нас взяли. Мы верили, что у нас получится, мы прекрасно понимали, что мы первыеВ», — говорит мама Кати Светлана Матвеева.

До этого в России таких операций еще не делали. Практики пересаживать детские донорские органы в стране нет, а взрослые просто анатомически не подходят — они больше по размеру, по другому расположены сосуды. Но медлить было нельзя — пересадка стала единственным шансом на жизнь.

В«Ее переводили из стационара, и состояние ее оценивали как терминальное. Это значит — на грани смерти. Операция длилась около десяти часов. Сейчас пациентка проходит реабилитацию. Через 2-3 месяца сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипедеВ», — говорит хирург Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Головинский.

Провести операцию удалось за счет уникальной долевой трансплантации. У взрослого донора взяли только части легких — нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого. Их расположили так, чтобы после зашивания грудной клетки они не были сдавлены и могли раздуваться.

«Это снимок нашей Кати, видите? Легкие дымчатые такие. А вот эти легкие после того, как мы удалили оба собственные легкие и поместили туда легкие донора. Донорские легкие, состоящие из клеток, не несущих этот генный дефект — они не будут подвержены болезни. Ситуация дает возможность этому небольшому контингенту неизлечимых пациентов, в частности, детей получить совсем другое качество жизни и вообще выжитьВ», — говорит руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Сергей Готье.

Это не значит, что теперь от болезни можно полностью излечиться. Лекарства все равно придется принимать до конца жизни. Но дети, больные муковисцидозом, после пересадки больше не будут прикованы к баллонам и смогут так же, как и другие, играть на улице и ходить на учебу. А Катя, как и мечтала, когда выпишется из больницы, сможет пойти в художественную школу.

В отделении детской трансплантологии Катя — пока единственный ребенок, которому пересадили легкие от взрослого человека. Но врачи уже готовы принимать и других маленьких пациентов со всей России, которым тоже так хочется дышать.

Марина Светлая

http://www.1tv.ru/news/2016/10/17/312099-rossiyskie_hirurgi_…

19

Кому лень читать, внизу немного от меня текст

Возможно длинно написано, но кто захочет, тот прочитает. Очень похоже на наш случай и тысячи случаев даже на том же бейби ру. Здесь описана борьба за ребенка, всей семьей, покинутой всеми, кроме врачей, благотворительных фондов и не равнодушных людей.

Когда мне говорят, что подумаешь, ребенок инвалид, внешне обычный ребенок, еще и деньги по инвалидности получаю, переживаю, что не дадут инвалидность, а значит и лекарства и деньги, По меркам таких деток, на которых врачи не дают прогнозов вообще, это капля в море, денег катастрофически не хватает. Девочки, я попозже напишу подробнее о Еве. Сейчас очень много дел, надо собраться с мыслями. Подстроить режим ей. Я просто устала. Вчера уехала в ночь из больницы, потому что не могла ждать утра, меня уже ничего не держало и выписка была на руках. Как я бежала на электричку, даже были не равнодушные люди, мужчины и даже женщины на каблуках!!! Это в первые!!! Наверное у меня было такое лицо, плакала слезы не текли, но стояли в глазах и я бежала домой, с коляской и тремя сумками. На кассе дали БЕСПЛАТНЫЙ билет. Прям и грянул гром… впервые такие нам почести.

Наверное в этой статье описана вся боль, многих мама и пап, моя точно. Государству мы не нужны, Почему? интересно, они когда нибудь на него ответят? Кратко, нужно 670 000 в месяц на лекарство, В год 8 000 000. Ни один фонд не сможет нас потянуть… вот так в общем.

Все записи 3114

Ответить

← Новости
Лысая кошка ищет где тепло →
Пожаловаться

—>

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова впервые в России успешно провели операцию по пересадке легкого ребенку.

У 13-летней Кати Матвеевой — тяжелейший «генетический» диагноз — муковисцидоз. Девочка практически не могла дышать самостоятельно, содержание кислорода в крови постоянно снижалось, и единственная надежда — пересадка легкого — казалась практически невозможной. Постоянные воспаления, цирроз не оставляли ей и шанса на нормальную жизнь: в последние два года малышка практически жила в больницах, а с друзьями общалась только по веб-камере. О том, чтобы пойти в этом году в седьмой класс, не могло идти и речи.

Раньше такие операции у нас проводили только взрослым людям. Необходимый ребенку орган пришлось также взять у взрослого донора: тут возникла масса сложных задач и с хирургической и с анатомической точки зрения. Трансплантация проводилась двусторонняя, с использованием современного метода трансмембранной оксигенации. Благодаря ему, уже через несколько часов после операции девочку удалось перевести на самостоятельное дыхание.

— Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности, — говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. — Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя, и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России — около ста в год.

Сейчас, когда самый опасный момент позади, Катя улыбается, говорить ей еще сложно. «Чувствую себя лучше», — еле слышно шепчет она. А папа объясняет: «Мы обращались за помощью в Германию, но там нам сказали, что помочь ребенку уже невозможно, никто за операцию не брался. И то, что наши российские врачи смогли провести пересадку — просто чудо», — рассказал Вячеслав Матвеев.

Спустя месяц после операции Катя уже дышит сама, гуляет с родителями, рисует. Самым сложным, по словам врачей, стало для нее преодоление собственного страха — страха дышать без кислородной трубки в носу.

Сегодня в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова в год проводится более ста трансплантаций сердца — это один из лучших показателей среди мировых центров пересадки органов. Однако потребность в них — по-прежнему огромна. По словам Сергея Готье, ежегодно в России выполняется около 1,5 тысячи трансплантации разных органов, что в 10 раз меньше минимальной национальной потребности.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

— Я поздравляю коллектив центра с этим прорывом. Во всем мире проведено не более 10 подобных операций по пересадке легкого ребенку. Результаты наших трансплантаций — не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым и детям, сохранить жизнь и здоровье людей.

Кстати, пересадка легкого взрослому впервые была осуществлена в России в 2014 году. За два года в центре таких операций проведено уже 25.

Это первая операция такого рода в стране [видео]

17 октября 2016 19:3720

У взрослого донора взяли две части легких — нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю доли правого, и «пришили» их к легкому маленькой Кати

Мир уже привык к тому, что пересадить печень, легкое и даже сердце больному становится для врачей привычным делом, «текучкой». Но недавно российские медики провели трансплантацию, которая признана уникальной. И о ней еще долго будут говорить во всем мире.

Маленькой девочке пересадили часть легкого. По сути, склеили! Причем для 13-летней Кати Матвеевой часть трансплантируемого легкого взяли у взрослого человека. Это была первая в России операция такого рода.

Пересадка состоялась почти четыре недели назад, но долгое время врачи не сообщали о ней, ждали, чтобы девочка окрепла, ну и еще чтобы “не сглазили”.

Теперь Катя чувствует себя хорошо, уже самостоятельно выходит гулять на улицу и даже имеет небольшую физическую нагрузку. Об этом лично журналистам сообщиламинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций было сделано не более десяти«, сказала она.

Почему потребовалась трансплантация

Маленькая Катя от рождения страдала муковисцидозом, тяжелым генетическим заболеванием. Она практически не могла дышать самостоятельно, содержание кислорода в крови постоянно снижалось, на фоне этого развились воспаления и цирроз, которые не оставляли шанса на нормальную жизнь.

В Германии, куда обращались родители Кати, сказали, что шансов уже не осталось.

СПРАВКА “КП”

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, поражающее многие органы, но наибольшие проблемы возникают с легкими, кишечником, печенью и поджелудочной железой. Легочная форма, как случилось с Катей, проявляется тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Заболевание возникает в результате мутации особого гена (трансмембранного регулятора муковисцидоза).

Это отклонение не затрагивает умственных способностей ребенка. Но из-за того, что до настоящего времени эффективное лечение муковисцидоза отсутствует, прогноз остаётся неблагоприятным. Летальность составляет 50—60 процентов, среди детей раннего возраста — еще выше.

Как проходила пересадка органов

Это была двусторонняя трансплантация, с использованием современного метода трансмембранной оксигенации. Выглядит это так: у взрослого донора берут две части легких — нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого, и буквально «пришивают» их к легкому реципиента (то есть, Кати) особым образом, чтобы потом они не были сдавлены и могли раздуваться.

Операция длилась около десяти часов. А проводили ее хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

Операция такого рода в России проходила впервые, и вдобавок осложнялась тем, что для ребенка пришлось брать орган у взрослого донора — все-таки, органы взрослого больше по размеру, по-другому расположены сосуды.

Но несмотря на все трудности, Катя уже через несколько часов после операции начала дышать самостоятельно. По словам врачей, это стало чуть ли не самым сложным во всей этой истории — девочка долго не могла преодолеть страх и начать дышать самостоятельно, без кислородной трубки в носу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

— Я поздравляю коллектив центра с этим прорывом. Результаты наших трансплантаций — не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым и детям, сохранить жизнь и здоровье людей.

Шанс выжить есть у многих — но не все о нем знают

Катя — пока единственный ребенок, которому пересадили легкие от взрослого человека. Но врачи уже готовы принимать и других маленьких пациентов со всей России с подобным диагнозом.

Главный внештатный трансплантолог РФ, директор института Сергей Готье — около ста в год. И теперь есть возможность их проводить. Но многие в регионах не знают о такой возможности, даже медики…

А ведь это может спасти жизнь не одному человеку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,5 тысяч — столько трансплантаций разных органов проводят врачи России в год

10 раз — на столько нужно увеличить количество подобных процедур исходя из национальной потребности

25 — столько всего пересадок легких было сделано в России за всю историю

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Дневник девушки, которая умерла от муковисцидоза: «Я не хочу вызывать жалость у людей! Я просто хочу быть, как все»

Катя Костромина умерла в 20 лет. Она была очень талантливой, пассионарием! Несмотря на муковисцидоз, который медленно убивал ее, она помогала другим, собирала и пересылала нуждающимся детям посылки, выступала с одиночными митингами, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам больных МБ. Дневник Кати, как она боролась с болезнью, читайте ЗДЕСЬ

Умирающие дети — это так смешно!

Матери страдающих муковисцидозом малышей подают в суд на радиоведущих «Маяка», которые в прямом эфире целый час жестоко высмеивали маленьких больных и «прикольные» симптомы их смертельного недуга (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Российские врачи рассказали о первой в нашей стране успешной пересадке легких ребенку. Уникальную операцию провели специалисты Федерального научного центра трансплантологии имени Шумакова. Пациентка, 13-летняя девочка с тяжелым врожденным заболеванием, теперь сможет вести полноценную жизнь. Сегодня ее навестила глава Минздрава.

Первые робкие шаги по коридору после операции. В руках Кати — ее рисунки, в руках мамы, как и последние два года — баллон с кислородом. Сегодня он больше не нужен девочке, чтобы дышать, но ей до сих пор кажется, что воздух без этих трубок может кончиться.

Каждый вдох — все еще с болью, но врачи обещают, что скоро боль утихнет. У маленькой Кати — новые легкие. Девочке пока сложно говорить, но она очень хочет сама рассказать свою историю.

«Внутри было тяжело, тянуло все. Вздохнуть не могла, сейчас легче», — рассказывает Катя.

Из-за неизлечимого генетического заболевания, муковисцидоза, Катя почти сразу после рождения стала плохо дышать. Болезнь поражает все органы, и в первую очередь, дыхательную систему. Еще недавно диагноз звучал как приговор.

«Состояние ухудшалось каждые 2-3 месяца. Тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело подниматься, разговаривать… Спасибо врачам, которые нас взяли. Мы верили, что у нас получится, мы прекрасно понимали, что мы первые», — говорит мама Кати Светлана Матвеева.

Они обращались в зарубежные клиники, но оттуда пришел ответ — слишком поздно. Надежды почти не было. В России до этого таких операций тоже еще не делали. Практики пересаживать детские донорские органы в стране нет, а взрослые просто анатомически не подходят, они больше по размеру, по-другому расположены сосуды. Но медлить было нельзя — пересадка стала единственным шансом на жизнь.

«Ее перевели из стационара, и состояние оценивали как терминальное. Это значит — на грани смерти. Операция длилась около десяти часов. Сейчас пациентка проходит реабилитацию. Через 2-3 месяца сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде», — говорит хирург Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Головинский.

Провести операцию удалось за счет уникальной долевой трасплантации. У взрослого донора взяли только части легких: нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого. Их расположили так, чтобы после зашивания грудной клетки они не были сдавлены и могли раздуваться.

«Это снимок нашей Кати, видите? Легкие дымчатые такие. А вот эти легкие после того, как мы удалили оба собственные легкие и поместили туда легкие донора. Донорские легкие, состоящие из клеток, не несущих этот генный дефект — они не будут подвержены болезни. Ситуация дает возможность этому небольшому контингенту неизлечимых пациентов, в частности, детей получить совсем другое качество жизни и вообще выжить», — говорит руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Сергей Готье.

В Министерстве здравоохранения уже признали — это прорыв в российской медицине. Первая операция по пересадке легких у взрослого человека была всего два года назад. Теперь трансплантологи вышли на новый уровень.

«Я хочу поздравить коллектив Института трансплантологии им. Шумакова с замечательной новой победой, с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Хотелось бы отметить, что всего таких операций в мире менее десяти, и то, что такая операция сделана у нас, и что уже 25-й день девочка хорошо себя чувствует, обходится без дополнительной кислородной терапии, гуляет», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Это не значит, что теперь от болезни можно полностью излечиться. Лекарства все равно придется принимать до конца жизни. Но дети, больные муковисцидозом, после пересадки больше не будут прикованы к кислородным баллонам и смогут так же, как и другие, играть на улице и ходить на учебу. А Катя, как и мечтала, когда выпишется из больницы, сможет пойти в художественную школу.

В отделении детской трансплантологии Катя — пока единственный ребенок, которому пересадили легкие от взрослого человека. Но врачи уже готовы принимать и других маленьких пациентов со всей России, которым тоже так хочется дышать.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации