Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 1

Сальмонеллы — возбудители пищевых токсикоинфекций

Вы здесь

Главная»Здоровье»Возбудители»Бактерии

Медицинский эксперт статьи

fact-checked.pngх

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сальмонеллы являются не только основными возбудителями пищевых токсикоинфекций, но и часто причиной своеобразных диарей — сальмонеллезов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Ключевые признаки рода Salmonella

Ключевые признаки рода Salmonella следующие: короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1,5-4,0 мкм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S. typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S (некоторые не образуют), дают положительную реакцию с MR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S. typhi), не ферментируют лактозу (кроме S. arizonae и S. diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра. Содержание Г + Ц в ДНК составляет 50-52 %. Культуральные свойства этих бактерий такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.

Резистентность сальмонелл

Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе. При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.

Факторы патогенности сальмонелл

У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:

  • термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
  • шигаподобные цитотоксины.

Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:

  • быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;
  • замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.

Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.

Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.

Постинфекционный иммунитет

Постинфекционый иммунитет изучен недостаточно. Судя по тому, что сальмонеллезом болеют главным образом дети, постинфекционный иммунитет достаточно напряженный, но является, по-видимому, типоспецифическим.

Эпидемиология сальмонеллеза

Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека — брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных. Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных. Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего — S. typhimuriwn.

Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.

Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты. Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, — до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя. Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее — в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса. На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов — около 10 %, и на долю рыбопродуктов — около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз. Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц. Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме. Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.

Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).

Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами. Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем. Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.

Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.

К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать с различной клинической картиной: в виде пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезной диареи и генерализованной (тифозной) формы, — все зависит от величины заражающей дозы, степени вирулентности возбудителей и иммунного статуса организма. Массивное обсеменение сальмонеллами пищевого продукта обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь в большом количестве, его распадом и высвобождением эндотоксина. В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация сальмонеллами энтероцитов. После прикрепления к гликокаликсу тонкого кишечника сальмонеллы внедряются между ворсинками и, прикрепляясь к плазмолемме энтероцитов, колонизируют ее, повреждают микроворсинки, вызывают слущивание энтероцитов и умеренное воспаление слизистой оболочки. Освобождающийся энтеротоксин вызывает диарею, а цитотоксин — гибель клеток. Сальмонеллы размножаются на плазмолемме, но не в энтероцитах, а происходит их инвазия через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки, они транспортируются через нее в макрофагах, поступают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Классификация сальмонелл

Род Salmonella включает следующие виды: Salmonella bongori, Salmonella subterranea, S. enteritica (ранее — S. choleraesuis) с шестью основными подвидами: S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica, S. enterica которые различаются по ряду биохимических признаков.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну

У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонеллы разделены на 50 серологических групп (A-Z, 51-65). Некоторые О-антигены встречаются у сальмонелл двух групп (Об, 08); антигены 01 и 012 — у представителей многих серогрупп, но представители каждой серогруппы имеют один главный, общий для всех О-антиген, по которому они и разделяются на серогруппы. Специфичность О-антигенов определяется полисахаридом ЛПС. У всех сальмонелл полисахариды обладают общим внутренним ядром, к которому прикрепляются О-специфические боковые цепи, состоящие из повторяющегося набора олигосахаров. Различия в связях и композициях этих Сахаров обеспечивают химическую основу серологической специфичности. Например, специфичность 02-антигена определяется сахаром паратозой, 04 — абеквозой, 09 — тивелозой и т. д.

У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. Они обозначаются строчными латинскими буквами (a-z) и арабскими цифрами (Zj-z59). Н-антигены I фазы встречаются только у определенных серотипов, иначе говоря, по Н-антигенам серогруппы разделяют на серотипы. Н-антигены II фазы имеют в своем составе общие компоненты, они обозначаются арабскими цифрами и встречаются у разных серовариантов. Обнаружено 9 Н-антигенов II фазы.

К-антигены сальмонелл представлены разными вариантами: Vi- (S. typhi, S. paratyphi С, S. dublin), M-, 5-антигены. О значении Vi-антигена сказано выше.

Современная серологическая классификация сальмонелл насчитывает уже свыше 2500 серотипов.

Для серологической идентификации сальмонелл выпускают диагностические адсорбированные моно- и поливалентные О- и Н-сыворотки, содержащие агглютинины к О- и Н-антигенам тех серотипов сальмонелл, которые чаще всего вызывают заболевания людей и животных.

Большая часть сальмонелл (около 98 %) чувствительна к сальмонеллезному фагу 01. Кроме того, разработана схема фаготипирования наиболее частого возбудителя сальмонеллезов — S. typhimurium, она позволяет дифференцировать более 120 его фаготипов.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:

  • использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;
  • для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жидкой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);
  • соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);
  • в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфитагар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некоторые — зеленоватый) цвет;
  • для посева крови использовать среду Рапопорт;
  • использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага, к которому чувствительны до 98 % сальмонелл;
  • для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Лечение сальмонеллеза

В случае пищевой токсикоинфекции лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, применении антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств. При сальмонеллезных диареях — восстановление нормального водно-солевого обмена, антибиотикотерапия.

Специфическая профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S. typhimurium.

Важно знать!

Бактерия Бартонелла – это гемотрофный микроорганизм, принадлежащий к одноименному роду Бартонелл, который, в свою очередь, является представителем класса альфа-протеобактерий. Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?Содержание статьиПищевые интоксикации возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов, как указывалось выше. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus.

Токсичность и патогенез

Clostridium botulinum в отличие от других возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, который образуется возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт, всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Механизм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения аце-тилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в глазах и другие симптомы.Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос. Кроме того, Clostridium perfringens вызывает клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, выделяемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма.Гастроэнтериты сальмонеллезной этиологии-острые антропо-зоонозные инфекции, которые вызывают многочисленные бактерии из рода Salmonella; характеризуются преимущественным поражением кишечного Тракия и интоксикацией. Всего известно более 2200 сероваров сальмонелл, из них более 400 являются патогенными для человека. Подавляющее их большинство патогенны как для людей, так и для различных видов животных и птиц. Исключением являются сальмонеллы брюшного тифа, паратифа А, патогенные только для человека и вызывают совсем другие клинические формы заболеваний.Основными возбудителями сальмонеллезов есть S. typhimurium, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. heidelberg, S. anaium, S. haifa, S. derby и др.. Сальмонеллы имеют О-, Н-и К-антигены. По О-антигеном они делятся на 50 серологических групп, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита (AZ) и цифрами (51-65).Главным методом лабораторной диагностики сальмонеллезов, выявление бактерионосителей и контаминации пищевых продуктов и других объектов окружающей среды является бактериологическое исследование.

Взятие исследуемого материала

Взятие исследуемого материала и от больных сальмонеллезом забирают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь (в первые часы заболевания при подозрении на бактериемия), костный мозг, желчь, мочу, спинномозговую жидкость. Для выявления бактерионосителей среди работников предприятий общественного питания, водоснабжения и детских учреждений исследуют фекалии после приема слабительного. При вскрытии трупов берут содержимое желудка и кишок, кровь из сердца, кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы брыжейки.При диагностике пищевых токсикоинфекций обязательно принимают также остатки подозрительной пищи, продукты, из которых ее готовили, смывы 3 поверхности столов, кухонных досок, рук обслуживающего персонала. Исследуемый материал забирают в стерильную посуду в следующих количествах: испражнения, рвотные массы — 50 мл; промывные воды — 100 мл; мясо и мясные продукты — 0,5 кг; кремы, масло, мороженое, молоко, сметану и другие жидкие и полужидкие продукты — 100-150 г тушки птиц направляют целиком.В лаборатории материалы доставляют в упакованном и опечатанном виде. При невозможности быстрой доставки их хранят при 4-6 ° С не более суток.Перед посевом навеску плотных (густых) материалов гомогенизируют в стерильной ступке с пептонной водой или 0,85% раствором хлорида натрия в соотношении 1:5. Рвотные массы и кислые пищевые продукты нейтрализуют 10% раствором бикарбоната натрия. Стул размешивают в стерильном физиологическом растворе 1:10. Поверхность мяса, ветчины, колбасы, сыра стерилизуют, прикладывая раскаленный металлический шпатель, вырезают пробу из глубины, делают мазки-отпечатки для первичной микроскопии, затем вносят его в фарфоровую ступку, растирают со стерильным песком и добавляют изотонический раствор хлорида натрия.

Бактериологическое исследование

Посев крови для выделения гемокультуры проводят так же, как и при брюшном тифе во флакон с желчным бульоном или средой Рапопорт. Испражнения, мочу, промывные воды, рвотные массы, навоз, секционный материал, пищевые продукты и смывы обязательно сеют в среду накопления (селенитовый, магниевый или желчный бульон), а также параллельно на среду Плоскирева или висмут-сульфитный агар. Крем, масло, мороженое сеют после их растопки при 43-45 ° С (лучше с добавлением Твин-80). Посевы выращивают при 37 ° С. Через 6-8 ч из среды накопления производят пересев на агар Плоскирева. На следующий день исследуют изолированные лактозонегативные колонии (бесцветные в среде Плоскирева и черные или зеленоватые на висмут-сульфитном агаре), микроскопируют их и пересевают на трицукровий агар Олькеницького для накопления чистой культуры. На третий день выделены культуры идентифицируют.Для изучения биохимических свойств их сеют в среде Гисса или исследуют в стандартных ентеротестах. Большинство сальмонелл раскладывают глюкозу, мальтозу, маннит до кислоты и газа, не ферментируют адонит, лактозу, сахарозу, салицин, не производят индол, выделяют сероводород, не разлагают мочевину, не разжижают желатин, дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра.Для надежной идентификации сальмонелл используют реакцию агглютинации на стекле с адсорбированными групповыми сыворотками А, В, С, Д и Е. Именно среди этих пяти серогруппы встречаются сальмонеллы, которые чаще всего вызывают заболевание. При получении положительного результата хотя бы с одной групповой сывороткой, следующую реакцию агглютинации проводят с адсорбированными О-сыворотками, характерными для данной серогруппы, а потом с монорецепторными Н-сыворотками (первой, а при необходимости и второй фазы). При этом необходимо пользоваться схемой классификации сальмонелл по Кауффманом и Уайтом.На основе реакции агглютинации с адсорбированными и монорецепторными сыворотками делают окончательный вывод о типе и серовар возбудителя. Можно использовать реакцию флуоресценции с мечеными флуорохромами антителами и метод ИФА. Культуры, которые не аглютинуються сальмонеллезным сыворотками, идентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам, а также с помощью О-1 бактериофага, который лизирует подавляющее количество сальмонелл.Возбудители сальмонеллезов чаще выделяют из фекалий больных, реже рвотных масс и промывных вод, еще реже из крови, желчи и моче. Эти результаты имеют неодинаковую диагностическую значимость. Выделение возбудителей из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод является безусловным подтверждением диагноза. Нахождение сальмонелл в испражнениях, моче, желчи может быть обусловлено бактерионосительства. Важным доказательством этиологического значения сальмонелл в возникновении гастроэнтеритов является нарастание титра антител в реакции агглютинации с автоштамом.

Постановка биопробы

В отличие от паратифозных микробов А и С сальмонеллы, вызывающие гастроэнтериты, патогенные для белых мышей. Эту особенность можно использовать для дифференциации указанных бактерий. Белых мышей в начале анализа перорально заражают исследуемым материалом, а после выделения культуры — суспензию бактерий. Через 1-2 суток после заражения животные гибнут от септицемии. Из крови или паренхиматозных органов погибших мышей выделяют культуру сальмонелл. Постановка биологической пробы имеет вспомогательное значенння.

Серологическая диагностика

В тех случаях, когда при наличии клинических симптомов, характерных для сальмонеллезной токсикоинфекции, микробиологическое исследование не проводилось, или возбудитель не выделен, ставят реакцию агглютинации с сывороткой крови переболевших. Серологические исследования проводят также с целью ретроспективного анализа массовых заболеваний на предприятиях общественного питания и в организованных коллективах.Сыворотку крови берут в первые дни, а затем через 8-10 дней от начала болезни. Реакцию агглютинации ставят одновременно с обоими сыворотками, чтобы выявить нарастание титра антител в динамике. Диагностическое значение имеет повышение титра агглютининов в 4 раза и более.Предпочтение отдают постановке РИГА с поливалентными эритроцитарными диагностикумами, содержащие антигены серогруппы А, В, С, Д, Е. Методика постановки РИГА такая же, как и при брюшном тифе. Возможно определение титра агглютининов и методом ензиммичених антител. [Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Пищевая токсикоинфекция – неприятность, которая может случиться с каждым из нас. Продукты питания – не только источник энергии и удовольствия. К сожалению, пища является питательной средой для ряда вредных микроорганизмов.  Не зависимо от времени года, места покупки продуктов и способа приготовления всегда существует опасность отравления. В этой статье мы расскажем о самых распространенных пищевых токсикоинфекциях – сальмонеллезе, ботулизме, эшерихиозе и дизентерии. Разберем симптомы, способы профилактики и лечения этих болезней.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевое отравление чаще всего возникает остро и весьма некстати. Возбудителем пищевых токсикоинфекций могут быть микробы – бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы.

Pishhevye-otravleniya_2-700x525.jpg

При этом питательной средой для микроорганизмов являются вполне обычные продукты питания, которые человек принимает ежедневно. Причиной пищевых токсикоинфекций также могут быть грязные руки или вода. Некоторые возбудители заболеваний прекрасно передаются воздушно-капельным или контактным путем. Также переносчиками микроорганизмов часто становятся животные.

Пищевым токсикоинфекциям характерна сезонность – в основном вспышки инфекции случаются в теплое время года. Возбудителями пищевых токсикоинфекций чаще всего становятся: сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, бациллы ботулизма, стрептококки, протей, энтерококки. Нужно отметить, что токсикоинфекции являются отражением культуры страны и зависят от климатических условий. Для наших широт и образа жизни, например, не характерны заболевания популярные в странах Средней Азии.

Сальмонеллез

Salmonella_2.jpg

Наиболее распространенной пищевой токсикоинфекцией является сальмонеллез. Это острое кишечное заболевание вызывают бактерии сальмонеллы.

Как правило, сальмонеллы устойчивы к факторам внешней среды и в природе живут очень долго. В воде они сохраняются 5 месяцев, в молоке 20 дней, в мясе – 3-4 месяца, а в замороженном мясе – полгода. Особенно хорошо они себя чувствуют в молоке, мясе и яйцах. В этих продуктах сальмонеллы не только живут, но и активно размножаются.

Интересно то, что вы никогда не сможете отличить “чистое” мясо и молоко от зараженного. Сальмонеллы не меняют внешний вид и вкусовые качества продукта. Для того, чтобы уничтожить бактерию, необходима достаточная термическая обработка пищи. Например, мясо необходимо кипятить 2,5 часа минимум, а яйца около 10 минут.

Заражение чаще происходит контактно – бытовым путем, но бывали случаи и воздушно-капельного пути передачи инфекции. Источниками сальмонелл являются больной человек или носитель, а также животные. Животные, кстати, в 90% случаев являются носителями, как правило к сальмонеллам они не чувствительны. Контактно-бытовой путь – это путь передачи через грязные руки или посуду. То есть, если на любом этапе доставки или приготовления продукты проконтактировали с носителем сальмонелл, с большой долей вероятности мясо, яйца, молоко, и т.д. будут заражены.

Организм человека восприимчив к сальмонелле. Если уж эта бактерия попала в организм, то в подавляющем большинстве случаев разовьется пищевая токсикоинфекция.

После того, как сальмонелла попала в организм болезнь развивается не сразу, а через некоторое время. Это — инкубационный период, продолжительность которого зависит от количества бактерий, которые попали в организм. В среднем, при сальмонеллезе инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

Возбудитель вместе с едой попадает в желудочно-кишечный тракт. Он устойчив к защитным факторам слюны и желудка, поэтому легко проходит эти барьеры. В тонком кишечнике сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, который вызывает нарушение работы кишечника, усиливает секрецию жидкости и электролитов в его просвет. Это провоцирует так называемую секреторную диарею, которая сопровождается потерей большого количества воды, микроэлементов, белка.

В первую очередь к процессу борьбы подключается иммунная система, но при сальмонеллезе она практически бессильна. Бактерии очень быстро размножаются и разносятся по организму, вызывая атипичные формы сальмонеллеза.

Давайте подробнее разберем симптомы типичной и атипичной форм сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы типичной формы сальмонеллеза характерны практически для всего класса пищевых токсикоинфекций:

  • Нарушение работы пищеварительной системы – боль в желудке и кишечнике, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • Язык сухой, покрыт белым налетом.
  • Увеличение печении селезенки.
  • Возможно повышение температуры до 39 С. При легкой форме температура, как правило, в норме или повышена незначительно.
  • Головная боль, озноб, учащенное сердцебиение, артериальное давление понижено, пульс слабый.

Рвота и диарея обезвоживают организм. Через несколько дней эти симптомы проходят, но если вовремя не восполнить дефицит воды и микроэлементов, могут развиться судороги.

Симптомы атипичных форм сальмонеллеза:

Тифоподобная форма – симптомы похожи на брюшной тиф. В первые дни нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Температура высокая, кожные покровы бледные. Наблюдается сыпь, похожая на герпетическую – мелкие пузырьки. Такие симптомы держатся около месяца, затем постепенно угасают.

Септическая форма – довольно опасное состояние. Сальмонеллы проникают в ткани и органы и активно там размножаются. Поражаются легкие, мышцы, подкожная жировая клетчатка, сердце и почки. Эта форма болезни сопровождается значительным ухудшением самочувствия и высокой температурой.

Менингеальная форма – как правило является продолжением септической. При этом болезнь поражает центральную нервную систему. Такая форма чаще всего бывает у детей по причине высокой проницаемости барьера между кровеносной и нервной системой.

Диагностика пищевой токсикоинфекции при сальмонеллезе проводится с помощью лабораторных методов исследования:

  • Бактериологическое исследование – точный метод определения возбудителя всех кишечных инфекций. Метод универсальный, так как в качестве исследуемого материала может быть кровь, моча, кал, желчь.
  • Анализ кала при сальмонеллезе покажет воспаление в кишечнике, что проявляется наличием лейкоцитов.

Лечение сальмонеллеза

Тяжелые формы лечат в инфекционном стационаре. Терапию должен назначить врач, согласно индивидуальным особенностям пациента и течения заболевания.

Необходимо отметить, что при сальмонеллезе антибиотик назначается крайне редко. Во-первых, сальмонелла устойчива к большинству антибиотиков, а во-вторых, эти препараты уничтожают и полезные бактерии, что может ухудшить симптомы – тошноту и диарею.

Главная цель лечения пищевой токсикоинфекции – возмещение утраты воды и соли, снятие симптомов и восстановление пищеварения.

1. Прием большого количества жидкости. Рекомендуют принимать в 2 раза больше жидкости, чем ее было потеряно.

2. Восстановление солей.Предпочтение следует отдать солевым растворам. Лучше купить в аптеке пакетик с готовым порошком, а можно такой раствор приготовить и дома.

Рецепт раствора для восстановления солей

На 1 литр воды:

  • 8 чайных ложек глюкозы
  • Треть чайной ложки хлорида калия (1,5 г)
  • 2,5 г пищевой соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г соли (чайная ложка)

Глюкозу и хлорид калия можно купить в аптеке. Пить такой раствор нужно понемногу, но часто – через каждые 5-10 минут. Выпивать нужно по 300-400 мл/час.

3. Пищеварительные ферменты – помогут разгрузить поджелудочную железу. Принимать необходимо вместе с пищей, можно с первого дня заболевания. Желательно в виде микро-таблеток в капсулах, они лучше и быстрее усваиваются.

4. Дротаверин– снимет спазм кишечника.

5. Метоклопрамид — противорвотный препарат. Принимать нужно разумно, так как рвота является механизмом очищения желудка от бактерий и токсинов. Если рвота упорная и малопродуктивная, этот препарат будет кстати.

6. Пробиотики для восстановления нормальной флоры

7. Фитотерапия (вяжущие) – кора дуба, перегородки грецких орехов. Применяется для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Ботулизм

Весьма популярное заболевание последних лет. Что мы знаем о ботулизме?  То, что нам часто говорят с экранов телевизора в сезон — опасность представляют рыба и консервы, особенно домашнего приготовления, ботулизм смертельно опасное заболевание, но есть спасительная сыворотка. Вот, впрочем, и все. Хотелось бы немного подробнее узнать о ботулизме, так как проблема действительно серьезная.

Прежде всего, клостридии (возбудители ботулизма) и их токсины– анаэробы. Это значит, что для их жизнедеятельности не нужен кислород. Соответственно, эта инфекция очень хорошо размножается не только в консервах и рыбе, но и по сути в любых плотных продуктах, таких как колбаса или копчености, например. Да и не только в продуктах – в почве клостридии также довольно неплохо себя чувствуют. Инфекция там может жить много лет. Так же, как и в случае с сальмонеллами, клостридии не меняют цвет или запах продуктов, хотя ботулотоксин, который они выделяют – один из самых сильных ядов.

Ботулизм очень стойкий не только к факторам внешней среды, но и к механизмам защиты организма человека.

Симптомы ботулизма

При ботулизме очень страдает нервная система. Токсины попадают туда с током крови и лимфы. В первую очередь, нарушается работа нервной системы, которая отвечает за передачу возбуждения мышцам. Поражаются практически все мышцы тела, в том числе и мышцы, выполняющие жизненно важные функции. В результате нарушается речь и глотание, а затем развивается полный паралич мышц. Если поражаются мышцы сердца или дыхательной системы наступает смерть.

Характерными симптомами ботулизма являются приступообразная боль в верху живота, тошнота и рвота, нарушение глотания и речи, одышка, тахикардия, расстройство зрения и слуха, сухость слизистых оболочек, выраженная слабость и боль в мышцах.

Лечение ботулизма

Пациент с подозрениями на ботулизм подлежит обязательной госпитализации. Далее алгоритм действий следующий:

1. Срочное промывание желудка для выведения остатков ботулотоксина.

2. Важно точно определить тип возбудителя (их порядка семи, патогенных для человека). После чего вводят монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает против конкретного типа токсина целенаправленно. Своевременное введение сыворотки гарантирует успех лечения.

3.Сорбенты– захватывают и выводят токсины из организма.

4. Глюкокортикоиды– для предупреждения аллергии, которую может дать сыворотка.

5. Инфузионная терапия для возмещения потерь воды и минералов.

6. Антибиотики – левомицетин или ампициллин

Выздоровление проходит медленно, иногда до полугода. Пациент еще долгое время ощущает слабость, нарушение зрения, речи, глотания. Несмотря на это, при своевременном оказании помощи, прогноз благоприятный – человек полностью восстанавливается.

Эшерихиоз

Скорее всего это название ни о чем вам не говорит – какая-то экзотическая болезнь. На самом деле, так в медицине называется пищевая токсикоинфекция, которую вызывает кишечная палочка (Эшерихия коли).  Эта палочковидная бактерия живет в почве, воде, фекалиях. Благоприятной средой для размножения служат продукты питания, в особенности молоко и молочные продукты. Погибает при температуре 100 С, чувствительна к свету и стандартным дезинфицирующим средствам, в том числе и к обычному мылу. Эшерихиоз по праву можно считать болезнью грязных рук, и элементарная гигиена является действенной профилактикой этого заболевания.

Кишечная палочка присутствует в организме человека в норме. Более того, она приносит пользу. Кишечная палочка создает оптимальные условия для жизни бифидобактерий и вырабатывает витамины В и К. Активно участвует в обменных процессах, благодаря ей происходит всасывание жирных кислот, кальция и железа. При снижении уровня кишечной палочки (менее 1%) в кишечнике диагностируют дисбактериоз и назначают пробиотик, содержащий эту бактерию.

Если по каким-либо причинам кишечная палочка из кишечника попадает в другой орган – возникает заболевание. Эта бактерия в брюшной полости вызывает перитонит, в женских половых органах – кольпит, в мочевом пузыре – цистит. Кишечная палочка диагностируется в каждом пятом случае цистита у женщин.

Количество кишечной палочки в организме имеет большое значение. В больших количествах она вызывает эшерихиоз. Очень часто симптомы этой пищевой токсикоинфекции развиваются на отдыхе. В природе этих бактерий много, они обитают в воде, почве, листьях. Вместе с пищей палочка попадает в организм, вызывая через сутки диарею. Это состояние принято называть “диареей путешественников”. Поэтому каждый человек, собираясь отдохнуть вдали от цивилизации должен обеспечить себя запасом питьевой воды и положить препараты первой помощи в аптечку туриста.

Симптомы эшерихиоза

С момента попадания инфекции в организм до начала проявления симптомов проходит около суток. Самый главный симптом болезни – диарея или понос с большим количеством слизи. При этом частота позывов может доходить до 20 в сутки. У взрослых крайне редко такое состояние сопровождается рвотой, хотя тошнота может присутствовать. У детей рвота бывает намного чаще, также возможно повышение температуры до 39 С.

В результате происходит обезвоживание, отсутствие аппетита, слабость, апатия.

Первые симптомы эшерихиоза и других токсикоинфекций очень похожи, поэтому уточнить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

1. Бактериологический метод – посев биологического материала на питательную среду.

2. Антибиотикограмма — определение чувствительности к антибиотику.

3. Копрограмма.

4. Общий анализ мочи.

5. Биохимический анализ крови.

Самый точный метод – бактериоскопия. После определения кишечной палочки нужно подобрать соответствующий антибиотик. У эшерихиоза хороший прогноз лечения именно потому, что кишечная палочка чувствительна к некоторым антибиотикам.

Лечение эшерихиоза

Госпитализация (по показаниям) и Диета №4.

1. Антибиотики — фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксицилин, нитрофураны.

2. Бактериофаги– как альтернатива антибиотикам. Это вирусы, которые убивают бактерии. Лечение бактериофагами считается более щадящим и практически не дает побочных эффектов. Применяют бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий.

3. Пробиотики – для восстановления кишечной флоры

4. Обильное питье или инфузионная терапия для снятия интоксикации и восполнения потери жидкости.

5. Сорбенты – активированный или белый уголь, смектит и другие.

6. Глюкозосолевые препараты– для восстановления водно-электролитного баланса.

Еще несколько слов о профилактике заболевания на природе. Важно запастись дезинфицирующими средствами, все что соприкасается с пищей, должно быть идеально чистым. Воду желательно брать свою, если нет такой возможности – приобрести специальное средство для дезинфекции воды. Если все сделать правильно – кишечная палочка не испортит вам отдых!

Дизентерия

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – шигеллы. Дизентерия иначе называется шигеллез.

Шигеллы достаточно устойчивы и до 1,5 месяцев могут сохраняться во внешней среде. А в некоторых продуктах (молоко) они очень хорошо размножаются. Источником заболевания являются больные люди или бессимптомные носители (лица, которые сами не болеют, но являются переносчиками инфекции).

 Симптомы дизентерии

Инкубационный период – от нескольких часов до 1 недели. Начало заболевания острое. Для дизентерии характерна постоянная тупая боль в животе, перед дефекацией боль усиливается. Частота стула более 10 раз в день с кровянисто-слизистыми выделениями. Появляются тенезмы (ложные позывы на испражнение) и общие симптомы – головная боль, высокая температура, снижение артериального давления.

При тяжелом течении заболевания могут развиться симптомы выраженной интоксикации: нарушение сознания, падение артериального давления, посинение конечностей, чувство холода, головокружение, пульс очень слабый. Если в такой ситуации не оказать помощь, то может развиться шок.

Дизентерия – достаточно тяжелое заболевание, но при своевременном обращении прогноз вполне благоприятный.

Лечение дизентерии

При тяжелом состоянии больного госпитализируют в стационар.

1. Антибиотики — ампициллин, клотримаксазол, цефалоспорин. Антибиотики применяются только при тяжелом течении заболевания.

2. Пробиотики – курсом 3-4 недели.

3. Ферментные препараты– во время приема пищи.

4. Энтеросорбенты– выводят токсины, снимают симптомы интоксикации.

5. Спазмолитики — при выраженных спазмах желудка и кишечника.

6. Глюкозосолевые препараты – для восстановления водно-электролитного баланса.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Как видите, пищевые токсикоинфекции – крайне неприятные заболевания, которые выводят из строя человека как минимум на одну неделю. Очень часто причиной пищевых токсикоинфекций становится невнимательность и пренебрежение простыми правилами, которые хорошо всем известны. Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к элементарным вещам:

Соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытье рук, посуды, содержание мест приготовления и приема пищи в чистоте. Помните, как нас в детстве учили “мойте руки перед едой”? Все гениальное – просто.

Соблюдение санитарных правил при транспортировке, хранении и обработке продуктов питания. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при правильной термической обработке пищи. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Именно в этой среде прекрасно размножаются все известные патогенные бактерии. Если не уверены – лучше эти продукты не употреблять вообще. То же касается мяса, яиц, колбасы и консервов. Лучше не покупать эти продукты на стихийных рынках. От рыбных консервов летом лучше отказаться вообще.

Исключение контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, то хотя бы сведение их к минимуму. Важно проследить, чтобы у больного были отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Соблюдайте методы профилактики пищевых токсикоинфекций, и пусть еда приносит удовольствие и приятные эмоции!

Используемые источники:

  • https://ilive.com.ua/health/salmonelly-vozbuditeli-pishchevyh-toksikoinfekciy_112113i16097.html
  • https://vse-zabolevaniya.ru/mikrobiologija/salmonellezy-piwevye-toksikoinfekcii.html
  • https://medsimple.com.ua/pishhevye-otravleniya/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации