Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Трихинеллёз опасен как для животного, так и для человека

Портал промышленного свиноводства

logo2019.png

  1. Главная
  2. Болезни свиней
  3. Справочник болезней свиней на Piginfo.ru

Абсцессы свиней

Симптомы: Подкожные опухоли, Температура

Акантоцефалезы свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Искривление позвоночника, Отсутствие аппетита, Похудание, Бледные животные, Отставание развития, Понос, Фекалии с кровью

Актинобациллезная плевропневмония свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Затрудненное дыхание, Судороги, Носовые выделения, Смерть

Алиментарная анемия молодняка свиней

Симптомы: Одышка, Побеление кожи, Сердечно-сосудистая слабость, Вялость, Понос

Арахнозы и энтомозы свиней

Аскаридоз свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Громкое и тяжелое хрипение, Отсутствие аппетита, Похудание, Спад суточного привеса, Чередование запора и поноса

Атрофический ринит свиней

Симптомы: Носовые выделения

Балантидиоз свиней

Симптомы: Преимущественно лежачее положение свиней, Температура, Искривление позвоночника, Отсутствие аппетита, Жажда, Отставание развития, Вялость, Спад суточного привеса, Смертельные случаи, Случайные рвоты, Фекалии с кровью, Понос

Бешенство свиней

Симптомы: Агрессивность, Шаткая походка, Паралич, Обильное слюнотечение

Болезни глаз и ушей у свиней

Симптомы: Конъюнктивит, Покраснение конъюнктивы, Зуд, Мотание головы

Болезни копытец у свиней

Симптомы: Деформация конечностей, Хромота

Болезни мышц у свиней

Симптомы: Нервные беспокойные движения, Уплотнения мышц

Болезни суставов свиней

Симптомы: Температура, Отечность, Деформация конечностей, Хромота

Болезни сухожилий свиней

Симптомы: Температура, Хромота, Уплотнения мышц

Болезнь Ауески

Симптомы: Температура 41-45С, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Сердечная недостаточность, Внезапная смерть, Повышенная возбудимость, Паралич, Похудание

Болезнь Глэссера

Симптомы: Температура, Лихорадка, Бледные поросята, Вялость, Отсутствие аппетита

Бронхит свиней

Симптомы: Температура, Сухой болезненный кашель, Лающий кашель

Бронхопневмония свиней

Симптомы: Температура, Поверхностное дыхание, Затрудненное дыхание, Вялость, Отсутствие аппетита

Бруцеллез свиней

Симптомы: Аборты во всех стадиях супоросности, Задержка последа, Мумифицированные поросята

Бурсит свиней

Симптомы: Опухание суставов

Везикулярная болезнь свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Лихорадка, Аборты, Образование пузырей (афт) на пяточке и копытах

Вирус энцефаломиокардита свиней

Симптомы: Лихорадка, Аборты в последние 3 недели супоросности, Мертворожденные, Мумифицированные поросята, Отсутствие аппетита

Вирусный гастроэнтерит свиней

Симптомы: Большие потери жидкости, Вялость, Отсутствие аппетита, Случайные рвоты, Понос

Врождённый тремор (Трясущиеся поросята)

Симптомы: Трясущиеся поросята

Вульвит, вестибулит, вагинит свиней

Симптомы: Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Учащенное, болезненное мочеиспускание

Вши свиней

Симптомы: Зуд, Увеличение околоушной железы, Ссадины, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита

Выпадение (пролапс) прямой кишки свиней

Симптомы: Чередование запора и поноса, Фекалии с кровью

Выпадение вагины и шейки матки у свиней

Симптомы: Учащенное, болезненное мочеиспускание, Легкие потуги, Задержка последа, Тяжелые роды

Гастроэнтерит свиней

Симптомы: Судороги, Отсутствие аппетита, Воспалительные изменения кожи, Отрыжка, Обильная дефекация

Гематома вульвы

Симптомы: Тяжелые роды, Гематома вульвы, Кровотечение

Гепатит свиней

Симптомы: Зуд, Температура, Отсутствие аппетита, Жажда, Резкое похудание, Носовые выделения, Вялость

Гиповитаминозы свиней

Симптомы: Нарушение плодовитости, Похудание, Отставание развития, Вялость

Гипогликемия свиней (дефицит сахара в крови)

Симптомы: Дрожание глазного яблока, Низкая температура, Трясущиеся поросята

Гранулемы и др. кожные заболевания свиней

Симптомы: Зуд, Изменение кожи с кровоподтеками, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей

Грипп свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Конъюнктивит, Сухой болезненный кашель, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Вялость

Группа крови S

Симптомы: Отечность, Понос

Демодекоз свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Отечность

Дерматит свиней

Симптомы: Температура, Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Увеличение околоушной железы

Дерматический и нефропатический синдром свиней (ДНСС)

Симптомы: Отек век, Температура, Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Бело-розовые пятна, Воспалительные изменения кожи, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Затрудненное дыхание, Мокнущая экзема на определенном месте или по всему телу, Похудание, Вялость

Дефицит биотина свиней

Симптомы: Зуд, Хромота, Понос

Дизентерия свиней

Симптомы: Температура 39-40С, Запоры, Фекалии с кровью, Понос

Дистоция свиней

Симптомы: Лихорадка, Затрудненное дыхание, Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Вытягивание головы

Задержка последа у свиней

Симптомы: Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Легкие потуги, Задержка последа

Закупорка пищевода у свиней

Симптомы: Снижение аппетита, Обильное слюнотечение, Случайные рвоты

Иерсиниоз свиней

Симптомы: Синдром слабых конечностей, Хромота, Понос

Инфекционный атрофический ринит свиней

Симптомы: Отек век, Зуд, Чиханье, Опухоль на носу

Инфекция среднего уха у свиней

Симптомы: Нервные беспокойные движения, Неврологическое расстройство, Недержание головы, Мотание головы, Шаткая походка

Каннибализм свиней

Кератит свиней

Симптомы: Мутные роговицы, Отек век, Конъюнктивит

Киста яичников свиней

Симптомы: Нарушение плодовитости, Нервные беспокойные движения

Классическая чума свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Дыхание через рот, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Посинение ушей, Кашель, Одышка, Аборты, Шаткая походка, Жажда, Резкое похудание, Вялость

Клостридиальные заболевания у свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Отечность, Подкожные опухоли

Кокцидиоз свиней

Колибактериоз свиней

Симптомы: Температура, Судороги, Нарушение роста, Вялость, Смерть, Понос

Колит у свиней

Симптомы: Большие потери жидкости, Вялость, Спад суточного привеса, Понос

Конъюнктивит у свиней

Симптомы: Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Слезоточение, Покраснение конъюнктивы, Светобоязнь

Кормовые отравления у свиней

Симптомы: Нарушение сердечного ритма, Нервные беспокойные движения, Синдром слабых конечностей, Судороги, Снижение аппетита, Обильное слюнотечение, Отрыжка, Понос

Кровотечения у свиней

Симптомы: Кровотечение

Крупозная пневмония у свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Лихорадка, Неврологическое расстройство, Носовые выделения

Ларингит свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Одышка

Лептоспироз свиней

Симптомы: Лихорадка, Запоры, Аборты

Листериоз свиней

Симптомы: Низкая температура, Аборты, Кашель, Задержка последа, Мертворожденные, Неврологическое расстройство, Шаткая походка, Похудание, Понос

Макраканторинхоз свиней и кабанов

Симптомы: Температура 41-45С, Носовое кровотечение, Бледные животные, Похудание, Отставание развития, Фекалии с кровью, Понос

Мастит свиней

Симптомы: Температура 39-40С, Отечность, Увеличенный паховый лимфатический узел, Водянистое молоко, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита, Жажда

Менингит у свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Лихорадка, Нервные беспокойные движения, Шаткая походка, Судороги, Отсутствие аппетита

Метастронгилез свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Сердечно-сосудистая нагрузка, Отсутствие аппетита, Вялость, Смерть

Метрит свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Вагинальные выделения, Увеличенный паховый лимфатический узел, Тяжелые роды, Отсутствие аппетита

Микоплазматический артрит свиней

Симптомы: Закрытые/открытые глазные щели, Преимущественно лежачее положение свиней, Снижение аппетита

Микотоксикоз свиней

Симптомы: Отсутствие аппетита, Жажда, Отставание развития, Случайные рвоты

Миокардит свиней

Симптомы: Температура, Одышка, Нарушение сердечного ритма, Учащение / замедление пульса, Сердечно-сосудистая слабость, Внезапная смерть

Некроз мышц спины у свиней

Симптомы: Подкожные опухоли, Собачья посадка

Некротический энтерит свиней

Симптомы: Отсутствие аппетита, Вялость, Фекалии с кровью

Нефрит свиней

Симптомы: Отечность, Опухание суставов, Темная моча, Увеличенный паховый лимфатический узел, Нарушение диуреза ( недержание мочи)

Нефроз свиней

Симптомы: Отечность, Взъерошенный волосяной покров, Темная моча, Отсутствие аппетита, Резкое похудание, Понос

Обморожение у свиней

Симптомы: Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Отечность, Образование пузырей (афт) на пяточке и копытах

Ожоги у свиней

Орхит свиней

Симптомы: Температура, Увеличенный паховый лимфатический узел

Оспа свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Шаткая походка, Понос

Остеодистрофия свиней

Симптомы: Синдром слабых конечностей, Шаткая походка, Хромота, Отсутствие аппетита

Остеомаляция свиней

Симптомы: Шаткая походка, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Хромота

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

изжога;

тошнота;

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

боль в мышцах/суставах;

отёки;

озноб;

мигрени;

кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

рыси (34,9%);

барсуки (21,7%);

енотовидные собаки (19%);

лисы (17,7%);

бурые и белые медведи (15%);

кабаны (13%);

росомахи;

песцы;

норки;

куницы;

соболи;

горностаи;

ласки;

хорьки;

белки;

нутрии;

морские тюлени;

киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

кошки;

свиньи;

куры;

утки;

крысы;

мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

51,1 В°C — 270 минут;

52,2 В°C — 120 минут;

53,4 В°C — 60 минут;

54,5 В°C — 30 минут;

55,6 В°C — 15 минут;

56,7 В°C — 6 минут;

57,8 В°C — 3 минуты;

58,9 В°C — 2 минуты;

60,0 В°C — 1 минута;

62,2 В°C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

………………………………………………………..

лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;

сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса

более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;

пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Взято здесь:

http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….

9
 / Круглые черви / Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

119
10580

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

25 октября 2017
2
10580

Смотреть еще

a01ed2c30095e36ed921553bde9cf1b6.jpg
—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —>

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Парнокопытные / Подотряд Suiformes = Нежвачные / Семейство: Suidae = Свиньи /

Sus%20salvanius.jpg

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • В В  Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • В В В  В  Семейство:В  Suidae Gray, 1821 = Свиньи, свиные
  • В В  Род: Sus Linnaeus, 1758 = Кабаны, свиньи
  • Вид: Sus scrofa Linnaeus = Кабан, дикая свинья

Заболевания кабана: Трихинеллез

Sus%20scrofa44.jpg

Трихинеллез — очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Взрослые трихинеллы — мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки — в мышцах кабана, и многих других мясоядных животных и человека. Самки паразита в кишечнике хозяина рожают более 40 тыс. живых личинок. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по всему организму хозяина, внедряются в волокна поперечнополосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.

sus%20scrofa2.jpg

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 — 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза — дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде…

Читать дальше:Кабан: болезни

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

of your page —>
Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации