Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 13

Анатомия и физиология пищевода

Содержание

  • Где находится пищевод у человека (фото)
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-2.jpg

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-3.jpg

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii-4jpg.jpg

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ. Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши. Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами. В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди. Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии. Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

</tr>Анатомия и физиология ЖКТМКБ-10. Болезни органов пищеварения (K00-K93) и другиеХирургияОжирение, похудениеЛекарственные средстваНелекарственные средстваИз истории гастроэнтерологии и медицины вообще</td>

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Схематическое изображениепищевода. 1 – глотка, 2 – верхнее сужение пищевода, 3 – шейный отдел пищевода, 4 – аортальное сужение пищевода, 5 – грудной отдел пищевода, 6 – диафрагмальное сужение пищевода, 7 – диафрагма, 8 – кардиальный отдел желудка, 9 – брюшной отдел пищевода (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Пищевод (лат. Е“sГіphagus) — часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком. По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении. Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков. На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин. Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г. От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод. Пищевод имеет три постоянных сужения:

  • верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis)
  • аортальное или бронхоаортальное (лат.В constrictio bronhoaortica)
  • диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica)

Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний — продольный и внутренний — циркулярный. Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.

Топография пищевода

На рисунке ниже (а — вид пищевода спереди, б — вид сзади) изображены: 1 — pars cervicalis oesophagi; 2 — n. laryngeus recurrens sin.; 3 — trachea; 4 — n. vagus sin.; 5 — arcus aortae; 6 — bronchus principatis sin.; 7 — aorta thoracica; 8 — pars thoracica oesophagi; 9 — pars abdominalis oesophagi; 10 — ventriculus; 11 — diaphragma; 12 — v. azygos; 13 — plexus oesophageus;14 — n. vagus dext.; 15 — n. laryngeus recurrens dext. et rami oesophagei; 16 — tunica mucosa (Сторонова О.А., Трухманов А.С.).

Строение стенки пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной части просвет имеет кругловатую или звёздчатую форму. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость способствует продвижению жидкости вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому способствует также рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая приобретает большую подвижность. В образовании складок участвует слой гладких мышечных волокон самой слизистой.

Поперечный срез пищевода. 1 – слизистая оболочка пищевода (а – эпителий, б – мышечная пластинка слизистой, в – собственная пластинка слизистой), 2 – подслизистая основа, 3 – железы пищевода, 4 – мышечная оболочка пищеводаВ (а – циркулярный слой, б – продольный слой), 5 – адвентиция (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Эпителий слизистой — многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы — простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах — клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот. Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет. Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).

Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода

При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин. Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода. Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, — муцины (от лат. mucus — слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию. Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани. Интегративный показатель, объединяющий все механизмы восстановления внутрипищеводного рН, называется клиренсом пищевода, который определяют как время элиминации химического раздражителя из полости пищевода. Он осуществляется благодаря комбинации 4 факторов. Первый — двигательная активность пищевода, представленная первичной (акт глотания инициирует возникновение перистальтической волны) и вторичной перистальтикой, наблюдающейся в отсутствие глотания, которая развивается в ответ на растяжение пищевода и/или смещение показателей внутрипросветного рН в сторону низких значений. Второй — сила гравитации, которая ускоряет возврат рефлюктата в желудок в вертикальном положении пациента. Третий — адекватная продукция слюны, в которой содержатся бикарбонаты, нейтрализующие кислое содержимое. Наконец, четвертый, чрезвычайно важный, фактор клиренса пищевода — синтез муцина железами подслизистой основы слизистой оболочки пищевода (Сторонова О.А. и др.).

Пищевод у детей

В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода. У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам — на уровне IV–V шейных позвонков, в 12 лет — на уровне VI–VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10–12 см, в возрасте 5 лет — 16 см; ширина его у новорожденного 7–8 мм, к 1 году — 1 см и к 12 годам — 1,5 см (Боконбаева С.Д. и др.). У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых — примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних — 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.

Микробиота пищевода

В пищевод микробиота попадает, в основном, со слюной. При биопсии пищевода наиболее часто выделяются представители следующих родов и семейств: Streptococcus, Rothia, Veillonellaceae, Granulicatella, Prevotella.

Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Некоторые болезни и состояния пищевода

Некоторые болезни желудка и синдромы (см.):

гастроэзофагеальныйрефлюкс) — причина многих болезней пищевода
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • рефлюкс-эзофагит
  • эзофагит
  • эозинофильный эзофагит
  • пищевод Барретта
  • фукциональная изжога
  • гиперсенситивный пищевод (гиперчувствительность пищевода к рефлюксу)
  • рак пищевода
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)
  • эзофагоспазм
  • «пищевод щелкунчика» (сегментарный спазм пищевода)

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с болезнями пищевода:

  • изжога
  • боли за грудиной
  • дисфагия
  • одинофагия
  • globus pharyngeus («ком в горле»)
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающих вопросов диагностики и лечения заболеваний пищевода, а также его анатомии и физиологии
  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
  • Бордин Д.С., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода (Методические рекомендации № 50) / Под ред. д.м.н., проф. Л.Б. Лазебника. – М.: ИД «Медпрактика-М». — 2009. – 24 с.
  • Голочевская В.С. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать?
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. Методика изучения двигательной функции пищевода. Пособие для последипломного образования / Под ред. Акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина. – М. – 2011. – 36 с.
  • Трухманов А.С., Кайбышева В.О. рН-импедансометрия пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013. 32 с.
  • Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации. – М.: ИД «Медпрактика-М». 2013. 27 c.
  • Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я. ГЭРБ: анатомо-физиологические особенности пищевода, факторы риска и механизмы развития (обзор литературы, часть 1) // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2015 г. № 1. С. 19–25.
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания пищевода», содержащий большое число публикаций, посвященных болезням пищевода, их диагностике и лечению. Назад в раздел В 

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Изжога и ГЭРБ

</td></tr></td>

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.</td></tr>ГлавнаяВ В  ПациентамВ В  ВрачамВ В  ЛитератураВ В  СправочникВ В  АппаратураВ В  ФотоВ В  ВидеоВ В  Исток-СистемаВ В  </td></tr></tr></tbody>

Анатомия и физиология пищевода

Пищевод представляет собой полую гибкую растягивающуюся мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Снаружи он окружен соединительной тканью. Слизистая оболочка пищевода изнутри выстлана многослойным плоским эпителием. У взрослого человека пищевод начинается в месте перехода глотки в пищевод на уровне VI шейного позвонка, на границе нижнего края перстневидного хряща и оканчивается в месте перехода в желудок, на уровне XI грудного позвонка. Длина его в среднем 25–30 см у мужчин и 23–24 см – у женщин и зависит от длины тела.

В пищеводе имеется четыре физиологических сужения (при этом происходит уменьшение его диаметра более чем на 2/3):

1) перстневидно-глоточное (крикофарингеальное) сужение, вызванное действием нижнего сжимателя глотки и перстневидным хрящом, оно расположено приблизительно на уровне CVI и названо Киллианом «ртом» пищевода; 2) аортальное сужение находится в месте пересечения с дугой аорты (на уровне ThIV). Это сужение становится более выраженным в момент прохождения пищи и при склерозе аорты; 3) бронхиальное сужение расположено на месте пересечения пищевода с левым бронхом (на уровне ThV–VI); 4) диафрагмальное сужение – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо (на уровне ThX–XI). Рентгенологи выделяют и пятое физиологическое сужение у входа пищевода в желудок на уровне ThXI, обусловленное сфинктером кардии.

Большинство авторов делят пищевод на три отдела (рис. 39).

Рис. 39. Анатомические ориентиры деления пищевода на отделы: шейный, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной.

Шейный отдел (pars cervicalis) – расположен от нижнего края перстневидного хряща на уровне CVI до яремной вырезки на уровне ThI–II. Длина его 5–6 см. Спереди лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Грудной отдел (pars thoracica) – распространяется от яремной вырезки до места прохождения пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне ThX–XI. Длина его 15–18 см. Грудной отдел пищевода, в свою очередь, состоит из трех частей. Верхняя треть располагается на уровне ThII–IV; ее длина около 5 см. Она лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая общая сонная артерия (a. carotis communis), сзади – позвоночный столб, справа – медиастинальная плевра. Средняя треть лежит на уровне ThV–VII; ее длина около 5–7 см. В этой части к пищеводу спереди и слева прилежит дуга аорты, несколько ниже – бифуркация трахеи и левый бронх; сзади лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа – правый блуждающий нерв, спереди и сзади – непарная вена (v. azygos). Нижняя треть пищевода располагается от верхнего края ThVIII до диафрагмы и имеет длину 6–7 см. Сзади и справа лежит аорта, спереди – перикард и левый блуждающий нерв, справа – правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность, несколько кзади лежит непарная вена (v. azygos); слева – левая медиастинальная плевра.

Брюшной отдел (pars abdominalis) – продолжается от пищеводного отверстия диафрагмы до места перехода пищевода в желудок. Длина его – 1–3 см. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с печенью, слева – со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

В стенке пищевода различают три слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои; серозной оболочки у пищевода нет, за исключением его абдоминального отдела.

Слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается.

Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышцы состоят из двух слоев: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три незначительных утолщения, выполняющих роль сфинктеров. Верхний (глоточно-пищеводный) сфинктер находится против перстневидного хряща гортани, нижний (диафрагмальный) – в области диафрагмального сужения, средний – на уровне бифуркации трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является способность длительно сокращаться на этом участке, что обеспечивается особенностью иннервации. Глоточно-пищеводный сфинктер предохраняет от ретроградного забрасывания пищи в глотку, а перстнеглоточная мышца препятствует поступлению в желудок воздуха при дыхании – «воздухозаградительный сфинктер».

Адвентиция – наружная соединительнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплетения пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел покрыт висцеральным листком брюшины.

Кровоснабжение пищевода. Пищевод на разном уровне имеет различные источники кровоснабжения. Шейный отдел пищевода снабжается ветвями нижней щитовидной и отчасти левой подключичной артерий и щитошейного ствола. Грудной отдел пищевода снабжается кровью из разных источников в зависимости от уровня. Выше дуги аорты – получает кровь за счет терминальных веточек левой подключичной артерии и щитошейного ствола, а также за счет нижних веточек от нижней щитовидной артерии и восходящей ветви бронхиальной артерии.

Кровоснабжение верхнегрудного отдела пищевода наименее выражено.

Среднегрудной отдел пищевода кровоснабжается из бронхиальных, межреберных артерий и грудной аорты. Нижнегрудной отдел пищевода получает кровь за счет пищеводных ветвей, отходящих непосредственно от нисходящей аорты (от 3 до 8 веточек), наиболее мощная из них нижняя, расположенная на уровне ThVIII (артерия Говелака), а также иногда – от межреберных артерий.

Рис. 40. Артериальное кровоснабжение пищевода: 1 – пищеводные ветви нижних щитовидных артерий; 2 – пищеводные ветви бронхиальных артерий; 3 – собственные пищеводные артерии; 4 – нижняя пищеводная артерия; 5 – пищеводные ветви левой желудочной артерии

Кровоснабжение брюшного отдела пищевода обеспечивается главным образом за счет эзофагофундальных ветвей, идущих от левой желудочной и левой нижнедиафрагмальной артерии (рис. 40)

Интрамуральная сосудистая сеть наиболее развита в подслизистой оболочке, в которой артериальное сплетение питает слизистую и мышечную оболочки. Кровь оттекает по венулам в довольно сложное по строению венозное сплетение, основным коллектором которого является центральное подслизистое сплетение, лежащее рядом с артериальным. Главными венозными магистралями в шейном отделе служат щитовидные и бронхиальные, в грудном – парные и непарные вены (система верхней полой вены), в брюшном – вены желудка и печени (система воротной вены). Таким образом, вены грудного и брюшного отдела создают важный в клинической практике портокавалъный анастомоз.

Лимфатическая система пищевода образована двумя группами лимфатических сосудов: основной сети – в подслизистом слое и второстепенной сети – в мышечном слое, которая хоть относительно и независима, но частично соединяется с подслизистой сетью.

Для лимфатической системы пищевода характерна продольная ориентация, т. е. отток лимфы или вверх в сторону глотки или вниз в сторону желудка. В связи с этим метастазы при раке пищевода сначала распространяются интрамурально и лишь позднее обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Иногда лимфатические сосуды открываются прямо в грудной проток, что следует учитывать при диагностике и хирургическом лечении рака.

В основной лимфатической сети в подслизистом слое лимфатические сосуды идут как в направлении ближайших регионарных лимфатических узлов, прободая при этом мышечный слой, так и продольно, по ходу пищевода. При этом лимфоотток в продольных лимфатических сосудах в верхних 2/3 пищевода идет в направлении вверх, а в нижней трети пищевода – вниз. Этим объясняется метастазирование не только в ближайшие, но и в отдаленные лимфатические узлы.

Из мышечной же сети лимфоотток идет в ближайшие регионарные лимфатические узлы. Обычно лимфа из шейного отдела пищевода направляется в региональные узлы около трахеи (паратрахеальные узлы) или вдоль внутренних яремных вен на шее. Лимфа средней трети пищевода оттекает в медиастинальные, бифуркационные и трахеобронхиальные лимфатические узлы, из нижнего отдела пищевода – в поддиафрагмальные, паракардиальные, и лимфоузлы располагающиеся по ходу левой желудочной артерии и вдоль малой кривизны желудка.

При блокировании путей обычного оттока лимфы метастазы опухоли довольно часто распространяются и в ретроградном направлении, что объясняется ретроградным лимфооттоком в таких случаях.

Иннервация пищевода. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающие и возвратные нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Блуждающие нервы образуют крупнопетлистое поверхностное сплетение, а также глубокие интрамуральные сплетения – межмышечное ауэрбахово и подслизистое мейсснерово. Эти сплетения широко анастомозируют между собой. В них есть своеобразные ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода.

Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются в основном за счет возвратных нервов, отходящих от блуждающих нервов. Среднегрудной отдел пищевода иннервируется передним и задним нервными сплетениями, в которые входят также ветви пограничного симпатического ствола и больших чревных нервов. В нижнегрудном отделе из сплетений вновь формируются фактически смешанные стволы – правый (задний) и левый (передний) блуждающий нервы. Симпатическая иннервация осуществляется за счет нижнего шейного и первого грудного узлов в верхнем отделе, грудной симпатической цепочки и больших чревных нервов – в нижнем и среднем отделах. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечнополосатую мускулатуру шейного отдела, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода.

Физиологическая роль пищевода заключается в проведении пищи из полости глотки в желудок. Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы. Первая фаза заключается в проталкивании жидкой или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку. Доказано, что как только произвольно проглоченный комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания. Центр рефлекса глотания лежит в продолговатом мозге и мосту мозга. Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок.

Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы: энергетический запас, создаваемый впрыскивающим эффектом глотки, сила тяжести и гидростатическое давление пищи, активное сокращение стенок. Преобладание каждого из этих факторов зависит от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно-мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом. Так, глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой пищи обеспечивается в основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется от раскрытого устья пищевода в сторону желудка – глотание замедляется в 3–5 раз. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5–6 см. Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка, а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет ему вернуться назад. Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода. Средняя скорость перистальтической волны 3–5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего – около 3 с.

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление – около 10 см вод. ст. Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20–30 см вод. ст.). Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение 1 с падением давления ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная перистальтическая волна создает в среднем давление 70–90 см вод. ст. По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создает брюшной сегмент пищевода. Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка. Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («плащевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, клапаном Губарева (складка слизистой оболочки) и пищеводно-диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера-Бертелли). Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.)

Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется гормональной регуляции органов пищеварения, и патология кардиального сфинктера связывается с гормонами APUD-системы – гастрином и секретином. Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус кардиального сфинктера. Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта. Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной. Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в ответ на раздражение пищевода остатками пищи, инородными телами или ретроградно заброшенным содержимым.

На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы). Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции. Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов – слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолии, стенокардии и т. д. Поделитесь на страничке

Следующая глава

Саратовский государственный медицинский университет

Кафедра оториноларингологии

Зав кафедрой: проф. Мареев О.В.

Реферат на тему:

Анатомия, физиология и методы исследования пищевода.

Работу выполнила: студентка 12 гр.4 курса

педиатрического ф-та

Саратов 2006

Анатомия пищевода.

Пищевод- мышечно-слизистая трубка длиной 23-25 см. Соединяет глотку с желудком. На уровне VI- VII шей­ного позвонка глотка переходит в пищевод, на уровне ХI грудного поз­вонка пищевод соединяется с желуд­ком.

В пищеводе выделяют три ча­сти: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть (pars cervicalis) начи­нается на уровне VI шейного позвон­ка и заканчивается на уровне II грудного позвонка. По отношению к средней линии шеи пищевод распо­лагается несколько левее, сзади соп­рикасается с предпозвоночной фас­цией, спереди — с трахеей; с боков к нему прилежат возвратные нервы, общие сонные артерии, слева-ле­вая доля щитовидной железы. Через верхнее грудное отверстие пищевод проникает в заднее средостение.

Грудная часть (pars thoracica) пи­щевода наиболее длинная. Лежит в заднем средостении на передней по­верхности VI-XI грудных позвон­ков. Топография грудной части пи­щевода более сложная, чем шейной. Условно грудную часть пищевода можно разделить на три части.

· Пер­вая находится междуII и IV грудны­ми позвонками, слева от средней линии трахеи, справа при крыта ме­диастинальной плеврой, слева сопри­касается с грудным протоком и левой подключичной артерией; спереди расположена левая общая сонная артерия, сзади — позвоночник.

· На уровне IV грудного позвонка дуга аорты перекидывается через пище­вод спереди, переходит на левую сторону и ниже VII позвонка занима­ет положение позади пищевода. Та­ким образом, между IV и Х грудными позвонками аорта спиралеобразно огибает пищевод: ее дуга располага­ется спереди, нисходящая часть­ слева и позади. Впереди пищево­да на уровне V грудного позвон­ка проходит левый бронх.

· Ниже VI грудного позвонка справа пищевод покрыт медиастинальной плеврой, а слева покрыт плеврой только в его конечной части, спереди — перикар­дом; справа до V грудного позвонка пищевод сопровождает грудной про ток. Вокруг пищевода имеются более мелкие кровеносные сосуды и нервы, которые будут разбираться в соответ­ствующих разделах.

Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода короткая (2 см) и соединя­ется с кардиальной частью желудка, где имеется пищеводно-кардиальный сфинктер. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с пе­ченью, слева — со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

На поперечном разрезе пищевод представляет собой мышечно­-слизистую трубку диаметром 2-2,5 см; при растяжении просвет увеличи­вается до 4-4,5 см.

Слои пищевода.

1. Слизистая оболоч­ка пищевода, начиная с VI мес. внут­риутробного развития, выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается. Поэтому толщина эпителиальной вы­стилки поддерживается постоянной. Эпителий расположен на хорошо развитой собственной рыхлой соединитель­нотканной пластинке, содержащей лимфатическую ткань в виде узелков в брюшной части пищевода. В этом слое залегают концевые отделы кар­диальных желез, которые выделяют желудочный сок. На границе с под­слизистым слоем имеется хорошо развитая мышечная пластинка слизи­стой оболочки. При ее сокращении образуется 7 — 1О продольных скла­док; они, обладая аутопластикой, способствуют продвижению пищево­го комка. При прохождении через пищевод колющих предметов насту­пает расслабление гладких мышц это­го слоя в участке соприкосновения предмета со слизистой оболочкой и облегчается его прохождение в желудок. Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения. При нарушении кровотока по воротной вене печени вены подслизистого слоя пищевода значительно расширяются, и возмож­но образование варикозных узлов, мешающих прохождению пищи. В подслизистом слое имеются альве­олярно-трубчатые железы, выделя­ющие белковую слизь для увлажне­ния слизистой оболочки пищевода.

2. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из попереч­нополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышца состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и на­ружного — продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три не­значительных утолщения, выполня­ющих роль сфинктеров. Верхний сфинктер находится против перстне­видного хряща гортани, ниж­ний — перед соединением с желуд­ком, средний — на уровне бифурка­ции трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является не столько их утолщение, сколько способность длительно сок­ращаться на этом участке, что обес­печивается особенностью иннерва­ции.

3. Адвентиция — наружная соедини­тельнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплете­ния пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел пок­рыт висцеральным листком брюшины.

В окружности пищевода имеет­ся слой рыхлой клетчатки. В местах прилегания к трахее между ней и пищеводом располагается большое количество соединительнотканных перемычек.

Просвет пищевода неравномер­ный. Выделяют пять сужений:

1) у начала пищевода соответственно верхнему сфинктеру;

2) при пересе­чении пищевода с дугой аорты;

3) при пересечении с левым брон­хом;

4) при прохождении пищевода через диафрагмальное отверстие;

5) пищеводно-кардиальное сужение, соответствующее нижнему сфинк­теру.

В других местах пищевод шире.

Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии и грудного отдела аорты, а также из диафрагмальной и левой желудочной артерии.

Отток крови происходит по пищеводным венам в нижние щитовидные вены, в непарную и полунепарную вены. В нижних отделах пищевода венозная сеть сообщается с системой воротной вены.

Пищевод иннервируется ветвями блуждающих и симпати­ческих нервов.

Возрастные особенности.

У новорожденного начало пищево­да находится на уровне IIIшейного позвонка. К периоду полового созре­вания начало пищевода опускается до V – VII шейного позвонка, а у пожилых — до I грудного позвонка.

Длина пище­вода у новорожденного 10 см, у годо­валого- 15 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет-19 см.

У новорожденных анатомические сужения не выражены, часто у них выделяют только верхний сфинктер, из физиологических сужений наиболее выражено диафрагмальное. Продольные складки слизистой оболочки не выражены, они появляются только в возрасте 2-2,5 лет, поэтому внутренняя поверхность пищевода детей раннего возраста гладкая.

Слизистая и мышечная оболочки тонкие, циркулярный слой разобщен. Адвентиция представлена тонкой прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Физиология пищевода.

Пищевод служит для проведения пищи в желудок. Глотание является сложнорефлекторным актом. Ощущение продвиже­ния пищевого комка сохраняется только в начальной части пи­щевода и отсутствует в последней его трети. Пищевой комок, скользя по корню языка, надавливает на надгортанник, вход в гортань закрывается, а подъязычная кость и гортань в это же время поднимаются кверху. Передвижение пищи происходит не­произвольно, вследствие перистальтики мускулатуры пищевода: отдел пищевода, лежащий выше пищевого комка, сокращается, а нижележащий – расслабляется. При воздействии внешних раздражителей может наступить рефлекторный спазм пищевода.

Методы исследования пищевода

Объективное исследование пищевода включает два метода: рентгенологический и эзофагоскопию. У маленьких детей для осмотра нижних отделов глотки и входа в пищевод достаточно отдавить шпателем надгортанник.

1 — Рентгенологический метод исследования — единственный ме­тод, который позволяет у живого человека проследить за прохождением пищевого комка (контрастного вещества) па пище­воду. Трудности заключаются в там, что дети пугаются темноты рентгенкабинета, неохотно пьют контрастное вещество, нередко срыгивают его. Поэтому успех исследования зависит от терпе­ния и настойчивости врача, от умения найти с ребенком общий язык. Контрастное вещество тонкой струйкой проходит свобод­но по пищеводу, в течение 5-6 секунд, несколько задерживаясь во втором и особенно в третьем физиологическом сужении.

Различают рентгенограммы обзорные и прицельные, выполненные в боковой, правой и левой косой проекциях. При этом используют контраст в виде густой или жидкой массы. Густая масса контрастирует пищевод интенсивно, при этом видны сужения, изгибы и ширина контрастного комка; жидкая – только контурирует складки слизистой оболочки.

2 — Эзофагоскопия . Эзофагоскопия дает возможность не только осмотреть пищеводную трубку, но при необходимости произвести биопсию, удалить инородное тело, прижечь кровоточащий участок и т. д., т. е. она может быть как диагности­ческой, так и лечебной процедурой.

Используют трубки большего раз­мера, чем при трахеобронхоскопии, поскольку пищевод в раннем

возрасте шире, чем у старших детей. Вмешательство производится натощак, под общим обезболиванием, у старших детей можно и под местной анестезией.

Эзофагоскопия у детей старшего возраста. Местная анесте­зия глотки и входа в пищевод 2 % кокаином. Для уменьшения саливации и устранения спазма пищевода вводят подкожно0,5 мл солянокислого атропина 1 : 1000.

Эзофагоскопию производят в таком положении: больной сидит на низкой скамейке с наклоненным вперед корпусом, го­лова, слегка откинутая назад, фиксируется помощником. Врач удерживает высунутый язык больного средним и большим паль­цами левой руки посредством марлевой салфетки, .одновременно защищая указательным пальцем, верхнюю губу. После пред­варительного подогрева в горячей воде трубку вводят под контролем зрения по языку до надгортанника почти горизонтально.

Используемые источники:

  • https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/
  • https://www.gastroscan.ru/handbook/117/238
  • https://med.wikireading.ru/21216
  • https://mirznanii.com/a/6805/anatomiya-pishchevoda

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации