Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 1

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление

28 декабря 2016

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.

Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Микрофлора кишечника

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.

При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:

  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

<index>

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

vostanovlenie_zheludka.jpg

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

voda-1.jpg

В восстановительный период все усилия нужно приложить к нормализации водно-солевого баланса, устранить наличие во внутренних органах, которые подверглись поражению, токсических веществ, возобновить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

zheludok-1.jpg

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Сорбенты обладают обволакивающим свойством. Они защищают стенки кишечника и желудка, что ограничивает дальнейшее попадание в кровоток вредных веществ. Купируют патогенные микроорганизмы, бактерии, и выводят их из организма, не затрагивая при этом здоровую флору.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

Употребляйте правильную еду после отравления, чтобы восстановить желудок, нормализовать работу кишечника, возобновить здоровую микрофлору. К таким продуктам питания относятся:</span></p>

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

</index>Содержание

После перенесенного отравления у человека наблюдается повышенная слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Симптомы появляются из-за неправильной или неполноценной работы некоторых систем органов, несмотря на проведенную очистку организма от ядов. Разберемся, как восстановиться после отравления.

Что вызывает отравление?

Основной причиной отравления, считаются продукты питания, содержащие в своем составе яды, токсины.

Причины появления отравления:

  1. Употребление грибов, собранных в загрязненных местах (вблизи мусорных завалов, вредного предприятия, дороги).
  2. Повышение дозировки лекарственных трав (зверобой, полынь, солодка, толокнянка, тысячелистник), обладающих токсичностью. Дозировку прописывает врач.
  3. Попадание через ротовую полость или дыхательные пути ядов, химикатов, щелочных соединений, в том числе и ртути.
  4. Прием алкогольных напитков, наркотических средств.
  5. Передозировка медикаментами: нахождение аптечки в доступном для детей месте, несоблюдение суточной нормы.
  6. Отравление бытовым, угарным газом.

Отравление вызывают не только продукты питания, но и лекарственные препараты, угарный газ, бытовая химия, водка и другие алкогольные напитки.

Организм после отравления

В составе подпорченных или некачественных продуктов содержится патогенная микрофлора, ядовитые или токсичные вещества. Попадая в человеческий организм, проявляются симптомы отравления, негативно влияющие на организм человека.

В первую очередь опасности подвергаются органы желудочно-кишечного тракта. Вредные соединения стремительно распространяются по организму через кровеносную систему, нарушая работу других внутренних органов.

Признаки отравления:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • ощущение слабости;
  • диарея;
  • возможно развитие признака ботулизма, расстройство ЦНС;
  • головная боль, головокружение.

Первые признаки проявляются спустя 1—4 часа после попадания внутрь ядовитого вещества. В отдельных случаях симптомы интоксикации проявляются через сутки. После отравления у пациента наблюдается дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота, слабость в мышцах.

Отравление способно вызвать обезвоживание организма. Как быстро восстановиться после отравления? Для этого важно привести в норму водно-электролитный баланс, микрофлору кишечника и работу печени, устранив яды.

Основные действия при отравлении

Первая помощь при интоксикации необходима для предотвращения проникновения яда в кровеносную систему. Изначально необходимо промыть желудок. Подойдет теплая вода, отвар ромашки, раствор марганца или пищевой соды.

Процедуру повторяют до полного очищения. После требуется принять сорбент (черный уголь, Полисорб или Энтеросгель).

Для предотвращения появления обезвоживания больному необходимо много пить жидкости — теплую кипяченую воду, кисель, сладкий чай, морс.

К специалисту рекомендуется обратиться, если пострадал маленький ребенок или пожилой человек. Помощь медиков необходима, если симптоматика отравления яркая и не утихает после проведенной первой помощи.

Сколько времени восстанавливается организм? Ответ на данный вопрос индивидуальный. Одни пациенты через сутки чувствуют себя прекрасно, а кто-то не может полностью восстановиться за 3 недели. Время, требующееся для восстановления организма, зависит от провокатора, его количества, степени тяжести и индивидуальных особенностей.

Восстановление желудка

После отравления едой быстрая восстановительная терапия основывается на нормализации работы желудка. Негативному воздействию подвержена слизистая оболочка органа.

Медикаменты для желудка:

  1. Панкреатин – стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника, желудка. Дозировка для взрослых от 2 до 4 таблеток до 6 раз. У детей от 6 до 9 лет по 1 капсуле, а подросткам по 2 штуки во время трапезы.
  2. Креон — препарат, состоящий из веществ — ферментов, улучшающих и восстанавливающих работу ЖКТ. Дозировка рассчитывается врачом исходя из возраста пациента.
  3. Мезим Форте. Принимают перед приемом пищи. Рекомендованная суточная доза у взрослых 1—2 таблетки, но разрешается дополнительно выпить 2—4 капсулы во время приема пищи. У детей для быстрого восстановления дозировку определяет врач.
  4. Фестал. Используют для приема внутрь, обильно запивая большим количеством жидкости. Классическая норма составляет от 1 до 3 капсул, не более 3 раз.

Ферментные медикаменты улучшают процесс переваривания еды. Они предотвращают появление тяжести в желудке, облегчая и восстанавливая его функционирование. Назначают в том случае, если у больного появился аппетит.

Восстановление печени

Независимо от степени тяжести интоксикации, печень длительное время работает в усиленном режиме. Орган фильтрует полезные и вредные вещества, проникающие в организм. Поэтому значительная часть токсинов скапливается в печени. Самостоятельно орган очиститься не может. Для лечения используют медикаменты, улучшающие работу органа.

Лекарства для печени — Эссенциале Форте, Энерлив. Препараты относятся к гепатопротекторам, состоят из фосфолипидов. За короткий временной промежуток восстанавливают клетки печени. Терапия лекарствами проводится по назначению врача с указанием дозировки.

Восстановление кишечника

После отравления алкоголем, пищей, вредными веществами в организме нарушается присутствие полезных бактерий в ЖКТ. Игнорирование проблемы увеличивает риск развития дисбактериоза. С незначительным отравлением помогает справиться употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт без красителей, ряженка).

Для нормализации микрофлоры кишечника при средних и тяжелых интоксикациях используют специальные медикаменты. Линекс, Бификол – препараты, относящиеся к группе пробиотиков. Эффективно восстанавливают полезную микрофлору, выводя патогенную.

Понравится статья: «Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы«.

Лактусан, Хилак Форте — медикаменты, содержащие в составе лактулозу. Она пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется принимать препараты, создающие благоприятную среду для активного размножения полезных бактерий.

Дополнительные медикаменты

Восстановиться быстро после отравления помогут другие медикаменты. Они облегчают состояние больного, купируют неприятную симптоматику.

Группа медикаментов Действие, дозировка, название препаратов
Регидранты (для быстрого восстановления водно-солевого баланса) Гастролит. Предотвращает смещение кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения pH, а также предотвращает развитие обезвоживания. Принцип приготовления: развести в 200 мл теплой воды 1 пакетик. Взрослым рекомендуется выпивать 1 л полученного раствора с момента проявления признаков интоксикации, а детям от 50 до 100 мл на 1 кг массы тела.

Аналогичным действием обладают такие препараты, как Оралит, Трисоль, Регидрон.

Спазмолитики (подавляют мышечные спазмы) Спазган — препарат двойного действия. Снижает температуру, устраняет боль. Дозировка для взрослых по 1 таблетке до 4 раз. Курс не более 5 дней. Детям по 1 капсуле не больше 4 раз в день.

Но-Шпа — устраняет болезненные ощущения. Традиционная суточная дозировка не более 2 капсул в день.

Антибиотики (при условии присоединения патогенной микрофлоры) Фуразолидон обладает антибактериальным действием. Дозировку назначает врач в зависимости от типа отравления, состояния пациента.

Нифуроксазид оказывает бактерицидное, антибактериальное действие. Взрослые и дети старше 6 лет употребляют по 2 таблетке 4 раза в сутки, через равные временные промежутки.

Противодиарейные Лоперамид — устраняет кишечное расстройство (диарею). Максимальная суточная дозировка 6 таблеток. Разовый прием не более 2 штук.
Противорвотные Церукал — устраняет приступы тошноты, выход рвотных масс. Предотвращает появление обезвоживания. Взрослым назначают по 1 капсуле трижды в сутки. При тяжелой форме развития интоксикации врач может разрешить принимать по 2 таблетке.

Для снижения температуры используют Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Все медикаментозные средства принимаются строго по назначению врача.

Принципы лечебного питания

В первые трое суток, после отравления продуктами питания, пациенту прописывают голод и обильное питье до тех пор, пока не произойдет полная очистка.

Цель лечебного питания заключается в обеспечении пациента энергией, витаминами и другими полезными соединениями для быстрой реабилитации после отравления едой.

Нельзя употреблять:

  • копченое мясо, птица, рыба;
  • консервированные изделия;
  • растительное, сливочное масло;
  • яичные продукты;
  • соленые, маринованные овощи, грибы;
  • усилители вкуса, специи и пряности;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • конфеты, сдобное печенье, мед;
  • каша грубого помола, бобовые;
  • молочные, кисломолочные ингредиенты;
  • фрукты, овощи в сыром виде.

В первую очередь требуется снизить нагрузку на кишечный тракт, предотвращая дальнейшее травмирование органов пищеварительной системы термически, химически.

Понравится статья: «Диета при отравлении у взрослых и детей — что можно и нельзя кушать«.

Как быстро восстановиться после перенесенного отравления? Для этого доктор диетолог Певзнер в советские времена разработал комплекс диетических столов, используемых и по сегодняшний день. Для нормализации органов пищеварительной системы рекомендуется использовать стол №4 и 5.

Принцип питания:

  1. Порции — маленькие, частотность трапез варьируется от 4 до 5 раз в день.
  2. Еда мягкая: перетертая или пюреобразная. Температура подачи блюд — теплая.
  3. Тепловая обработка пищи — варка, тушение, паровой метод.
  4. Суточная калорийность не должна превышать более 2 тыс. Ккал.
  5. Соблюдать питьевой режим — не меньше 2 литров чистой, негазированной воды.

Перед приемами пищи перерыв делают 2,5—3 часа. В качестве перекуса разрешено использовать сухари, компот из сухофруктов, отвары. Рисовый, овсяный отвар обволакивают и успокаивают раздраженный ЖКТ, а также собирают и выводят токсины.

При быстром восстановлении грудного ребенка, прекращать естественное вскармливание строго запрещено. Причем кормящая женщина должна соблюдать лечебную диету.

Примеры меню на день

Меню для быстрого восстановления после перенесенного отравления пищей, водкой, парами ядовитых веществ, довольно скудное. Но при этом, богато полезными веществами, витаминами, выводящими токсины.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 вариант Овсяная каша, компот Тефтели из индейки, приготовленные на пару, греча и кисель Рисовый отвар, сухое печенье Суп-пюре из овощей, сухарь, чай
2 вариант Гречневая каша, кисель Суп с овсяной крупой на вторичном мясном бульоне, сухари, компот Овощной отвар, галеты Перетертая отварная морковь, котлета из курицы, приготовленная на пару
3 вариант Рисовая каша, травяной чай Картофельный крем-суп на нежирном бульоне, сухари, кисель Овсяный отвар, несдобное печенье Котлета из индейки, сухарик
4 вариант Каша манная, кисель Картофельное пюре на воде, отварные фрикадельки из курицы, компот Рисовый отвар, галеты Овощной суп, сухари

На 8—9й день меню расширяется. В него добавляются разнообразные продукты и блюда из них.

1 вариант 2 вариант
Завтрак Запеканка из творога, кисель, галеты Омлет на пару из яиц перепелки, чай, несдобное печенье
Обед Суп овощной, котлеты паровые из мяса говядины, компот Гречневый суп, тефтели из индейки, кисель
Полдник Кисель, галеты Овощной отвар, сухарик
Ужин Овощи на пару, припущенная рыба нежирных сортов, чай Картофельное пюре, мясо птицы отварное, чай

Спустя 14—30 дней, пациент постепенно переходит на привычное меню. Временной промежуток зависит от степени тяжести и от состояния больного.

Видео: диета после пищевой интоксикации

Народная медицина при восстановлении

Как восстановиться после пищевого и других видов отравления, используя народную методику лечения быстро?

Для восстановления желудка:

  1. Для устранения боли рекомендуется приготовить травяной чай. Потребуется смешать по 10 г ромашки аптечной, листья земляники, мяты, календулы. Размешать, выложить в подходящую кастрюлю и залить 1,5 литрами крутого кипятка. Прикрыть, дополнительно укутать теплым пледом. Настаивать до полного охлаждения. Процедить и принимать по 1 стакану чая не больше 4 раз в сутки.
  2. Отвар плодов шиповника выводит вредные вещества из желудка, быстро восстанавливает орган. Обладает ярким мочегонным действием, улучшая работу мочевыделительной системы. Взять 200 г сухих плодов, выложить в подходящую кастрюлю для варки, залить 2 литрами чистой воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. По истечении времени снять емкость с огня, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать 12—14 часов. Отфильтровать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Для восстановления кишечника:

  • корень девясила улучшает микрофлору кишечника, помогая полезным бактериям быстро размножаться. Взять 2 столовых ложки мелко рубленного корня, высыпать в кастрюлю, залить 450 мл охлажденной кипяченой воды, оставить на ночь, предварительно прикрыв. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 20—30 минут до трапезы. Курс быстрой восстановительной терапии — 14 суток;
  • лечебный сбор для нормальной работы кишечника. Смешать в чистой таре по 2 ст. л. зверобоя, семян льна, мелисы, ромашки. В термос выложить 2 ст. л. травяного состава и залить 1 л кипятка. Спустя 30 минут процедить и принимать по 90—100 мл перед трапезой. Лечение проводят 14 дней.

Понравится статья: «Народные средства при лечении пищевого и алкогольного отравления «.

Для восстановления печени:

  1. Зверобой. Для приготовления отвара 2 ч. л. заварить 1 литром крутого кипятка. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить и принимать по 60—70 мл перед едой.
  2. Листья лопуха промыть, обсушить. Разместить в чаше для блендера, мелко измельчить. Пюреобразную массу выложить в марлю, отжать сок. Полученный экстракт перелить в подходящую чистую банку. Принимать по 5 мл перед едой в течение 7 суток.

Слабость после отравления можно устранить с помощью липы. Для этого 10 г цветков залить 300 мл крутого кипятка. Прикрыть, оставить на 25 минут. Процедить и разделить указанный объем на 2 суток.

Последствия и профилактика

К тяжелым последствиям от передозировки ядовитыми веществами относят нарушение функционирования органов выделения, сердца и сосудов, ЖКТ и ЦНС. Предотвратить образование негативных факторов можно, если соблюдать профилактические меры.

Профилактика интоксикации:

  1. Проверять и следить за сроком годности продуктов питания.
  2. При покупке продуктов с небольшим сроком годности обязательно проверять целостность упаковки.
  3. Перед введением овощей, фруктов в сыром виде в рацион, тщательно промыть и обдать дополнительно крутым кипятком.
  4. Соблюдать правила хранения еды и принципы товарного соседства в холодильнике.
  5. Содержать руки, кухонную посуду и помещение в чистоте.

Наличие тараканов, мелких грызунов, насекомых увеличивает риск появления бактерий, микробов. При их присутствии требуется срочно провести дезинфекцию помещения.

Видео: как восстановится после праздника — советы

Восстановление после отравления

Существует несколько способов, как восстановиться после отравления, которые рекомендуется применять комплексно. Процесс восстановления может быть длительным. Необходимо нормализовать функционирование всех пострадавших органов.

Что может вызвать отравление

Причиной недомогания может стать употребление чрезмерного количества алкогольных напитков. Этанол — токсин, нарушающий работу печени, поджелудочной железы.

Отравиться можно несвежими продуктами питания, в которых начинаются процессы разложения, размножаются бактерии, вредные для человека. Наблюдаются кишечная палочка и энтерококки у людей, не моющих перед едой руки, фрукты, овощи, не обрабатывающих термически продукты. Особенно важна обработка мясных продуктов, яиц.

Пищевое отравление вызывают несъедобные грибы, растущие около дорог сельскохозяйственные культуры. Продукты содержат большое количество токсичных для человеческого организма веществ.

Отравиться можно непривычной пищей: экзотическими фруктами, блюдами национальной кухни другой страны, незнакомыми соусами, морепродуктами. Организм не может правильно переварить новый продукт, если тот был съеден в больших количествах.

Состояние организма после отравления

Адсорбенты

При отравлении человека в первый день сильно тошнит, возникает рвота. Нарушается функционирование пищеварительной системы: отмечается понос. Характерно общее астеническое состояние. Кружится голова. Рекомендуется принимать адсорбирующие средства, чтобы ускорить процесс выведения токсичных веществ. В течение 2–3 суток симптоматика постепенно спадает. Изредка возможна большая продолжительность.

Когда отравление закончится, организм избавится от остатков вызывающих патологическое состояние веществ, слабость будет сохраняться в течение некоторого времени. Возможно повышенное газообразование. Некоторые больные отмечают болезненность в области желудка.

Часто возникает сильное обезвоживание. Организм, пытаясь избавиться от действия патогенных микробов, избавляется от содержимого желудка через рвотные массы, диарею — выходит и большое количество жидкости. Из-за недостатка воды может болеть голова, возникать слабость, нарушаться функционирование внутренних органов.

Как восстановить организм

Для восстановления сил следует придерживаться специальной диеты. Важно вернуть в норму водно-солевой баланс. Допускается употребление специальных средств народной медицины, помогающих нормализовать работу внутренних органов.

Желудок

Энтеросгель

Чтобы восстановить микрофлору желудка, потребуется принять при появлении неприятных симптомов адсорбирующие препараты: Смекту, Энтеросгель или активированный уголь. Главный способ восстановления — диета, придерживаться которой придется не менее 3 суток.

Пищу следует употреблять небольшими порциями, чтобы не растягивать стенки поврежденного органа. Есть разрешается до 6 раз в сутки. Необходимо исключить любые тяжелые для переваривания продукты.

Не стоит есть блюда, состоящие из большого количества компонентов. Предпочтение рекомендуется отдавать кашам, овощам. Лучше доводить еду до жидкого или пюреобразного состояния. Вводить в меню новые продукты нужно постепенно.

Пользу принесет цикорий: 2–3 ложки порошка нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить на ночь настаиваться, затем поделить на 2 части. Пить перед приемом пищи.

Уменьшить дискомфорт, болевые ощущения помогут отвары календулы, ромашки. Рецепт: 2 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и заваривать 5–10 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки независимо от еды. Можно пить мятный чай, избавляющий от боли и успокаивающий нервную систему.

Печень

Гепатопротекторы

Восстановить работу печени помогут лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием. Лучше подбирать лекарства, изготовленные на основе натуральных компонентов. Полезна пища, содержащая витамины A, C, E и аминокислоты. Следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные, соленые и горькие блюда. Нельзя употреблять и алкогольные напитки.

Эффективен отвар зверобоя. Следует 1 ч. л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Микрофлора кишечника

Важно восстановить гармоничную работу кишечника. Для этого потребуется восстановить кишечную микрофлору. Необходимо время на восстановление.

Можно принимать специальные препараты: Линекс, Нормобакт, Максилак. Пользу принесет употребление кисломолочных продуктов, яблок, капусты.

Полезны отруби, которые помогают избавиться от остатков токсинов и шлаков. От кофе, алкоголя и сладких газированных напитков придется отказаться.

Щадящая диета

Специальная система питания поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. Исключить из рациона придется жирное, жареное, копченое. Отказаться нужно от консервации, яиц, молока, магазинных сладостей, черного хлеба, бобовых, капусты, продуктов быстрого приготовления, яиц, меда, фруктов и ягод (кроме бананов).

Основу диетического рациона составляют крупы. Следует употреблять каши на воде, не добавляя специй, соли или сахара. Полезнее всего рис — это натуральный сорбент. Разрешено употребление нежирных сортов мяса: предпочтение следует отдавать отварному куриному филе. Овощи необходимо готовить диетическим способом (делать легкие супы, варить, готовить на пару), сырыми есть не рекомендуется. Разрешено пюре из яблок, моркови, картофеля. Допускается употребление натуральных сухариков.

Пить полезно чай. Напиток можно делать более сладким, используя сахар. Применять искусственные заменители не рекомендуется.

Минимальное количество дней для поддержания диеты — три. В некоторых случаях может понадобиться придерживаться лечебной системы питания дольше.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления

Поскольку из-за диареи и рвоты из организма выходит большое количество воды, нужно пить больше жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную минеральную воду. Подойдет и дистиллированная: такая вода менее полезна, но и вреда не причинит.

Черный и зеленый чай

Допускается питье черного и зеленого чая. Напитки не следует учитывать, подсчитывая количество выпитого. Пользу принесут морсы, компоты — это не только источники жидкости, но и кладезь витаминов, минералов, необходимых для правильного функционирования внутренних органов.

Полезны отвары лекарственных растений. Средства предотвращают обезвоживание, способствуют более быстрому восстановлению.

Профилактика

Часто несвежие продукты, попавшие в желудок, вызывают отравление. Чтобы избежать проблемы, следует внимательно следить за сроком годности потребляемой пищи. Если продукт испорчен, лучше отказаться от употребления. Перед едой следует мыть руки. Важно отмывать и фрукты, овощи.

Приезжая в другую страну, не следует употреблять слишком много местных блюд. Часто непривычная еда вызывает нежелательные реакции организма. Лучше пробовать незнакомые блюда маленькими порциями — так вероятность отравления снижается.

Покупая молочную продукцию, соки в картонных упаковках, необходимо проверять целостность упаковки. Если тара нарушена, брать продукт не стоит.

Важно соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты нужно убирать в холодильник, чтобы продлить срок годности. Употреблять в пищу оставленное на ночь при комнатной температуре молоко нельзя.

Если на кухне завелись насекомые, следует их истребить. Часто тараканы и муравьи становятся разносчиками болезнетворных бактерий. Посуда, столовые приборы должны быть чистыми: следует отмывать их, протирать стол и плиту после каждого приема пищи. Мясо, рыба, яйца, морепродукты, грибы должны подвергаться термической обработке.

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Содержание

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

rvota-i-toshnota.jpg

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Питание после рвоты для взрослых

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Что можно есть после рвоты взрослому

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Продукты от тошноты

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

  • творог, йогурт;
  • тосты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рис;
  • апельсиновый сок.

produkty-protiv-toshnoty.jpg

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

Что нельзя есть

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

nelzya-est-posle-rvoty.jpg

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

Как восстановиться после рвоты

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Диета при отравлении

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Пример меню на день

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи
Второй завтрак
Обед
Ужин
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Рвота у детей

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

Что можно кушать ребенку после рвоты

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

yabloki-zapechennye.jpg

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Что пить после рвоты

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

Полезные советы

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Заключение

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

Используемые источники:

  • https://formulazdorovya.com/1056364544473696406/kak-bystro-vosstanovit-organizm-posle-otravleniya/
  • https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/vosstanovlenie-posle-otravleniya.html
  • https://otravlen.info/pervaja-pomoshh/kak-vosstanovitsja-posle-otravlenija.html
  • https://obotravlenii.ru/vosstanovlenie/kak-vosstanovitsya-posle-otravleniya.html
  • https://jivotzdorov.ru/toshnota/chto-mozhno-est-posle-rvoty/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации