Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Диагностика и лечение гастроэнтерита у детей – профилактика заболевания и прогноз

3_400x267.jpgГастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Причины возникновения

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Инкубационный период

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

На заметку! Гастроэнтерит не имеет сезонности, но летом причиной болезни в основном являются бактерии, а зимой – вирусы.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

2_400x242.jpgНесмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Признаки

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У грудничка

5-2.jpgУ детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Осторожно! Груднички плачут, не могут уснуть, а вскоре наоборот устают и много спят. Лихорадка обычно очень интенсивная, диарея частая со рвотными позывами.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела. Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Заключение

  1. Гастроэнтерит – то заболевание, где важную роль играют предрасполагающие к нему факторы. Поэтому прежде, чем заподозрить болезнь у малыша, доктор соберет анамнез, а также расспросит родителей о предыдущих эпизодах болезней и контактах.
  2. Гастроэнтерит может иметь острое и хроническое течение. При хроническом, а также у грудничков симптомы менее выражены, поэтому наличие заболевания можно выявить только с помощью лабораторных или инструментальных исследований.
Синонимы русскиеСимптомыКто в группе риска?Общая информация о заболеванииДиагностикаЛечениеПрофилактика

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Синонимы русские

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

Симптомы

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

Кто в группе риска?

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Диагностика

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.

В крови определяются:

  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Профилактика

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Рекомендуемые анализы

Доктор назначил лекарство, и оно вам помогло? Или наоборот дорогой разрекламированный препарат оказался пустышкой? Поделитесь своим опытом! Напишите, какой именно врач-специалист назначил вам лекарство, по возможности сделайте фото препарата. Сайт «Апрека.ру» размещает отзывы обо всех медикаментах, которые можно купить в России и странах ближнего зарубежья. Мы не являемся интернет-аптекой, у нас нельзя приобрести лекарства, но можно воспользоваться чужим мнением о плюсах и минусах того или иного препарата или высказать своё.Также на нашем сайте есть раздел «Врачи», из которого можно узнать, что входит в компетенцию докторов различных специальностей. Раздел «Диагнозы» содержит описания целого ряда заболеваний, написаные понятным, доступным языком. Мы собираем информацию по крупицам и выстраиваем её таким образом, чтобы вы могли быстро найти ответ на любой, возникший у вас вопрос, связанный с каким-либо заболеванием, лекарственным препаратом или с особенностями той или иной врачебной специальности.Будем рады, если наш сайт вам поможет, и вы будете периодически к нам заглядывать, делясь своим полезным опытом лечения. Будьте здоровы!

Последние комментарии:

Ксения > Сколько потрачено времени, сил и денег, чтобы победить наконец молочницу, а она все снова и снова обострялась.
Yana > Впервые принимали это лекарство.
Мария > Использую средство при аллергических реакциях, работает хорошо.
Елена > Сегодня сделала утром укол медокалм, думала,что это мой последний день жизни.
Даниил > Нет! И не ждите, что поможет.
Катя > Быстро начинает действовать, эффективный, помогает избавиться от неприятных симптомов цистита, натуральный состав, не дает побочных явлений
Айрат > Думаю, побочку дает не нифедипин, а изосорбида динитрат, т.
Анастасия > Через год после родов взяла себе домашнюю подработку.
Жанна > Пробовала разные варианты избавления от натоптышей и таки остановилась на пластыре Салипод.
Лина > Многие рекомендуют это средство, но мне не помогло.

Связь с администрацией сайта:

Внимание!!! Через данную форму обратной связи мы отвечаем только на вопросы по работе сайта www.apreka.ru. Дополняем, изменяем и удаляем размещенную информацию, а также принимаем жалобы на некорректные отзывы.

* Все поля обязательны к заполнению!

Гастроэнтерит – это такое опасное воспалительное заболевание, нарушающее тонкий кишечник, желудок. Несвоевременная терапия может привести к тяжелым последствиям. Симптомы у детей: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Развитие недуга связано с воздействием разных факторов, однако в педиатрии зачастую отмечается острый инфекционный гастроэнтерит.

Содержание

О заболевании

Воспаление слизистой ЖКТ у малышей опасно своими осложнениями либо переходом в хроническую стадию, которая с трудом лечится. В случае бездействия процесс неблагоприятно проявится на развитии, росте крохи. Бактерии, вирусы, заселившиеся в пищеварительном тракте, кроме многочисленной симптоматики, приводят к долгому устранению интоксикации. Нарушение стенок кишечника и желудка расстраивает расщепление продуктов, ведет к недостатку питательных веществ.

Если вовремя не оказать ребенку помощь, впоследствии произойдет обезвоживание организма, что может вызвать смерть. В связи с этим, родителям нежелательно заниматься самолечением, давать жаропонижающие средства, энтеросорбенты. А при первых признаках болезни следует вызвать врача и выполнять все его рекомендации.

Причины, почему острый гастроэнтерит у ребенка выявляется чаще всего:

  • у ребенка до конца не сформировалась иммунная система, организм плохо сопротивляется с бактериями, вирусами. Дети часто болеют простудными недугами;
  • у малышей стенки сосудов обладают высокой восприимчивостью, поэтому микробы без затруднений попадают в кровь;
  • в желудке вырабатывается соляная кислота, пепсин в малых количествах.

Гастроэнтериту зачастую подвергаются дети в дошкольном возрасте и подростки. Это происходит из-за невыполнения правил личной гигиены, поскольку инфекция передается различными путями (через пищу, воду, непосредственном контакте).

Тяжелые формы гастроэнтерита провоцируют вирусы, наиболее распространенный ротавирус, он приводит к кишечному гриппу у малышей. Особенности вирусного заболевания в том, что развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительной коррекции.

Причины

Главными провокаторами гастроэнтерита становятся патогенные микроорганизмы, химические вещества, оказывающие на пищеварительный тракт раздражающее действие. Это вирусы и бактерии: аденовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонеллы, прочее. Реже причиной развития болезни являются лямблии.

Часто у ребенка гастроэнтерит отмечается в алиментарной форме, где основная причина – неверное питание. Также к появлению болезни приводят медикаментозные средства, используемые без назначения специалиста либо несоответственно применяемые. В данной ситуации возможна аллергическая либо токсическая форма гастроэнтерита.

Другие причины возникновения патологии:

  • несвежие продукты питания, недостаточная термическая их обработка;
  • грязные или плохо вымытые (без мыла) руки;
  • не тщательно помытая посуда, если кто-то в семье болеет кишечной инфекцией, ребенку подхватить ее не составит труда;
  • у новорожденных болезненные признаки возникают вследствие введения новых продуктов;
  • грязная соска также может стать причиной гастроэнтерита (пустышку, бутылочку нужно тщательно мыть);
  • при кормлении грудью, маме следует соблюдать личную гигиену.

Причины, казалось бы, простые, но представляют значительную опасность для здоровья детей.

Степени недуга

В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

  1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
  2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
  3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

Симптомы

Симптоматика хронического, острого гастроэнтерита у детей отличается в соответствии с ее формой. Острая образуется неожиданно, протекает стремительно. Главные признаки проявления: тошнота, рвота, диарея, болевое ощущение в животе. Если гастроэнтерит инфекционного характера, у малыша увеличивается повышенная температура тела, наблюдается потеря аппетита, болит голова.

Усугубление хронического гастроэнтерита происходит из-за стрессов, переживаний, после ОРВИ, простуды, неправильного питания. Зачастую обострение отмечается весной, осенью. В этот момент ребенка тошнит, у него болит живот, мучает урчание, расстройство стула (полифекалия либо понос), метеоризм.

При долгом развитии воспаления получается постепенное повреждение ворсинок тонкой кишки. В итоге снижается усваивание питательных веществ, тогда симптомы гастроэнтерита у детей следующие:

  • потеря веса;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • слабость, недомогание;
  • повышенная раздраженность;
  • трофические изменения кожного покрова, ломкость волос, ногтей.

При хроническом недуге общая симптоматика остается даже в момент ремиссии.

Диагностические мероприятия

Диагностика болезни производится на основании признаков гастроэнтерита и результатов анализов. Для определения недуга врач отправит на:

  • анализ крови на антитела, мочи;
  • анализ берут кала;
  • серологическое обследование;
  • копрограмму;
  • гематокрит.

Гастроэнтерит у детей способен возникнуть как самостоятельная патология либо быть синдромом, развивающимся вследствие острых кишечных инфекций.

При допущении на хронический недуг используются и иные способы диагностики:

  • УЗИ брюшины;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

При осмотре малыша специалист может заметить:

  • глухие ритмы сердца;
  • язык с белым налетом;
  • шумы в кишечнике.

В наиболее сложных ситуациях ротавирусный гастроэнтерит у детей сопровождается жаром из-за потери жидкости. Самая тяжелая форма недуга проявляется отсутствием мочи. Лечить болезнь дома в таком случае очень опасно, необходимо в условиях стационара.

Лечение

Перед началом лечения гастроэнтерита у детей нужно определить вид возбудителя. Однако, продолжительность инкубационного периода, выполнение лабораторных анализов может немного задержать лечение.

Терапия гастроэнтерита подразумевает следующие действия:

  1. Лечение острого недуга с первого дня начинается с отпаивания малыша водой, чаем, соками в течение 8-12 часов. Кормить ребенка нельзя, предпочтительно давать несладкий чай, негазированную воду, раствор Педитрала, Регидрона (каждые 10 минут по 2 глоточка). Также при определенных показаниях может понадобиться очистительная клизма, промывание желудка. По истечению этого времени назначается диетическое питание, используются щадящие для пищеварительных органов продукты.
  2. Лечение тяжелой стадии гастроэнтерита осуществляется в больнице, поскольку опасно заболевание быстрым возникающим обезвоживанием. Здесь может потребоваться в/в инфузионная терапия с введением растворов глюкозы, электролитов.
  3. При аллергическом гастроэнтерите необходимо устранить аллерген, зачастую этого хватает для нормализации состояния.
  4. При бактериальной форме назначаются антибиотики (Амоксициллин, Азитромицин).
  5. Хронический гастроэнтерит требует определенной диеты. Терапия лекарственными препаратами в детском возрасте выполняется в соответствии с происхождением. При увеличенной кислотности желудка применяются антацидные лекарства, ингибиторы протонной помпы. В случае, если воспаление слизистой вызвано инфекцией, назначается антибактериальное лечение.

Кроме этого, лечить гастроэнтерит иногда приходится с помощью:

  • противорвотных препаратов – для снижения тошноты;
  • ферментов – для лучшего переваривания продуктов питания;
  • НВПС – при увеличенной температуре тела;
  • спазмолитиков – для устранения боли;
  • антигистаминных – для снятия аллергической реакции;
  • энтеросорбентов – для ликвидации токсических соединений;
  • пробиотиков, пребиотиков – назначаются с целью пополнения полезных бактерий.

Даже на первом этапе развития гастроэнтерита, особенно у детей до трех лет, появляется недостаток в организме биологически активных веществ. Очень важно провести дополнительно лечение микроэлементами, витаминами.

Диета

Не получится устранить бактериальный, вирусный гастроэнтерит, не соблюдая лечебное питание. Для восстановления функции пищеварительного тракта назначается диета при гастроэнтерите у детей:

  • в первый день инфицирования необходимо голодание;
  • на 2 день разрешены измельченные овощные супчики, запеченное яблоко;
  • на 3 сутки – фрикадельки, котлеты на пару (из нежирных сортов мяса);
  • на 2 день – можно рыбу, яйцо, галетное печенье;
  • с 5 дня – допускается постепенно входить в привычный рацион, ограничивая молоко, жирные, жареные блюда.

Питаться желательно в маленьких количествах, но часто (4-6 раз в день). При гастроэнтерите у грудничка голодание не потребуется, продолжать по-прежнему кормить кроху грудью.

Профилактика

Чтобы предостеречь ребенка от появления гастроэнтерита, нужно постоянно выполнять профилактику:

  • научить ребенка, что после улицы, туалета и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • фрукты, овощи мыть хорошо, а лучше обдавать их кипятком;
  • не давать детям сырую воду из-под крана (предпочтительна кипяченая или магазинная очищенная);
  • соски, бутылочки стерилизовать;
  • летом не держать продукты открытыми на столе, мухи – разносчики заболевания;
  • ребенку давать только свежеприготовленную пищу;
  • мясо, рыбу тщательно термически обрабатывать;
  • если в семье кто-то заболел, он становится заразным, нужно изолировать его в отдельную комнату, не пользоваться его предметами.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях осуществляется лишь на начальном этапе развития. В других случаях терапевтические действия выполняются в стационаре. Для предотвращения возникновения кишечных инфекций нужно научить детей правилам личной гигиены, своевременно проводить терапию респираторным болезням.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Что такое катаральный проктосигмоидит и основные способы его лечения
ДомойГГастроэнтерит

Гастроэнтерит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит

e3c686c21336612b1982b80750dd25c0.JPG

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения. Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма). Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде. Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

logo-86a2d56450066ca62b51c37e7eed33ce12a0d51bcdd2e14b5f83a5524c9ac1b9.png
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика гастроэнтерита

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье. При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации