Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 8

Диета номер 1 при язве желудка: общие принципы, когда показана, примерное меню

dieta-1_stol-1_index.jpgДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также:диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Fito-kursy_banner_gastrit_600X120.jpg

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

dieta-1_pitanie_pri_gastrite_yazve.jpgСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Всем здоровья, мира и добра!

При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.

Как и почему возникает язва

Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:

  1. Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
  2. Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
  3. Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
  4. Система кровоснабжения.

Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:

  1. Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
  2. Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
  3. Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
  4. Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.

Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:

  1. Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
  2. Инфицирование Helicobacter pylori.
  3. Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Курение.
  6. Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.

Показания к применению диеты 1

Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Язвенное повреждение в стадии затухания.
  3. Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
  4. Эзофагит.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что можно есть при диете 1

Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:

  1. Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
  2. Супов из овощей.
  3. Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
  4. Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
  5. Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
  6. Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
  7. Сладких ягод.
  8. Киселей.
  9. Отвара шиповника.
  10. Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.

Что нельзя есть при диете 1

Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:

  1. Колбасные изделия, копченое мясо.
  2. Острые специи, пряности.
  3. Маринованные овощи.
  4. Консервацию.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Майонез, томатные кетчупы, соусы.
  7. Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
  8. Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
  9. Кофе, крепко заваренный чай.
  10. Кислые или газированные напитки.
  11. Сладости, сдобу.
  12. Хлеб из ржаной муки.
  13. Грибы.
  14. Цитрусовые.
  15. Орехи.
  16. Бобовые.
  17. Свежие фрукты, овощи.

Три лечебных продукта

При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:

  1. Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
  2. Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
  3. Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.

Диета 1 стол 1: продукты питания

Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:

  1. Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
  2. Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
  3. Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
  4. Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
  5. Фруктовое желе.
  6. Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
  7. Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
  8. Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
  9. Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
  10. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Меню на неделю

Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда. Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.Понедельник:

  1. Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
  2. Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  3. Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
  6. Перекус: молоко (1 стакан).

Вторник:

  1. Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
  2. Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
  3. Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
  4. Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
  5. Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
  6. Перекус: молоко (1 стакан)

Среда:

  1. Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
  2. Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
  3. Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
  5. Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
  6. На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.

Четверг:

  1. Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
  3. Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
  4. Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
  6. Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.

Пятница:

  1. Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
  2. Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
  3. Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
  4. Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
  5. Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
  6. Перекус: подогретое молоко (1 стакан).

Суббота:

  1. Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
  3. Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
  4. Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
  5. Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
  6. Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).

Воскресенье:

  1. Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
  2. На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
  3. Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
  4. Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
  5. Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
  6. Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).

Рецепты диетических блюд

Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.

Судак по-польски

Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:

  1. Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
  2. Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
  3. Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
  4. Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
  5. Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.

Овощное ризотто

Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:

  1. Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
  2. Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
  3. Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
  4. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.

Заливное из индейки

Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:

  1. Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
  2. Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
  4. В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.

Другие блюда

Разрешено при язве есть следующий овощной суп:

  1. Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
  2. Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
  3. Измельчить блендером и подавать с сухарями.

Заключение

Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Содержание статьи

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

  1. Капуста.
  2. Мед.
  3. Молоко.

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

Обратите внимание!Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

Это важно!Но и перестать кушать  при обострении болезни тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку;
  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Вторник

Завтрак:

  • омлет из молока и двух яиц;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.

Полдник:

  • 1 банан;
  • 1 стакан подогретого кефира.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • куриные фрикадельки;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Среда

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке;
  • яблочный компот.

Второй завтрак:

  • творог;
  • кисель из овса.

Обед:

  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан йогурта.

Ужин:

  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока;
  • фруктовое желе.

Четверг

Завтрак:

  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • 2 сухаря;
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

Полдник:

  • 2 сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.

Пятница

Завтрак:

  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.

Обед:

  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • банановый салат;
  • земляничный кисель.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Суббота

Завтрак:

  • вермишелевый суп на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • свекольный салат;
  • 1 стакан ряженки.

Обед:

  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.

Полдник:

  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

Ужин:

  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 бисквитный сухарь;
  • 1 стакан теплого молока.

Воскресенье

Завтрак:

  • макароны с сыром;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.

Полдник:

  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • ягодный компот.

Второй ужин:

  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 стакан теплого молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Овощное ризотто

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

Это важно!

Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

Будьте здоровы!

Главная » Лечебные диеты » Диета стол № 1

Содержание:

Диета стол № 1 при язве

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

  • Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

  • Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

  • В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

  • Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

  • Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

  • Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

  • Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

  • Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

  • Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

  • Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

  • Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

  • Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

  • Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

  • Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

  • Пастилу, зефир, сахар.

  • Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

  • Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

  • Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Исключаются:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов.

  • Грибы.

  • Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

  • Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

  • Шоколад, мороженое.

  • Газированные напитки, черный кофе, квас.

  • Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

  • Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

‹

13 эффективных специй для похудения

В каких овощах больше всего пестицидов?

›Задать свой вопрос

Читайте также:

Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение…

</tr></table>

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне.

</tr></table>

В некоторых странах диета стол №9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот…

</tr></table>

Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

</tr></table> Загрузка…

Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

dieta-stol-1-pri-yazve-zheludka.jpg

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Каковы принципы медицинской диеты № 1?

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

Dieta-stol-1-chto-mozhno-i-nelzya-est-tablitsa-i-spisok-produktov.jpg

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Используемые источники:

  • https://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html
  • https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/stol-1.html
  • https://ibeauty-health.com/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%e2%84%961.php
  • https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации