Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 1

Дивертикулез кишечника – лечение медикаментами и народными средствами, последствия

Divertikulez-kishechnika.jpgС медицинской точки зрения, дивертикулез кишечника это состояние, при котором на оболочке тракта формируются выпячивания стенки, образующие мешочки с полостью внутри. Внешне они похожи на аппендиксы, которые расходятся в разные стороны.

По мере продвижения содержимого кишечника в набухших участках скапливается кал. Долгое нахождение их в изолированном состоянии приводит к процессам гниения, в результате развивается воспаление способное спровоцировать опасные осложнения. При выявлении подобного явления диагностируется дивертикулит.

Тяжесть течения болезни определяется по нескольким параметрам:

  • Степень вовлечённости в процесс слоев оболочки кишки. Бывают истинные (при выпячивании приподнимается и слизистая, и мышца) и ложные (в просветах стенки как мешочек надувается лишь слизистая).
  • Происхождение. Врождённые выпячивания закладываются ещё в момент вынашивания плода, а приобретённые создаются годами.
  • По нахождению: дивертикулёз тонкой или толстой кишки.
  • По способу формирования: пульсационный дивертикул возникает по причине механического воздействия на стенку тракта, а на образование тракционного влияют спайки, вытягивающие участок полого органа наружу.

Именно на основании этих параметров разрабатывается терапевтическая тактика.

Причины возникновения

По мнению специалистов, дивертикулы в области кишечника могут формироваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • затруднение процесса дефекации (частые запоры);
  • избыточный вес;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • кишечные инфекции;
  • атеросклероз кишечных сосудов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастная категория пациента (старше 60 лет);
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение процессов кровообращения в кишечных сосудах;
  • кишечные заболевания инфекционного характера, протекающие в хронической форме.

Кроме того, дивертикулы могут образовываться и при неправильном, несбалансированном питании больного. Спровоцировать развитие данного заболевания может недостаток в ежедневном рационе растительной клетчатки, злоупотребление яйцами, хлебобулочными изделиями, жирными сортами мяса и рыбы.

По мнению медиков, в большинстве случаев дивертикулез начинает развиваться при наличии сразу нескольких провоцирующих факторов.

Классификация

По своему происхождению дивертикулы могут быть истинными и ложными.

Истинные дивертикулы образуются при выпячивании всех трех слоев кишечной стенки. Ложные дивертикулы формируются только из слизистого слоя кишечника. Таким образом, небольшой участок слизистой оболочки кишечной стенки выпячивается между мышечными волокнами.

В зависимости от того, когда были сформированы дивертикулы, их делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные дивертикулы образуются еще в период внутриутробного развития ребенка, а приобретенные появляются при жизни человека под действием провоцирующих факторов.

Также дивертикулы принято делить по механизму формирования на тракционные и пульсационные.

Образованию тракционных дивертикулов способствует длительное механическое перерастяжение кишечной стенки, как, например, при хроническом запоре.

Появление пульсационных дивертикулов провоцирует длительное механическое воздействие на фоне генетической склонности, к тому же такие выпячивания имеют небольшие размеры и воронкообразную форму, в отличие от тракционных дивертикулов.

Divertikulez-kishechnika-chto-eto.jpg

Симптомы дивертикулеза кишечника

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а проявления заболевания обычно случайно выявляются в ходе исследования кишечника на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания.

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, употребление достаточного количества воды и регулярные физические нагрузки помогают предотвратить развитие дивертикулеза.

В дальнейшем, при развитии неосложненной формы, появляются расстройства стула. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, чувством распирания в животе, метеоризмом и т.п. На этой фазе симптомы дивертикулеза кишечника сложно отличить от симптомов синдрома раздраженной кишки.

Неосложненная форма заболевания имеет следующие проявления:

  • периодически возникающие резкие или ноющие спастические абдоминальные боли без признаков воспаления;
  • повышенное газообразование;
  • чувство незавершенности дефекации после опорожнения кишечника;
  • боль усиливается после приема пищи и проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.

На острой фазе (осложненный дивертикулез) появляются боли в подвздошной ямке слева, нарастают признаки острого воспаления.

При нарастании воспалительных процессов возникают:

    • чередование диареи и запоров, неустойчивый стул;
    • ухудшение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • резкие, интенсивные боли в левом нижнем квадранте брюшной полости;
    • повышение температуры тела;
    • наличие слизи в каловых массах;
  • тахикардия;
  • местные перитонеальные явления;
  • увеличение лейкоцитов в крови.

В дальнейшем, при возникновении местного воспалительного процесса, может произойти перфорация стенки кишечника, при этом заболевание из локального становится разлитым.

Диагностика

Диагноз ставится на основе собранного анамнеза, симптомов, лабораторных исследований крови, мочи, кала и данных рентгенологического исследования.

К обязательным анализам при заболевании относят:

  • общий и клинический анализ крови, мочи, кала;
  • исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы исследования:

  • колоноскопия – осмотр кишечника с помощью эндоскопа;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование с помощью специального контрастного вещества.

Дифференциальная диагностика проводится с синдромом раздраженной кишки, целиакией, онкологическими образованиями, ишемическим колитом, аппендицитом.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника

Нередко дивертикулез проходит бессимптомно, но это не означает, что он не представляет опасности. Данная болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям. Именно поэтому лечение дивертикулеза проводить необходимо обязательно.

Причем начинать его следует сразу же, после того как врач поставит диагноз, ряд мер стоит принимать даже в случае, если болезнь не доставляет дискомфорта.

Медикаментозное лечение

При неосложненной форме дивертикулеза, имеющей клинические проявления применяется комплексная терапия. Обычно она состоит из медикаментозного лечения и соблюдения диеты. Больным назначают несколько групп препаратов:

  1. Спазмолитики, например, Но-шпа или Спазмол.
  2. Стимуляторы моторики ЖКТ (Мотилак, Мотилиум, Пассажикс и т.д.);
  3. Слабительные препараты;
  4. Миотропные спазмолитики – Бенциклан, Папаверин, Дротаверина хлорид;
  5. Холиноблокаторы: Платифиллин, Гиосцина бутилбромид;
  6. Блокаторы кальциевых каналов: Пинаверия бромид, мебеверин;
  7. Для лучшего переваривания пищи рекомендуют ферментативные средства.

Если дивертикулез толстой кишки сопровождается еще и воспалительным процессом, могут быть рекомендованы антибиотики. Длительность лечения, способ введения и дозу препаратов подбирают индивидуально.

Средства для регуляции стула

При лечении дивертикулеза кишечника необходимо отказаться от приема стимулирующих слабительных средств, так как они могут приводить к повышению давления в кишечнике и возникновения болевого синдрома. Их стоит заменить осмотическими слабительными и препаратами увеличивающими объем кишечного содержимого. Это может быть:

  • Лактулоза – осмотическое слабительное для регуляции стула. Начальная доза средства – 15-45 мл., поддерживающая – 10-30 мл. в день. Через пару дней после начала приема, если отсутствует эффект, может быть проведена коррекция дозы.
  • Подорожника семенная кожура. Средство, производимое из семян индийского подорожника. Оно размягчает кишечное содержимое и увеличивает его объем. Дневная доза средства может колебаться от 2 до 6 пакетиков.
  • Вяжущие средства, абсорбенты — препараты висмута, Смектит диоктаэдрический и прочие, рекомендуются, когда дивертикулез сопровождается диарейным синдромом.
  • Симетикон и другие подобные препараты назначаются при наличии метеоризма.

Divertikulez-kishechnika-lechenie.jpg

Народные методы лечения

С помощью натуральных растительных средств можно наладить регулярную эвакуацию каловых масс из кишечника и защитить его слизистую оболочку. Этот способ лечения можно использовать при неосложнённых формах дивертикулёза.

Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Мятный настой — оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует устранению метеоризма и болевых ощущений. 1 ч. л. мяты (траву можно использовать, как свежую, так и сухую) нужно залить 1 стаканом кипятка, немного настоять и пить этот вкусный, ароматный, целебный напиток вместо привычного чая.
  2. Терновый настой — прекрасно очищает кишечник и нормализует его работу. Чтобы приготовить лекарственный напиток, необходимо залить 3 ст. л. тернового цвета 1 л кипящей воды и дать хорошенько настояться. Получившийся настой рекомендуется пить по 1 стакану перед приемом пищи, 4 раза на протяжении суток. Продолжительность терапевтического курса составляет 5 дней.
  3. Яблочно-пшеничная смесь — прекрасное природное средство для очистки кишечника. Чтобы приготовить лекарство, нужно соединить в идентичных пропорциях зернышки пророщенной пшеницы и измельченные на терке зеленые яблоки. Принимать снадобье рекомендуется на голодный желудок в течение месяца.
  4. Целебный настой. Для того чтобы приготовить такой настой, нужно взять в равных количествах сушеный укроп, ягоды шиповника, крапиву, ромашку аптечную. 1 ст. л. травяной смеси следует залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться около 3 часов. Пить отвар рекомендуется по 2 раза на протяжении суток перед приемом пищи. Оптимальная продолжительность терапевтического курса составляет 1,5 месяца.

Гимнастика

Наладить регулярное опорожнение кишечника при дивертикулёзе может помочь и лечебная физкультура. Вот несколько несложных упражнений:

  1. Лягте на спину и правой рукой промассируйте живот по часовой стрелке, увеличивая силу надавливания в направлении сигмовидной кишки (левая нижняя часть живота);
  2. В этом же положении и покрутите ногами в воздухе, имитируя велосипед;
  3. Лёжа на спине, подтяните колени к подбородку 10 раз;
  4. В том же положении постарайтесь забросить за голову выпрямленные ноги 10 раз;
  5. В положении лёжа согните ноги в коленях и разведите 10–15 раз.
  6. Станьте на четвереньки и поочерёдно поднимайте каждую ногу, согнутую в колене;
  7. Стоя на четвереньках, прогибайте позвоночник вверх и вниз;
  8. В положении стоя выпячивайте и втягивайте живот, массируя кишечник.

Усиленные физические нагрузки при дивертикулёзе не рекомендуются.

Диета

Правильное питание и соблюдение диеты является важной частью терапии дивертикулёза.

Рацион должен был полным, сбалансирован, богат полезными веществами, кушать следует по расписанию, чтобы моторика кишечника была в порядке. Есть надо маленькими порциями 5 раз в день, заканчивать приём пищи за 4 часа до сна и не носит тесную одежду. После еды не заниматься физической активностью, соблюдать режим труда и отдыха.

Обязательно включить в рацион:

  • Каши.

Варят их без молока, так как молочные продукты усиливают вздутие и газообразование. Самыми полезными считаются гречневая, перловая, овсяная каши.

  • Отруби.

Принимать их ежедневно, врачи рекомендуют употреблять отруби на завтрак для улучшения перистальтики кишечника.

  • Не жирные супы.

Варят их на без мясном бульоне.

  • Оливковое масло.

Оно богато полезными веществами, жирными кислотами, макрро-и микроэлементами, им лучше заправлять салаты из свежих овощей. Если пациента беспокоят сильные запоры, утром можно выпивать десертную ложку масла.

  • Куриное мясо.

Отварная курица богата белками, которые важны в восстановительный период.

  • Рыба.

Варенная рыба полезна для пищеварения.

  • Свежие фрукты и овощи полезны витаминным составом.
  • Продукты, содержащие клетчатку: овсяные хлопья, отруби, хлебцы, авокадо, сухофрукты, орехи.
  • Минеральные воды слабогазированные, компоты, кефир.

Что нельзя есть

От чего следует полностью отказаться при заболевании:

  • От всего жаренного, жирного солёного, острого, кислого.
  • Полностью исключаем быструю еду, лапшу и картофель быстрого приготовления.
  • Запрещён белый хлеб и мучные и макаронные изделия.
  • Воздерживаемся от кофе, крепкого чая, алкоголя, газировки, концентрированных соков.
  • Исключаем рис, манную крупу, шоколад, колбасные и копчёные изделия.
  • Не едим шашлык, жирную рыбу, мясо, жаренную картошку, пирожные, торты, роллы.

Меню на неделю:

  • Понедельник.

Начать неделю стоит с безмясной и нежирной продукции, хорошо подходят овощные супы-пюре, каши без молока, свежие фрукты.

Из овощей отдайте предпочтение зелени, на гарнир можно отварной картофель с летним салатом, в полдник йогурт или фрукты, а за пару часов до сна – кефир с галетным печеньем.

  • Вторник.

Можно добавлять мясную продукцию, на завтрак творог или овсяная каша, затем 50 грамм орехов, на обед суп-лапша или картофельный, каша гречневая с куриной тефтелькой.

Полдник – чай с галетным печеньем или сухариком, ужин – отварной картофель, политый оливковым маслом с летним салатом и куриной грудкой, за 3 часа до сна — компот из сухофруктов или йогурт.

  • Среда — яблочный день.

Завтрак начинаем с гречневой каши, запиваем чаем, съедаем отруби, в обед суп-пюре с куриной котлетой, полдник и ужин — перетёртое яблочное пюре. Перед сном – компот или кефир с сухариком.

  • Четверг – рыбный день.

Завтрак – творог с изюмом и орехами, обед – суп овощной на курином бульоне, гарнир из картофеля с отварной рыбой, полдник – 50 грамм орехов, яблоко и йогурт, ужин – гречневая каша с куриным рулетом.

  • Пятница – полностью посвящаем фруктовой диете.

Кушаем отруби, бананы, орехи, яблоки, овсяные хлопья, каши.

  • Суббота и воскресенье.

На завтрак каши или творог с орехами, обед – крем суп с гарниром из картофеля и рыбы. Полдник – отруби с йогуртом или кефиром, ужин – гречневая каша с куриным филе и салатом из зелени, перед сном – кефир или компот.

Не забываем про обильное питьё, в сутки выпиваем не менее 1,5 л жидкости.

Когда показано хирургическое вмешательство?

Если у пациента было 2 приступа дивертикулеза, согласно последним клиническим исследованиям, целесообразно проведение планового хирургического вмешательства. Поскольку повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и, как правило, заканчиваются перфорацией кишечника с последующим перитонитом. Более того, пациентам старше 40 лет даже после 1 эпизода дивертикулита рекомендуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заключается в удалении (резекции) того участка кишечника, который поражен дивертикулами. Показаниями к операции являются следующие осложнения:

  • сильное кровотечение
  • прогрессирующая кишечная непроходимость
  • перфорация дивертикула с развитием перитонита или забрюшинной флегмоны
  • вскрытие абсцесса, когда развиваются наружные или внутренние кишечные свищи

В каждом конкретном клиническом случае объем операции определяется индивидуально, иногда при экстренном хирургическом вмешательстве производится выведение кишки неестественным способом на брюшную стенку. Своевременное обращение пациента к гастроэнтерологу и колопроктологу, адекватная терапия и плановое хирургическое лечение (особенно после приступа) улучшают прогноз. В 80% случаев дивертикулез протекает без осложнений, при осложнениях риск рецидива в дальнейшем составляет 25%.

Осложнения

Воспаление, вызванное дивертикулезом, может привести к развитию осложнений. Например, может начаться кишечное кровотечение, которое проявляется в появлении крови в каловых массах. Может развиться кишечная непроходимость или даже перитонит (гнойное воспаление брюшины) при вскрытии дивертикула и попадании его содержимого в брюшную полость. Этих опасных осложнений заболевания можно избежать своевременным обращением к врачу.

Своевременная диагностика дивертикулеза толстого кишечника позволяет предупредить самые сложные осложнения.

Профилактика

Отдельного внимания заслуживает профилактика заболевания, которая может включать в себя не только общие мероприятия, но и применение народных средств, рецептов. Чаще всего это травяные настои или отвары, приготовленные на кипятке, например, из ромашки, календулы, мяты и других тонизирующих компонентов. Допустимо употребление свежих овощных соков. Также из представленных компонентов можно самостоятельно изготавливать суппозитории. Они позволяют улучшить работу пищеварительной системы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Говоря об общих профилактических мероприятиях, подразумевают:

  • полноценное питание, употребление пищи в достаточном количестве с соблюдением графика диеты;
  • исключение вредных привычек, а именно алкогольной и никотиновой зависимости;
  • ведение активного образа жизни, поскольку гиподинамия отрицательно сказывается не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистой системе;
  • своевременное лечение патологий, а также диагностические мероприятия.

Таким образом, профилактика, а также сохранение оптимальной жизнедеятельности при дивертикулезе толстого кишечника более чем возможны. Для этого необходимо не оставлять без должного внимания тревожные симптомы, а также вовремя обращаться к гастроэнтерологу для обеспечения терапии.

Прогноз лечения

Успех консервативной терапии зависит от степени запущенности процесса. При комплексном лечении первого приступа удается добиться положительного эффекта в 70% случаев. Если у пациента третье обострение — только 6%. Показано, что применение диеты в неосложненных случаях позволяет улучшить течение и предупредить осложнения у 10% пациентов.

При кровотечениях, устраненных разными способами, в 20–30% случаев возникают рецидивы. Хирургические способы лечения снижают риск опасных для жизни человека осложнений. При выявлении бессимптомного дивертикулеза кишечника необходимо выполнять все советы врача для профилактики дивертикулита и возможных осложнений.

Дивертикулёз кишечника – это патологическое состояние стенки кишечника, которое характеризуется выпячиванием в виде грыжеподобного мешка (дивертикулы) с нарушением функции органа.

Локализоваться такой недуг может в любом отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего дивертикулы локализуются в толстой и тонкой кишке, реже они могут затрагивать желудок и пищевод.

Существует определённая закономерность для формирования заболевания: если пациент не соблюдает правильный режим питания, режим труда и отдыха, двигательную активность, то возрастает риск развития патологии.

Связано это с тем, что нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, перистальтика становится ненормированной, процесс пищеварения нарушается.

Пациент ощущает вздутие, повышенное газообразование, частые запоры — эти явления ведут к увеличению внутрибрюшного давления и растяжению петель кишки.

Если воздействия носят длительный характер, то возникает данное заболевание.

По своей природе недуг может быть врождённым или приобретённым:

  • Врождённый дивертикулёз.

Формируется на фоне недоразвития мышечного аппарата самого кишечника, это генетичеки-обусловленные заболевания или аномалии внутриутробного развития, врождённые пороки.

  • Приобретённый.

Формируется у лиц старшего возраста в ходе воздействия на желудочно-кишечный тракт патологических факторов.

Чем опасен дивертикулёз

Самая главная опасность состоит в том, что он может себя длительный срок никак не проявлять, за это время развиваются тяжёлые осложнения, которые опасны для жизни и здоровья пациента.

Кишечник сильно повреждён и раздражён, на фоне этого формируются осложнения:

  • Перитонит – это разлитое воспаление брюшины.

Воспалительный процесс выходит за рамки местных проявлений и перекидывается на все слои живота. Тяжелое осложнение, требующее неотложной медицинской помощи и госпитализации в стационар, лечится только оперативно.

  • Воспаление дивертикулы кишечника.

Растянутый участок кишки в виде дивертикулярного мешка может воспалиться, это происходит при присоединении инфекции в поражённый участок, так как в кишечнике обитает много бактерий, полезных и условно-патогенных.

В норме они не вызывают воспалительных реакций, а служат помощниками для нормального процесса пищеварения.

При дивертикулёзе местный иммунитет ослабевает, условно-патогенная флора становится агрессивной, формируется воспалительный инфильтрат.

Сопровождаться воспаление дивертикулы сильнейшими болями в животе, нарушением акта дефекации, примесью гноя в кале, повышением температуры тела.

Чтобы предотвратить перитонит, требуется срочная госпитализация, лечение хирургическое с антибактериальной терапией.

  • Абсцесс – это нагноение дивертикула.

Формируется при длительном течении болезни, проявляется пульсирующей острой болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Температура тела подскакивает до высоких цифр, требует неотложно помощи и хирургического лечения.

  • Флегмона забрюшинного пространства.

Развивается на фоне не пролеченного абсцесса — это разлитой гнойный процесс, характеризуется фебрильной лихорадкой, нестерпимыми болями в животе, рвотой, выраженной интоксикацией.

Пациент может впасть в шоковое состояние, потерять сознание, нуждается в хирургическом вмешательстве. После операции наблюдается в палате интенсивной терапии.

  • Кишечное кровотечение.

Тяжёлое осложнение, человек может от него погибнуть, сопровождается примесью крови в кале, падением артериального давления, увеличением пульса, потерей сознания, бледностью кожи с выступанием холодного пота, болевым и гоповолемичеким шоком.

Человек в таком состоянии нуждается в реанимационных мероприятиях.

  • Кишечная непроходимость.

Выражается нарушением стула, запором, вздутием живота, болью, потерей сознания, выраженной интоксикацией, требуется срочное оперативное вмешательство.

Чтобы избежать таких негативных проявлений, необходимо диагностировать и лечить недуг на ранних стадиях.

Современная медицина достигла такого уровня, что при профилактических осмотрах способна выявить недуг на стадии формирования, подобный подход облегчит лечение и прогноз.

Причины заболевания

Точной и единственной причины недуга врачи не выделяют, принято считать, что заболевание вызывается несколькими факторами в совокупности. Если у больного сочетается 3 и более причин, то риск развития патологии в разы увеличивается.

  • Неправильное питание.

Употребление в пищу вредных продуктов: чрезмерное количество жареного, острого, кислого, солёного, копчёного фаст-фуда, колбасных изделий.

  • Злоупотребление вредными привычками: алкоголизм, курение, принятие запрещённых химических веществ.
  • Маленькое содержание в рационе клетчатки, переизбыток мясной, хлебобулочной продукции.
  • Диспепсические расстройства в виде чередований запоров и поносов.
  • Стойкие запоры.
  • Избыточная масса тела, ожирение, дислипидемический синдром.
  • Избыточное газообразование.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни.
  • Сидячая работа.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Генерализованный атеросклероз артерий, в том числе кишечных.
  • Инфекционно-воспалительные заболевание кишечника.

Можно ли делать колоноскопию при дивертикулёзе

Чтобы правильно выявить заболевание, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Врач соберёт анамнез, детально изучит все жалобы пациента и приступит к назначению анализов.

Рекомендуют делать следующие клинико-лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови — он покажет воспалительные маркёры.
  • Общий анализ кала – отразит пищеварительную функцию кишечника.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — позволит обнаружить патологические выпячивания.
  • Рентгенография ОБП с контрастированием — поможет оценить наличие или отсутствие дивертикулов и целостность кишечных петель.
  • Колоноскопия

Для того, чтобы осмотреть внутреннюю среду кишечника и поставить точный диагноз, тоненькую трубочку с камерой на конце вводят в задний проход и осматривают кишечник изнутри.

Делать эту манипуляцию может только врач и крайне аккуратно, чтобы не повредить кишечник.

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются в неясных случаях.

Симптомы, признаки и лечение болезни у взрослых

На ранних этапах развития дивертикулез длительное время может не проявляться признаками и симптомами, поэтому его относят к опасным патологиям кишечника.

Показать себя недуг может на поздних стадиях или при осложнениях, что существенно затрудняет и увеличивает срок лечения.

Как можно заподозрить болезнь

Основные признаки:

  • Болезненность.

Пациент может ощущать болевой синдром в животе, который локализуется дискомфорт чаще в нижних отделах живота, в левой подвздошной области.

Боль ноющего или дёргающего характера, носит длительное течение, усиливается через час после еды.

  • Нарушение стула.

Является ранним признаком заболевания, сначала стул разжижается, становится кашицеобразным, имеет желтоватые оттенки, затем сменяется на длительные запоры.

Такая тенденция склонна повторяться, могут присоединяться примеси крови, слизи, гноя — это неблагоприятный признак.

  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.

Не частый признак, но может сопровождать патологию.

  • Спонтанные позывы к рвоте.

Возникают на поздних стадиях и при осложнениях.

  • Чувство тяжести в кишечнике.

Развивается на фоне ослабления мышечного слоя кишечника и растяжения участков его стенки.

  • Усиленное газообразование, вздутие, метеоризм.
  • Ложные позывы к дефекации (тенезмы)

Человеку кажется, что он хочет сходить в туалет, но кал не выделяется. Тенезмы формируются при повреждении нижних отделов толстого кишечника.

  • Чувство того, что после туалета кишечник не опорожнился полностью.

При возникновении хотя бы одного из признаков похожей симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения правильного лечения.

Важно помнить о том, что болезнь может маскироваться под иные патологии желудочно-кишечного тракта или протекать в скрытых формах.

Лицам, состоящим в группе риска важно проходить профилактические медицинские осмотры.

Как и чем лечить заболевание

Терапия недуга заключается в комбинации различных методов, на ранних стадиях лечат консервативно без хирургического вмешательства.

Пациент первое время находится в стационаре в хирургическом или гастроэнтерологическом отделении, ему назначают правильную диету, соблюдение режима дня и медикаментозную терапию.

Если процесс запущен до более поздних стадий, активно страдает пищеварительная функция, присоединяются осложнения, то прибегают к хирургическим путям, проводят лапароскопические или открытые операции.

Антибиотики при дивертикулёзе

Антибактериальные препараты являются основными в ходе лечения дивертикулов, они снимают воспалительный процесс, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры.

Антибиотики назначают с первых дней выявления заболеваний, курс, дозировку и длительность оговаривает врач. Они препятствуют развитию таких осложнений, как абсцесс, флегмона, перитонит.

Антибиотики назначают и в восстановительном периоде после оперативной терапии. Чаще всего используют группы пенициллинового ряда или цефалоспорины разных поколений.

Перед назначением нужно убедиться, что у пациента нет аллергических реакций на препарат и побочных воздействий, при их появлении лекарство отменяют. Вводят антибиотики внутривенно, внутримышечно или в таблетированной форме.

Какие препараты назначают чаще всего:

  • Амоксиклав – пенициллинового ряда, широкого спектра действия.
  • Метронидазол – широкий спектр, плюсом воздействие на простейшие внутриклеточные организмы.
  • Цефтриаксон, цефотаксим – цефалоспорины третьего поколения.
  • Цефипим – цефалоспорин четвёртого поколения инъекционный.
  • Гентамицин – аминогликозиды.
  • Меропинем – карбапинемы, антибиотик резерва.
  • Ванкомицин – при наличии неспецифического язвенного колита.

Часто используют комбинации групп препаратов.

Лекарства от дивертикулёза

Кроме антибиотикотерапии для лечения используют и иные группы препаратов, их назначают совместно для устранения симптоматики и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

  • Нестероидные противововоспалительные средства.

Их выписывают с целью снятия активного воспаления, устранения болевого синдрома: Кеторол, Нимесил.

  • Спазмолитические средства для нормализации перистальтики: Дротаверин, папаверин, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Противорвотные прокинетики: Церукал, Метоклопрамид.
  • Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения: Панкреатин, Креон.
  • Слабительные средства для купирования длительных запоров: Дюфалак, Форлакс.
  • Для снижения газообразования: Эспумизан.

Все препараты назначаются строго в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Питание и диета при дивертикулёзе с запорами

Правильное питание и соблюдение диеты является важной частью терапии дивертикулёза. Рацион должен был полным, сбалансирован, богат полезными веществами, кушать следует по расписанию, чтобы моторика кишечника была в порядке.

Есть надо маленькими порциями 5 раз в день, заканчивать приём пищи за 4 часа до сна и не носит тесную одежду. После еды не заниматься физической активностью, соблюдать режим труда и отдыха.

Обязательно включить в рацион:

  • Каши.

Варят их без молока, так как молочные продукты усиливают вздутие и газообразование. Самыми полезными считаются гречневая, перловая, овсяная каши.

  • Отруби.

Принимать их ежедневно, врачи рекомендуют употреблять отруби на завтрак для улучшения перистальтики кишечника.

  • Не жирные супы.

Варят их на без мясном бульоне.

  • Оливковое масло.

Оно богато полезными веществами, жирными кислотами, макрро-и микроэлементами, им лучше заправлять салаты из свежих овощей. Если пациента беспокоят сильные запоры, утром можно выпивать десертную ложку масла.

  • Куриное мясо.

Отварная курица богата белками, которые важны в восстановительный период.

  • Рыба.

Варенная рыба полезна для пищеварения.

  • Свежие фрукты и овощи полезны витаминным составом.
  • Продукты, содержащие клетчатку: овсяные хлопья, отруби, хлебцы, авокадо, сухофрукты, орехи.
  • Минеральные воды слабогазированные, компоты, кефир.

Что нельзя есть

От чего следует полностью отказаться при заболевании:

  • От всего жаренного, жирного солёного, острого, кислого.
  • Полностью исключаем быструю еду, лапшу и картофель быстрого приготовления.
  • Запрещён белый хлеб и мучные и макаронные изделия.
  • Воздерживаемся от кофе, крепкого чая, алкоголя, газировки, концентрированных соков.
  • Исключаем рис, манную крупу, шоколад, колбасные и копчёные изделия.
  • Не едим шашлык, жирную рыбу, мясо, жаренную картошку, пирожные, торты, роллы.

Меню на неделю:

  • Понедельник.

Начать неделю стоит с безмясной и нежирной продукции, хорошо подходят овощные супы-пюре, каши без молока, свежие фрукты.

Из овощей отдайте предпочтение зелени, на гарнир можно отварной картофель с летним салатом, в полдник йогурт или фрукты, а за пару часов до сна – кефир с галетным печеньем.

  • Вторник.

Можно добавлять мясную продукцию, на завтрак творог или овсяная каша, затем 50 грамм орехов, на обед суп-лапша или картофельный, каша гречневая с куриной тефтелькой.

Полдник – чай с галетным печеньем или сухариком, ужин – отварной картофель, политый оливковым маслом с летним салатом и куриной грудкой, за 3 часа до сна — компот из сухофруктов или йогурт.

  • Среда — яблочный день.

Завтрак начинаем с гречневой каши, запиваем чаем, съедаем отруби, в обед суп-пюре с куриной котлетой, полдник и ужин — перетёртое яблочное пюре. Перед сном – компот или кефир с сухариком.

  • Четверг – рыбный день.

Завтрак – творог с изюмом и орехами, обед – суп овощной на курином бульоне, гарнир из картофеля с отварной рыбой, полдник – 50 грамм орехов, яблоко и йогурт, ужин – гречневая каша с куриным рулетом.

  • Пятница – полностью посвящаем фруктовой диете.

Кушаем отруби, бананы, орехи, яблоки, овсяные хлопья, каши.

  • Суббота и воскресенье.

На завтрак каши или творог с орехами, обед – крем суп с гарниром из картофеля и рыбы. Полдник – отруби с йогуртом или кефиром, ужин – гречневая каша с куриным филе и салатом из зелени, перед сном – кефир или компот.

Не забываем про обильное питьё, в сутки выпиваем не менее 1,5 л жидкости.

Как лечить заболевание народными средствами

Для лечения дивертикулеза кишечника лучше всего подходят травяные настои и отвары:

  • Настой из ромашки.

Используют высушенные цветки ромашки, готовый сбор можно купить в аптеке. Две столовые ложки сухого вещества заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, остужают, пьют по 50 мл 3-4 раза в день.

  • Травяной сбор.

Необходимые ингредиенты: укроп высушенный, плоды шиповника, листья крапивы. Сбор готовят в равных пропорциях, по 1 чайной ложке каждого растения, заливают двумя стаканами кипячёной горячей воды, настаивать 2 часа, процедить, пить по требованию.

  • Настой из листков мяты.

Снимает воспаление, устраняет вздутие, повышенное газообразование. Чайную ложку свежей мяты залить стаканом горячей воды, приблизительно 90 градусов, настоять 30 минут, пить 2-3 раза в день.

dieta-pri-divert---leze-kishechnika-s.jpg29 мая 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактеринбификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат с растительным маслом;
  • яйцо пашот;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с молоком и медом.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • вегетарианский суп со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из моркови, кабачков и томатов;
  • компот.
Ужин
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с отрубями и сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат фруктовый;
  • хлебец с отрубями, мед;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • фрукты.
Обед
  • свекольник со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощи, тушенные с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба с молочным соусом;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • компот.
На ночь
  • кефир и 2 инжира.

Среда

Завтрак
  • творог;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из овощей;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы со сметаной;
  • крупеник гречневый;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

 

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

  • «… Страдаю запорами очень много лет и последнее время стали беспокоить боли в животе слева, которые усиливаются после еды. С возрастом проблема усугубилась — стала плохо переносить многие продукты (молоко, капусту, бобовые, виноград и виноградный сок) — все это стало вызывать вздутие. После обследования поставлен диагноз сигмоидит и дивертикулез. Убедилась, сто при этих заболеваниях диетическое питание очень важно. При нарушении диеты снова беспокоят боли и дискомфорт в кишечнике, поэтому стала тщательно следить за питанием»;
  • «… Беспокоят запоры много лет, и обнаружили недавно это заболевание. Поняла, что нужно следить за своим питанием, потому что хлеб, булочки и макароны крепят и появляются боли в кишечнике. Диета и употребление воды очень помогает. Не переношу много свежих овощей — они вызывают боли и вздутие. Понравилась отварная свекла и морская капуста в салатах»;
  • «… Год назад поставлен диагноз дивертикулярная болезнь. Беспокоили боли в кишечнике больше слева и запоры. Назначили диету и таблетки. При этом питании нормальный стул восстанавливается за 5 дней. А поскольку у меня склонность к запорам, то надо следить за своим рационом постоянно. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, ем инжир и чернослив. Исключила жареное и копченое, не ем капусту, редиску и редьку, так как сразу появляются боли в кишечнике. Могу сказать, что благодаря питанию обострения не было уже 2 года».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. dieta-pri-gidronefroze-pochki-sv-150x110.jpg

Диета при гидронефрозе у детей

osnovnoy-variant---rtnoy-dietyi-ovd-s-150x110.jpg

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

dieta-na-pshenichnoy-kashe----s-150x110.jpg

Пшеничная диета для похудения, отзывы

dieta-dlya-sidyachih-rabotnikov-s-150x110.jpg

Диета при сидячем образе жизни

dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyire-small-150x110.jpg

Диета при плохом оттоке желчи

dieta-pri-salmonelleze-u-detey----s-150x110.jpg

Диета при сальмонеллезе у детей

dieta-na-kukuruznoy-kashe----s-150x110.jpg

Диета на кукурузной каше

dieta-na-indeyke-small-150x110.jpg

Индейка — это диетическое мясо?

Используемые источники:

  • https://doctor-365.net/divertikulez-kishechnika/
  • https://bolvzheludke.ru/kishechnik/divertikulez/
  • https://medside.ru/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации