Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 3

Как принимать облепиховое масло при гастрите: отзывы о лечении

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Свойства облепихи

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

141-300x300.jpg

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

142-300x169.pngНормализация пищеварения

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите. 143-238x300.jpg
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Особенности приёма облепихового масла

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Гастрит желудка человека

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Эрозивный гастрит

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Правила приёма облепихового масла

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Побочные действия

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм

Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте  gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства облепихи

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Самое широкое применение облепиха нашла в медицине

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Облепиха лечение гастрита

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и  щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Можно ли облепиховое масло при гастрите

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать масло облепихи при гастрите

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.

В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ
  • принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
  • для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
  • при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.

Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.

Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.

Как пить облепиховое масло для профилактики

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания облепихового масла при  при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка

Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку

Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Как приготовить масло из облепихи

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды

Классический способ изготовления облепихового масла

Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.

Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).

Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
  • http://maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
  • https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
  • https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
  • http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
  • http://www.nexplorer.ru/news__11329.htm

В комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка часто используются растительные средства. Они помогают в заживлении слизистой, восполняют недостаток необходимых микроэлементов, нормализуют пищеварение. А побочных эффектов вызывают меньше, чем синтетические препараты. Одним из самых известных лекарственных растений является облепиха. Богатый состав и целебные свойства позволяют использовать ее при самых разных заболеваниях. Применяется она в виде отваров или сока из плодов. Но особенно часто используют облепиховое масло при гастрите. Оно доказало свое целебное действие и даже назначается врачами в составе комплексного лечения. Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Содержание

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита. Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ. Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами. Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка. Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения. Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ. Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Лечение гастрита облепиховым маслом популярно уже давно. К нему прибегают не только пациенты, которые предпочитают натуральные средства терапии. Даже врачи в составе комплексного лечения рекомендуют пациентам принимать этот продукт. Они назначают оптимальный курс и дозировку в соответствии с видом гастрита, тяжестью состояния больного и его индивидуальными особенностями.

Есть разные схемы лечения облепиховым маслом, кроме того, в некоторых случаях его прием может быть противопоказан. Поэтому не стоит проводить такое лечение самостоятельно, это может только ухудшить состояние здоровья. Назначают данный продукт, как и большинство натуральных средств лечения, только во время ремиссии. При остром воспалении показан прием только специальных лекарственных препаратов.

Помогает облепиховое масло при любой форме гастрита, но пить его нужно правильно

Принимается облепиховое масло при гастрите чаще всего в составе комплексной терапии. Его можно сочетать с любыми лекарственными средствами, назначенными врачом. Но прием его рекомендуется только во время ремиссии. Это лучшее средство для профилактики обострений. Принимают обычно по чайной ложке масла 1–3 раза в день. Обязательно после этого нужно поесть, так как облепиха стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Курс лечения этим средством составляет 1–2 месяца, потом нужно сделать перерыв.

В первое время прием масла может привести к изжоге и обострению заболевания. Некоторые пациенты жалуются на появление горечи во рту. Кроме того, часто возникает тошнота, не все могут проглотить целую ложку масла. В этом случае его можно размешать в 50 мл воды. Допускается немного подсластить ее, лучше медом. Иногда при повышенной кислотности рекомендуют смешивать масло с молоком или запивать минеральной водой. А чтобы снять болезненные ощущения в желудке, его принимают по столовой ложке и заедают кусочком черного хлеба.

Несмотря на то что облепиховое масло стимулирует секрецию и повышает выработку желудочного сока, его часто применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Ведь у этого средства есть еще одно важное свойство: оно обволакивает слизистую, особенно ее поврежденные участки, и защищает ее от воздействия соляной кислоты. Поэтому в таком виде облепиха даже полезна для желудка.

При подобной проблеме пить облепиховое масло рекомендуется за полчаса до еды. Так оно не только защитит слизистую от раздражения и повреждения, но и нормализует процесс пищеварения.

Но чаще всего рекомендуют прием облепихового масла при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь основное свойство этого продукта состоит в том, что он стимулирует секрецию. При этом увеличивается выработка соляной кислоты и желчи, что улучшает процесс пищеварения.

Атрофический гастрит опасен тем, что приводит к опасным осложнениям, но часто протекает почти бессимптомно. Характеризуется заболевание истончением слизистой и нарушением выработки желудочного сока. Лечение его обязательно должно проводиться под наблюдением врача. А прием облепихового масла разрешен только в составе комплексной терапии.

Это средство помогает восстанавливать слизистую, снижает кислотность и облегчает состояние больного. Для этого принимают масло по особой схеме: в стакане теплого молока растворяют 2–3 чайные ложки. Полученный напиток нужно выпивать ежедневно по утрам натощак.

При наличии эрозивного гастрита тоже можно принимать облепиховое масло. В этом случае оно поможет предотвратить образование новых эрозий и язв. Кроме того, это средство ускорит заживление и снизит боль. Для того чтобы оно оказало такое действие, принимать его нужно перед едой, примерно за 1 час.

Не всем пациентам с больным желудком можно лечиться облепиховым маслом. Это натуральный продукт, поэтому хоть и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости. При этом прием облепихи в любом виде может привести к серьезным аллергическим реакциям. А превышение дозировки иногда вызывает понос, рвоту, головные боли.

Принимать облепиховое масло можно только в период ремиссии и тем людям, у кого нет на него аллергических реакций

Кроме того, к противопоказаниям для подобного лечения относятся случаи обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно принимать это средство при наличии камней в желчном пузыре или механической непроходимости желчных путей, так как оно обладает желчегонным эффектом. Нежелательно также лечить гастрит таким способом людям со склонностью к диарее, с нарушениями функций печени, при панкреатите. Облепиховое масло не назначают детям до 12 лет из-за несовершенства системы пищеварения и опасности появления аллергических реакций.

Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Лечение гастрита медом

Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки. Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком. Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.

Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений. Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см. Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.

Можно купить масло в аптеке или же приготовить самому из ягод облепихи

Облепиха – это любимое многими растение. Даже если эти ягоды не растут на индивидуальном участке, многие люди покупают их или лекарственные средства с их содержанием. Особенно популярным является облепиховое масло. У некоторых людей оно постоянно есть дома. А больные гастритом нередко только с его помощью предотвращают частые обострения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

Облепиховое масло при гастрите применяется довольно часто. Благодаря богатому составу, оно обладает множеством лечебных свойств и благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка. Облепиховое масло способно улучшить состояние больного при любой форме гастрита, только пить его нужно правильно. Если нет противопоказаний, прием чайной ложки масла 2–3 раза в день способен избавить человека от болей, запора, восстановить слизистую и улучшить пищеварение.

i-1024x544.jpegОблепиховое масло при гастрите применяется как элемент вспомогательной терапии, способствующий уменьшению интенсивности симптоматической картины и усилению терапевтического действия от назначенных медикаментов. Но масло от гастрита имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому использовать его рекомендуется осторожно.

Состав и польза облепихового масла

Благоприятное воздействие ягод облепихи на организм, в особенности для желудка, объясняется многокомпонентным составом, в который входят следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы, в частности: цинк, калий и кальций, фосфор и магний, натрий;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • фитонциды.

Облепиха оказывает положительное действие на органы пищеварительного тракта:

  1. Уменьшает воспалительные очаги.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений в животе, желудке, что особенно важно для людей с гастритом, которые испытывают постоянный дискомфорт.
  3. Активизирует и ускоряет обменные процессы, усвоение и всасываемость питательных веществ.
  4. Нормализует функционирование желудочных желез, благодаря чему они начинают вырабатывать достаточное количество секрета.
  5. Уничтожает патогенную микрофлору, являющуюся причиной развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха не только оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, но и полезна для всего организма. Ее польза заключается в следующем:

  • благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи (достигается этот эффект за счет выраженных антиоксидантных действий);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им тонуса и эластичности;
  • профилактика ожирения за счет наличия в составе высокой концентрации ненасыщенных жиров;
  • улучшение зрения.

Облепиха усиливает эффективность принимаемых при патологии медикаментозных средств.

Масло нежно обволакивает желудочную слизистую, создает на стенках органа защитную пленку, за счет чего снижается негативное воздействие соляной кислоты. Продукт купирует размножение патогенной микрофлоры.

Противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и способность активизировать процесс регенерации клеток обуславливают применение облепихи в терапии различных видов гастрита, а также в острой и хронической стадии.

Не менее эффективен прием целебного продукта в профилактических целях для уменьшения частоты рецидивов и их интенсивности.

2-4-1024x397.jpgВитамин С

Вещество способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне соединительной ткани. Витамин отвечает за поступление к внутренним органам питательных элементов.

При эрозивном типе патологии обеспечивает заживление ран на слизистой органа. Витамин выводит из организма токсические вещества, за счет чего особенно полезен при обострении хронического гастрита, протекающего с выраженной симптоматикой.

Витамины группы В

При лечении гастрита данные витамины, которые в высокой концентрации содержатся в облепихе, способствуют нормализации и улучшению процессов пищеварения. Они устраняют застойные процессы, уменьшают воспалительные очаги.

Витамин Е

Вещество представляет собой мощный антиоксидант. Защищает желудок от процессов окисления, обеспечивает ускоренное заживление ран. Особенно полезен при гастрите очагового или атрофического диффузного типа.

Витамин К

Этот полезный для пищеварительной системы витаминный компонент отвечает за процесс сворачиваемости крови. В случае наличия язвенных образований витамин K предупреждает развитие анемии. Данное свойство вещества крайне полезно для пациентов с диагнозом эрозивный гастрит.

Каротиноиды

Вещества представляют собой разновидность витамина А, которые помогают восстановить и укрепить иммунную систему, местные защитные силы пищеварительного тракта. Витамины активизируют процесс регенерации, ускоряя процесс заживления ран. Каротиноиды полезны тем, что усиливают действие друг друга и других веществ в составе масла.

Витамин Р

Вещество устраняет болезненные ощущения и воспалительные процессы. Особенно полезен витамин P при аллергическом типе гастрита. В сочетании с другими полезными веществами уничтожает патогенную микрофлору в желудке.

Особенности употребления облепихового масла при гастрите

В народной медицине чаще всего рекомендуется применять комплексные средства, сочетающие несколько лекарственных трав и натуральных продуктов с целебным воздействием на организм. Масло облепихи при гастрите употреблять необходимо исключительно в чистом виде, не комбинируя его ни с чем.

4-1024x538.jpegКак правильно принимать масло, подробно расписано в инструкции. Согласно ей, рекомендованная дозировка составляет 1 ч. л., кратность приема в сутки — 3 раза. Принимать средство необходимо за 30-60 минут до основного приема пищи. Длительность — 1 месяц. Это общий рекомендованный метод приема народного средства. Есть ряд других рекомендаций относительно использования масла при различных видах патологии.

Если у пациента хроническая форма болезни, для профилактики рецидивов и с целью продления периода ремиссии пить масло рекомендуется по 1 ч. л. 2 раза в день. Помимо масла из облепихи, в лечении заболеваний пищеварительной системы применяется сок, употребляются ягоды в свежем виде.

Прием при гастрите с повышенной кислотностью

3-1-300x224.jpegПри данной патологии употреблять сок или ягоды облепихи категорически запрещено. От таких продуктов степень кислотности еще больше увеличится и приведет к возникновению крайне неприятной симптоматической картины и осложнений. Разрешено только масло. Как пить облепиховое масло при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, расскажет подробно врач.

Особенность использования народного средства в том, что в начале терапевтического курса его прием может сопровождаться возникновением побочной симптоматики в виде изжоги. Чтобы купировать неприятные ощущения, перед приемом масла рекомендуется принять содовый раствор (2%) в объеме 50 мл.

Помимо соды, справиться с изжогой поможет молоко. Немного подогретым продуктом можно запить масло. Если сода и молоко не помогают, молочный продукт можно соединить с маслом: на 200 мл подогретого молока 2 дес. л. масла. Полученный объем средства необходимо разделить на 2 раза. Употреблять только на пустой желудок. Курс лечения — 30 дней.

Прием при эрозивном гастрите

Эта форма заболевания отличается наличием болезненных, крайне неприятных симптомов: болью в области живота, рвотой с примесью крови и наличием кровяных сгустков в каловых массах.

Принимать облепиховое масло при гастрите эрозивного типа необходимо по 1 ч. л. 1 раз в день. Прием средства рекомендуется осуществлять утром перед едой.

Атрофический гастрит

Целебный продукт при атрофическом типе патологии устраняет неприятные, болезненные симптомы, способствует нормализации и улучшению кишечной моторики. Принимать лечебное средство необходимо только в сочетании с теплым молоком. В стакане (200 мл) молока размешать 2 ч. л. масла. Выпить весь объем приготовленной жидкости за день в несколько приемов.

Длительность приема — 2 недели — 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить, но с разрешения врача и после небольшого перерыва. Самостоятельно продлевать курсы лечения запрещено, это может обернуться возникновением побочных эффектов.

Пониженная кислотность

Дозировка составляет 1 ч. л. 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 10 дней. По истечении этого времени дозировка увеличивается до 2 ч. л., принимается на протяжении 20 дней. Общая длительность терапии — 30 суток. Перед тем как принимать масло повторно, требуется сделать перерыв на 2-6 месяцев.

С целью профилактики чрезмерного повышения кислотности облепиховый продукт рекомендуется запивать минеральной водой.

Воздействие на ЖКТ

Лечение гастрита облепиховым маслом дает положительный результат за счет полезных свойств продукта, который мягко обволакивает слизистую желудка.

4.pngМасло способствует уменьшению воспалительных процессов. Благодаря этому удается быстро избавиться от болезненных признаков заболевания, частой изжоги и тошноты. Облепиха, в состав которой входят витамины, макро- и микроэлементы, активизирует процесс обмена веществ, улучшает всасываемость и усвоение питательных компонентов.

При лечении гастрита облепиха особенно полезна тем, что нормализует секреторную функцию желез желудка, нормализуя степень кислотности органа. Масло из ягод, сок или свежие плоды обладают свойством уничтожать патогенную микрофлору.

Противопоказания

Есть ряд ограничений и противопоказаний, при наличии которых от терапии гастрита средствами из облепихи необходимо отказаться из-за высоких рисков осложнений. К ним относятся:

  1. Заболевания печени.
  2. Отклонения в работе поджелудочной железы.
  3. Дисфункции желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость облепихи.
  5. Возрастное ограничение — дети младше 12 лет.

Можно ли пить масло или сок облепихи во время беременности, решается индивидуально. Прием возможен, но с особой осторожностью, и только если женщина не принимает витамины для беременных. Сочетание витаминов и масла может привести к передозировке витамином A, а это чревато развитием ряда побочных реакций и нарушениями в развитии плода.

Даже если у пациента противопоказания к приему масла отсутствуют, употреблять его нужно осторожно, соблюдая указанную дозировку и длительность курса. При приеме продукта необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ввиду индивидуальных особенностей есть риск возникновения негативного ответа на прием масла. Возможны побочные проявления: тошнота и рвота, аллергия на коже в виде сыпи, зуда, крапивницы.

Также могут возникать изжога, диарея. Данные признаки являются показанием к незамедлительной отмене средств. Изжога — допустимый побочный эффект, возникающий в первые дни после начала терапии. Этот признак носит временный характер и проходит самостоятельно. Но если изжога не исчезает в течение недели, прием масла отменяют.

Варианты лечения гастрита облепиховым маслом

5-4-300x298.jpgПринимать масло рекомендуется в разовой дозировке 1 ч. л., кратность применения — от 2 до 3 раз в день. Категорически запрещено увеличивать или уменьшать дозу. Если увеличивается количество продукта, уменьшается кратность его употребления в сутки.

Нельзя заменять масло ягодами или соком. Это приведет к изменению уровня кислотности, что станет причиной ухудшения общего состояния, обострения заболевания с развитием ряда осложнений. Длительность курса применения общая для всех видов гастрита.

Варианты употребления:

  1. Целебное средство выпивается в чистом виде, запивается молоком, подогретым до комфортной для человека температуры, или минеральной водой.
  2. Масло в количестве 2 ч. л. смешивается со стаканом молока и выпивается в 2 подхода.

Сок, ягоды или чай из облепихи можно употреблять в целях профилактики, чтобы продлить ремиссию при хронической форме болезни. Масло для предупреждения рецидива можно добавлять в каши, использовать для заправки салатов и других готовых блюд.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

oblep1.jpegВторой способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Чай из облепихи

6-2-150x150.jpgПрием при гастрите чая на основе облепихи рекомендован не для лечения, а в профилактических целях. Регулярное употребление напитка позволяет продлить ремиссию.

Для приготовления следует взять 3 ст. л. высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой на протяжении 10-15 минут. Полученный напиток разделить на 3 приема. Курс длится 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 недели — 1 месяц.

Используемые источники:

  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/oblepiha-pri-gastrite/
  • https://medboli.ru/zhkt/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации