Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 16

Какие анализы нужно сдать на гепатит С в первую очередь?

Содержание
Пути передачи ВГС через кровь
Какие анализы крови сдаются при гепатите С?
Иммуноферментный анализ (ИФА)
Полимеразная цепная реакция
Генотипирование
Биохимический состав крови
Как подготовиться к сдаче анализов?

В случае вирусного гепатита С, кровь является основным проводником для возбудителя этого заболевания. В других биологических жидкостях носителя патоген тоже присутствует, однако в более низкой концентрации. Поэтому заражение гепатовирусом происходит именно при контакте с кровью заразившегося человека.

Так как вирус гепатита С по большей степени концентрируется в плазме его крови, для диагностики ВГС в первую очередь берутся образцы данной биологической жидкости. Но какой анализ нужно сдать на гепатит С в первую очередь? Какие тестирования следует пройти в целом? Какими бывают анализы крови на ПЦР при гепатите С? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Пути передачи ВГС через кровь

Сдать анализ крови на гепатит С рекомендуется при первом же подозрении на заражение гепатовирусом. Ранняя диагностика обеспечивает максимально быстрое выздоровление. В свою очередь, когда известна причина и время заражения, можно с точностью определить, как долго болеет человек и на какой стадии находится заболевание.

Поэтому, прежде чем на гепатит анализ крови сдать, рекомендуется установить как человек заразился. Пути заражения ВГС могут быть следующими:

  • Несоблюдение мер предосторожности при уходе за больными
  • Использование чужих предметов гигиены, в особенности зубных щеток и бритвенных станков
  • Грязные инструменты в кабинетах косметологии, татуажа, маникюрных и пирсинг-услуг
  • Нестерильные медицинские инструменты во время операций, стоматологического вмешательства, инъекций, диализа или переливания крови
  • Использование одного шприца на несколько человек при инъекционной наркомании

Чаще остальных заразиться ВГС рискуют медицинские работники, которым приходится регулярно контактировать с биологическими выделениями инфицированных пациентов.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Какие анализы крови сдаются при гепатите С?

12_da5377b7-e1564059813650.jpg

Анализы при вирусном гепатите С сдаются в лабораторных условиях. Для исследования у больного берется небольшое количество венозной крови. Проводится тестирование как в амбулаторных, так и в стационарных условиях в профильных медучреждениях страны. Результаты тестов обычно готовы уже на следующие сутки.

Для диагностики гепатита С сдаются следующие анализы:

  • Иммуноферментное тестирование
  • Полимеразная цепная реакция
  • Генотипирование
  • Анализ биохимического состава кровяной плазы

Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих диагностических методов.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментная аналитическая диагностика (ИФА) проводится в первую очередь. Этот анализ позволяет проверить наличие особых белковых фракций в плазме крови больного — антител к антигенам флававируса (иммуноглобулинов). Их наличие указывает на ответ иммунитета на инородный агент.

Следует учитывать, что присутствие иммуноглобулинов не всегда на 100% подтверждает заражение гепатитом С. Если результат анализа по методу ИФА положителен, следует сдать ряд дополнительных и более углубленных тестирований. Только на их основании можно поставить окончательный диагноз.

Существует 4 класса антител, которые выявляются при ИФА-тестировании:

  • G-иммуноглобулины (Anti-HCV IgG) — их наличие указывает на хроническое течение ВГС. Также антитела класса G могут обнаруживаться у носителей гепатовируса.
  • M-антитела (Anti-HCV core IgM) — свидетельствуют об острой фазе гепатита С, либо о рецидиве раннее перенесенного заболевания. Обнаруживаются через 12 недель после заражения.
  • Суммарное определение иммуноглобулинов (Anti-HCV total) — единовременный учет M и G. Является универсальной методикой, так как позволяет установить даже минимальные концентрации антител. Позволяет определить заражение даже в первые 4-6 недель.
  • Иммуноглобулины к белкам неструктурного типа HCV (Anti-HCV NS) — достаточно редкий метод, так как его результаты схожи с тестом на Anti-HCV total. В сыворотке выделяются такие белковые фракции, как Anti-NS3, Anti-NS4, Anti-NS5. Anti-NS3 выявляется даже на ранних стадиях болезни, остальные на более поздних.

Полимеразная цепная реакция

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) относится ко второй линии вирусологического исследования. Это означает, что если результаты ИФА были положительными, следует прибегнуть к методу ПЦР. Если результат этого анализа будет негативным, диагностика прекращается. Повторное обследование может быть произведено через полгода.

Анализ ПЦР сдается в 2 этапа. Первым является качественный тест. Диагностический метод позволяет выяснить, есть ли в крови пациента возбудитель вирусного гепатита С. Стандартная чувствительность качественного ПЦР — до 60 МЕ/мл.

Если результат качественного анализа является положительным, проводится еще и количественная полимеразная цепная реакция. Это метод помогает определить уровень вирусной нагрузки. Расшифровка результатов количественного теста будет следующей:

  • Низкие показатели вирусной нагрузки – до 400 тыс. МЕ/мл.
  • Средние показатели до 800 000 МЕ/мл.
  • Высокая степень – свыше 800 тысяч МЕ/мл.

Таким образом, для получения наиболее точных результатов, сдаются 2 типа полимеразной цепной реакции. Ниже предоставлены варианты расшифровки совместной сдачи ИФА и ПЦР:

Расшифровка результатов исследований ИФА (Anti-HCV total) ПЦР
Инфицирования нет, можно проводить повторное исследование через полгода. негативный отрицательный
Период выздоровления, после успешно проведенной терапии противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), либо произошло самоизлечение (редкий случай). позитивный негативный
Активная фаза ВГС клиническая картина и симптоматика ярко выражены. позитивный положительный

Генотипирование

gepatit-c-lechenie_0.jpg

Генотипирование — анализ патогена, найденного в венозной крови пациента, на определение генетического типа. В настоящее всремя известно 8 генотипов ВГС, из которых наиболее распространенными являются первые 6.

Генотипирование проводится с целью определения последующей схемы лечения, так как прием современных противовирусных препаратов прямого действия напрямую зависит от генетического типа патогена:

  • Софосбувир + Ледипасвир – при генотипах 1, 4, 5 и 6
  • Софосбувир + Даклатасвир – при gen 1, 2, 3 и 4
  • Софосбувир и Велпатасвир – применяется при терапии гепатита С всех известных генотипов

Тестирование проводится по методу ПЦР Real time. Это означает, что основным элементом для исследования становится патогенная РНК. В настоящее время данный метод диагностики является одним из наиболее точных.

Биохимический состав крови

Одним из ответов на вопрос «Какой анализ сдать на гепатит С?» будет рекомендация на прохождение биохимического теста. Даже на ранних стадиях ВГС химический состав биологических жидкостей человека значительно меняется. В частности это касается крови, исследование образцов которой может указать на повышенные показатели АлТ, АсТ и фракций билирубина.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это особый фермент, который в первую очередь находится в почках и печени. Чуть меньшее его количество можно обнаружить в сердце и легких. Этот фермент локализуется внутри клеток органов, и когда они начинают массово отмирать, в большом количестве выбрасывается в кровь. Таким образом, повышенный АлТ указывает на массовую гибель гепатоцитов.

Аспартатаминотрансфераза(АсТ) — фермент, локализующийся в клетках сердца, нейронах и гепатоцитах. Повышенные показатели АсТ могут указывать на разложение тканей печени.

Нормальные показатели рассмотренных выше ферментов указаны в таблице:

Категория обследуемых АЛТ (Ед/л) АСТ (Ед/л)
Дети до месяца До 38 До 32
Дети с 1-12 месяцев Меньше 27 Меньше 36
С года до 16 лет До 22 До 31
Женщины Меньше 18 Меньше 22
Мужчины До 15 До 17

Сдать анализ крови на гепатит С на проверку биохимического состава данной биологической жидкости также следует для мониторинга фракций билирубина, белкового метаболита. Если показатели завышены, это означает, что у пациента есть проблемы с оттоком желчи.

Итак, мы выяснили, какие при гепатите анализ крови нужно сдать. Однако любая диагностика требует правильной подготовки. В частности, перед отправкой в лабораторию пациенту необходимо придерживаться определенного режима, а именно:

  • Не есть ничего за 8 часов до явки в лабораторию
  • Накануне тестирования отказаться от распития алкогольных напитков и табакокурения
  • За сутки до сдачи крови отказаться от жирной и тяжелой пищи
  • Стараться избегать стресса и физической нагрузки, хорошо высыпаться

Анализ крови на ПЦР при гепатите С, как и другие тесты, сдается в утренние часы.

| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Какие анализы нужно сдать на гепатит С в первую очередь?

21.04.2015

По оценкам экспертов в России с диагнозом гепатит С сейчас живут от 3,5 до 4,7 млн человек

Что вы знаете о гепатите С? Если бы меня остановили на улице и задали этот вопрос, вряд ли бы я ответила что-то членораздельное. Да, слышала, кажется, что-то связанное с печенью. Этим и ограничивались мои скромные познания. Недавно мне представилась возможность восполнить свой образовательный пробел. Ликбез для журналистов провели московские и самарские эксперты: Владимир Чуланов, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора и Елена Стребкова, координатор региональной программы по лечению хронических вирусных гепатитов.

Что такое гепатит?

Гепатит – воспаление ткани печени, в результате чего нарушаются функции этого жизненно важного органа. Болезнь страшна своими последствиями – вызывает цирроз и рак печени.

Существует несколько типов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E. Подробнее всего эксперты остановились на гепатите С. Почему? Этим заболеванием страдают около 160 миллионов человек во всем мире. А уровень знаний об этой болезни минимальный.

Как и любое заболевание, гепатит имеет острую и хроническую формы. В первом случае недуг длится менее шести месяцев, после чего человек выздоравливает. Если же болезнь продолжается больше полугода, речь идет о хронической форме. Гепатит С переходит в хроническую форму в 60-80% случаев.

По словам Владимира Чуланова, в прошлом году в России зарегистрировано 57 444 новых больных хроническим гепатитом С. При этом, сохраняется отрицательная тенденция: количество пораженных вирусом растет. По оценкам экспертов, в России сейчас проживают 3,5-4,7 млн человек с диагнозом «хронический гепатит С». Как правило, это экономически активная и трудоспособная часть населения.

Пути передачи

Вирус гепатита С попадает в организм человека через кровь и реже половым путем. Риску подвержены люди, перенесшие операцию, употребляющие наркотики, получившие донорскую кровь, практикующие беспорядочные половые связи, а также медицинские работники и дети, родившиеся от инфицированных матерей. Людям, которые любят татуировки, пирсинг и даже маникюр, стоит задуматься.

«Когда вы приходите в маникюрный салон, мастер должен при вас открыть новую стерильную упаковку с инструментами. Или приносите ее с собой. Риск заражения в медицинских учреждениях сейчас значительно снизился. Но и он не может быть исключен. Все мы посещаем стоматолога. Многие операции достаточно кровавы. Случается, что врачи используют одноразовый инструментарий неоднократно», — предупреждает Чуланов.

Риск перинатальной передачи гепатита С — 1-5%. Это случается чаще, если у мамы положительный ВИЧ-статус или она употребляет наркотики.

Зависит от организма

В среднем период от заражения вирусом гепатита С до его последствий — цирроза и рака печени — составляет 20 лет. Многое зависит от организма человека. Предсказать время течения болезни пока не может никто. Однако существуют факторы, ускоряющие болезнь. Она развивается быстрее, как правило, у мужчин и пожилых людей. Быстрому прогрессированию способствует употребление алкоголя и наличие других заболеваний (гепатит В, ВИЧ-инфекция).

Без симптомов

У этого гепатита нет никаких специфических симптомов. Иногда человек может почувствовать дискомфорт, боли в животе, в мышцах и суставах, недомогание. Как правило, в таких случаях мы к врачу не обращаемся. В результате больной узнает о своем диагнозе случайно. Например, на обследовании в стационаре. Или после сдачи крови на станции переливания. Гепатит С проявляет себя, когда болезнь уже запущена.

«У вас завтра будет цирроз!»

Предположим, вы сдали анализ на гепатит С. Наличие вируса в организме на первом этапе определяется с помощью специальных маркеров – антител. Положительный результат теста может означать наличие острого или хронического гепатита. Или свидетельствовать о том, что вы перенесли острый гепатит С, вылечили его – антитела к различным видам инфекций остаются в нашем организме длительное время. Это даже может быть и ложно-положительный результат — существующие тест-системы тоже имеют определенную погрешность.

«Есть понятие диагностической ценности положительного результата. Она зависит от того, в какой популяции происходит исследование. Например, перед нами человек, который уже несколько лет употребляет наркотики, и вводит их в кровь внутривенно. Его тест на гепатит С дает положительный результат. Риск заражения у этого человека был высокий, следовательно, и гарантия достоверности результата почти 100%. Если же факторов риска у человека нет, то, наверное, есть смысл сдать анализ повторно. Врачи должны это понимать и не говорить пациентам нечто вроде: «У вас завтра будет цирроз!» — объясняет Владимир Чуланов.

Если антитела все-таки выявили, обязательно нужен дополнительный подтверждающий тест. Кроме антител должно быть подтверждено наличие самого вируса (методом ПЦР – полимеразная цепная реакция). Если ПЦР — анализ отрицателен, тогда человек на протяжении двух лет должен наблюдаться у врача и раз в полгода сдавать анализ на наличие вируса. С чем связана эта необходимость? Уровень вируса в организме человека колеблется. Иногда он может быть ниже порога, при котором его можно обнаружить. Чтобы избежать ошибок, лучше сдать анализ повторно.

Важность преемственности

С начала регистрации заболевания в России выявлено около 2,5 миллиона человек. Из них на диспансерном учете состоят только 500 тысяч человек (18%). Это показательная для нашей страны характеристика – отсутствует преемственность между скринингом (выявлением заболевания) и программами наблюдения и лечения: поликлиники перегружены, не хватает врачей-инфекционистов и гепатологов.

«Представьте, человек пошел сдавать кровь на станцию переливания. Кровь исследовали и выявили гепатит С. Но человеку при этом ничего не сообщили. Информацию отправили в Роспотребнадзор, затем в поликлинику по месту жительства. Оттуда ему должны позвонить, пригласить на обследование его и близких, каждые полгода проводить осмотр. А этого не происходит. Через год этот человек снова приходит сдать кровь. Ему говорят: «А вам нельзя, у вас гепатит С». Сколько времени потеряно даром! Сейчас создается Единый федеральный регистр больных хроническими вирусными гепатитами. Это очень важный инструмент, позволяющий регулировать ситуацию. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, анализ на гепатит С следует сдавать хотя бы раз в год. Можно реже, если нет факторов риска», — поясняет Владимир Чуланов.

Недоступно

Хронический гепатит С излечим. Существуют различные схемы лечения. Недавно были разработаны препараты с почти 100% эффективностью. Однако доступность таких программ остается очень низкой. Классическая схема стоит 500-700 тысяч рублей. Государство пока не в состоянии покрывать всем нуждающимся стоимость лечения. Трудно поверить, что у обычного человека найдутся такие средства.

«Кроме государственных, нужно развивать и региональные программы. Если у нас доступность лечения будет такой же низкой, мы с гепатитом С не справимся», — подчеркивает Чуланов.

Две беды

«В Самарской области две основных беды – ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты. В 2014 году в регионе было зарегистрировано более 1600 случаев хронического вирусного гепатита С. На диспансерном наблюдении сейчас состоят около 44 тысяч пациентов с хроническими вирусными гепатитам», — начинает свое выступление Елена Стребкова.

«В Самарской области действовала целевая программа «Модернизация здравоохранения на 2011-2015 годы». В ее рамках проходило лечение вирусных гепатитов. За четыре года ей воспользовались 1553 пациента. 69% пациентов с первым генотипом вируса (он труднее всего поддается лечению) выздоровели. На 2015 год денег, к сожалению, не выделено. Средства на эту программу запланированы на 2017-2018 годы. Но останавливаться нельзя», — продолжает Елена Стребкова.

Своими глазами

Люди, которым поставлен диагноз гепатит С, часто это скрывают. Бытует мнение, что все заразившиеся гепатитом или ВИЧ-инфекцией – наркоманы. Даже среди медиков мало кто знает, что хронический гепатит С излечим. Однако нашелся человек, готовый рассказать свою историю.

«Здравствуйте! Я инвалид», — так начала свой рассказ женщина по имени Ирина, которая уже несколько лет живет с диагнозом цирроз печени. Это последствия хронического гепатита С. Но об этом она узнала не сразу.

«Первым делом я пошла к участковому терапевту. Никакой особенной информации я не получила. С трудом добилась, чтобы меня положили в стационар (врач все отговаривался, мотивируя отсутствием мест). И только там после обследования я узнала причину цирроза печени – гепатит С. Во время родов у меня было переливание крови. Видимо, таким образом я и заразилась», — рассказывает женщина.

Потом начались мытарства – бесконечные поездки в Самару, Казань, наконец, в Москву. Никакого результата. Реальную помощь и совет Ирина нашла в своем городе, в Тольятти, – там встретился замечательный доктор.

«Он сообщил мне, что существует федеральная программа лечения гепатитов. Но чтобы в нее попасть, нужно получить инвалидность. Это тоже оказалось нелегкой задачей. Но я человек упорный. Несмотря на это, четыре месяца все равно лечилась за свой счет – мое самочувствие уже было очень плохим. А в июле 2010 года меня, наконец, включили в программу, — говорит Ирина. — Главное в такой ситуации – не падать духом и бороться. У нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

vrach-patcient-priem-obsledovanie.jpg

фото: provizor.org

Алла Водина, «Самарские известия»

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации