Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 5

Кисель при диарее и отравлении: подборка рецептов

Содержание

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Kisel-pri-ponose.jpg

Содержание

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Kisel.jpg

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Sposob-prigotovleniya-kiselya.jpg

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Почему бывает понос у кормящей матери и можно ли кормить ребёнка?

Содержание статьи:

Чем полезен кисель при поносеМожно ли пить кисель при поносе взросломуКисель при поносе у ребенкаКому нельзя пить кисельКак приготовить и пить при диарее кисель взросломуРецепты киселя при поносе для детей

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе киселя при поносе. Почему именно кисель помогает привести в норму функцию пищеварения, нарушенную при диарее? Особенностью киселя является то, что он способствует восполнению недостатка электролитов и является действенной профилактикой обезвоживанию. Также он помогает убрать болевые приступы, т.к. обладает спазмолитическими свойствами.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость. Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель. Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками. Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею. Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.

Консистенция киселя

Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:

  1. Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
  2. Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.

Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.

Кисель при поносе у ребенка

Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.

Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.

Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:

  • Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
  • Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
  • Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.

Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.

Кому нельзя пить кисель

Этот напиток оказывает мягкое действие, поэтому не может нанести вред. Но им нельзя злоупотреблять. Желательно, чтобы врач определил причину диареи и помог составить правильный рацион.

Категорически запрещено использовать кисель при поносе людям, которые страдают от аллергии на продукты, входящие в его состав. В остальных случаях применение напитка не имеет ограничений.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Кисель из рябины

Понадобиться взять:

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Рецепты киселя при поносе для детей

Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.

Клюквенный кисель

  1. Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
  2. Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
  3. Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.
  4. На протяжении 15 минут Варите кисель.
  5. Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
  6. Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.

Яблочный кисель

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Натрите яблоки на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Когда вода закипит, добавьте фруктовое пюре.
  4. В 100 мл воды растворите 1 ст. л. крахмала.
  5. Добавьте в воду крахмал и хорошо размешайте, пока не растворятся все комочки.
  6. Варите напиток 2 минуты после добавления крахмала.
  7. Снимите с плиты и оставьте, пока не остынет.

Яблочный кисель ребенку давать при диарее можно несколько раз в сутки.

Кисель при поносе может стать незаменимым помощником. Правильно приготовленный напиток насыщает организм, когда другую пищу употреблять сложно, и облегчает состояние больного.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Вам могут быть полезны статьи:Можно ли пить кофе при диарееМожно ли кушать творог при поносе и диарееМожно ли бананы при поносе и диарееПонос после удаления желчного пузыря. Что делать?Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровьяЛечебные свойства отвара овса

Понос является неприятным явлением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы остановить диарею и ликвидировать её последствия, рекомендуется пить ягодный или фруктовый кисель. Но при этом важно соблюдать основные правила его приготовления.

Полезные свойства киселя

Мало какое другое народное средство может соревноваться с киселем по уровню полезных веществ в нём и благоприятном воздействии. К полезным свойствам напитка относятся следующие:

  • за счет эффекта обволакивания снимается раздражение со слизистой желудка и кишечника;
  • в киселе находится крахмал, который абсорбирует все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • помогает нормализовать работу кишечника;
  • восстанавливает все потерянные витамины и минералы;
  • содержит в себе компоненты, которые восстанавливают обмен веществ, налаживают работу поджелудочной железы и даже способны улучшать память;
  • восстанавливает всю утерянную жидкость.

Если сочетать употребление напитка с приемом препаратов-абсорбентов, то в результате получится предотвратить развитие воспалительного процесса.

Рецепты киселя при поносе у взрослых

Существует огромное количество рецептов киселя. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, самые действенные при поносе.

Овсяный

Овсяную крупу берут в равном количестве с холодной кипяченой водой и добавляют 1-2 куска ржаного хлеба. Далее продукт ставится в тёплое место и там настаивается 12 часов. Потом его процеживают, ставят на огонь, и когда он закипит, засыпают крахмал, тщательно мешая во избежание появления комочков.

В итоге получается консистенция теста для блинов. Принимают, как только кисель немного остынет. Для улучшения вкуса добавляют сахар. В день взрослый может выпивать максимум 2 литра киселя при поносе.

Айвовый

Нужно 8 плодов айвы нарезать на дольки, после чего залить их 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, состав варят ещё около 20 минут и процеживают.

Теперь в кисель добавляется стакан сахарного песка, и, поварив ещё 5 минут, добавляют в него растворенные в теплой воде 4 ложки крахмала. Кисель варится ещё 5 минут, и его ставят остывать.

Рябиновый

Для начала нужно приготовить рябиновый сироп. Взять 2 столовые ложки этого сиропа, в него добавить 1 стакан воды и сахарный песок – столько, сколько посчитаете нужным по вкусу.

При повышенном уровне сахара в крови песок исключается из рецепта.

Следующий шаг: довести до кипения и постепенно влить крахмал, предварительно растворенный в 1 стакане воды. Перемешать, снова довести до кипения, а затем остудить.

Черничный

2,5 литра воды доводят до кипения, после чего добавляют в неё 200 г ягод черники и расталкивают их там. Так кисель варится ещё 10 минут, после чего в отвар кидается 20 г сахарного песка.

После ещё 5-ти минут на огне в кисель добавляют 4 столовых ложки крахмала, которые до этого предварительно размешали в теплой кипяченой воде до состояния сметаны.

Вливается крахмал тонкой струйкой. Кисель варится ещё 3 минуты, после чего ему дают остыть. Будет очень хорошо, если сваренную порцию напитка человек выпьет в течение одного дня.

Рисовый

50 грамм риса промыть в проточной воде, после чего залить 1,5 литрами воды. В таком виде смесь должна настояться в течение 12 часов.

Далее рис проварить в течение часа на небольшом огне. Раствор следует часто мешать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Разваренный рис измельчить при помощи блендера, добавить в получившуюся кашу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Овсяно-грушевый

Берут 2 столовые ложки овсяной крупы и перемешивают с половиной стакана нарезанных груш, после чего заливают двумя стаканами воды. В таком виде смесь кипятится, после чего остужается, и кисель можно употреблять.

Из шиповника

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить горячей водой, после чего накрыть крышкой и варить около 15 минут. Напитку нужно настояться 6 часов, после чего его процеживают и добавляют сахар.

Затем взять стакан, отлить в него остывшего настоя и развести крахмал. Напиток, который остался в кастрюле, довести до кипения и добавить туда растворенный крахмал, после чего снова прокипятить и поставить остыть.

Из черёмухи

200 грамм плодов черемухи обыкновенной добавляются в 300 мл воды и ставятся на огонь до кипения. После отвар сливается и протирается через сито. Масса перемешивается с отваром, добавляется сахар, снова доводится до кипения и вливается растворенный в воде крахмал.

Из льняных семян

Если кисель готовить из молотых семян льна, то он является совершенно безопасным и не раздражает стенки желудка, а наоборот, обладает мощным оздоровительным воздействием.

При приготовлении киселя изо льна крахмал не используется, так как сами семена дают напитку слизистую консистенцию.

Для приготовления берется одна столовая ложка льняного семени и кладется в маленькую кастрюлю, после чего заливается горячей водой. Далее кастрюля помещается над кипящей жидкостью и накрывается крышкой. На водяной бане отвар прогревается не меньше двух часов, после чего кисель процеживается и пьется при поносе по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

«Синий йод»

Если вдруг началась диарея, но никаких ягод или фруктов под боком нет, можно приготовить так называемый «синий йод». Для его приготовления заваривают крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшей смеси добавляют немного йода и употребляют 1-2 чайные ложки 2 раза в день.

Рецепты киселя при поносе у детей

Принимая во внимание особенности организма маленького ребёнка, ему можно пить кисели далеко не из всех видов ягод или фруктов, поэтому следует быть предельно внимательным и следить за тем, как будет реагировать малыш на приготовленный напиток. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с педиатром и поменять тактику лечения.

Врачи не рекомендуют давать напиток детям раньше 6 месяцев. При этом важно следить за консистенцией киселя, чтобы не вызвать обратную реакцию – запор. Также учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребёнка.

Из рисовой муки

Чтобы приготовить кисель из рисовой муки, нужно на 2 литра воды добавить 4 столовых ложки продукта, потом тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Для полной готовности напитка достаточно 10 минут на огне.

Клюквенный

Прежде чем готовить кисель из клюквы, ягоду надо хорошо помыть, протереть через сито и перемешать с сахаром. Тем временем нужно вскипятить 2 литра воды и добавить туда полученную кашу, после чего кисель варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляется растворенный крахмал.

Через 2 минуты после добавления крахмала кисель можно снимать с огня. Консистенция напитка выбирается в зависимости от интенсивности поноса.

Овсяный

Для приготовления киселя из овса необходимо в трёх литрах воды замочить кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Утром получившуюся смесь пропустить через сито и поставить вариться на небольшой огонь в течение 15 минут. Овёс является отличным помощником в борьбе с сильной диареей.

Черничный

Главное преимущество черники для лечения поноса – её вяжущие свойства. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно взять 20 грамм сушеных ягод черники и 25 грамм сахара. Ингредиенты залить 300 мл холодной воды.

Варится напиток около 15 минут. За это время высушенные ягоды напитываются водой и разбухают. Далее в черничный напиток вливается растворенный крахмал. Кисель варится ещё 10 минут.

Вишнёвый

Кисель из вишни – это очень полезный и ароматный напиток. 2 литра воды кипятятся, и в неё добавляются две столовые ложки вишни. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные. Но в любом случае вишня должна быть очищена от косточек.

В случае интенсивного поноса крахмала в напитке должно быть меньше, а для улучшения вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Яблочный

Яблоки считаются очень полезными фруктами, однако во время поноса их нельзя кушать в том виде, в котором они есть, так как данные фрукты богаты на растительные волокна, что стимулирует работу кишечника. Поэтому для безопасного употребления яблок при диарее их надо подвергать термической обработке.

2 литра воды доводят до кипения. Яблоки очищаются от кожуры и семечек и пропускаются через блендер или натираются на мелкой терке. Яблочное пюре добавляется в кипящую воду. Столовая ложка крахмала размешивается в 100 мл холодной воды.

После добавления крахмала кисель может покипеть ещё около 2 минут, после чего его ставят остывать. Остывший напиток дают пить малышу несколько раз в день.

Приготовление киселя из яблок по еще одному рецепту можно наглядно увидеть в этом видеоролике. Данный напиток подходит для лечения поноса как у взрослых, так и у детей:

Смородиновый

250 грамм черной смородины промываются под проточной водой, разминаются, а сок пропускается через марлю. То, что получилось, заливают 400 мл чистой воды и варят до 7 минут. Добавляется сахар, и жидкость кипятится.

После чего добавляют крахмал, который предварительно растворяется в 200 мл воды, и варят ещё 4 минуты, после чего напиток снимается с огня и размешивается. Принимать 2-3 раза в день.

10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя

Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:

  1. Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
  2. При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
  4. Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
  5. Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
  6. Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
  7. Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
  8. Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
  9. Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
  10. При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.

Кисель для профилактики диареи

Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:

  • закрепляющий;
  • обволакивающий;
  • регенерирующий;
  • спазмолитический;
  • успокаивающий.

Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.

Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.

Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Жидкий стул — довольно деликатная проблема, и не всегда под рукой оказываются лекарства. Еще со времен бабушек известно, что самое лучшее средство — это кисель при поносе. К тому же, в отличие от лекарств, в нем нет никакой химии, а значит, нет вреда ослабленному диарей организму.

Как пить кисель при поносе? Рецепты приготовления и дозировка интересует многих. Также будут рассмотрены особенности лечения диареи у детей при помощи полезного и витаминного напитка.

Почему полезен и как действует на организм?

Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.

Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.

Как кисель действует на организм:

  • Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Снимает раздражение в кишечнике.
  • Предотвращает потерю жидкости из организма.
  • Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует кровоснабжение организма.
  • Не дает вымываться кальцию из костей.
  • Уравновешивает нервную систему.

Полезный напиток и диарея

В зависимости от того, из чего делается напиток, к нему могут добавиться и иные полезные свойства. Например, кисель из черники при поносе дополнительно улучшает зрение и обогащает организм витаминами.

При любой форме протекания болезни — длительный понос или это разовый случай — стоит включать кисель в рацион, пока организм не пойдет на поправку. Даже если понос был всего лишь один раз, напиток рекомендуется пропить хотя бы в течение суток, он поможет быстрее восстановиться организму и не допустить повтора жидкого стула.

Если причиной проблемы является инфекционная болезнь, то кисель назначают дополнительно в комплексе с лекарствами. Напиток предотвратит начало обезвоживания организма и восполнит потерю жидкости. Важно принимать его теплым и маленькими порциями.

К тому же, в период лечения больной находится на строгой диете. Такой режим питания рекомендован и в последующие несколько дней после выздоровления. Кисель при поносе хорошо пополняет запасы организма всеми питательными веществами, при этом он легко усваивается и нормализует работу органов пищеварения, помогает восстановиться слизистой желудка и кишечника.

Очищение ЖКТ крахмалом идет мягкое, в отличие от абсорбентов. Во время удаления токсинов и шлаков нормализуется работа прямой кишки (снижается перистальтика). Для лучшего употребления напитка, особенно если он готовится для ребенка, можно сварить его на любимом им фрукте или ягодах.

Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?

Насколько сильным будет закрепительный эффект у напитка, зависит от составляющих ингредиентов и количества крахмала. Если больной не любит густого киселя, то для начала можно приготовить жиденький. А потом постепенно увеличивать дозировку крахмала.

Классические рецепты киселя при диарее:

  1. Черничный кисель при поносе. Рецепт простой. Потребуется 2,5 л воды и 200 г сахара и ягод черники. Все это варится 15 мин, потом добавляется 120-150 г крахмала. Всыпать аккуратно, чтобы не было комочков. Поварить еще минуты три, кисель готов. Чтобы в киселе гарантированно не было комочков, можно ягоды изначально растереть или потолочь толкушкой с сахаром. Потом в полученную смесь добавить 50 мл воды, все хорошо перемешать. Сюда же аккуратно всыпать крахмал. Размешать полностью. Потом уже заготовку киселя выливают в кипящую воду (нужно уже 2 л). Вливать небольшой струйкой. При таком способе приготовления комочков не бывает.
  2. Из овса (зерна или хлопья). Для приготовления овес (зерна или хлопья) помещают в воду, температура которой 20-25 градусов. Количество воды по объему равняется количеству овса. Потом добавляют немного дрожжей, можно ржаной хлеб. И оставляют в тепле на двенадцать часов. По истечении времени жидкость сцеживают, ставят на огонь, как закипит, снимают с плиты. Пить теплым.
  3. Из риса. Для одной порции потребуется 50 г рисовых зерен (предварительно проверенных на мусор и промытых) и вода (чтобы рис был полностью покрыт). Настаивают до двенадцати часов. После этого нужно варить на медленном огне не менее одного часа, постепенно добавляя полтора литра воды. Следить, чтобы рис не прилип к посуде и не пригорел. Готовую смесь дополнительно измельчают, можно блендером, добавляют соль или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще раз вскипятить и пить, пока напиток теплый.
  4. Из айвы. Потребуется айвы 270 г, 1 л воды, 270 г сахара, 60 г крахмала, 10 г кислоты (лимонной). Айва нарезается на небольшие кусочки и заливается водой. Варить до 30 мин. Потом айва протирается, добавляется кислота, сахар и все снова доводится до кипения. Через пять-десять минут добавляется крахмал, предварительно разведенный в холодной кипяченой воде. Кипятить две-три минуты. Снять с огня и пить в теплом виде.

Аллергия на компоненты киселя

Какой кисель при поносе выбрать? Каждый человек может ответить на этот вопрос самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы на составляющие ингредиенты не было аллергии. Она может быть как на рис, так и на айву. И чтобы блюдо не вызывало отвращения, его стоит готовить из любимых ингредиентов.

Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?

Большую опасность диарея представляет детскому организму. Так как иммунитет еще недостаточно развит. В таком случае употребление киселя при поносе у ребенка играет большую роль. Этот напиток просто рекомендован детям. Он не только избавит от поноса, но и поддержит жизненную энергию малыша.

Рецепты киселя для детей:

  1. Из овса. Потребуется 500 г овса (хлопья) и кусок черного хлеба (лучше корочка). Ингредиенты залить кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром хлеб удаляется, а разбухшие зерна протираются через сито. Если полученная смесь получается слишком густой, можно добавить воды (сахар или соль добавить по желанию). Дополнительно прокипятить. Давать небольшими порциями в теплом виде.
  2. Из риса. Этот кисель при поносе можно давать детям с четырех месяцев. В 50 г муки из риса добавить немножко воды, чтобы получилась однородная кашица. Ее развести в одном литре крутого кипятка. Прокипятить до 10 мин. Если кисель нужно пожиже, то можно добавить кипяченой воды.
  3. Из черники. Ингредиенты: 20 г черники (сушеной); 10 г крахмала (картофельного или кукурузного); 25 мл сиропа сахарного; 300 мл воды. Ягоды заливают кипятком, чтобы они распарились. Когда черника пропитается водой, ее нужно поставить на огонь и варить до 20 мин на медленном огне. Жидкость из ягод сливается (в отдельную посуду), сами ягоды нужно мелко растолочь и снова залить слитой жидкостью. Снова варят 10 мин. Процеживают, чтобы ягоды полностью удалились. В полученный отвар добавить крахмал (желательно предварительно разведенный в воде). Варить 2 мин. Пить, когда кисель станет комнатной температуры.

Есть мамы, которые сомневаются, можно ли кисель при поносе ребенку. Его не просто можно, а даже нужно. Однако перед приемом следует проконсультироваться с педиатром. Кисель гораздо безвреднее лекарства, и помогает не только побороть диарею, но и восполнит организм жидкостью, энергией и пополнит запасы витаминов. Важно: кисель нужно давать ребенку в теплом виде, маленькими порциями, через каждые тридцать минут.

Можно пить кисель при поносе? Противопоказания к употреблению такого напитка

Хотя кисель и кажется полностью полезным, у него есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, а тем более давать ребенку, нужно с ними ознакомиться.

Ограничения в употреблении киселя:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • тошнота и рвота;
  • наличие кровянистых выделений в стуле;
  • боли в животе;
  • высокая температура.

Если понос вызвала кишечная инфекция

Иных ограничений в использовании киселя нет. Но есть оговорки, если у ребенка или взрослого понос вызван кишечной инфекцией, то использование только одного киселя пользы не принесет. Обязательно нужны лекарственные препараты. Иначе даже кисель не восполнит потерю жидкости из организма, и возможна смерть от обезвоживания. Когда больной пойдет на поправку, то в меню можно и нужно будет добавить кисель. Но следует не перестараться, иначе диарея может смениться запором.

Профилактические меры при поносе с помощью киселя

Дети склонны к появлению жидкого стула, и если у ребенка нет запоров, то напиток рекомендуется пить ради профилактики. Желательно, чтобы консистенция была пожиже, чем при лечении. Обязательно пропить кисель после выздоровления. Он закрепит полученный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восполнит потерю жидкости в организме и укрепит иммунитет.

Обязательно стоит узнать у врача, можно кисель ребенку при поносе или нет. Иначе аллергическая реакция ухудшит состояние больного. Ослабленный организм просто будет не в состоянии бороться с аллергией.

Желательно готовить вышеперечисленные виды киселя. А если используются иные ягоды или фрукты, важно, чтобы они не вызывали слабительного эффекта. Обязательно использовать только качественные составляющие. Никаких подпорченных фруктов и ягод. Если берется крупа, обязательно ее перебрать и промыть перед использованием.

Что еще нужно знать о напитке?

Консистенция киселя при поносе увеличивается постепенно. В первый день лучше готовить жиденький, а после можно увеличивать содержание крахмала. Кисель при поносе — универсальное и безобидное средство. Он не наносит вреда. Поэтому он столь полезен детскому организму.

Если возникают сомнения или мама переживает, можно ли ребенку такой напиток, то следует проконсультироваться у педиатра. Также врач подскажет необходимую норму киселя в течении суток, в зависимости от возраста ребенка и протекания болезни, чтобы подобранная дозировка и консистенция излишне не закрепили стул. Иначе потом придется отравлять организм слабительными средствами.

Отзывы

Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею. При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель. Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.

Заключение

Кисель своими полезными свойствами при запоре славится со старины. Поэтому бабушки любят готовить это лакомство своим внукам. А также именно поэтому кисель входит в обязательный рацион в меню в садике.

fe6ca124692a00906608bfd9af9a80f3.jpg

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм.

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка.

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть.

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра. Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере. Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

Понадобиться:

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению.

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью.

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата.

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом.

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни. Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно. Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель.

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить. Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить. Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Сушёные ягоды черники 20 грамм.
  2. Картофельный крахмал 8 грамм.
  3. Сахарный сироп 25 грамм.
  4. Вода 300 грамм.

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа. Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите. После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Используемые источники:

  • https://gastrot.ru/diareya/kisel-pri-ponose
  • https://gelpuz.ru/kisel-pri-ponose
  • https://odiaree.ru/domashnee-lechenie/kisel-pri-ponose.html
  • https://fb.ru/article/411234/kisel-pri-ponose-retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-upotrebleniya-i-otzyivyi
  • https://ponos.men/kisel-pri-ponose-2.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации