Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Можно есть кабачки при гастрите

kabachok_007.jpgПредставить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.

Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.

Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.

Содержание

Чем богат овощ

В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.

  • Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
  • Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
  • Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
  • Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
  • Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
  • Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
  • Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
  • Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.

Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.

Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.

Мнение врачей — можно или нет

kart_009-1.jpgДиетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:

  1. Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  2. Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  3.  Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита. Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Диетические рецепты блюд

Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.

Кабачковая икра с морковью

kabachok_001.jpg

Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.

Вам понадобиться:

  • 1 – 2 средних кабачка,
  • полкилограмма моркови,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.

Запеканка с томатами в духовке

Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.

Паровое рагу

Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.

Оладьи с вариациями

Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:

  1. Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
  2. Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
  3. Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.

Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.

Фаршированные «чашечки»

Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Тушеные овощи

Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.

Индивидуальный выбор

Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.

  • При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
  • При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
  • При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.

Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.

Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.

Содержание

Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?

Кабачки употребляют при гастрите только после термической обработки

В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Кабачки содержат витамин С и фолиевую кислоту

Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приходит в порядок;
  • с его помощью проводят терапию кожных недугов;

Кабачки способствуют очищению организма

  • регуляция обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • активация пищеварительной системы;
  • улучшение работоспособности сердца.

Правильно приготовленное блюдо из кабачка идеально дополнит рацион пациента с диагнозом атрофический гастрит благодаря высокому содержанию железа, что предотвращает образование анемии.

При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.

Рекомендуется употреблять кабачки в запеченном виде

При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г. Постепенность и соблюдение всех рекомендаций по приготовлению помогут больному быстро расширить список разрешенных продуктов. При хронической форме недуга овощ употребляется в любом виде, но жарить его категорически запрещено.

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

Овощи применяют для приготовления суфле

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачок часто сочетают с некоторыми овощами, ведь в составе мало белка. Полезно подавать его с диетическим мясом или рыбой, а готовить лучше в мультиварке.

Кабачки хорошо сочетаются с мясом

Категорически запрещено

Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.

Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.

Полезные комбинации

Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.

Кабачковая икра подходит для употребления пациентами с гастритом

Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.

Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:

  • картофель;
  • морковь;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Кабачки можно готовить вместе в баклажанами и помидорами

Перед употреблением любой комбинации лучше проконсультироваться с диетологом.

Разнообразные рецепты с кабачком

Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.

Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук-порей – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Из кабачков готовят диетический суп

Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.

Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.

Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения. На этом этапе блюдо солят и доваривают на медленном огне. Последний шаг – наливают 1 ст. л. оливкового масла и засыпают измельченную зелень петрушки.

Отменный вкус имеет овощное рагу с кабачками

Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.

Какие полезные свойства имеют кабачки, смотрите далее:

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов</figcaption>

В конце лета или начале осени вопрос целесообразности употребления кабачков при гастрите выходит на первый план. Зеленый привычный овощ полезен, но люди с заболеваниями ЖКТ не рискуют употреблять его в пищу без предварительной консультации. Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью нуждаются в специальных рецептах, не всякий вид приготовления принесет пользу в таком случае. Тушеный кабачок при гастрите — простой способ сделать продукт пригодным к употреблению. Диетические блюда из кабачков при гастрите ищите на сайте https://gastritinform.ru/.

Польза кабачков для организма

Полезных свойств кабачков слишком много. Они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган, а на весь организм, улучшая состояние здоровья в стократ. Этот овощ могут есть люди с различными недугами, так как он не имеет противопоказаний.

Полезных свойств кабачков слишком много они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган а на весь организм улучшая состояние здоровья в стократ

Кабачки полезно употреблять в качестве антиаллергического средства. Потребляя такие овощи, вы сможете вывести «плохой» холестерин и радионуклиды. Неплохо будет есть кабачки и при низком гемоглобине, при нарушениях водно-солевого обмена (подагре, мочекислой диатезе с избытком в организме оксалатов и уратов), сахарном диабете, острых отравлениях, псориазе и целлюлите.

Кабачки отлично справляются с повышением потенции у мужчин, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогают улучшить циркуляцию крови кожи лица и головы. Кроме того, кабачки можно есть почти в неограниченном количестве во время разгрузочных дней.

Кабачки считаются отличным средством для похудения. Они имеют низкий гликемический индекс и маленькую калорийность. Овощ можно использовать почти в неограниченном количестве, так как он имеет «нулевую» калорийность. Блюда из этого продукта способны вывести из организма соль, лишнюю жидкость, стать отличным «чистящим» средством. Ежедневно можно использовать до 200 граммов сырого кабачка. Если говорить о соке, то не больше литра в сутки, чтобы избежать дисбаланса солей и жидкости в организме.

Можно ли кабачки при гастрите

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.

Кабачки при гастрите

В сыром виде кабачки при гастрите  есть нельзя. Но после термической обработке овощ может быть включен в меню лечебной диеты. Благодаря составу кабачки при гастрите могут оказывать общеукрепляющее действие, они способствуют снятию отечности, выведению шлаков и «плохого» холестерина. Высокое содержание солей калия и магния полезно для сердца, наличие железа помогает предотвратить развитие анемии, что очень актуально при атрофическом гастрите.

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Молодые кабачки при гастрите полезны и тем, что в их мякоти практически нет грубой клетчатки, структура овоща очень нежная, поэтому после термической обработки овощи не раздражают стенки желудка. Благодаря этому обстоятельству, нередко, именно они становится основой для составления диетического меню в первые дни лечения заболевания.

Кабачковая икра при гастрите

Многие пациенты интересуются, можно ли при гастрите употреблять в пищу те или иные продукты. Вопрос этот касается и кабачковой икры.

Кабачковую икру не только можно но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ так и икру из него

Диетологи в этом случае дают однозначный ответ, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ, так и икру из него.

В том случае, когда это блюдо предназначено человеку страдающему заболеваниями пищеварительных органов, готовить её лучше всего дома, так как в покупной достаточно много консервантов.

Рецепт её достаточно прост. Очищенный и порезанный мелким кубиком кабачок соединяется с натёртой морковкой и припускается в слегка подсоленной воде до готовности. Дальше к ним добавляется очищенный от кожицы и также мелко порезанный помидор и рубленая зелень. Всё вместе тушится до полной готовности овощей.

После того, как все овощи полностью разварились, их протирают через сито, добавляют немного сахарного песка и дают остыть. Вкусная и безопасная для пациентов с гастритом икра готова. Есть её стоит с кусочком подсушенного хлеба.

Суфле из кабачков рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления-  мука 120 гамм; яйца куриные два штуки; кабачки 800 грамм; перец черный (молотый) 1 грамм;  соль 2 грамма; масло растительное  20 мл; сметана (для подачи) обезжиренная.

Подготовить ингредиенты.  В глубокую миску разбить яйца, посолить и поперчить. Всыпать муку. Слегка взбить венчиком. Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Отжать воду и смешать с яйцами. Смазать форму маслом. Вылить яично-кабачковую смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Извлечь из формы и выложить на тарелку. Добавить сметану и подавать к столу.

Кабачки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью при гастрите

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему его употребление полезно для людей любой возрастной группы

Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса. При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки. Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять кабачки нельзя. К ним относят кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться. Жареные овощи- жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания:

  • при повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки;
  • при эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла;
  • при нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Тушеные кабачки при гастрите

Кабачки — не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

При приготовлении фаршированных кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется. Достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться. Перед тем, как ставить в духовку уже обжаренные кабачки, их лучше обернуть фольгой. Так они сохранят свой вкус и аромат.

В таком агрегате, как мультиварка, можно приготовить фаршированные кабачки, но они получатся тушеные. Мультиварка создана в первую очередь для экономии времени. В нее можно просто все сложить, добавить специи, сбрызнуть маслом, и она сама приготовит. Просто достаточно изредка посматривать на блюдо.

Тушеные кабачки в мультиварке при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления :

  • кабачки – 0,8 кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • крахмал – одна чайная ложка;
  •  сметана обезжиренная  – 1 столовая ложка;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок –  три зубчика;
  • репчатый лук – две штуки;
  • соль, перец – по мере необходимости.
При приготовлении кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться

Пришло время включить мультиварку, нужный нам режим «Жарка». В чашу наливаем растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем в него лук. Изредка помешиваем лук, обжаривать его нужно до золотистого цвета. Когда лук начал золотиться, выкладываем в чашу кабачки.Лук и кабачки следует перемешать, продолжаем его обжаривать 5 минут. За это время кабачки слегка прихватятся в масле и пропитаются луковым запахом.

Следующий этап – солим овощи. Теперь мультиварку переводим в новый режим – «тушение». Крышку мультиварки закрываем и оставляем кабачки, чтобы они томились. Нам нужно, чтобы кабачки стали мягкими. И тут очень важно не передержать кабачки, чтобы они не превратились в кашу. В среднем процесс приготовления составляет четверть часа. В то время как кабачки тушатся в мультиварке, нужно смешать сметану и крахмал. Этой смесью заливаем овощи, которые уже протушились, добавляем черный перец, перемешиваем и кипятим.

Когда блюдо закипит, оно готово. Дадим нашим кабачкам еще немного времени для того, чтобы они дошли. Тем временем мелко нарежем зелень и молодой чеснок. Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно  посыпав их зеленью .

Простые рецепты блюд с кабачками при гастрите

В качестве первого блюда можно предложить приготовить суп-пюре, основу которого составят именно кабачки. Дополнительно к ним потребуется взять пучок петрушки, пару картофелин и 50 граммов лука-порея. Все овощи сперва шинкуются кубиками и тушатся на сливочном масле (ни в коем случае не на растительном), а затем пропускаются через блендер для получения густой массы. Она смешивается с куриным или овощным бульоном и доводится до кипения. Для подачи к столу можно добавить в пюре пшеничные сухарики.

Для второго блюда нам потребуются кабачки, красный или зеленый болгарский перец, а также томаты, лук и баклажаны. Все овощи вновь режем кубиками и слегка поджариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки. После этого заливаем получившуюся массу небольшим количеством воды (можно взять мясной или овощной бульон) и тушим в течение 40-50 минут.

Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо (в этом случае в перечень овощей можно внести картофель) либо употреблять с гарниром, в качестве которого используется гречневая, рисовая или другая каша, спагетти или иные макаронные изделия.

Рагу из кабачков с другими овощами можно приготовить и в духовке либо микроволновой печи. В этом случае все ингредиенты укладываются в глиняный горшочек и запекаются в течение 30-40 минут. В результате вы получите сытное, вкусное и, что немаловажно, очень полезное блюдо, которое не навредит организму при гастрите, колите и других заболеваниях.

Омлет с кабачками рецепт приготовления

Для него приготовления понадобится- кабачок — 70 грамм; куриные яйца — 2 штуки; молоко — 50 мл. Растительное масло (3 столовые ложки ) понадобится, чтобы спассировать кабачок.

Очищенный от кожуры кабачок мелко порубите и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Подготовьте обычную омлетную смесь: взбейте яйца с молоком. Добавьте в него обжаренный кабачок. Придайте вкус, добавив щепотку соли.

Кабачковый суп с овсяными хлопьями

Смажьте стенки глубокой емкости (миски, сотейника) маслом. Перелейте туда смесь. Готовьте блюдо в течение 20 минут на водяной бане. Для лучшего эффекта накройте крышкой. Получится питательный и диетический омлет.

Кабачковый суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты для приготовления-  кабачок (1-2 штуки); куриная грудка (150-200 грамм); овсяные хлопья (150 грамм); лук (1 штуки); морковь (1 штуки).

Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку. Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке. Варим 10 минут. Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп. Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности. Посыпаем зеленью и оставляем настояться.

Оладьи на пару из кабачков рецепт

Ингредиенты для приготовления-  пару молодых кабачков; мука (150 грамм); яйца (2 штуки); соль, перец.

Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок. Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу. Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто. В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом. Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.

Источники: 

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kabachki-pri-gastrite.html
  • http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-kabachki-pri-gastrite.html
  • https://www.medikforum.ru/zoj/71380-kabachki-vred-polza-i-primenenie.html
  • http://gastrt.ru/pitanie/kabachki-pri-gastrite.html
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/kak-prigotovit-kabachki-pri-gastrite.html
  • https://multivarka.tv/ovoshi/323-kabachki-v-multivarke.html
  • https://lady.mail.ru/recipe/14598-sufle-iz-kabachkov/
  • https://olimp-lyskovo.ru/raznoe/recept-kabachkov-dieticheskij-dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov-gotovim-bystro-vkusno-i-prosto-recepty-dlya-poxudeniya.html

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

kabachki.jpg

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

svoystva_kabachkov.jpg

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

Вернуться к оглавлению

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

Вернуться к оглавлению

В вареном и запеченном

zaprchenie-300x186.jpgЕсли сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Используемые источники:

  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kabachki.html
  • http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kabachki-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/kabachki-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/mozhno-li-kabachki-pri-gastrite/
  • http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kabachki-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации