Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 1

Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Польза и вред какао

kakao-poroshok-678x381.jpg
Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка

Какао — натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами Употребление какао в целом положительно сказывается на состоянии организма, но многое зависит от качества приобретаемого продукта. Какао при гастрите разрешено к употреблению гастроэнтерологами, но все же следует лимитировать употребляемые дозы. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью, а также при атрофическом гастрите.

Что такое гастрит

На сегодняшний день медики насчитывают порядка десяти видов данного заболевания, и у каждого есть еще несколько стадий. Поэтому почувствовав дискомфорт при приеме пищи, необходимо задуматься о своем здоровье.

При заболевании нарушается кислотный баланс желудка, и, опираясь на него, определяется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Рассматривая основные факторы, приводящие к повышению кислотности:

  • прием острой и жирной пищи, курение, любовь к горячей еде и горячительным напиткам, переедание;
  • нарушение обмена веществ в организме в результате инфекционного заболевания и прием антибиотиков. Сбой в эндокринной системе;
  • работа на вредном производстве и т. д.

Можно сказать, что причин множество, и все учесть невозможно. Главное, что необходимо иметь в виду – гастрит с повышенной кислотностью возникает в основном при выработке желудком пищеварительного фермента в очень большом количестве.

Во время проведенная диагностика заболевания способствует правильному выбору лечения.

Первым признаком появления гастрита с повышенной кислотностью является изжога, отрыжка с привкусом желудочного сока, ноющие боли в области живота с правой стороны. Затем начинаются всевозможные обострения в виде рвоты, отсутствие аппетита, рези в пупочной области. При подобных симптомах необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и обратиться к специалисту.

Какао – можно или нельзя

gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-mozhno-li-pit-kakao1-300x225.jpgЗаболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.

Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.

Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:

  • какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
  • растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите. Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
  • в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.

Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.

Но самым невероятным является то, что вредными какао-бобы становятся по вине производителей. Порядка 99% бобов проходят вредоносную обработку в антисанитарных условиях. На плантациях для получения хорошего урожая используют пестициды и неорганические удобрения в очень больших объемах. По данному виду обработки в растениеводстве какао занимает первое место в мире. Далее, поступая в промышленное производство, бобы проходят радиологическую обработку для удаления различных насекомых. Полученный таким образом какао-порошок поступает на прилавки мирового рынка. Поэтому, приобретая какао, необходимо знать, что самым ценным, не только в плане стоимости, является какао живое. Его собирают вручную с дикорастущих деревьев. Вторым по качеству является органическое какао, выращенное без применения удобрений. Третьим – промышленный продукт с удобрениями и пр. И на последнем месте крашеный порошок с ароматизаторами.

Определить качественный продукт непросто. В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами. Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.

Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.

Можно ли какао при гастрите

kakao-300x200.jpg
Швейцарские ученые обращают внимание на то, что в какао-бобах содержатся биологически активные вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Поэтому в Швейцарии его называют сладким аспирином

Перечислять все полезные свойства напитка не стоит. Скажем лишь одно – не так давно ученые Мюнстеркого университета обнаружили в составе любимого всеми порошка особое вещество – кокохил. Подробные исследования показали, что оно активирует рост клеток, заживляет любые раны, значительно уменьшает риск образование язвы. С этой позиции какао при гастрите может быть полезно.

Швейцарские ученые обращают внимание на то, что в какао-бобах содержатся биологически активные вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Поэтому в Швейцарии его называют сладким аспирином.

И еще, в его составе в большом количестве содержится гормон счастья – эндорфин. Выпитая чашечка напитка способна подарить энергию на весь день, улучшить настроение, что само по себе может стать благоприятной почвой для скорейшего выздоровления.

Пить какао при гастрите или не делать этого – решать необходимо вместе с гастроэнтерологом. Но в любом случае, злоупотреблять напитком не стоит.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Меры безопасности, как выбрать какао

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка.

Низкокачественный продукт поставляют из Китая. В Поднебесной шоколадные деревья не выращивают. Китайские производители скупают низкокачественные плоды, производят из них порошок и отправляют на рынок.

Можно ли пить какао при гастрите от китайских поставщиков? Ответ очевиден: человек, заботящийся о здоровье, не станет приобретать низкокачественный продукт.

Правила выбора

При покупке какао-порошка нужно анализировать информацию на этикетке. Акцентировать внимание необходимо на стране-поставщике, сроке хранения и качественном составе порошка.

Лучшим считается живое какао, поступающее из стран, где бобы собирают вручную с дикорастущих деревьев. За ним следует порошок из плодов, выращенных без химикатов. Называется такой напиток «органическое какао». Затем идет порошок из бобов, выращенных с применением химикатов. И замыкает цепочку растворимое какао с различными добавками.

Качественный порошок содержит минимум 15% жиров. При растирании в руках он не скатывается в комочки, не рассыпается. Если напиток хорошего качества, в нем не остается осадка после заваривания.

Способ приготовления

Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка. Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний. К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно. При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.

Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков. Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса. Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.

Источники:

http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-mozhno-li-pit-kakao.html

https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/mozhno-li-kakao-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

https://sajtzdorovya.ru/ pischevarenie/kakao-pri-gastrite

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса. Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие). Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона. Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Содержание

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

У нас на сайте:   Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз). Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Можно ли есть дыню при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

<index>

Гастрит – воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.

Содержание

Как правильно употреблять напиток

Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.

В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал – вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока – да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.

При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.

Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.

Классический рецепт – с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.

Приготовление напитка:

  1. Стакан молока вскипятить.
  2. В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
  3. Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.

При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:

  1. Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
  2. Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.

При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:

  1. Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
  2. Поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Готовый напиток процедить через чайное сито.

При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства – 2 недели, после следует 2-недельная пауза.

Польза какао при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:

  1. Протеины – в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
  2. Антиоксиданты – стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
  3. Фенилэтиламин – гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
  4. Кокохил – химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.

Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.

Вред какао при гастрите

Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:

  1. В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
  2. При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
  3. Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран – он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт – он насыщен синтетическими ингредиентами.
  4. Какао-бобы – богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.

При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:

  • усугубление патологии;
  • повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
  • воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
  • перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
  • негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.

Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.

Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:

  • дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
  • рвотных позывов;
  • изжоги.

Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.

Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите – да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао – не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.

Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.

Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.

Какао – полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.

</index>

Течение заболеваний органов пищеварения всегда должно сопровождаться диетой, многие продукты в этот период употреблять запрещено. Многие интересуются, можно ли включать в рацион какао при гастрите? Не окажет ли оно вреда желудку, приносит ли какую-либо пользу?

kakao.jpg

Содержание

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Совет: при высокой кислотности запрещены свежие фрукты и овощи, повышающие секрецию желудочного сока и провоцирующие газообразование – лук, чеснок, редис, щавель, огурцы, цитрусовые, бобовые.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

kakao-boby.jpg

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний.

К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

napitok-kakao.jpg

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно.

При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  Какие витамины можно пить при разных видах гастрита?Используемые источники:

  • https://gastritinform.ru/kakao-pri-gastrite/
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html
  • https://shokoladd.ru/zdorove/kakao-pri-gastrite
  • https://gastrot.ru/gastrit/kakao

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации