Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Можно ли соевый соус при панкреатите

Запрещен или разрешен соевый соус при панкреатите? Азиатская кухня имеет немало поклонников. Соевый соус, как ее традиционная составляющая, дополняет ряд блюд, придавая им характерную пикантность. Некоторые диетологи призывают делать выбор в пользу соевого соуса, заменяя им более калорийный и жирный майонез.

Соевый соус при остром панкреатите

Несмотря на то, что соевый соус не содержит жиров и имеет в своем составе полезные вещества, на острой стадии заболевания он строго-настрого запрещен к употреблению. Среди негативных воздействий на воспаленный орган:

  • Стимуляция секреции ввиду высокого содержания солей и кислинки во вкусе.
  • Усиление воспалительного процесса по причине раздражающего эффекта, возникающего из-за содержания чеснока, уксуса и пряностей.
  • Усугубление воспаления посредством попадания канцерогенов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других веществ, неотъемлемо составляющих соевый соус, который был произведен в обход естественной ферментации. Если производители пренебрегли длительным процессом брожения (оригинальной рецептурой) и заменили его современными ускоренными технологиями приготовления, вся вышеуказанная «химия» непременно будет присутствовать в составе.

Соевый соус при хроническом течении заболевания

При хронической форме панкреатической болезни соевый соус может разнообразить привычное меню при соблюдении ряда условий.

Естественно, его нельзя употреблять при обострении панкреатита и наличии недомоганий, будь то диспепсические расстройства, болевой синдром или другие проявления. Только при отсутствии симптоматики и хорошей переносимости диетолог может позволить использовать данный соус в качестве заправки блюд или маринада.

Благодаря тому, что в нем нет жиров, зато в большом количестве присутствуют витамины (В1, В2, В3, В6, В9, Н), антиоксиданты и минералы (цинк, железо, кальций, натрий), он отлично улучшает вкус, позволяя при этом отказаться от соли, масла и приправ. Кроме того, соевый соус – малокалориен, а значит, не будет нагружать поджелудочную железу.

Особое внимание обратите на этикетку. Скрупулезно изучите состав. Качественный соевый соус должен включать такие ингредиенты, как соевые бобы, сахарный песок, пшеница и соль. Ничего лишнего!

Соевый соус гармонирует с рисом, макаронами, овощами, мясом, птицей и рыбой. Им можно приправить салаты. Посредством соевого соуса вы сможете насладиться маринованными птицей или мясом нежирных сортов: курица, индейка, говядина и пр.

Разрешенный суточный объем составляет 10-15 миллилитров.

159b565d1_660x300.jpg

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

r26323.jpg

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам;
  • сочетается с мясом и рыбой;
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.

В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.

Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:

  • стакан молока;
  • чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
  2. После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
  3. Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

d24eab33c5fbeb4456b89097b8893df6.jpg

Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.

Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.

Список литературы
  1. Соевые белки Супро в клинической медицине. Протеин Технолоджис Интернэшнл. М.1999 г.
  2. Шарманов Т. Ш., Кадырова P. X., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением. Вопросы питания. 1990 г. № 2 стр. 27–29.
  3. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  4. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  5. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  6. Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. СПб. Сфинкс 2003 г.

Азиатская кухня сегодня имеет огромную популярность. И соевый соус относится к числу важных ее составляющих. Кроме того, заправке отдается предпочтение в диетологии, поскольку она может заменить калорийные заправки.

В некоторых случаях продукт разрешен и в лечебном питании, однако при желании употребить его во время панкреатита важно учесть некоторые нюансы.

Чем он опасен?

Соевый соус опасен при панкреатите в избыточном количестве и в период интенсивного лечения. Так, продукт может оказать следующие виды негативного воздействия:

  1. Кислота и большое количество соли в соусе могут создать серьезную нагрузку на орган, повысить кислотность и выработку пищеварительных ферментов. В избытке продукт способен вызвать нарушение пищеварения, метеоризм и боли в области живота и желудка.
  2. Соль, находящаяся в составе соуса, создает большую нагрузку на почки, нарушает водно-солевой обмен в организме. В результате отек, и воспаление могут усилиться.
  3. Полезным может быть только соус, приготовленный по классической рецептуре. Если продукт будет содержать лишние химические элементы, он может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.
  4. Содержащиеся в составе чеснок и приправы могут также усилить воспалительный процесс в железе.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно выбирать продукцию и не допускать избытка соусов в рационе.

Чем он полезен?

«Легким» соевый соус делает отсутствие жиров в составе и минимальная калорийность. Также продукт содержит большое количество белков растительного происхождения и важные для жизнедеятельности организма пищевые компоненты: витамины (группы В и Н), элементы (кальций, железо, цинк, натрий), а также минеральные вещества и антиоксиданты.

Соевый соус рекомендуется использовать для заправки любимых блюд в качестве альтернативы майонезу и кетчупу. Продукт помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма.

Употребление при острой стадии болезни

Как и все другие заправки, на этапе обострения хронического воспаления и при остром панкреатите, соевый соус категорически запрещен к употреблению.

В этот период времени пациенту показана максимально щадящая диета, исключающая нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Если же режим будет нарушен, возможно, серьезно ухудшение состояния больного, усиление отека и воспаления. В этом случае возникнет сильная боль и тошнота.

При хронической стадии

Употребление заправки разрешено только при устойчивой ремиссии. В этом случае продукт может принести организму пользу, однако, важно строго следить за дозировкой.

Максимальное допустимое количество соуса в рационе – пятнадцать миллилитров в сутки. При добавлении необходимо понизить содержание соли в блюдах, чтобы сохранить общий баланс.

Правила употребления

При хроническом панкреатите соевым соусом можно заправлять рыбные и мясные легкие блюда, гречневую и рисовую крупы, салаты, овощные гарниры. Важно употреблять только разрешенные и рекомендованные лечебной диетой продукты.

Не следует употреблять заправку в высокой концентрации и отдельно от блюд. При попадании в желудок, органы пищеварения могут отреагировать резко негативно и даже вызвать очередной рецидив панкреатита. Если при приеме пищи возникают неприятные и болезненные симптомы, употребление необходимо сразу же прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Как сделать правильный выбор?

Перед тем, как начать употребление соевого соуса, необходимо изучить основные правила его выбора. Так, при покупке следует обратить внимание на следующее:

  1. Состав. Набор ингредиентов в хорошем, качественном, полезном и вкусном продукте должен быть классическим. Это значит, что в составе должны присутствовать только соя, сахар, соль, вода и пшеница. Никаких химических добавок быть не должно.
  2. Приправы. При покупке важно обратить внимание на то, нет ли в составе чеснока, перца и других вкусоароматических компонентов. Приправы при панкреатите не рекомендованы, а значит, могут быть и вредны.
  3. Срок годности. Ни в коем случае нельзя покупать соус с истекшим сроком хранения. Лучше всего если продукт будет максимально свежим.
  4. Прозрачность. Заправка может быть светло-коричневой или очень темной, оба варианта являются нормой. Однако в любом случае приобретаемая жидкость должна быть прозрачной.

Средняя стоимость качественного соевого соуса составляет от сорока — семидесяти до трехсот рублей и более. От покупки наиболее дешевой продукции лучше всего отказаться, поскольку для ускорения сроков созревания и увеличения периода хранения в нее добавляют химические компоненты. За счет этого понижается и цена.

Как еще вкусно и полезно заправить салат?

При панкреатите трудно выбрать качественную заправку, которая может стать альтернативой жирному майонезу или вредному кетчупу. Тем не менее, используют несколько вариантов, которые можно применять ежедневно:

  1. Хумус. Этот продукт годится для заправки салатов из курицы и яичных белков. Также его полезно добавлять в макароны и готовить пасту с овощами.
  2. Оливковое или растительное масло. Продукт относится к желчегонным и вредным при холецистите, поэтому заправка должна быть строго дозированной. Масло отлично подходит для улучшения вкуса овощных салатов, зелени.
  3. Бешамель. Классический продукт используется в качестве заливки мясных и рыбных блюд. Важно, чтобы в нем не было мускатного ореха, поэтому лучше готовить подливу в домашних условиях самостоятельно.
  4. Томатный соус. Продукт будет намного менее вредным для поджелудочной железы, если приготовить его самостоятельно по домашнему рецепту без уксуса. Такая подливка отлично подойдет к мясу или рыбе, макаронным изделиям и овощным гарнирам.
  5. Кисломолочные продукты. Возможно, использовать йогурт без добавок, кефир, ряженку, маложирную сметану, мягкий творог. На основе продукции также можно готовить диетические заправки. Для этого в них добавляется рубленая зелень, зеленый лук или чеснок. На основе кисломолочной продукции также полезно приготовить несколько вариантов подлив для горячего.

Маловредные добавки к блюдам улучшат вкус и не вызовут рецидив панкреатита. Однако диетологи рекомендуют вовсе отказаться от заправок, поскольку большинство из них не приносят организму пользы. Тем не менее, эксперименты помогут разнообразить рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

<index>

Заправки широко применяются в блюдах азиатской и европейской кухни для улучшения вкуса и усиления аппетита. Врачи не советуют людям с панкреатитом вводить в рацион сою. Но некоторые пациенты едят соевый соус при панкреатите, не опасаясь каких-либо осложнений. Однако важно знать, какое действие оказывает добавка на разных стадиях болезни. Некоторые формы тяжелых нарушений работы поджелудочной железы требуют жестких ограничений по питанию.

Содержание

Польза и вред соевого соуса

Продукция является сильным антиоксидантом. Получают ее чаще всего путем химического гидролиза, а также методом ферментации. Выделяют главную пользу продукта:

  • содержит много белка и кальция;
  • употребление натурального соевого белка помогает предотвратить онкологические заболевания.

Соусы при панкреатите могут приносить вред организму, поэтому медики выделили следующие противопоказания:

  • гастрит и язва желудка;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Большое количество соли, содержащееся в этом соусе, не полезно людям с заболеваниями почек. Поэтому изучение состава пред покупкой очень важно.

Можно ли кушать соевый соус при панкреатите

В составе соевого продукта практически отсутствуют жиры, поэтому его довольно часто используют при диетическом питании. Однако этот соус не всегда полезен при панкреатите. Заправка оказывает следующее отрицательное воздействие:

  • из-за присутствия кислот происходит активная секреция панкреатического сока;
  • некоторые производители добавляют к продукту острые специи, которые способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы.

При этом заболевании рекомендуется употреблять соусы, которые получены путем естественной ферментации. Химический маринад содержит большое количество различных консервантов, которые не рекомендуется употреблять больным.

Если неприятных ощущений после соуса не возникло, его можно использовать для заправки и дальше, но в небольших количествах.

Несмотря на противоречивые мнения относительно соевого соуса, диетологи разрешают его в разумных количествах с целью разнообразить меню. Ценность приправы – в огромном количестве полезных микроэлементов и растительного белка.

В острую фазу

После обострения панкреатита приходится придерживаться довольно жесткой диеты. Поэтому все диетологи без исключения приходят к мнению, что от употребления заправки следует отказаться. Активная секреция может привести к значительному ухудшению состояния поджелудочной и общего здоровья. Начинать есть любимый соус можно не раньше, чем через 3 месяца после снятия острого приступа панкреатита.

В период ремиссии

При хронической стадии панкреатита врачи допускают употребление соевой заправки. Однако даже при устойчивой ремиссии внезапно может произойти обострение болезни. Поэтому пациенту важно наблюдать за проявлениями симптомов.

Соус рекомендуется применять для маринадов, а также заправлять им уже приготовленные блюда.

При отклонениях в работе поджелудочной железы не стоит употреблять за сутки больше 12-15 мл продукта.

Чем заменить соевый соус: полезные и безопасные рецепты

Поскольку в магазинах довольно трудно найти соевый ферментированный соус, некоторые врачи советуют больным с тяжелой формой панкреатита искать альтернативные заправки блюд. Пациентам рекомендуются соусы на основе молока.

Хорошо заменяет соевую заправку бешамель классический. Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 750 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить его довольно просто:

  1. Смешать муку с растопленным сливочным маслом и обжарить на сковороде.
  2. Вливать молоко медленно, в это время старательно перемешивая.
  3. После закипания варить на протяжении 10-15 минут, а затем добавить соль и сахар.

Иногда вместо различных маринадов блюда полезно заправить томатной пастой. Пасту желательно приготовить самостоятельно, перекрутив через мясорубку помидоры и зелень. Помидоры выбирайте некислых сортов.

Оливковое масло – отличный заменитель соуса. Им хорошо заправлять салаты, овощные блюда.

Другие продукты из сои при панкреатите: польза и вред

Соевое мясо – это важнейший источник белка, который просто необходим больным при наличии острого панкреатита. Особенность соевого белка в том, что он довольно быстро усваивается организмом, не вызывает каких-либо осложнений. Однако такую пищу не стоит употреблять мужчинам на протяжении нескольких лет подряд в большом количестве из-за риска снижения потенции.

На фоне панкреатита у больных часто развивается непереносимость лактозы, в результате чего употреблять коровье молоко невозможно. Соевое молоко содержит полезные аминокислоты, которые способствуют быстрой регенерации клеток.

Негативное влияние на организм соевых продуктов обусловлено их низким качеством. Поэтому рекомендуется приобретать соевое мясо и бобы только у надежных производителей.

</index>

О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.

Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются» на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.

Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.

Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами — какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.

Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов. В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней. В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря» покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам — Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.

Нельзя употреблять в пищу майонез и любые острые соусы, в том числе, пряные и томатные, даже если они были приготовлены собственноручно из проверенных и экологически чистых продуктов.

Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.

sauce-01.jpg

К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо — салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.

Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью. По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии. В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

sauce-02.jpg

При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель. Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.

sauce-03.jpg

К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.

Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите

Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:

  • Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Молоко -160 г.
  • Сахар — 3 г.
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Соль — на кончике ножа.

Способ приготовления соуса

  • растопить в сковороде сливочное масло,
  • через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
  • горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
  • дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
  • добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.

Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны. При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.

Несмотря на то, что оба соуса — соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации