Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 1

От чего возникает панкреатит: почему появляется и развивается

<index>

Частой проблемой пищеварения становится развитие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, симптомы которого являются самыми выраженными по сравнению с признаками других заболеваний, считается опасной болезнью с длительным течением. Какая симптоматика характеризует панкреатит и как происходит сбой в работоспособности поджелудочной железы? За что отвечает орган и к чему приведет воспалительный процесс.

imgonline-com-ua-Compressed-VNEv3GI7kx14ceBv-600x360.jpgздоровая поджелудочная

По последним данным статистики, развитие панкреатита наблюдается чаще у молодого поколения. Подростки и дети подвержены воспалению поджелудочной железы не меньше, чем взрослые. Среди работоспособного населения панкреатит диагностируют у 27 человек из 50, страдающих заболеваниями желудочно-кишечной этиологии.

Что за болезнь панкреатит

Что такое панкреатит и как лечить. Панкреатитом считается воспалительный процесс в органе внутренней и внешней секреции — поджелудочной железе. Целая группа заболеваний и синдромов определяется данным названием. Диагностируя панкреатит, необходимо классифицировать, что за болезни скрываются под воспалительным процессом. Всемирная международная организация подразделяет заболевания поджелудочной железы:

  1. Острый процесс. Развивается внезапно с яркой клинической картиной, необходима экстренная госпитализация в отделение гастроэнтерологии.
  2. Хронический процесс, включая алкогольный панкреатит и другие виды. Развитие хронического панкреатита чаще результат перенесенной острой формы.
  3. Киста поджелудочной железы. Возникновение патологической полости в результате воспалительно-деструктивных процессов.
  4. Псевдокиста. Следствие острого или хронического процесса. Характеризуется скоплением большого количества поджелудочного сока в окружении фиброзной ткани.
  5. Панкреатическая стеаторея. Развивается на фоне хронического панкреатита и характеризуется нарушением регулятивной функции кишечника, связанной с перевариванием и всасыванием жиров.

imgonline-com-ua-Compressed-Zesamsz2nJuS-600x302.jpgнекроз поджелудочной железы

Острый панкреатит разделен на абсцесс и некроз поджелудочной железы, а также собственно панкреатит, который протекает в следующих формах:

  • острая;
  • рецидивирующая;
  • геморрагическая;
  • подострая;
  • гнойная.

Виды панкреатита условно разделимые по проявляющейся симптоматике и результатам лабораторных исследований. Боль является основным симптомом при воспалении поджелудочной железы.

imgonline-com-ua-Compressed-36xXlKjID0MKKP-600x400.jpgболь в животе — симптом панкреатита

Среди видов хронического панкреатита выделяют обструктивный и не обструктивный процессы. Для развития первого заболевания характерно отмирание клеток поджелудочной железы с последующей заменой тканей на соединительные волокна и образованием псевдокист. Все функции внешней и внутренней секреции при этом утрачиваются даже после проведенного лечения панкреатита и устранения причин, вызвавших заболевание. Отдельным вариантом считается кальцифицирующий панкреатит — результат образования кальцификатов вне органа, на паренхиме и оболочках.

Хронический необструктивный панкреатит характерен образованием камней в теле железы, расширением протоков и фибротизации тканей органа. Происходит атрофия клеток, вырабатывающих ферменты.

Последующее развитие заболевания приводит к различным панкреонекрозам, которые различаются областью поражения. Это деструктивная форма панкреатита является условной, как заключение панкреонекроз является патолого-анатомическим и в виде диагноза не применяется.

ферменты поджелудочной железы

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, необходимо знать все о панкреатите. Нарушение работоспособности поджелудочной железы приведет к неправильному выделению и формированию ферментов, необходимых для расщепления полезных веществ и, как следствие, к нарушению обменных процессов организма. Выработка важных гормонов — инсулина и глюкагона — при воспалении процессе изменится, что станет причиной развития других заболеваний поджелудочной железы, например, сахарного диабета.

Первые признаки панкреатита говорят о любых изменениях в тканях поджелудочной железы и о нарушении функционирования.

Изучая панкреатит, причины и симптомы, помните о важных функциях, которые выполняет поджелудочная железа:

  1. Участие в обменных процессах при пищеварении.
  2. Продукция гормонов (инсулина и глюкагона) для участия в углеводном обмене организма.

Механизм работы поджелудочной железы довольно сложный. Орган уникальный по своему строению и замены для нормального функционирования нет. Все процессы деструктивного характера необратимы.

Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной железы провоцируют сопутствующие заболевания, имеющиеся у человека.

  1. Заболевания желчного пузыря. Дискинезии желчных путей, образование камней, а также различные операции на желчном пузыре неизменно приведут к развитию острого панкреатита при несоблюдении подхода к сохранению здоровья.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дуоденит, колит, энтероколит, язва и другие возможные болезни.
  3. Заболевания печени и селезенки: цирроз, гепатит.
  4. Аллергическая реакция приведет к воспалительному процессу в органе, как результат выработки повышенных активных биокомпонентов в кровотоке, которые неблагоприятно влияют на паренхиму органа.
  5. Инфекции. Заболевания инфекционной этиологии, приводящие к постепенному разрушению поджелудочной железы. Например, вирусный гепатит, грипп.

расположение поджелудочной железы

Причины панкреатита, связанные с факторами риска, разнообразны.

  1. Переедание. Большое количество пищи заставляет вырабатывать поджелудочную железу повышенное количество панкреатического сока, что приводит к повышенной работоспособности органа, усиленному образованию панкреатического сока, который начинает пагубно влиять на вокруг лежащие ткани.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ранения в области живота.
  4. Паразитические инвазии.
  5. Частое употребление жирной, жареной, острой, горячей еды.
  6. Прием лекарственных препаратов.

причины панкреатита поджелудочной железы

Возможной причиной возникновения панкреатита будет аномалия развития или строения поджелудочной железы и органов брюшной полости, а также наследственная предрасположенность.

Стадии панкреатита

Докторами выделяются процессы протекания панкреатита по тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Каждому протеканию тяжести соответствует специфическая симптоматика:

  1. Отек поджелудочной железы. Характерен отек клеток и их последующая гибель, сопровождающийся воспалительным процессом в брюшине, соседних органов. Возникает интоксикация организма из-за всасывания продуктов распада поджелудочной железы, резкое ухудшение общего самочувствия, возможен летальный исход при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
  2. Геморрагическая стадия. Происходит образование панкреатического плотного инфильтрата в органе, повышение температуры тела, могут появляться язвы на слизистой желудка из-за повышенного образования панкреатических ферментов, развитие желтухи из-за отека протоков.
  3. Панкреонекроз характеризуется гнойным процессом и сопровождается образованием флегмон, абсцессов, свищей с гнойным содержимым, которой может перетекать в другие органы.
  4. Холецистопанкреатит. Поражается желчный пузырь и его протоки, может начаться септицемия или септикопиемия, внутренние кровотечения. Высок риск попасть на операционный стол.

стационар при лечении панкреатита поджелудочной железы

При отсутствии медицинской помощи в условиях стационара жизнь человека находится в опасности. После проведения положенного лечения начинается восстановительный период, для которого характерны три стадии тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Последняя, в свою очередь, подразделяется:

  1. Фаза истощения. Понижается общий иммунитет, плохо заживают поврежденные ткани поджелудочной железы. Сопровождается дополнительной симптоматикой в виде инфекционных осложнений, развития тромбофлебита, появления депрессивного и астенического синдрома.
  2. Фаза восстановления характеризуется появлением кисты поджелудочной железы, развитием сахарного диабета или хронического процесса.

Хронический панкреатит подразделяется в зависимости от протекающих симптомов:

  • бессимптомная форма;
  • болевая;
  • рецидивирующая;
  • псевдоопухолевая.

По продолжительности процесса воспаление поджелудочной железы проходит несколько стадий:

  • Ферментативная (3-5 дней);
  • Реактивная (6-14 дней);
  • Секвестрации (от 15 дней);
  • Исход (от 6 месяцев).

Классификация панкреатита по объему некротических изменений:

  • Отечный, или интерстициальный — легкое течение;
  • Мелкоочаговый жировой некроз — средняя тяжесть;
  • Крупноочаговый распространенный некроз с геморрагическим синдромом — тяжелое течение;
  • Тотальный и субтотальный некроз говорит о смерти.

Все виды панкреатита отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для организма человека.

Симптомы при острой форме

Симптомы панкреатита отличаются по особенности течения, зависят от стадии воспалительного процесса и степени тяжести протекания заболевания.

Признаки панкреатита в острой форме:

  1. Боль. Чаще «опоясывающего» характера, иррадиирует в левую ключицу, в обе лопатки, в реберную дугу слева. Боли независимы от приема еды, не купируются медикаментами.
  2. Диспепсические расстройства.рвота, не приносящая облегчения, многократная, тошнота, изжога, отрыжка, диарея, запор. Расстройства стула независимы от приема еды и сменяют друг друга в течение первой недели: вздутие живота,метеоризм.
  3. Повышение цифр артериального давления.
  4. Тахикардия.
  5. Повышение температуры возникнет вследствие развития гнойных процессов. Чем выше показатели, тем тяжелее процесс.
  6. Бледность или желтушность кожных покровов, связанное с отеком протоков поджелудочной железы.

Лечить панкреатит в острой стадии развития следует в стационаре.

Косвенные признаки панкреатита могут проявляться при диагностировании инфаркта миокарда, прободной язве или приступе острого аппендицита, поэтому необходимо правильно дифференцировать заболевание.

Симптомы хронического процесса

К развитию хронического процесса приводит воспаление поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита. Клиническая картина немного отличается от симптоматики острого процесса. Характерна смена стадий ремиссии и обострения. Повторное появление симптомов панкреатита провоцируется несоблюдением или нарушением диеты, злоупотреблением алкоголя, нервного перенапряжения.

Симптомы хронического заболевания у взрослых:

  1. Расстройства стула, характеризующееся длительной диареей, которая сменяется на приступы запора. Происходит подобное из-за недостаточной выработки нужных ферментов для расщепления полезных веществ. Появление повышенного газообразования связано с увеличением роста патогенных микроорганизмов.
  2. Снижение массы тела связано чаще с отсутствием аппетита.
  3. Ухудшение состояния кожных покровов: бледность, сухость, желтушность, реже — синюшность кончиков пальцев.
  4. Развитие анемии, гиповитаминоза, апатичности вследствие недостаточного переваривания пищи.

В периоды ремиссии человек чувствует себя замечательно, иногда отмечая нарушения стула и процесса пищеварения.

Лечение панкреатита поджелудочной железы

Лечение панкреатита с симптоматикой и в любой степени развития заболевания необходимо незамедлительно. При острой симптоматике терапия проводится в условиях стационара с назначением внутривенных вливаний для восстановления водно-солевого баланса в организме и для профилактики обезвоживания. Холод на область живота замедляет выработки ферментов, негативно влияющих на ткани воспаленного органа. Соблюдение строгой диеты важный этап на пути к выздоровлению. Целесообразно применение болеутоляющих препаратов для купирования болевого синдрома.

медикаменты и диета при лечении панкреатита

Воспаление поджелудочной при хроническом развития панкреатита требует терапии в амбулаторных условиях. Однако, при осложнении самочувствия человека показано гастроэнтерологическое отделение. Назначаются лекарственные препараты, направленные на уменьшение болей, блокирующие или тормозящие активную выработку ферментов.

Что делать, если воспалилась поджелудочная железа:

  1. Не есть и не пить.
  2. Лечь на спину и попытаться расслабиться.
  3. Нельзя пить болеутоляющие препараты.
  4. Приложить холод на место поджелудочной железы.
  5. Вызвать скорую помощь.

Как лечить народными средствами

Лечение панкреатита осуществляется медикаментами и возможно совместное применение народных методов. Устранение причины болевых ощущений при помощи диеты является основным способом в восстановлении нормального функционирования железы.

народные средства при панкреатите

Результата лечения становится более эффективным при использовании настоев и отваров трав.

Врач назначает основную терапию и дает подробные разъяснения по поводу народных рецептов. Выбор — чем лечить панкреатит и как правильно использовать средства народной медицины, заключается и в профилактике рецидивов заболевания.

Чем снять воспаление поджелудочной железы:

народная медицина при панкреатите

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • семена льна;
  • кора и ягоды барбариса;
  • шалфей;
  • календула;
  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • корни цикория;
  • листья брусники, земляники;
  • девясил;
  • корни лопуха;
  • одуванчик;
  • зверобой.

При комбинации травяных отваров положительный эффект усиливается. Заваривают травы обычным способом, указанным на упаковке и пьют начиная с небольших доз натощак. Наблюдая за состоянием организма, употребление народных рецептов до 100-150 мл в день.

отвары при панкреатите

Разобравшись, как лечится панкреатит, помните что травяные настои должны обладать следующими свойствами:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • повышающие аппетит;
  • общее укрепление организма.

Прием одного и того же средства не затягивать более, чем на 2 месяца.

Диета при панкреатите

Эффективное лечение панкреатита заключается в строгом соблюдении прописанной врачом диеты.

продукты при панкреатите

Принципы стола №5:

  1. Дробность питания до 6-7 раз в сутки.
  2. Еда теплая.
  3. Достаточное количество жидкости, в том числе минеральной воды комнатной температуры.
  4. Небольшие порции еды.
  5. Правильная термическая обработка-варка, тушение и запекание.
  6. Приветствуется постность блюд.
  7. Соблюдение диеты в течение года.
  8. Повышенное количество белка при составлении меню.

Все виды панкреатита поддаются рациональному лечению с корректировкой питания во время обострения воспаления. Абсолютными запрещенными продуктами являются:

запрещено при панкреатите

  • жирное, жареное, копченое;
  • сладкие десерты;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • сдобное тесто;
  • кислые фрукты и овощи.

Принцип диеты при воспалительных заболеваниях поджелудочной заключается в щадящем воздействии на орган.

Профилактика панкреатита поджелудочной

Суть профилактики сводится к правильному питанию, ведению здорового образа жизни и своевременному лечению сопутствующих патологий. Последствия панкреатита после перенесенного заболевания в течение жизни будут преследовать человека:

  • расстройства стула;
  • опасность повторения обострения заболевания;
  • развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое панкреатит и чем опасен, должен знать каждый человек. Развитие острого и хронического, а также исход заболевания зависит от пациента.

Серьезными осложнениями будут онкологические заболевания, развитие панкреонекроза, что приведет к частичному удалению органа.

Иногда страдают органы других систем организма: сердечно-сосудистая патология, дыхательная система, будет развитие сепсиса или воспалительных заболеваний головного мозга.

</index>

Похожие статьи

Появление горечи во рту при панкреатитеБоль в спине при болезни поджелудочнойУЗИ желчного пузыря и поджелудочнойДавление и панкреатитЛечение панкреатитаХронический панкреатит требует соблюдения диеты, полного отказа от алкоголя и курения, проведения лекарственной терапии, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.Узнать большеПричины панкреатитаСпровоцировать развитие панкреатита может в том числе неправильный режим питания.Питание при панкреатитеЛечение панкреатитаБез своевременного лечения панкреатит может перейти в хроническую форму и дать осложнения, включая панкреонекроз. Узнать большеТаблица содержания белков, жиров и углеводовДля хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.Ознакомиться с таблицейЛекарство для улучшения пищеваренияНекоторые ферментные препараты способствуют перевариванию пищи и при этом помогают «разгрузить» желудок, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. Посмотреть препаратЗаболевания поджелудочной железыПрепарат Микразим® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.Узнать большеИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

О такой болезни, как панкреатит, скорее всего, слышали многие, особенно люди среднего и старшего возраста. Но как именно и почему она появляется? Какие имеет формы, симптомы и последствия? Как диагностируется и, самое главное, что делать при ее появлении? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье.

Что такое панкреатит и какой он бывает?

Название заболевания «панкреатит» произошло от греческого слова pancreatitis, которое, в свою очередь, состоит из двух частей: pancreas — поджелудочная железа и itis — воспаление. Воспаление поджелудочной железы может вызывать целая группа заболеваний, при этом в клинической практике выделяют две формы панкреатита — острый и хронический. У мужчин панкреатит диагностируется реже, чем у женщин. Кроме того, заболеванию чаще подвержены пожилые люди и лица, страдающие избыточным весом.

Острый панкреатит — это воспалительное поражение поджелудочной железы, вызванное ферментативным аутолизом, или самоперевариванием. Ферменты, вырабатываемые железой, из-за воспаления не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают активно действовать в самой поджелудочной, разрушая ее. Чаще острый панкреатит проявляется только в виде воспалительного процесса и отеков того или иного отдела поджелудочной железы, но иногда на смену воспалению приходит фиброз или атрофия, некроз, нагноение, множественные кровоизлияния и абсцессы.

На заметку

Острый панкреатит был выделен как отдельное заболевание в 1870 году Э. Клебсом, а в 1889 году американский врач Р. Фитц впервые диагностировал острый панкреатит при жизни больного[1].

Хронический панкреатит встречается чаще, чем острый: в Европе количество случаев заболевания составляет 25 человек на 1000 ежегодно. В нашей стране регистрируется около 60 тысяч заболевших в год[2]. Обычно хронический панкреатит выявляется у пациентов среднего или пожилого возраста. Врачи различают два типа хронического панкреатита — первичный и вторичный. При первичном типе воспалительный процесс изначально локализуется именно в поджелудочной железе. Вторичный, или сопутствующий, панкреатит всегда возникает на фоне другого заболевания — гастрита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита и других.

При остром панкреатите функционирование поджелудочной железы может практически полностью восстановиться. При хроническом типе заболевания периоды обострения чередуются с ремиссией, но в целом функция поджелудочной железы постоянно снижается.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы?

Это разновидность пищевой непереносимости некоторых видов продуктов питания. Она возникает из-за дефицита ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов. В результате нарушается пищеварительная функция организма: проявляется ряд определенных симптомов. У людей это заболевание диагностируется чаще, чем хронический панкреатит, но на протяжении долгого времени оно может протекать практически бессимптомно.

Ферментная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Приобретенная ферментная недостаточность чаще является результатом развития какого-то заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения служит панкреатит, из-за которого в тканях поджелудочной железы развиваются патологические процессы, приводящие к ее атрофии и фиброзу. Поджелудочная железа в результате либо перестает вырабатывать ферменты в необходимом количестве (первичная, или экзокринная, недостаточность), либо по каким-то причинам они не активируются, попав в тонкий кишечник (вторичная недостаточность).

Симптомами экзокринной ферментной недостаточности являются жидкий, обильный стул, наличие в каловых массах непереваренных комочков пищи, появляющихся в результате недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. Кроме того, из-за развития белково-энергетической недостаточности возникает авитаминоз, анемия и обезвоживание. Возможно резкое снижение массы тела, появление изжоги, тошноты, вздутия живота и рвоты.

Ферментная недостаточность без адекватного лечения может привести к истощению организма, а в редких случаях — даже к летальному исходу.

Какими симптомами проявляется панкреатит?

Для разных форм панкреатита характерны и разные симптомы.

При острой форме заболевания ведущим и постоянным симптомом считается сильная боль в верхней части живота. Если поражена вся железа, то боль может иметь опоясывающий характер. Иногда отмечается иррадиация боли в область сердца или за грудину. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от степени повышения давления в протоках поджелудочной железы и в общем желчном протоке, от степени раздражения рецепторов. Из-за сильной боли пациент испытывает беспокойство и пытается менять положение тела, не получая при этом облегчения.

Важно!

Хотя боль и является основным симптомом, по ее интенсивности нельзя судить о стадии поражения поджелудочной железы, поскольку при наступлении некроза нервных окончаний боль может ослабевать.

Второй симптом острого панкреатита — тошнота и рвота, не приносящая больному облечения. В первых ее порциях наблюдается остатки пищи, а в последующих только слизистое содержимое желудка и желчь.

Кожа больного часто становится бледной, холодной, покрывается липким потом. Нередко острый панкреатит сопровождается появлением механической желтухи из-за повреждения общего желчного протока желчными камнями. Температура тела повышается вместе с развитием заболевания. Возможно учащение пульса, повышение давления.

При хроническом панкреатите наблюдается боль в надчревной области или левом подреберье, иногда она иррадиирует в спину или принимает опоясывающий характер. Интенсивность боли усиливается в положении лежа на спине, а в некоторых случаях ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперед. Нередко боль иррадиирует в область сердца, левую лопатку или плечо, а также в подвздошную область. Характер боли и ее интенсивность могут быть различными: постоянная боль, боль после приема пищи или приступообразная боль.

Нередко в дополнение к боли возникают диспепсические расстройства, особенно они характерны при обострении или тяжелом течении заболевания. Наблюдается отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие живота. Из-за развития ферментной недостаточности возникает снижение массы тела больного, а при тяжелых формах возможно появление депрессии, ипохондрии и прочих симптомов.

Возможные причины панкреатита

Острый панкреатит возникает из-за повреждения ацинозных (отвечающих за синтез и секрецию пищеварительных ферментов) клеток поджелудочной железы, повышенного выделения панкреатического сока и затруднения его оттока. В результате ферменты активируются в самой железе и возникает острый панкреатит. Повреждение ацинозных клеток может быть вызвано открытой или закрытой травмой живота, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, отравлениями, тяжелыми аллергическими реакциями, острыми расстройствами кровообращения поджелудочной железы из-за тромба, эмболии или сдавления сосудов.

Кроме того, острый панкреатит может быть спровоцирован заболеваниями желчных протоков, в частности забросом желчи в проток поджелудочной железы. Избыточное употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов также может стать причиной возникновения заболевания. При этом к разрушению ацинозных клеток приводит и недостаток белковой пищи, даже при ненарушенном оттоке панкреатического сока.

В возникновении острого панкреатита могут сыграть роль и эндокринные нарушения (беременность, длительное лечение кортикостероидами), нарушение жирового обмена и некоторые инфекционные и аллергические заболевания.

Несомненным лидером в списке причин, вызывающих хронический панкреатит, является чрезмерное употребление алкоголя[3]. В России панкреатиты, вызванные алкоголизмом, выявляются примерно у 30 % больных. Также привести к развитию хронической формы панкреатита могут:

  • новообразования поджелудочной железы;
  • дуоденит;
  • псевдокисты поджелудочной железы;
  • стеноз большого дуоденального сосочка;
  • травмы и оперативные вмешательства на поджелудочной железе.

Как диагностируется воспаление поджелудочной железы?

Диагностика панкреатита обычно трудностей не представляет, поскольку его симптомы всегда довольно ярко выражены. Тем не менее для точной постановки диагноза врач в обязательном порядке проводит целый ряд исследований.

Диагностика панкреатита включает:

  1. Физикальное исследование: осмотр языка пациента, пальпация передней стенки брюшной полости.
  2. Лабораторная диагностика:
    • Общий клинический анализ крови для выявления признаков воспаления по увеличению СОЭ, количеству лейкоцитов и прочее;
    • Общий клинический анализ мочи для определения присутствия в ней амилазы;
    • копрограмма — анализа кала на наличие остатков непереваренной пищи;
    • биохимический общетерапевтический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы;
    • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (проводится во время операции).
  3. Инструментальные исследования: Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенография, целиакография, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия, диагностическая лапароскопия — по показаниям.

Как правило, хронический панкреатит сложнее диагностировать, чем острый, поэтому врачи большое значение придают опросу пациента, из которого можно сделать выводы о характере и типе боли, о режиме питания и наличии вредных привычек.

Что делать при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача. На начальной стадии лечения пациенту полностью запрещено принимать пищу, для купирования боли назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Кроме того, рекомендуется полный покой, холод на живот для замедления производства поджелудочной железой пищеварительных ферментов. В некоторых случаях рекомендовано откачивание желудочного содержимого для снижения нагрузки на железу. В сложных ситуациях проводится хирургическая операция вплоть до удаления пораженного органа. При затруднении оттока секрета поджелудочной железы возможно эндоскопическое вмешательство — удаление камней из протоков поджелудочной железы, расширение протока различными способами.

Внимание!

Прием ферментных препаратов в острый период панкреатита противопоказан!

При хроническом панкреатите без обострения и вызванной им ферментной недостаточности лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержку способности организма полноценно переваривать пищу. Для этого пациенту назначают ферментные препараты на основе панкреатина, содержащего протеазу, липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин. Заместительная терапия не может восстановить саму поджелудочную железу, но вполне способна взять на себя работу, с которой железа не справляется. С помощью заместительной ферментной терапии организм больного способен усваивать питательные вещества из пищи в течение многих лет.

Кроме того, действие этих препаратов способно постепенно купировать болевой синдром за счет механизма обратного торможения выработки ферментов: панкреатин в лекарственной форме поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, и протеаза инактивирует холецистокинин-релизинг-фактор, что приводит к снижению холецистокинина в крови и панкреатической секреции (по принципу «обратной связи»). Если же заместительная терапия на основе панкреатина недостаточна, то стимуляция выработки ферментов железой продолжается, ускоряется аутолиз, повышается внутрипротоковое давление и усиливается боль.

Ферментная терапия не только замещает дефицит необходимых ферментов, но и минимизирует секреторную функцию поджелудочной, обеспечивая органу функциональный покой.

Очень важно избавиться от привычек, провоцирующих заболевание, — от злоупотребления алкоголем, курения и нездорового питания.

До сих пор лечение панкреатической ферментной недостаточности остается достаточно сложной задачей, нуждающейся в комплексном подходе. Выбор схемы лечения специалисты рекомендуют делать индивидуально — с учетом степени недостаточности и выраженности эндокринных расстройств и болевого синдрома у пациента. Только знание лечащим врачом принципов ферментной заместительной терапии позволяет выработать адекватную тактику лечения и определить прогноз для пациента.

Микрогранулы для восполнения ферментной недостаточности

Одним из препаратов для восполнения ферментной недостаточности является Микразим®, в состав которого входит панкреатин животного происхождения в форме микрогранул (кишечнорастворимых пеллет) размером менее 2 мм. Выпускается в капсулах дозировкой по 10 000 и 25 000 единиц.

Действующее вещество соответствует активности пищеварительных ферментов натурального происхождения — липазов, амилазов и протеазов, способствующих расщеплению и перевариванию поступающих с пищей в желудочно-кишечный тракт жиров, белков и углеводов.

Твердые желатиновые капсулы, в которых находятся микрогранулы, способны быстрее по сравнению с таблетками проходить по пищеварительному тракту и доставлять препарат к месту действия. Оболочка капсул легко растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы с панкреатином.

За счет малого размера гранулы быстро и равномерно смешиваются с пищей и вместе с ней поступают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник — то есть именно туда, где действуют естественные ферменты. Панкреатические ферменты, содержащиеся в гранулах, включаются в процесс переваривания, при этом максимальная активность препарата фиксируется через полчаса после поступления в тонкую кишку. После взаимодействия с пищей ферменты теряют свою активность и выводятся из организма, не проникая в кровеносное русло.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной железы, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Что касается противопоказаний, то прием Микразим®, следует исключить:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав;
  • при острой форме панкреатита;
  • при обострении хронического панкреатита.

Доза препарата всегда подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, степени выраженности симптомов заболевания и состава диеты. Принимать Микразим® необходимо перорально, запивая достаточным объемом жидкости. Нельзя размельчать или разжевывать микрогранулы — так можно нарушить их защиту от воздействия желудочного сока и снизить лечебный эффект.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП[4].

Источники:

  • 1 https://clck.ru/FKDuy
  • 2,3 https://clck.ru/FKD2E
  • 4 https://clck.ru/FJbCo

Почему появляется панкреатит?

Поджелудочная железа — важнейший секреторный орган, функции которого заключаются в выработке специальных гормонов и сока, без которых невозможно пищеварение и нормальный обмен веществ в организме человека. В длину эта железа составляет всего 15 см, и весит почти 80 гр., однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Ее секреторная функция заключается в доставке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке. В состав сока поджелудочной железы входят следующие ферменты — трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, в чьи функции входит нейтрализация кислоты желудка и помощь в пищеварении. Также этим маленьким органом вырабатываются важнейшие гормоны — инсулин, глюкагон,  ликопоин, регулирующие уровень сахара в крови, участвующие в углеводном обмене и создании фосфолипидов в печени.

Конечно же, на работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза и т.д. 

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Подробно: Лекарства для поджелудочной железы и Панкреатит: симптомы и лечении

Итак, у острого панкреатита причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Это считается одной из основных причин панкреатита, поскольку при гипертензии в желчевыводящих путях и забрасывания желчи, в поджелудочной железе происходят неадекватные химические процессы. Желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы. Которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния. Происхождение такого панкреатита (исключая алкогольное), составляет 70% от числа всех острых воспалительных процессов в железе.  Все остальные панкреатиты, как считают многие специалисты, относятся к идеопатическим с неясной этиологией.
  • Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие нарушения работы ЖКТ как гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки —  способствуют формированию недостаточности сфинктера Одди. Поэтому при этих заболеваниях также нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках.
  • Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита.
  • Алкогольные, пищевые, химические отравления. При различных отравлениях, токсическими веществами, кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных  пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы. реклама
  • Прием некоторых лекарственных средств, таких как:
    • Азатиоприн
    • Фуросемид
    • Метронидазол
    • Тетрациклин
    • Глюкокортикостероиды
    • Эстрогены
    • Тиазидные диуретики
    • Ингибиторы холинэстеразы
    • Сульфаниламиды
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Панкреатит — болезнь людей, склонных к перееданию. При нарушении жирового обмена также активизируются ферменты. А если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи.
  • Травмы железы, ранения живота.  При тупой травме, при ранах, после неудачных операций на желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке также возможно развитие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Инфекционные заболевания. Вирусные острые и хронические гепатиты, хроническая печеночная недостаточность, хронический тонзиллит, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), любые гнойно-воспалительные процессы, общие и локализованные в брюшной полости, дизентерия, сепсис кишечника — все эти заболевания повышают риск панкреатита.
  • Аллергизация организма. Существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию. А это также является при панкреатите причиной воспаления, поскольку поджелудочная железа как бы сама себя уничтожает.
  • Генетическая расположенность. Существует ряд генетических нарушений, при которых панкреатит начинает развиваться у ребенка с самого рождения.
  • Прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Статистика панкреатита по причинам появления

  • Основная масса больных, попадающих в стационар с острым панкреатитом являются люди, злоупотребляющие алкоголем. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов  — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.
  • И только 30% пациентов находится на лечении в связи с сопутствующей желчнокаменной болезнью.
  • 20% людей с избыточным весом страдают этим недугом.
  • Вирусные гепатиты, травмирование, прием лекарственных средств и отравления как причины возникновения панкреатита составляют лишь 5 %.
  • Врожденные дефекты, аномалии развития, наследственная расположенность составляют не более 5%.

Профилактика панкреатита

При приступе острого панкреатита требуется срочная медицинская помощь, поэтому лечение осуществляется в стационаре, иногда пациенту требуется оперативное вмешательство. Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

  • Отказавшись от курения и излишнего употребления алкоголя, нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.
  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки,посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений — это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше (см. диета при камнях в желчном пузыре).
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
  • Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно оно вредно натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
  • Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Что можно есть при панкреатите подробно описано в нашей статье. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.

Лечение хронического панкреатитаПри лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы. Какой препарат может помочь?stomatch5.jpgПитание при хроническом панкреатитеСнизить риск обострения хронического панкреатита можно, соблюдая принципы здорового питания.Как питаться при хроническом панкреатите?food8.jpgМикрогранулы Микразим®Микрогранулы Микразим® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.О Микразим®Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.kapc.jpgСимптомы хронического панкреатита Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой, вплоть до рвоты, жидким стулом и вздутием живота.Как можно лечить?pain16.jpgПричины диспепсии В некоторых случаях диспепсия связана с заболеваниями органов ЖКТ — гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом. Узнать большеpain9.jpgЗаболевания ЖКТПрепарат Микразим® может быть использован в качестве заместительной терапии при различных причинах экзокринной недостаточности поджелудочной железыУзнать большеИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.micrazim.jpg

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста. При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Капсулы с панкреатическими ферментами

Итак, поговорим о ферментных препаратах в виде гранул. К таким средствам относится, например, Микразим®. Это современный препарат, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.

Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

Микразим® способен помочь при нарушении переваривания и всасывания питательных веществ, дефиците или отсутствии собственных панкреатических ферментов. Препарат также может пригодиться при диспепсии, диарее неинфекционного генеза, метеоризме, связанными с погрешностями в питании.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП[5].

3434ata.jpgИсточники:

  • 1 https://cyberleninka.ru/article/v/klinicheskie-maski-techeniya-ostrogo-pankreatita
  • 2 http://mnoar.med.ru/InfLet/Pankr8.pdf
  • 3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11179244
  • 4 http://www.gastro.ru/userfiles/R_ЭНПЖ.pdf
  • 5 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Используемые источники:

  • https://opodjeludochnoy.ru/simptomi_i_diagnostika/simptomy-pankreatita
  • https://www.kp.ru/guide/zabolevanie-pankreatit.html
  • http://zdravotvet.ru/pankreatit-prichiny-vozniknoveniya-profilaktika-zabolevaniya/
  • https://www.kp.ru/guide/pankreatit.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации