Андрей Смирнов
Время чтения: ~35 мин.
Просмотров: 20

Сальмонелла: виды, патогенность, клиника заболеваний, диагностика, лечение, профилактика

</tr>Анатомия и физиология ЖКТМКБ-10. Болезни органов пищеварения (K00-K93) и другиеХирургияОжирение, похудениеЛекарственные средстваНелекарственные средстваИз истории гастроэнтерологии и медицины вообще</td>

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Содержание

Классификация сальмонелл</li>Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза</li>Сальмонелла S. typhi</li>Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C</li> Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. Оі proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии. Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII

Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica, согласно современной классификации, выделен в отдельный вид — S. bongori. Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
  • С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
  • E (серотипы: anatum, london и др.)
Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза

Большинство сальмонелл видаВ enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.О заболеваемости сальмонеллезами в России см. статью «Сальмонелла», в США: «Сальмонеллезы в США». См. также «Сальмонелла (небрюшнотифозная)». Информационный бюллетень ВОЗ N°139.В Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26. включены слеедующие медицинские услуги:

  • «A26.06.073 Определение антител к сальмонелле кишечной (Salmonella enterica) в крови»В 
  • «A26.06.074 Определение антител к сальмонелле паратифа А (Salmonella paratyphy A) в крови»
  • «A26.06.075 Определение антител к сальмонелле паратифа В (Salmonella paratyphy B) в крови»
  • «A26.06.076 Определение антител к сальмонелле паратифа С (Salmonella paratyphy C) в крови»
  • «A26.06.077 Определение антител к сальмонелле тифи (Salmonella typhi) в крови»
  • «A26.14.001 Бактериологическое исследование желчи на сальмонеллу тифа (Salmonella typhi)»
  • «A26.19.002 Бактериологическое исследование кала на тифо-паратифозные микроорганизмы (Salmonella typhi)»
  • «A26.19.003 Бактериологическое исследование кала на сальмонеллы (Salmonella spp.)»

Сальмонелла Salmonella enteritidis может быть причиной спонтанного бактериального перитонита.

Сальмонелла S. typhi

Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточ­ный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размноженияВ S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: вВ  сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев. Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза — 103–107 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются. У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет. Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.

Статистика заболеваемости брюшным тифом

Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

Всего от 0 до 17 лет
год: 2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 44 49 5 3
В В В В В  Центральный ФО 15 12 1
В В В В В В В В В  В В  г. Москва 7 8
В В В В В  Северо-Западный ФО 17 24 1 1
В В В В В В В В В В В В  г. Санкт-Петербург 13 20 1

В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 —В 30, в 2013 — 69, вВ  2014 — 12, вВ  2015 — 29, в 2106 — 13.

Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C

Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi CSalmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека. Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.Назад в раздел В 

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Изжога и ГЭРБ

</td></tr></td>

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.</td></tr>ГлавнаяВ В  ПациентамВ В  ВрачамВ В  ЛитератураВ В  СправочникВ В  АппаратураВ В  ФотоВ В  ВидеоВ В  Исток-СистемаВ В  </td></tr></tr></tbody>birds3.jpg

Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от  животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии.  Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза — это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С.  Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в  группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе   сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются  от 10 до 120 дней.  В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 — 18 мес.; при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется  2,5 — 3 мес., в твороге и масле — 6 мес. При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 — 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2%  активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа.

При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:

— сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);

— сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

— птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).

Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые  токсикоинфекции.

У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.

Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют  в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше  чаще возникает  хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица,  перенесшая болезнь пуллороз — тиф, на всю жизнь остается  сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).

Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis — это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.

Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии. Если  птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей  в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.

При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма,  возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.

В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов  и диапедеза с  появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек. Сальмонеллез  поражает  легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Клиническая картина.

Пуллорозом преимущественно болеют птенцы, а тиф чаще всего встречается у подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если использовать для инкубации инфицированные яйца, то в гнезде (инкубаторе) появляются погибающие и мертвые птицы. Больные птенцы ведут себя заторможено, как сомнамбулы, наблюдается слабость лапок, пропадает аппетит, они медленно и слабо растут и вокруг клоаки налипают белые известковые массы. Спустя некоторое время такие птицы умирают. У  птенцов, пораженных пуллорозом, болезнь может не проявляться в течение первых 5-10 дней после появления на свет. В течение следующих 7-10 суток она может протекать ярко. При таком течении болезни у больных птиц наблюдается вялость, они ищут тепло и скапливаются под нагревательными приборами, крылья у них находятся в  опущенном состоянии. Птенцы начинают страдать одышкой, что является следствием большой патологии легких. Число смертности у таких птиц увеличивается на вторую и третью неделю жизни.

Птицы, оставшиеся в живых после болезни, отстают в росте, слаборазвиты, имеют плохое оперение. Птицы зрелого возраста, которые в  птенцовый период пережили серьезную вспышку болезни, часто являются носителями инфекции. Иногда у больных птенцов   наблюдается слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота, вследствие поражения суставов. Часто бывает, что у инфицированной птицы во взрослом возрасте могут, как присутствовать, так и отсутствовать какие-либо симптомы заболевания. Острая  вспышка болезни может вызывать внезапное снижение аппетита,  птицы становятся вялыми, оперение  взъерошенное, гребень может быть бледным и наклонённым на бок. Также бывают и другие симптомы: падение яйценоскости, снижение показателя плодовитости и вылупляемости птенцов, повышенная жажда, дегидратация, жидкий помет от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от состояния течения болезни и от степени поражения организма, смерть наступает в течение четырех дней после заражения, в среднем — через пять, десять дней. Температура тела птицы   повышается  на 1-3° C в первые два, три дня болезни.

Болезнь пуллороз вызывает смертность до 100%. Смертельному риску подвержены птенцы 3 – 4 недельного возраста. Смертность от тифа у цыплят достигает  93%.

Диагностика

Диагностику болезни осуществляют эпизоотологически, на основании клинической и патологоанатомической картины, и по данным бактериологических анализов. При бактериологическом исследовании анализу подвергают часть паренхиматозных органов (кусочек печени с желчным пузырем и L узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные L узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодными оболочками, околоплодную жидкость, яйца, труп павшей птицы. Чтобы установить сальмонеллоносительство у птицы исследуют печень и селезенку. Прижизненная диагностика подозрительной птицы заключается в обследовании крови и помета.

Лечение

Нужно знать, что любая, купленная или найденная  птица, находится на карантине в течение 30-45 дней и обследуется на сальмонеллез. Для этой цели утренний помет доставляют в лабораторию на анализ. Во время карантина птицу содержат изолировано, поддерживают меры личной гигиены и безопасности. Рацион птицы должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Чаще всего для лечения сальмонеллеза  применяют сульфаниламидные препараты, хлорамфениколы, хлортетрациклины и другие. Пройдя  полный курс лечения, через семь, десять дней, нужно организовать повторные лабораторные анализы помёта, крови, чтобы исключить рецидивы болезни. В птицеводческих хозяйствах для профилактики болезни применяются следующие вакцины: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Cальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак». Для профилактики сальмонеллеза  у голубей применяют импортные вакцины, используемые против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Эти вакцины изготавливаются на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для вакцинации голубей также используют вакцину производства НПФ «Биовак».

Вакцинацию проводят 2 раза  с промежутком в пять, семь дней в клюв или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. мик. клеток. Повторная вакцинация проводится через пять, семь дней.

Сальмонеллез  человека

Переболевшие и больные птицы  могут распространять возбудителя болезни месяцами, а больной человек – от трех дней до трех недель. Один процент больных взрослых и пять процентов детей старше пяти лет могут выделять возбудителя болезни больше года. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным способом:  передача осуществляется преимущественно через пищу. Основными факторами передачи  являются продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); небольшое эпидемиологическое значение представляют рыба и рыбные продукты, и продукты растительного производства; сальмонеллы могут также передаваться через воду. Есть большая вероятность заражения воздушно-пылевым путём, а также при попадании возбудителя в конъюнктиву глаза, при использовании заражённого полотенца, вытирании глаза рукой, на которой находятся возбудители или каким-либо другим бытовым способом. У людей инкубационный период развития болезни, от момента заражения до появления первых клинических признаков,  составляет от двух, шести часов до двух, трех дней, часто признаки появляются в течение 12-24 часов. Гастроинтестинальная форма болезни проявляется  ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут  возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией (Гипотензия артериальная — состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин). Генерализованная форма сопровождается признаками интоксикации. Тифоподобный вариант течения заболевания похож на паратиф с возникновением розеолезной сыпи на шестой, седьмой день заболевания и гепатолиенальным синдромом (Гепатолиенальный синдром — увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное включением в патологический процесс обоих органов).  Для септического варианта проявления болезни привычно возникновение вторичных септикопиемических очагов с различной зоной расположения. После  манифестных форм заболевания (Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь) чаще всего развивается острое (в течение пятнадцати, девяносто дней) или хроническое (больше трех месяцев) носительство.

У людей, заболевших сальмонеллезом, часто возникает и  транзиторное носительство, при котором клинические признаки болезни отмечаются один, два раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Заболевшие люди заторможены, апатичны. У них бледное лицо. На второй и третий день возможно появление герпетической сыпи, а с шестого, седьмого дня наблюдается розеолезная сыпь с расположением её на коже живота. У детей годовалого возраста и лиц, старше 60 лет,  болезнь протекает в более тяжёлой форме, с вовлечением в патологический процесс толстой кишки. У них наблюдается продолжительное выделение бактерий,  замедляется процесс нормализации стула, и чаще развиваются генерализованные формы заболевания.

Берегите и любите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

Содержание:

Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis — острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

Salmonella enterica

В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:

  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

Патология развивается:

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.

Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.

проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

  1. Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”. Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
  2. Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
  3. Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши. Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
  4. Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
  5. Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  6. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
  7. Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  9. Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
  10. Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  11. Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео: сальмонелла в программе “Жить здорово!”

Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , —

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

Препаративная форма</td>

syiraya-voda-vrednaya-800x533.jpg

Можно выделить последующие пути заражения сальмонеллой:

  1. Пищевой путь. Чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты. Кроме того, бактерия может находиться в куриных и перепелиных яйцах.
  2. Водный путь. Бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду. Однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже.
  3. Контактно-бытовой способ. При этом инфицирование происходит через предметы быта.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является очень редким способом. Инфицирование происходит в результате разнесения помета инфицированных птиц в местах, доступных для человека.

Самым распространенным способом заражения считается пищевой. Поэтому следует тщательно выбирать продукты.

Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой

Обычно клинические проявления заболевания у взрослых и детей не имею существенных отличий. Выраженность симптомов зависит как правило от тяжести течения, а также формы недуга.

Сальмонеллез имеет 4 формы, которые характеризуются индивидуальными проявлениями.

Screenshot_28-4-800x702.jpg

Гастроинтестинальная форма

Данный вид заболевания считается самым распространенным. В среднем продолжительность лечения гастроинтестинальной формы составляет 2 недели.

Основные проявления болезни:

  • высокая температура;
  • головная боль и общая слабость;
  • появление белого налета на языке;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • головокружение;
  • рвота, в рвотных масса появляется желчь и непереваренная пища;
  • кал приобретает зеленоватый оттенок;
  • диарея со слизистыми выделениями.

Кроме того, у инфицированного может понизиться давление, появиться тахикардия и судороги.

Тифоидная форма

Первые симптомы болезни схожи с проявлениями гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Через пару часов наблюдаются признаки, схожие на симптомы брюшного тифа:

  • лихорадка и потеря сознания;
  • признаки сильной интоксикации организма;
  • галлюцинации;
  • помутнение рассудка;
  • высыпания в области живота;
  • появление на языке серовато-коричневого налета;
  • чувство вздутия, а также тяжести в животе.

Лечение тифоидной формы обычно длится 1,5-2 месяца.

priznaki-1-800x600.jpg

Септическая форма

Эта разновидность считается самой редкой. Часто диагностируется среди людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают грудные дети и люди в пожилом возрасте.

Проявления септической формы сальмонеллеза:

  • продолжительная мучительная лихорадка;
  • озноб;
  • желтуха;
  • гнойные воспаления разных тканей, а также внутренних органов.

Данная форма практически не поддается лечению. Очень часто септическая форма сальмонеллеза заканчивается сепсисом либо гибелью инфицированного.

Бессимптомная форма

salmonella-e%60nteritidis-e1502860719534-800x400.jpg

В этой ситуации недуг протекает в скрытой латентной форме. Терапия не проводится, поскольку организм сам борется с проникшими во внутрь бактериями.

При возникновении малейших проявлений какой-либо из форм сальмонеллеза следует без замедления обратиться к доктору. Ведь несвоевременное либо неправильное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как пневмония, сердечная либо печеночная недостаточность, отек мозга и болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента.

Кроме того, доктор назначает прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • сдачу анализа крови;
  • исследование кала на выявление сальмонеллы;
  • антибиотикограммы;
  • серологическое, а также бактериологическое исследование.

По результатам анализов доктор ставит точный диагноз и определяет схему лечения.

analizyi.jpg

Методы лечения сальмонеллеза

При ярко выраженной интоксикации организма и значительной утрате жидкости больному назначают постельный режим. На время лечения необходимо исключить молочные продукты, а также все продукты способные раздражать пищеварительные органы.

Лечения легкой формы недуга

При легком протекании недуга больного не госпитализируют. Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение обычно не проводят и проявления болезни исчезают самостоятельно.

Лечение тяжелой формы болезни

При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.

Читайте также:  Зеленоватый кал у грудного ребенка

Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.

После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.

ukol-v-venu-800x591.jpg

В случае если пациент находится в состоянии коллапса врач назначает внутривенное введение противошоковой жидкости Полосухина. В случае тяжелого коллапсы больному вводят Полиглюкин.

При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.

После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.

Профилактика инфицирования сальмонеллой

kak-ne-zarazitsya-800x560.jpg

В профилактических целях необходимо предпринимать последующие действия:

  1. Необходимо купировать источники инфекции.
  2. Употреблять продукты, прошедшие тщательную термическую обработку.
  3. Поддерживать иммунитет.
  4. Соблюдать все гигиенические правила.

Чтобы предотвратить формирование эпидемии сальмонеллеза рекомендуется проводить прививание всему сельскохозяйственному скоту и птице.

Сальмонелла энтеритидис считается очень опасным микроорганизмом, поражающим пищеварительные органы. Данная бактерия является возбудителем серьезного заболевания, несущего за собой негативные опасные последствия. При выявлении малейших признаков инфицирования следует срочно обратиться к доктору за помощью.

birds3.jpg

Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза — это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней. В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 — 18 мес.; при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 — 3 мес., в твороге и масле — 6 мес. При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 — 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа.

При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:

— сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);

— сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

— птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).

Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.

У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.

Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз — тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.

utka3.jpgСальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).

Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis — это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.

Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии. Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.

При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.

В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек. Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Пуллорозом преимущественно болеют птенцы, а тиф чаще всего встречается у подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если использовать для инкубации инфицированные яйца, то в гнезде (инкубаторе) появляются погибающие и мертвые птицы. Больные птенцы ведут себя заторможено, как сомнамбулы, наблюдается слабость лапок, пропадает аппетит, они медленно и слабо растут и вокруг клоаки налипают белые известковые массы. Спустя некоторое время такие птицы умирают. У птенцов, пораженных пуллорозом, болезнь может не проявляться в течение первых 5-10 дней после появления на свет. В течение следующих 7-10 суток она может протекать ярко. При таком течении болезни у больных птиц наблюдается вялость, они ищут тепло и скапливаются под нагревательными приборами, крылья у них находятся в опущенном состоянии. Птенцы начинают страдать одышкой, что является следствием большой патологии легких. Число смертности у таких птиц увеличивается на вторую и третью неделю жизни.

Читайте также:  Вырезают ли аппендицит беременным

Птицы, оставшиеся в живых после болезни, отстают в росте, слаборазвиты, имеют плохое оперение. Птицы зрелого возраста, которые в птенцовый период пережили серьезную вспышку болезни, часто являются носителями инфекции. Иногда у больных птенцов наблюдается слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота, вследствие поражения суставов. Часто бывает, что у инфицированной птицы во взрослом возрасте могут, как присутствовать, так и отсутствовать какие-либо симптомы заболевания. Острая вспышка болезни может вызывать внезапное снижение аппетита, птицы становятся вялыми, оперение взъерошенное, гребень может быть бледным и наклонённым на бок. Также бывают и другие симптомы: падение яйценоскости, снижение показателя плодовитости и вылупляемости птенцов, повышенная жажда, дегидратация, жидкий помет от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от состояния течения болезни и от степени поражения организма, смерть наступает в течение четырех дней после заражения, в среднем — через пять, десять дней. Температура тела птицы повышается на 1-3° C в первые два, три дня болезни.

Болезнь пуллороз вызывает смертность до 100%. Смертельному риску подвержены птенцы 3 – 4 недельного возраста. Смертность от тифа у цыплят достигает 93%.

Диагностику болезни осуществляют эпизоотологически, на основании клинической и патологоанатомической картины, и по данным бактериологических анализов. При бактериологическом исследовании анализу подвергают часть паренхиматозных органов (кусочек печени с желчным пузырем и L узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные L узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодными оболочками, околоплодную жидкость, яйца, труп павшей птицы. Чтобы установить сальмонеллоносительство у птицы исследуют печень и селезенку. Прижизненная диагностика подозрительной птицы заключается в обследовании крови и помета.

Лечение

Нужно знать, что любая, купленная или найденная птица, находится на карантине в течение 30-45 дней и обследуется на сальмонеллез. Для этой цели утренний помет доставляют в лабораторию на анализ. Во время карантина птицу содержат изолировано, поддерживают меры личной гигиены и безопасности. Рацион птицы должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют сульфаниламидные препараты, хлорамфениколы, хлортетрациклины и другие. Пройдя полный курс лечения, через семь, десять дней, нужно организовать повторные лабораторные анализы помёта, крови, чтобы исключить рецидивы болезни. В птицеводческих хозяйствах для профилактики болезни применяются следующие вакцины: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Cальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак». Для профилактики сальмонеллеза у голубей применяют импортные вакцины, используемые против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Эти вакцины изготавливаются на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для вакцинации голубей также используют вакцину производства НПФ «Биовак».

Вакцинацию проводят 2 раза с промежутком в пять, семь дней в клюв или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. мик. клеток. Повторная вакцинация проводится через пять, семь дней.

Переболевшие и больные птицы могут распространять возбудителя болезни месяцами, а больной человек – от трех дней до трех недель. Один процент больных взрослых и пять процентов детей старше пяти лет могут выделять возбудителя болезни больше года. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным способом: передача осуществляется преимущественно через пищу. Основными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); небольшое эпидемиологическое значение представляют рыба и рыбные продукты, и продукты растительного производства; сальмонеллы могут также передаваться через воду. Есть большая вероятность заражения воздушно-пылевым путём, а также при попадании возбудителя в конъюнктиву глаза, при использовании заражённого полотенца, вытирании глаза рукой, на которой находятся возбудители или каким-либо другим бытовым способом. У людей инкубационный период развития болезни, от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от двух, шести часов до двух, трех дней, часто признаки появляются в течение 12-24 часов. Гастроинтестинальная форма болезни проявляется ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией (Гипотензия артериальная — состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин). Генерализованная форма сопровождается признаками интоксикации. Тифоподобный вариант течения заболевания похож на паратиф с возникновением розеолезной сыпи на шестой, седьмой день заболевания и гепатолиенальным синдромом (Гепатолиенальный синдром — увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное включением в патологический процесс обоих органов). Для септического варианта проявления болезни привычно возникновение вторичных септикопиемических очагов с различной зоной расположения. После манифестных форм заболевания (Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь) чаще всего развивается острое (в течение пятнадцати, девяносто дней) или хроническое (больше трех месяцев) носительство.

У людей, заболевших сальмонеллезом, часто возникает и транзиторное носительство, при котором клинические признаки болезни отмечаются один, два раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Заболевшие люди заторможены, апатичны. У них бледное лицо. На второй и третий день возможно появление герпетической сыпи, а с шестого, седьмого дня наблюдается розеолезная сыпь с расположением её на коже живота. У детей годовалого возраста и лиц, старше 60 лет, болезнь протекает в более тяжёлой форме, с вовлечением в патологический процесс толстой кишки. У них наблюдается продолжительное выделение бактерий, замедляется процесс нормализации стула, и чаще развиваются генерализованные формы заболевания.

Берегите и любите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

</tr>Используемые источники:

  • https://www.gastroscan.ru/handbook/118/3306
  • http://www.vetprofy.ru/stati/ptitsy/salmonellez-u-ptits-i-u-cheloveka
  • https://uhonos.ru/vozbuditeli/salmonella/
  • https://shokomania.ru/salmonella-jenteritidis-gruppa-d/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации