Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Словесный понос, что это такое, какие лекарства

Логорея — не так редко встречающееся заболевание, которое относится к психиатрической сфере. Логорея или словесный понос может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением клиники какого-либо более сложного расстройства личности, например логорея входит в состав симптомов при гипоманиакальных расстройствах личности.

С латинского языка термин буквально переводится, как словесное истечение.

image001-8.jpg

Причины заболевания

Болезнь редко встречается в качестве самостоятельного расстройства речевой функции в психиатрической практике. Намного чаще словесный понос является симптомом другого более сложного расстройства. К самым распространённым причинам логореи можно отнести:

  • Маниакально-депрессивный психоз или биполярно-аффективное расстройство;
  • Сенсорная афазия и сочетание с парафазией;
  • Прогрессивный паралич;
  • Шизофрения.

Возникновение заболевания связано с органическим или функциональным расстройством, которое затрагивает речевой центр головного мозга. Как правило в случаях, когда словесный понос является компонентом какого-либо психического расстройства, симптом возникает с периодичностью. Например, при биполярно-аффективном расстройстве словесный понос возникает только в определённые фазы заболевания, а именно в период мании.

image002-8.jpg

Клиническая картина

Нарушение речевой функции является одним из проявлений когнитивной дисфункции и приводит не только к проблемам с формированием и построением предложений, но и к значительному затруднению получаемой посредством аудирования информации.

Главным симптомом является стремительность в процессе выражения собственных мыслей, причём речевой процесс является настолько быстрым, что вызывает скачки в мыслительной деятельности. Данный симптом называется словесной окрошкой и может возникать как при логореи, так и в результате навязчивых бредовых идей при шизофрении.

Несмотря на то, что при словесном поносе речь чаще всего остаётся излишне интенсивной и порой бессвязной, в некоторых ситуациях у пациента может отмечаться брадифазия или замедление речевой функции. При этом пациент может становиться заторможенным и дезориентированным. Однако более чем в 80% случаев у пациентов наблюдается тахифазия в сочетании с отрывочностью речи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Синдром Ретта или цереброатрофическая гипераммониемия

Ещё раз важно заметить, что логорея встречается практически всегда в качестве симптома другого психического заболевания.

Лечебные мероприятия

image003-5.jpg

Лечение данного заболевания может оказаться эффективным только в случае патогенетической направленности терапии, т.е. лечить нужно непосредственно то психическое расстройство, которое повлекло за собой развитие такого симптома. Излечение логореи может быть полным если природа данной психопатии функциональной природы, т.е. связана с временными сбоями в работе речевого центра. В таких случаях можно обойтись только помощью психоаналитика или психотерапевта. Если же логорея входит в состав какого-либо крупного психического заболевания, то терапия подразумевает под собой медикаментозную коррекцию.

Оригинал взят у в Словесный понос, как диагноз
Есть такие люди, которые говорят не затыкаясь. Их немного, я вообще только пару таких знаю. Одна сумасшедшая, ну с диагнозом и всеми делами, как положено, поэтому в ее случае понятно, почему она бормочет что-то без конца. А есть вторая, которая без диагноза и с виду вроде нормальный человек, ну по крайней мере на психическую не похожа.Но она не затыкается от слова вообще. И ей не важно слушает ее кто-то в этот момент или нет. Вернее важно, потому что сама с собой она не разговаривает. Но если она видит знакомого человека в ней тут же переключается какой-то тумблер и понеслось.Вставить слово нереально. Заткнуть нереально. За одну минуту общения, в которую с моей стороны укладывается не более чем: «Давно не виделись, все хорошо, передавай привет», она мне умудряется вывалить все, что у нее произошло за последние пол года.При том информация, как правило, негативного характера. Денег нет, этот пьяный, тот пьяный, ну ты знаешь, что я тебе говорю, а вот он наорал на того, а денег нет, а он не работает… И в таком духе.Звоню ее родственнику, разговариваю, на фоне слышу: «Тяв-тяв-тяв». — «О, бооооже, этот вечный фон! Она у вас что ли? Хотя что я спрашиваю. С кем она разговаривает?» — «С тобой, говорит, чтоб я передал тебе то-то и то-то». То есть, представляете, она даже не затыкается, когда кто-то звонит ее родственнику, а продолжает участвовать в разговоре третьим лицом. Это капец какой-то.Я молчу по поводу ее семьи. Для них она просто — психическое оружие. Она их тупо доводит вот этим своим вечным негативом — ты плохая, ты плохой, ты такая, ты сякой, свет выключи, экономить надо, куда обутая пошла, я тут убираюсь целыями днями, денег нет, на вторую работу иди, сколько я могу за вас все решать, все делать, все убирать, вы меня в могилу сведете. В общем, не мудрено, что народ разбегается, как тараканы. И она вроде ничего такого ужасного не говорит, но мозг капитально выносит.И вот я раньше думала, что это у нее характер такой. Ну бывают же, наверное, такие люди. А сегодня, когда она со мной вновь «по телефону» разговаривала через посредника, я подумала, что, а вдруг это как-то психическое заболевание? У меня даже мысль закралась — а вдруг и таблетки от этой хвори есть? Вдруг дашь ей ее и она, наконец-то, заткнется? Не-не, не цианистый калий. Я про такие таблетки, за которые не сажают.Как думаете? И вы с таким сталкивались?

Последнее обновление: 2.04.19

Что такое словесный понос? Какие лекарства

Потребность говорить бессмысленно и беспощадно

Есть такая болезнь: Словесный понос. Она приключается с людьми, когда они испытывают, даже, не дефицит постоянных и временных отношений.

А, именно, — дефицит вербального — словесного, разговорного, общения.

Когда человеку не с кем поговорить, а есть потребность, даже не выговориться, а пообщаться:

— удовлетворить свою потребность в словесном контакте с другим человеком.

Конечно, случаются и хронические случаи словесного поноса. Но это уже связано с отклонениями в психике: это дела психотерапевтов.

Но они, как правило, такими безобидными болезнями не занимаются.

Поэтому, встретив хроника с такой болезнью, как словесный понос. Нам остаётся один способ: сбежать подальше.

Ибо заткнуть этот фонтан красноречия, кроме как грубостью, невозможно. А это не всегда удобно, и даже небезопасно.

Какие есть лекарства против словесного поноса

И, все-таки: вот, понесло человека на вас — вы попали под словесный понос, что делать?

Ведь вы, как правило, знаете, что ему и вам потом будет, как минимум, неудобно друг перед другом. Как, извините, обкакавшемуся и свидетелю этого.

Что делать? Постоять, послушать, подакать и понукать? Или?

А если нас самого понесло — у самого приключилась эта болезнь словесного потока?

По-моему, любой понос, включая словесный понос, имеет свою начальную, НЕИЗБЕЖНУЮ стадию.

А именно: избавление от накопившегося, подпершего или к верху, или к низу.

А там уж, потом, и о лечении можно подумать.

Лекарство тут, какое может быть, от словесного поноса?

Общаться, братцы, нужно, общаться: не замыкаться в себе. Иначе, словесный понос, потом, НЕИЗБЕЖЕН.

И хорошо, если словесное фонтанирование не перейдет в хроническую форму.

Что не так уж и редко бывает, как может показаться. Например, посмотрите на большинство социальных сайтов, там, этих хроников хватает.

А вы сталкивались в реале или в виртуальном пространстве интернета с словесным поносом — потоком непродуктивного красноречия?

Нет? А если внимательней и честней посмотреть на себя и на людей, иногда?

Ну, вот, например, меня, иногда, проносит. Словесный понос — помолчишь, слегка больше, чем надо. Глядишь, и понесло в омут красноречия.

Ещё читать по данной теме

Лучше молчать или лучше говорить? Всегда ли молчание — золото?

Как научиться разговаривать с людьми? – ведите диалог

Надоедать жене, мужу – главная ошибка мужа, жены

Как нравиться людям, мужчинам и женщинам? Что не нравится в людях?

Человек молчит – почему мужчина, женщина молчат

О чём говорят муж и жена, что и как им нельзя говорить

Общительность и замкнутость человека, и его личные границы

Жена говорит много — муж недоволен, молчит, почему?

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации