Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 1

Список болезни желудка и их симптомы

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Это интересно Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Медицинская статистика Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

3434ata.jpg

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого — неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Заболевания ЖКТ и печени также провоцируют вредные привычки — алкоголизм и курение. К патологиям может привести и приём лекарственных препаратов, а также паразитарные инфекции, бактериальные возбудители, нарушения работы эндокринной системы, работа на производстве с вредными для здоровья условиями, отсутствие элементарных санитарных норм, несоблюдение личной гигиены, неправильный режим дня, неврозы и стрессы.

Основные симптомы

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь – это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина – искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко – лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды – нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты – нормализуют кислотность.
  • Прокинетики – стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики – снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты – против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто – 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное – под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь – это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек – они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу – так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Похожие статьи

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос0709a-98-150x150.jpgРомашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны…2007a-16-150x150.jpgРогоз: описание и применение в…Репешок обыкновенный: чем поле…Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами16 августа Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах11 апреля ПолезноеФитотерапияОгурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября ФитотерапияНародные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа ФитотерапияЛечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

АроматерапияКак получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы

    В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

Патологии органов пищеварения встречаются чуть ли не у каждого второго, причем часто начинают развиваться с детства. Лечение таких заболеваний длительное, ведь в большинстве случаев они переходят в хроническую форму.

Причины заболеваний ЖКТ

Болезни желудка и кишечника могут обнаруживаться в любом возрасте. Есть некоторая закономерность в их развитии: так, язва желудка более характерна для мужчин, гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки — для женщин, функциональные расстройства чаще встречаются у детей.

Нарушение работы ЖКТ влечет прекращение нормального осуществления его функций:

  • моторно-механической (измельчение, транспортировка пищи);
  • секреторной (выработка ферментов, переваривание еды);
  • всасывающей (усвоение питательных элементов).

При длительном воздействии патогенных факторов начинают формироваться более глубокие изменения — воспалительные, деструктивные, а порой и опухолевые. Специалисты называют две главные причины болезней желудка у человека — стрессы и неправильное питание. Последняя причина включает целый ряд негативных моментов:

  • злоупотребление сухариками, чипсами, фастфудом;
  • переедания и недоедания;
  • соблюдение строгих, голодных диет;
  • частое потребление жирной, жареной, острой еды;
  • нерегулярность питания и т.д.

Также причинами заболеваний органов пищеварения могут быть курение, паразитарные патологии, болезни эндокринной системы, потребление спиртного. Не последнюю роль играет обсеменение органов ЖКТ бактериями Хеликобактер Пилори.

Гастрит и дуоденит

Воспаление главного органа ЖКТ — желудка, а также 12-перстной кишки встречается чаще других заболеваний, находящихся в компетенции гастроэнтеролога. Если провести диагностику, хронический гастрит будет выявлен у 50% населения. Симптомы болезни желудка таковы:

  • боли в эпигастрии после еды — сразу или через 10-30 минут;
  • поташнивание натощак;
  • изжога после жирной еды, выпечки, кофе;
  • частые вздутия живота;
  • отрыжка.

Если развивается обострение гастрита, все признаки усиливаются. Боль может быть режущей, сильной, порой вынуждая человека голодать. После еды появляется рвота. Часто повышается температура тела (до 37,5 градусов). Потребление пищи может провоцировать понос. Кислотность желудочного сока сильно возрастает.

У некоторых людей возникает гипосекреторный гастрит, при котором кислотность понижена, при этом риск появления опухолей и полипов выше.

Дуоденит почти всегда сопровождает гастриты и имеет те же симптомы, поэтому человеку ставится диагноз «гастродуоденит».

Часто развиваются эрозивные формы гастрита с мелкими поверхностными кровоизлияниями на слизистой. Также существует рефлюксная форма болезни, при которой ослаблен клапан пищевода, и содержимое желудка забрасывается в верхние отделы ЖКТ.

Язва желудка и ее последствия

Язвенная болезнь — одно из самых неприятных, опасных заболеваний в гастроэнтерологии. Постепенное или быстрое разрушение клеток слизистой оболочки на фоне повышенной кислотности вызывает появление дефектов. Они бывают единичными, множественными.

Обычно язва желудка характерна для пожилых людей, поражение 12-перстной кишки встречается у молодых, особенно, при частых стрессах. Почти у всех больных выявляются бактерии Хеликобактер Пилори.

Симптомы патологии весьма неприятные. Вот основные из них:

  • сильная тошнота, рвота;
  • кровь в рвоте;
  • темный кал (с кровью);
  • кислая отрыжка;
  • режущие боли после еды;
  • дискомфорт под ребрами;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

Наиболее опасны осложнения язвы. Если вовремя не лечить ее, возможно сильное кровотечение. Стул становится черным, либо большие сгустки крови появляются в рвоте. Гемоглобин быстро падает. Лечение может быть как терапевтическим (введение жидкого фибриногена, прием антисекреторных лекарств, холод на область эпигастрия), так и хирургическим.

Еще тяжелее протекает перфорация язвы, которая вызывает кинжальную боль, бледность, обмороки. Уже через несколько часов патология переходит в перитонит, который грозит человеку летальным исходом.

Опухолевые патологии желудка

Онкология желудка встречается довольно часто, преимущественно, у лиц старше 55 лет. Рак желудка может локализоваться в любом отделе, у 80% людей он дает метастазы в печень, поджелудочную железу, кишечник.

Причинами могут стать:

  • иммунодефициты;
  • курение;
  • работа на вредном производстве.

Существуют и предраковые болезни — язва, гипосекреторный гастрит, при наличии которых нужно регулярно проходить обследования.

Доброкачественные опухоли ЖКТ — полипы — тоже не всегда безобидны, некоторые из них трансформируются в раковые.

Симптомы рака становятся заметны лишь на стадии, когда опухоль имеет большой размер. Человек начинает терять вес, наблюдается слабость, недомогание, бледность, потеря аппетита.

Меняются вкусовые пристрастия, также становится иным характер боли, если он присутствовал и ранее. Изжога и тошнота длительные, не поддаются купированию препаратами.

Иногда встречается аденокарцинома желудка. Этот вид опухоли появляется от обилия нитратов в рационе и поражения ЖКТ вредными парами, химикатами. Аденокарцинома даже на ранней стадии дает тошноту, тяжесть в желудке, распирание после приема пищи, рвоту. Лечение раковых опухолей оперативное, также применяется облучение, химиотерапия.

Прочие заболевания желудка

Среди болезней желудка список заболеваний пополняет грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Ее выявляют, преимущественно, в 40-70 лет, чаще у женщин. До половины случаев не дают симптоматики, остальные сочетаются с гастритом, язвой желудка, холециститом.

Грыжи возникают из-за ослабления связок пищеводного отверстия в диафрагме. Факторами риска признаются хронические запоры, тяжелый труд, повторные беременности, хронические болезни легких. Симптоматика аналогична таковой при гастрите, рефлюксной болезни.

Болезни оперированного желудка выделяют в отдельную группу:

  1. Осложнения операции. Это — травма нервных окончаний, нарушение движения пищи, кровотечения, расхождения швов.
  2. Рецидив заболевания. Обычно речь идет о язве или опухоли.

Прочие патологии желудка встречаются реже. Вот список заболеваний, которые диагностируются у пациентов.

Вид заболевания Расшифровка
Бульбит Воспаление луковицы 12-перстной кишки
Эрозия Поверхностный дефект на слизистой оболочке
Пневматоз Появление газовых пузырей в стенках желудка
Гастроптоз Опущение органа
Ахилия Отсутствие пепсина и соляной кислоты в соке органа

Практически все указанные состояния сопровождаются отрыжкой и изжогой. Многим из них сопутствуют диспепсия, поносы и запоры.

Болезни ЖКТ у детей

В детском возрасте большинство нарушений со стороны органов пищеварения носит функциональный характер. Без должного лечения и при неправильном питании к школьному возрасту они хронизируются.

Лишь врожденные проблемы могут давать серьезные отклонения. Например, параэзофагеальная грыжа связана с укорочением пищевода, требует проведения операции.

У детей часто встречаются патологии клапанов желудка, что в сочетании с неправильным режимом питания вызывает развитие гастритов, дуоденитов.

Расстройства желудка у малышей могут возникать при потреблении некачественной еды, аллергии на продукты, при отравлениях, инфекционных заболеваниях. Они сопровождаются болями, вздутием и коликами, отрыжкой. При диагностике чаще всего обнаруживаются нарушения во всех органах пищеварения:

  • увеличение печени;
  • застой желчи в пузыре;
  • изменение структуры поджелудочной железы и т.д.

При правильном лечении, соблюдении диеты восстановить здоровье ребенка можно. Лечение будет схожим с терапией болезней желудка у взрослых.

Как по симптомам определить заболевание?

Течение всех патологий бывает острым, хроническим. В первом случае они становятся результатом отравления или поражения инфекционными частицами. Хроническая форма развивается как итог долгого влияния негативных факторов. Симптоматика всех хронических проблем желудка схожа, поэтому точный диагноз ставится только после проведения ФГС, УЗИ органов брюшины, биохимического анализа крови (гастропрофиль).

Основные признаки болезней желудка таковы:

  1. Рвота. Появляется при остром гастрите, следует сразу после еды. При язве в рвоте есть прожилки крови, много слизи, при кишечной непроходимости рвота зловонная.
  2. Тошнота. Сопровождает почти все болезни ЖКТ, не является специфичным симптомом.
  3. Диарея. Это — результат острой кишечной инфекции, признак дисбиоза или воспаления кишечника, язвенного колита.
  4. Боли в эпигастрии. Если они ноющие, частые, скорее всего, имеется хронический гастрит. Язвенные боли интенсивнее, развиваются как реакция на прием еды.
  5. Отрыжка и изжога. Являются признаками повышенной кислотности, рефлюксной болезни.

Когда боли имеются в области пупка, это — кишечные колики, боль в левом подреберье — признак панкреатита. Боли справа присущи воспалениям и другим болезням печени.

Лечение проблем желудка

Начитать терапию следует с организации диеты. Наваристые, жирные супы, жареное и жирное мясо, любой фаст-фуд, острое, горячее ставится под запрет.

Кушать нужно вареную, тушеную, паровую пищу, молочные блюда, овощи и фрукты (после тепловой обработки), рыбу, творог, крупы. Следует отказаться от курения, спиртного.

Из лекарств применяются:

  • антисекреторные средства (Омез, Нольпаза);
  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • препараты для улучшения моторики (Тримедат);
  • спазмолитики (Бускопан).

Многим также нужны ферменты (Панкреатин) и средства от тошноты (Мотилиум), а также пробиотики, пребиотики. Комплексный подход позволит быстро выздороветь, а правильный образ жизни — не допускать обострений.

Рубрика:Здоровьеexercice-flore-intestinale2-jpg-gjr3-520x292-550x310.jpg21Февраля 2017 год2017-02-21

Привет, дорогие читатели!

Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Путь длиной в 9 метров

Что чаще всего представляют люди, когда говорят о пищеварении? Желудок, кишечник. Всё. На самом деле, пищеварительная система более объемная, включает в себя рот (и всё, что в нём – зубы, язык, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый – это всё желудочно-кишечный тракт, т.е. путь, который проходит наша пища от начала и до конца. У взрослого человека жкт составляет примерно 9м.

Плюс к этому печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И все органы этой системы взаимосвязаны. При начале верхних отделов пищеварительного тракта сразу включаются и остальные. То есть, в тот момент, как мы начали жевать, желудок начинает активно производить желудочный сок, печень готовится продуцировать желчь, поджелудочная – вырабатывать гормоны для усвоения пищи. Поэтому если есть расстройства в работе одного органа пищеварительного тракта, страдает вся система.

764940-520x390.jpg

Как же можно узнать болезни жкт? Давайте разберем

В первую очередь, можно понять, что пищеварение шалит, просто посмотрев на человека. Все эти «покажите язычок» скрывают за собой много смысла.

Итак, учимся определять по внешнему виду:

  • Кожа. Сначала оцениваем цвет:
  • Желтая окраска кожных покровов и слизистых чаще всего говорит о болезнях печени и желчного пузыря, когда нарушается выделение билирубина.
  • Темная, коричневатая кожа может говорить о проблемах с кишечником, возможных запорах.
  • Бледная кожа бывает при анемии, когда нарушено усвоение железа и витаминов В12 и фолиевой кислоты, это бывает при гельминтозах, опухолях и язвах желудка и кишечника, болезнях печени.
  • Нездоровый зеленый оттенок может сказать об онкологии.
  • На что еще указывают особенности кожи? Сухость говорит о нарушении всасывания жидкости, недостатке белка и витаминов (или нарушении их усвоения).
  • Прыщики, морщинки говорят о нарушениях в работе кишечника, поджелудочной железы (при панкреатите), либо же о том, что вы перегружаете своё пищеварение нездоровой, тяжелой пищей.
  • Запах. При нарушении всасывания кальция и фосфора может быть кислый запах. Вообще любой неприятный запах может сказать о нарушении пищеварения.

Если на коже у взрослых много родинок, пигментных пятен, это бывает одним из признаков образования полипов желудка и кишечника.

  • Ногти, волосы. Сухие, секущиеся волосы тоже говорят о недостатке либо нарушении всасывания витаминов, белка, жидкости, а ногти при проблемах жкт могут быть слишком белые, блёклые, с полосками, вмятинами.
  • Язык. Сухая поверхность языка – один из симптомов обезвоживания. А бывает, что язык внешне выглядит влажным, а человек ощущает сухость. Это может сказать о болезни желудка.

yazyik-zerkalo-zdorovya-520x310.jpg

На что еще обращаем внимание? Трещины сигнализируют о запорах, кишечных спазмах. Налёт – тут смотрим на область. Если он на корне языке, это кишечник. Если обложена середина, можно заподозрить язву. А если налёт на кончике, то, скорее всего, это гастрит. Также, при появлении налета чаще всего говорят о грибковом поражении жкт.

Самые первые признаки

Внешние проявления могут помочь врачу при постановке диагноза. Но, конечно же, решающими всё-таки будут общепринятые симптомы:

  • Боль. Болеть может любой участок пищеварительного пути, в зависимости от области воспаления. При этом боль может быть разная: острая, тупая, тянущая, колючая и т.д., она может появляться после еды, во время движения, при волнениях, при аппендиците болит весь живот, при заболеваниях печени правое подреберье, верх живота при желудочных болезнях.
  • Изжога. Она появляется в загрудинной области тогда, когда желудочный сок попадает в пищевод. В норме пищевод закрыт от желудка сфинктером, однако если он слабый, либо есть грыжа, то содержимое желудка выплескивается. Еще изжога может быть в верхней части живота, это есть гастрит, например, из-за повышенной кислотности желудочного сока.         i-1-520x325.jpg
  • Отрыжка. Нет ничего страшного в отрыжке после газировки, например. Когда она случается один раз. Однако если после еды регулярно и по несколько раз отрыгивается, причем с неприятным запахом, это говорит о том, что еда в желудке задерживается дольше нужного.
  • Тошнота, рвота. Это тоже может случаться одноразово, если вы переели, либо съели много жирного. Но, опять же, если это уже вошло в систему, то может говорить о язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Газы. Иначе это называется метеоризм. Появляется чувство надутости живота, он урчит, постоянно есть риск оказаться в неловкой ситуации. Если вы не сидите на бобовой или капустной диете, то в норме газообразования может быть немного. Чаще всего сильный метеоризм говорит о дисбактериозе, спайках, даже опухолях.
  • Запор. Можно встретить такое его название, как копростаз. Когда он случается: при атрофии кишечника, нарушении моторики кишечника, эндокринных заболеваниях, обезвоживании, опухолях, паразитарных заболеваниях, кишечной непроходимости, нарушениях кровообращения в малом тазу, либо же при отравлениях лекарствами.
  • Диарея. Знакомый всем понос. Он может появляться при отравлениях, повторяться многократно в течение суток. Это острая его форма. Однако если такое происходит дольше 4 недель, процесс становится хроническим. О чем это может говорить? О хронической патологии кишечника. Как тонкого, так и толстого. При последнем стул очень частый, в малом объеме, может быть слизистый, с кровью.
  • Кровотечения. При различных язвах, эрозиях, трещинах кишечника, опять же глистах, полипах, опухолях. Если кал с кровью выходит почти черный, так могут проявлять себя язвенная болезнь, онкология, цирроз печени.

Приводим в порядок пищеварение

Питание при болезнях ЖКТ

Стол № 1: в меню входит всё протертое, преимущественно жидкое или полужидкое, нежирное, нежареное, малосолёное. Температура пищи должна быть и не горячая, и не холодная. Временно нужно воздерживаться от свежей дрожжевой выпечки, кисломолочных продуктов, свежих кислых фруктов, ягод и овощей, чая, кофе.По диете №1 питаются во время острой фазы заболеваний.

Когда болезнь идёт на убыль, уже можно питаться менее строго. И здесь назначается стол №2: уже разрешены нежирные кисломолочные продукты (творог, сыр), протёртые проваренные овощи, фрукты.

При хронических болезнях кишечника рекомендуют диетический стол №3. Питание при этом должно быть маленькими порциями, дробное. Пища вареная или паровая, кисломолочные продукты и свежие овощи разрешены, можно заваривать некрепкий чай и кофе.Если есть диарея, то подходит диета №4. Опять же, ничего твердого, жареного, все проварено и протёрто – крупы, мясо, овощи. Поносы хорошо лечатся травами: черемухой, кизилом, ромашкой.Стол №5 назначается при хронических болезнях печени и желчного пузыря – желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе. Тут пищу можно не перетирать (кроме твёрдых овощей и жесткого мяса). Из молочных продуктов только молоко и творог разрешаются. Овощи и фрукты в сыром виде только некислые. Опять же, ничего жареного, жирного, острого, солёного.Стол №8 – при жировой болезни печени и при ожирении вообще. Это низкокалорийная диета, с дробным питанием, ограничением жиров, быстрых углеводов, соли и иногда жидкости (если есть склонность к отёкам).Наладить питание иногда бывает достаточно. Это если заболевание только началось, и нет сильного воспаления.

benh-viem-loet-da-day-1024x810-506x400.jpg

В большинстве случает назначают лечебную гимнастику, она улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы живота, поэтому улучшается моторика кишечника.Болезни жкт могут прогрессировать, и часто с них берут начало многие другие заболевания. И поэтому старайтесь не увлекаться народными методами, без лекарств, назначенных врачом, зачастую не справиться.

И кстати, именно органы пищеварения первыми реагируют на стрессы. Как говорят, что злость находится в животе. Поэтому многие врачи советуют при хронических заболеваниях ЖКТ посещать психотерапевта, почаще бывать на свежем воздухе, налаживать отношения с окружающими. Иногда даже поменять работу достаточно – и проблема уходит сама собой.

Гармония – ключик к здоровью. Будьте спокойны и здоровы!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.

До встречи!

Этой статьей стоит поделитьсяДобавить в закладкиbg-head-logo.pngПодпишись на блог и получи мини-книгу в подарок «7 причин, из-за которых ты не похудеешь никогда!»

Спасибо, что подписались на новости блога!

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/zheludochno-kishechnye-zabolevanija.html
  • https://www.syl.ru/article/206519/new_zabolevaniya-jkt-prichinyi-simptomyi-lechenie-dieta-i-profilaktika-zabolevaniya-jkt-u-detey
  • https://www.5lepestkov.com/
  • https://netbolezni.net/gastroenterologiya/316-spisok-bolezni-zheludka-i-ih-simptomy.html
  • https://smotrivita.ru/osnovnye-zabolevaniya-zhkt-simptomy-i-ix-lechenie/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации