Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 11

Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты

Содержание

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

kvashenaya-kapusta-pri-gastrite-3.jpg

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

Рекомендованные блюда:

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Список продуктов, вызывающих изжогу

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

kvashenaya-kapusta-pri-gastrite-2.jpg

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Язва желудка

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Панкреатит

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.jpg

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Как пить картофельный сок при гастрите

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

Возьмите:

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Рекомендуемые материалы:

Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Продукты, запрещенные при гастрите

Можно ли йогурт при воспалении желудка

Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты

Диета при гастрите в период обострения

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде

Квашенная капуста — традиционное блюдо русской кухни, которое любимо многими. Употребление квашеной капусты при гастрите ставится под вопрос пациентами и некоторыми докторами, что, на самом деле, совершенно неудивительно. Квашеную капусту можно кушать лишь при некоторых формах гастрита, хотя продукт не запрещен к употреблению. Квашеная капуста повышает выделение желудочного сока, поэтому пациентам с повышенной кислотностью продуктом увлекаться не стоит, но в период ремиссии можно позволить себе полакомиться этим блюдом. Узнайте о том, ка принимать квашенную капусту при гастрите из следующей статьи.

Капуста при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита

Люди, больные гастритом, вынуждены с особым вниманием подходить к формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой оболочке желудка и будут хорошо усваиваться. Тушеная, отварная, запеченная или квашеная капуста при гастрите может стать вкусным и полезным дополнением меню. Если же овощ не прошел термической или иной обработки, от его употребления следует отказаться.

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста как средство народной медицины при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.

Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней. При гипоацидном и анацидном гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде

Можно ли квашеные овощи при гастрите

Суть процесса квашения – добавление овощей, измельченных или целых, в рассол. Через несколько дней запускается процесс брожения, и образуется кислая среда. Кислота отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражает ее, и в результате этого воспаление не стихает дольше. В плане лечебной диеты есть указание, что применение квашеной капусты ограничено, но не запрещено. Если у пациента с повышенной кислотностью возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастрии после приема пищи, то продукт нужно исключить.

Этот овощ рекомендуют включать в рацион взрослых и детей из-за широкого перечня полезных веществ. Существует около 150 видов капусты, поэтому даже только на ее основе можно создать разнообразный рацион.

Белокочанные сорта содержат полезные вещества:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.
В процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции

Они повышают сопротивляемость иммунитета инфекциям, поддерживают зрение, снижают показатели давления, поддерживают сократительную способность сердечной мышцы, регулируют процесс кроветворения. Микроэлементы улучшают работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода. Цинк улучшает состояние волос, ногтей, выступает профилактикой стрессов. Даже небольшая по объему порция капусты дает чувство насыщения, что помогает при похудении.

В процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции. А клетчатка капусты регулирует деятельность кишечника, препятствует запору.

Среди полезных свойств капусты квашеной выделяют такие:

  • профилактика цинги;
  • лечение воспаления в полости рта;
  • профилактика авитаминоза;
  • активация секреции поджелудочной железы;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза овоща определяется размером нарезки. Если квасить его крупными кусками, сохранится больше полезных веществ.

Квашеная капуста и гастрит

Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
  • способствует восстановлению эпителия желудка.

Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо. Если квашеные овощи запрещены при воспалении желудка, то это не обозначает, что кушать капусту нельзя совсем. Ее сок применяется как средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Капуста повышает газообразование, из-за чего может усилить симптомы воспаления, вызвать дополнительный дискомфорт.

В первые дни острого периода ее исключают из рациона, затем начинают с небольшой порции, но обязательно после кулинарной обработки. Свежий овощ содержит грубую клетчатку, а она может травмировать чувствительную слизистую, поэтому нужно обрабатывать белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту при гастрите термически, смягчать волокна. Именно эти виды больше всего содержат грубой клетчатки.

Квашеная капуста при разных видах кислотности

Разрешена ли квашеная капуста при гастрите, зависит от кислотности желудочного сока. Продукт при гипоацидном гастрите даже рекомендуется, он повышает кислотность среды, провоцирует выделение желудочного сока. Для оптимального функционирования пищеварительного тракта порцию овоща нужно принимать за 30 минут до еды.

При нормальном соотношении компонентов желудочного сока можно съесть немного капусты, если она не ухудшает самочувствия. Людям с кислотностью выше нормы этот продукт есть нельзя в период обострения. Но можно кушать понемногу во время ремиссии, если не появляется дискомфорт в области желудка.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главный плюс квашения капусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.

В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:

  • овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
  • нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует восстановление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.

Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Возможные противопоказания

Если дома есть квашеная капуста собственного приготовления, гастрит в большинстве случаев не запрещает добавлять ее в рацион. Но есть противопоказания, при которых овощ в таком виде употреблять нельзя:

  • панкреатит;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и 12-п.к.;
  • при кровотечении из ЖКТ;
  • если есть заболевания печени и почек;
  • при энтероколите с диареей.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану. При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Как квасить капусту при гастрите

Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная

Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная. Она сохраняет значительную часть полезных веществ, а волокна ее достаточно размягчены.

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

В таком случае маринад не содержит специй, пряностей и уксуса – это другая технология приготовления. Образование и накопление кислоты происходит естественным образом.

Для классического рецепта квашеной капусты на 2 кочана нужно:

  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. сахара и 2 соли.

Овощ шинкуется произвольным способом, потом приминается до выделения сока, смешивается с остальными ингредиентами. Если по мере заполнения емкости сок не покрывает весь объем капусты, то нужно добавить кипяченую остуженную воду.

Хранят продукт в теплом месте под гнетом в деревянной, пластиковой или стеклянной емкости. Готова смесь будет через 2-3 дня, после чего ее убирают в холодильник, расфасовав по небольшим емкостям.

Как заквасить морскую капусту

Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт

Это продукт с высоким содержанием йода. Его полезно включать в рацион для профилактики дефицита многих микроэлементов. Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт.

Сухую водоросль нужно смешать с белокочанным сортом капусты и 1 морковью, залить кипяченой охлажденной водой. Ежедневно нужно протыкать смесь до дна острым предметом (спицей или ножом), выпуская газы. Готова она будет через 2-3 суток.

Пекинская капуста

Пекинская капуста при гастрите готовится реже, чем белокочанная. Рецепт пришел из Кореи. Пекинская не так хрустит, как привычная нам, приготовленная по классическому рецепту, но дает необычную остроту из-за добавления стручкового перца.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг овоща;
  • чеснок;
  • чили;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут быть имбирь, сахар. В процессе работы нужна подготовка: капусту избавляют от белой части, основания, разрезают на крупные куски. Листья натирают солью и оставляют в теплом месте на сутки. Назавтра их промывают, обсушивают, натирают смесью из измельченного перца, чеснока и имбиря, оставляют в пластиковом контейнере на сутки при комнатной температуре. Затем емкость помещают на 11 дней в холодильник.

Брокколи

Этот вид капусты содержит повышенное количество магния. Микроэлемент помогает формировать и заживлять слизистую оболочку, укрепляет нервную систему, из-за чего нормализуется сон, человек становится спокойнее. Говоря о пользе этого вида капусты, всегда упоминают противоканцерогенные свойства, обусловленные антиоксидантами.

Чтобы заквасить брокколи, нужно взять 10 кг соцветий, по 400 г соли и уксуса, 6 л. воды. Закуска предназначена для закатки, чтобы сохранить ее длительное время. Предварительно из остальных ингредиентов приготавливается рассол и охлаждается. Капуста помещается в емкость, заполняется жидкостью и оставляется на 2 недели. Чтобы закатать овощ, через это время рассол сливают, кипятят, заливают закуску, закрывают крышками.

Цветная капуста

Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде

Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для получения квашеной потребуется:

  • 2 кг соцветий;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 100 г. соли и сахара;
  • 1,5 л воды.

Воду, специи смешивают, доводят до кипения, остужают. Капусту, морковь, чеснок укладывают в емкость, заливают рассолом. Она будет готова через 3-4 дня.

Покупка готовой квашеной капусты, простые советы

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:

  1. Делать такие покупки нужно только в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
  2. Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.

Как правильно выбрать готовый продукт на рынке

Чтобы не возиться самому, можно приобрести готовую продукцию на рынке или в супермаркете. Поскольку рецептов много, то есть вероятность, что товар не будет в полной мере соответствовать вкусовым пристрастиям покупателя. Но главное – чтобы основа была качественной:

  • в правильном составе не содержатся уксус или лимонная кислота;
  • рассол должен быть мутноватым, слегка слизистым, тягучим;
  • цвет овоща должен быть бело-золотистым, возможно, с розоватым оттенком;
  • лучше всего, если продавец предлагает продукцию со своего огорода.

Если есть возможность, продукт лучше попробовать. Правильно заквашенный овощ хрустящий, кисло-соленый, без посторонних запахов сырости, плесени.

Если капуста потеряла хрустящие свойства, но осталась твердой – ее обрабатывали кипятком для быстрой готовности. Это признак недобросовестного производителя.

Источники:

https://receptdolgolet.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

http://bezgastritov.ru/gastrit/mozhno-li-kvashenuyu-kapustu-pri-gastrite/

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Одним из направлений лечения является соблюдение специальной диеты. Особенно это важно в период обострений, однако и в относительно спокойные периоды следует отдавать предпочтение продуктам, которые благотворно скажутся на состоянии слизистой.

Сегодняшний вопрос — полезна ли квашеная капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимальной пользы.

Содержание

Полезные свойства квашеной капусты

Квашение капусты позволяет сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ. В ней содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, и достаточно съедать 200 гр продукта в день, чтобы обеспечить себя витамином С. В ней есть витамин А, витамины группы В, К, U.

[attention type=green]Употребление квашеной капусты является эффективной профилактической мерой, позволяющей снизить риски заболеваний ЖКТ.[/attention]

Специалисты подтверждают, что продукт оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует перистальтику, улучшает процессы пищеварения;
  • стимулирует процессы регенерации слизистой.

[attention type=green]В квашеной капусте содержатся молочно-кислые бактерии, поэтому она нормализует микрофлору кишечника, улучшая состояние при дисбактериозах.[/attention]

Также продукт рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается лишний вес. В ней содержится мало калорий – около 25 ккал в 100 гр.  В состав капусты входит клетчатка, благодаря чему происходит связывание углеводов и их быстрое выведение из организма.

Употребление квашеной капусты способствует снижению холестерина и уровня сахара, поэтому она показана людям, страдающим от сахарного диабета и нарушения обменных процессов.

Согласно исследованиям, она рекомендована при раковых заболеваниях (и предраковых, например, Пищевода Барретта), так как ее состав подавляет процессы деления атипичных клеток. Хороши салаты на основе этого продукта для пациентов, у которых наблюдается авитаминоз.

У нас на сайте:   Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

Овощ советуют включать в меню при множестве различных заболеваний: от эпилепсии до бронхиальной астмы.

Побочные эффекты

Квашеную капусту можно употреблять не всем, так как в ней содержится высокая концентрация органических кислот. Из-за этого продукт запрещается пациентам с патологиями поджелудочной железы, при почечной недостаточности, при обнаружении камней в желчном пузыре. Также она противопоказана при повышенном артериальном давлении. Не следует кушать ее и при патологиях щитовидной железы.

Употребление при пониженной кислотности

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, квашеная капуста рекомендуется в качестве дополнительного метода лечения. Также полезно пить капустный рассол. В первые дни его принимают по несколько столовых ложек за полчаса до еды. Постепенно этот объем увеличивают, и через неделю необходимо принимать уже по половине стакана рассола. Такое лечение продолжается на протяжении 4 недель. Капустный рассол имеет такие же противопоказания, как и квашеная капуста.

[attention type=yellow]Саму капусту можно кушать по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Прием должен быть регулярным – кушают ее ежедневно на протяжении 2 недель.[/attention]

Из квашеной капусты можно приготовить бигос. В оригинальном рецепте в его состав входит копченая грудинка и специи, однако при гастрите эти составляющие можно исключить или заменить на более безопасные для слизистой.

Мелко нарубленную свежую капусту тушат с морковью. Нежирное мясо мелко нарезают и добавляют в сковородку к отдельно обжаренному луку. К мясу добавляют промытую квашеную капусту, немного бульона (можно исключить) и рассола. Положить тушеную капусту, разрешенные специи и еще немного подтушить.

Можно приготовить щи. Овощи – картошку, морковь и лук очищают, нарезают и бросают в кипящий мясной бульон на нежирном мясе. Овощи должны отвариться до готовности, только после этого можно забрасывать квашеную капусту. Если рассол слишком крепкий, капусту предварительно промывают. В суп добавляют укроп, петрушку. Желательно, чтобы суп настоялся хотя бы час – так щи будут вкуснее.

У нас на сайте:   Диета при хроническом гастрите — меню на неделю

Раз уж речь зашла о супах — посмотрите рецепт правильного борща для людей, страдающих от гастрита.

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Даже при повышенной кислотности не запрещается кушать квашеную капусту. Однако следует ограничивать ее употребление.

[attention type=yellow]При этом необходимо отслеживать реакции организма со стороны ЖКТ: при появлении изжоги, болей, тошноты от включения ее в рацион следует отказаться.[/attention]

Можно ли при язве

В квашеной капусте содержится витамин U, который способствует заживлению язв и эрозий, а также предупреждает их дальнейшее возникновение. Ее можно применять как профилактическое средство, однако при гастрите с повышенной кислотностью от употребления продукта следует отказаться.

Рецепт заквашивания:

  • С 2-х кочанов убирают поврежденные верхние листья, промывают и мелко шинкуют.
  • Несколько морковок натирают на крупной терке.
  • Измельченную капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают 2 ст.л. соли, перемешивают, отжимают тщательно руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Затем засыпают морковь, столовую ложку сахара и еще раз все перемешивают.
  • В стерилизованную банку плотно укладывают капусту и оставляют на несколько часов.
  • Когда овощ выпустит достаточное количество сока, необходимо закрыть банку крышкой с проделанными отверстиями (из них будет выходить выделяющийся газ). Если выделившегося сока недостаточно, чтобы покрыть полностью всю капусту, необходимо добавить остывшей кипяченой воды.
  • Банку ставят в теплое место, ежедневно капусту следует “протыкать” спицей или скалкой, чтобы лишний воздух выходил.
  • Употреблять продукт можно спустя 3 дня, однако рекомендуется периодически пробовать его на готовность, чтобы не передержать.

[attention type=yellow]В любом случае, перед введением в меню любого нового продукта при гастрите следует посоветоваться с врачом. Важно отказаться от острого, копченого, соленого – всего, что будет раздражать слизистую.[/attention]

У нас на сайте:   Народные советы: Как вылечить гастрит с помощью сока алоэ и мёда?

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие, поэтому можно позволить себе лишь небольшое количество вина в период ремиссии. Любые лекарственные препараты также должны обсуждаться с врачом. Нельзя забывать о том, что обострение часто провоцируется стрессовыми состояниями, поэтому следует контролировать свои эмоции.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе квашеной капусты.

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Гастрит у больного

Диета при гастрите

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Вы здесь

Главная

»

Питание и диеты

»

Продукты питания

»

Овощи

Медицинский эксперт статьи

fact-checked.png
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

trust-source.jpg[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

trust-source.jpg[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

trust-source.jpg[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

trust-source.jpg[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

trust-source.jpg[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

trust-source.jpg[12]

Важно знать!

Ахлоргидрия – это нарушение, при котором желудочные клетки не вырабатывают соляную кислоту. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась ли Вам эта статья?
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации