Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 53

Виноград — польза и вред для здоровья организма человека, свойства и противопоказания

Содержание

90938f551d7bfcb00d3633fce4601f52.jpg
Виноград, польза и вреда винограда

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

0450ed2bf976f89d75425db9e3738663.jpg

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
ddc539f62aec85bb3e39d9d09f36c59d.jpg
Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Огород
Вы сейчас читаете:
Виноград: польза и вред для здоровья организма
Содержание
Вкусные ягоды уверенно занимают почетное место на дачных участках. Развиваются также целые плантации, на которых успешно выращивают виноград. Польза и вред для здоровья организма от употребления этого лакомства заслуживают отдельной темы. Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний обзор.

Виноградная кисть

Состав ягод винограда — полезные свойства винограда

Состав виноградных ягод очень богатый и разнообразный. В него включено множество микроэлементов, витаминов, и даже фитостерины. Именно они препятствуют развитию раковых заболеваний и являются мощными антиоксидантами. Также в виноградных ягодах имеются:

  • витамины групп С, В, Р, Н, А;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • органические кислоты;
  • сахариды.

Ягоды винограда

Вообще в данной ягоде содержится около 200 различных веществ и микроэлементов, которые оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие. И находятся они не только в плодах, но и в косточках, кожице, листьях. Как ни странно, в последнее время листья тоже нашли применение в кулинарии именно благодаря своей полезности.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.

Урожай винограда

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Противопоказания к употреблению винограда

Из-за повышенного содержания сахара виноград может приносить не только пользу, но и вред нашему организму. Следует регулировать количество потребляемых ягод, особенно людям, страдающим от диабета, ожирения, язвы или кариеса. У некоторых может проявляться аллергическая реакция на вкусные ягодки. Если беспокоит хотя бы одна из перечисленных проблем, то нужно крайне осторожно отнестись к употреблению винограда.

Употребление винограда: польза и вред

Не нужно есть виноград лицам, которые принимают кроворазжижающие лекарства, поскольку это может ослабить действие медикаментов. Стоит совсем исключить или хотя бы снизить потребление винограда людям, страдающим такими болезнями:

  • колиты;
  • туберкулез;
  • все формы и виды язв.

Фрукт довольно калорийный, потому тем, кто страдает избыточным весом или сидит на диете, нужно ограничить его прием.

Какой сорт винограда самый полезный

Окрас ягод определяется концентрацией флавоноидов. Однако, помимо них, в разных сортах винограда содержатся и другие вещества, в той или иной мере оказывающие влияние на наш организм. Поэтому каждый вид ценится по-своему.

Виноград черный: польза и вред для организма

Чем полезен черный виноград? Основную пользу, которую он способен принести человеческому организму, можно выразить в следующем:

  • улучшается концентрация внимания, реакция;
  • головной мозг лучше функционирует;
  • вероятность поражения болезнью Альцгеймера снижается;
  • уменьшается вероятность возникновения опухолей;
  • выводятся токсины из организма;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • успокаиваются нервы;
  • лечение заболеваний органов дыхания происходит быстрее.

Пользу черного винограда для женщин трудно переоценить. При помощи данного лакомства стабилизируется гормональный баланс и улучшается общее самочувствие. А вот дамам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется употреблять данные ягоды.

Черный виноград

Помимо всего перечисленного, в черном винограде содержатся в больших количествах: флавоноиды, ресвератрол, фенольная кислота. Все они в той или иной степени способствуют очистке сосудов, а также препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин. Ресвератрол устраняет возможность появления новых злокачественных образований.

Красный виноград: полезные свойства и противопоказания

Красный виноград не столь популярен, как белый или синий. А очень зря, ведь у него ничуть не меньше полезных свойств, чем у конкурентов. Благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам ягоды способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению риска заражения бактериями и вирусами;
  • снятию воспалений;
  • снижению веса;
  • уменьшению риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • снижению риска возникновения запоров.

Красный виноград

Регулярное употребление красных ягод винограда снижает вероятность возникновения стрессов и помогает легче переносить нервные расстройства.

Польза винограда кишмиш

Этот сорт винограда можно давать даже маленьким детям, поскольку он не содержит косточек и не вызывает диатез. Полезных свойств у кишмиша масса:

Кишмиш

  • поднимает настроение;
  • улучшает кроветворение;
  • устраняет дефицит железа в организме;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск проявления депрессии;
  • выступает как профилактическое средство в борьбе с болезнями почек;
  • ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях дыхательной системы;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • обладает омолаживающим действием;
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • повышает гемоглобин.

Полезен кишмиш будет тем, кто недавно перенес отравление или заболел простудными заболеваниями.

Виноград Изабелла: польза и вред

Данный сорт является одним из самых распространенных в нашей стране. Зато в Европе по отношению к нему люди настроены очень враждебно. Однако вред здоровью могут причинить лишь продукты брожения, в которых содержится довольно большое количество метанолов. Именно они и причиняют основной вред человеческому организму. Хотя специалисты высказывают предположение, что европейские производители специально развили эту теорию с целью поддержания высоких цен на свои вина.

Виноград Изабелла

Польза винограда для организма характеризуется теми же показателями, что и у других сортов. В ягодах содержится много антоцианов и антиоксидантов, благоприятно воздействующих не только на состояние кровяных сосудов, но и на содержание красных кровяных телец. Косточки винограда, польза и вред от которых до сих пор вызывает споры среди ученых, способствуют разрушению раковых клеток. Очень полезна в этом плане и кожица.

Благодаря наличию пищевых кислот Изабелла хорошо влияет на процессы обмена веществ и способствует сжиганию лишнего жира, а также понижает уровень холестерина. Сок этого сорта рекомендован к употреблению тем людям, которые подвержены тяжелому физическому труду, а также спортсменам.

Синий виноград: польза и вред

Синий виноград обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и хорошими питательными свойствами. Такие ягоды оказывают противовоспалительный и муколитический эффект, разжижают мокроту и улучшают общее состояние больного бронхитом. Используют в лечении астматических заболеваний. Препятствует образованию тромбов и тонизирует сосуды. Сок из синего винограда показан при мигрени, помогает повысить иммунитет, а также справиться с запором.

Синий виноград

Наряду с полезными качествами синий виноград имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес или ожирение;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • аллергия.

Важно не употреблять ягоды или сок вместе со свежим молоком или некоторыми видами овощей. В противном случае можно вызвать диарею.

Польза и вред производных продуктов винограда

Определенное воздействие на человеческий организм может оказывать не только сам виноград, но и продукты, произведенные из него или на его основе. Такое влияние может быть не только положительным, но и отрицательным.

Можно ли есть виноград с косточками

По своему составу и наличию биологически активных веществ косточки винограда богаче мякоти и сока. Опасных или ядовитых веществ не обнаружено. Зато по количеству антиоксидантов это несомненный лидер. По силе воздействия на организм человека они превосходят даже токоферол и аскорбиновую кислоту.

Виноград с косточками

Виноградные косточки известны тем, что являются наиболее простым и безопасным средством против старческого слабоумия. Женщинам в возрасте более 45 лет этот продукт полезен из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Вообще косточки рекомендованы к употреблению вместе с плодами ввиду следующих заслуг:

  • способствуют быстрому укреплению сосудов и повышению их тонуса;
  • оказывают профилактическое воздействие на образование тромбов;
  • благоприятно воздействуют на зрение (особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером);
  • повышают концентрацию внимания;
  • налаживают питание клеток мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
  • стабилизируют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • помогают очистить кишечник от шлаков;
  • способствуют очищению от свободных радикалов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают потенцию;
  • поднимают иммунитет;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • препятствуют появлению седины в раннем возрасте.

Виноградные косточки

То, какое воздействие и на какие именно органы будут оказывать виноградные косточки, полностью зависит от способа их употребления. Для лучшего усвоения их лучше разжевывать или раздавливать. Однако не всем можно употреблять данный продукт. Противопоказания у них такие же, как и у ягод винограда. То есть, если человек страдает от заболевания, при котором нельзя кушать виноградные ягоды, то косточки ему тоже нельзя употреблять в пищу.

Вино: польза и вред

Польза и вред вина вызывают дискуссии не только среди ученых, но и среди обычных людей уже не одно тысячелетие. И, скорее всего, они будут продолжаться еще долго. Тут стоит сказать, что если вы действительно не хотите себе навредить наверняка, то выбирайте максимально качественный продукт. Понятное дело, что самый дешевый продукт таковым быть не может.

Красное виноградное вино

Красное и белое вино имеют разные характеристики и разные свойства. Поэтому и пользу они приносят по-разному. К примеру, красное ценится за такие качества:

  • высокое содержание витаминов групп С, Р и В;
  • содержание комплекса минералов;
  • способно укрепить кровеносные сосуды;
  • благоприятно влияет на зубную эмаль.

Однако при злоупотреблении и приеме этого напитка в больших количествах могут возникнуть и нежелательные последствия:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • заболевания печени;
  • нервные расстройства;
  • остеопороз.

Белое виноградное вино

Употребление раз в день бокала белого вина также может принести пользу для организма:

  • ускорение процессов выздоровления при простуде и бронхите;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожает бактерии и вирусы простудных инфекций;
  • способствует лучшему усвоению пищи;
  • помогает избавиться от жировых отложений;
  • тонизирует кожу, делает ее более подтянутой;
  • отлично расслабляет и снижает общее напряжение.

А вот при сахарном диабете, ишемической болезни, а также панкреатите пить белое вино категорически запрещено. Это же касается беременных и кормящих грудью мам.

Масло из косточек винограда: польза и вред

Очень широкий спектр применения имеет виноградное масло. Польза и вред, как принимать этот целебный продукт изучалось еще с давних времен. Сейчас его используют как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. При этом больше всего ценится то, которое было получено методом холодного отжима. Польза масла, приготовленного из виноградных косточек, кроется в следующем:

Масло из виноградных косточек

  • не дает коже пересыхать и поддерживает водный баланс;
  • поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки;
  • замедляет процессы старения;
  • выравнивает тон кожи;
  • успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • избавляет от прыщей.

При аллергии ни в коем случае не стоит пользоваться как самим маслом из виноградных косточек, так и продуктами, содержащими его.

Виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок по целебным качествам приравнивают к лекарству. Действительно, благодаря богатому химическому составу этот напиток оказывает профилактическое и лечебное воздействие при ряде заболеваний. Так, людям преклонного возраста он помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить функционирование головного мозга. А 200 мл сока перед едой помогут избавиться от запоров и нормализовать тонус кишечных мышц.

Виноградный сок

Регулярное употребление виноградного напитка нормализует работу иммунной системы, помогает справиться с воспалениями. Благодаря содержанию флавоноидного кверцетина существенно снижается риск развития онкологических заболеваний. Это вещество также помогает побороть последствия нанесенного холестерином вреда. Артериальное давление приходит в норму, а сердечные ритмы становятся регулярными и стабильными.

Не рекомендуется пить виноградный сок вместе с другими фрешами, поскольку это может привести к развитию диареи. Также этого напитка следует избегать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией на какой-либо из компонентов.

Виноградный уксус: польза и вред

Виноградный уксус эффективно используется теми людьми, которые стремятся похудеть, но не хотят причинить вред здоровью. Он значительно улучшает процессы обмена веществ, способствуя тем самым избавлению от лишнего веса. Данное средство нашло применение в косметологии. С его помощью можно эффективно почистить пигментную кожу, а также осветлить веснушки.

Виноградный уксус

В разведенном виде виноградный уксус является прекрасным дезодорантом для тела. Он великолепно борется с неприятным запахом пота, к тому же совсем не портит одежду белыми пятнами. Ополаскивание волос раствором слабой концентрации поможет придать им блеск и избавиться от остатков масляных масок.

Виноградные листья: польза и вред

Не только ягоды и косточки винограда обладают целебными свойствами. Очень давно люди начали применять отвар из листьев этого растения как болеутоляющее, тонизирующее, а также общеукрепляющее средство. Настоем из листьев лечили ряд женских заболеваний. Чай долгое время использовали как очень эффективное жаропонижающее средство, лечили желудочные расстройства и делали примочки во время приступов ревматизма.

Виноградные листья

Благодаря высокому содержанию витамина А, листья винограда эффективно помогают бороться с проблемами зрения, снимают усталость глаз. Постоянное употребление блюд, содержащих данные листья, гарантирует улучшение состояния волосяного покрова головы. Наличие кальция и каротина полезно для нервной системы.

Листья винограда после термической обработки не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвой, ожирением, сахарным диабетом. С осторожностью к этому продукту надо относиться беременным и кормящим мамам.

Употребление винограда при похудении — миф или реальность?

Стремящиеся сбросить лишний вес люди с недоверчивостью относятся к винограду. В основном их пугает его калорийность. Однако это является не столько недостатком, сколько преимуществом. Ведь благодаря количеству калорий чувство голода можно притупить даже малым количеством ягод.

Ягоды винограда

Содержащаяся в виноградных ягодах клетчатка и комплекс витаминов не только нормализуют процессы обмена веществ, но и помогают сжигать жировые клетки. Сахар, присутствующий в химическом составе, очень легко и быстро усвояется и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышечной деятельности. Вследствие употребления винограда вымываются вредные токсины, шлаки, за счет чего закрепляется результат диеты.

Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:

  • возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
  • в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
  • если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.

При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.

Употребление винограда при беременности

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Употребление винограда при беременности

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.

Польза винограда для детей

Как правило, дети очень любят фрукты, в том числе и виноград. Он обладает огромным запасом витаминов, минералов и органических кислот. Молодому и растущему организму это помогает сформировать крепкие кости и улучшить кроветворение. Также умеренное употребление ягод помогает:

  • улучшить умственное развитие;
  • восстановить запас сил;
  • нормализовать аппетит;
  • позаботиться о полноценном росте.

Виноград для детей

Если у ребенка наблюдается недостаточный вес, то ему непременно назначают пить виноградный сок. Однако по ряду причин некоторые свойства этих ягод могут оказаться вредными для ребенка. Например:

  • из-за большого количества углеводов желудку ребенка тяжело переваривать фрукт;
  • является сильно аллергенным продуктом, поэтому малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, рекомендуется исключить его из рациона;
  • высокое содержание кислот негативно отражается на состоянии зубной эмали;
  • может вызвать процессы брожения в желудке и вздутие живота;
  • ни в коем случае нельзя кушать вместе со свежим молоком;
  • повышает содержание сахара в крови, поэтому при предрасположенности к диабету стоит исключить из рациона.

При умеренном и правильном употреблении виноград очень полезен для детей. Однако при проявлении малейших признаков дискомфорта или нарушения деятельности организма лучше прекратить прием ягод до устранения неприятных симптомов.

Для того чтобы наглядно убедиться в полезных свойствах винограда, предлагаем посмотреть наш видеоролик.

Понравилась ли Вам статья?
Супер
Интересная
Местами полезно
Плохая
Ужасная
Опубликовано в
Фрукты и ягоды
Читать
Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать
Читать
Сладкий вкус лета: какую пользу и вред несёт дыня для организма
Читать
Японская айва: польза и вред для здоровья

Согласно древней легенде плодом любви Солнца и Земли стал виноград. Польза и вред для организма, а также цвет ягод объяснялись временем суток, который вбирали в себя гроздья. Одни из них имели розоватый оттенок утренней зори, другие – были пропитаны золотыми лучами жаркого дня, а третьи – сумраком южной ночи.

Что содержится в винограде?

Для того чтобы оценить свойства ягод, стоит обратить внимание на их состав. Именно наличием некоторых веществ обусловлены польза и вред. Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор и т.д.

Таблица 1. Витамины и минералы, входящие в состав ягод

Наименование Суточная норма для взрослых (мг) В 100г (мг) Польза
Тиамин 1,1-1,2 0,07 Принимает участия в процессе метаболизма. Стимулирует рост и развитие. Обуславливает функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма
Рибофлавин 2-2,2 0,07 Польза весьма значительна: витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, зубов.
Аскорбиновая кислота 75-90 10,8 Антиоксидант. Стабилизатор окислительно-восстановительных процессов в организме
Калий 1800-5000 191 Обеспечивает сокращение мышц, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Приносит пользу сердцу
Кальций 2500 10 Способствует формированию костной ткани в организме. Приносит пользу для ногтей, волос и зубов
Железо 8-18 0,36 Является составляющим гемоглобина, участвует в процессе кислородного обмена организма
Фосфор 1-3,8 20 Участвует в формирование костной ткани, зубной эмали

Это далеко не все элементы, благодаря которым формируется вред и польза винограда. В составе плодов также находятся цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кислота.

Каждый сорт винограда по-своему полезен для организма

Калорийность

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Чем кислее ягоды, тем меньше в них калорий.

Таблица 2. Калорийность винограда

Цвет ягод Калорийность (ккал)
Белый 43
Зеленый 69
Черный 73
Красный 64

Чем полезен для организма человека?

Виноградные гроздья отличаются лечебными и питательными свойствами. Как сами ягоды, так и изготовленная из них продукция приносит пользу при терапии некоторых заболеваний, в частности малокровия. Грозди богаты фруктозой, глюкозой и целлюлозой.

Польза винограда для организма весьма значительна. Регулярное употребление плодов способствует повышению иммунитета за счет значительного количества антиоксидантов в мякоти и соке. Согласно мнению некоторых ученых, антиоксиданты способны предупреждать развитие рака.

Пользу для сосудов и сердца обуславливают флавоноиды. Эти вещества предупреждают тромбообразование и приводят к расширению сосудов. Ягоды содержат фитостерол, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Польза

Разумное употребление производит положительный эффект. Для некоторых категорий людей ягоды необходимы. При включении в рацион стоит учитывать пользу и вред винограда для организма.

Для женщин

Добавление ягод в рацион на регулярной основе принесет пользу для организма не только здоровью, но и красоте. Полезные свойства винограда способствуют очищению организма от токсинов. Кроме того, плоды оказывают мягкий слабительный эффект. В результате улучшается состояние кожи, цвет лица становится ровнее.

Антиоксиданты снижают утомляемость, способствуют увеличению активности. Потребление ягод улучшает иммунитет и успокаивает нервы.

Для беременных

Существует множество статей, в которых рекомендуется для беременных виноград. Польза и вред ягод для организма описаны достаточно подробно. Рациональное потребление плодов оказывает благоприятное действие на эмбрион, а именно:

  • способствует формированию нервной системы;
  • благоприятно влияет на формирование генного аппарата за счет веществ в составе;
  • приносит пользу для зрения будущего малыша.

Ягоды снижают уровень стресса будущей мамы, нормализуют свертываемость крови, улучшают работу пищеварительной и выделительной систем. Привести вес к дородовому после появления ребенка на свет также поможет виноград. Польза и вред во время беременности для организма напрямую зависит от количества. Не стоит потреблять ягоды в избытке. Можно ли есть бананы во время беременности?

Для детей

Ягоды прекрасно подойдут для детского питания, но с оговоркой. Виноград для детей, польза и вред которого зависит от возраста малыша, рекомендован с двух лет. Включение в рацион продукта раньше недопустимо.

Чем полезен виноград для организма ребенка:

  • укрепляет нервную систему, позволяет проще справляться с нагрузками;
  • приносит пользу организму при интеллектуальной деятельности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильному росту и развитию.

Пользу и вред винограда для организма ребенка может оценить педиатр. При возникновении вопросов стоит обратиться к нему за консультацией. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит включать в рацион ребенка?

Виды винограда по цвету ягод

Практически все сорта винограда были получены из европейских видов ягод. На данный момент известно великое множество сортов, поэтому для простоты рассмотрим пользу и вред винограда для организма исходя из их цвета.

Зеленый

Зеленые ягоды занимают почетное второе место в рейтинге «какой виноград полезнее для организма». Он редко приводят к развитию аллергических реакций благодаря отсутствию ярких пигментов в составе. Рекомендован людям, имеющим нестабильное пищеварение, страдающим заболеваниями почек и нервными расстройствами.

Преимущественно зеленый виноград приносит пользу, вред от его потребления минимален для организма.

Белый

Отличается самым низким содержанием сахара, что делает продукт приемлемым в небольшом количестве даже для организма людей, нуждающихся в ограничении потребления сладкого вещества. Для получения пользы стоит включать белые плоды в рацион 3-4 раза в неделю.

Из белых сортов винограда делают сухие вина и шампанское

Синий

К наиболее известным сортам с синими ягодами относят: Муромец, Таврия, Северный и т.д. Полезен ли виноград цвета индиго для человека? Безусловно. Он содержит антоцианы. Эти вещества имеют противовоспалительное действие, снижают окислительные повреждения клеток кишечника, улучшают его барьерные функции.

Красный

Красные сорта преимущественно завозят из Китая, Италии и Соединенных Штатов Америки. Именно на этих территориях издревле выращивали этот яркий виноград. Чем полезен для человека:

  • в 12 раз превосходит светлые сорта по количеству антиоксидантов;
  • содержит внушительное количество железа, способствует кроветворению;
  • приносит пользу для сердечного ритма;
  • повышает гемоглобин до показателей нормы за 2-3 недели регулярного нормированного потребления.

Черный виноград

Встречается более 8 тысяч сортов ягод. В чем польза винограда темного цвета для организма, рассмотрим далее.

Сорта, состав

Среди множества сортов встречаются такие поэтичные названия, как Черный Жемчуг, Черный Изумруд, Черный Принц и пр. Многие из видов адаптированы для выращивания на территории нашей страны. Черный виноград приносит огромную пользу организму. Он содержит внушительный перечень компонентов, в том числе ресвератол. Это натуральное вещество эффективно борется с бактериями и грибками. Оно оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Ягоды черного винограда

Свойства, противопоказания

Прежде чем употреблять черные ягоды, стоит ознакомиться, в чем их польза и вред для здоровья. Виноград темного цвета имеет наибольшее количество сахара в составе и обладает наибольшим гликемическим индексом. Его запрещено потреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, темные гроздья могут вызвать аллергию или расстройство желудка.

Полезно ли употреблять имбирь женщинам, как это лучше делать, учитывая его полезные свойства и противопоказания?

Особенности сортов

Некоторые люди любят только определенный сортовой виноград. Полезные свойства и противопоказания для организма популярных видов, Изабеллы и Кишмиш, особенно интересны.

Кишмиш

Основным преимуществом этого восточного десертного сорта является отсутствие семян. Кроме того, Кишмиш имеет тонкий и нежный вкус, который так полюбился правителям азиатских стран.

Польза и вред винограда для организма человека должны быть оценены перед включением Кишмиша в рацион. Его основным недостатком является большое количество сахара и высокая калорийность (от 90 ккал). Кроме того, польза винограда заключена в его косточках. В сорте Кишмиш они отсутствуют.

Так выглядит гроздь винограда Кишмиш

Изабелла

Американский сорт, используемый в виноделии. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и вредителям. Изабелла используется и как столовый виноград. Его отличает кисло-сладкий вкус с легкими оттенками земляники. Плоды богаты флавоноидами, ресвератолом, антоцианами.

Успешно произрастает на территории России и соседних стран. Вино, изготовленное из сорта Изабелла, также способно принести пользу человеку. Рекомендовано ограничивать дозировку вина 100 миллилитрами в сутки. Польза и вред винограда сорта Изабелла для организма рассмотрены в многочисленных статьях. Включение темных ягод в рацион, как правило, оказывает положительный эффект.

Виноград Изабелла

Какой полезнее – темный или светлый?

К сожалению, самые вкусные ягоды – не всегда самые полезные. Наибольшим количеством питательных веществ для организма обладают темные сорта. Именно активные компоненты в составе и обуславливают их выраженную окраску. Однако в темных сортах содержится рекордное количество глюкозы и фруктозы, что приносит вред диабетикам и людям с избыточным весом. Отвечая на вопрос о том, какой виноград полезнее – черный или зеленый, стоит брать во внимание индивидуальные особенности человека.

Можно ли есть на ночь?

Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.

Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.

Как потреблять с сохранением полезных свойств?

Для получения наибольшего благоприятного эффекта необходимо правильно есть ягоды. Какая польза от винограда организму человека зависит от способа потребления. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде. В качестве альтернативы подойдет изюм – высушенный на солнце виноград. Главное, чтобы он был изготовлен без применения сахара и консервантов.

Употребление ягод в виде свежевыжатого сока принесет не пользу для организма, а вред. Напиток отличается львиной долей фруктозы и глюкозы в составе, а вот полезной клетчатки в нем нет.

Имеются ли противопоказания к потреблению?

Несмотря на многочисленные преимущества винограда для организма, плоды не считаются лекарством от всех болезней. Существуют противопоказания для потребления гроздей в пищу. К таковым относят:

  1. Сахарный диабет. Высокое содержание сахара делает плоды вредными для пациентов с таким диагнозом.
  2. Ожирение. Польза и вред для организма человека с избыточным весом также зависят от количества. Злоупотребление ягодами приводит к усилению аппетита.
  3. Потребление препаратов, разжижающих кровь. Вред винограда для организма обусловлен высоким содержанием витамина К, который снижает эффективность лекарственных средств.

Возможен ли вред для здоровья?

Давно известно, что лекарство от яда для организма отличаются дозой. Вред винограда для здоровья возможен, особенно, если не соблюдается дозировка продукта. Ягоды способны привести к усугублению кариеса, язвенной болезни и развитию других болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с пищевой аллергией также не рекомендовано есть виноград. Вред для организма может проявиться в виде крапивницы, экземы, дерматита, зуда.

Сколько можно есть и как часто?

Оптимальное количество – не более 10-15 крупных ягод в день. В весовом выражении не стоит есть более 200 граммов плодов, даже если некоторые очень любят виноград. Польза и вред для здоровья человека при превышении дозы неоднозначны.

Не стоит устраивать разгрузочные дни на винограде или прибегать к монодиете с этим плодом. Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Виноградные косточки

Польза ягод для организма существенно увеличивается, если есть их вместе с косточками. Они содержат 1/10 часть суточной нормы нутриентов. Также в их составе присутствуют масла, оказывающий общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Особенно полезны косточки для женщин.

Семена богаты веществами, схожими по составу с женскими половыми гормонами. Кроме того, косточки снимают воспаление, нормализуют кровяное давление, обладают мочегонным действием. Однако неразумное употребление может нанести вред.

Виноградные косточки и светлых и темных сортов одинаково полезны

Полезное видео

О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:

Заключение

  1. Дать однозначный ответ на вопрос, какой виноград полезнее, белый или черный, затруднительно. Считается, что черный виноград содержит больше полезных веществ, однако и сахара в нем больше, что в значительной мере снижает его полезность.
  2. Несмотря на обилие положительных свойств, потреблять виноград нужно, зная меру.
  3. Соблюдение суточной нормы принесет пользу: позволит наладить работу нервной системы, благоприятно скажется на пищеварении и подарит заряд энергии.
  4. Ключевым недостатком является высокий гликемический индекс продукта. Он увеличивает аппетит и может стать причиной ожирения.
Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья?

Оцените материал!

fact-checked.png
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Маор ЛАХАВ
Гастроэнтеролог
Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 17.06.2019

Польза винограда не подлежит сомнению. Конец лета, начало осени извещает о себе горами арбузов, дынь на прилавках магазинов и рынков, а также многочисленными лотками с зелёными, синими, розовыми аппетитными гроздями винограда. С первыми заморозками они исчезают, остаются лишь дорогие привозные сорта. За непродолжительный период люди стараются насытиться любимыми ягодами, пополнить запасы полезных веществ. Но все ли могут их есть и не вреден ли виноград при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?

Гастрит накладывает определённые ограничения на питание, т.к. воспаление слизистой требует деликатного подхода к выбору продуктов, способу их готовки, консистенции блюд, температуры. Те, что провоцируют увеличение синтеза желудочного сока способствуют обострению воспаления, усугубляют патологическое состояние. То же самое происходит и с поджелудочной железой при панкреатите.

В составе фруктов и ягод содержатся органические кислоты, поэтому далеко не все подходят при гастрите, особенно гиперацидном, а также панкреатите.

В список разрешённых входят:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • клубника;
  • земляника.

Можно ли виноград при гастрите?

Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.

При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.

В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.

Виноград при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.

Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.

Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.

Кисель из винограда при гастрите

Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.

Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.

Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.

Сливы и виноград при гастрите

Сочные и спелые сливы очень полезны для желудка и кишечника. Они улучшают перистальтику последнего и способствуют его мягкому очищению. Благодаря своему составу слива снижает давление, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов, насыщает организм необходимыми веществами, кумарины в ней препятствуют образованию тромбов.

Но у сливы и винограда при гастрите есть одно и то же препятствие — их кожура. Так как плод сливы гораздо больше ягоды винограда, то её перед употреблением совсем просто почистить. А ещё можно готовить вкусные компоты и кисели. Недозревшие твёрдые и кислые, с толстой кожурой сливы есть нельзя.

Важно знать!

При обострении гастрита следует сразу же обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора соответствующего лечения. Также нужно обязательно перейти на щадящую диету. Читать далее…
Понравилась ли Вам эта статья?
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации