Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 8

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Содержание

74-360x393.jpg

После того как мы благополучно проглотили порцию пищи, обработанную <font> лизоцимом,</font> сделав перед этим небольшой глоток воды, и наши белки подверглись денатурированию соляной кислотой, пилорический сфинктер пропускает порцию пищи дальше и процесс переваривания продолжается уже в двенадцатиперстной кишке, которая находится сразу за <font> желудком.</font>

Называется она так потому, что по длине составляет 12 сложенных поперек пальцев. По сути, этот отдел — главный отсек пищеварительной системы человека.

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открывается 2 протока: поджелудочной железы и <font>желчного пузыря.</font>

Луковица ДПК, ее роль и причины воспаления

Первый отдел ДПК, сразу за желудком, называется луковицей ДПК, получившей название благодаря своей форме.

Процесс прохождения порции пищи по участку, где находится луковица, и её нейтрализации обычно занимает 2-3 минуты.

Главная функция луковицы ДПК: перевести кислую реакцию пищи, поступившей из желудка, в нейтральную, то есть убрать кислотность.

И потом, к концу ДПК, придать всей пищевой массе щелочную реакцию, так как все оставшиеся элементы пищеварительной системы работают в щелочной среде.

Если из желудка поступает слишком кислая среда, то из-за недостаточности главной функции луковицы — нейтрализующей, велика предрасположенность к развитию в её полости воспаления, ведущего со временем к образованию язв.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита — заболевания, при котором слизистая оболочка не только изменена, но и подвержена структурной перестройке.

Часто это является следствием болезней других органов — печени и желчевыводящих путей,<font> язвенной болезни желудка,</font> панкреатита.

Неблагоприятными факторами для его возникновения служат повышение пепсина и <font> соляной кислоты в желудочном соке,</font> ухудшение процесса нейтрализации соляной кислоты, задержка эвакуации дуоденального содержимого.

Симптомами острого воспаления ДПК являются:

  • чувство распирания в эпигастральной области
  • боли
  • тошнота
  • слюнотечение
  • рвота
  • снижение аппетита
  • повышение температуры тела

Зачем нам нужен сфинктер Одди?

Далее луковица двенадцатиперстной кишки плавно переходит во вторую зону ДПК — большой дуоденальный сосок, или сфинктер Одди, названный в честь венгерского анатома, впервые описавшего его.

Сфинктер Одди представляет из себя мышечный клапан, расположенный в большом дуоденальном соске ДПК, посредством которого происходит управление поступлением желчи и панкреатического сока через два протока — желчный и панкреатический, открывающихся в ДПК.

Работает сфинктер Одди по принципу приготовления всем известного хотдога, то есть путем наслаивания продуктов в строго определенной последовательности: булка с сосиской подставляется под кран сначала с кетчупом, а потом под кран с горчицей.

То же самое происходит и в главной «кухне» человеческого организма — ДПК: протоки поджелудочной железы открываются по очереди.

Когда поступает порция пищи, открывается сначала проток поджелудочной железы и впрыскивается порция панкреатического сока на проходящую пищу, затем открывается проток желчного пузыря и порция желчи завершает формирование нашего «хотдога».

Таким же образом на каждый нами проглоченный кусок пищи выделяется строго определенная порция сначала поджелудочного сока и во вторую очередь — желчи.

Хотите сохранить желчный пузырь — ешьте по утрам!

Сфинктер Одди открывается только на пищу, на жидкость он не открывается, за исключением молока.

Почему так происходит?

Молоко — первый продукт, который пробует человек, и еще во младенчестве при употреблении его запускаются все пищеварительные установки — выделяется в ответ на него лизоцим, желудочный сок, начинается процесс денатурации белков и выделяются порции панкреатического сока и желчи.

Поэтому те, кто завтракает лишь чаем или кофе, поступают неосмотрительно, так как эта жидкость быстро проскакивает по стенкам желудка и ДПК, основной сфинктерный рефлекс при этом не срабатывает.

То есть пищеварительная система спит, что само по себе никакой ценности организму не несет и чревато застойными явлениями в поджелудочной железе и желчном пузыре.

При различных нарушениях проходимости панкреатического сока и протоков желчи возникает так называемый спазм сфинктера Одди.

При нем наблюдаются приступы повторяющихся сильных или умеренных болей более 20 минут, на протяжении более 3 месяцев, невротические расстройства, диспепсия. Часто это бывает после холецистэктомии и при нарушениях структуры желчных путей.

Посвящается сторонникам раздельного питания

Основополагающий принцип панкреатической секреции состоит в том, что в состав панкреатического сока поджелудочной железы всегда входят три основных группы ферментов:

  • амилаза
  • протеаза
  • липаза

Амилаза необходима для переработки углеводов, только благодаря ей они разрушаются и всасываются в кровь. Для разных видов сахаров есть свой специфический вид этого фермента.

Липаза — ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, без которых невозможно расщепление и усвоение жиров.

Протеаза — это ферменты, тоже вырабатываемые поджелудочной железой. Они необходимы для расщепления белковых соединений.

Несмотря на то, что пищеварительные ферменты поджелудочной железы не заменяют друг друга, у них много общего.

«Три молодца, одинаковых с лица» относятся к белкам и действуют лишь в определенной температурной амплитуде, без доступа света и кислорода.

Метаболизм жиров, углеводов и белков в организме проходит только в присутствии этих ферментов, причем сразу всех трех.

Павловым, основоположником физиологии, проводились эксперименты, во время которых некоторое время собаки кормились изолированным питанием.

Спустя некоторое время животные гибли, но состав выделяемого в их организме на протяжении всего времени панкреатического сока оставался неизменным в трех составляющих — амилаз, протеаз и липаз.

От того, какие виды пищи употребляет человек, зависит то, в каком соотношении вырабатывает поджелудочная железа ферменты.

Установлено, что, если человек долго употребляет лишь белковую пищу, то спустя 2 недели ферментный состав будет отображать 70% протеаз и по 15% липаз и амилаз, если будет длительно есть одни жиры, то липаза будет преобладать в структуре — 70-80 %

А если на углеводной диете — процентное содержание сдвинется в сторону амилазы — 60-70 %, соответственно, на долю протеаз и липаз останется по 15-20%.

То есть закон продуцирующейся поджелудочной железы таков: каков бы ни был химический состав поступившей в ДПК пищи, ферментный состав панкреатического сока всегда содержит 3 неизменных обязательных компонента.

Другими словами, при прохождении пищи, на нее из сфинктера Одди капают все три фермента, которым необходима работа.

Природа как бы заботится и помогает нам в любом случае подстраховаться и переварить все горы пищи, забрасываемые нами в желудок.

А что происходит, если длительное время отсутствует субстрат для какого-либо фермента, например, при тяготении человека к раздельному питанию?

Допустим, кто-то принципиально не ест жиры, тогда фермент липаза будет молотить не по жирному кусочку пищи, а прямо по стенке ДПК. Или человек отказывается от белков и фермент протеаза начинает разъедать не кусочек мяса, а эту же многострадальную стенку

Отсюда — широкое распространение (до 30%) язвенных процессов ДПК у тех, кто одержим различными ограничениями в питании — вегетарианцев, поклонников раздельного питания и т.д.

Способ лучшего и разумного питания продиктован нам самой организацией нашей физиологии и выглядит просто и убедительно — надо есть всё, а ДПК сама определит, чем и как это все переварить и отправит драгоценный субстрат дальше.

Дальше — это значит в сферу деятельности тонкого кишечника, длина которого у взрослого человека высотой 1,7 м достигает 7 м, у человека 2 м — 10 м, у маленького ребенка 1м.

Но это уже следующая история….

Поделиться:

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.
Содержание

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.

К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).

Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.

Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», без уточнения локализации.

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает из-за разъедающего действия соляной кислоты (входящей в состав пищеварительного сока) на слизистую оболочку тонкого кишечника. Можно выделить несколько причин, вызывающих повышение кислотности:

  • чрезмерное выделение гастрина (гормон, регулирующий пищеварение);

  • увлечение острой, горькой, соленой, кислой, жареной и жирной пищей;

  • недостаточный прием пищи днем и переедание по вечерам;

  • длительный прием гормональных или противовоспалительных препаратов;

  • регулярная подверженность стрессам;

  • курение и употребление алкоголя, особенно натощак.

В редких случаях появление эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке может быть связано с повышением уровня кальция в организме, снижением функции печени и почек, хроническими обструктивными болезнями легких.

Патогенез

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется волнообразным течением с чередованиями ремиссии и обострения. Условно выделяют три стадии:

  • острое течение (симптомы ярко выражены, на слизистой есть язвы и эрозии);

  • затухание процесса (жалобы отсутствуют, язвы рубцуются);

  • ремиссия (симптомы отсутствуют, рубцы эпителизируются).

Основную роль в появлении язвы играет нарушение кислотно-щелочного баланса на слизистой оболочке кишки. Если соляной кислоты образуется больше, чем щелочи, то она не нейтрализуется полностью и повреждает окружающие ткани. Клетки разрушаются, высвобождают ферменты и усиливают повреждение. На этом участке слизистой формируется воспаление, которое усиливается с каждой новой порцией химуса. Кроме того, усиление перистальтики и увеличение числа секреторных клеток в желудке позволяет секретировать кислоту даже вне приема пищи.

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Каждый язвенник знает: чтобы избавится от тошноты, отрыжки или боли нужно просто перекусить. Желательно чем-то вроде киселя. Но это средство не универсально, потому что рвота может возвращаться после еды, «приводя» с собой в качестве «бонуса» изжогу и чувство тяжести. Периодически эти люди страдают от нарушений стула в виде запоров и метеоризма.

Осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

В периоды обострений заболевания пациенты должны придерживаться достаточно строгого режима питания, который поможет снизить интенсивность болевых ощущений, а также ускорить выздоровление. Несколько советов для подобной диеты:

  1. Дробное питание каждые 3 часа маленькими порциями.

  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

  3. Еда должна быть теплая, чтобы не раздражать и без того чувствительный кишечник.

  4. Выбранные продукты не должны стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, поэтому ничего жареного, острого, соленого, маринованного и пряного.

От некоторых деликатесов и солений, возможно, придется отказаться на всю жизнь. Но молоко, фрукты, пюре и кисели, овощи на пару и яйца можно есть в неограниченном количестве.

<index>

Двенадцатиперстной кишкой начинается кишечник человека – она расположена сразу за желудком и имеет сравнительно небольшой размер, по сравнению с другими отделами этого органа (см. фото выше). Также сокращенно называется ДПК.

Почему ее так назвали: У средневековых ученых – анатомов не было современных средств измерения, и они, померив пальцами длину этого органа, получили показатель в 12 пальцев в поперечнике – 25 – 30 см.

Содержание

Функции двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль во всем пищеварительном процессе. Так как она является начальным звеном кишечника, здесь активно протекают процессы всасывания питательных элементов из поступившей пищи и жидкости. Она приводит кислотно – щелочной показатель пищи к такому уровню, который будет оптимально подходить для последующих этапов пищеварения в кишечнике. Именно в этом органе и начинается этап кишечного пищеварения.

Еще одной неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи – в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка влияет на правильное функционирование секреторной функции желудка, поскольку происходит обратное взаимодействие. Оно заключается в открытии и закрытии привратника желудка и в гуморальной секреции.

Эвакуаторная и моторная функции.

12 перстная кишка несет в себе функции дальнейшего продвижения пищевой кашицы, обработанной ферментами в следующий за ней отдел тонкого кишечника. Это происходит благодаря массивному мышечному слою стенки двенадцатиперстной кишки.

Особенности строения органа (форма, расположение, крепление)

Форма у большинства людей разнообразная, да и у одного итого же человека в течении жизни как форма, так и расположение двенадцатиперстной кишки может изменяться. Она может быть и V – образной, и напоминать подкову, петлю и другие формы. В преклонном возрасте, или после потери веса, она опущена по сравнению с тем, где находится двенадцатиперстная кишка у людей молодого и среднего возраста и при лишнем весе. Но чаще всего она берет свое начало на уровне седьмого грудного, либо первого поясничного позвонка, располагаясь слева направо. Затем идет изгиб со спуском до третьего поясничного позвонка, еще один изгиб с подъёмом параллельно верхней части и заканчивается кишка в районе второго поясничного позвонка.

Прикрепляется она соединительными волокнами, находящимися на стенках, к органам брюшной полости. Меньше всего таких креплений у верхней части двенадцатиперстной кишки, поэтому она является подвижной – может перемещаться из стороны в сторону.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей (джвп): причины, симптомы, диагностика и лечение

Строение стенки двенадцатиперстной кишки:

  • серозный наружный слой выполняет механические защитные функции.
  • мышечный слой отвечает за перистальтику органа в процессе переваривания пищи.
  • подслизистый слой несет в себе нервные и сосудистые узлы.
  • внутренний слой это слизистая оболочка, усыпанная большим количеством ворсинок, складок и углублений.

Органы, соседствующие с ДПК

Данный отдел кишечника со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:

  • печень и главный проток желчного пузыря;
  • поджелудочная железа;
  • почка правая и мочеточник;
  • восходящая часть ободочной кишки.

Такое анатомическое расположение органа оказывает огромное влияние на характеристику и течение заболеваний, возникающих в нем.

Наиболее распространённые заболевания двенадцатиперстной кишки.

  • Дуоденит – наиболее распространённый недуг ДПК острого или хронического типа, проявляющийся в виде воспаления слизистой оболочки.
  • Язва – развивается вследствие хронического дуоденита. Хроническое поражение двенадцатиперстной кишки, при котором в слизистом слое образуются язвы.
  • Раковая опухоль – злокачественное новообразование, локализующееся в разных слоях стенки ДПК.

Дуоденит

Более чем у 90 % пациентов развивается дуоденит хронического типа. Развиться он может вследствие многих факторов, среди которых:

  • потребление некачественных продуктов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • попадание инородных тел и токсичных веществ;
  • другие хронические недуги кишечника.

Проявляется это заболевание в виде болей в эпигастрии средней интенсивности, слабости, отрыжки, изжоги, тошноты, переходящей в рвоту. Симптомы довольно часто сопровождаются повышенной температурой.

Разновидностью этого воспалительного явления является бульбит, при котором патологический процесс проходит только в луковице 12-ти перстной кишки. Эта форма дуоденита не возникает просто так – она является следствием других патологий кишечника или желудка. Причиной возникновения бульбита может стать:

  • гастрит;
  • язва желудка или ДПК.

Если заболевание находится на острой стадии, то человек ощущает боли и тошноту и страдает от многократной рвоты. Острый бульбит развивается на фоне длительного приема большой группы лекарств, либо отравления. В хронической форме также присутствует болевой синдром ноющего характера, иногда он может сопровождаться тошнотой.

У пациентов встречается и хроническая дуоденальная непроходимость, возникающая на фоне опухолевых процессов, аномалий развития и других нарушений в 12- ти перстной кишке. Она выражается в нарушении моторной и эвакуаторной функции в этом отделе кишечника и характеризуется следующей симптоматикой:

  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести и дискомфорта в эпигастральном отделе;
  • запор;
  • журчание и бульканье.

На проявление этого недуга оказывают влияние причины, вызвавшие дуоденальную непроходимость, стадия протекания и то, насколько давно возникло заболевание.

Язвенная болезнь

Основной причиной этого опасного заболевания является заброс кислоты из желудочного содержимого и губительное ее воздействие на слизистую этого отдела кишечника. Но этот патологический процесс развивается только тогда, когда поверхностные слои кишки не справляются со своими защитными функциями. Локализуется язва в начальном отделе 12-типерстной кишки и в луковице, то есть в той зоне кишки, которая находится на минимальном расстоянии от желудка.

Читайте также:  Синдром Золлингера-Эллисона

Многие гастроэнтерологи в один голос твердят о негативном влиянии частого приема противовоспалительных препаратов, которые понижают защитный барьер слизистого слоя ДПК. Этими препаратами являются аспирин и лекарственные формы на его основе, ибупрофен, диклофенак и др. Поэтому, если есть такая возможность – следует максимально ограничивать прием лекарств данной группы.

Плохо пролеченный или запущенный дуоденит, злоупотребление алкогольными напитками и употребление вредных для организма продуктов также могут стать причинами развития язвы 12-перстной кишки.

Бактерия Хеликобактер также имеет свойство поражать не только желудок, но и слизистую оболочку 12 – перстной кишки. Она является довольно частой причиной возникновения язвенной патологии, открывая путь кислоте в слизистые слои кишки. В 19 из 20 случаев развития язвы этого органа повинна именно бактерия Хеликобактер.

Симптомы:

Поскольку этот недуг весьма распространён в гастроэнтерологической практике, то следует знать, какой именно симптоматической картиной он проявляется. Это болевой синдром приступообразного характера в верхней части живота немного ниже грудины. Болит в эпигастрии во время чувства голода или, наоборот, сразу после приема пищи. После еды обостряются такие симптомы как:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • позывы в туалет.

Основными опасными осложнениями этого заболевания 12-ти перстной кишки являются кровотечения или прободения, которые требуют оказания экстренной оперативной помощи. Кровотечения чреваты опасной потерей крови и заполнением ею брюшной полости. Прободение – это когда пища со всеми ферментами и кислотами попадает в брюшную полость путем образовавшегося в кишке язвенного отверстия.

Если медицинская помощь вовремя не оказывается, то такие осложнения могут привести к смерти пациента. Бывают в медицинской практике случаи, когда язвенная болезнь переходит и в раковое состояние.

Язва, как и другие поражения ДПК, диагностируется процедурой эндоскопии. При помощи данной процедуры врач – гастроэнтеролог может визуально оценить состояние всех органов пищеварительной системы. Забор анализа крови может также понадобится, особенно если речь идет о язвенной болезни 12-перстной кишки, вызванной бактерией Хеликобактер. Комплексная диагностика может включать в себя и проведение биопсии пораженного участка кишки – она осуществляется прямо во время эндоскопического исследования (процедура взятия для лабораторного исследования небольшого объёма пораженной ткани).

Рак 12-ти перстной кишки

К сожалению, на данный момент времени, в медицинской практике нет точных данных о причинах возникновения раковых новообразований в организме. Но существуют определенная категория факторов риска, которая может спровоцировать злокачественный процесс в организме – и 12-ти перстная кишка исключением не является. К этому заболеванию могут привести:

  • генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
  • пагубные привычки: курение, употребление наркотических веществ, алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • употребление большого количества пищи животного происхождения.
Читайте также:  Слабительные свечи при запорах у взрослых быстрого действия (цены, описание)

По исследованиям ученых, компоненты кофе в комплексе с никотином также могут повлиять на развитие рака 12 перстной кишки. Поэтому, врачи не рекомендуют увлекаться кофе: стоит ограничивать себя, сделав максимумом за день 2 – 3 чашки. Постоянное попадание в организм канцерогенов и химических веществ, оказывающих пагубное влияние на весь ЖКТ, также может стать причиной рака двенадцатиперстной кишки. Неблагоприятная экологическая обстановка региона проживания несомненно влияет на развитие многих групп заболеваний, в том числе и онкологических. В группу риска попадают как мужчины, так и женщины старше 50 лет.

Заболевание это считается коварным, потому что его сложно диагностировать на начальных этапах развития. Первые признаки болезни можно легко перепутать с обычными расстройствами ЖКТ. Позже к этим ощущениям при развитии онкологии добавляются боли, особенно, когда человек ощущает чувство голода, тяжесть. Пациент ощущает слабость, у него пропадает аппетит и наблюдается депрессивный синдром. Эта симптоматика связана с процессом интоксикации.

У человека с раком 12-ти перстной кишки гораздо больше шансов на нормальный исход, если опухоль будет обнаружена на первичных стадиях развития. Для постановки точного диагноза проводится ЭГДС и биопсия пораженного участка кишки, к ним подключается и комплекс лабораторных исследований (ОАК, онкомаркер са 125 и др.). После этого должна быть срочно проведена операция по удалению опухоли и ближайших к ней лимфатических узлов.

Из всего вышесказанного можно сделать простой и логичный вывод. 12-ти перстная кишка – это, и как все органы, очень важная часть нашего организма. Она выполняет сложные и важные функции в системе пищеварения, поэтому каждому человеку следует внимательно относиться к своим пищевым пристрастиям – по возможности исключить из своего рациона вредные продукты питания и отказаться от вредных привычек. Ведь предупредить заболевания гораздо легче, чем потом ходить к врачам и лежать в больнице, в надежде побороть их.

</index>

Интересное

   

С какой стороны аппендицит находится у человека
Запор что делать срочно в домашних условиях
Целиакия
Болезнь Вильсона-Коновалова
Просмотров: 38471
Время на чтение: 3 мин.

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Вернуться

Интересное:

Кишечная непроходимостьОбструктивный синдромиОстрый панкреатитОстрый холециститПанкреатит хроническийПарапроктитРак печени—> СтеатозЛекарственный гепатитПрокталгияДиареяХронический геморройОстрая печеночная недостаточностьУзелковый периартериит

Читайте также:

Вздутие живота
Что такое вздутие живота, причины его возникновения. Как избавиться от вздутия. читать целиком »
Киста печени
Киста печени — заболевание, характеризующееся наличие в структуре органа единичных или множественных округлых полостных образований, заполненных жидкостью.… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипербилирубинемия доброкачественная — повышенная концентрация билирубина в сыворотке крови. Это вещество необходимо организму, так как является одним… читать целиком »
Гастрит атрофический
Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Болезнь Боткина
Основная информация о заболевании Болезнь Боткина (в медицинской литературе определяется как гепатит А) считается одним из самых распространенных заболеваний… читать целиком »
lechenie/yazva-zheludka-ee-lechenie-i-pravilnoe-pitanie-pri-yazve

—>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации