Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 11

Зеленый кал у взрослого: причины и лечение

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Содержание:

Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

gepi1.jpg

Продукты, меняющие окраску кала

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

zelen3-810x582.jpg

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

Пищевые красители

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

Статья по теме:  Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Витамины, БАДы и лекарства

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.
5aff7811fe95f196efcf5197acd50a83_for_gallery-150x150.jpg
Викаир
Де-Нол

Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

Зеленый кал жидкой консистенции

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

Статья по теме:  Что делать при пищевом отравлении у взрослого? Симптомы и лечение в домашних условиях

Зеленый густой стул и запор

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

Светло-зеленые фекальные массы

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

Черно-зеленый стул

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

Желто-зеленые каловые массы

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

 Загрузка …

Зеленый стул — что делать

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

Активированный уголь
Энтеросгель

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Регидрон
Лактобактерин
Колибактерин
Бификол

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

Когда требуется врачебная помощь

Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Читайте далее:Зачем нужен анализ копрограмма, как правильно сдавать и расшифровать?

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием  и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника  по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Читайте далее:Как правильно собрать кал на анализ, можно ли хранить в холодильнике до утра?

Черненко А. Л.

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Latest posts by Черненко А. Л. (see all)

  • МНО анализ крови-что это и сколько должен быть в норме? — 23.09.2019
  • Зеленый кал у взрослого-причина и список заболеваний с симптомами — 29.07.2019
  • Ионизированный кальций-что это такое,что показывает отклонение Ca от нормы — 09.07.2019
before—>

Люди часто не обращают внимания на цвет собственного «стула». И действительно, когда в плане здоровья ничего не беспокоит, заглядывать в унитаз как-то не приходит в голову. Но если возникает проблема с функцией органов ЖКТ, обратить внимание на оттенок кала нужно в первую очередь.

p, blockquote<dp>1,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—>

Экскременты, их цвет, консистенция, существующие вкрапления, запах, регулярность появления – это индикатор состояния пищеварительной системы и здоровья организма в целом. В частности, зелёный стул может свидетельствовать о различных, довольно опасных заболеваниях, которые вызывают тяжёлые последствия и осложнения.

p, blockquote<dp>3,0,0,0,0—>

Причины зеленого кала

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

  1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
  2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Видео: Темнозеленый стул, боль в кишечнике

h3<dp>1,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Сальмонеллез

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0—>

  • Высокая температура тела – до 40 градусов.
  • Зеленый цвет кала.
  • Жидкие, пенистые экскременты с гнилостным запахом – испражнение до 10 раз в сутки.
  • Слабость и другие признаки интоксикации.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в верхней части живота – в районе пупка, вздутие.

Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Дизентерия

h3<dp>3,0,0,0,0—>

Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

p, blockquote<dp>9,0,1,0,0—>

  • Общее недомогание, слабость.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Схваткообразная боль в эпигастральной области в основном с левой стороны.
  • Понос – часто из-за примеси слизи и (или) крови появляется тёмно-зелёный кал жидкой консистенции.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Сухость во рту.
  • Одышка и снижение артериального давления.

Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0—>

Дисбактериоз

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Другие возможные патологические причины

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:

p, blockquote<dp>13,0,0,0,0—>

  • Отравление некачественными или просроченными продуктами питания, фармакологическими препаратами.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Разнообразные энтериты (дуоденит, еюнит, илеит).
  • Внутреннее кровотечение вследствие травмы живота. В таком случае у человека будет чёрно-зелёный кал.
  • Аллергия на продукты питания, в том числе на лактозу.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Опухоли, локализующиеся в органах ЖКТ (в таком случае фекалии могут приобретать серо-зелёный или другой оттенок).
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Аномалии функционирования кровеносной системы.
Читайте также:  Причины кровотечения из заднего прохода при дефекации

Патологий, которые могут повлиять на оттенок фекалий, много, симптоматика у них похожая. Поэтому заниматься самодиагностикой, и тем более назначать себе лечение, нецелесообразно и опасно для здоровья. Лучше с этой целью обратиться к гастроэнтерологу.

p, blockquote<dp>14,0,0,0,0—>

Физиологические причины

h3<dp>6,0,0,0,0—>

К вполне нормальным пусковым факторам изменения цвета кала относятся две группы причин.

p, blockquote<dp>15,0,0,0,0—>

Употребление определённых продуктов:

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0—>

  • Злаки, которые плохо перевариваются организмом.
  • Пища, богатая железом.
  • Овощи, фрукты, зелень – шпинат, брокколи, укроп, петрушка, кинза, огурцы, щавель, салат, груши, морские водоросли.
  • Продукты, в составе которых синтетические или натуральные красители.

Употребление медикаментов, биологически активных добавок, и прочих фармакологических или фитопрепаратов:

p, blockquote<dp>17,0,0,0,0—>

  • Чаи, таблетки, капсулы на основе растительных компонентов.
  • Лекарства с большим содержанием йода или железа.
  • Антибиотики.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Спортивные добавки.
  • Препараты на основе морских водорослей.

Стул болотного оттенка часто появляется у вегетарианцев, а также женщин, которые увлекаются монотонными овощными диетами, придерживаются «чересчур» здорового образа жизни.

p, blockquote<dp>18,1,0,0,0—>

Когда нужно вызывать врача

h2<dp>2,0,0,0,0—>

Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:

p, blockquote<dp>19,0,0,0,0—>

  • Изменение консистенции испражнений – жидкий, пенистый стул, появление вкраплений крови, слизи, непереваренной пищи.
  • Стойкое повышение температуры.
  • Слабость, сонливость, апатия.
  • Синкопальные состояния (обмороки).
  • Анемия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Внезапное снижение массы тела.
  • Изменение оттенка кожного покрова – побледнение, посинение.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в абдоминальной или эпигастральной области.

Точная диагностика заболевания

h2<dp>3,0,0,0,0—>

Для дифференцирования патологии, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:

p, blockquote<dp>20,0,0,0,0—>

  • Общеклинический, биохимический анализы крови и мочи.
  • Бактериальный посев, копрограмма и микроскопия кала. Изучение фекалий с целью обнаружения каких-либо вкраплений.
  • УЗИ или МРТ органов, расположенных в брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, глотание специальной гибкой трубки – гастроскопа).

После точной диагностики заболевания врач определяет схему терапии.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

Видео: Как правильно пройти обследование. Гастроскопия

h3<dp>7,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Лечение

h2<dp>4,0,0,0,0—>

В этом вопросе всё зависит от причины, которая спровоцировала изменение цвета кала. Назначают следующие группы препаратов:

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0—>

  • Антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины.
  • Сорбенты для очищения, детоксикации организма – Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты для стабилизации процессов пищеварения – Креон, Панкреатин.
  • Лекарства, восстанавливающие в организме водно-солевой баланс, который нарушается вследствие рвоты и диареи – Регидрон.
  • Спазмолитики – Но-Шпа или Папаверин, которые помогут снять приступы боли.
  • Противовоспалительные препараты и жаропонижающие – Нимесулид, Парацетамол.
  • Иммуностимуляторы – Дибазол или настойка эхинацеи.

Восстановление кишечной микрофлоры

h3<dp>8,0,0,0,0—>

Лечение дисбактериоза и других заболеваний, которые проявляются изменением оттенка фекалий, включает приём пробиотиков. Препараты Линекс или Аципол заселяют органы ЖКТ полезными для человека микроорганизмами. Курс терапии – около 30 дней.

p, blockquote<dp>24,0,0,0,0—>

С этой же целью пациент может употреблять домашние натуральные йогурты с лакто- и бифидобактериями.

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0—>

Видео: О чем может рассказат кал

h3<dp>9,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>26,0,0,0,0—>

Хирургическое вмешательство

h3<dp>10,0,0,0,0—>

Операция потребуется, если зелёный кал – это следствие внутреннего кровотечения. В таком случае пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему медицинскую помощь. Обычно применяют щадящий метод радикального лечения – лапароскопию.

Читайте также:  Средства от газообразования в кишечнике у взрослых

p, blockquote<dp>27,0,0,1,0—>

А также хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения заболеваний (опухоль, язва, геморрагический гастрит), патологическое течение которых отражается на характеристиках фекалий.

p, blockquote<dp>28,0,0,0,0—>

Диета

h3<dp>11,0,0,0,0—>

Если у человека зелёный кал – это значит, что ему нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0—>

  • Кондитерские изделия, в том числе выпечка.
  • Свежий хлеб из муки высшего сорта.
  • Грибы, макароны, капуста, бобовые, картофель, бананы, чеснок, лук.
  • Молоко.
  • Газировка, алкоголь.
  • Блюда, употребление которых негативно влияет на функцию ЖКТ – жареное, острое, пряное, солёное, копчёное, жирное.
  • Продукты, в составе которых есть много синтетических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

Ежедневное меню должно включать:

p, blockquote<dp>30,0,0,0,0—>

  • Протёртые овощные супы.
  • Нежирные бульоны из диетических сортов мяса, рыбы.
  • Каши на воде.
  • Йогурты и кисломолочные продукты.
  • Кисели, компоты, травяные отвары.
  • Пюре из овощей и фруктов.

Питаться нужно более 4 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть домашнего приготовления, свежая и умеренной температуры. Помимо диеты, нужно следовать общим правилам здорового образа жизни, а это:

p, blockquote<dp>31,0,0,0,0—>

  • Посильная двигательная активность – прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, йога, фитнес, велосипедный спорт, плавание.
  • Регулярные профилактические осмотры у терапевта и специалистов узкого профиля, в частности, гастроэнтеролога.
  • Гигиена – мыть руки перед едой и тщательно ополаскивать сырые овощи и фрукты.
  • Отказ от вредных привычек.

Зеленый кал при беременности

h2<dp>5,0,0,0,0—>

Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

p, blockquote<dp>32,0,0,0,0—>

  • Употребление большого количества растительной пищи с повышенным содержанием хлорофилла.
  • Неконтролируемый приём витаминов и минералов, в частности, железа, кальция.
  • Нарушение моторики ЖКТ, которое возникает в связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме женщины.

Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

p, blockquote<dp>33,0,0,0,0—>

Зеленый кал у детей

h2<dp>6,0,0,0,0—>

У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

p, blockquote<dp>34,0,0,0,0—>

Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

p, blockquote<dp>35,0,0,0,0—>

Заключение врача

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Зелёный кал у взрослого человека или ребёнка – это не всегда признак заболевания. Если это происходит на фоне хорошего самочувствия, не сопровождается нарушениями пищеварения, а оттенок испражнений – единственный настораживающий симптом, значит, скорее всего, дело в еде, которая богата железом или хлорофиллами.

p, blockquote<dp>36,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>37,0,0,0,1—>

Если же одновременно с изменением цвета фекалий возникают такие признаки, как тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, понос – это прямое показание к срочному обращению за медицинской помощью.

after—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-12.jpg

Виды поноса зеленого цвета

В зависимости от причин и имеющихся симптомов зеленый понос у взрослого может быть различным:

  1. Инфекционная форма. В этом случае речь идет о серьезной патологии органов пищеварения, связанной с проникновением и быстрым размножением инфекционного агента в области брюшины. Патогенная микрофлора, а также продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что и приводит к изменению характера кала. При таком развитии событий часто меняется не только цвет выделений, в них могут присутствовать и посторонние элементы, такие как слизь, кровянистые элементы.
  2. Алиментарная форма. Частой причиной появления поноса такого типа является изменение питания, в частности, соблюдение строгих диет, употребление очищающих чаев, слабительных средств. В этом случае понос приобретает водянистую консистенцию и имеет резкий зловонный запах.
  3. Токсическая форма. Диарея развивается на фоне интоксикации организм вредными химическими веществами. Помимо изменения цвета и структуры кала, пациент жалуется и на другие симптомы, такие как тошнота, плохое самочувствие, слабость, наличие специфического привкуса во рту.
  4. Медикаментозная форма. Понос в этом случае возникает на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Чаще всего дисбактериоз и сопутствующую ему диарею вызывает длительное антибактериальное лечение. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору, что приводит к снижению функциональности органов пищеварения, в частности, к нарушениям работы кишечника. Проявления диареи исчезают через некоторое время после отмены лекарства.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-18.jpg

Причины

Причины, а соответственно, и лечение зеленого поноса у взрослых бывают разные. Это могут быть и малозначительные факторы, например, резкое изменение рациона или длительное употребление лекарств некоторых групп. В этом случае проблема разрешается сама собой после того, как провоцирующий фактор будет устранен. Но нередко зеленая диарея является следствием серьезных нарушений работы тонкого отдела кишечника, когда в нем происходят процессы гниения.

Темно-зеленый

Наиболее вероятной причиной развития жидкого стула зеленого цвета у взрослого человека или ребенка является дисбактериоз. Проблема чаще всего появляется на фоне длительного лечения с использованием антибактериальных средств.

Другими провоцирующими факторами являются:

  • несбалансированное питание или употребление продуктов низкого качества (например, с истекшим сроком годности);
  • наличие аллергических реакций;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • патологии инфекционного характера.

Чаще всего диарея темно-зеленого цвета сопровождается наличием дискомфорта и болей в животе, тошнотой и рвотными позывами, ухудшением общего самочувствия.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo.jpeg

Желто-зеленый

Специфический окрас кала появляется в результате воздействия многочисленных неблагоприятных факторов:

  • ротавирусных и других кишечных инфекций;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • повреждения целостности слизистой оболочки желудка и нарушения его функциональности (гастрит, язвенная болезнь);
  • патологии печени (гепатиты различных форм, цирроз).

Данная проблема возникает и при дизентерии. Но в этом случае меняется не только цвет, но и консистенция, а также состав кала. Каловые массы приобретают водянистую структуру, в них содержится большое количество слизи.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-7.jpg

Водянистый

Если испражнения имеют очень жидкую, водянистую консистенцию и характерную зеленоватую окраску, это чаще всего говорит о том, что в область органов пищеварения проникла инфекция. В большинстве случаев это происходит при употреблении зараженных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным или использовании его предметов обихода. О наличии данной проблемы свидетельствует появление сопутствующих симптомов, таких как гипертермия, обильная рвота, слабость, признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-9.jpg

С кровью

Если в кале зеленого оттенка содержатся прожилки крови, это может быть свидетельством развития внутренних кровотечений в органах брюшной полости (цвет в этом случае зависит от содержания железа в крови и интенсивности процессов его окисления). Кроме того, зеленый понос с кровью часто встречается у людей, страдающих заболеваниями печени. В этом случае в организме повышается синтез билирубина, а эритроциты быстро распадаются.

С температурой

Если жидкий стул сопровождается повышением температуры, это свидетельствует о наличии токсических процессов в организме, либо об инфекционных заболеваниях. При этом важно обращать внимание на характер гипертермии. Так, если у больного на протяжении долгого времени наблюдается субфебрильная температура (до 38 градусов), это частое явление при гастроэнтерите — заболевании, поражающем эпигастральную область ЖКТ. Патология чаще всего передается контактно-бытовым путем.

Если же у пациента на фоне зеленой диареи наблюдается значительное повышение температуры, а также имеются и другие симптомы, такие как обильная и частая рвота, обезвоживание организма, сильная слабость, наиболее вероятной причиной такого развития событий является дизентерия, стрептококковая инфекция, сальмонеллез.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-17.jpg

С рвотой

При поносе, сопровождаемом сильной рвотой, значительным ухудшением самочувствия, могут быть следующие причины:

  • интоксикация организма (отравление некачественными продуктами питания или химическими веществами);
  • длительное и обильное употребление алкоголя;
  • кишечные инфекции.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-15.jpg

Диагностические приемы

Если у человека наблюдается длительная зеленая диарея (особенно, если его рацион остался прежним и имеются дополнительные неприятные симптомы), это требует незамедлительного обращения к врачу. Необходимо установить точную причину подобного развития ситуации и устранить ее.

Для этого используются различные диагностические приемы:

  1. Опрос пациента, в ходе которого врач устанавливает давность возникновения проблемы и другие важные обстоятельства (количество актов дефекации, характер каловых масс).
  2. Анализ кала для определения его структуры, наличия в нем посторонних примесей, таких как слизь, кровь, непереваренные фрагменты пищи, жировые элементы.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения для выявления возможных повреждений.
  4. Гастроскопия для определения заболеваний эпигастрия.
  5. Колоноскопия для оценки состояния различных отделов кишечника.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-26.jpg

Когда нужно вызывать врача

Часто больной пытается справиться с проблемой зеленого стула самостоятельно, используя для этого различные народные или лекарственные средства. В некоторых случаях, например, если жидкий стул был вызван нарушением питания или незначительным пищевым отравлением, такие действия являются вполне оправданными. Но существуют и более опасные ситуации, требующие незамедлительного оказания медицинской помощи больному.

Срочно вызывать врача необходимо, если понос зеленого цвета сопровождается следующими симптомами:

  1. Гипертермия, особенно в том случае, если температура повышается до опасных отметок и держится на протяжении нескольких дней.
  2. Интенсивный болевой синдром, при котором у пациента в области живота наблюдаются резкие схваткообразные боли.
  3. Присутствие гнойных или кровянистых элементов в каловых массах.
  4. Тошнота и обильная рвота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Кроме того, срочно обращаться к врачу необходимо, если проблема возникла у ребенка в возрасте до 3 лет, будущей мамы, либо у представителя старшего поколения.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-20.jpg

Способы лечения

В зависимости от интенсивности поноса и наличия других сопутствующих симптомов пациенту назначают определенный вид терапии (либо используют различные лечебные методы в комплексе).

Виды оказания помощи:

  1. Применение медикаментозных средств. Если у пациента диагностировано инфекционное заболевание, поражающее область брюшной полости, ему назначают прием антибиотиков. Кроме того, рекомендованы сорбенты, а также средства, подавляющие проявления метеоризма. Длительность терапии в этом случае составляет 1–2 недели.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника. Для этих целей используют пребиотиков и пробиотиков. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные продукты питания (например, Ацидолакт, натуральные йогурты домашнего приготовления).
  3. Восстановление жидкостного баланса в организме. При обильном поносе организм человека теряет большое количество воды. А без нее не могут полноценно функционировать внутренние органы и системы. Чтобы восполнить потери, больному необходимо наладить потребление жидкости. Но употребление обычных напитков приводит к еще большему разжижению каловых масс, поэтому при сильной диарее и появлении признаков обезвоживания, необходимо пить специальные аптечные растворы (например, Регидрон).
  4. Прием ферментных препаратов. Данные средства необходимы в том случае, если понос был вызван нарушением работы поджелудочной железы или печени. В этом случае пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику. Это приводит к застою пищевого комка, развитию процессов гниения, в результате чего каловые массы и приобретают характерный цвет.
  5. Хирургическая операция. Данный метод лечения показан при наличии внутренних кровотечений в области органов пищеварения. Чаще всего пациенту назначают малоинвазивную операцию с использованием лапароскопа.
  6. Соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также от тяжелых для переваривания продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo.jpg

Первая помощь

Важно как можно скорее начать медикаментозную терапию, включающую в себя прием антибиотиков, сорбентов, противорвотных средств, жаропонижающих препаратов (если это необходимо), а также специальных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Можно употреблять кипяченую воду, но не следует выпивать ее сразу залпом, лучше всего делать по несколько глотков.

Также в первые 3 дня после появления проблемы необходимо соблюдать максимально щадящий рацион. Больному рекомендуется употреблять только подсушенный хлеб и чай (в него можно добавить небольшое количество сахара). Когда состояние пациента немного улучшиться, можно разнообразить его меню, добавив в него рисовый отвар, а затем и отварной рис, картофельное (или любое другое овощное) пюре без масла и специй.

Больному нужно соблюдать постельный режим, отказаться от физической нагрузки. Кроме того, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-3.jpg

Перечень медикаментов

При появлении поноса больному в обязательном порядке назначают медикаментозные средства различных групп. Выбор препарата зависит от степени интенсивности диареи, наличия других сопутствующих симптомов.

Сорбенты

Препараты данной группы, попадая в органы желудочно-кишечного тракта, всасывают в себя токсичные вещества, связывают их, а затем выводят из организма естественным путем во время опорожнения кишечника. В результате этого вредные элементы не способны оказывать токсическое влияние на организм.

К числу таких средств относят:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Лигнин.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-1.jpg

Ферменты

Препараты данной группы назначают в различных ситуациях, например, при переедании, когда у человека наблюдается чувство тяжести и дискомфорт в животе, а также при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, когда процесс выработки естественных ферментов нарушается (например, при панкреатите, патологиях печени).

Средствами данной группы являются:

  • Нормоэнзим;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Панкурмен;
  • Пепфиз;
  • Фестал.

В зависимости от активных элементов, входящих в состав препарата, их принято делить на 3 группы:

  1. Препараты на основе панкреатина — естественного фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Он участвует в расщеплении пищи, после чего происходит ее всасывание и усвоение.
  2. Комплексные препараты, в которые входят экстракты желчи животных, панкреатин, другие элементы, способствующие более быстрому и комфортному перевариванию пищи.
  3. Препараты с высоким содержанием активных аминокислот.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo.png

Пробиотики

Препараты данной группы содержат в себе большое количество полезных бактерий. Они выделяют особые вещества, которые способствуют лучшему всасыванию пищи в кишечнике. Пробиотики часто назначают при дисбактериозе, вызванном кишечными инфекциями, или длительным приемом антибиотиков, а также при СРД (синдром раздраженного кишечника).

К данной группе препаратов относят:

  • Линекс;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Бифиформ;
  • Флорин.

В состав таких препаратов может входить как один, так и несколько штаммов бактерий, а также дополнительные компоненты, усиливающие действие препарата. Средства выпускаются в таблетках, в жидкой форме.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-8.jpg

Антисептики

Антисептики назначают при появлении поноса, вызванного кишечной инфекцией. Активные компоненты средства попадают в просвет кишечника, но не всасываются в него, а значит, вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. При этом они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие заболевание. Если же имеет место вирусная инфекция, антисептики в этом случае являются бесполезными.

Выделяют следующие средства данной группы:

  • Нифуроксазид;
  • Рифаксимин;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил;
  • Альфа-нормикс.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-13.jpg

При беременности

В период беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к приему различных лекарственных средств.

В период беременности наиболее безопасными средствами являются:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Нифуроксазид.

Перед использованием любого препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-23.jpg

Диета

Важным моментом в лечении поноса зеленого оттенка является организация рациона. Диета должна быть максимально легкой, щадящей, способствующей разгрузке пищеварительной системы. При этом важно обращать внимание не только на состав рациона, но и на некоторые другие важные нюансы.

Больному необходимо:

  1. Пить достаточное количество жидкости. Лучше всего небольшими глотками употреблять обычную кипяченую воду. Когда состояние немного нормализуется, можно добавить чай, компот из сухофруктов.
  2. Есть небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки.
  3. Употреблять продукты, подвергшиеся термической обработке (например, сырые овощи и фрукты могут спровоцировать раздражение в кишечнике и усугубить течение недуга).
  4. Обращать внимание на консистенцию блюд. Продукты должны быть мягкими, измельченными, лучше всего в виде крем-супа или пюре.

zelenyy-ponos-u-vzroslogo-22.jpg

Рекомендуемые продукты

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Подсушенный хлеб, галетное печенье, диетические хлебцы.
  2. Ягодные кисели (например, кисель из черники).
  3. Чай (лучше всего отдавать предпочтение черным сортам чая).
  4. Растительные отвары (например, отвар черемухи).
  5. Злаковые каши (рисовая, овсяная), приготовленные на воде без добавления масла и специй.
  6. Отварная рыба нежирных сортов (лучше всего в виде паровых тефтелек).
  7. Диетические сорта мяса (отварная куриная грудка, белое мясо индейки). Продукт предварительно отваривают, измельчают.
  8. Отварные овощи в виде пюре.
  9. Запеченные фрукты (например, яблоки, бананы).

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, находящихся под запретом при развитии жидкого зеленого стула, весьма велик.

Больному не рекомендуется употреблять:

  1. Жирные блюда, которые сложно расщепляются вырабатываемыми в организме ферментами (особенно при ферментной недостаточности, наблюдаемой при панкреатите, гепатите).
  2. Кисломолочные продукты, повышающие интенсивность процессов брожения в кишечнике (за исключением продуктов, содержащих полезную микрофлору).
  3. Полуфабрикаты и продукцию фаст-фуда, в которых содержится большое количество искусственных добавок (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты).
  4. Свежевыжатые фруктовые соки, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.
  5. Блюда с большим содержанием соли, специй, маринованные продукты.
  6. Грибы.
  7. Бобовые.
  8. Белокочанную капусту и овощи, обладающие выраженным горьким или острым вкусом (редька, чеснок, репчатый или зеленый лук).
  9. Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе, молоко.

Народное лечение

Устранить проявления патологии и нормализовать состояние больного можно при помощи средств народной медицины. Важно помнить, что народная терапия является лишь вспомогательным методом, дополняющим основное лечение.

Отвар зверобоя

Для приготовления потребуется:

  • высушенные цветки и листья растения (1 ст. л.);
  • кипяток (300 мл);
  • натуральный жидкий мед (1-2 ч. л.).

Чтобы приготовить средство, необходимо:

  1. Измельчить и высушить сырье.
  2. Залить его кипятком.
  3. Нагревать на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Настоять до тех пор, пока средство не остынет до комфортной температуры.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить мед, перемешать.

Средство принимают за полчаса до приема пищи по 100 г 3 раза в сутки.

Настой полыни

Необходимые ингредиенты:

  • листья полыни (1 ст. л.);
  • кипяток (1 стакан);
  • сахар (небольшое количество, добавлять не обязательно).

Приготовление:

  1. Сырье заливают крутым кипятком.
  2. Отваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивают до полного остывания, процеживают.
  4. При необходимости добавляют 1 ч. л. сахара.

Настой необходимо принимать по нескольку глотков в течение дня.

Настой грецкого ореха

Для приготовления потребуется:

  • ядра грецкого ореха (2 ст. л.);
  • кипяток (400 мл);
  • мед (1 ч. л.).

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Измельчить ядра ореха до порошкообразного состояния.
  2. Залить их кипятком.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Добавить мед.

Принимают отвар по 2-3 раза в сутки незадолго до еды.

Отвар дубовой коры

Чтобы приготовить средство, необходимо взять:

  • измельченную кору дуба в количестве одной столовой ложки (сырье можно приобрести в аптеке);
  • кипяток (один стакан).

Этапы приготовления:

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Ставят на медленный огонь, проваривают 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают.

Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки.

Черничный кисель

Для приготовления потребуется:

  • ягоды черники (250 г);
  • вода (2 л);
  • крахмал (4 ст. л.);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • сахар (в небольшом количестве).

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают, заливают водой.
  2. Ставят на медленный огонь, добавляют сахар и сок лимона, проваривают до готовности.
  3. После этого отвар процеживают, ягоды измельчают до состояния каши.
  4. Сырье отправляют снова в кастрюлю.
  5. Добавляют крахмал, предварительно разбавив его холодной водой, варят кисель до загустения.
  6. Снимают с огня, охлаждают.

Принимать средство можно по 1-2 стакана в сутки.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития неприятной и деликатной проблемы, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Нужно мыть руки после посещения туалета, улицы, избегать контактов с потенциальными источниками инфекции. Также надо придерживаться принципов здорового питания, употреблять пищу часто, но понемногу, выбирать только качественные продукты. Еще один важный момент — отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, умеренные физические нагрузки. Кроме того, необходимо своевременно выявлять и устранять различные заболевания, поражающие органы пищеварительной системы.

Видео

В представленном видеоролике содержится информация о том, какие причины приводят к появлению жидкого зеленого стула.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации